Подробнее про рыбу чавыча: описание, фото и видео, где и как ловить. А в этой статье мы расскажем о калорийности и пищевой ценности рыбы, сделаем подборку рецептов и сравним с семгой.
Чавычу солят, коптят, вялят, жарят, запекают, делают уху и другие блюда. Филе содержит огромное количество питательных микроэлементов и приносит пользу организму. Яркий розовый и красный цвет позволяет создать достойное украшение для любого стола.
Пищевые характеристики
Королевский лосось – вкусная и полезная рыба. Филе употребляется в жаренном и в сыром виде. После термообработки сохраняются ценные для организма вещества.
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса чавычи
Лососевое филе содержит много полезных веществ.
Как отличить Чавычу?
Пищевая ценность:
- Белки – 19,1 г на 100 г веса.
- Калорийность – 148 ккал на 100 г.
- Филе содержит самые полезные для организма жиры, Омега-3 кислоты.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота придают королевскому лососю наибольшую ценность. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца. Эйкозапентаеновая кислота помогает организму вырабатывать вещества, защищающие от серьезных болезней, выводит токсины из клеток, нормализует их работу.
Врачи часто рекомендуют есть красную рыбу для профилактики болезней.
Чавыча помогает предотвратить:
- Аритмию;
- Стенокардию;
- Ишемию;
- Инфаркт;
- Неврологические расстройства;
- Инсульт.
Триптофан, содержащийсы в рыбе, превращается в серотонин после употребления.
Польза и вред
Вкусное и полезное мясо чавычи при регулярном употреблении оказывает на организм благоприятное влияние.
- предотвращается возрастное нарушение работы нервной системы;
- уменьшается риск возникновения склероза, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
- нормализуется кровообращение, снижается вероятность образования тромбов;
- ускоряет удаление вредных веществ из организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости;
- поддерживает стенки сосудов в тонусе;
- клетки в организме подпитываются полезными веществами.
Иногда в икре содержится много натрия, поэтому нельзя употреблять в пищу больше 5 ложек в день. Запрещено употреблять красную рыбу людям с аллергией на морепродукты.
Нельзя есть красную рыбу чавычу беременным, из-за риска возникновения побочных реакций. Диетологи запрещают есть лосося людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Нормы хранения
Пойманная рыба очищается, нарезается на филе или кладется целиком в морозилку. Важно делать это сразу после вылова. Свежемороженый лосось дольше сохраняется в первозданном виде. Ледяные капельки формируются в филе, если используется обычная морозилка. В результате рыба становится дряблой.
Чтобы избежать этого, используется шоковая заморозка.
Охлажденный лосось хранится 2 дня при температуре от 0 до +3 град. Очищенную рыбу нужно сложить в герметичный контейнер и обмотать пленкой.
Как выбрать чавычу в магазине
Перед тем как купить чавычу, нужно обратить внимание на ее свойства:
- свежее филе не источает рыбный запах;
- цвет мякоти насыщенный, серых и коричневых пятен нет;
- упругое филе быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем на него.
Разберемся сколько стоит королевский лосось на российском рынке.
Цена за 1 кг замороженных стейков — 1800 руб. Розничная стоимость супового набора – 950 руб. Штучная заморозка обойдется в 1665 руб. за 1 кг.
Разделка чавычи на филе
Крупную рыбу удобнее разделывать специальным длинным ножом с гибким лезвием. Сначала на животе делается продольный разрез и удаляются все внутренности. При этом нельзя цеплять ножом желчный пузырь. Его содержимое плохо влияет на вкусовые качества.
Голова и плавники удаляются по таким правилам:
- голова берется в руку и подрезается по линии жаберных пластинок;
- жабры дают горечь, поэтому удаляются;
- плавники и хвост срезаются маленьким острым лезвием.
Чтобы избавиться от костей, обрезается позвоночник с 2-х сторон, лезвие проводится, начиная со спины и двигается в сторону хвоста. Затем вынимаются ребра и отрезается теша.
Чтобы срезать кожу, нужно положить рыбу на разделочную доску мясом вверх. Убрать немного филе возле хвоста. Освободившуюся кожу ухватить пальцами, прижать ножом и тянуть лезвие от себя. Острый нож легко отделит филе от кожи, но он должен быть хорошо прижат к разделочной доске.
Популярные способы приготовления и рецепты
Еда, приготовленная из чавычи, необыкновенно вкусная. Рецепты может повторить даже неопытный кулинар. Княжеский лосось очень сочный, умеренно жирный, имеет нежное мясо. Видео и фото приготовленных блюд из чавычи пробуждают аппетит.
Жарка
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно подавать практически с любым гарниром.
- сначала удаляется чешуя, тушка нарезается на стейки;
- рыба солится, поливается лимонным соком, посыпается специями по вкусу;
- стейки отправляются мариноваться в холодильник;
- чавыча жарится на растительном масле.
Уха из чавычи
После разделки чавычи не спешите выбрасывать остатки. Из них можно приготовить вкусную и насыщенную уху, ведь рыба не маленькая, и соответственно бульон получится наваристым.
- голова без жабер (жабры будут давать горечь), плавники, хребет и хвост варятся 1 час;
- в очищенный бульон добавляется порезанный картофель, морковь, репчатый лук;
- из вареной чавычи извлекается мясо и отправляется в бульон;
- блюдо солится, перчится, используются другие специи по вкусу.
Готовую уху можно заправить водкой: «По традиции ухи, 100 грамм обязательны в казан».
Запекание
Ингредиенты:
- стейки;
- лимоны;
- соевый соус;
- соль, перец, другие специи;
- оливковое масло.
- стейки весом 200-300 г посолить, посыпать другими специями, смочить лимонным соком, замариновать;
- фольгу смазать оливковым маслом, затем положить в нее рыбу;
- сверху можно полить стейки смесью соевого соуса и лимонного сока, положить базилик или другие пряные травы;
- каждый стейк завернуть в фольгу и положить на противень;
- рыбу готовить 20-30 минут при температуре 180-200 град.
Готовые стейки раскрыть, оставить на 5 минут в духовке, чтобы они подрумянились.
На видео еще один вариант запекания лосося:
Засолка
Слабосоленая чавыча – настоящий деликатес. Для приготовления понадобятся такие приправы:
- соль;
- сахар;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- оливковое масло.
Специи смешать, залить маслом так, чтобы сформировалась густая кашица. Тушку можно разделить на стейки или филировать. Смазать специями и положить в глубокую емкость. Рыбу накрыть тарелкой и поставить сверху гнет. Рыбка настаивается 40 часов в подвале или холодильнике.
Если чавыча получится слишком соленая, нужно промыть ее и положить на решетку, чтобы вода сбежала. Можно есть малосольного лосося с лимоном и зеленью.
Копчение
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 2 ст. лож;
- сахар – 1 ст. лож;
- черный перец;
- лавровый лист;
- другие приправы по вкусу.
Большую чавычу для холодного копчения лучше порезать на куски. Смешать со специями и поставить в холодное место на 8 часов. Очистить филе от соли, не промывая водой.
Для копчения используются яблочная, абрикосовая или ольховая щепа, можно добавить апельсиновую кожуру. Мясо чавычи готовится при температуре 26 град. Копчение может занять от 8 часов до 2 суток. Готовая рыба дозревает на открытом воздухе несколько часов.
Вяленная чавыча
Филе очистить от костей и порезать на полоски 1 см толщиной. Полстакана соли смешать со специями по вкусу и высыпать на дно кастрюли. Рыбу положить на приправу и перемешать.
На следующий день филе промывается и раскладывается на бумаге или решетке, чтобы влага стекала. Рыба вялится 3-4 дня при температуре не больше +8 гр. Когда кусочки покрываются корочкой и края начинают светлеть, можно снимать их и складывать в холодильник.
Икра
Сначала готовится концентрированный соляной раствор или тузлук.
- чистая бела соль;
- эмалированная посуда;
- чистая родниковая вода без хлорки и посторонних компонентов.
На 5 л воды понадобится 1,25-2 кг соли. На 1 литр икры используется 3 л тузлука. Соль постепенно высыпается в кипящую воду и размешивается. После полного растворения вода кипит еще 15 минут на медленном огне. На правильно сваренном тузлуке во время остывания появляется узорная соляная пленка.
- для очистки используется сетчатый мешок с маленькой ячейкой;
- икра складывается в эмалированную посуду для засолки;
- понадобится дуршлаг и марля.
Икра погружается в тузлук 2 раза по 8 минут. Затем отправляется в сито или марлевый мешок на 24 часа, чтобы вода стекала. Икра хранится в холодильнике в стеклянных банках, обработанных чистым тузлуком.
Чавыча или семга что вкуснее
О вкусах, как говорится, не спорят, но можно сравнить состав и калорийность этих рыб.
Семга содержит больше калорий и реже рекомендуется диетологами. Чавычу можно солить, готовить на пару, тушить и запекать. Икра королевского лосося отличается горьковатым привкусом.
Филе семги содержит такие вещества:
- никотиновую кислоту;
- каротин;
- фосфор;
- фтор;
- токсоферол;
- витамин D;
- йод;
- калий.
Филе семги имеет больше жировых прослоек, при длительном хранении его вкус заметно ухудшается. Семга улучшает вкус омлетов, салатов, пиццы, легких закусок, пиццы. Нежное мясо быстро разваливается, если долго находится в тепле.
Источник: bivak.net
Чавыча нейва бодиан горчак
Особь отличается выдающимися размерами, что обусловливает ее название. Чавычу по-другому именуют как королевский или княжеский лосось. Рыба пользуется популярностью благодаря следующим факторам:
- гастрономические качества;
- активное сопротивление в процессе ловли.
Чавыча, которая относится к семейству Лососевых, характеризуется анадромным образом жизни. Он включает ярко выраженные речные и океанические фазы.
В условиях пресной воды происходят следующие процессы:
- нерест;
- развитие икры;
- выход малька;
- подрастание молоди.
Примечательно, что взросление, развитие репродуктивной функции, рост массы наблюдают в морской среде. Продолжительность жизни чавычи составляет от 4 до 8 лет. Это связано с преднерестовым периодом. В течение двух недель гибнут особи, которые принимают участие в метании икры.
Королевский лосось встречается в водах:
- бассейна Северного Ледовитого океана;
- Охотского и Баренцева морей;
- Командорских островов;
- Сакраменто.
В последние годы практикуется искусственное разведение чавычи на специально построенных фермах
Рыба хорошо приспосабливается в воде, отличающейся любой соленостью. Однако развитие икры происходит только в прохладных проточных реках, которые имеют каменистое или галечное дно.
Чавычу отличает от других представителей семейства лососевых значительный вес. Средняя особь достигает 6-17 кг. Длина рыбы варьируется и составляет 1,5-2 м.
Чавыча имеет следующие внешние характеристики:
- сжатые бока;
- маленькие глаза;
- длинное туловище (торпедообразной формы);
- большой рот;
- мелкая чешуя;
- настоящий и жировой плавники;
- черные десны нижней челюсти;
- хаотичные пятна на теле и хвосте.
Внешний вид, например, окрас, определяется жизненной фазой. Обычно чавыча имеет следующую цветовую схему:
- серебристые бока;
- оливковая или зеленовато-голубая спина;
- белое брюхо.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные лапки и как их вкусно приготовить
В течение брачного периода рыба приобретает бордовые оттенки и крупные зубы. Примечательно, что у самцов несколько искривляются челюсти.
Период икрометания начинается в июне и заканчивается в августе. Рыба может преодолевать тысячи километров для достижения места с оптимальными условиями.
Жизненный цикл включает несколько этапов:
- появление в пресноводной среде и жизнь в течение двух лет;
- перемещение в море;
- возвращение к местам появления на свет (через пять лет).
В период проживания в реках чавыча питается:
- личинками;
- маленькими рыбами и ракообразными;
- насекомыми.
После перемещения в море королевский лосось употребляет в пищу:
- планктон;
- головоногих;
- криля;
- ракообразных.
Важно! Научное описание разновидность получила в конце 18 века. Название связано с языком народов Камчатки.
Холодное копчение
Чавыча холодного копчения — очень вкусный продукт. После проведения всей подготовки рыбу необходимо изъять из ёмкости, где проводилась засолка. Затем её необходимо замачивать в холодной воде в течении двух часов. После чего дать просохнуть на воздухе.
Сам процесс копчения можно разделить на несколько последовательных этапов:
- Разжигают огонь в коптильне. Можно добавить ароматных щепок, чтобы придать дыму, а затем и блюду, незабываемый аппетитный аромат.
- Затем подготовленную тушку рыбы необходимо положить в отсек для приготовления на решётку, либо же, если есть возможно, подвесить на специализированном «крючке».
- Очень нужно поддерживать правильную температуру приготовления во время всего процесса. Она находится в районе от 28 до 30 градусов по Цельсию.
- Сам процесс приготовления занимает около трёх с половиной суток.
По окончании готовки тушку рыбы необходимо проветривать около 12 часов. Поздравляем, чавыча холодного копчения готова к подаче на стол и наверняка порадует своими вкусовыми качествами даже самых искушённых гурманов!
Балык из чавычи
Для этого варианта приготовления блюда, после общей подготовки тушки необходимо нанизать на нить и оставить между ними небольшое расстояние. Затем всё накрывают марлевой тканью и оставляют под прямыми солнечными лучами в течении трёх дней. Затем, в течении недели, сушка продолжается уже в помещении.
Как только, после нажатия пальцем, не остаётся вмятины — балык готов и его можно подавать на стол.
Копчение с жидким дымом
Тоже очень вкусное, но уже по-своему, копчение чавычи. Для приготовления такого деликатеса хозяйкам понадобится следующее:
- Целая столовая ложка морской соли и столько же сахара.
- Полкилограмма перца.
- Одна небольшая чайная ложечка жидкого дыма.
- Соль и перец, а также кориандр по вкусу — для приправы.
Само приготовление также можно разделить на несколько поэтапных шагов:
- Рыбу необходимо тщательно промыть, поделить на порции. Затем это всё просушить.
- В любую ёмкость необходимо высыпать все приправы, а также жидкий дым. Перемешать до образования более-менее однородной консистенции.
- После всех манипуляций ёмкость накрывают крышкой. А затем убирают в холодильник на сутки.
- После чего достают ёмкость, открывают крышку, переворачивают кусочки филе, а затем вновь ставят в холодильник на такое же время, предварительно посолите и поперчив.
- Достают из холодильника и готовят на стол, предварительно полив лимонным соком при желании.
Поздравляем, копчёная чавыча готова и радует гостей своим вкусом!
Состав рыбы чавыча
Мясо отличается красным цветом с присутствием малинового оттенка. Ценный продукт богат белком (20 г на 100 г). Соотношение жира составляет 13%. Энергетическая ценность мяса – 146 ккал. Существенное значение имеет наличие жирных кислот Омега-3, которые не продуцируются человеческим организмом.
Важно! ПНЖК улучшают обменные процессы.
Уникальным составом отличается икра, имеющая ярко-красный окрас. Продукт характеризуется крупным размером, достигающим 7 мм. Деликатес ценится за насыщенный вкус и тонкую оболочку. Особенностью продукта считают его быструю усвояемость.
Мясо и икра богаты следующими ценными веществами:
- ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты);
- антиоксиданты;
- аминокислота триптофан;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- холекальциферол;
- токоферол;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- калий.
Виды красной рыбы
Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:
- Осетровые.
- Лососевые.
- Лососевые белые или розовые.
К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:
- Севрюга.
- Белуга.
- Бестер.
- Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
- Шип.
- Стерлядь.
Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:
- Лосося.
- Горбушу.
- Нерку.
- Симу.
- Кету.
- Чавычу.
- Лоха.
- Семгу.
- Кунджу.
- Радужную или речную форель и т.д.
Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.
К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:
- Белорыбицу.
- Тайменя.
- Нельму.
- Кижуча и т.д.
По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.
Полезные свойства икры чавычи
Регулярное употребление мяса и икры оказывает благоприятное воздействие на организм. Включение продукта в рацион позволяет:
- укрепить нервную систему и костную ткань;
- снизить риск развития болезни Альцгеймера, склероза;
- нормализовать работу сердца и сосудов;
- улучшить кровообращение;
- обеспечить адекватное функционирование органов зрения;
- вывести из организма вредные вещества.
Употребление рыбы, а также икры королевского лосося способствует насыщению организма ценными нутриентами
Польза и вред чавычи
Положительное влияние рыбы состоит:
- в предупреждении деструктивных и атрофических процессов органов мозга, связанных с возрастными изменениями;
- в снижении риска развития склероза, болезни Альцгеймера, слабоумия;
- в оказании положительного влияния на работу органов сердечно-сосудистой системы;
- в улучшении кровообращения в организме;
- в укреплении костных тканей, снижении вероятности образования тромбов или заболевания остеопорозом.
- ДГК обеспечивает нормальное функционирование, регулирует нормальную работу органов зрения человека, нормализует работу нервной системы и вырабатывает новые нервные клетки, обеспечивает своевременное выведение из организма токсичных компонентов и обеспечивает полноценное питание клеток организма.
- ЭПК поддерживает тонус сосудов, благодаря выработке в организме биоактивных элементов обеспечивает защиту от возникновения и прогрессирования патологий тяжелого характера.
К отрицательным качествам рыбы можно отнести возможность возникновения реакций аллергического типа, особенно в период беременности у женщин. Однако, согласно данным статистики возникновение этих реакций фиксируется в одном из 250 случаев, что является низким показателем. Осторожность в потреблении мяса или икры рыбы следует проявлять также людям с проблемами желудка, хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
Как лучше приготовить
Королевский лосось напоминает семгу по вкусу. Однако чавыча менее жирная и отличается незначительной калорийностью, которая составляет 150 ккал (на 100 г). Рыбу включают в меню при диетическом питании. Королевский лосось солят, варят, готовят на пару, а также тушат, запекают и консервируют. Продукт можно добавлять в салаты, закуски.
Существенное значение имеет сохранение первоначального вида в процессе приготовления.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна сардина
Чавычу ценят за превосходный вкус и полезные качества. Популярностью пользуется слабосоленый продукт. Чтобы сохранить ценные компоненты, рыбу подвергают шоковой заморозке.
Как засолить чавычу в домашних условиях
Самый простой рецепт приготовления чавычи – это засолка филе сухим способом. Малосоленую чавычу можно добавить в салаты, закуски, даже простые бутерброды будут необыкновенно вкусные.
Я предлагаю попробовать необычный рецепт с добавлением водки (можно взять ром или бренди), которая сделает мясо более нежным.
- 1 кг. – рыбного филе
- 2 ст. ложки – крупной соли
- 1 ст. ложка (можно чуть меньше) – сахарного песка
- 60 мл. – водки
- Специи (сухой укроп, семена фенхеля, лавровые листики, перец горошком) – по вкусу
1. Рыбное филе хорошо промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем, натереть водкой, оставить на 15 минут для маринования.
2. В отдельной мисочке смешать соль с сахарным песком, хорошо натереть полученной смесью.
3. Переложить в большую стеклянную (эмалировочную) миску кожей вниз, добавить любые специи на ваш вкус, накрыть рыбу крышкой, тарелкой или пищевой пленкой.
4. Поставить в холодильник на 48 часов, теперь можно дегустировать.
Калорийность на 100 гр. – 148 ккал
Противопоказания и возможный вред от рыбы
Диетический продукт полезен для здоровья. В редких случаях возможно появление аллергических реакций. При возникновении нежелательных эффектов употреблять и икру, и мясо королевского лосося не рекомендуется. К противопоказаниям также относят наличие заболеваний органов пищеварительного тракта хронического характера.
Важно! Желательно исключить икру чавычу из рациона беременных и кормящих женщин из-за способности рыбы накапливать ртуть.
Калорийность, состав
Поговорим о пользе и вреде копченой чавычи. В ее состав входят:
Химический состав чавычи:
Химический состав | Количество в 100 г |
Белки | 19,1 |
Жиры | 8,0 |
Омега-3 жирные кислоты | 1,4 мг |
Минеральные вещества, мг | |
Натрий | 47 |
Калий | 394 |
Кальций | 22 |
Магний | 27 |
Фосфор | 200 |
Железо | 0,7 |
Витамины | |
А | 50 мкг |
В1 | 0,1 мг |
В2 | 0,12 мг |
РР | 7 мг |
Калорийность чавычи холодного копчения составляет 174 Ккал.
При регулярном употреблении этой рыбы снижается уровень холестерина в крови за счет омега-3 жирных кислот. Кальций, фосфор, вит. D укрепляют кости и зубы. Вит. A улучшает зрение, вит.
Е омолаживает кожу, ускоряет обменные процессы.
Противопоказаний по употреблению чавычи нет, кроме тех случаев, когда есть непереносимость или аллергия на красную рыбу.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Ценность чавычи зависит от периода лова. Оптимальным временем для рыбного промысла считают период до подъема королевского лосося по реке. Наиболее полезны особи, которые не были выращены в искусственной среде. Это обусловлено отсутствием значительного количества вредных веществ.
При выборе чавычи желательно отдавать предпочтение рыбе сравнительно небольшого размера. В ней содержится меньше токсичных компонентов. Чтобы сохранить все ценные нутриенты, осуществляют так называемую шоковую заморозку. Обычно ее выполняют после ловли чавычи. Нужно обращать внимание на приготовление и употребление продукта в течение периода рекомендуемого срока хранения.
Особенности нереста
В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.
Что за рыба – кета?
Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.
Где и как ловится чавыча
По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.
Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.
Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.
Источник: kremlinvorota.ru
Чавыча — польза и вред
Чавыча представляет собой пресноводную рыбу принадлежащую семейству лососевых. Эта рыба может обитать не только в реках, но и соленых водах Тихого океана. Первые два года после рождения рыба обитает в реках, затем лет на пять уплывает в океан, после чего непременно возвращается. Чавыча является самым крупным представителем своего семейства.
Некоторые экземпляры могут весить более шестидесяти килограмм. В основном вылавливается рыба весом от шести до двенадцати килограмм.
Чавыча имеет зеленоватую окраску с брюшком и боками серебристого цвета. Голову от туловища отделяет хорошо просматриваемая темная полоса. Во время нереста голова рыбы приобретает темный цвет, а сама она становится коричнево-красная. На спине рыбы могут присутствовать небольшие пятна. Мясо рыбы напоминает мясо семги, только ценится больше и имеет гораздо насыщеннее цвет.
В продаже встречается замороженной, соленой, копченой, охлажденной и консервированной.
Свойства чавычи
Из витаминов в чавыче присутствуют следующие группы: А, К, В, Е, С РР, D. Имеются в составе рыбы и полезные минералы, такие как: медь, калий, цинк, фосфор, селен, магний, железо, марганец, натрий, кальций, хлор, молибден, фтор, никель, сера и некоторые другие. Помимо этого в рыбе присутствуют, жиры, белки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ненасыщенные жиры, аминокислоты и другие необходимые для организма вещества.
Энергетическая ценность чавычи выглядит следующим образом: белки – девятнадцать грамм, насыщенные жирные кислоты – два грамма, жиры – восемь грамм, зола – 1,3 грамма. Калорийность рыбы приравнивается к ста сорока восьми килокалориям на сто грамм продукта. Икра чавычи куда калорийней, в ней насчитывается все двести пятьдесят килокалорий.
Польза чавычи
С помощью чавычи можно снизить вероятность образования стенокардии, улучшить мозговую активность и защитить сосуды от развития атеросклероза. Также мясо чавычи хорошо снижает риск появления инсультов и инфарктов. Доказано, что чавыча оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, предотвращая возможные нарушения сердечного ритма.
Рекомендуется употреблять эту рыбу пенсионерам, так как она помогает бороться со старческим слабоумием. Хорошо устранять благодаря этой рыбе депрессии и нервные стрессы. Благодаря содержащимся в составе чавычи антиоксидантам она послужит отличной профилактикой рака и артрита, а также многих сердечных заболеваний.
Икра чавычи не менее полезна чем ее мясо. Икра помогает укрепить кости, усилить циркуляцию крови, предотвратить образование тромбов и улучшить зрение. Регулярное употребление рыбы и ее икры поспособствует благоприятному воздействию на весь организм, укрепив его и защитив от вирусов.
Применение чавычи
Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.
К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.
Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.
Вред чавычи
Противопоказана чавыча при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. К выращенной на ферме рыбе стоит относиться с особой осторожностью, так как в ее мясе может содержаться довольно много вредных веществ, если ее кормили различными химическими ускорителями роста.
Не стоит употреблять чавычу при беременности. Люди, имеющие хронический колит или энтерит, а также заболевания поджелудочной железы могут кушать чавычу только лишь в небольших количествах. Злоупотребление икрой порой приводит к нарушению обмена веществ.
Видео
Источник: topspiski.com
Полезные свойства, места обитания, вкусные рецепты приготовления рыбы с названием Чавыча
Несмотря на ярко выраженный признак обитателя пресных вод, большую часть жизни особи живут за пределами границ пресных водоёмов, находясь далеко от места рождения. Территория обитания охватывает промежуток границ севера островов Японии и западного тихоокеанского побережья Соединённых штатов Америки. Присутствует также в водоёмах Камчатки, Курильских островов. Выделяется пресноводная популяция, обитающая в водоёмах территории Британской Колумбии; в реках Анадырь, Амур (Россия); а также на территории Вашингтона.
- Рыбное хозяйство (искусственное разведение)
Чавыча входит в перечень разновидностей лососёвых рыб, разведение которых возможно методом искусственного выращивания. Успешно отрасль освоена фермами Великих Озер (США), Новой Зеландии.
- Характеристика анатомического строения
Распознать рыбу помогают следующие отличительные признаки:
- значительность веса (минимальна величина на отметке 6 кг, рекордная – 60 кг);
- длина в пределах 0,85-1,15 м (трофейная величина равна 1,5-2 м);
- окрас тела выделяется полосами приличного размера, располагающимися между головой и туловищем;
- основная окраска в тон месту обитания (светлый серый; серебристый с зеленным оттенком, оливковый цвет);
- брюшина, а также бока, отливают серебристым оттенком;
- наличие точек тёмного цвета и малого размера на боках, спине, а также плавниках;
- происходящая смена цвета (яркость коричневого оттенка у туловища, потемнение цвета головы) характерна в период предтечи нереста;
- отсутствие характерных лососю пятен, а также полос розового цвета;
- величина икринок, достигающих 7 мм;
- одна особь производит до 14000 икринок.
Период жизни каждой особи состоит из следующих этапов:
- малёк;
- двухлетний период на “малой родине”;
- движение к морю и проживание на протяжении трёх лет;
- передвижение к месту “малой родины” при нересте.
Исключением из цикла бывают самцы, не покидающие места появления их на свет по достижению зрелого возраста и нерестящиеся на равных началах. Нерест длиться всё лето (иногда начиная с осеннего сезона по зимний период).
Естественное вскармливание особи различно. Рацион составляют личинки, насекомые, малых размеров рыбёшки, а также различные ракообразные организмы. По факту перемещения в морские просторы компонентами питания становятся питательные вещества ракообразных и головоногих организмов, малых размеров рыбы, планктон, а также криль.
Полезность для жизнедеятельности организма человека
Наличие питательных веществ, способствующих нормализации жизнедеятельности человеческого организма, повышает показатель ценности рыбы. Мясо, обладающее насыщенностью красного цвета, напоминающее вкус сёмги, при соблюдении рецептуры и технологии приготовления, получается очень вкусным продуктом питания. Икра обладает горьковатым привкусом.
Микроэлементный состав
Мясо рыбы в рационе человека служит источником:
- таких витаминов как В1, В2; С; РР, а также К и Е;
- цинка, кальция, калия, фосфора, магния, молибдена, натрия, никеля, хрома, фтора и других веществ.
Энергетическая ценность и показатели её составляющих
Величина рассчитана на 0,1 кг и составляет:
- белки – 20 грамм;
- жиры – не менее 11, но не свыше 13,5 процента;
- не воспроизводимые организмом человека жирные кислоты: холин, Омега-3, ДГК, ЭПК.
Величина энергетической ценности равна 146 ккал.
Польза в процессе питания
Употребление вероятно достижением следующего:
- нормализации метаболических процессов функцией кислот ДГК, ЭПК усиливающей мембраны клеток тела;
- предупреждением деструктивности, атрофии ЦНС;
- снижения риска развития склеротических заболеваний, вероятности тромбоза, остеопороза;
- улучшения процессов кровообращения;
- укрепления костных тканей;
- обеспечения нормы функциональности зрения;
- оптимизации деятельности нервной системы плюс генерация клеток;
- очищения от вредоносных веществ путем их удаления из организма;
- подпитки клеток;
- поддержки тонуса сердечной сосудистой системы.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять:
- женщинам во время беременности (возможны проявления побочных эффектов);
- людям, страдающим заболеваниями органов желудочного кишечного тракта (хронической формы).
Специфика рыбного промысла
Большей ценностью рыба чавыча обладает при отлове до момента начала передвижения особей к местам нереста. Но рыбалка в это время чревата нарушением правил, что пагубно влияет на численность популяции.
Бытует мнение, что рыбе характерна развитая хитрость. Особи способны умышленно заплывать в недосягаемые для рыболовов места своей стоянки. При этом замечено накопление ядовитых веществ в мышечной массе особей, выращенных искусственным методом.
Кулинария
Исключительную ценится чавыча слабого посола (холодные закуски, салаты). Пригодность для копчения, мариновки, приготовления на гриле расширяет рецептуру и разнообразие блюд. Деликатесом является чавыча запеченная на углях либо кирпичах (американский способ). Не исключены рецепты, основным компонентом которых выступает филе.
Сохранение питательных веществ
С этой целью рыболовецкие судна, как правило, оснащены оборудованием шоковой заморозки. Свежий улов после предварительной разделки сразу замораживается в холодильной камере.
“Полезный ужин”
Ингредиенты блюда: тушка (либо готовое филе), приправы, лимон, соль, гречка, растительное масло, вода, зелёный консервированный горошек, репчатый лук.
Технология приготовления:
- очищаем от чешуи;
- разрезаем по абстрактной линии вдоль хребта;
- удаляем внутренности;
- режем на кусочки;
- складываем в ёмкость для засолки;
- посыпаем солью;
- поливаем соком лимона;
- посыпаем приправами;
- ставим в холодильник и приступаем к приготовлению гарнира, основа которого – гречка;
- режем и обжариваем на сковороде репчатый лук;
- добавляем к луку гречку;
- заливаем содержимое сковороды водой в пропорции 1 к 3;
- ожидаем приготовления гречи;
- двустороннее обжаривание замаринованных кусочков рыбы;
- сервируем блюдо приготовленной гречей, рыбой, украшая зелёным горошком.
Рецепт маринада, ускоряющий запекание
Компоненты смеси: мёд, соевый соус, горчица.
Метод мариновки:
- изготавливаем смесь в соотношении каждого из главных компонентов в мере двух чайных ложек (рассчитана на 300 грамм рыбы);
- режем филе на кусочки;
- складываем филейные кубики в ёмкость для мариновки;
- заливаем изготовленной смесью;
- посыпаем кунжутом;
- помещаем в холодильник;
- ожидаем приблизительно 1/3 часа;
- извлекаем кусочки из маринада;
- нанизываем на деревянную шпажку в соразмерном количестве;
- наливаем воду на дно формы (мера противодействия пересыханию);
- разогреваем духовку до 180 градусов;
- запекаем примерно 8 минут.
Гарниром являются листья свежего зелёного салата. Допустима заправка соевым соусом.
Запекание стейка с овощами
Ингредиенты: 3 пары стейков; 4-5 помидорин; луковица; не менее 300 грамм цветной капусты; пара сладких перцев; лимон (пригодится половинка), специи, крупная поваренная соль, зелень, оливковое масло, а также соевый соус.
- в глубокой миске смешиваем 2 чайные ложки соевого соуса с оливковым маслом в пропорции 1:1, добавляя сок выжатого лимона и специи;
- помещаем стейки в маринад;
- солим;
- режем кольцами перец, луковицу, помидоры;
- разбираем соцветия капусты, обдавая их кипятком (устраняет привкус горечи);
- стелем на противень фольгу;
- выкладываем овощи, сбрызгивая их маслом и посыпая специями;
- выполняем размещение на овощи замаринованных стейков;
- разогреваем духовку до отметки не свыше 200 градусов;
- завернув в фольгу, направляем в духовку;
- время запекания: 1/3 часа.
Рекомендации:
- уловим аромат солёного моря у свежей не запакованной тушки (неприятный запах отсутствует);
- цвет мяса: от красного до розоватого, малиновый оттенок (коричневый, серый недопустимы);
- упругость плоти тушки;
- сокращает риск отравления рыбной продукцией воздержание от покупки рыбы больших размеров.
Краткое резюме
Ареал популяции, внешние признаки, а также рацион, цикличность жизни особи | Чавыча известная также под другими названиями (“король лосося”, “князь лососей”), – ценный улов. |
Полезность для жизнедеятельности организма человека | Наличие питательных веществ, способствующих нормализации жизнедеятельности человеческого организма, повышает показатель ценности рыбы. |
Микроэлементный состав | Мясо рыбы в рационе человека служит источником: |
Энергетическая ценность и показатели её составляющих | Величина рассчитана на 0,1 кг и составляет: |
Польза в процессе питания | Употребление вероятно достижением следующего: |
Противопоказания | Не рекомендуется употреблять: |
Специфика рыбного промысла | Большей ценностью рыба чавыча обладает при отлове до момента начала передвижения особей к местам нереста. |
Кулинария | Исключительную ценится чавыча слабого посола (холодные закуски, салаты). |
Сохранение питательных веществ | С этой целью рыболовецкие судна, как правило, оснащены оборудованием шоковой заморозки. |
“Полезный ужин” | Ингредиенты блюда: тушка (либо готовое филе), приправы, лимон, соль, гречка, растительное масло, вода, зелёный консервированный горошек, репчатый лук. |
Рецепт маринада, ускоряющий запекание | Компоненты смеси: мёд, соевый соус, горчица. |
Запекание стейка с овощами | Ингредиенты: 3 пары стейков; 4-5 помидорин; луковица; не менее 300 грамм цветной капусты; пара сладких перцев; лимон (пригодится половинка), специи, крупная поваренная соль, зелень, оливковое масло, а также соевый соус. |
Источник: traveltimes.ru