Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:
- Берется 200 граммов рыбы или мяса.
- Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
- Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
- Оставляем в теплом месте на сутки.
- Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
- Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
- Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
- Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.
Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!
Разведение ОПАРЫША без запаха.
Опарыши – что это такое?
Опытные рыбаки прекрасно знают для чего нужны опарыши и как их используют на рыбалке. А вот их разведением занимаются те, кто решил заняться своим делом без первоначального капитала.
Данным видом деятельности не рекомендуется заниматься тем, у кого слишком развито чувство брезгливости. Дело в том, что по сути опарышами называют личинки мух, которые используются рыбаками в качестве наживки. Поэтому если вы или кто-то из членов вашей семьи на дух не переносят вида большой массы насекомых, то лучше подыскать другое занятие.
Но не все опарыши подойдут для рыбалки. Как правило для этого используются личинки следующих насекомых:
- Синих мясных мух;
- Зеленых мух;
- Мух комнатных;
Что же касается последнего, то в рыболовстве данная категория используется реже. Причиной тому служит малые размеры личинок, которые трудно насадить на крючок.
Что интересно, особых отличий между промышленным и домашним разведением опарыша не наблюдается. Оба этих способа основываются на гниении пищевых отходов.
И тут у многих людей не знакомых с рыбалкой естественно может возникнуть вопрос: в чем заключается популярность опарыша у любителей рыбалки? Оказывается, данная наживка считается у рыб своеобразным деликатесом. Поэтому даже в самый безрыбный день приличный клев будет гарантированно обеспечен.
Некоторые рыбаки научились самостоятельно заготавливать опарыша. Для этого в помещение с мухами (обычно это сарай) кладут пару кусков мяса. И уже по прошествии недели можно собирать полноценный «урожай».
Второй способ разведения
В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки.
Производство опарышей — высокодоходный бизнес?
В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.
Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)
Насаживание на крючок
Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.
Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.
Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.
Опарыш для рыбалки и не только – необычный бизнес белоруса
Добавление статьи в новую подборку
Опарыши – личинки мух – приманка, которую применяют для рыбной ловли. Невысокая стоимость, возможность круглогодичного использования сделали опарышей очень популярной естественной наживкой. Оказывается, можно не только самостоятельно разводить этих личинок, но и построить на этом бизнес.
Илья Агарков – молодой предприниматель из Беларуси, увлеченный рыбак, основал ферму по производству опарышей – ООО «Экобиоферм». Он научился перерабатывать отходы птицефабрик и получать при этом качественную наживку, ценный корм для сельскохозяйственных животных и зоогумус.
Илья, как родилась идея такого бизнеса?
Лет 10-15 назад я серьезно занимался рыбалкой. Требовалось довольно большое количество опарыша, а покупать объем, скажем, 2-3 л в магазине было не всегда возможно, да и дорого. Пришлось посидеть в интернете, посмотреть видео и научиться выращивать опарыша самостоятельно.
В результате стали образовываться излишки, и я решил, что можно продать их по местным магазинам. Вот тут и начались неприятности: опарыш получался некачественный, окукливался, имел неприятный запах. С увеличением объема производства стало понятно, что без специального помещения, оборудования и проработанной технологии производить опарыша для продажи невозможно.
Я составил небольшой бизнес-план и понял, что ресурсов недостаточно для реализации. Поэтому идею отложил на некоторое время. В 2021 году прошел обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово и получил грант, победив в Стартап Уикенде, который финансировался Европейским союзом и софинансировался посольством США в Минске. Вскоре открыл . Параллельно я также занимаюсь другим бизнесом, благодаря чему есть возможность поддерживать новое экопроизводство.
Опарыш – это, как известно, личинки мух. А какой вид мух вы разводите?
На данный момент выращиваем муху Lucilia caesar (обыкновенная зеленая падальница). Есть желание заняться переработкой отходов при помощи личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка). Пока собираю информацию по производству, пишу бизнес-план, изучаю рынок сбыта.
Lucilia caesar – обыкновенная зеленая падальница – муха с блестящим металлическим брюшком зеленого или золотисто-зеленого цвета. Длина – от 6 до 10 мм. Насекомые распространены повсеместно, в том числе в домах и садах.
Hermetia Illucens – черная львинка – мухи черного цвета длиной от 15 до 20 мм. Личинки белого или желтого цвета длиной до 27 мм. Они развиваются в различных разлагающихся органических останках растительного и животного происхождения.
Как долго живет одна муха и сколько личинок она способна отложить за день?
Мухи в нашем инсектарии живут до 30 дней, так мы создаем идеальные условия для их жизни. В дикой природе мухи живут гораздо меньше. Количество яиц зависит от условий проживания мух: может варьироваться от 0 до 500 шт.
Очень интересно, что едят взрослые особи и чем вы кормите личинок.
Мухи не очень привередливы к пище. Мы кормим, в основном, сахаром и водой. Падальные мухи могут перерабатывать рыбу, птицу, пищевые отходы. Принципиальной разницы не будет.
В качестве корма для личинок мы используем отходы с птицефабрики: на данный момент перерабатываем до 300 кг в сутки. Отлично подходит мясо цыплят. От российских коллег слышал о проблемах, которые возникают в связи с большим количеством антибиотиков в сырье. Из-за этих и других химических добавок опарыш не развивается, может даже погибнуть.
Но нам повезло: наша местная птицефабрика не очень активно их использует. Хотя были проблемы с сырьем из местного магазина: купил куриный суповой набор, и через сутки почти все наши подопечные погибли. Можно сделать вывод, что мясные мухи и их личинки – это индикаторы качества и экологической чистоты продукции.
Илья, расскажите подробнее, как происходит процесс питания личинки?
Личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи. Для этого она выделяет пищеварительные соки, под действием которых разлагаются любые органические вещества. После этого личинка всасывает жидкие продукты переработки.
Опарыши – уникальные существа. В природе они чаще всего развиваются в крайне неблагоприятных и антисанитарных условиях. И не подвержены никаким заболеваниям. Кроме того, личинки выделяют антибиотик сератицин и спокойно питаются мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии. В то же время они одновременно дезинфицируют живые ткани.
На этом, кстати, основывается личинкотерапия.
А как долго растет личинка до момента ее продажи?
Какая рыба заинтересуется наживкой
Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.
Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.
Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.
Как разводить опарыша дома?
Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.
Это совершенно несложно.
Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:
Первый способ
Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.
Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.
На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.
После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.
Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.
Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.
Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.
Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.
Второй способ
Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.
Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.
По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.
На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.
Третий способ
Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.
Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.
Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.
Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.
Четвертый способ
Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.
Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.
Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.
Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.
Источник: soul-fishing.ru
Бизнес по разведение опарыша: тонкости дела
Нередко предприимчивые люди хотели бы непременно начать свой бизнес. Для этого они ищут свежие идеи, занимают те или иные новые ниши, пишут продвинутые бизнес-планы. Одним словом, делают все, чтобы преуспеть в выбранном ими направлении. Но иногда случается так, что за идеей для собственного успешного предприятия не приходится далеко ходить. Именно к таким идеям и относится бизнес на опарышах.
В каком-то смысле – это даже уникальное дело, поскольку его затея лежит в прямом смысле под ногами, если не сказать, что в грязи. Сегодня речь пойдет о том, как наладить данное предприятие, о том, чего от него можно ожидать, какие в нем есть положительные и отрицательные стороны.
Опарыш: бизнес из ничего
Для начала нужно разобраться в том, что же собой представляет опарыш. Заядлые рыбаки знают, что нет ничего лучше для приманки рыбы. Развиваются новые технологии, появляются разные виды приманок, но все же именно личинки мух пользуются стабильной популярностью у подавляющего большинства любителей рыбалки.
Чем же так выгодно разведение опарышей? Как уже было сказано, это очень простое и незатейливое дело.
Во-первых, оно не требует практически никаких вложений. Разведение личинок мух можно производить в домашних условиях. Конечно, это должно происходить на загородном участке или в деревне. Для таких целей нужно обзавестись сараем или какой-нибудь отгороженной территорией.
Главное, с чем придется смириться – это зловонный запах в том месте, где будет происходить разведение. Однако практика показывает, что многих людей подобное обстоятельство нисколько не останавливает. Да и хорошая вытяжка отчасти спасает ситуацию.
Приступаем к оборудованию помещения
В специально отведенном помещении необходимо установить несколько досок, больших тар или емкостей, в которых, собственно, будут откладываться личинки. Первый важный аспект, который подстерегает разводчика опарышей уже на данном этапе – это необходимость установить подходящую температуру и вентиляцию.
Опарышам нужна средняя температура воздуха (не выше 25 градусов), влажность 50 %, хорошее проветривание. Нужно подчеркнуть, что оно (проветривание) не должно быть слишком сильным, но все же оно обязано быть, поскольку в процессе своего развития опарыши выделяют большое количество аммиака. А это, как известно, токсично. Кроме того, опарыши не любят очень яркий свет.
Условно говоря, помещение, где планируется разводить личинок, должно быть разделено на две части: сверху будет подкормка для взрослых мух, снизу – место для откладки личинок и их взращивания. Поэтому верхний “этаж” с подкормкой должен иметь минимальные отверстия, через которые будут попадать в свой отсек личинки. При этом опарыши выращиваются на опилках, поэтому придется запастись этим материалом. Это связано с необходимостью впитывания лишней влаги от личинок.
Для летнего сезона дополнительно можно использовать следующий вариант. Для этого понадобятся всего лишь пластиковые бутылки. Они разрезаются на две части. От верхней части с горлышком откручивается пробка, затем она переворачивается горлышком вниз. На дно нижней части кладутся опилки, в верхнюю часть помещается подкормка.
Остается только поставить бутылки на солнце, дать слететься к ним мухам и ждать “урожая” личинок. Единственное, чем плох такой способ – это будет не отборный сорт личинок.
Чем подкармливать мух, которые будут откладывать личинки?
Здесь есть несколько своих тонкостей. Сначала нужно определиться с тем, каких опарышей хотелось бы получать на выходе. Каждый знающий человек скажет, что есть опарыши простые, мелкие, а есть толстые, также называемые “мясными”. Подкармливать мух можно всем чем угодно: мукой, испорченными овощами, вареными куриными яйцами, рыбой, творогом.
Однако самые мясистые и крупные опарыши получатся, если кормить мух мясом. Для этого нет нужды использовать свежее мясо, которые пригодно в пищу. Это может быть подпорченный продукт. Но лучше всего подойдут субпродукты: печень, сердце, желудок и прочее, что остается при разделке любого животного. Этим же, но только в измельченном виде, необходимо кормить самих опарышей.
“Добыть” такие остатки не так уж сложно. Можно договориться с местными фермерами, которые за символическую цену с радостью отдадут некондиционный товар или продукт второго сорта. Особенно хорошо, если есть индивидуальное хозяйство с животными. Можно сделать безотходное и экологичное производство.
Что касается вида мух, которые будут откладывать личинки, то с точки зрения логики нет никакого значения какими они будут. Если же речь заходит о рациональности и продуктивности, то, без сомнений, нужно выбирать особый вид мух. Среди них Calliphora vormitoria (мясная серая муха), Calliphora vicina (мясная синяя муха). Это самые крупные особи мух.
Отличительной чертой этого бизнеса является то, то можно производить продукцию в немереных количествах, при этом получать новую партию каждые 6-7 дней. Уже на 3-4 день можно извлекать личинок из опилок, чтобы не дать им превратиться в “куколок” и уйти вглубь емкости. Важно не пропустить этот момент, поскольку перезрелый товар никому не нужен.
Хранение личинок
Теперь пришло время разделить опарышей по банкам. Для этого их тщательно отсеивают, затем кладут в емкость с увлажненными опилками и помещают в холодильник. Идеальная температура для их хранения – минус 2 градуса. Именно в таких условиях опарыш хранится наиболее долго. Это общепринятый европейский стандарт. В среднем срок хранения готовой и уже расфасованной продукции составляет 3-4 недели
Дополнительные детали
Если хочется угождать протребителям с разными предпочтениями, то можно подкрашивать и ароматизировать опарыша. Так, чтобы подкрасить опарыша, необходимо использовать специальный краситель “Судан-3” или “Судан-4”. Он придаст личинкам красноватый оттенок. Добавлять краситель нужно в пищу опарышам. Для аромата можно добавить анисовое масло, что весьма привлекательно для рыб.
Как наладить сбыт продукции?
Этот вид бизнеса видится очень простым, но все же ниша эта почти пуста. Многие рыболовные магазины работают с поставщиками из Польши. Им выгодно даже такое приобретение товара. Таможенные затраты и прочие издержки не становятся минусом в такой ситуации. Поэтому назревает совершенно закономерный вопрос: почему бы не закупать опарышей у отечественных производителей?
Ведь один такой поставщик сможет покрыть нужды одного или двух рыболовных магазинов. При этом не придется переплачивать за доставку издалека.
По статистике небольшой рыболовный магазин в неделю продает около двух килограммов опарышей. Примерно столько же в среднем удается вырастить даже самому мелкому разводчику личинок. Подобная форма малого бизнеса может принести нешуточный и быстрый доход.
Многие рыболовные магазины охотно берутся за сотрудничество с индивидуальными разводчиками опарышей. Во-первых, они всегда могут быть уверены в свежести полученного товара. Во-вторых, не нужно переплачивать за перевозку. Становится совершенно ясно, что никаких проблем со сбытом опарышей не возникнет. Достаточно лишь предложить свои услуги ряду рыболовных магазинов.
К слову, большинство из них предпочитают отдавать прибыль “по факту”, то есть уже после продажи партии опарышей. Это довольно-таки распространенная схема. Непроданный товар отдается обратно поставщику.
Подведем итоги: плюсы и минусы опарышевого бизнеса
Итак, как и в любом бизнесе, в разведении опарышей есть свои и положительные, и отрицательные стороны. Рассмотрим и те, и другие.
Громадным плюсом упомянутого предприятия является то, что для его начала бизнесмену не потребуется практически никаких затрат. Нет нужды покупать дорогостоящее оборудование, нанимать штат сотрудников и так далее. Сэкономить можно даже на аренде помещения, если есть собственная территория под это дело. Например, подвал или сарай.
Еще один колоссальный плюс заключается в том, первые результаты производства придут уже через неделю. У данного бизнеса действительно очень высокая рентабельность, да и осуществлять его можно даже в домашних условиях.
К минусам бизнеса, где нужно разводить опарышей, можно отнести отсутствие эстетичности данного производства. Придется смириться с не самым лучшим запахом, с некоторой брезгливостью, возникающей при работе с мухами, мясом и личинками. Если все-таки это получится преодолеть, то успех не заставит себя долго ждать.
Другая отрицательная сторона опарышевого бизнеса более глобальна и значительна. Несмотря на то, что существует множество советов, как развести опарышей, все же придется выработать свою схему производства. Да, есть огромное количество эффективных методов, техник, которые значительно помогают в выращивании личинок.
Но каждые отдельные условия, каждая отдельная ситуация требуют индивидуального подхода. У всех особые возможности, особый климат для содержания личинок. Поэтому некоторое время методом проб и ошибок придется самостоятельно разрабатывать собственную, но зато уникальную технологию по выведению опарышей.
Что ж, остается только констатировать тот факт, что опарышевый бизнес представляет собой весьма выгодное предприятие, на которое стоит обратить внимание.
Источник: gejzer.ru
Разведение опарыша в домашних условиях
Бизнес идеи
Автор Natalko80 На чтение 8 мин. Просмотров 100 Опубликовано 28.09.2013
По ряду известных причин, в том числе из-за малой денежной обеспеченности многие из нас ведут постоянный поиск дополнительных источников доходов. Острая необходимость в денежных средствах была, есть и на перспективу останется. Казалась бы из сложившейся ситуации найти выход невозможно. Однако, как известно, любой вопрос, в том числе денежный может быть решен. В этом случае идеальным орудием в достижении поставленной цели (дополнительный доход) является малый бизнес.
К сегодняшнему дню предложено множество различных бизнес-идей, которые можно реализовать. Однако большинство из них требует наличия значительного первоначального капитала, соответствующей материальной базы (цех, различные дорогостоящие агрегаты и так далее), рабочего штата и прочих слагающих бизнеса. Естественно, все это оттягивает срок окупаемости воплощенной в жизнь идеи.
Есть идеи, реализация которых не требует всего выше перечисленного. При этом они столь очевидны и просты, что узнав о них можно лопнуть от смеха, задавая при этом себе вопрос, как же раньше я об этом не догадался. И действительно при желании можно зарабатывать на том, что фактически находится у нас под ногами. В данной статье пошагово будет рассмотрен процесс реализации бизнеса, который связан с разведением и продажей опарышей. Такой вид бизнеса особенно актуален для тех, кто ни разу не занимался предпринимательской деятельностью.
Известно, что рыбалка является излюбленным активным отдыхом многих из нас. Ловля рыбы, как мы знаем, требует наличия определенного вида наживки. Ассортимент подобного товара на рынке сегодня достаточно широк.
Рыбу можно ловить, как на естественных водоемах, так и на платных ставках. Многие рыбаки в процессе рыбалки в качестве наживки используют червя (см. статью «Разведение калифорнийских червей«) или опарыша. Это связано с тем, что многие виды рыб предпочитают поедать именно данные наживки. При этом такой наживкой пользуются в основном любители, которые в общей структуре рыбаков занимают основной удельный вес.
Любители зачастую перед рыбалкой запасаются данным видом наживки, то есть закупают его в соответствующих торговых объектах. Как бы это прискорбно не звучало, но нередки случаи, когда опарыша нет в продаже по ряду причин. Вы просто не поймете степень разочарованности заядлого рыбака, если сами таковым не являетесь.
Причины отсутствия в продаже опарышей различны, но прежде чем говорить о них изначально отметим, что опарыши в основном завозятся из Польши. Что касается непосредственно основных причин такого прискорбного момента, то среди них лидируют трудности, возникающие при пересечении товара границы. Вторая причина – это малое количество (в некоторых регионах отсутствие) предпринимателей, которые бы регулярно снабжали рынок опарышами.
При отсутствии опарышей можно обойтись и червями. Однако копание червей требует поездки в различные места, то есть траты времени или же нужно купить калифорнийских червей, а они тоже в дефиците.
Живой опарыш также может быть заменен искусственным аналогом, но он как наживка является менее эффективным.
Все выше перечисленное подтверждает перспективность бизнеса, связанного с разведением опарышей в домашних условиях и их реализацией. Свидетельством этому также служит опыт польских предпринимателей. Ведь они бы не занимались подобным бизнесом, если бы не имели от него дохода.
С состоянием данного вида предпринимательской деятельности мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу реализации бизнес-идеи, который рассмотрим пошагово.
Разведение опарыша в домашних условиях
Сначала отметим, что перед тем, как приступить к реализации этого бизнеса, нелишнем будет изучение специализированной литературы, посмотрите данную тему на одном из рыболовных форумов. В частности нужно получить теоретические знания по жизненному циклу мух. Напомним, что опарыш представлен личинкой мухи.
Также для начала подобного дела потребуется здание (обязательное условие – постоянство температуры в здании), например, сарай. То есть выходит, что бизнес, связанный с разведением и продажей опарышей, более осуществим в частном секторе. В квартире таки делом заниматься будет проблематично. И это сказано еще мягко.
Первым шагом, который позволит реализовать бизнес, связанный с выращиванием и продажей опарышей, должен стать поиск подходящего помещения. В данном бизнесе помещение должно быть способным поддерживать оптимальную температуру. Естественно на этом же этапе помещение нужно соответствующим образом подготовить. Этот момент важен тем, что неподходящие для мух и опарышей условия могут стать причиной краха в подобном деле.
Сами по себе мухи – это неприхотливый вид насекомых, но мухи очень чувствительны температуре, от которой в свою очередь в сильной зависимости находится количество яйцекладок. В меньшей степени температуры влияет на размер яиц и, соответственно, самих опарышей.
Для создания оптимального микроклимата можно закупить полноценную вентиляционную систему, но такой подход связан с большими затратами. Поэтому рациональнее помещение оснастить более простыми бытовыми приборами, температурными датчиками, которые способны автоматически включать/выключать самодельную систему. К слову – самая затратная статья связана именно с вентиляционной системой. Но без вентиляции в таком бизнесе не обойтись, так как в процессе разведения личинок мух выделяется большое количество.
Мух практичнее и более экономно содержать в двух ящиках. Их соорудить своими руками достаточно просто, но в любом случае их потребуется обтянуть мелкой сеткой. Что касается размера ящика, то он составлять должен 100 × 100 см. Дно при этом должно быть твердое. Для разведения опарышей нужно будет иметь несколько мешков, наполненных опилками. Также для этих целей потребуются пластиковые контейнеры – не более 4.
Вот все, что не обходимо сделать на первом шаге к полной реализации бизнеса, связанного с разведением и продажей опарышей.
Перейдем ко второму шагу реализации нашей актуальной предпринимательской деятельности.
В частности необходимо подумать о субстрате, который жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности мух. Для этой цели могут подойти мертвые цыплята. Где же их взять? Если нет своих, то всегда можно договорится со специалистами птицеводческих хозяйств. Также повезет, если рядом предприниматель разводит кур.
Источником субстрата может стать сосед. В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы поставки цыплят были постоянными.
Третий шаг связан с получением необходимого количества мух. В этом плане можно воспользоваться двумя практическими подходами одновременно. В частности скомбинировать получение взрослых особей из заранее приобретенных личинок с отловом мух на животноводческих объектах.
Такой симбиоз необязателен. Вполне можно обойтись одним практическим подходом, так как и в том и в другом случае при соблюдении всех условий получаются одинаковые взрослые особи. Однако отлов мух сопряжен с меньшими затратами в данном бизнесе, но требует приложения некоторых усилий.
Четвертый шаг к реализации данного доходного бизнеса связан с поиском субстрата для откладки яиц. Один опытный предприниматель в данной сфере советует для этой цели использовать разделанную курицу, которая помещается в ящик с мухами. По истечению определенного времени субстрат с яйцами должен быть перемещен в пластиковые контейнеры, которые предварительно необходимо наполнить опилками. В таких условиях происходит вывод личинок и их развитие до необходимой кондиции, то есть до реализации.
Основной проблемой в процессе выращивания опарышей является их падеж. Зачастую потери могут достигать 50 % и более. Что бы исключить этот момент необходимо создать все соответствующие условия необходимые для нормального развития личинок мух. Например, личинки очень чувствительны к влажности, температуре. Также с этой целью следует притормаживать процесс гниения субстрата (мяса).
Несколько огорчим вас. Получить товарных опарышей с большим выходом на первых этапах не получится, пока не отработается оптимальная схема.
Что касается четвертого шага реализации подобного бизнеса, то он связан с реализацией опарышей.
Наладить сбыт опарышей достаточно просто. Этот товар возьмут с удовольствием в любой торговой точке, которая специализируется на продаже приманок и наживок. Однако в этом случае деньги магазин отдаст лишь после реализации опарышей.
Также сбывать опарышей можно посредством своего небольшого торгового объекта, но данный подход менее актуален, так как требует затрат на торговую точку и значительный объем товара.
Одним из путей реализации могут стать частные лица, которые будут у вас заказывать личинок мух. При должном подходе к бизнесу появятся свои постоянные клиенты.
Достаточно прихватить опарышей и направится в место скопления рыбаков. Уж в этом случае личинок разметут мгновенно, особенно если клев намечается неплохой.
Совет: перед реализацией личинок мух выдержите их в холодильнике, что придаст им товарный вид.
Как и в любом другом виде бизнеса, выращивание и продажа опарышей имеет свои положительные и отрицательные моменты.
Начнем с плюсов. Во-первых, такой бизнес не требует больших первоначальных капиталовложений, то есть стартовый капитал сведен к минимуму.
Во-вторых, как показала практика зарубежных предпринимателей, такой бизнес характеризуется высокой оборачиваемостью и рентабельностью.
В третьих, бизнес, связанный с разведением и продажей опарышей, применим для домашних условиях.
Что касается минусов, то выделим лишь два основных. Во-первых, отыскать описание технологического процесса воспроизводства мух в интернете в настоящее время не возможно. То есть перед, тем как получить положительный результат, нужно будет совершить ряд неудачных попыток.
Во-вторых, подобный бизнес не каждому под силу, так как он специфичен. Сюда можно отнести и эстетическую сторону, повышенную концентрацию аммиака при больших объемах получения личинок. Присутствуют запахи также гниющих субстратов и так далее.
Заключение
Сопоставив все плюсы и минусы можно с уверенностью утверждать, что подобный бизнес перспективен и при должном подходе к его реализации и ведению он окупится достаточно быстро.
Залогом успеха в этом деле станет целеустремленность, терпение и полная самоотдача такому делу. В противном случае говорить о большой прибыли не придется.
Источник: dela.biz
Разведение опарыша как бизнес в России
Многие люди, задумываясь над тем, в какой сфере народного хозяйствования начать свой бизнес, рассматривают в качестве идеи выращивание страусов, свиней и других животных. Владельцы загородных домов, расположенных вблизи природных или искусственных водоемов, пытаются развить рыбоводство как бизнес. Для реализации такого проекта им не нужно иметь слишком большой стартовый капитал, главное, найти место, закупить мальков и всегда держать в наличии корм, например, червей или опарышей.
Какие виды опарышей можно разводить в домашних условиях?
Если предприниматель планирует разведение опарыша в промышленных масштабах, то он должен в первую очередь определиться с видом этой рыбной прикормки. Для начала работы ему нужно найти территорию, на которой можно расположить емкости с личинками. Если разведение червей в домашних условиях для рыбалки не требует строительства каких-то помещений, то с опарышами ситуация обстоит немного сложнее.
В процессе рыбной ловли обычно используются следующие виды опарыша:
- обыкновенные (комнатные);
- зеленые;
- мясные (синего цвета).
Начиная разведение опарыша в промышленных масштабах, следует останавливать выбор на том виде, который более востребован среди рыбаков. Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.
Особенности разведения мясного опарыша
Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия. На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним.
В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года. Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи. После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело. Буквально через неделю предприниматель сможет собрать свой первый «урожай» и передать его на реализацию.
Как правильно обустроить помещение?
Большинство загородных жителей, разводящих раков, планируют расширить свой бизнес. Изучив различные проекты, они останавливают свой выбор на червях и опарышах. Процесс разведения опарыша в промышленных масштабах предусматривает соблюдение определенных технологий.
Совет: помещение, в котором будут зарождаться и развиваться опарыши, должно находиться как можно дальше от жилых построек. Это связано с тем, что при процессах гниения мяса и других остатков пищи возникает сильное зловоние (резкий запах аммиака).
В помещении, которое будет выделено под разведение опарыша в промышленных масштабах, должны быть созданы следующие условия:
- Важно поддерживать влажность в диапазоне 50-70%.
- Помещение должно герметично закрываться, чтобы предотвратить проникновение посторонних насекомых.
- Температурный режим должен колебаться в диапазоне 23-25 градусов.
- Помещение должно иметь окна, благодаря которым можно его проветривать (это нужно делать не слишком часто).
Разведением опарыша в промышленных масштабах в летний период времени можно заниматься вне помещения. Для этого в дальнем углу приусадебного участка нужно установить несколько контейнеров, в которые необходимо поместить биологические отходы. Запустив в них мух, следует закрыть крышки и выждать несколько дней перед сбором первой партии опарыша.
Совет: одна муха способна отложить около 300 личинок. Этот нюанс должен учитывать предприниматель, который планирует начать бизнес на опарышах.
Чем можно подкармливать мух?
Планируя бизнес на разведении опарыша в промышленных масштабах, предприниматель должен заранее решить вопрос с питанием для мух. Чтобы они откладывали здоровые личинки, нужно их хорошо кормить. Предпринимателю нет необходимости постоянно закупать шикарные мясные вырезки, так как вполне достаточно постоянно собирать объедки со стола и помещать их в специально оборудованное помещение. В качестве подкормки для мух можно использовать молочные продукты, мучные изделия, вареные яйца, мясные обрезки, в частности, кожу, кости и другие субпродукты, остающиеся после разделки животных.
Совет: начинающий предприниматель может договориться с любым фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием и переработкой птицы или других животных. Ему будут с радостью отдавать все отходы, так как на их утилизацию необходимо тратить средства.
Если разведение опарыша в промышленных масштабах начало приносить первые плоды, предпринимателю следует задуматься об их хранении, упаковке и транспортировке.
Сохраните статью в 2 клика:
Перед началом такого бизнеса люди должны узнать все об условиях разведения, содержания и хранения опарыша. Если вместо производства древесного угля они все-таки решили заниматься разведением личинок, то им следует знать, что в их силах менять не только цвет опарыша, но и его запах. Некоторые виды червяков очень любит рыба, поэтому они пользуются большой популярностью среди истинных ценителей рыбалки. Несмотря на такую популярность, предпринимателям все же нужно еще на первых этапах развития бизнеса задумываться о постоянном расширении рынка сбыта.
Источник: megaidei.ru