Рекурва на ноже что это

На протяжении более десяти лет, нож Kershaw Blur, выпущенный во многих вариантах из различных материалов, является одной из самых популярных моделей компании Kershaw Knives. Собственно, поэтому и существует огромное количество модификаций модели, отвечающих разнообразным пожеланиям пользователей, предъявляемым к этому отличному ножу EDC-класса.

Kershaw Blur обладает очень характерными чертами, по которым легко угадывается почерк известнейшего найфмейкера Кена Ониона (Ken Onion), в этот раз создавшего нож, со снайперской точностью попавшего в категорию режущего EDC-девайса. Действительно, в силу множества причин, Kershaw Blur обладает изумительным режущим функционалом, небольшим весом и компактностью, делающим из него одного из самых достойных ежедневных резаков с доступной ценой. Руслан Киясов, в обзоре на этот нож сказал, что, по его мнению, в сравнительной «дуэли » Kershaw Blur — Spyderco Endura «у Эндуры нет шансов» выстоять против Блюра. Довольно веское заключение уважаемого в ру-нете ножевого гуру. Давайте рассмотрим нож и поймем, что же подвигло Руслана на такое категоричное заключение.

Рекурва. Чугунные притиры. Ножи от Минакова А.


Достаточно широкий (28 мм) клинок, выполнявшийся в разное время и в различных сериях из самых разнообразных сталей, имеет форму Drop Point с высокими (от 3/4 длины лезвия) вогнутыми спусками, тонким фальшлезвием почти по всей длине обуха и фирменной рекурвой от Кена Ониона. Излишне говорить, что рекурва на клинке толщиной 3 мм в обухе, сама по себе заявляет об обязательном высоком качестве реза ножа с подобной геометрией.

И это правда, хотя нужно упомянуть об одной очень интересной вещи. За более чем десятилетний срок производства ножа, на клинках Kershaw Blur менялись не только марки стали но и углы заточки, и, соответственно, толщина сведения.

Vininull и Киясов говорили о ножах с экстремально тонким сведением в 0.35 мм на стали Sandvik 14C28N, что не было удивительным, т.к. эта сталь является модифицированной бритвенной сталью и подобное сведение на вогнутых спусках — ее стезя. Далее, в числе использованных сталей на клинке мы видели порошковые CPM® S30V™ и CPM® 154, заточенные, естественно, под большим углом и имеющие более толстое сведение.

В процессе смены сталей на клинке, как я понимаю, конструкторами компании было принято решение оставить сведение в районе 0.7-0.75 мм вне зависимости от марки стали и мой экземпляр Блюра имеет клинок со сведением 0.75 мм, даже при стали Sandvik 14C28N. Нужно сказать, что и при подобном сведении, Kershaw Blur остался отличным резаком и, возможно, подобное решение инженеров Kershaw Knives является вполне оправданным, делая нож чуть более универсальным, чем «идеальный резак» и, сохраняя ему отличный рез, позволяет совершать ножу более серьезные работы без ущерба для РК.

Кончик ножа вполне способен совершать «ковырятельные» работы средней тяжести, благодаря своей почти миллиметровой (0.95 мм) толщине даже на вогнутых спусках. В этом ему помогает идеально выполненное и отнюдь не декоративное фальшлезвие, не доходящее 5-6 мм до самого кончика, соответственно, не ослабляющее его, но создающее дополнительное ребро жесткости на той глубине при погружении клинка, когда боковая нагрузка при ковырянии, увеличивается.

Рекурва. Возможные причины возникновения рекурвы и методы её устранения.

При длине клинка 86 мм его полезная длина РК имеет 89 мм, что является большим плюсом для качественного и агрессивного реза. Этот плюс — производная от наличия на клинке рекурвы. И т.к. за все плюсы нужно платить, то обладатели Kershaw Blur расплачиваются неудобством заточки клинка Блюра на камнях или точилках с брусками, типа Apex.

А вот любители точить свои ножи на Spyderco Tri-Angle или LANSKY TURNBOX, никакой дани рекурве платить не будут, ибо заточные бруски этих точилок с точечным контактом позволяют легко точить клинки с рекурвой и даже с серрейторными участками заточки на РК (что, кстати есть в некоторых модификациях Kershaw Blur). Короткая и мелкая насечка, выполнена на том участке обуха, который находится уже между лайнеров рукояти, образуя единый (и единственный на рукояти) «цепляющийся» участок с насечками на лайнерах на спинке.

Финиш клинка, можно подобрать себе по вкусу — Stone wash, Blackwash, Bead Blast или чрезвычайно стойкое DLC-покрытие, в зависимости от модели. Еще один, очень интересный и инновационный момент (на момент выпуска и необычный до сих пор) — это оригинальные двусторонние шпеньки на клинке.

Скошенная под углом 45° форма клинка ориентирована таким образом, что в сложенном положении клинка, палец, ложащийся на шпенек, не имеет выбора движения, кроме одного. Шпенек своей формой сам формирует нужное направление приложения усилия, и это очень удобно и приятно. Шпеньки не только имеют скошенную геометрию, но еще и, так называемую, анатомическую форму.

На скошенном участке они имеют вогнутую форму, куда утопает подушечка большого пальца, что в совокупности с очень цепкими мелкими насечками не оставляет ни малейшего шанса на соскальзывания пальца со шпенька. Подобная форма гарантирует молниеносное и безотказное раскрывание клинка в 100 случаях из 100, что очень важно при использовании Kershaw Blur в качестве самооборонного девайса. И опять, это тот плюс за который расплачиваются поцарапанными фалангами пальцев те, кто хранит в одном кармане с ножом ключи и прочую мелочь и часто за ней туда лазящие, задевая за достаточно острые края вершины скошенного шпенька. Выход один, и как я считаю максимально правильный не только для этой модели, но и вообще для всех складных ножей — выделите для своего любимца отдельный карман и не ругайте его за поцарапанные не по его вине, а из-за вашей безалаберности, пальцы.
Как я уже сказал, клинок извлекается при помощи очень интересных и приятных шпеньков уверенно и быстро. В этом ему помогает фирменная система SpeedSafe® Assisted Opening, «подхватывающая» клинок после его извлечения из рукояти на 30° и бронзовые шайбы на осевом узле. Лезвие «выстреливает» очень быстро и мощно, с ощутимой отдачей.

Со стороны, процесс открывания ножа выглядит эффектно и несколько ошеломляюще, и такое морального подавления также является частью функционала самооборонного ножа. Интересно то, что Kershaw Blur — один из немногих ножей с ассистом компании, в котором есть возможность убрать пружину ассиста и пользоваться ножом без нее. С этой целью на клинке имеется отверстие под шарик лайнера, фиксирующее клинок в закрытом положении. Справедливости ради, нужно сказать, что без пружины фиксация достаточно слабая и в этом случае, все рекомендуют носить нож на кармане в положении tip-down.
Теперь о рукояти. Открытая конструкция рукояти состоит из двух плашек из анодированного авиационного алюминия 6061-T6 со вставками из Trac-Tec в базовом варианте или из G-10, или карбона (как правило в лимитированных выпусках), и двух усеченных стальных лайнеров, один из которых необходим для монтажа прижины ассиста SpeedSafe®, а во второй интегрирован лайнер замка Liner Lock.

Читайте также:  Где живет андрей с канадским волком

Конструкция скреплена при помощи трех фигурных бонок, стоп-пина и осевого винта, с одной стороны имеющего форму болта, что не дает ему прокручиваться при сборке/разборке и регулировке клинка. Рукоять имеет толщину в 12 мм (без учета клипсы), что очень удобно при ношении ножа на кармане.

Интересно то, что при таких компактных габаритах, рукоять Kershaw Blur достаточна удобна даже при работе в молоточном хвате (что подразумевает силовой рез и не часто будет востребовано). В фехтовальном же, кухонном и обратном хватах в ежедневных работах, эргономичная рукоять крайне комфортна.

Нож достаточно уверенно контролируется благодаря шершавым вставкам (если речь идет о Trac-Tec) и небольшим насечкам на спинке перед клинком и на лайнере замка. Различные цветовые варианты анодирования рукояти в разных моделях линейки позволят выбрать каждому нож, под свой индивидуальный стиль.

Кто-то останется приверженцем классики и выберет черный цвет покрытия на алюминиевых плашках, кто-то захочет более тактическое сочетание зеленой рукояти и черного DLC-покрытия на клинке, ну а кто-то захочет яркие и стильные цвета с таким же темляком, специально для которого на рукояти выполнено темлячное отверстие. Это уже вопрос личных предпочтений.

Единственный спорный момент в этом ноже — это его вороненая клипса (неполиткорректная – рассчитанная только на правшей), устанавливаемая в положения tip-up и tip-down. Клипса достаточно жесткая и ложится на гладкую алюминиевую часть рукояти. Спорный дизайн заключается в ее маленькой высоте от плашки рукояти — 3.2 мм, что является минимально допустимой высотой для посадки на джинсы.

В некоторых обзорах в и-нете я видел претензии к подобной высоте. Не знаю. Мой Блюр носился на разных джинсах, в том числе и на толстых, без каких бы то ни было проблем с посадкой на карман. Совершенно точно, что любителям ватных штанов подобная клипса никак не подойдет, а в остальном она вполне хороша.
Замок Liner Lock с лайнером толщиной в 1,2 мм надежно фиксирует клинок при любых EDC-работах, не «гуляя» по пяте клинка даже при силовых нагрузках.
В итоге можно сказать, что Kershaw Blur — плавный обтекаемый красавец, полностью оправдывающий свое название, прекрасный выбор человека, ищущего себе отличный EDC-резак с возможностью выполнения «прокалывающе-ковырятельных» работ средней сложности и неплохим самооборонным функционалом. Если же к этому портрету добавить эффектный флипп и стильный дизайн, то в результате получается неотразимое сочетание материалов, функционала, качества и красоты, которое уже более десяти лет заставляет покупать этот великолепный нож все новых найфоманов. Если вы новичок в ножевой теме, то поверьте мнению многих ножевых экспертов и приглядитесь к этому ножу. Если вы уважаемый гуру в нашей «общей палате», и может быть, вы, как в свое время и я, пропустили этот чудный девайс. Тогда пришло время взглянуть на него заново с высоты своих знаний и понимания этих, милых нашему сердцу, острых друзей.

Источник: proza.ru

Recurved Blade

Изогнутый клинок Recurved Blade (S-образная форма, «рекурва») — когда лезвие у клинка имеет вид, похожий на букву S, искривленное дважды.

S-образная форма не столько тип клинка, сколько особенность лезвия. Клинки любого типа, такие как drop-point, clip-point и другие могут иметь изгиб, поэтому думайте о наличии рекурвы не как об отдельном типе клинка, а как о характеристике лезвия. Recurved blade можно встретить как на складных ножах, так и в ножах с фиксированным коинком.

Recurve полезен по нескольким причинам. Изгиб фактически удлиняет режущую кромку без увеличения длины самого клинка. Если цель — разрезание, то становится еще больше преимуществ. Благодаря изгибу изменяется угол к перерезаемому материалу. Можно сравнить изогнутую форму клинка с одним сегментом серрейторного лезвия.

Изогнутые лезвия, как и зубчатые, — отличные инструменты для перерезания веревки и шпагата, могут стать отличным помощником при приготовление пищи. Вогнутой частью режущей кромки удобно фиксировать материал. Лезвие с существенным изгибом облегчает разрезание, часто используется как у скиннеров, так и на некоторых мясницких ножах.

Нож большего размера, например, мачете или кукри с изогнутым лезвием может стать отличным инструментом для разрубания зарослей и веток. Во время ударов материал, который попадает на изгиб лезвия, будет затем продавливаться вдоль режущей кромки. Это обеспечивает чрезвычайно эффективное разрезание, поскольку материал проходит вдоль изменяющего угол режущей кромки. Также ножи большого размера могут выиграть от дополнительного веса клинка, создаваемого за счет изгиба, основной вес клинка сосредоточен в передней части.

Если изогнутый клинок так эффективно работает, то почему такие ножи не получили большую популярность?

Изогнутые лезвия имеют один недостаток. Их очень трудно вручную затачивать.

Для любых небольших карманных ножей эта проблема легко решается с помощью стержней для заточки, таких как керамическая точилка косточка. Для больших ножей вам придется использовать небольшой камень и точить клинок по частям или более широким камнем, если сможете им управиться. Хотя рекурву труднее точить, чем прямое лезвие, но гораздо проще, чем зубчатые и серрейторные клинки. Также ровная кромка у клинка с изгибом обеспечивает более точный рез по сравнению с серрейтором.

Некоторые изогнутые лезвия имеют небольшой изгиб, а некоторые более агрессивный. Многие предпочитают ножи, у которых более агрессивная рекурва. Если вы используете нож с небольшим изгибом лезвия, то, что его способность к эффективному разрезанию значительно уступает клинку с сильным изгибом. Нет смысла в почти прямом клинке.

Источник: mybestbuy.ru

Рекурва на ноже что это

Хочу научиться точить ножи.
Расскажу о том, как я учусь точить, а вы ругайте меня и критикуйте.
Совет один — делайте, как я — ищите свой угол? заточки РК, свою геометрию клинка, свои абразивы, ищите свой нож.
Давайте вместе идти своим путём.

Originally posted by oldTor:

Мистикой вообще часто называли и называют то, чему не находят объяснения

Да, я это и имел в виду. Суть не оспариваю, объяснения не считал удовлетворительными (или да, не понимал, может быть).

Originally posted by oldTor:

почему пружина ведёт себя как пружина?

Приходилось изучать теорию упругости. Это вещь посильнее Фауста Гёте.
Навести муть на ГОЛОМЕНИ, в заточном теперь считается достижением? Поздравляю.
Originally posted by guegue:

Навести муть

Покажите, пожалуйста, Ваши работы. Мне, как начинающему, хочется иметь образец для подражания.

Читайте также:  Какие животные едят желуди дуба

Originally posted by Батёк:

Заточка на 40 градусов уже сама по себе техбарьер — и рекурву уберёт и РК будет ровной.

40 градусов полного угла не хватит, но я частенько делаю ТБ на 120 градусов (примерно на глазок). Особенно, мне нравится формирование нового ребра — будущей линии рк, да ещё при контроле в оптику отлично видно это ребро и фаску, т.е удобно на неё ориентироваться и формировать по ней новую рк.

——
Если вы мастер — у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Originally posted by Urchini:

Рекурву убирает техбарьер

Не путайте рекурву на уработанных ножах — такую рекурву я тоже убираю на ровном крупнозернистом камне — это не техбарьер.
Речь о рекурве, которую создаёт сам заточник, протирая бритву по обушку на малый угол и проскакивая плоскостью спуска линию РК.


Покажите, пожалуйста, Ваши работы. Мне, как начинающему, хочется иметь образец для подражания.

у меня нет работ в подобном инноваторском направлении заточки, извините.
Образцов для подражания и без меня достаточно.

Изначально написано Батёк:

Не путайте рекурву на уработанных ножах — такую рекурву я тоже убираю на ровном крупнозернистом камне — это не техбарьер.
Речь о рекурве, которую создаёт сам заточник, протирая бритву по обушку на малый угол и проскакивая плоскостью спуска линию РК.

Чито? Как это про юритву можно сказать «рекурва»? Обратная улыбка? Так она не от заточки получается. Конечно, сточить обушок можно легко, вообще, там ошибок возможна куча.
Проскакивая плоскостью спуска линию РК. Можн поподробнее. У бритвы блин ну нет спуска как у ножа. То есть, есть, но вогнутый. Если брать классическую бритву.

Давайте использовать для бритвы «фаска» или подвод что ли? ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ВООБЩЕ СПУСК-то?

click for enlarge 1920 X 1078 105.8 Kb

Примерно так должен был нарисовать Дмитрич ступенчатую заточку РК по подводам.

И что вы этим хотите сказать? Попрошу ещё раз разъяснить фразу «протирая бритву по обушку на малый угол и проскакивая плоскостью спуска линию РК»
Будьте так добры.

Окей. Насчёт рисунка согласен, но рисовать на доске и рисовать на бумаге немного разное. Плюс, надо ещё максимально показательно это делать. И включать голову при рассмотрении.

click for enlarge 1920 X 1078 101.2 Kb

А так выглядит ступенчатое формирование спусков.

И? Это Ваша позиция? А, понятно. Надеюсь, Вы не занимаетесь программированием.
Внимание, вопрос. Убирание плеч на грани спуск-подвод это гуд, но зачем вот так вот «формировать ступенчато спуски»? Как это к процессу заточки относится?

Originally posted by Батёк:

Примерно так должен был нарисовать Дмитрич ступенчатую заточку РК по подводам.

Нет. Ступенчатая заточка (во всяком случае, в моём понимании) означает получение ступенчатой фаски, со ступенчатым увеличением угла по направлению от спуска к РК. На Вашем рисунке совсем не то, каждым абразивом полная переточка подвода.

Originally posted by Hatuey:

Ступенчатая заточка (во всяком случае, в моём понимании) означает получение ступенчатой фаски, со ступенчатым увеличением угла по направлению от спуска к РК.

Верно, именно это и рисовал Дмитрич не мастер-классе — сферический клинок с заточкой радиусности по касательной.
Но друзья, это полное фиаско заточника! — так нельзя точить нож с нормальной геометрией (если это не аутентичный конвекс).
(исправлено)

Изначально написано Hatuey:

Нет. Ступенчатая заточка (во всяком случае, в моём понимании) означает получение ступенчатой фаски, со ступенчатым увеличением угла по направлению от спуска к РК. На Вашем рисунке совсем не то, каждым абразивом полная переточка подвода.

Не согласен, рисунок вполне информативен. Только надо понимать, что это установка по углам, а не реальная картина получающегося. Батёк у нас совершенно категоричный чел, если выравнивать спуски,так от обуха и до рк, если перетачивать, так на полную фаску. С грубого и до самого тонкого.
Почему не получится картинка «Как видит Батёк теорию Дмитрича» ведь понятно? Потому что при чуть большей фаске, чем доли мм, не будет полной проточки при переходе от грубого к среднему и далее к мелкому. Не могу сказать точно, но там время обработки будет возрастать нелинейно, если его вообще возможно измерить, с учётом принятия за ноль износа абразивов.

Скорость снятия металла постоянна, а изменение геометрии сперва быстрее, потом при расширении фаски уменьшается и выходит на плато при выходе на полную ширину фаски. При этом изменения на РК сперва идут быстрее, а потом уменьшаются. И они становятся достаточны задолго до полной переточки полной фаски самым тонким абразивом, хотя и не сразу с моментом выхода на неё.

Ответ на предыдущий пост Батёк:
Я понял, что вы считаете аутентичной рекурвой. Это вогнутй спуск а ля холлоу на бритве. Рекурва не поперёёк клинка, она вдоль.
И увы, вы совершенно не поняли, о чём рассказывал Дмитрич. Я тут даже засомневался, может, я что-то не так понял или не понял вообще, может я столько лет ошибаюсь?
Ретроспективно вернулся назад в памяти и могу сказать следующее — Вы, Батёк, ошибаетесь. Отсутствие рефлексии, нормальной практики «по-разному» и возможности сравнить результаты свои с результатами чужими породили чудовищный сон разума. Настолько проработанного технического заблуждения я ещё не встречал. Я обещал модератору хорошо вести себя в разделе, поэтому прямо и спокойно пишу — вы ошибаетесь, уважаемый, ваша теория бред, в котором крупицы смысла проскакивают, и только-то.

Вот теперь я точно так же, как и из флудилки, ушёл, делать здесь нечего, кроме как читать про касуми на голомени, сделанный на кк и стекле. Всем спасибо, всем до свиданья.

вообще-то тут описан, если я все правильно понял, читая по диагонали, вполне разумный подход, о котором я несколько лет назад читал уже то ли тут на ганзе, то ли где-то еще.
называлось это «заточкой от РК».
идея в том, что сначала мы полностью выводим РК, а затем, уменьшая угол и сильно уже не парясь насчет тонкости абразива, сносим резкие переходы между голоменью и РК, делая тем самым сведение более тонким и облегчая рез.
вполне себе годный подход (почему нет?), только требуется особо повышенная аккуратность, чтобы после финиша РК не запороть ее последующими более грубыми абразивами.

Originally posted by Urchini:

всем до свиданья.

Зря Вы так, коллега.
Впрочем, это конечно, Ваше право — иногда нет времени, сил или просто желания вести беседу с тем, кто видит вещи совсем иначе, чем ты сам.
А сказал «зря» потому, что истина всегда проста, и если Батёк не понял Дмитрича, а Вы — Батька, а я прилагаю усилие, чтобы понять Вас — значит, мы (да, не «я», но «мы» ) не достигли этой простоты, не поняли явления в целом и спорим о миллионе частных моментов.
Можно, конечно, ответить: «Я знаю, что ты, inok_v, ничего не знаешь» — и на этом закончить.

Читайте также:  Как отравить бродячую собаку которая раздирает кур

Источник: forum.guns.ru

Ещё о ножах

На древнейшей иконографии, известной человечеству, изображены два божества, шумерийское и ведическое — Апсу и Кришна, оба с боевыми кастетами, похожими на ножи. Что делает нож? Нож это бытовой предмет, предназначенный, в первую очередь, для заготовки еды. Охотиться ножом неудобно, гораздо легче убить любое животное копьём, чем тыкать в него ножом, получая ответные раны.

Будучи на 99% предметом мирного быта, нож, в любой момент, может стать грозным оружием. Нож никогда не являлся атрибутом богов Войны (типа Ареса, Тараниса, Тора, Фобоса, Деймоса, Уицилопочтли и так далее). Это — мирное орудие, орудие домашнего очага, орудие заготовок. Но во времена, когда на дворе заводятся борцухи, нож может сказать за своих хозяев.

Итак, ребята, любители суши, охотники, строители и просто работяги, все, без исключения, покупают ножи, которыми 1) шкурят 2) делят 3) заготавливают 4) запиливают 5) строгают 6) поддевают + этот список можно продолжать до бесконечности. Ответив на первый вопрос, Что делает нож? мы переходим к вопросу его стоимости. Сколько стоит хороший нож? — Простой ответ.

От 20 долларов до 100 долларов. Нож дешевле 20 долларов, скорее всего, окажется дерьмом (но не всегда, есть исключения — Мора, Линдблум Книвар, Бахо, Албаинокс). Нож дороже 100 долларов, скорее всего, окажется коллекционным, и убивать такой нож об осиновый кол или гипсокартон банально жалко. Нужно ли покупать НДК-17, чтобы строгать колья, нарезать мясо или выдёргивать гвозди? — Очевидно, нет. За те деньги, что стоит НДК-17 (отличный, к слову, нож), я куплю 15 ножей Albainox Power Bull, которыми, извиняюсь, деревья валить не жалко, а если врезать таким по руке нападающему, кисть отвалится как ветка с бананами. — Лично не проверял, но сучья, диаметром 3 см он срезает просто одним махом даже неточенный.

Борцухи не любят ножи, потому что нож опускает все борцовские качества чуть ниже, чем под плинтус. Рубанул в руку — пальцы на асфальте. Рубанул по корпусу = 100% больница. По горлу = 100% смерть. Проникающий в корпус = смерть.

Попытка прохода в ноги = проникающий, контузия или смерть. Крутанул вертуху — порез паховой артерии, смерть в течении 2 минут. Любой инструктор любой школы ножевого боя скажет вам, что вооружённый ботаник может заколоть безоружного «тайсона», если знает, как бить и куда бить. Посему, нож для нарезки салатиков становится неким гарантом крепкого сна в криминальном районе.

Даже, если лежит он глубоко под подушкой, а местные законы запрещают вам ношение холожного оружия. Ну, допустим, в Испании, откуда и пришла школа филиппинского фехтования, которую как только ни называют: в России это «Казачий Ножевой Бой», в США это «Эсгрима», в Европе «Кали», а по сути — одно и то же. Ударная рука с ножом выставлена вперёд фехтовальным хватом, а левая прикрывает шею, либо «жертвуется» для отбивания чужого ножа. Это всё — испанская школа фехтования эпохи Возрождения, каким бы словом она ни называлась.

Итак, переходим от салатиков и гипсокартона куда-то в область руки. Есть задачи. 1) Чисто бытовое применение, салат и суп 2) Если друг оказался вдруг. Давайте рассмотрим. Купил я этот год назад за 17 евро.

Чем он плох? 1) На обухе пила практически всегда НЕ НУЖНА. Говно эта пила. Но я повёлся на цену, металл, ширину и толщину лезвия. Кроме того, это ухватистая такая колбаса с вогнутыми спусками и безумным резом, при весе в 480 грамм, а длина лезвия 19 см. Маленький меч за 17 евро. Я бы предпочёл без пилы на обухе, ну, да и хрен с ней.

Пользы нет, вреда тоже нет. Визуально она никак не смотрися, скорее глупо, чем функционально. Можно перепилить маленький колышек, либо кость, но гораздо удобней использовать для этого нормальную ручную пилу, либо топорик. Рубануть таким ножом можно что угодно. У меня свой критерий: если рубит сквозь мёртвую берёзу (а она охуительно твёрдая), то пройдёт через всё остальное.

Большой, спорный. Но мощный и дешёвый.

Конечно же, буду пидорасом, если не упомяну Cold Steel 17T Kobun. Почти по всем ножевым англо-каталогам (да и рашкинским тоже) Кобун имеет самый лучший рейтинг по соотношении цена+качество. При цене 36 долларов, этот нож тянет на три вагона порезов, километр гипсокартона, ящик копчёной колбасы, все грибы на твоей опушке, шашлык из 355 котов и 215 собак + любой борцуха обдрищет новенькие джинсы от «Версачеллы Донначе», достань ты эту саблю из под тулупа. Страшный он, сцуко. Он даже в ящике стола, на ключ запертый, всё равно страшный.

Реально крутой нож без наворотов. 36 долларов. У меня валяется на кухне. Не ржавеет,
держит посудомойку, из минусов — наконечник американсое танто. На любителя.


А вот мой самый поюзанный нож, рекламирует такая тёлочка:

Buck Harley Ergo Hunter — персональное творение Харли Хиф, хорош почти всем. Мне похер, если кто говорит, что это женский нож. Да, он маленький. Но на спор, я распилю им крокодила. Как раз такой, как нужно: и по размеру, и по форме.

Вообще отличная хренотень, лишённая всяких понтов. Рукоять ухватистая, это словами не описать. Нож прямо залипает в руках, как на клею — вырвать вообще нереально. Он не идёт ни назад, за счёт уширенного навершия, ни вперёд, за счёт ямки под указательный палец + гарды. Его ни таскай за обух: вперёд, назад, в сторону — один хрен вырвать невозможно. Минус — цена. 50 баксов + пересылка.

Довольно дорогой ножик. Ещё один минус — понадобится надфиль, чтобы протачивать рекурву. Рекурва иногда вызывает слишком много вопросов даже у мастеров заточки, хотя я намастырился точить рекурвы на надфилях + обычных водниках. Но это надо сначала влезть в воду, чтобы понять, как в ней плавать. Хочу сразу сказать, что при наличии навыка, рекурву проточит даже обезьяна.

Но описывать этот процесс на словах — гораздо дольше, чем начать тупо подбирать углы на надфиле или водном камне.

Источник: durvasa.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...