Значение слова Частиковая рыба по словарю Брокгауза и Ефрона:
Частиковая рыба — Под именем Ч. рыбы в каспийско-волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы. из наиболее распространенных назовем: воблу, сельдь, судака, сома, леща, жереха, сазана (карп), щуку, карася, красноперку, густеру, чехонь, сапу. Название свое эта рыба получила от слова частик, т. е. частая и мелкоячейная сеть, которая входит как составная часть в частиковый невод, различаемый от «красноловного» невода, т. е. предназначенного для лова красной рыбы (осетровый породы). Ч. рыба ныне составляет главную основу всего каспийско-волжского рыболовства, давая главную массу по весу и ценности рыбного товара, поставляемого этим рыбодовством. По последним подсчетам, количество (по сортам) частиковых рыбных товаров, доставляемых этим рыболовством, выражается следующими цифрами:
Количество в пудах | На сумму в рублях | |
Воблы Сома Судака Сазана Леща Жереха Тарани Чехони Сапы Линя Окуня Красноперки Отбою (всякая мелочь Ч. рыбы.) Миноги Щуки Сельди Икры частик. рыб Жира рыбьего | 929573140595 891000 742820 420699 20823 332440 8385 172446 4632 23660 48380 133669 66836 58990 1726740 132307 16700 | 2828629295397 2069630 1700717 596219 36401 265952 50210 162733 10186 33124 24200 2793 300762 96836 4903775 297645 33400 |
Из отбоя и отбросов готовится жир. Икру (красную) дают преимущественно вобла, лещ, сазан и судак. Все, что говорено выше, относится до каспийско-волжского рыболовства, дающего главную массу Ч. рыбы, обращающейся по рельсовым путям Российской имп.
Так, по сведениям за 1890 г. общая перевозка частиковых пород (кроме сельди, тариф на перевозку которой отличен) была 8150,7 тыс. пуд. и сельди 4456,2, тогда как из Царицына было отправлено 7772,4 тыс. пуд. частиковой рыбы и 3800,9 сельди. Приблизительно то же соотношение имеется между отправкой Ч. рыбы из Каспийско-Волжского района и общей перевозкой ее по рельсовой сети, но относительно сельди дело сильно изменилось: залов ее в Каспийско-Волжском районе сильно уменьшился.
Потребность в этой народной пище, однако, настолько велика, что под влиянием требования рынка открыты новые места лова этой рыбы — в море по кавказскому побережью Каспия (Петровск, Дербент, Баку) и Черного моря (Новороссийск, Сухум). Вместе с тем, заграничная сельдь стала ввозится в большем количестве.
Этот ввоз, однако, парализуется ныне слишком высокой таможенной пошлиной, об отмене каковой, между прочим, ходатайствовал бывший в 1902 г. в СПб. международный конгресс по рыболовству и рыбоводству. Кроме Каспийско-Волжского района значительное количество Ч. рыбы дают р. Урал (до 1 млн. пуд.), где Ч. рыба называется «черной» рыбой, и р. Дон (до белой рыбы».
В других местах, хотя те же самые породы и ловятся, но они не носят названия «частиковых» и по сравнению с Касп.-Волж. районом дают ничтожное количество рыбы, потребляемой исключительно в свежем виде. Литература (кроме указанной в ст. Рыболовство), Н. Бородин, «Каспийско-волжское рыболовство и его экономическое значение» (СПб.
1903). «Отчет управл. астрах. рыбными промыслами за 1899 — 1900 г.» (Астрахань, 1901). «Сводная статистика перевозок по русской сети железных дорог» (изд. дпт. железнодорожных дел мин. финанс., 1900, Рыбные грузы). Н. Б — н.
Определение «Частиковая рыба» по БСЭ:
Частиковая рыба — частик, промысловое название группы рыб, принятое главным образом в южных рыбопромысловых районах СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям. Возникло в связи с использованием для лова определённых видов рыб т. н. частых, т. е. мелкоячейных, сетей (в отличие от крупноячейных, которыми ловят, например, осетровых рыб). Ч. р. подразделяют на крупночастиковую (сом, сазан, щука, судак и др.) и мелкочастиковую (чехонь, карась и др., кроме кильки, хамсы и тюльки).
Источник: xn—-7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai
Частиковые рыбы
Частиковыми в промысловом рыболовстве называют малоценные виды рыб. Изначально это название стало применяться промысловиками, которые подразделяли улов на ценные, осетровые породы рыб, и все остальные — частиковые. Само название «частиковые» появилось от слова частик – так называлась мелкоячеистая сеть, которой вылавливались преимущественно некрупные породы рыб.
Классификация частиковых рыб
С точки зрения промысловиков, все породы делятся на крупночастиковые (это такие виды, как сом, щука, судак, язь, сазан) и мелкочастиковые (плотва, красноперка, густера, синец, чехонь и др).
Использование рыбы частиковых пород
Несмотря на то, что частиковые породы, особенно мелкочастиковые виды, существенно уступают по своим вкусовым качествам ценным породам рыб (осетровым или лососевым), уловы частиковых рыб находят самое широкое применение. Известным деликатесом являются вяленые вобла, чехонь, густера.
Из мяса частиковых рыб делают консервы и полуфабрикаты различных видов. Даже отходы рыбного производства, которые остаются после разделки (внутренности, плавники, скелеты) используют для производства рыбьего жира и рыбной муки.
Икра частиковых пород рыб
Наиболее ценным продуктом частиковых рыб является икра. Существуют несколько способов ее приготовления. К примеру, пробойная икра перед засолом проходит через специальные сита, которые освобождают ее от пленок (потому и говорят, что икру «пробивают»).
Если после засола в икру добавляют растительное масло, что предотвращает слипание икринок, то она называется зернистой. Если икру заливают не холодным, а до 40°С разогретым рассолом, а затем избавляют от излишков влаги с помощью пресса, то получается паюсная икра.
Самыми высокими вкусовыми качествами обладает икра таких видов, как щука, лещ, судак, вобла.
Источник: gdekluet.ru
ЭСБЕ/Частиковая рыба
Частиковая рыба. — Под именем Ч. рыбы в каспийско-волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы; из наиболее распространенных назовем: воблу, сельдь, судака, сома, леща, жереха, сазана (карп), щуку, карася, красноперку, густеру, чехонь, сапу. Название свое эта рыба получила от слова частик, т. е. частая и мелкоячейная сеть, которая входит как составная часть в частиковый невод, различаемый от «красноловного» невода, т. е. предназначенного для лова красной рыбы (осетровый породы). Ч. рыба ныне составляет главную основу всего каспийско-волжского рыболовства, давая главную массу по весу и ценности рыбного товара, поставляемого этим рыболовством. По последним подсчетам, количество (по сортам) частиковых рыбных товаров, доставляемых этим рыболовством, выражается следующими цифрами:
Красноперки .
Икры частик. рыб .
Жира рыбьего .
Из отбоя и отбросов готовится жир. Икру (красную) дают преимущественно вобла, лещ, сазан и судак. Все, что говорено выше, относится до каспийско-волжского рыболовства, дающего главную массу Ч. рыбы, обращающейся по рельсовым путям Российской имп.
Так, по сведениям за 1890 г. общая перевозка частиковых пород (кроме сельди, тариф на перевозку которой отличен) была 8150,7 тыс. пуд. и сельди 4456,2, тогда как из Царицына было отправлено 7772,4 тыс. пуд. частиковой рыбы и 3800,9 сельди. Приблизительно то же соотношение имеется между отправкой Ч. рыбы из Каспийско-Волжского района и общей перевозкой ее по рельсовой сети, но относительно сельди дело сильно изменилось: залов ее в Каспийско-Волжском районе сильно уменьшился.
Потребность в этой народной пище, однако, настолько велика, что под влиянием требования рынка открыты новые места лова этой рыбы — в море по кавказскому побережью Каспия (Петровск, Дербент, Баку) и Черного моря (Новороссийск, Сухум). Вместе с тем, заграничная сельдь стала ввозится в большем количестве. Этот ввоз, однако, парализуется ныне слишком высокой таможенной пошлиной, об отмене каковой, между прочим, ходатайствовал бывший в 1902 г. в СПб. международный конгресс по рыболовству и рыбоводству. Кроме Каспийско-Волжского района значительное количество Ч. рыбы дают р. Урал (до 1 млн. пуд.), где Ч. рыба называется «черной» рыбой, и р. Дон (до ½ млн. пуд.), где она носит название «белой рыбы». В других местах, хотя те же самые породы и ловятся, но они не носят названия «частиковых» и по сравнению с Касп.-Волж. районом дают ничтожное количество рыбы, потребляемой исключительно в свежем виде.
Литература (кроме указанной в ст. Рыболовство), Н. Бородин, «Каспийско-волжское рыболовство и его экономическое значение» (СПб. 1903); «Отчет управл. астрах. рыбными промыслами за 1899 — 1900 г.» (Астрахань, 1901); «Сводная статистика перевозок по русской сети железных дорог» (изд. дпт. железнодорожных дел мин. финанс., 1900, Рыбные грузы). Н. Б—н.
- ↑ Под именем отбоя разумеется всякая мелочь Ч. рыбы.
Источник: ru.wikisource.org
что за РЫБа ЧАСТИКОВЫХ ПОРОД?
Под именем Ч. рыбы в каспийско-волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы; из наиболее распространенных : вобла, сельдь, судак, сом, лещ, жерех, сазан (карп) , щука, карась, красноперка, густера, чехонь, сапа. Название свое эта рыба получила от слова частик, т. е. частая и мелкоячейная сеть, которая входит как составная часть в частиковый невод, различаемый от «красноловного» невода, т. е. предназначенного для лова красной рыбы (осетровый породы) . Ч. рыба ныне составляет главную основу всего каспийско-волжского рыболовства, давая главную массу по весу и ценности рыбного товара, поставляемого этим рыбодовством
Источник: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Частиковая_рыба
Остальные ответы
Частиковая порода рыб — это рыба практически вся речная и озерная. Если морская рыба крупная, то наши рыбы в отличии от них мелкие. За исключением белуги, осетра, тайменя и других очень крупных пород рыб.
Похожие вопросы
Источник: otvet.mail.ru