Рыба кижуч как приготовить

Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Благодаря важным микроэлементам в составе, рыба благотворно влияет на организм и многие его функции. А еще, красиво оформленное блюдо, станет украшением стола. Нестандартным вариантом станет приготовление рыбы кижуч, а запеченная в духовке, она наполнит пространство непередаваемым ароматом и быстро заберет гостей вокруг стола.

Какая рыба вкуснее?
Кижуч 33%, 1554 голоса
1554 голоса 33%
1554 голоса — 33% из всех голосов
Лосось 29%, 1387 голосов
1387 голосов 29%
1387 голосов — 29% из всех голосов
Форель 27%, 1260 голосов
1260 голосов 27%

1260 голосов — 27% из всех голосов
Кета 8%, 395 голосов
395 голосов 8%
395 голосов — 8% из всех голосов
Горбуша 3%, 123 голоса
123 голоса 3%

123 голоса — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4719
Кижуч 33%, 1554 голоса
1554 голоса 33%
1554 голоса — 33% из всех голосов
Лосось 29%, 1387 голосов
1387 голосов 29%
1387 голосов — 29% из всех голосов
Форель 27%, 1260 голосов
1260 голосов 27%

Запеченная Красная Рыба «Кижуч» в духовке

1260 голосов — 27% из всех голосов
Кета 8%, 395 голосов
395 голосов 8%
395 голосов — 8% из всех голосов
Горбуша 3%, 123 голоса
123 голоса 3%
123 голоса — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4719

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Сочный с картошкой в сметане

Хрустящая картофельная корочка и сочное кижучье мясо в сметанной подливке так и просятся в рот. Это отличный вариант для экономии времени: и второе и гарнир готовятся вместе, прекрасно дополняя друг друга.

Совет: определяйте свежесть рыбы по цвету, чем она свежей — тем более розовый окрас кижучьего тела, бледный покров означает многочисленную заморозку.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Рыба кижуч 1 шт.
  • Смесь рыбная для запекания 2 чайные ложки
  • Лимон ½ шт.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Картофельные клубни среднего размера ½ кг
  • Сметана жирная 200 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Фольга по размеру противня

Калории: 192 ккал
Белки: 0.6 г
Жиры: 20.9 г
Углеводы: 0.6 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

филе рыбы

Если рыба замороженная — то оставляем до полного оттаивания ледяной глазури при комнатной температуре. Если свежая — приступаем к разделке. Отрезаем голову, плавники и хвостовую часть. Делаем брюшной разрез и вычищаем внутренности, после чего промываем большим количеством воды.

стейки кижуч

Нарезаем рыбу на крупные куски не менее 10 сантиметров через хребет. Обсушиваем с помощью салфеток.

соус

Соединяем рыбную специю, сок лимона и половину оливкового масла и в этой смеси маринуем кижуч 20 минут.

картошка кольцами

Кижуч пальчики оближешь

Картошку чистим и нарезаем кольцами шириной до 1 сантиметра.

кижуч с картошкой

Застилаем форму и первым слоем плотно укладываем кижучий стейк. Картофель перекладываем в емкость, добавляем сметану, соль и перец. Тщательно перемешиваем руками, чтобы сметана хорошо распределилась. Выкладываем картофельные ломтики сверху рыбы семейства лососевых. Закрываем краями фольги в нахлест, чтобы не вытекал сок, и наше блюдо парилось в собственном соку.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. По завершении времени раскрываем фольгу и запекаем рыбу еще минут 15 до появления румяной корочки.

С овощами целиком

Кижуч довольно крупная рыба, но если Вам попалась тушка весом до двух килограмм, то советуем запечь ее по этому рецепту целиком. Так сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. А за счет своей низкой калорийности и в тандеме с овощами, кижуч можно употреблять тем, кто следит за здоровым питанием.

Время подготовки: 1/2 часа на разделку.

Сколько готовить: 1 час.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 2,3;
  • жиры — 4,2;
  • углеводы — 6,1;
  • калорийность — 70,5;


Ингредиенты:

  • кижуч свежий — 1 шт;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • кабачок — 1 штука;
  • перец болгарский сладкий — 1 штука;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • соль, перец — по 0,5 ч.л;
  • майонез постный — 2 ст.л;
  • прованские травы — 1/2 ч.л.

рыба запеченная целиком

  1. Удаляем все ненужные рыбные части, вымываем брюшину кижуча от остатков крови и пленки.
  2. От хребта к брюшку делаем не глубокие надрезы острым ножом.
  3. Смешиваем прованские травы, соль, перец и половину оливкового масла.
  4. Полученной смесью натираем красную рыбу, особенное внимание уделяя разрезам и внутренней части брюшной полости.
  5. Моем и чистим овощи: кабачок, перец и морковь режем брусочками, лук — полукольцами.
  6. Смешиваем с майонезом, оставшимся маслом с добавлением соли.
  7. Частью овощей фаршируем рыбу, вторую часть выкладываем в форму для запекания в качестве овощной подушки.
  8. Противень отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем кижуч около получаса до появления характерного запаха и золотистой корочки.

Стейки в фольге

Если выбраться на природу и приготовить вкусные стейки на мангале нет возможности, то предлагаем не менее аппетитный рецепт кижуча, который удовлетворит самые требовательные вкусы.

Время на приготовление блюда: один час без учета разморозки.

Количество порций — 4.

  • белки — 23,6;
  • жиры — 6.8;
  • углеводы — 0,0;
  • калорийность — 156,0;
  • стейки кижуча свежемороженые — 4 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • масло сливочное — 80 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • красный перец — 0,5 ч.л;
  • карри, кориандр, орегано — на кончике чайной ложки.


Пошаговый рецепт:

как запечь стейки красной рыбы в фольге

  1. Кижучьи стейки размораживаем до мягкости.
  2. Апельсин делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а цедру мелко режем.
  3. Смешиваем сок, цедру, специи, соль и перец. Полученной смесью натираем каждый кусок кижуча со всех сторон.
  4. Подготавливаем форму из фольги для каждой порции.
  5. На дно выкладываем кусочек сливочного масла, затем рыбу. Сверху добавляем еще по ломтику масла и цитруса.
  6. Запечатываем фольгу и ставим кижуч запекаться в духовой шкаф на полчаса.
  7. По истечении времени выключаем огонь, но не открываем духовку еще некоторое время для пропитки блюда соком и ароматами специй.

Со сливками

Безумно нежным получиться кижуч в духовке, томленный в сливках. А рубленая зелень добавит свежести и весеннего настроения готовому блюду.

Время готовки: 2/3 часа.

Количество порций — 6.

Энергетическая ценность общая:

  • белки — 226,3;
  • жиры — 96,2;
  • углеводы — 4,5;
  • калорийность — 1760.
  • кижучья тушка — 1 штука;
  • сливки — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • спесь перцев — 0,5 ч.л;
  • карри и прованские травы — по 0,5 ч.л;
  • рубленая зелень — 50 грамм.
  1. Рыбу разделываем для запекания. Удаляем голову, хвост, плавники и кишки. Промываем и режем крупными кусками.
  2. Засыпаем смесью специй на 15 минут.
  3. Моем шампиньоны и нарезаем пластинами.
  4. Обжариваем на сковороде до полуготовности, посыпая солью и перцем.
  5. В форму для запекания выкладываем часть грибной смеси, сверху укладываем рыбу.
  6. Оставшиеся грибы смешиваем со сливками, добавляем специи и тщательно перемешиваем до однородности вкуса.
  7. Полученным соусом заливаем кижучьи стейки и готовим при температуре 200 градусов в духовке примерно 30 минут.
  8. Перед подачей рыбу посыпаем свежей зеленью.

На заметку: еще ароматней получится кижуч с использованием лесных грибов, но также можно использовать и вешенку. Для усиления вкуса и аромата используйте грибную приправу.

кижуч запеченный в сливочном соусе

Под сыром с помидорами

Истинно праздничное блюдо. Что вкус, что внешний вид кижуча не оставят его без внимания, а каждый, кто попробовал будет просить рецепт.

Время подготовки ингредиентов: 20 минут.

Время приготовления кижуча: 40 минут.

  • белки — 12,5;
  • жиры — 8,85;
  • углеводы- 0,5;
  • калорийность — 129,3.
  • стейки — 4 штуки;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • помидор — 1 крупный;
  • сыр твердый — 1— грамм;
  • смесь для запекания рыбы — 1 пакетик;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • листья салата, помидоры черри — для украшения.


Поэтапный рецепт приготовления:

кижуч под сыром с помидорами

  1. Порционные куски рыбы размораживаем и натираем смесью со всех сторон. Не бойтесь переборщить с солью — рыба возьмет столько, сколько нужно.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Помидор моем и режем полукольцами, сыр трем на крупной терке.
  4. Каждый кижучий стейк укладываем на отдельный кусок фольги, смазанный оливковым маслом.
  5. Сверху делаем шубку из помидорных долек и сыра.
  6. Запекаем полчаса в духовке при высокой температуре.
  7. Раскрываем фольгу и ждем еще 5 минут.
  8. На каждую тарелку выкладываем листья салата, на них кижучий стейк и по периметру разрезанные пополам помидорчики.

Шашлычки

Мечта гурмана — вкусный сочный шашлык из красной рыбки. А если нет возможности приготовить его на открытом огне, то забирайте в копилку рецепт приготовления в домашних условиях.

Подготовка ингредиентов: 1/2 часа.

Время приготовления: полчаса.

Из указанного количества получится 4 порции.

  • белки — 12,0;
  • жиры — 3,6;
  • углеводы — 15,8;
  • калорийность — 143.3.
  • филе кижуча — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль — 1 ч.л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • смесь специй для рыбы — 1 упаковка;
  • деревянные шпажки для шашлыка — 8 штук.


Поэтапный рецепт:

шашлык из рыбы кижуч

  1. Филе кижуча разделываем на длинные полоски и нарезаем кубиками примерно 5-7 сантиметров.
  2. Готовим маринад: выдавливаем сок половины лимона, перекрученную мякоть и цедру. Добавляем соль и специи. Маринуем 20 минут.
  3. Надеваем кусочки кижучьего мяса на шпажки, выкладываем на противень и жарим 1/2 часа.
  4. Готовый шашлычок выкладываем на плоское блюдо, украшая дольками оставшейся части лимона.
  5. В качестве гарнира к кижучьим шашлыкам подойдет рис или запеченный картофель. Готовое блюдо должно выглядеть, как на фото.

Совет: чтобы шпажки не горели, предварительно замочите их на 5 минут в холодной воде.

В соевом соусе

Такой маринад отлично сочетается с нежным вкусом кижучьего мяса, добавляя ей пикантности и средиземноморского очарования.

Приготовление: 1 час.

Энергетическая ценность на 2 порции:

  • белки — 14,6;
  • жиры — 13,5;
  • углеводы — 1,6;
  • калорийность — 187,2.
  • стейк — 2 штуки;
  • соевый соус классический — 100 мл;
  • мед — 1 ч.л;
  • горчица дижонская — 1 ч.л;
  • смесь перцев — 1/2 ч.л;
  • масло растительное — 50 мл.

кижуч запеченный в соевом соусе

  1. Сделайте соевый маринад: в одной посуде смешиваем масло, мед, горчицу, перец и соус. Тщательно перемешиваем. По желанию можно менять количество компонентов, чтобы получить более острый или сладкий вкус.
  2. В полученную смесь погружаем кижучьи стейки полностью и оставляем для пропитки минимум на 20 минут, а лучше на час.
  3. Выкладываем стейки на фольгу и печем в духовке при 200 градусах, до появления аппетитной корочки, а запах, исходящий от блюда и так подскажет, что оно готово к употреблению.

В итальянском соусе с рисом

Сытное, полезное и диетическое блюдо, внешне схоже с кулинарными шедеврами именитых поваров, под силу приготовить своими руками. Уделите особое внимание подаче кижуча — и его не стыдно ставить на праздничный стол.

Читайте также:  Стая птиц как называется

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 16,1;
  • жиры — 11,8;
  • углеводы — 0,7;
  • калорийность — 175,0.
  • кижуч — 800 грамм;
  • оливковое масло — 100 мл:
  • помидоры сорта черри — 200 грамм;
  • соль — 1 ч.л;
  • соус тобаско — 2 ст.л
  • песто — 2 ч.л;
  • смесь итальянских трав — 1 ч.л;
  • рис басмати — 300 грамм.


Приготовление:

кижуч в белом соусе с рисовым гарниром

  1. Рыбу чистим и режем порционными кусками.
  2. Замариновываем в смеси трав, соусов табаско и песто 20 минут.
  3. Выкладываем кижучий стейк на противень и отправляем готовиться полчаса в духовом шкафу.
  4. Помидоры режем на 4 части. За 5 минут до готовности вытаскиваем противень и засыпаем помидорные дольки.
  5. Готовим еще 10 минут.
  6. Отвариваем рис в подсоленной воде.
  7. На тарелку выкладываем горкой рис, придавая форму квадрата или шара. Рядом на листе салата размешаем сочный кижучий стейк с томатами. При таком способе подачи, как на фото, блюдо приобретает торжественность и эстетическую красоту.

Мы рассмотрели далеко не все рецепты приготовления рыбы кижуч в духовке, но их вполне хватит и для того, чтобы накормить вкусным ужином домашних и удивить гостей. Кижуч сам по себе очень крупная рыба, то одной особи хватит для приготовления нескольких вариантов. Подготовьте стейки заранее и храните в морозилке, так Вам понадобится минимум времени для приготовления вкусного блюда.

Источник: moreprodukt.info

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.

В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус.

Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу.

Луковицу нарежьте полукольцами.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

А вы уже чувствуете аромат запеченной рыбки? Подавайте с запеченным картофелем или овощным рагу.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как приготовить кижуч стейками на сковороде в домашних условиях?

Секрет этого рецепта в крахмале. Он «раздвигает» мясные волокна и кижуч становится мягче. Плюс, от крахмала образуется хрустящая корочка, которая запечатывает сок внутри.

Вам понадобится:

  • 800 г или 5 стейков рыбы;
  • 150 г крахмала;
  • 1 ст.л. приправы;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Крахмал смешайте с молотым чёрным перцем, солью и приправами на ваш вкус.

2. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обваляйте их со всех сторон в смеси крахмала и специй.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Сковороду разогрейте на сильном огне. Сначала влейте растительное масло, затем растопите в нём сливочное. Убавьте огонь до среднего. Обжаривайте стейки 2,5 минуты с одной стороны, потом переверните и так же обжарьте вторую сторону.

Готовится очень быстро, получается невероятно сочно! Приятного аппетита! Рекомендую еще попробовать жареного судака на сковороде. Рыбка получается вкусной, с аппетитной хрустящей корочкой.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Сочный кижуч с картошкой под сыром в духовке

Если приготовить рыбу на подушке из картофеля, сразу получается полноценное блюдо с гарниром. Картофель напитается соками рыбки, ароматом лука и пряностей. Лимонный сок придаст мягкость и приятную кислинку. Побалуйте себя!

Необходимые продукты:

  • ½ тушки кижуча;
  • 5-7 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л. приправы для рыбы;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Рыбу хорошенько промойте, очистите от чешуи и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите, добавьте приправу для рыбы. Перемешайте стейки со специями и оставьте мариноваться на 40 минут.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель. Посолите его и добавьте приправу «Хмели-сунели».

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и переложите в неё кружочки картофеля. Сверху выложите кусочки кижуча. Лук нарежьте кольцами и распределите поверх рыбы. Сбрызните всё соком половины лимона.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Духовку разогрейте до 180-200ºС. Поставьте форму в духовку и запекайте 30 минут. Ориентируйтесь по картофелю.

Минут за 5 до готовности достаньте блюдо из духовки и посыпьте тёртым сыром. Продолжайте запекать ещё 5 минут, до зарумянивания сыра. Такая вкуснотища получается! Пальчики оближешь.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как сделать малосольную рыбу кижуч в домашних условиях?

Малосольная красная рыба – это особое лакомство. Зная, как засолить кижуч в домашних условиях, вам совершенно не захочется впредь покупать магазинный вариант. Тем более, что это совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 кг кижуча;
  • 3 стакана крупной соли;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Аккуратно срежьте филе с хребта, шкуру можно не снимать. Вытащите реберные кости. Каждую боковину разрежьте пополам.

Кусочки рыбы для засолки готовы!

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Для маринада всыпьте в миску соль крупного помола, можно среднего, не йодированную. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

3. Для засолки выберите ёмкость с плоским дном. Немного маринада насыпьте на дно. Выложите кусочки рыбы шкуркой вниз и, не жалея, присыпьте их засолочной смесью сверху. Старайтесь размещать пластики кижуча плотно друг к другу.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Выложите следующий слой рыбы и снова хорошо просыпьте его солью с сахаром. Так же поступите со всеми оставшимися рыбными пластиками.

5. Верхним слоем должен быть маринад. Ёмкость закройте крышкой и поставьте в холодильник ровно на 6 часов. Именно такое время необходимо для получения слабосоленого вкуса.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Если вам не хватит маринада, сделайте ещё в пропорции 3 части соли на 1 часть сахара.

6. Спустя 6 часов вы увидите, что рыба выделила много сока, и мясо стало более плотным. Каждый кусочек сполосните водой и выложите на сито, стекать. Можно их подвесить. Пласты располагайте «головой» вверх, чтобы жидкость стекала по чешуе.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Кижуч уже готов, но если оставить его на сите на ночь, мясо немного подсохнет и уплотнится. А наутро можно сделать пресервы с вашими любимыми пряностями или луком, или закатать пласты в вакуум.

Получается безумно вкусный натуральный деликатес своими руками. Используйте его в качестве закуски или просто подавайте с любым гарниром или малосольными огурчиками

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как вкусно приготовить кижуч в сливочном соусе в духовке?

Отличная рыбка выходит: с нежным сливочным вкусом, ароматной подушкой из овощей и хрустящей корочкой сыра. Готовится быстро и праздничный стол может украсить. Обязательно попробуйте!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г филе кижуча;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 100-150 г сыра;
  • 500 мл сливок 33% жирности;
  • лимонный сок;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до полупрозрачности.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, помешивая, 3-5 минут.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Филе кижуча разделите на порционные кусочки. Сыр натрите на средней тёрке.

4. Кусочки рыбы выложите на противень вплотную, без просветов. Сверху распределите обжаренные овощи. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Присыпьте всё сыром и залейте сливками.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Запекайте кижуча в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Противень или форму берите небольшую, чтобы сливки скрывали рыбное филе. Получается просто объедение.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт шашлыка из кижуча целиком на мангале на решетке

Лучше запеченной красной рыбы может быть только приготовленная на углях. Непередаваемый аромат костра и целый букет пряных трав делают это блюдо поистине незабываемым. Если нет возможности развести костёр, запекайте на электрогриле – это тоже очень вкусно!

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупный кижуч (2-2,5 кг);
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1 лимон;
  • смесь специй для барбекю;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, обмойте и обсушите. Голову, плавники и хвост удалять не нужно. Сделайте на тушке глубокие надрезы.

2. Присыпьте рыбу солью, чёрным молотым перцем и специями для барбекю. Вотрите все специи в надрезы.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Лимон нарежьте дольками. Каждый надрез нашпигуйте кружочком лимона. То же самое проделайте на противоположной стороне рыбы. Внутренности так же натрите солью и специями.

4. Вложите в брюшко оставшиеся дольки лимона и веточки петрушки, тимьяна и розмарина целиком. Затем тушку плотно оберните фольгой и оставьте мариноваться на 30 минут.

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Пока подготовьте угли. Когда они прогорят, расположите рыбу на решетку и запекайте с каждой стороны 12-15 минут.

Просто объедение! Подавайте с отварным картофелем или рисом.

Читайте также:  Garmin etrex legend как установить карты

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Теперь вы знаете, что можно приготовить и как лучше это сделать из кижуча – этого интересного представителя лососевых. Напишите в комментариях, какой рецепт понравился вам больше. Обязательно поделитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми идеями. Всем пока!

Источник: takioki.ru

Рыба кижуч — рецепты вкусных блюд с фото. Как вкусно посолить, запечь или пожарить красную рыбу кижуч

Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?

Как приготовить рыбу кижуч

Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.

Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:

  • Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
  • Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
  • Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.

Блюда из кижуча — рецепты с фото

На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.

Рыба кижуч в духовке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2966 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и­ потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.

  • кижуч – 1,7 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень;
  • круглый рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • травы сухие;
  • соль.
  1. У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
  2. Подготовить рис, отварив как на гарнир.
  3. Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
  4. Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
  5. Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
  6. Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
  7. Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.

Жареные рыбные котлеты

Как засолить рыбу кижуч

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2565 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу?

  • филе кижуча – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук – 8 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
  2. Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
  3. Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
  4. Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.

Разделанный кижуч на тарелке

Кижуч на пару

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.

  • кижуч – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе.
  1. Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
  2. Посолить, присыпать перцем и приправами.
  3. Воду вылить в мультиварочную чашу.
  4. Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
  5. Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».

.Филе кижуча с соусом и салатом

Рыба кижуч в фольге

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1692 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.

  • кижуч крупный;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • пучок укропа;
  • рис длинный – стакан;
  • клюква – пригоршня;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль морская;
  • лайм;
  • пучок кинзы;
  • корень имбиря – 3-4 см.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
  2. Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
  3. Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
  4. Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
  5. Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
  6. Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.

Запеченный фаршированный кижуч

Кижуч на гриле

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1346 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.

  • кижуч – 700 г;
  • кабачок молодой;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • приправы.
  1. Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
  2. Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
  3. Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
  4. Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.

Стейки кижуча, приготовленные на гриле

Рыба кижуч на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1579 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.

  • стейки кижуча – 4-5 шт.;
  • молотый укроп – 1 ч. л.;
  • молотый розмарин – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
  • горчица семенами – 1/2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  1. Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
  3. Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
  5. Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
  6. Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
  7. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.

Жареный кижуч на сковороде

Рыба кижуч в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.

  • кижуч – 500 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • пучок зелени;
  • соль, приправа.
  1. Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
  2. Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
  3. Готовить на «тушении» 45-50 минут.

Кижуч в сливочном соусе с рисом на гарнир

Рыба кижуч с овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1622 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.

  • кижуч (филе) – 800 г;
  • яйца высш. кат. – 8 шт.;
  • сливки 10%-ные – полстакана;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.
  1. Овощи и лук нарезать мелко.
  2. Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
  3. От яиц взять только белки, взбить со сливками.
  4. Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
  5. Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
  6. Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.
Читайте также:  Зачем оленям спиливают рога

Запеченное филе кижуча с салатом

Пирог с рыбой кижуч

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4946 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.

  • дрожжевое тесто – 800 г;
  • кижуч – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • грибы – 300 г;
  • зелень;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль;
  • кунжут.
  1. Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
  2. Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
  3. Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
  4. Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
  5. Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.

Пирог с кижучем и рисом

Как вкусно приготовить кижуч — советы

Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:

  • Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
  • Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
  • Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.

Видео: Кижуч — стейк на сковороде

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: sovets.net

Рыба кижуч рецепты приготовления

Кижуч рецепты приготовления

Кижуч рецепты приготовления, которые подходят для подачи на праздничный стол в качестве горячего. Для этого вам лишь следует узнать, как приготовить кижуч в домашних условиях. Приготовление кижуча не занимает много времени, поэтому это блюдо подойдет и тем, кто спешит. Читайте, что можно приготовить из кижуча, покупайте (или ловите) рыбу и готовьте.

КИЖУЧ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ

Очень вкусно приготовить рыбу кижуч, чтобы она была сочной и нежной, можно в духовке в фольге по одному из лучших рецептов.

КИЖУЧ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ

  • стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Рецепт особенно порадует тех, кто желает насладиться вкусом рыбы с минимальным количеством ингредиентов в блюде.

Приготовление

Промытые и обсушенные стейки с двух сторон солим, перчим, смазываем оливковым маслом и поливаем лимонным соком. Можно смешать лимонный сок с маслом, солью и специями и затем смазать рыбу смесью, используя силиконовую кисточку.

Приготовление 1

Укладываем стеки рыбы кижуч на куски фольги, формируем из них лодочки и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С на 25 минут.

Приготовление 2

Подаем запеченный кижуч с листьями салата и ломтиками лимона, украсив веточками укропа.

Приготовление 3

Сочный кижуч, запеченный в духовке с сливками рецепт

Блюдо многим знакомое, поскольку практически всю рыбу,не только красную, непременно готовят в сливках. Это означает, что она гарантированно получится сочной. Перед вами один из многочисленных рецептов.

  • Филе кижуча — 450 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сливки 20% — стакан.
  • Веточка тимьяна.
  • Адыгейская соль – щепотка.
  1. Разделайте тушку кижуча пластинами на филе, промойте, просушите бумажной салфеткой.
  2. Натрите со всех сторон солью с приправами. Подержите для маринования 10-15 минут.
  3. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите филе в форму.
  4. Залейте сливки, сверху бросьте веточку тимьяна.
  5. Разогрейте духовку до 180 о С, установите таймер на 30 минут. Время зависит от размера куска филе.
  6. Нарежьте филе порционными кусочками и подавайте с гарниром.

На сковороде

Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

Стейки кижуча в духовке с картофелем и сливочным соусом

Довольно необычное блюдо получается, если рыбу запекать с добавлением сливок и… мягкого сыра. Соус по мере остывания твердеет, кижуч получается словно в очень легком кляре. Если же учесть то, что одновременно с этим запекается картофель, Вы сразу получаете полноценный и очень сытный обед, к которому уже не нужен гарнир.

Единственная сложность – в том, что соус придется делать отдельно на плите. Количество картофеля рассчитывайте так, чтобы к каждому стейку получилось примерно одинаковое и равное для насыщения количество.

  • кижуч (стейки) – 3 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • пучки укропа – 2 шт.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопите в сковороде сливочное масло, зарумяньте на нем муку.
  2. Натрите чеснок, бросьте туда же, пусть он тоже полминуты обжаривается на сильном огне.
  3. Влейте сливки, уменьшите мощность конфорки до средней. Готовьте соус пару минут, помешивая.
  4. Стейки кижуча ополосните (к началу работы они уже должны быть разморожены), промокните салфетками.
  5. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками, выложите в форму с глубокими бортиками.
  6. Сверху распределите стейки кижуча, посыпьте солью и порубленным укропом.
  7. В сковороду со сливками добавьте сыр, хорош перемешайте и, пока масса жидкая (и горячая), залейте ей рыбу с картофелем.
  8. Отправьте блюдо запекаться на полчаса, первые 15 минут прикрыв форму фольгой или пергаментом. Рекомендованная для кижуча с картофелем температура духовки составляет 190 градусов.

Кижуч на мангале

Любителям отдыха на природе интересно, что за рыба морской кижуч, и можно ли его приготовить на мангале? Ответ чрезвычайно порадует, поскольку это идеальный вариант для пикника.

Рыба выходит необыкновенно вкусной и сочной, а запах от нее не передать словами. Она пропитывается ароматом костра и приобретает восхитительный вкус.

  • кижуч – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • соевый соус,
  • пельсиновый сок – по 1 стакану;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло, соль и перец.

Натереть имбирный корень, перемешать с соусом и соком апельсина, добавить перца. Поместить порезанного кижуча в кастрюлю, влить полученную смесь.

Дать постоять пару часов. Измельчить овощи, залить соком лимона. Рыбу надеть на шампуры, перемежая с кусками лука и перца. Обжарить кижуч на гриле, периодически переворачивая

Стейк на гриле

Представляем вашему вниманию рецепт стейка кижуча, который можно приготовить как на мангале, так и на сковороде гриль.

  • 1 стейк кижуч;
  • масло для жарки (2 ст.л.);
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • Калорийность — 519
  • Белки — 43
  • Жиры — 28
  • Углеводы — 20

Количество порций: 1

  1. Сперва размораживаем стейки естественным способом на нижней полке холодильника. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смазываем рыбу маслом со всех сторон, кладем на сковороду-гриль. Жарим до появления характерных полосок по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Лучше не жарить кижуч больше указанного времени, потому что он станет жестким. Теперь необходимо посолить, поперчить.

Такая красная рыбка хорошо сочетается с салатом из редиса, огурцов и китайской капусты.

красная рыбка

Кижуч на пару

Чтобы приготовить кижуч, рецепты используются самые разные. Если хочется быстро организовать ужин, можно сделать рыбу на пару. Блюдо получается вкусным, полезным и понравится и взрослым, и детям.

Это оптимальный вариант при соблюдении диеты, за счет особых вкусовых свойств этой разновидности рыбы ограничения не будут казаться такими строгими.

  • кижуч – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • соевый соус – 4 ч. л.;
  • соль, перец, приправа и лимонный сок.

Влить в чашу мультиварки воду. Стейки кижуча посолить и натереть перцем с приправами. Положить рыбу на решетки для готовки на пару, сдобрить лимонным соком и соевым соусом. Выставить программу «Варка на пару» на полчаса.

Стейк кижуча в фольге в духовке с овощами

Приготовленное по этому рецепту блюдо отлично подойдет для диетического питания, поскольку рыба нежирная, а из тяжелых по калорийности компонентов здесь только оливковое масло и мед в минимальном количестве. Впрочем, их присутствие компенсируют спаржа, перцы и томаты, а вместо соли кижуч маринуется в соевом соусе. Получается вкусно и очень нежно.

  • стейки кижуча – 3 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом.
  2. Стейки кижуча ополосните, промокните салфетками, залейте маринадом и оставьте на час. Емкость желательно затянуть пленкой или фольгой.
  3. Помойте овощи, перцы нарежьте короткой соломкой, томаты – кружочками, а потом пополам. Спаржу разрежьте на 4-5 частей, если она изначально не резаная.
  4. Разложите овощи (их нужно между собой хорошо перемешать) по 3-м большим кускам фольги.
  5. Сверху определите стейки.
  6. Залейте остатками маринада, который не впитался, посыпьте петрушкой.
  7. Заверните рыбу с овощами в фольгу плотно, положите на противень. Запекайте полчаса, температура духовки – 190 градусов.

Рекомендации хозяйкам

Рыба кижуч готовится просто, но имеет свои особенности в приготовлении:

  • для ее маринования не используют алкоголь;
  • маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде;
  • жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее;
  • подходящие специи – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы;
  • профессионалы утверждают, что самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.

Источник: gotovimrybu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...