Речные устрицы как называются

Наряду с брюхоногими моллюсками (улитками), которые заносятся в аквариум даже помимо воли аквариумиста, интерес вызывают двустворчатые моллюски: дрейссены, шаровки, чечевичницы, беззубки, перловицы, корбикулы. Их можно содержать в пресноводных аквариумах. О пользе/вреде, условиях содержания далее в статье.

Двустворчатые моллюски широко распространены в водоемах стран СНГ, поэтому и вызывают интерес у аквариумистов. Все двустворчатые моллюски имеют раковину из двух створок и жабры, через которые они пропускают воду и извлекают кислород и пищу. Пищей моллюскам служат органические частички и планктонные микроорганизмы, находящиеся в воде.

Двустворчатые моллюски способны за сутки пропустить через свои сифоны до 40 и более литров воды. Поэтому вода в аквариумах, где живут двустворчатые моллюски, чистая как слеза, без органической взвеси. Казалось бы, такая польза! Но есть и обратная сторона медали у таких живых фильтров воды.

Плотно покушав, моллюски выпускают в воду свои экскременты, которые являются источником азота и фосфора, что приводит к бурному росту водорослей. Ещё один печальный момент может наступить в связи с такой пропускной способностью двустворчатых моллюсков. В какой-то момент им начинает не хватать пищи в воде, особенно если кроме двустворок в аквариуме работает фильтр. Искусственная подкормка растворенным в воде кормом может лишь на время оттянуть смерть моллюсков от голодания, которая чаще все же наступает. По отзывам аквариумистов, двустворчатые моллюски в аквариуме могут протянуть от недели до максимум двух лет.

Рецепт речных мидий. Готовим речные «УСТРИЦЫ» — БЕЗЗУБКИ. Рецепт речных мидий

Кроме наличия пищи моллюскам крайне необходим кислород, которым они дышат через жабры. Поскольку на поверхность воды за ним они не могут подняться, круглосуточная хорошая аэрация для них жизненно необходима.

Не любят моллюски и повышенную температуру воды – 18-22 °С для них самое то.

И ещё пару моментов, на которые хотелось бы обратить внимание аквариумистов. Среди пресноводных двустворчатых моллюсков есть живородящие, то есть воспроизводящие сразу маленькие свои копии. А есть размножающиеся личинками, которые в свободном плавании ищут опору, к которой бы прилепиться для дальнейшего развития.

Планктонные личинки (велигеры) крепятся к твердому субстрату: камням, корягам, раковинам других моллюсков. Паразитические личинки (глохидии) развиваются на телах других животных, например, рыб, отчего те плохо себя чувствуют, мелкие даже умирают. Информации о прикреплении таких паразитических личинок к телам креветок не имеется, но по логике вещей, вполне возможно. Поэтому в креветочнике лучше держать живородящих моллюсков или размножающихся велигерами.

И ещё. Некоторые двустворчатые моллюски проводят свою жизнь неподвижно, прикрепившись к камню или коряге и пропуская через себя воду. Но есть те, которые хоть и медленно, но передвигаются по грунту, оставляя после себя борозды. При этом часто страдают аквариумные растения.

Теперь о видах и особенностях содержания и размножения двустворчатых моллюсков, наиболее распространенных в отечественных водоемах и аквариумах.

Дрейссена речная (Dreissena polymorpha) – пресноводный двустворчатый моллюск, имеющий раковину треугольной формы.

Цвет раковины – желтоватый или зеленоватый. На раковине имеется рисунок из зигзагообразных линий. Взрослая двустворка вырастает до 4-5 см. Ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к твердым поверхностям. Размножаются планктонными личинками, безопасными для других обитателей аквариума.

Шаровки (Sphaerium) – род двустворчатых моллюсков семейства горошинок.

Раковина овальная или шаровидная, коричневых и оливковых оттенков. В длину шаровки вырастают от 1 до 3 см. Гермафродиты. Живородящи. Размножаются 1-2 раза в год, вынашивая яйца в выводковых камерах своих жабр.

На свет появляются маленькие копии своих родителей.

Чечевичницы (Pisidium) – мелкие двустворчатые моллюски, внешне похожие на шаровок.

Отличие заключается в цвете трубок, выступающих из раковины. У чечевичниц они белые, у шаровок – красные. Раковина у чечевичницы овально-треугольная, в длину до 1 см, коричневого или желтоватого цвета. В природе любят обживать места, в которых водится много мотыля. Живородящи.

Перловицы ( Unionidae ) – крупные двустворчатые моллюски. Взрослые особи могут вырастать до 10 см в длину.

Раковина овальная, толстостенная, зеленовато-бурого цвета с темными продольными линиями, по которым можно узнать возраст моллюска. Возле замочной связки присутствуют зубцы. Перловицы малоподвижны, активизируются в солнечные дни. Размножаются паразитирующими личинками, которые дрейфуют в воде в виде нитей, состоящих из десятков, а то и тысяч шаровидных икринок.

При попадании на тело рыб развиваются в течение нескольких недель до полного преобразования в моллюска. Для перловиц необходим песчаный грунт высотой от 5 до 10 см.

Беззубки (Anodonta) – внешне очень похожие на перловиц двустворчатые моллюски.

Раковина у них тоже продолговатая, овальная, в зависимости от вида желтовато-серых или коричнево-зеленоватых оттенков, но тонкостенная и без зубцов у замочной связки. Вырастают до 12 см. Размножаются глохидиями (паразитирующими личинками). Температура воды в аквариуме с беззубками должна быть не выше 20-22 °С.

Корбикулы (Corbicula) – двустворчатые моллюски, размером от 2 до 6 см в зависимости от вида.

Раковина овально-треугольная, желтых оттенков, ребристая. Живут в различных видах грунта: иле, песке, мелкой гальке. Гермафродиты. Размножаются дважды в год. Живородящи, в одном выводке может быть до 2000 маленьких (1 мм) корбикул.

Фильтруют воду со скоростью до 5 л/ч!

Всех двустворчатых моллюсков, независимо от того, откуда они прибыли (из интернет-магазина или из ближайшего водоема), необходимо прокарантинить и акклиматизировать к аквариумной воде. Лучший метод — с помощью капельницы добавлять в сосуд с моллюсками аквариумную воду в течение 6-12 часов. Затем подержать в этом сосуде от 3 до 7 дней, не забыв про аэрацию.

Не переносят двустворчатые моллюски любую химию в аквариуме, сразу погибают. Наносят вред двустворкам и планарии. Умерших моллюсков можно определить по широко раскрытым створкам раковины.

Источник: www.aquashrimps.ru

Можно ли есть речные мидии? Как приготовить этих моллюсков

жемчуг

Съедобными являются почти любые речные мидии. Можно есть и тех, которых собирали на реке, и тех, чьим местом обитания является болото, и тех, которые живут в озере – главное, чтобы вода в водоеме была пресной и чистой. И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии накапливают в себе много неприятных и достаточно вредных для организма веществ. Таким образом, неправильное приготовление речных мидий может привести к печальным последствиям.

В раковинах Как приготовить речные ракушки

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Предварительная подготовка продукта

Мидии могут быть собраны самостоятельно, могут быть купленными в замороженном состоянии (чищенные и нечищенные). Замороженный продукт следует разморозить. Мидии должны быть тщательно вымыты, а те, которые в скорлупе, — очищены от грязи, песка, мусора во всех бороздках, волоконца на стыке створок следует удалить.

Кстати, все раковины, не открывшиеся после первичной термической обработки, следует без сожаления выбрасывать – продукт внутри все равно испорчен.

При обработке открывшихся после тепловых «процедур» (варки, жарки и т. п.) раковин внутренние органы моллюска обычно удаляют, хотя есть любители, потребляющие сей деликатес целиком.

речные мидии как приготовить

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Можно ли есть речные ракушки

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Все на пикник!

Представьте, что во время отдыха на природе вдруг обнаружились речные мидии. Как приготовить их просто, надежно и вкусно? Вымытые, очищенные от мусора моллюски следует замочить в смеси воды, уксуса (причем последнего должно быть в 2 раза больше) и приличного количества соли. Такой маринад уничтожит запах тины и вредные микроорганизмы.

Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению — жарить их на решетке над костром. Прожаренные раскрывшиеся мидии слегка сбрызгивают маслом и подсаливают. Хорошо, если в походном рюкзаке или корзинке для пикника имеется хрен «Васаби» и пара пучков любой зелени — это идеальная приправа для такого блюда.

приготовление речных мидий

На шпажке Невероятно вкусно Сливочные

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

Читайте также:  Как из насосной станции сделать компрессор

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки.

Размер устрицы доходит до 10 см.

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Суп из мидий

Такой супчик хорошо готовить на природе из свежепойманных моллюсков – если их высыпать на жарком солнечном месте, минут через 10 они приоткроются. Осталось вставить нож в створку, повернуть и открыть раковину. Вырезать из мидии ножку – она и является самым большим деликатесом. Чем и примечательны как морские, так и речные мидии. Как приготовить дальше – уже не вопрос.

Подготовленное мясо следует промыть не менее трех раз в чистой воде. Из очищенных филейчиков мидий варится крепкий бульон, где на одну часть моллюсков приходится 2 части воды. Специи можно добавлять любые, и желательно побольше. Бульон должен вариться не менее 20 минут, с тем, чтобы жар убил всех вероятных вредителей и паразитов. Говорят, такой супчик вызывает резкий прилив жизненных сил.

речные мидии можно есть

ракушки речные рецепт Сырные речные мидии как называются Салатик

Что еще можно приготовить?

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

Печеные речные мидии

Есть много вариантов того, как приготовить мидии речные. Рецепты приготовления разнятся как методами обработки, так и качеством приобретенного сырья – мидии могут использоваться очищенные или нет, мелкие и средние. Впрочем, довольно лирики, пора к делу.

Взять пару штук лука-шалота, вымыть, мелко-мелко нашинковать. Почистить и выдавить пару-тройку долек чеснока, сыр пармезан (100 г) натереть на крупной терке, мелко нарубить пучок петрушки.

В глубокой кастрюле (обязательно с толстым дном) вскипятить воду, влить стакан белого сухого вина, добавить нашинкованный лук и опустить мидии. Варить на максимальном огне около 5 минут под крышкой, затем достать, удалить одну (!) створку со всех раскрывшихся раковин.

В отдельной посуде смешать подготовленные сыр, чеснок, петрушку, треть ложки порошка перца чили и полкилограмма белых панировочных сухарей, влить 3 десертные ложки оливкового масла и тщательно перемешать.

На противень раковиной вниз выложить мидий, каждую из них засыпать получившейся смесью и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15.

мидии речные рецепты приготовления

Описание и природный ареал, отличия от беззубки

Перловица – пресноводный моллюск семейства Унионид. Имеет внешнее сходство с беззубкой, первая отличается тонким панцирем, водится в стоячей воде, у второй на замочной связке находятся зубцы.

Строение раковины: двустворчатая, толстая, трехслойная. Верхний край слабо выгнут, задний – прямой. Внутренний слой как перламутр, белого, голубого оттенка. Высота панциря 23-40 мм, длина – 72-90 мм, форма удлиненная, выпуклая, гладкая, блестящая. Верхушки широкие, выступающие.

Окрас желто-зеленый, бурый, с продольными полосками, по ним узнают возраст Перловицы.

Раковина имеет два отверстия, первое – широкое, с множеством ресничек. Это поставщик пищи и кислорода. Другое – узкое, называется порошица, выводящее, для избавления от продуктов жизнедеятельности.

Моллюск имеет тело со складками и ногу. На спинной части вырост, где находятся внутренние органы. На туловище полости с жидкостью и с сердцем и половыми железами.

Перловица снабжена двумя мускулами (замками), с помощью них створки притягиваются друг к другу и плотно захлопываются, защищая ее от хищников. Органов зрения и головы у них нет, слух слабый.

Дыхание жаберное, у Перловиц для этого есть две лопасти по обеим сторонам от ноги. Вода при этом засасывается в нижний сифон, омывает жабры и выбрасывается через верхний (клоакальный).

Двигаются ракушки очень медленно, более склонны к ходьбе они, когда светит яркое солнце. Скорость – 1-1,5 м в час. Остальное время особи ведут неподвижный образ жизни. Зимуют Перловицы, зарывшись еще осенью в ил, как будто окаменевая, держа створки раковины плотно закрытыми.

Ареал – пресноводные реки, озера, пруды с песчаным, илистым дном и медленным течением. Живут в прибрежной или придонной части водоемов. Встречаются в природе в Волге, Каме, Оке, на Дальнем Востоке. Питаются планктоном, детритом. Особи раздельнополые.

Самцы выбрасывают в воду сперматозоиды, которые попадают в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение. Могут прожить 15 лет, но в аквариуме максимум 2 года.

Тушеные речные мидии

Здесь подойдут и чищенные, и замороженные, и в раковинах речные мидии. Как приготовить их в соусе? Именно этому вопросу мы сейчас уделим особое внимание. Килограмм мидий сварить в соленой воде, отцедить, выложить в сковороду, залить стаканом белого вина-«сухаря» (можно заменить розовым или сидром) и тушить приблизительно 10 минут.

Сельдерей, некрупную луковицу, свежие розмарин и тимьян мелко порубить. Сельдерей и лук обжарить до прозрачности на растительном масле (желательно – оливковом), затем добавить туда же рубленую зелень и тушить еще 2-3 минуты.

мидии речные рецепты приготовления

Два яичных желтка растереть со стаканом сметаны и вылить к мидиям, затем добавить готовую зажарку, четверть чайной ложки красного жгучего перца, соль по вкусу, шафран и тщательно перемешать. Далее надо томить блюдо на небольшом огне до загустевания, регулярнопомешивая и не давая блюду кипеть.

К таким мидиям с соусом хорошо подходит жареная картошка.

Гребешки

Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.

Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине.

Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.

Источник: aerops.ru

Как называются речные ракушки и как их приготовить? || Можно ли есть речные мидии

Как называются речные ракушки, которых можно найти на песчаном дне водоемов с быстрым или умеренным течением? Такие моллюски известны как перловицы. Их длина варьируется в пределах от 50 до 100 мм. А как называются речные ракушки, местом обитания которых стал илистый грунт в малых реках с небыстрым течением? Данный вид называют беззубкой.

Размеры ее могут достигать до 200 мм.

Судя по отзывам, очень часто попадаются моллюски с раковиной желтоватого или желто-бурого цвета и правильной округлой формы. Внешне они очень похожи на морских мидий. Однако, как утверждают специалисты, морские моллюски больше речных и озерных. Дело в том, что на размер существенно влияет соленость воды.

Чем она выше, тем крупнее ракушка. Как называются речные ракушки, похожие на мидии? Большой интерес обусловлен тем, что шаровка (именно так назван третий вид речных ракушек) встречается чаще всего и практически в любом водоеме с песчаным или илистым грунтом. Размеры этого моллюска небольшие – не более 300 мм.

Читайте также:  Где водится мойва в каком море

Чем отличаются речные устрицы от морских

Как утверждают профессиональные кулинары, в отличие от морских, речные ракушки нельзя есть сырыми. Дело в том, что речные моллюски являются своеобразными фильтрами водоемов. Это значит, что данные моллюски напитываются различными вредными примесями, которые оседают в воде. Более того, перловицы, беззубки и шаровки – это переносчики паразитов.

Теперь, когда вы уже знаете, как называются речные ракушки, вам остается только их собрать. О том, как это сделать, далее.

Предлагаем ознакомиться: Есть ли обезболивающее для кошек. Какое безопасное обезболивающее можно дать коту

Как собирают речные ракушки?

Кроме вопроса, как называются речные мидии, большинство людей интересует, где и как их можно собрать. Некоторые гурманы утверждают, что в пищу пригодны только перловицы. Объясняют свою позицию тем, что данные моллюски обитают только в песке, а потому считаются самыми чистыми. Находить их легко по характерным дорожкам на дне.

Термообработка в соленом растворе

Собрать речных моллюсков – это половина дела. Теперь вам предстоит их отобрать. Отбраковывают тех устриц, у которых не захлопывается раковина. Может быть так, что она открыта, но после вашего прикосновения сразу закрывается. Если этого не произошло, то, скорее всего, этот моллюск мертвый. Рисковать не стоит, а потому выбрасывайте его без сомнений.

Перед тем как готовить речные ракушки, с них убирают налипшую грязь, ил и песок.

Как называются речные ракушки и как их приготовить? || Можно ли есть речные мидии

После тщательной чистки и промывки устриц подвергают первичной обработке. Ракушки определяют в емкость с подсоленной водой и варят в течение нескольких минут. При этом створки раковин обязательно должны открыться. В противном случае устрица считается непригодной в пищу.

Простой рецепт

Речные ракушки, судя по отзывам, многие только обжаривают на сковородке. После того как моллюск открыл раковину, он считается готовым к употреблению. Остается только его подцепить ножом и извлечь из раковины. Далее нужно убрать белесую жесткую пленку, которая считается непригодной в пищу.

Как утверждают специалисты, именно эта пленка накапливает всевозможную грязь в водоеме. Если вы гурман и этот простой рецепт вас не устраивает, речных моллюсков вы можете запечь или потушить.

О печеных речных мидиях

В первую очередь мелко шинкуют лук. Можно ограничиться двумя головками. Кроме того, вам понадобится 100 г сыра пармезан и чеснок (несколько зубцов). Данные ингредиенты тщательно измельчают посредством чесночницы и терки. Затем в глубокую кастрюлю налейте воды и поставьте емкость на огонь.

Когда вода закипит, добавьте мелко нарубленную петрушку (хватит одного пучка), белое сухое вино (один стакан) и нарезанный лук.

Предлагаем ознакомиться: Как приучить кота к горшку эффективные методы

Теперь в кастрюлю определите речные мидии и накройте крышкой. После выполнения этих действий интенсивность огня следует выставить на максимум и варить так не менее пяти минут. В отдельной посудине готовят смесь из подготовленного сыра и чеснока. Кроме того, сюда добавляют белые панировочные сухари (500 г), оливковое масло (хватит трех десертных ложек), пучок шинкованной петрушки и перец чили в виде порошка (1/3 ч. л.).

Что еще можно приготовить?

Судя по многочисленным потребительским отзывам, из речных мидий можно сделать очень вкусный суп. Сначала свежевыловленных моллюсков кладут на жаркое солнечное место. Через 10 минут створки раковин должны открыться. Чтобы распахнуть ее до конца, вставьте кончик ножа в створку и поверните. Самый большой деликатес в речной устрице – это ножка, которую вам и стоит вырезать.

После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.

Предлагаем ознакомиться: Как рисовать животных поэтапно карандашом для начинающих

Тушенные в соусе

Как называются речные ракушки и как их приготовить? || Можно ли есть речные мидии

https://www.youtube.com/video/8JVhQk6R_vo

После проваривания в соленом растворе речные мидии процеживают и выкладывают на сковородку. Теперь их нужно залить белым сухим вином (один стакан), заправить свежим розмарином, мелко нарубленным тимьяном и тушить 10-15 минут. Отдельно готовят сельдерей и лук. Прожаривать эти продукты следует до тех пор, пока они не станут золотистыми.

Источник: otfortlove.ru

Устрица моллюск. Образ жизни и среда обитания устрицы

Устрицы относятся к классу морских двустворчатых моллюсков. В современном мире насчитывается 50 видов этих подводных жителей. Люди используют их для создания ювелирных украшений, изысканных кулинарных шедевров с незапамятных времен.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-1

Для улучшения вкуса устриц производители часто помещают их в чистую морскую воду с особыми водорослями. Например, устрицы голубая ракушка на 2-ой и 3-м году жизни пересаживают в резервуар, содержащий голубую глину. Эта процедура проводится для обогащения ее витаминами и микроэлементами.

Большинство моллюсков устриц предпочитают жить в морях тропических и субтропических поясов. Хотя есть некоторые виды, являющиеся исключениями из правил. Они обитают в северных морях.

Мелководье у побережья является основным местом их обитания. Отдельные виды можно встретить на глубине до 60 м. Дно морей, где обитают устрицы, характеризуется жестким грунтом. Живут они колониями, отдавая предпочтение каменистым участкам или скалам.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-2

Отличительная особенность этого моллюска – асимметрия раковины. Она бывает самой разнообразной формы: округлая, треугольная, клиновидная или вытянутая. Все зависит от среды обитания. Устриц делят на 2 группы: плоские (с округлой формой раковины) и глубокие. Плоские проживают на отмели побережья Атлантики и Средиземноморья, а глубокие являются обитателями Тихого океана.

Окрас этих «морских жителей» также разнообразен: лимонным, зеленым, розовым или фиолетовым. Различные комбинации форм и цветовых гамм можно увидеть на фото устрицы. Размеры этих созданий бывают разные, так двустворчатые моллюски устрицы вырастают до 8-12 см, а гигантской устрицы – 35 см.

Их тело защищает массивная известковая пластинчатая раковина, состоящая из 2-х створок: нижняя выпуклая и крупная, верхняя – полная ее противоположность (плоская и тонкая). При помощи нижней части раковины моллюск прирастает к грунту или к своим сородичам и остается неподвижным остаток своей жизни. Так как половозрелые особи устриц сидят неподвижно, совершенно естественно, что на поверхность их раковин заселяют кольчатые черви и мшанки.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-4

Створки раковины соединены своеобразным мускулом-замыкателем. Принцип его работы подобен пружине. Устрица закрывает створки при каждом сокращении этого мускула. Расположен он в центре раковины. Изнутри раковина покрыта матовым известняковый налетом.

У других представителей класса двустворчатых этот слой имеет перламутровый блеск, но у, но раковина устрицы его лишена.

Створки раковины устланы мантией. К брюшному отделу мантийной складки присоединены жабры. Специальных отверстий, как у рыб, которые бы соединяли мантийную полость с окружающей средой, у устрицы нет. Поэтому устрица открытая постоянно. Потоки воды доставляла в мантийную полость кислород и еду.

Характер и образ жизни устрицы

Устрицы создают своеобразные колонии. Чаще всего их «поселения» занимают 6 метровую прибрежную зону. Характер таких поселений бывает 2-х типов: устричные банки и прибрежные устричники.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-6

На фото раковина голубой устрицы

Расшифруем эти названия. Устричные банки – это популяции устриц, удаленные от берега и представляющие собой возвышенности состоящие из моллюсков. То есть на нижних прослойках из старых устриц создается новый этаж из молодых особей.

Такие своеобразные «пирамиды» строятся в районах, защищенных от прибоя бухт и заливов. Высота таких строений зависит от возраста колонии. Что же касается прибрежных устричников, то такие поселения простираются узкой полосой на отмели.

Когда приходит зима, устрицы, проживающие на мелководье, замерзают. С приходом весны они оттаивают и продолжают дальше жить, как ни в чем не бывало. Но если замороженную устрицу трясли или уронили, то они в данном случае погибают. Это объясняется тем, что мягкая часть устрицы в замороженном состоянии очень хрупкая и при встряхивании разбивает.

Читайте также:  Лиса зимой какого цвета

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-10

У устриц совсем неспокойная жизнь, как может показаться со стороны. У них есть свои враги и конкуренты. Соперниками за пищу могут стать гребешки или мидии. Врагами устриц является не только человек. Так с 40-х годов прошлого века людей стал беспокоить вопрос, какой моллюск истребил черноморскую устрицу.

Оказалось, что этот враг является даже не коренным жителем Чёрного моря.

Так на одном из судов прибыл хищный моллюск – рапана. Этот донный хищник охотится на устриц, мидий, гребешков и черенков. Он просверливает раковину жертвы при помощи терки-радулы и выделяет в отверстие яд. После того, как мышцы жертвы парализованы, рапана выпивает полупереваренное содержимое.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-8

Питание устрицы

Основными блюдами повседневного меню устрицы являются мелкие частички отмерших растений и животных, одноклеточные водоросли, бактерии. Все эти «вкусняшки» плавают в толще воды, а устрицы сидят и ждут, когда поток доставит им еду. В процессе питания участвуют жабры, мантия и ресничный механизм моллюска. Устрица просто отфильтровывает из потока кислород и пищевые частички.

Размножение и продолжительность жизни устрицы

Устрицы — удивительные создания. На протяжении своей жизни они способны менять свой пол. Подобные изменения начинается по достижению определенного возраста. Первое свое размножение молодняк чаще всего проводит в роли самца, а уже при следующем — трансформируются в самку.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-5

На фото жемчужная устрица

Молодняк выметывает примерно 200 тыс. яиц, а более зрелые особи в возрасте 3-4 года — до 900 тыс. яиц. Самка выводит яйца сначала в специальном отделе мантийной полости, а уже потом выталкивает их в воду. Самцы выделяют сперматозоиды сразу в воду, так что процесс оплодотворения происходит в воде. Через 8 дней из этих яиц появятся на свет плавающие личинки — велигер.

Существуют виды устриц, которые не выбрасывают яйца в воду, а оставляют их в мантийной полости самки. Личинки вылупляются внутри матери, а потом выходят в воду. Называют этих малышей трохофорами. Спустя время трохофора превращается в велигер.

Какое-то время личинки еще будут плавать в толще воды, подыскивая себе уютное местечко для дальнейшего оседлого своего проживания. Своих родителей они не обременяют заботой о себе. Питаются малыши самостоятельно.

Устрица-моллюск-Образ-жизни-и-среда-обитания-устрицы-9

На фото черноморская устрица

Со временем у них формируется раковина и нога. У плавающей личинки нога направленна вверх, поэтому при оседании на дно ей приходится переворачиваться. Во время своего путешествия личинка чередует ползания по дну с плаванием. Когда же постоянное место жительство выбрано, нога личинки выделяет клеящее вещество, и моллюск закрепляется на месте.

Процедура закрепления занимает немного времени (достаточно нескольких минут). Устрицы достаточно живучие существа. Они способны обходиться без моря в течение 2-х недель. Возможно, по этой причине люди употребляют их в пищу живыми. Продолжительность жизни их достигает 30 лет.

Источник: givotniymir.ru

Чем наши дальневосточные устрицы отличаются от французских?

У какой российской устрицы самая красивая раковина, какая устрица хрустит как огурец, а какую лучше есть с водкой?

Дикие устрицы с Дальнего Востока России отличаются большими размерами и не поддаются международной калибровке. Например, вес Хасанской устрицы может достигать 400 грамм, в то время как известные во всем мире и так любимые французской кухней устрицы Фин де Клер весят всего 60-80 грамм.

Они отличаются не только размером — дальневосточные устрицы менее насыщенные по вкусу, чем их атлантические собратья. Но и у них можно оценить разные оттенки вкуса — от соленого моря до сладкой ванили.

Еще в 1904 году известный русский писатель Антон Чехов делился в письме литератору Борису Лазаревскому воспоминаниями о посещении Дальнего Востока: «Во Владивостоке в мирное время, по крайней мере, живётся не скучно, по-европейски… Устрицы по всему побережью крупные, вкусные».

В самой России эти устрицы распробовали не так давно. В советское время местное население не воспринимало их как вкусный деликатес, а до столицы они просто не доезжали. Зато японцы их охотно покупали по очень низким ценам.

У русских же были в цене другие моллюски — крабы, трепанги, креветки, гребешки. Однако в наше время некоторых моллюсков и видов рыб стало меньше, поставки европейских устриц дороги, и интерес к отечественным устрицам вырос. К тому же удалось наладить логистику, благодаря чему сейчас их подают свежими или приготовленными не только в ресторанах Дальнего Востока, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

Дальневосточные устрицы поражают разнообразием раковин. Кроме красоты и необычного вкуса, дальневосточная устрица — кладезь микроэлементов, в том числе цинка. Устрицы советуют есть при анемии, так как 6-10 штук способны восполнить дневную потребность в железе. Они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Свежие устрицы хорошо сочетаются с лимонным соком, но их также можно дополнить сложными соусами и сопроводить вином или крепкими напитками.

Больше всего устриц на Дальнем Востоке добывают у берегов Сахалина, в Приморском и Хабаровском краях. Это дикие устрицы, которые растут в природе, поэтому их не калибруют по международной системе как выращенных, но в зависимости от места добычи устриц, различают несколько видов. Вот те, что мы рекомендуем попробовать.

5 видов Дальневосточных устриц

1. Хасанская устрица — самая красивая

Хасанские устрицы считаются самыми красивыми среди дальневосточных, но и труднодобываемыми. Моллюск любит обосновываться глубоко под водой у скальных оснований, там, где есть быстрые течения.

Их добывают водолазы в Амурском заливе и заливе Петра Великого, недалеко от Владивостока у поселка Хасан (отсюда и название). Они отличаются волнообразными раковинами, которые становятся такими из-за сильных морских течений.

Створки бывают от белоснежных до темно-оливковых оттенков. Само мясо — кремового цвета. Средний размер устриц 100-200 грамм, но некоторые экземпляры весят почти 400 грамм.

Как есть: устрица отличается ярким морским вкусом и напоминает огурец, она даже похоже похрустывает при еде. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки.

2. Императорская устрица — соленая

Императорские устрицы добывают в северной части залива Петра Великого, поэтому иногда их называют устрицами залива Петра Великого. Другие названия этих устриц — Жемчужные или Русские.

Они отличаются слегка приплюснутой формой раковины без волн. Все из-за того, что обитают в мелководных заливах со слабым течением.

У них хрупкие и легкие раковины светло-бежевого цвета, их проще открывать чем многие другие. Средний вес — 150 грамм. На вкус более соленые, чем их собратья, с легким сладковатым оттенком.

Как есть: к императорским устрицам подойдет соус из белого сухого вина, лука-шалота, базилика и пармезана. Или их можно сочетать с цитрусовым ликером.

3. Устрица Ромаринка — самая сочная

Ресторан Lark Cafe

Устрица Ромаринка добывается водолазами в Амурском заливе. Это гибрид Императорской и Хасанской устриц. Верхняя створка у нее волнистая, а нижняя — плоская.

Весит 150-200 грамм, причем у нее лучшее сочетание по весу раковины и количеству мяса (около 15%). На вкус она похожа на Хасанскую устрицу. Гурманы также могут уловить в ее вкусе орехово-сливочные ноты и легкое морское послевкусие.

Как есть: эта сочная мясистая устрица в свежем виде хорошо сочетается с лимоном или соевым соусом. В качестве напитков подойдет белое вино или шампанское. Ее мясо также можно термически обрабатывать и использовать в качестве основного ингредиента в салатах и супах.

4. Соловьевская/Анивская устрица — идеально с водкой

Эти дикие устрицы добывают водолазным способом в экологически чистом месте недалеко от поселка Соловьевка на острове Сахалин в Анивском заливе Японского моря. Поэтому их и называют Соловьевскими, Анивскими или Сахалинскими. Из-за удлиненной формы они похожи на лодку зеленоватого оттенка, который появляется, поскольку устрицы обитают рядом с водорослями. Вес достигает 200-300 грамм. Японские туристы, приезжая на Сахалин, не упускают возможности купить этот вид устриц.

Как есть: устрицы соленые, поэтому к ним подходят крепкие напитки — например, водка.

5. Посьетская устрица — огромная

Посьетские устрицы относят к устрицам-гигантам. В среднем они весят 600 грамм при длине раковины 25 см, особенно крупные экземпляры достигают полутора кг. Они живут в юго-западной части Японского моря на подводных холмах, нижняя часть которых находится глубоко в иле. Внешний вид этой устрицы напоминает обычные камни, поэтому увидеть ее под водой могут только профессионалы.

Как есть: у Посьетской устрицы очень нежное мясо и сладковатый вкус. К ней подойдет светлое пиво или белое сухое вино.

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен

Источник: ru.rbth.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...