Ряпушка рыба где водится

Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.

Размер ряпушки составляет 13-20 сантиметров. Особо крупные особи могут в длину достигать 35 сантиметров. По форме ряпушка внешне напоминает сельдь, тело ее несколько сжато по бокам, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней челюсти присутствует выемка. Тело рыбы покрыто крупной чешуей, бока имеют серебристый окрас, спина – серо-голубой, брюхо – белый. Плавники у рыбы белого цвета, кроме спинного и хвостового плавника, которые серого цвета.

  • 1 Внешний вид и разновидности
  • 2 Распространение и места обитания
  • 3 Поведение
  • 4 Нерест
  • 5 Рацион питания и образ жизни
  • 6 Польза и свойства
  • 7 Ловля ряпушки
  • 8 Интересные сведения
  • 9 Видео: Ряпушка
  • 10 Источники
  • 11 См. также

Внешний вид и разновидности

Ловцы карельской ряпушки | ЧЕЛОВЕК НА КАРТЕ

Европейская ряпушка

Ряпушка как вид рода сигов имеет подвиды:

  • Европейская ряпушка. Отдельно выделяют переславский вид, но на самом деле он относится к европейскому подвиду;
  • Ряпушка сибирская;
  • Беломорская.

Европейская ряпушка в народе известна как килец, или рипус. Средние размеры этой рыбы составляют от 13 до 20 сантиметров, однако максимальная зарегистрированная длина ее тела составила 35 сантиметров при массе около 1000 граммов. По форме тела рыба напоминает сельдь: оно сплющено с боков, а на нижней челюсти имеется выемка. Нижняя челюсть также выходит за верхнюю.

Чешуя достаточно крупная, но на боковой линии в ряд умещается 91–96 чешуек. Спина окрашена в голубой цвет с серым отливом, брюхо — в белый цвет, а хвостовой и спинной плавники — в серый, остальные плавники окрашены в белый цвет или другой, близкий к белому.

Ряпушка, обитающая в пределах Сибири, имеет похожий внешний вид. Даже ее размеры остаются прежними: вырастает ряпушка до 35 сантиметров, а масса при этом не превышает 1 килограмма. Живет этот вид рыбы до 12 или 15 лет. А репродуктивного возраста она достигает в 6 лет, когда масса тела достигает 200 граммов.

Ряпушка беломорская обладает самыми маленькими размерами: в длину она составляет не более 25 сантиметров при массе не более 300 граммов. Основная масса рыбы в длину составляет около 16–17 сантиметров, а по весу — 50 граммов. Если она обитает в озере, то размеры ряпушки становятся еще меньше. Тело беломорской ряпушки узкое, спина более плоская, а брюхо — выпуклое.

Окраска тела такая же, как и у других видов ряпушки, за исключением плавников, которые окрашены в белый цвет, и лишь их вершина — в черноватый. Рот рыбы обращен вверх.

Распространение и места обитания

Переславская ряпушка

Европейский вид ряпушки обитает, главным образом, в озерах, но он нередко попадается и в реках, а также в заливах Балтийского и моря: в Финском и Ботническом. Ряпушка очень любит держаться на глинистом или песчаном дне, теплой воды избегает. Встретить ее можно в Финляндии и в северных регионах России, в Дании, Скандинавии, Шотландии, Германии, Белоруссии и Литве. Переславский вид встречается исключительно в озере Плещеево.

Переславская ряпушка обитает в единственном озере, которое называется Плещеево. Расположено оно в южном районе Ярославской области: ряпушка эта является холодолюбивой, так как она перестает комфортно себя чувствовать уже при температуре воды в +16…+17 градусов Цельсия. В связи с антропогенным воздействием ряпушка в озере Плещеево наблюдается лишь на определенных горизонтах, которые отвечают требованиям относительно температуры воды и ее насыщенности кислородом. Найти ее можно на глубине от 10–25 метров, но с заходом солнца она встречается выше. В последнее время особи в озере начали расти очень медленно, а средняя продолжительность их жизни снизилась на 2 года.

Сибирская ряпушка обитает в бассейне моря Лаптевых. Ряпушка эта считается типичной проходной рыбой, которая может жить в очень соленой воде, но во время нерестового периода поднимается в реки. Беломорский вид встречается в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану. Такая ряпушка в народе зовется сельдюшкой, или Зельдью.

Поведение

Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.

Нерест

Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.

Рацион питания и образ жизни

Ряпушка беломорская

Европейская и сибирская ряпушка питаются мелкими ракообразными организмами типа циклопов и дафний. Для охоты на них рипус выходит в стаях на мелкие глубины. Беломорская ряпушка в пищу использует не только зоопланктон, но и небольших насекомых. В пищу идут и личинки этих же насекомых.

Все особи, за исключением переславских, становятся половозрелыми примерно в 6 лет. Переславская же ряпушка обретает репродуктивные функции в двухлетнем или трехлетнем возрасте. Нерестовый период очень короткий, и начинается он в конце осени, а заканчивается иногда уже зимой. Самка мечет желтую икру на песчаное или илистое дно. Плодовитость ее составляет примерно 7–18 тысяч икринок диаметров в 1,5 миллиметра.

Польза и свойства

В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.

Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей — не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.

Ловля ряпушки

Ряпушка сибирская

Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Интересные сведения

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

Источник: fishingwiki.ru

Рыба ряпушка: польза и вред

Рыба ряпушка: польза и вред

Что такое ряпушка? Какая она? Это лучеперая северная рыба, по внешнему виду напоминающая сельдь. Она имеет и другие наименования – рипус, килец, зельд, сельдюшка, обская, переславская и царская сельдь.

sticker_dikoed фотография Ряпушка замороженная не потрошёная

510 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1 кг

фотография Рыба

310 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 240 грамм, банка

sticker_dikoed фотография Ряпушка

325 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1 кг, стрейч-пленка

Интересный факт – копченая ряпушка служит украшением на гербе города Переславля-Залесского.

Описание

  • Как выглядит ряпушка?

Ее тело сплюснуто и покрыто блестящей серебристой чешуей. Рот небольшой, нижняя челюсть выдается вперед и вверх.

Как выглядит ряпушка

Как выглядит ряпушка

  • К какому семейству и виду относится рыба?
Читайте также:  Красная книга что это такое

Ряпушка – это лососевая рыба.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Различают 3 основных подвида: европейская, сибирская, беломорская. Разновидностью европейского подвида является переславская сельдь.

Чаще всего встречается беломорская. Она самая мелкая. Максимальный вес речной ряпушки – 300 грамм, размер – до 25 сантиметров, а озерной – не более 50 грамм и 18 сантиметров. Другие подвиды крупнее. Вырастают в длину до 20 сантиметров (иногда до 35), а весят около килограмма.

  • Рипус и ряпушка это одно и тоже или нет, есть ли между ними отличия?

Рипусом (а также кильцом) в народе именуют европейскую ряпушку, а зельдью и сельдюшкой – беломорскую. Сибирская также многим известна как саурей и обская сельдь.

Где водится

  • Это речная или морская рыба?

Это пресноводный житель, предпочитающий богатую кислородом холодную воду, максимальная температура которой 17°С. Его можно встретить в озерах многих европейских стран.

sticker_dikoed фотография Ряпушка замороженная не потрошёная

510 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1 кг

фотография Рыба

310 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 240 грамм, банка

sticker_dikoed фотография Ряпушка

325 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1 кг, стрейч-пленка

  • Где живет ряпушка в России?

Ареал обитания включает бассейны северных морей, озера Прибалтики и Карелии. Южная граница ее распространения – озера Верхней Волги. Переславская сельдь живет только в озере Плещеево.

Европейская ряпушка не любит быстрого течения. Поэтому известны только озерные формы этого подвида. В основном средой обитания для них служат Ладожское, Онежское и Чудское озера.

Сибирский подвид обитает в морях Северного Ледовитого океана с достаточно соленой водой. Поэтому можно прочитать, что ряпушка — это морская рыба. Но нерестится она в реках.

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка холодного копчения

Ряпушка – обитатель глубоких вод. Но иногда стайки рыбешек поднимаются в верхний слой, что делает их легкой добычей для чаек.

Размер и вес

Средний размер ряпушки – 20 сантиметров, а вес – 80-100 грамм. Но в Онежском и Ладожском озерах рыбы вырастают до 40 сантиметров в длину и весят от 800 до 1200 грамм. Считают, что подобный темп роста обеспечивается обилием придонных рачков.

Чем питается

Пищей для представителей европейского и сибирского подвида служат мелкие рачки (в основном, дафнии, циклопы, босмины). Беломорская разновидность рыбы, помимо зоопланктона, питается также небольшими насекомыми и их личинками, мальками рыб и червями.

Вкусовые качества

  • Вкусная ли эта рыба?

Вкусовые качества мяса очень высокие. При соблюдении определенных правил приготовления его вкус нежный и аппетитный.

Все, кто ее ел, отмечают, что рыба пахнет огурцом.

Костлявая или нет?

Ряпушка является пресноводным жителем. Поэтому перед покупкой люди интересуются много ли в ней костей? В отличие от большинства других речных и озерных рыб, ряпушка не костлявая, в ее мясе отсутствуют мелкие вилочные кости, а общее количество костей не превышает десятой части веса тела.

Источник: dikoved.ru

Рыба ряпушка

Ряпушка (килец, рипус) — ценная разновидность рыб, относящаяся к семейству сиговых. Европейская ряпушка — озерно-речная или озерная рыба. Сибирский подвид — речной. Для европейских сиговых характерно образование жилых форм, сибирский рипус для нагула уходит в море. Существует множество подвидов этих рыб. Европейские разновидности — мельче (масса до 1 кг), чешуя их — нежнее.

Масса сибирской ряпушки — до 1,3 кг.

Ряпушка: что за рыба – фото, описание

Внешне рыба ряпушка на фото и в жизни напоминает сельдь. Они настолько похожи, что с первого взгляда можно перепутать. Для рипуса характерно удлиненное, сильно сплюснутое с боков тело. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней, поэтому выражение мордочки немного надменное. Чешуя — крупная. Спинка серо-голубого оттенка, бока серебристого цвета, брюхо — белое.

Хвостовой и спинной плавники окрашены в серый цвет, остальные — гораздо светлее, до белого.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Длина тела ряпушки небольшая (150-200 мм), отдельные особи вырастают до 350 мм. Особенность рыбы — медленный рост. Половозрелой она становится только к 6 годам. Исключение из правила — переславский подвид, готовый к размножению в 2-3-летнем возрасте.

Икрометание ряпушки приходится на позднюю осень. В период нереста наблюдается массовая сезонная миграция рыбы в озера и речные верховья. Он очень непродолжительный (около 2 недель). Иногда икрометание, в зависимости от погодных условий затягивается и заканчивается ранней зимой.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

К моменту нереста рыба сбивается в косяки и собирается на сравнительно мелководных местах с илистым или песчаным дном. Нерест приходится на темный период суток. Число икринок, которые способна отметать самка в течение одного подхода, изменяется в пределах 7-15 тысяч. Размер икринки в диаметре — около 1,5 мм. Мальки выклевываются весной.

Самые грозные враги ряпушки, съедающие значительную часть икры — окуни и ерши. Наблюдаются случаи каннибализма и у самих ряпушек.

Где водится рыба ряпушка

Рипус предпочитает глубокие прохладные водоемы с дном, покрытым песком или илом. Ряпушка избегает мелководных участков и теплых водоемов. Ареал ряпушки включает страны Скандинавского полуострова, Данию, Шотландию, Германию. Водится она в северных водоемах России и Беларуси.

Место обитания азиатского подвида (сибирская ряпушка (фото)) — реки Сибири. Рипус — хищник. Основная часть его рациона — небольшие ракообразные: циклопы, дафнии и т. д. В России рипус водится в холодных озерах: Ладожском, Чудском, Онежском, Псковском, реже — в реках. Европейский подвид также водится в Ботническом и Финском заливах. Несмотря на скромные размеры, килец ценится любителями и является ценной промысловой рыбой.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Отдельного внимания заслуживает переславская ряпушка (фото). Ее особенность в том, что эта редчайшая рыба обитает только в озере Плещеево. В настоящее время ловить ее нельзя. Длина переславского рипуса — до 350 мм, масса — около 300 граммов.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Самый мелкий подвид кильца — беломорский. Свое название этот подвид рипуса получил потому, что рыба водится в реках бассейна Белого моря и ближайших озерах. Местные жители называют этих рыб «сельдюшками». Максимальный размер взрослых особей — 250 мм, чаще попадаются особи 150-170 мм. Средняя масса — 50, максимальная — 150 граммов.

Вес озерных беломорских ряпушек — еще меньше.

Искусственное разведение ряпушки

Учитывая отличные вкусовые качества рыбы и то, что ее численность в природе стремительно сокращается, рипуса разводят искусственно. При соблюдении всех условий содержания, бизнес получится весьма прибыльный. Нерестовый, мальковый, выростной, зимовальный и нагульный пруды должны по быть максимально приближены к природным условиям, в которых эти рыбы обитают. Слишком большие пруды делать невыгодно, поскольку проблематично отслеживать все этапы роста рипусов.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Рыбалка на ряпушку

Для вылова рыбы ряпушки применяют донную или поплавочную снасть. В зимний период используют мормышку или вертикальное блеснение.

При использовании поплавочных снастей рыбу ловят на существенном удалении от берега, на глубоководных участках. Как правило, рыба ряпушка придерживается нижних слоев воды. Помимо поплавочных снастей, рыбу ловят на ходовую донку. Удобно применение удилищ с «бегущей оснасткой». Используют в летнее время и мормышки в тандеме с удилищами со специальными кивками.

Подбор кивков и массы мормышки осуществляют в соответствии с условиями рыбалки. Практика показывает, что более уловистые — темные модели. Самые распространенные виды наживки — рыбное филе, мотыль или черви. Подсадка кусочков мяса желательна и при ловле на блесну. Иногда в качестве приманки используют живца.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Наиболее популярна рыбалка со льда зимой. Самый распространенный вид снастей при этом — кивковые удочки. Пользуются крючками с наживкой или мормышками. Из блесен лучше всего показали себя продолговатые изделия с двойным или тройным крючком. Обязательное условие — прикармливание. Для этого можно использовать червей, мотыля, измельченных моллюсков и т. д.

Поклевка — характерная, достаточно резкая, несколько напоминающая красноперку. Кивок или поплавок вначале мелко дрожит, затем практически мгновенно уходит под воду. Сложностей с вываживанием не возникает. Основная задача — не распугать других рыб в стае. Нельзя сказать, что рыба очень пугливая, но применение грубых снастей вряд ли приведет к успеху.

Ловля ряпушки видео

Рыба ряпушка: рецепты

Ряпушка — универсальная рыба. Ее солят, варят уху и супы, жарят. Используют мясо рипуса и в качестве начинки пирогов и пельменей, для приготовления паштетов. Рыбка очень вкусна в вяленом и копченом виде. Рассмотрим несколько интересных и несложных рецептов с ряпушкой: приготовить рыбу несложно, но результат получается великолепный.

Жареная на сковороде ряпушка

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Жарка свежевыловленных трофеев — предельно простой, но замечательно вкусный способ приготовления кильца. Преимущество такого рецепта еще и в том, что готовка занимает буквально несколько минут. Рыбу избавляют от внутренностей и чешуи, промывают проточной водой.

Тушки панируют в пшеничной или ржаной муке, добавив в нее соль и специи по собственному вкусу. Рыбешка получается настолько нежная, что есть ее можно вместе с косточками. При термообработке они размягчаются. Аромат тоже потрясающий. Чтобы рипус получился еще вкуснее, ее жарят не на рафинированном магазинном, а на «домашнем» масле.

Засолка ряпушки

Соленая ряпушка — отличная закуска, приготовить которую очень просто. Чистить рыбу не нужно, поскольку внутри могут оказаться молоки или икра. Для засолки используют чистое эмалированное ведерко. Рыбу укладывают послойно, пересыпая крупной соли. На ведро емкостью 10 литров уходит порядка полутора килограммов соли.

Читайте также:  Как правильно сварить уху из речной рыбы

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Затем рипуса ставят под гнет — круг из дерева, сверху — тяжелый предмет. Никакие специи не нужны. Рецепт — древний и предельно функциональный. Можно поэкспериментировать, но, как говорится, на собственный страх и риск. Нежелательно, чтобы резкий аромат лаврового листа и перца перебил природный запах и вкус этой рыбы.

Калакукко — финский пирог

Это необычное блюдо считается классическим. По богатству вкуса оно ничуть не уступает традиционным сибирским пирогам, которые, что ни говори, тоже прекрасны. Итак, приступим.

  • мука: ржаная — 250, пшеничная — 150 граммов;
  • вода — 0,25 литров;
  • сливочное масло (растопленное) — 2 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сало или бекон — 8 полосок;
  • мелкий рипус — 0,5 кг;
  • луковица большая — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт.

Из специй желательно иметь соевый соус и молотый черный перец.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Духовку предварительно разогревают до 250 градусов. Муку просеивают, солят, добавляют масло и воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Его накрывают пленкой и отставляют в сторону. Рыбу чистят, удаляют головы, промывают.

Лук режут небольшими кубиками. Тесто раскатывают в виде прямоугольника или овала (толщина примерно 5 мм). На середину выкладывают слой рыбы, сбрызгивают соевым соусом и посыпают небольшим количеством перца. Сверху — лук и сало. Если рыбы — много, выкладывают еще один слой в таком же порядке. Пирог накрывают оставшейся частью теста, защипывают, смазывают желтком.

Выпекают до зарумянивания в течение 40-45 минут. Затем изделие вынимают, снижают нагрев в духовке до 130 градусов и отправляют пирог, закутанный в фольгу, еще на 3-4 часа. Тесто здесь служит своеобразным контейнером, в котором начинка не портится довольно долго.

Важно! Желательно оставить небольшой кусок сырого теста. Он пригодится для «заплат», если пирог растрескается после первого этапа.

Такой пирог можно резать на куски или выбирать начинку ложкой. Первые упоминания о финском рыбном пироге относятся к 1792 году, так что рецепт достаточно давний. Его готовили весной и осенью: на праздники, связанные с выгоном скота на пастбище и сбором урожая. Финны — народ рациональный. Их привлекает не только отменный вкус, но и дешевизна рецепта: все составляющие можно купить за одну финскую марку.

Картофельный пирог с ряпушкой

Необычное блюдо: несложное, сытное и необыкновенно вкусное. Рыба и гарнир — одновременно.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • рипус (крупный) — 10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль;
  • немного растительного масла.

Рыбу чистят, промывают. Посолив, откладывают в сторону. Картофель чистят, отваривают, разминают в пюре. Смешав с яйцами, взбивают до почти «воздушной» текстуры. Добавляют растопленное масло, сметану, хорошо перемешивают.

Рыбины обжаривают (примерно по 1-1,5 минуты с одной стороны).

Противень застилают пергаментом, сбрызгивают растительным маслом. Выкладывают половину картофельного пюре ровным слоем, сверху — обжаренную рыбу. Закрывают остатком картофеля. Запекают пирог в духовке в течение 7-8 минут до появления темно-золотистой корочки. При подаче декорируют ломтиками свежих овощей, зеленью петрушки и укропа.

Рыба ряпушка: интересные факты

Несколько фактов об этой необычной рыбе:

  • изображение копченого рипуса находится на гербе Переяславль-Залесского;
  • ряпушку из озера Плещеево использовали для приготовления блюд к царскому столу. За попытку самовольного вылова или продажи «царской» рыбы полагалась смертная казнь;
  • рыба ряпушка была неизменной частью коронационного обеда;
  • блюда из рыбы ряпушки — важная часть финской кухни. Особенно вкусна она в жареном виде (финны используют смесь репсового и сливочного масел, что значительно улучшает вкус блюда.

Что за рыба ряпушка– фото, рецепты, где водится, рыбалка

Килец — необыкновенно вкусная рыба. Из-за отличных вкусовых качеств ее разводят искусственно в прудах.

Источник: f1sh1ng.ru

Ценная промысловая рыбка ряпушка: ее детальное описание, ценность для человека

Правильное питание предполагает присутствие в рационе большого количества рыбы. Речь не только о морской экзотике, многие виды пресноводных рыб не менее ценны по своему составу и пользе для организма. Среди них полезными свойствами выделяется рыба ряпушка, которую достаточно легко разводить в искусственных водоёмах, вплоть до собственноручно созданных запруд на дачных участках.

Описание

ряпушка

Ряпушку легко спутать с обыкновенной селедкой. Ее тельце такое же длинное и сплюснутое с обоих боков. Главное отличие нужно искать на морде: нижняя челюсть ряпушки серьезно выпячивается вперед как у бульдога. Отличается рыбка также крупными чешуйками-монетками и голубоватым дымчатым отливом верхней боковой поверхности.

Брюхо у нее выглядит почти белым, а основная часть бочков традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые. У многих рыб есть несколько расхожих имен. Ряпушка – не исключение, эту рыбу называют кильцом и рипусом. Выдающиеся образцы достигают 35 сантиметров относа до кончика хвоста, но наиболее расхожий калибр почти вдвое меньше – до 20 сантиметров.

Вес также невеликий, меньше 200 граммов, гигантами считаются тушки весом в полтора раза больше – до 300 граммов.

Ряпушка очень низкокалорийная и не костлявая. В 100 граммах ряпушки не более 88 ккал и десяти процентов косточек.

Где обитает

  • Финляндия и скандинавская тройка (Швеция, Новегия, Дания);
  • Беларусь;
  • Шотландия;
  • Германия.


Список будет неполным без России, на территории которой нужно выделить:

  • северные водоемы: Ладогу, Онегу, Чудское, Псковское, Белое озера;
  • Финский и другие заливы Балтики.

Эти воды богаты планктоном и мелкими рачками – любимым лакомством рыбы ряпушка. Но если по соседству расположилась популяция коклюшки, ряпушка здесь не обитает: ее молодь и икринки безжалостно уничтожит агрессивный сосед.

рыба

Виды

Маленький, да удаленький – лучшая характеристика. Ряпушка ценится в качестве промысловой за рубежом и в России, ловцы различают несколько основных подвидов данной рыбы.

свежая рыба на блюде

Европейская

Ряпушка европейская живет в стоячих водах Кольского полуострова и озерах Ленинградской области. Ее особи достаточно крупные и сильнее остальных похожи на норвежскую сельдь. Шубка из чешуи у европеек достаточно «пушистая» – крупные монетки прилегают друг к другу не очень плотно. Именно ряпушка европейская может весить по 0,3 кг при длине в 0,3 метра и сверкать белым брюхом на фоне насыщенной серо-синей спинки.

Сибирская

Ряпушка сибирская обитает по северным широтам от Беломора до Аляски. «Саурей» или «сельдь обская», как ее прозвали здешние народы, является полупроходной сибирской рыбой, не брезгует в меру соленой водой и страдает гигантизмом. Эта разновидность может достигать килограмма в массе и 0,35 метров в длине. Для суровых условий севера нужен хороший жировой запас, который особенно ценен в гастрономии. Саурея вялят, коптят, солят и готовят на огне. Его отличия от других подвидов заметны по фото ряпушки.

Морская или речная

Полупроходная рыба водится и в реке, и в море. К таким видам относится рипус, но среда обитания влияет на насыщение тканей питательными элементами и некоторые внешние особенности рыбок. Разные виды, исходя из описания, уже преодолели Урал, добрались до Казахстана, проникли в волжские водохранилища. Друг от друга они отличаются размерами, насыщенностью цвета и количеством жирка.

Морской рипус имеет в составе больше омега-кислот, которые дольше сохраняются после вылова. Речную рыбку для сохранения полезных свойств необходимо замораживать шоковым способом. У нее всегда низкая калорийность и не костлявое мясо.

Переславская

Типичная по размерам представительница ряпушек – переславская порода. Это малочисленный подвид европейской с ареалом обитания, ограниченным одним озером в Ярославской области – Плещево. Лов эндемика под запретом, ряпушка-переславка внесена в «Красную книгу» из-за угрозы исчезновения. Водоем отличается повышенной аэрацией и стабильно прохладной температурой воды, что создает условия для роста отборной ряпушки весом по 300 граммов и длиной по 35 сантиметров.

Копченая ряпушка красуется на гербе города Переславль-Залесский.

Беломорская

Самый многочисленный подвид – беломорская ряпушка, заселившая, как ясно из имени, весь бассейн Белого моря, затем перекинувшаяся в реки-притоки Баренцева моря. Рыболовы этих мест дали ей ласковые прозвища «зельд» и «сельдюшка», она самая мелкая и легкая. Нормальные показатели для тушки – 15 сантиметров и 50 граммов, максимально встречающиеся – 25 сантиметров и 150 граммов, но это редкость.

роыба со специями

Внешность у породы гордая. Отличительные особенности:

  • прямая спина;
  • вздернутый к небу рот;
  • выпуклое брюхо;
  • редкие крупные чешуйки;
  • почти черные плавники на спине и хвосте.

Озерные рыбы меньше своих морских сородичей, в остальном они достаточно схожи.

Образ жизни и нерест

Сиги – именно этому семейству рыб принадлежит ряпушка. И образ жизни у нее типично сиговый. Килец сбивается в стаи и живет достаточно социализировано, отличается миролюбивым нравом, постоянно перемещается в поисках доступной еды.

Мальки развиваются не быстро и достигают половозрелого возраста только на шестом году жизни. Скороспелыми можно назвать только переславских ряпушек, они размножаются вдвое раньше: на третьем, реже на втором году от рождения.

Рыба идет на нерест на исходе осеннего сезона, процесс длится до 14 дней, значит икрометание завершается в начале зимы. Чтобы продолжить род, ряпушка сваливается в косяки внушительных размеров и идет ко дну в местах с небольшой глубиной, мягким илистым или чистым песчаным дном, Предпочтение отдается местности с рельефными подводными бугорками, склонами и оврагами.

Читайте также:  Птица с большим клювом желтым как называется

За ночь самка мечет до 15 тысяч икряных зернышек, диаметр каждого из которых до полутора миллиметров. Днем мамаши отдыхают. Новые рыбки появляются по весне, но до этого времени сохраняется немного икринок. За зиму их активно уничтожают хищные ерши, окуни и другие агрессоры.

внешний вид ряпушки

Вне периода нереста рыба свободно кочует, доходя от речных дельт до верховий и обратно в поисках еды.

Чем питается

Циприсы, циклопы, дафнии и прочие мелкие ракообразные – ежедневная еда ряпушки. Этими лакомствами сервировано дно водоемов, где водится ряпушка, поэтому она предпочитает проводить большую часть дневного времени на дне. К ночи добыча мигрирует к берегам, рыба-охотница следует за ней по пятам.

Рипус также любит полакомиться:

  • червями;
  • личинками;
  • моллюсками.

Летом в рационе появляются взрослые насекомые, свалившиеся на водную гладь. В период массового вылета особей из подводных личинок падения случаются часто, рыба не упускает возможности вдоволь наесться ими. Наполненность животов ряпушки букашками детом отмечают и рыболовы.

Разведение и выращивание

Для извлечения коммерческой выгоды от рыбоводства ряпушка – одна из лучших рыб, если хозяйство находится в подходящем регионе. Рентабельность прудового разведения в разы выше многих других видов сельского хозяйства, а ниша еще не переполнена конкурентами.

свежее рыбное филе

Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:

  • тепловодный;
  • холодноводный.

Так как тепло ряпушка не любит, для этой рыбы остается единственный вид прудов.

Далее нужно определиться с предпочтительным типом организации холодного пруда. Они бывают:

  • полносистемными;
  • нагульными;
  • рыбопитомниками.

В первых рыбу воспроизводят по полному циклу: от малька до взрослой популяции. В случае с кильцом это долго.

Вторые доращивают уже взрослых водоплавающих для большей кулинарной ценности.

Третьи, наоборот, специализируются на молодняке: мальков выводят и сопровождают максимум два года.

как выглядит ряпушка

Правильная система рыбразвода состоит из каскада прудов. Первым делом обустраивается водоем для нереста. Он должен быть свежим с молодой растительностью, не приносящей вреда, хорошими показателями чистоты и аэрации воды. Циркуляционные процессы должны происходить непрерывно, наполнение и сток организовываться независимо. Здесь самки исключительно мечут икру, для мальков нужен второй пруд.

Максимально чистая и питательная среда без паразитов и другого вреда должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. Когда они окрепнут и подрастут, наполняется третий водоем – подростковый.

Обязателен для рыбразвода четвертый тип пруда – зимовальный. Чтобы рыба не гибла в холода, он делается защищенным с глубиной не более полутора метров.

Финальная точка – пруд нагульный. Здесь ряпушка вырастет крупнее чем в природе и будет цениться покупателями, если весь процесс организован верно. Но каким бы ни был объем

Ряпушка – настоящая находка для сбалансированного питания и диет. У нее низкая калорийность, она насыщена полезными полиненасыщенными жирными кислотами, богата легким белком и фтором. В пресноводной рыбе польза растворяется быстрее чем в морской, поэтому она должна либо попадать к потребителям в состоянии глубокой заморозки, либо разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, при соблюдении которой ряпушка может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.

Источник: moreprodukt.info

Малоизвестная рыба европейская ряпушка

Места обитания и описание ряпушки

Многие россияне незнакомы с рыбой ряпушкой. Это связано с тем, что вылов значительно сократился в последние годы. Известно, что промысловый лов этого вида начался в пятнадцатом веке. Два века спустя эту рыбу стали называть «царской» селёдкой. Такое название обусловлено сходством ряпушки и сельди.

Рыбка отличается очень нежным вкусом, поэтому в северных странах её часто включают в рацион.

Места обитания и описание

Далеко не все знают, где водится ряпушка. В России можно встретить 4 подвида рыбы:

  • европейскую,
  • сибирскую,
  • беломорскую,
  • переславскую.

Особенности питания и размножения ряпушки

Европейскую ряпушку иногда называют рипусом или кильцом. Она обитает в озёрах на севере европейской части страны. Её можно встретить в Онежском, Псковском, Белом и Чудском озёрах. Этот подвид обитает в реках Финляндии, Швеции и Норвегии. Ее ловят в Шотландии и Германии. Известно, что холодные воды привлекают рыбу ряпушку.

Где водится переславская ряпушка, знали практически все рыбаки прошлых веков. Её можно встретить в Плещеевом озере. Именно там ловили рыбку для царского стола.

Беломорская ряпушка обитает в северных реках, которые впадают в белое море. А вот сибирский подвид можно встретить в реках, расположенных восточнее Печоры. В этой реке обитает и европейский, и сибирский вид.

Полезные свойства и вред ряпушки

Ряпушка очень сильно напоминает сельдь. Она имеет вытянутое и сжатое с боков тело. Спинка покрыта тёмной чешуёй, а бока и живот светлые. Плавники имеют серый окрас. Нижняя челюсть немного меньше верхней, в ней есть небольшая выемка.

Размеры рыбки зависят от места обитания. Рипус считается самым крупным подвидом. Особи могут достигать в длину 35 сантиметров. Вес таких рыбок приближается к килограмму. Беломорская ряпушка считается самой мелкой, так как особи весят не более 50 г. Переславская и сибирская считаются некрупной рыбой.

Большинство особей весят от 300 до 500 г. Но многие рыбаки с удовольствием ловят их из-за отличного вкуса.

Особенности питания и размножения

Самые популярные рецепты ряпушки

Рипус считается стайной рыбой. Большую часть жизни особи проводят на глубине от 10 до 25 метров. Это связано с тем, что рыбка предпочитает чистую и холодную воду. Лучше всего она себя чувствует при температуре воды от 0 до 15 градусов. Когда вода становится более тёплой, стайки опускаются на глубину.

Этот вид питается планктоном. Крупные особи также могут употреблять в пищу мелких насекомых и ракообразных.

Известно, что особи готовы к размножению в возрасте 2 лет. В это время длина тела равна 7 сантиметров. Рыба, которая обитает в северных озёрах, идёт на нерест в сентябре. В более тёплых местах нерест происходит в ноябре и декабре. Морская рыба поднимается в реки, а озёрная и речная идёт на мелководье.

Известно, что каждая самка может отложить до 4 тысяч икринок. Икра очень мелкая, диаметр каждой икринки менее миллиметра. Несмотря на активный нерест, популяция снижается. Это связано с тем, что большую часть икры съедает корюшка, которая питается икрой и мальками рипуса.

Полезные свойства и вред

Во время царствования Алексея Михайловича ряпушку, которая водится в Плещеевом озере, было запрещено ловить всем, кроме царских рыбаков. Это объяснялось тем, что царь считал ее очень полезной. Её включали как в постное, так и в скоромное меню великого государя. В то время считалось, что мясо ряпушки очень полезно. Современные диетологи рекомендуют включать рипуса в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю.

Рыба Ряпушка

В мясе содержатся очень полезные Омега-3 жирные кислоты. Они могут сохраняться даже при длительной заморозке. Эти кислоты необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Многие доктора говорят, что в ряпушке много витаминов и полезных минералов:

  • витамин A,
  • витамины группы B,
  • витамин E,
  • фосфор,
  • калий,
  • сера,
  • кальций,
  • магний.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы всех систем организма. Стоит отметить низкую калорийность мяса. В 100 граммах содержится всего 88 килокалорий и 3 грамма жира. Соответственно, рипуса можно включать в меню людей, которые планируют сбросить вес.

Ряпушка вяленая

Однако не стоит забывать о том, что рипус, как и всякая другая рыба, может вызывать аллергию. Её нельзя есть людям, страдающим от непереносимости морепродуктов. Людям, имеющим проблемы с почками, лучше отказаться от копчёной и солёной ряпушки. Им нужно употреблять рыбу в варёном виде. Такие же рекомендации доктора дают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Самые популярные рецепты

Ряпушка европейская

Сейчас в продаже можно встретить свежую, солёную и копчёную ряпушку. Килограмм свежей рыбы обойдётся в 200 рублей. В Финляндии во время национальных праздников на улицах продаётся обжаренная в ржаной муке рыбка. Для приготовления блюда тушки моют и потрошат. Головы и хвосты используют для ухи.

Тушки нужно посолить и обвалять в ржаной муке. Жарят рыбку на рапсовом масле.

Уха из рипуса очень популярна у жителей северных районов. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем в неё кладут крупные куски рыбы и нарезанный брусочками картофель. Через 10 минут добавляют лук, порезанный полукольцами. Через 15 минут уху нужно посолить. Подают блюдо сразу же после приготовления.

В тарелки можно добавить мелко нарезанный укроп.

Очень популярна вяленая ряпушка. Сначала рыбку моют и обсушивают бумажным полотенцем. Затем её пересыпают солью и оставляют на 3 суток. После этого рыбку вымачивают в воде около часа, а потом вешают на крючки. Вялить рипуса нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Необходимо следить за тем, чтобы на него не садились мухи.

Источник: berlogakarelia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...