Рыба голец как готовить в духовке

Гольца печь в духовке около 30 минут при температуре 160-180 градусов.

Рецепт гольца, запеченного в духовке

Продукты для запекания гольца в духовке
Голец — 1 килограмм
Лук — 1 голова
Растительное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец, специи — по вкусу

Как запечь гольца в духовке в фольге
Разморозить гольца, если заморожен. Выпотрошить гольца, отрезать плавники и голову. Посолить и поперчить рыбу, добавить специи.
Фольгу разложить на противне, смазать маслом. Лук очистить и порезать полукольцами. Выложить на фольгу слой лука, затем рыбу, затем снова лук.
Завернуть рыбу с луком в фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с рыбой в духовку и выпекать 30 минут.

Как запечь гольца с рисом

Продукты для запекания гольца с рисом
Голец — 1 килограмм
Рис — 1 стакан
Репчатый лук — 2 головы
Морковь — 2 штуки
Сметана — 100 грамм
Кетчуп — 50 грамм
Лимонный сок — 50 грамм

Очень вкусная рыба (голец) в духовке, запеченная в фольге.


Сливочное масло — 50 грамм

Как запечь гольца с рисом
Гольца разморозить, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост. Нарезать гольца небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитываться. Рис промыть и отварить.
Форму для запекания смазать маслом. Уложить слой рыбы, затем слой риса. Лук и морковь почистить, лук порезать полукольцами, морковь потереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в миску, добавить сметану и кетчуп, хорошо перемешать. Соусно-овощную смесь выложить на слой риса и сверху уложить тонкие кусочки сливочного масла.
Запекать гольца в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Источник: timebake.ru

Голец, запеченный в духовке

Чтобы вкусно запечь рыбу голец в духовке, необходимо знать некоторые её особенности. Красная рыба семейства лососевых несколько суховата, как и его сестра – горбуша. Однако, одновременно это является и его достоинством, поскольку из-за малого количества жира, блюда из гольца являются диетическими.

А чтобы приготовить рыбу сочной, необходимо знать правильные рецепты и запекать её в фольге. В нашей стране наиболее популярен камчатский (таймырский) представитель. Отличительной чертой его является очень мелкая чешуя. Настолько мелкая, что многим кажется, что тушка рыбины голая. Отсюда и название – голец.

Еще одна приятная особенность – у мяса рыбы нет неприятного специфического запаха. Поэтому кулинары зачастую обходятся без маринования, запекая тушку целиком. Хотя, если использовать хотя бы минимум приправ, блюда от этого только выиграют. Кстати, вкусную рыбку можно не только запечь, её жарят на сковороде, делают котлеты, солят, приглашаю вас познакомиться с рецептами приготовления.

  • Сколько времени запекается голец
  • Голец, запеченный в духовке – простой рецепт в фольге
  • Сочный голец (кусочками) в духовке с овощами
  • Как приготовить голец с картошкой
  • Как приготовить голец целиком с лимоном (видео)
  • Вкусный голец в сметане
  • Голец в молочном соусе с картофелем
  • С картофелем в сливках с горчичным соусом
  • Пошаговые видео-рецепт: голец, запеченный в сметане под сыром

Сколько времени запекается голец

Чтобы не ошибиться при запекании и не передержать и без того суховатую рыбу в духовке, научитесь самостоятельно рассчитывать время приготовления. Оно зависит от веса стейков, филе или всей тушки целиком.

  • Для запекания целиковой рыбины весом в 1 кг. понадобится 40-50 минут при температуре в духовке 180С. Увеличив температурный режим до 200 о С, время можно сократить на 5-10 минут.
  • На стейки гольца у вас уйдет 25-30 минут при 180С. Или 20-25 минут при 200С.
  • Чтобы запечь филе рыбы, порезанное порционными кусочками, необходимо 20-25 минут в духовке, прогретой до 180С.

В некоторых рецептах указано иное время приготовления. это связано с тем, что в составе блюда участвуют продукты, требующие более длительной термической обработки. К примеру, картофель.

Голец, запеченный в духовке – простой рецепт в фольге

Некрупную рыбку можно запечь целиком, а чтобы она получилась максимально сочной, сделайте это в фольге. Предлагаю один из наиболее простых вариантов.

Возьмите для блюда:

  • Рыба голец – 3 шт.
  • Крупная морковка.
  • Укроп, сушеный – щепотка.
  • Майонез – большая ложка.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Если запекаете с головой, непременно выньте жабры, они могут испортить блюдо. хорошенько помойте рыбину с верху и внутри. Промокните бумажным полотенцем.

Сделайте небольшие и неглубокие надрезы по тушке с обеих сторон.

Уложите на противень, посолите, поперчите, посыпьте сушеным укропом. Вотрите пальчиками, чтобы приправы попали в разрезы. Переверните, пройдитесь специями по второй стороне.

Часть специй положите в брюшко гольца.

Так же, с обеих сторон, смажьте верх рыбин майонезом.

Порежьте морковку колечками, распределите между тушками.

Накройте блюдо листом фольги, хорошенько закрепите края. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 220С. Включите таймер на 20 минут.

После сигнала снимите фольгу, верните противень назад, в печь. Готовьте еще 5 минут, чтобы голец красиво подрумянился.

А это результат ваших хлопот, приятного аппетита!

Сочный голец (кусочками) в духовке с овощами

Овощи и рыба поделятся меж собой своими природными соками, и это обогатит их вкус. По желанию добавьте стручковую фасоль, зеленый горошек, цуккини. Такой овощной букет отлично подойдет для приготовления форели с овощами, еще несколько вариантов можно посмотреть на другой страничке.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе гольца – 450 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Морковка – 100 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Итальянские травы – ч. л.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Мелкая соль
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  1. Разделайте тушку, отделите филе от хребтовой кости. Нарежьте порционными кусочками.
  2. Нашинкуйте морковку кружочками. Удалите из сладкого перца семенную часть, мякоть порежьте четвертинками колец. Измельчите луковицу полукольцами.
  3. Как запекать дальше, решайте сами. Для праздничной подачи рекомендую сделать из фольги лодочки и уложить компоненты в них порционно, для каждого едока. Чтобы накормить семью в ужин, готовьте блюдо в форме. Сначала сделайте овощную подушку, сверху поместите рыбное филе.
  4. Для заправки выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с солью, маслом, итальянскими травами. Полейте филе.
  5. Сверху посыпьте рубленой петрушкой.
  6. Упакуйте лодочки или форму в фольгу, поставьте в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим в духовке – 180С.
  7. Спустя полчаса разверните фольгу. Запекайте гольца с овощами еще 10 минут. Заметите золотистую корочку – выключайте плиту. Приготовленное блюдо можно подавать прямо в лодочках.
Читайте также:  Как привязать подвесной крючок

Как приготовить голец с картошкой

Сытное блюдо, одновременно и рыба и гарнир к ней. Готовится очень легко и быстро.

Возьмите для блюда:

  • Голец – 400 гр.
  • Картошка – 9 шт. (маленькие клубни).
  • Луковка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Прованские травы – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала подготовьте маринад. Смешайте в небольшой плошке соевый соус, масло, прованские травки, перец.

Выпотрошите тушку гольца, отрежьте голову.

Натрите тушку маринадом сверху, обработайте изнутри. Оставьте мариноваться не менее чем на 30 минут.

Очень хорошо промойте клубни картофеля. Молодой овощ можно не чистить. Порежьте пополам.

Сложите в миску, заправьте солью с перцем, полейте растительным маслом, перемешайте.

Сделайте из пергамента или фольги лодочку размером на половину формы для запекания, как на фото. уложите в один слой картошку. Отправьте в духовку на 20 минут при 180С.

Нашинкуйте лук крупными кольцами. Лимон порежьте тонкими полукружьями.

После сигнала таймера, достаньте форму. Сделайте лодочку, отдельную для рыбки от картофельной. Уложите замаринованную тушку.

Вложите часть лимона и лука в брюшко, остальное распределите вокруг и поверх рыбины. полейте остатками маринада.

Верните форму в печь, продолжайте готовить еще 20 минут при той же температуре.

Как приготовить голец целиком с лимоном (видео)

Еще один простейший вариант запекания гольца целиком, с минимумом приправ.

Вкусный голец в сметане

Популярный способ запекания любой рыбы. блюдо нежное, со сливочным вкусом.

  • Голец – 500 гр.
  • Сметана 15-20% — 200 гр.
  • Сухое белое вино – 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Приправы для рыбы – ложка.
  • Соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошите гольца, удалите голову, плавники. Хорошенько промойте.
  2. Смешайте все приправы с растительным маслом, натрите рыбину снаружи и внутри.
  3. Уложите в жаростойкую форму, поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180С.
  4. Спустя заданное время, пролейте гольца сухим вином, продолжайте приготовление еще 5 минут.
  5. Щедро промажьте рыбу сметаной. Запекайте 10 минут, не меняя температуру в печи.

Голец в молочном соусе с картофелем

  • Рыба – 500 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сыр – 80 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Приправа для рыбы, молотый перец, соль.
  1. Смажьте дно и бока формы для запекания маслом. Остальное масло растопите на сковороде.
  2. Добавьте муку, обжарьте до карамельного цвета.
  3. Влейте молоко, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  4. Заправьте солью с перцем. Варите соус на тихом огне до необходимой густоты.
  5. Подготовьте тушку гольца – выпотрошите, отрежьте голову с плавниками. Натрите смесью соли и приправы для рыбы. Уложите в центр формы.
  6. Порежьте очищенные картофельные клубни кружочками. Распределите вокруг тушки.
  7. Залейте белым молочным соусом, отправьте на запекание.
  8. Готовьте при 200 о С, установив таймер на 30 минут.
  9. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо. Запекайте еще 5-10 минут до образования румяной корочки.

С картофелем в сливках с горчичным соусом

  • Голец – 1 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Картошка – 1 кг.
  • Французская горчица – 2 большие ложки.
  • Петрушка, соль, черный перец.
  • Растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте очищенные клубни дольками. Пересыпьте специями, обрызгайте растительным маслом.
  2. Сделайте картофельную подушку, выложив ровным слоем в жаростойкую форму.
  3. Разделайте рыбу, уложите на картофель.
  4. Налейте в миску сливки, добавьте зерновую горчицу.
  5. Порубите веточки петрушки, отправьте в соус.
  6. Полейте гольца соусом, готовьте в духовом шкафу примерно 30 минут. Температура в печи – 180С.

Пошаговые видео-рецепт: голец, запеченный в сметане под сыром

Напоследок делюсь авторским вариантом гольца, запеченного в духовке в сметане под сыром. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда.

Источник: gotovim.uz

Запечённый в духовке арктический голец с зеленью

Fisherman

100 г обезжиренного сливочного сыра; 1/2 ст. измельченного сыра фета; 1/3 ч. рубленого лука; 1/2 ст. измельченного шпината; 4 филе гольца.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.

В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.

Выпекайте 20 минут до полной готовности.

Подавайте со спаржей и чесноком.

Голец в коричневом сахаре

Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. порошка чили;
  • соль и перец;
  • 4 филе гольца.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
  2. В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
  3. Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.

Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.

Как приготовить рыбу голец вкусно

Чтобы приготовить голец в кляре, вам понадобится: филе гольца — 500 г лук репчатый — 1 шт. мука — 100 г яйцо — 2 шт. молоко — 70 г масло растительное — 70 г сода — 0,25 ч. л. приправы — по вкусу лист лавровый — 2 шт. соль — по вкусу Как приготовить голец в кляре. 1. Нарезать филе гольца на кусочки, добавить специи, репчатый лук полукольцами, лавровый лист, соль, перемешать и оставить на 20 минут.

2. Взбить яйца, добавить молоко, соду, соль и муку и перемешать до однородной массы. 3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. 4. Вилкой брать кусочки гольца, окунать в кляр и отравлять на сковороду. 5. Готовую рыбу в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Запеченный голец в сметане

Продукты для данного блюда

Сто грамм белого вина;

Как приготовить гольца в духовке: инструкция

Тушку выпотрошите, срежьте все плавники и тщательно промойте. Со всех сторон, в том числе изнутри, натрите ее солью. Помещаем рыбку в глубокую форму и ставим в заранее нагретую духовку (170С). Запекайте 20 минут, периодически поливая выделившимся соком. По истечении времени залейте ее вином, а еще через 10 минут — сметаной.

Читайте также:  Как перебрать мотыля в домашних условиях

Оставьте томиться на 5-7 минут и вытаскивайте. В такой вариации рыба получается очень нежной и сочной — пальчики оближешь! Наилучшим гарниром будет салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и растительным маслом.

Как приготовить рыбу голец на сковороде

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами: одна рыбная тушка среднего размера, две головки красного лука, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 100 граммов воды, одна столовая ложка подсолнечного масла и лимонный перец по вкусу.

Потрошим гольца, промываем и удаляем хребет. Нарезаем рыбку на кусочки, солим и посыпаем лимонным перцем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе по три минутки с каждой стороны. Затем добавляем 50 граммов воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться в течение пяти минут, после чего выкладываем рыбку на тарелку. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Выкладываем их на сковороду, где до этого обжаривали гольца. В отдельной миске смешиваем мед, уксус, 50 граммов воды и красный перец. Эту массу добавляем к луку и тушим при закрытой крышке 5 минут. После этого можно подавать филе рыбки с луком на стол.

Что можно приготовить из рыбы голец

  • Голец — 0.5 кг
  • Шампиньоны — 5 штук
  • Сыр — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Лимон (сок лимона)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло (или рафинированное подсолнечное)
  • Отделяем филе рыбы голец от костей. Смазываем форму для выпечки оливковым маслом. Кладем филе в форму.
  • Сбрызгиваем филе гольца соком свежего лимона (слегка).
  • Режем полукольцами лук. Выкладываем лук на рыбу.
  • Сверху кладем порезанные шампиньоны (можно свежемороженые).
  • Далее — слой помидор, порезанных полукольцами.
  • Покрываем сметаной. Много сметаны не нужно, чтобы не было лишнего сока при запекании.
  • Солим, перчим.
  • Сверху выкладываем слой тертого сыра.
  • Ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем около 40 минут.
  • Блюдо готово, можно кушать его прямо из формочек (если они небольшие). Приятного аппетита!

Рецепт гольца с овощами

Рыба голец (рецепты приготовления отлично подойдут как для обеда, так и для ужина) получается нежной, благодаря томатному соусу и гарниру из овощей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся продукты:

  • голец – 0,5 кг;
  • 2 ст.л. муки; морковь и лук – по 2 шт.;
  • 4 ст.л. масла; соль – 1,5 ч.л.; сахар – 1 ч.л.;
  • перец – пол 1 ч.л.; 3 шт. лавровых листов;
  • 4 ст.л. томатной пасты; сладкий перец – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно очистить рыбу, помыть ее и порезать на средние кусочки.

Необходимо, чтобы получилось рыбное филе без костей:

Рыба голец. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на гриле, пару, с овощами, картошкой, рисом, луком

  1. Необходимо положить рыбу в емкость, посыпать солью и перцем, затем оставить на 15 мин.
  2. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  3. Морковь следует почистить и натереть на терке.
  4. На плиту необходимо поставить сковороду и раскалить ее вместе с растительным маслом.
  5. Лук и морковь нужно обжарить на сковороде.
  6. К овощам следует добавить томатную пасту, сахар, лавровые листы, соль. Все ингредиенты необходимо тщательно обжарить.
  7. Отдельно необходимо нагреть еще одну сковороду и пожарить в ней рыбу, которую предварительно нужно обвалять в муке.
  8. В отдельной емкости нужно положить подушкой часть овощей, затем на них выкладывается рыба, а сверху – оставшаяся часть овощей.

К ингредиентам нужно добавить стакан воды и тушить около получаса.

Правила подачи, украшение

Украсить рыбу можно свежей зеленью, посыпав ею рыбу. Блюдо можно положить в общую тарелку.

Как приготовить рыбу голец в мультиварке

Филе рыбное 600 г Картофель 6-8 шт. Лимонный сок 1 ст. ложка Горчица 2 ч. ложка Масло оливковое 2 ст. ложка Соль по вкусу Специи по вкусу

1) Необходимо подготовить сначала рыбу. Я использовала филе гольца, но не менее вкусно получится, если использовать вместо филе стейки. Филе необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и посыпать смесью итальянских трав, которые отлично сочетаются с рыбой.

2) В плошке соединить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Все перемешать до однородного состояния. Натереть получившейся смесью филе рыбы со всех сторон. Оставить рыбу промариноваться.

3) Пока рыба маринуется, подготовить картофель. Для этого его необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

4) Посолить картофель и сбрызнуть растительным маслом. Выложить картофель на дно мультиварочной кастрюли.

5) Установить сверху подставку-пароварку и выложить в нее филе. Закрыть крышку и включить мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Через 15 минут необходимо будет открыть крышку, достать подставку-пароварку и помешать картофель. Затем вернуть подставку на место и запекать картофель и рыбу еще 15 минут.

6) По истечении указанного времени картофель и красная рыба в мультиварке будут готовы. Разложить их по порционным тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить рыбу голец вкусно в духовке

Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

Ингредиенты: 100 г обезжиренного сливочного сыра; 1/2 ст. измельченного сыра фета; 1/3 ч. рубленого лука; 1/2 ст. измельченного шпината; 4 филе гольца. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки. Выпекайте 20 минут до полной готовности. Подавайте со спаржей и чесноком.

Как посолить рыбу голец

— свежемороженый голец – 1 тушка., — поваренная соль крупного помола – 2 ст.л., — сахар – 1 ст.л.

Важные данные. Процесс засаливания занимает приблизительно два дня. Соленые куски необходимо хранить только в холодильнике не более четырех суток. После этого рыбу держат в морозильнике в пакете из целлофана.

1. Вначале тушку подготавливают хорошенько. Вынуть из рыбки внутренности, обрезать хвостовую и головную часть, плавники и жабры. После этого промыть куски водой, высушить на полотенце из бумаги от лишних капель жидкости. Совет: Замороженную рыбу не рекомендуется размораживать. Это сделает куски плотными и цельными.

Читайте также:  Как ловить окуней зимой

Рекомендация: Рыбные остатки не следует выкидывать, их можно использовать в приготовлении наваристой свежей ухи.

2. Выкладываем кусочки рыбы в пластмассовую коробку, посыпаем сахарным песком и крупной солью, хорошенько закрываем крышкой. Тщательно перемешиваем и ставим на полку в холодильнике для настаивания в течение двух дней.

Рекомендация: Солить красную рыбу следует исключительно в пластиковом контейнере. Пластмасса по сравнению с иными материалами не дает специфического привкуса и запаха. Рекомендация: Для придания легкого цитрусового аромата и насыщенного пряного вкуса, приправьте рыбу лимонным перцем.

3. Ежедневно следует открывать контейнер и размешивать куски.

4. После двух дней засаливания необходимо вынуть рыбу из коробки.

5. Перекладываем на тарелочку, украсив верхушечку свежей рубленой зеленью, оливками и маслинами. Рекомендация: Для дополнительного украшения прекрасно подойдет репчатый лук, нарезанный в виде колец.

Икра рыбы голец

Ингредиенты 10 ястыков икры гольца, 500 грамм соли (не йодированной), 2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды, 1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.

Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.

Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок — они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков. Так же поступить со следующей партией.

Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой — если она плавает близко к поверхности — раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья — чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный — выкинуть.

В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола.

Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.

Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак — очень вкусно.

Как запечь рыбу голец

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 50 граммов топленого сливочного масла, 100 мл сухого вина (лучше всего подойдет виноградное), 100 мл сметаны, а также соль и перец.

Тушки потрошим, хорошенько промываем, внутри и снаружи натираем солью и перцем. В форму для запекания целиком укладываем рыбу, заливаем маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут заливаем гольца вином. Еще через 20 минут добавляем сметану и запекаем еще 5-7 минут, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Голец с имбирем и сливками

Рецепт получается нежным и гармонично сочетается с любым гарниром, а имбирь вносит нотку азиатской кухни в это изысканное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, необходимо взять филейную часть рыбы:

  • голец – 0,5 кг;
  • 2 шт. лука;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • соль и перец – по 10 г;
  • базилик – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно следует очистить имбирь и порезать кольцами:

  1. Лук нужно пошинковать.
  2. Филе рыбы необходимо натереть солью и перцем, а затем нарезать на порционные кусочки.
  3. В емкость для выпекания нужно выложить фольгу, чтобы края закрывали всю форму.
  4. На фольгу нужно разложить луковые подушки, а сверху на них – рыбное филе.
  5. Сливки следует вылить в емкость, к ним нужно добавить листики базилика, нарезанный имбирь, все нужно посолить и поперчить.
  6. В емкость для запекания к рыбе нужно вылить сливки.
  7. Духовку необходимо разогреть до максимальной температуры и запекать блюдо около получаса.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо нужно теплым, не вынимая из формы для запекания. Украсить рыбу можно свежей зеленью.

Что можно добавить?

Для данного блюда лучшим дополнением будет твердый сыр или некоторые сорта мягкого. 100 г сыра рекомендуется натереть и выложить сверху рыбы в сливки перед запеканием. Такое дополнение подойдет тем, кто любит сырную тянущуюся корочку.

Источник: astfisher.ru

Голец в духовке

голец в духовке

Голец в духовке — это очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Мне нравится эта рыба за ее прекрасное сочетание вкуса и жирности среди всех лососевых. Приготовив ужин или обед по этому рецепту, Вы доставите огромное удовольствие участникам застолья.

Во время готовки не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества сохраняются. Самый вкусный рецепт – голец запеченный в духовке с травами, пряностями и овощами.

Рецепт голец в духовке

  • 1 крупная тушка:
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл, сливок 20%;
  • 1 чайная ложка без горки прованских трав;
  • немного зелени;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

рецепт голец в духовке

Как приготовить голец в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Почистим и помоем все овощи для этого блюда. С рыбы удалим мелкие чешуйки, хорошо помоем и нарежем на стейки толщиной примерно в полтора сантиметра.

голец нарезанный

Каждый стейк разрежем, пополам удалив хребтовую кость. Посолим, поперчим, посыпаем травами

голец в приправах

Затем сложим по два кусочка вместе, придав по возможности подобие стейка, такой кусочек и с противня брать удобно.

вкусная рыба

Готовые кусочки поместим на противень

голец на противене

Мелко порежем лук и помидоры, потрём на крупной тёрке морковь

фото 1

Мелко порежем зелень

порезанная зелень

Обжарим на растительном масле лук с морковкой

поджарка лук и морковь

В миску разобьём яйцо

яйцо в миске

Взобьём, добавим сливки и перемешаем

сливки с яйцом

Добавим зелень, помидоры, обжаренные лук с морковкой немного подсолим

фото 306

Хорошо перемешаем все ингредиенты

фото 308

голец с овощами

Поставим в заранее разогретую духовку и запекаем 35-40 минут при 180 градусах. Наш вкусный голец в духовке готов.

голец запеченный

Раскладываем по тарелочкам и подаём с любым гарниром, подходящим к рыбе. У меня на гарнир мелкий отварной картофель

голец в духовке

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт гольца в духовке:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Источник: eshpeydelay.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...