В каждой семье есть и любимые вторые блюда. Эти блюда, как правило, вполне самостоятельны и могут быть приготовлены не только к обеду, но и к завтраку или ужину. А многие из них вправе занять свое почетное место и на праздничном столе. Присмотритесь к рецептам. Вот-вот наступят новогодние праздники, и вполне вероятно, что и из нашей коллекции вы выберете достойные.
Блюда из рыбы и морепродуктов не только вкусны, но и полезны. Хороши они в будни, в пост, когда разрешается рыба, и в праздники под белое вино. Приготовить вкусное рыбное блюдо можно как из самой дешевой, так и из более дорогой, «благородной» рыбы.
Горбуша с орегано
Из расчета на 4 персоны потребуется: 600 г филе горбуши, сок 2 лимонов (или лайма), 75 мл сухого белого вина, 50 г орегано (душицы), 1 пучок базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымыть базилик, обсушить и измельчить при помощи острого ножа.
Кусочки филе горбуши выложить на противень, по возможности не накладывая друг на друга. Посолить, поперчить, посыпать душицей и базиликом. Смочить вином и лимонным соком.
Купили краснокнижную рыбу Ауху. Готовлю.
Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут, периодически смачивая горбушу выделившимся соком при жарке.
Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить ломтиками лимона и листиками базилика.
Горбуша, тушенная в сливках
Филе горбуши нарезать ломтиками, посолить, сдобрить пряностями (орегано, базилик, черный молотый перец, гвоздика). Обжарить до золотистой корочки на растительном масле (лучше на оливковом).
Сложить в сковороду или на противень, сверху выложить вымытый чернослив без косточек, залить сливками и тушить в духовке до готовности. На это потребуется примерно 1 час.
Горбуша, тушенная с картофелем
Потребуется: 1 кг горбуши, 3-4 крупных лавровых листа, 5-6 картофелин, соль, черный молотый перец, горчица (лучше всего не острая, кисловатая), зелень по вкусу.
Тушку горбуши очистить, вымыть и нарезать на крупные куски (получается 3-5 кусков).
На дно неглубокой кастрюльки (высота ~ 10-15 см) выложить 3-4 крупных лавровых листа. Куски рыбы посолить, поперчить. Торцы кусочков смазать горчицей. Кусочки вертикально (торцами) выложить на лавровый лист. Между кусочками заложить картофель, порезанный пополам. Залить водой (высота примерно 2 см).
Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Готовить 20-30 минут.
Можно попробовать добавить лимонного сока, яблочного уксуса. Ну, и, конечно, зелень.
По всем этим рецептам можно приготовить не только горбушу, но и любую красную рыбу.
Карп, запеченный с сыром
Потребуется: 1 тушка карпа, 200 г сыра, сок 1 лимона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, полить соком лимона. Выложить рыбу на смазанный растительным маслом противень. Сверху на рыбу положить маленькие кусочки сливочного масла. Поставить в духовку и запечь. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им рыбу за 5 минут до готовности.
Как только сыр подрумянится, карпа можно подавать к столу.
А по рецептам, которые вы увидите ниже, можно очень быстро приготовить красную рыбу, если намечается семейный праздник или вечеринка.
Красная рыба (семга, форель, горбуша) быстрого посола
Нарезать филе рыбы длинными тоненькими дольками, замариновать в уксусе, луке, перце и соли. Поставить на 3-4 часа в холодильник и можно подавать к столу.
Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1/2, добавить приправы для рыбы (по желанию). Обвалять в ней подготовленные кусочки рыбного филе, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и поставить на сутки в холодильник.
Приготовить засолочную смесь из 2 ложек крупной соли и 1 ложки сахара, в эту смесь окунуть каждый кусочек рыбы, можно приправ добавить, затем накрыть крышкой. Оставить часа на 2 на столе, а затем убрать в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению.
Судак с белым вином и овощами
Потребуется: 1 кг судака, 1-1,5 стакана белого сухого вина, 1 репчатая луковица, 1 морковь и 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 2 ст. ложки огуречного рассола, 2-3 соленых огурца, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, приправы для рыбы и соль по вкусу.
Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, соленые огурцы, лук, морковь.
В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, приправы и тушить в аэрогриле в течение 30-40 минут при температуре 260 градусов.
Точно таким же способом можно приготовить блюдо из карпа, трески, минтая и прочей рыбы.
Синеперка (ауха), жаренная к праздничному столу
Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Тушку разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Обвалять рыбу и ее голову в крахмале. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить синеперку в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову.
По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.
При подаче рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Кальмар по-мароккански
Потребуется: 8 филе кальмара, ½ лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, ½ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка молотой паприки, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, ½ ч. ложки молотого красного перца.
Петрушку и кинзу мелко порубить. Добавить пряности, чеснок, лимонный сок, масло, соль, перец и взбить в блендере до однородной консистенции.
Тушку каждого кальмара надрезать вдоль, обмакнуть в подготовленную смесь, накрыть и оставить на 4 часа.
Затем каждую тушку надеть на 2 деревянные шпажки (их заранее нужно замочить в воде). Готовить на гриле 3–4 минуты, часто переворачивая.
Рулет из омлета с креветками
Потребуется: по 150 г креветок и ветчины, 5 яиц, 2-3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка топленого масла, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень петрушки.
Замороженные отварные креветки поместите в микроволновую печь на 1 минуту, затем очистите от панциря.
Ветчину нарезать маленькими тонкими брусочками.
Яйца взбить с молоком, посолив и поперчив по вкусу.
Сковороду разогреть, растопить масло и вылить омлетную смесь. Как только яичная масса загустеет, положить на середину креветки, ветчину и закрыть их с двух сторон краями омлета, придавая форму рулета.
Довести до готовности, прогрев еще немного. Затем переложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью.
Запеканка с креветками «Морские мотивы»
Потребуется: 500 г креветок, 400 г филе хека (или другой подобной рыбы), 2-3 картофелины, 2 сырых яйца, 150 мл сливок, 50 г тертого сыра, растительное масло для жаренья, 1 ст. ложка лимонного сока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и очистить.
Рыбное филе нарезать маленькими кусочками, полить лимонным соком, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
Яйца хорошо взбить со сливками, посолить и соединить с креветками, рыбой и картофелем. Приправить перцем, выложить в смазанную маслом форму и посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке до готовности.
На мой взгляд, все эти блюда заслуживают того, чтобы их приготовить к празднику. Тем более, что стихией грядущего Нового года является вода, а рыба, как известно, плавает в воде.
Продолжение следует…
Источник: www.myjane.ru
Рыба ауха рецепты приготовления
ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной.
Ингредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается.
Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину.
Нам понадобится: 2 небольших филе трески или другой белой рыбы соль, чёрный перец — по вкусу 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри) 5 ст. ложек сметаны 20-25% 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная) 100 г твёрдого сыра зелень Если филе свежее, то вообще.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем.
Источник: vkus-recepty.ru
Уха из аухи
Уха из аухи — фото готового блюда
Автор рецепта:
Валерия Бурханова
Рейтинг на основе 1 голоса
Оцените рецепт
Лёгкое и простое в приготовлении первое блюдо. Ингредиенты не требуют больших затрат, а некоторые и вовсе обойдутся вам бесплатно! Предлагаю к вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления ухи из аухи (её можно заменить на любую другую рыбу). Вам досталось много аухи, а замораживать её в большом количестве вы не хотите?
По такому случаю у меня есть замечательный рецепт приготовления ухи, которая сумеет насытить ваш организм полезными жирами. Уха из рыбы будет актуальна всегда, особенно, если она готовится на природе. В домашних условиях она готовится быстрее, но у неё не будет насыщенного древесного аромата от костра.
В такой суп можно включать любые овощи, но я вам рекомендую добавлять именно стандартный набор — картофель, лук и морковь. Эти три овоща являются базовыми в большинстве первых блюд. На своё усмотрение вы можете добавить болгарский перец или даже крупу. Сохраняйте себе рецепт и готовьте замечательную уху из аухи!
Ингредиенты
Лук репчатый
Лавровый лист
Соль и перец
Белый перец горошком
Чайная ложка
Десертная ложка
Столовая ложка
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом рекомендую заняться подготовкой рыбы. Будь то речная или морская, её необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. В очистке чешуи вам поможет обычная тёрка, которая есть у всех на кухне. Практически на всех тёрках есть насадка, которую никогда не использовали. У неё шероховатая поверхность.
Именно эта сторона предназначена для очистки чешуи. Проводить данную процедуру лучше в раковине под струёй воды. После этого на брюхе у рыб необходимо сделать срез и вытащить всю внутренность. Тщательно вымойте рыбу под проточной водой, обрежьте жабры и по желанию хвостовой плавник.
Вымытую и выпотрошенную рыбу перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой фильтрованной водой и отправляем к ней целую луковицу, которую предварительно нужно очистить и хорошо промыть. Рыбный бульон необходимо варить после закипания 15 минут на медленном огне. Крышкой кастрюлю можно не накрывать. После закипания бульона с его поверхности обязательно снимите пенку.
По желанию в бульон можно отправить перец горошком и 2-3 лавровых листа. В таком случае он будет более ароматный и дополненный по вкусу.
Параллельно пока варится бульон необходимо очистить картофель и морковь. Тщательно промойте овощи под проточной водой и приступайте к нарезке. Картофель нужно нарезать на крупные кубики, а морковь на слайсы или соломку по желанию. Для ухи подойдет и молодой картофель!
После того как рыба сварилась, перекладываем её на тарелку и даём ей время остыть. В кипящий рыбный бульон отправляем нарезанные овощи: морковь и картофель. За счёт того, что у них крупная нарезка, время на варку будет одинаковым. Если вы нарезали морковь сломкой, то отравить в бульон её необходимо через 3 минуты после картофеля. На данном этапе можно вытащить лук и мелко остудить и нарезать кубиками по желанию, а можно и продолжать варить (такой вариант идеально подойдёт для тех, кто не предпочитает в супе видеть лук).
Остывшую рыбу отделяем от хребтовой кости. По желанию её можно нарезать, а можно и разделить на удобную для вас форму самостоятельно. За 10 минут до конца приготовления ухи отправляем рыбу в бульон к овощам. Следом за рыбой уху доводим до вкуса солью и перцем. Вылавливаем лавровый лист и перец по желанию.
Готовую уху сразу после приготовления раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Блюдо идеально сочетается со сметаной, свежим и ароматным хлебом. Употреблять уху лучше тёплой. Хранить в холодильнике не более 4 дней.
Советы кулинаров
Как правильно выбрать свежую рыбу в магазине. Безусловно, включать рыбу в рацион питания необходимо регулярно, так как польза от продукта колоссальная. Рыбные блюда являются источником ценных витаминов и микроэлементов, а рыбий жир и вовсе имеет полезный белок, кислоты омега-3 и омега-6. Он необходим для того чтобы организм правильно функционировал.
Рыба является уникальным продуктом и может быть даже отнесена к диетическим продуктам. Рыбные блюда необходимо включать в рацион питания еженедельно. Чтобы семейный обед или ужин был действительно полезным и вкусным, важно уметь выбирать рыбу и знать базовые правила. Первым делом, что стоит включать — это своё природное оружие, то есть обоняние.
Безусловно, об этом знают все, что рыба и любой морепродукт в целом имеет маленький срок хранения в охлаждённом виде, поэтому крайне важно при хранении соблюдать технологические условия. Потребитель не всегда может проверить, как и в каких условиях хранили рыбу перед тем, как она попала на прилавок, но стоит знать некоторые способы определения свежести.
Свежая рыба должна быть плотная и упругая, то есть если надавить на неё пальцем или любым другим предметом, то на тушке не останется вмятин или углублений. Если рыба мягкая, но вполне соответствует всем требованиям свежести, в таком случае перед вами размороженный продукт. Рыбная чешуя должна блестеть на свету и переливаться.
Если вы обнаружили мутную чешую, которая вовсе отпадает, если взять тушку в руки, то перед вами рыба не первой свежести. Рыбьи глаза не должны быть с помутнением, чёрным зрачком или вовсе прозрачными. Жабры свежей охлаждённой рыбы будут иметь красный окрас. Если вы покупаете неразделанную рыбу, в таком случае у тушки должна быть кровь.
Если вы это не видите, то, скорее всего, была ранее заморожена и перед вами размороженный товар. Перед покупкой вы можете понюхать рыбу в магазине и это является надёжным способом определить свежесть тушки и обезопасить себя и свою семью от некачественного продукта. Рыба должна иметь приятный запах без каких-либо примесей.
Выбрать замороженную рыбу намного сложнее, чем охлаждённую. Основным критерием, которого не должно быть при покупке рыбы — ледяная глазурь. После разморозки рыба уменьшится в размере и соответственно вес её будет ниже. Такая покупка считается невыгодной.
С другой стороны учитывая тот факт, что рыбу в охлаждённом свежем виде долго хранить нельзя — заморозка является самым оптимальным способом хранения. Тушки сохраняют в себе все полезные вещества и питательные свойства. Размораживая рыбу, вы можете приготовить её в кляре или вовсе перекрутить.
Немного позже расскажу о правильном разморозке любой рыбы, а сейчас опишу критерии качественной замороженной рыбной тушки и как её выбрать: рыба должна иметь как хвост, так и плавники. Если их нет или они вовсе надломаны, в таком случае технология заморозки и транспортировки была нарушена.
У рыбы не должно быть жёлтого брюха (только если такой окрас подразумевает особенность вида — допустимо). Если вы обнаружили у рыбы такой окрас брюха, то после термической обработки она будет горчить. На рыбной тушке не должно быть вмятин, пятен или иных вкраплений. Рыбная форма должна быть естественной.
Филе, которое покрыто толстой коркой льда, отложите в сторону и не прибегайте к покупке. Допустимый процент льда на рыбе не более 5. Итак, как же разморозить рыбу правильно? Ответ не заставит себя ждать. После того как вы принесли рыбу домой или достали с морозильной камеры, рекомендую положить её в ёмкость по размеру и просто поставить в холодильник.
Желательно дать рыбе минимум 8 часов на разморозку, а лучше оставить на ночь. После такой естественной разморозки рыба будет сочная, и вся лишняя жидкость выйдет из неё в ёмкость. Ни в коем случае не прибегайте термической разморозке рыбы. По таким воздействием она потеряет большое количество витаминов и естественной влаги. Готовить блюдо из такой рыбы не рекомендуется, поскольку оно будет сухое, а тушка в процессе приготовления может вовсе превратиться в кашу.
Источник: poshagovo.ru
Как приготовить рыбу ауху в духовке
Рецепты из окуня ауха — как приготовить ауху пошаговый рецепт — Окунь ауха запечённый с овощами
Рецепты из окуня ауха – узнайте, как приготовить «Окунь ауха запечённый с овощами» за 90 минут. Купить ауху, чтобы .
Купили краснокнижную рыбу Ауху. Готовлю.
Жаренная Ауха (китайский окунь). Рецепт из окуня Ауха.
Жаренная Ауха( китайский окунь). Рецепт из окуня Ауха. Рецепт из китая ели императоры, сейчас пробуем мы. Ребят это .
Похожие рецепты
Ингредиенты:35-40 шт. сладкого перца,3-3,5 кг. капусты, 1 шт. горького перца,2 шт. моркови,13 зубчиков чеснока,Зелень(укроп, петрушка). Маринад:1 л. воды,2 ст.л. соли,1 ст. сахара,0,5 ст. подсолнечного масла,0,5 ст. 9% уксуса. Приготовление: Сладкий перец очистить от семян.
Приготовление:Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● Куриные сердечки — 500 гр ● Морковь — 1 шт ● Репчатый лук — 1 шт ● Болгарский перец — 1- 2 шт ● Чеснок — 2 зубчика ● Специи — по вкусу● Соевый соус — 3.
Наполеон – один из самых любимых тортов. Для меня это аксиома. Я сама обожаю этот торт. В чем секрет? Не знаю. Довольно просто? Вкусно? Безумно!
Много тонюсеньких коржей, хорошо пропитанных нежнейшим заварным кремом… Коржи.
Источник: good-kulinar.ru