Рыба линь как чистить и готовить

Линь относится к классу речных и озерных рыб семейства карповых. Свое название он, скорее всего, получил от способности менять цвет: на воздухе или в мелкой посуде с малым количеством воды на его толстом, неуклюжем теле появляются пятна темного цвета — он начинает «линять». Живет долго, иногда более 15 лет: из-за пассивного образа жизни и места обитания (на дне) он редко становится жертвой хищников. Взрослая особь может достигать крупных размеров: около 6-7 кг веса и больше 50 см в длину.

как чистить линя

Вкусовые и питательные качества

У линя довольно нежное жирное мясо, в котором много полезных витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваемых человеческим организмом. Причем оно отличается невысокой калорийностью, поэтому идеально для диетического меню. Блюда из этой рыбы подавали еще на царский стол.

Линя лучше жарить или запекать, но можно варить (хороший вариант – в молоке). Из него получается отличная уха. Приятно удивит копченый линь. Так что успех блюду обеспечен практически всегда, потому что рыба вкусна сама по себе и при правильной обработке вы ее не испортите.

Как легко почистить Линя?

При массе достоинств этот представитель речной фауны практически у всех вызывает один вопрос: «Как правильно чистить линя?»

Почему не все любят такую рыбу?

Не зная, как чистить линя, многие люди, в том числе рыбаки, просто игнорируют такой улов. Дело в том, что его тело покрыто мелкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками и толстым слоем густой слизи. Это затрудняет первичную обработку рыбы: она постоянно выскальзывает из рук. При этом слизь не смывается, а мелкая чешуя трудно удаляется и разлетается во все стороны.

Но не все так плохо. Нужно всего лишь прислушаться к советам людей, хорошо знающих, как чистить рыбу линь, и проблема будет решена.

как чистить рыбу линь

Обязательно ли снимать чешую?

Стоит сказать, что линь — несколько необычная рыба, так как под воздействием высокой температуры мельчайшие чешуйки имеют свойство «растворяться». После приготовления на его поверхности образуется довольно нежная и вкусная хрустящая корочка. В результате чешуя совсем не ощущается.

Вообще, предпочтительнее есть именно неочищенного линя: в этом случае он сохраняет максимум полезных веществ. Если все же рыба в таком виде не принимается, можно перед употреблением просто снять с нее кожицу. И вопрос о том, нужно ли чистить линя перед приготовлением, будет практически решен.

Это интересно

Кстати, рыбья чешуя содержит довольно много пектина и может полностью заменить желатин при приготовлении различных желе. Иногда ее специально собирают при чистке, заворачивают в кусочек марли, который потом опускают в кастрюлю с готовящимся для холодца или заливного бульоном. Туда же отправляют рыбные голову и кости. При таком способе приготовления желе не потребует больших усилий и дополнительных затрат. К тому же будет использован исключительно натуральный продукт.

Как чистить линя от слизи

Если чешую перед приготовлением можно оставить, то от скользкого налета нужно избавиться обязательно. Обычно слизи, покрывающей все тело рыбы, бывает довольно много, поэтому сначала необходимо уменьшить ее количество с помощью, например, ножа. Затем линя хорошо промывают водой, желательно проточной. Осталось избавиться от остатков слизи.

Чтобы сделать это быстро и просто, достаточно опустить рыбу сначала в кипяток, а потом в холодную воду. От воздействия горячей температуры слизь начнет сворачиваться и затем довольно легко смоется. Такой контрастный «душ» можно повторить несколько раз. А чтобы линь не скользил в это время в руках, их (и рыбу, кстати, тоже) можно обсыпать крупной солью.

нужно ли чистить линя

Некоторые рыбаки и слизь очищают с помощью соли: просто натирают ею тушку, а потом хорошо смывают. Несколько процедур – и линь чистый.

Снятие чешуи

Конечно, не все готовы есть рыбу, очищенную только от слизи. При всей полезности чешуя часто смущает, и от нее все же хочется избавиться. Вот несколько испробованных и рекомендованных заядлыми рыбаками способов того, как чистить линя.

Первый вариант: опустить рыбу в кипяток на несколько секунд (главное – не передержать!), после чего окунуть в холодную воду. Далее уложить ее на разделочную доску и осторожно соскоблить чешуйки, двигаясь со стороны хвоста к голове, тупой стороной ножа. Некоторые рыболовы пользуются для чистки линя самодельным инструментом. Он представляет собой кусок полотна ножовки по металлу, к которому со стороны скоса зубьев прикреплена ручка. Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в глубокой посуде с водой.

Другой совет насчет того, как чистить рыбу линь, — использовать вместо ножа мелкую терку, лучше четырехгранную. Широкое основание очень удобно держать руками, особенно в случае со скользким линем. К тому же при такой чистке чешуя разлетается меньше. Единственное условие: терка должна быть острой. Можно соорудить удобную терку самостоятельно.

Для этого понадобится деревянный брусок размером с нож, на одном краю которого делается ручка, а к другому крепится металлическая пластина (подойдет старая банка из-под кофе) с часто пробитыми отверстиями. Чтобы терка была безопасной и легко мылась, дерево предварительно нужно отшлифовать.

речная рыба

Еще одна подсказка о том, как почистить линя (она уместна на природе) – перетереть его с крупной солью. Для удобства ее можно насыпать на лист бумаги или кусок ткани, в который нужно завернуть рыбу и потереть кристаллики о чешую. Или просто насыпать соль в широкую миску, положить в нее линя и хорошо потереть солью с обеих сторон. Мелкие чешуйки удалятся вместе с остатками слизи.

Как правильно выпотрошить очищенного линя

Если ответы на вопрос о том, нужно ли чистить линя, неоднозначны, то здесь все просто. Потрошат эту рыбу так же, как любую другую: вспарывают острым ножом брюшко и вынимают внутренности, обрезают плавники и при необходимости голову. Единственное предостережение: ни в коем случае нельзя при разделке повредить пузырь с желчью, чтобы мясо рыбы не стало горчить. Если уж это произошло, нужно аккуратно вырезать кусочек, на который попала желчь, а тушку натереть солью и хорошо промыть. И еще один совет: при разделке рекомендуется удалять темную пленку на стенках брюшка изнутри.

Как избавиться от неприятного запаха

Линь основную часть жизни проводит в спокойном состоянии на дне реки или озера (отсюда его бытовые названия «тиховодок» или «лень» – от слова «ленивый»). Корм он выискивает в иле, там же проводит всю зиму, поэтому ему присущ сильный запах тины, который может сохраняться при приготовлении и подпортить вкус готового блюда. Избавиться от запаха можно, если подержать выпотрошенную тушку линя в солевом растворе: на литр воды пару столовых ложек соли. Также перед приготовлением рыбу желательно сбрызнуть лимонным соком. Избавят от запаха и приправы, добавленные в блюдо в процессе его приготовления.

как правильно чистить линя

Кто-то выдерживает живую рыбу несколько часов в чистой пресной воде – это тоже помогает избавиться от запаха ила. Именно так поступали в прежние времена: перед приготовлением давали ей несколько часов поплавать.

После того как вы справились с такой нелегкой задачей, как чистить линя, можно отправлять рыбу на термическую обработку. Самый простой способ – натереть небольшим количеством соли, можно в сочетании с любимыми приправами, смазать поверхность маслом, в брюшко положить веточку зелени – и в духовку или на гриль. Либо порезать на куски и обжарить на сковороде.

как почистить линя

Соблюдение необходимых условий обработки и приготовления линя становится залогом того, что эта речная рыба быстро попадает в число любимых блюд.

Источник: fb.ru

Как правильно почистить свежего и замороженного линя в домашних условиях

линь

Среди разнообразия видов речной рыбы особым вниманием кулинаров пользуется линь, обладающий отменным вкусом. Он отличается низкой калорийностью и наличием высококачественного белка, сочетающегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует научиться её правильно чистить и потрошить.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Чистка линя от чешуи

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

Каменная соль пищевая

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

Как почистить линя — видео

Как избавиться от неприятного запаха тины

Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

Как потрошить линя

Для потрошения рыбы понадобится:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • целлофановый пакет.
  1. Положите рыбу на разделочную доску.
  2. Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко примерно на 2 см в глубину.
Читайте также:  Как приготовить горох для наживки на карпа

Потрошение рыбы

При вспарывании брюшка не стоит вводить нож слишком глубоко

Извлечение внутренностей из рыбы

Извлечённые внутренности желательно поместить в целлофановый пакет, а после выбросить

Удаление жабр рыбы

Удаление жабр рекомендуется проводить в случае необходимости хранения рыбы или при использовании рыбьих голов для варки бульона

Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, необходимо аккуратно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. Затем обильно натрите рыбу солью, после чего тщательно промойте её в проточной воде.

Как потрошить рыбу, не разрезая брюха

Если линь предназначается для праздничного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Такой вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы, при подготовке её к жарке и запеканию в целом виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.

  1. Выполните аккуратные надрезы мякоти, расположенной по краям жаберных крышек, до самого позвоночника.
  2. Перерубите позвоночник.
  3. Отделите от линя голову вместе со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
  4. Обрубите хвост и срежьте плавники.
  5. Промойте линя.

Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео

Особенности чистки и разделки замороженного линя

Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.

Замороженный линь

Перед чисткой необходимо правильно разморозить линя

Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.

При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.

Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.

Разморозка рыбы в воде

При размораживании рыбы следует использовать исключительно холодную воду

Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.

  • Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
  • Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.

Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.

Линь, нарезанный кусками

Линь, нарезанный крупными поперечными кусками, подходит для приготовления супов

Пластование размороженного и свежего линя

Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:

  1. Положите полностью очищенного линя на разделочную доску так, чтобы его хвост находился слева от вас.
  2. Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой осуществите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, используя острый нож.

Филирование рыбы

Филирование осуществляется одинаково для различных видов рыб

Процесс срезания филе с позвоночника

Филируя рыбу, работайте ножом как можно аккуратнее

Обрезка с филе кожи и костей

С отделённого от позвоночника филе удаляют кожу и оставшиеся косточки

Как снять кожу с размороженного или свежего филе

Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.

  1. Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
  2. Правой рукой подрежьте филе острым ножом, плотно прижимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
  3. Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
  4. Придерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось так, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
  5. Проделайте эту же процедуру со вторым филе.

Снятие кожи с рыбного филе

При удалении кожи с филе желательно воспользоваться острым ножом, действуя при этом максимально аккуратно

Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.

Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.

Источник: legkovmeste.ru

Про рыбку линь говорят мало, а зря: вкусные рецепты

Линь – рыба, содержащая много минералов, витаминов и это обусловливает ее популярность. Именно поэтому возникает вопрос, где водится рыба линь. Еще одно преимущество — в ней содержится немного калорий, быстро усваиваемых организмом, так что продукт часто используют для рецептов диетического меню.

Описание вида

как выглядит рыба линь

Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи.

Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи. Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам.

Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока. Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей.

Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его. Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.


Поведение с другими видами карповых почти не сходится. Для примера, караси обычно активно бросаются на любую наживку, не боятся подняться на поверхность водоёма, порой не обращают внимания на шумы, почти не попадаются на снасти. Практически невозможно поймать особей крупного размера. Обнаружить их можно только в случае каких-то катаклизмов.

Около ста лет назад полностью промерзла до самого дна одна из самых узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Тогда остался в живых лишь карась. Линь, которого большинство считает достаточно живучим, уступил в жестокой борьбе за право существования. Когда лёд растаял, все увидели дно, усеянное полностью рыбой. Были сазаны, щуки, окуни.

Рядом с ним обнаружили и линей, весом до 2 кг.

Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей.

Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть. Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным.

Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

Читайте также:  Как правильно завязывать поводок

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками. В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Особенности образа жизни

Запеченный в духовке

Приготовив рыбу по такому простому рецепту, можно будет подать ее к столу с любым гарниром, как на фотографии в журналах: жареной картошкой, запечёнными овощами или чем-то другим.

Ингредиенты
Порции: – + 3

  • Линь 400 гр
  • Лимон ½ шт.
  • Петрушки, укропа 15 гр
  • Оливковое масло 15 мл
  • В зависимости от вкусовых предпочтений молотый чёрный перец с солью

Источник: moreprodukt.info

Как почистить и приготовить рыбу линь

Рыбу линь нечасто можно увидеть на семейном столе, но дело не во вкусовых или питательных характеристиках. Она не только вкусная, но и полезная. Блюда из линя подавали даже царям.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6403

Что за рыба линь

Линь – пресноводная рыба. Принадлежит семейству карповых из рода Tinca. Массивное тело покрывает множество мелких чешуек. В уголках рта растут маленькие усики. Глаза маленькие, красно-оранжевые.

Особь весом 1 кг является желанным уловом для заядлого рыболова, но взрослый линь может достигать в длину 50 см и весить до 6 кг.

линь

Одна из особенностей линя – плотный слой серо-синей слизи. В зависимости от чистоты водоема цвет может меняться от зеленовато-серебристого до бурого. На воздухе слизь темнеет. Окрас меняется неравномерно, на теле появляются пятна. Складывается впечатление, что рыба начинает линять, за что она и получила свое название.

Питательные качества

Это ценный пищевой продукт. По питательности линь может составить конкуренцию мясу. Эта рыба идеально подойдет тем, кто хочет похудеть. Мясо нежное, жирное, богато белком, но низкокалорийное и быстро усваивается организмом. Содержит полезные для здоровья аминокислоты, множество полезных витаминов и микроэлементов:

линь

  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • натрий;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий.

Мясо линя полезно включать в рацион не только при диете. Особенно оно рекомендовано людям при проблемах с щитовидной железой или желудком. Благотворно влияет на работу сердца, способно предотвратить развитие аритмии.

В чешуе содержится столько пектина, что она способна заменить желатин при готовке желе. Понадобится собрать чешую после чистки, обернуть в марлю и добавить в кастрюлю при приготовлении. Это не потребует много усилий, но в результате получится абсолютно натуральный продукт.

Противопоказания к употреблению отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости или наличия аллергии. Как и многие другие пресноводные рыбы, питающиеся илом и придонной живностью, линь может послужить причиной глистного заражения.

линь

Вкусовые качества

Линь пользуется особым спросом у поваров. Вкус у него отменный, а разнообразных блюд из этой рыбы можно приготовить в несметном количестве:

линь

  • сварить (лучше в молоке);
  • зажарить;
  • запечь;
  • тушить;
  • мариновать;
  • фаршировать;
  • коптить;
  • готовить холодец.

Если учесть все особенности приготовления и разделки линя, то успех любого блюда обеспечен, а испортить его практически невозможно.

Чтобы убрать специфический аромат, похожий на запах ила, свойственный этой рыбе, потребуется вымачивание перед приготовлением и использование специи и приправ.

Лучшее время для ловли самого вкусного линя — конец апреля, начало мая. Во время нереста, начиная с середины мая по середину июня, запах тины и ила, исходящий от рыбы, настолько навязчивый, что линь буквально непригоден в пищу.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Линь не пользуется особой популярностью, во многом потому что хозяйки не понимают, как почистить его. Рыбаки часто игнорируют эту рыбу, и тому есть несколько причин:

  1. Из-за слоя слизи, который трудно смыть, рыба становится очень скользкой и все время норовит выскользнуть из рук.
  2. Мелкая плотная чешуя не хочет счищаться и норовит разлететься во все стороны.
  3. Неприятный запах тины и ила.

Но все эти проблемы легко решить. Все что может понадобиться, чтобы почистить рыбу:

линь

  • кухонный нож;
  • кипяток;
  • ледяная вода;
  • крупная соль.

Если вопрос удаления чешуи неоднозначный, то слизь точно нужно удалить. Просто смыть водой не получится. Поможет контрастный душ:

  1. Если слизи очень много, предварительно соскоблите ножом большую часть.
  2. Помойте линя.
  3. Опустите в кипяток и сразу после в холодную воду. Следите, чтобы он не сварился.

При такой термальной обработке слизь сворачивается подобно белку и легко смывается. Может понадобиться повторение процедуры.

линь

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно посыпать ее солью. Не используйте для этой цели песок. Смыть его после станет большой проблемой.

Когда слизи не останется, почистить рыбу от чешуи не составит труда. Достаточно провести тупой стороной ножа в направлении от хвоста к голове. Если погрузить линя в емкость с водой и начать чистить, чешуя не будет разлетаться.

Как избавиться от неприятного запаха тины

Если после чистки чувствуется запах тины, не надо отчаиваться. Виной тому образ жизни линя. Зарываясь в ил, он не только ищет там пищу, но и прячется от хищников и зимует в нем.

линь

Даже от сильного запаха можно избавиться несколькими нехитрыми способами:

Замачивание в соляном растворе Маринование в уксусе или лимонном соке Добавление специи Способ, проверенный временем
Понадобится 1 литр воды и 2 столовые ложки соли. При приготовлении рыбы также потребуется сбрызнуть ее мякоть соком лимона. Это универсальный способ. Мариновать потребуется от 4 до 6 часов. Запах точно исчезнет. Любимые специи идеально подойдут для удаления болотистого аромата линя. Перед готовкой необходимо сбрызнуть мясо соком лимона. Наполните ванну водой и дайте рыбе поплавать в чистой воде в течение 12 часов.

Деревянная разделочная доска может впитать запах рыбы. Лучше воспользоваться стеклянной или хранить отдельную доску для разделки любой пресноводной рыбы.

Обязательно ли снимать чешую

Линь имеет существенное отличие от своих пресноводных сородичей. Его можно приготовить и съесть, не снимая чешую, и никто ничего не заметит. В процессе нагревания чешуя расплавляется и получается потрясающая корочка.

Если не чистить линя, то в результате блюдо будет даже полезнее, так как сохранит большее количество полезных веществ. Именно такой способ считается наиболее правильным.

Если есть неочищенную рыбу для вас неприемлемо, то можно просто убрать корочку после приготовления и получить сочное, полезное блюдо.

Помните, что вопрос снимать ли чешую не имеет правильного ответа и зависит во многом от ваших предпочтений.

Как потрошить линя

Потрошение линя мало чем отличается от способов разделки других рыб и включает следующие этапы:

  1. Вспарываем брюшную полость. У линя следует начать разрез от головы и резать в направлении хвоста. Если ввести нож очень глубоко, есть риск продырявить желчный пузырь.
  2. Вынимаем внутренности. Проверяем целостность желчного пузыря. Если он поврежден, вырезаем кусочки мякоти, где была желчь. В противном случае блюдо будет горчить.
  3. Отрезаем голову или жабры.
  4. Удаляем плавники.
  5. Соскребаем черный налет внутри брюшка.
  6. Помещаем внутренности в целлофановый пакет, плотно завязываем и выбрасываем.

Данный способ потрошения не подойдет в случае, когда планируется запекание рыбы целиком. Чтобы сохранить брюшко целым, нужно:

линь

  1. Аккуратно разрезаем мякоть по краям жаберных крышек до позвоночника, стараясь не задеть внутренности.
  2. Разрубаем позвоночник.
  3. Отделяем голову с внутренностями.
  4. Отрубаем хвост.
  5. Удаляем плавники.

Особенности чистки и разделки замороженного линя

Рекомендуется для приготовления брать свежевыловленную рыбу. В обработке замороженного линя есть свои нюансы, которые следует учесть, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Чтобы разморозить линя, потребуется холодная вода по объему в два раза превышающая количество рыбы. Крупной особи понадобится 4 часа на разморозку, а мелкой хватит и двух часов. Филе не требует воды для размораживания. Достаточно оставить его при комнатной температуре под пищевой пленкой.

Не стоит дожидаться полной разморозки, так рыбу проще чистить. Однако при потрошении замороженного линя нужно быть особенно аккуратными, чтобы не разрезать желчный пузырь.

Повторно замораживать линя нежелательно. Рыба потеряет все вкусовые качества.

Пластование линя

Линя весом до 1 кг. можно приготовить целиком, но если перед вами рыба, которая весит 5-6 кг., надо уметь провести пластование или филирование:

  1. Очистить слизь.
  2. Выпотрошить линя.
  3. Прижимая линя одной рукой, другой нужно сделать надрез под грудным плавником до позвоночной кости.
  4. Срезать филе с позвоночника.
  5. Перевернуть рыбу.
  6. Повторить действия 4-5.
  7. Срезать с филе кости.

Если филе необходимо для котлет, то кожу надо снять. Перед этим необязательно счищать чешую.

филе линя

Какие приправы использовать

Хозяек часто смущает запах рыбы. У линя он особенно силен, по причине его любви прятаться в иле. Правильный подбор специй не только уберет специфический аромат, но и сделает вкус незабываемым.

Специи для жарки

Самые незаменимые при жарке рыбы приправы – соль и любой острый перец. Если добавлять соль в масло, то рыба вберет столько соли, сколько ей надо. Также рекомендуется:

мускатный орех

  • чеснок – для улучшения вкуса;
  • кориандр, тимьян, мускатный орех – для усиления вкуса;
  • куркума – для придания золотистого оттенка и сладковатого привкуса;
  • базилик, укроп, петрушка, чабрец, мелисса – придаст свежести;
  • лимонный сок – устранит запах.

Специи для варки

При варке важно выбрать специи, которые впитаются в мясо из бульона. Такими считаются:

Читайте также:  Как открыть советский шкаф без ключа

лавровый лист и перец

  • лук и лавровый лист – для устранения запаха;
  • перец – добавит остроты бульону. Лучше выбрать горошком;
  • сельдерей и петрушка – для усиления вкуса.

Специи для тушения

При тушении линя подойдут:

мята, базилик, мелисса или розмарин

  • перцы и горчица – добавят остроты;
  • мята, базилик, мелисса или розмарин – для свежести;
  • лук, укроп – для усиления вкуса.

Специи для запекания

Запеченная рыба – любимое блюдо гурманов. Здесь специи особенно уместны:

  • майоран, анис, душица – для усиления вкуса;
  • лук, сельдерей, петрушка — уберут запах;
  • лавровый лист, мелисса, мята – для придания сладковатого привкуса и свежести;
  • куркума, кориандр, тимьян.

Не стоит злоупотреблять специями. Достаточно выбрать 2 вида, а не пытаться добавить все рекомендуемые. Так можно перебить вкус рыбы совсем, и тем самым испортить блюдо.

куркума, кориандр, тимьян.

С какими гарнирами подавать

Гарнир не просто дополнение к основному блюду. Чтобы правильно подобрать гарнир, надо понимать, что они должны уравновешивать друг друга. Чем калорийнее приготовленная рыба, тем легче должен быть гарнир и наоборот:

  • для жареного линя идеально подойдет картофель. Это может быть пюре или отварной картофель;
  • запеченная рыба хорошо пойдет с крупами. Особенно рекомендуется рис или ризотто;
  • рыба в кляре сочетается с овощным салатом.

Соблюдение этих рекомендаций при приготовлении блюд из линя, сделает их одними из самых любимых в вашем рационе. А так как линь еще и богат витаминами и микроэлементами, то блюда принесут с собой не только вкусовое наслаждение, но и здоровье.

овощной салат

Линь тушенный с грибами

У линя с тушеными грибами изумительный вкус, который придет по нраву любому гурману. Сочное мясо в сочетании с грибами никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты
Порции: – + 5

  • Линь 1 кг.
  • Шампиньоны 12 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Вино 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Источник: moreprodukty.info

Рыба линь – 6 рецептов как приготовить линя вкусно

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Источник: attuale.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...