Мне было 12 лет,когда мой отец купил мне старую берданку.Как я носился с нею!Ходил на охоту сам,но,понятно,охотник с меня был никудышный:дичь улетала,хотя Рекс из себя исходил,лая на глухарей!Но я приходил домой усталый и счастливый!Однажды,после такой вот охоты,я быстро сделал уроки и побежал в кладовку погладить ружьё.Взяв его в руки,я прицелился в Рекса,уверенный,что ружьё не заряженно.Умная собака отвернула голову.В голову пришла прибаутка отца,что раз в году и палка стреляет,и я нашёл другую мишень на стене коридора и нажал курок.Вдруг грохнул выстрел!Ружьё выпало у меня из рук.
Раздались вопли мамаши и крик отца и они выбежали из комнаты в коридор.Отец уже было замахнулся,чтобы влепить мне затрещину,но в последний момент,увидев моё бледное, потрясённое лицо,удержался от этого,но зло бросил:“Это тебе наука будет!Смотри дважды после охоты заряженно ружьё,или нет!“Мать кричала,требовала забрать у меня ружьё(чего я втуне боялся больше всего!),пока я не поубивал всех и себя!Но отец пожалел меня и не отобрал ружьё.После этого случая,я стал очень осторожным в обращении с ружьём.А,ведь,всё могло закончится более плачевно:буквально через 15 минут к нам пришла женщина за молоком.
Раз в год и палка стреляет
Да, это верно! Лет десять назад купил ружье Сайгу 410 со складыввающимся прикладом. В инструкции написано — со сложенным прикладом не стреляет. Очень было жалко. Круто когда со складыввающимся — как АКСУ! Но не получалось. Однажды приехал в гости приятель. Я ему пожаловался — со складыввающимся не стреляет! Хотел его по пугать! Сложил, навел на него, потом на стену — ба-Бах!
Выстрел! Изумление. Потом сколько раз пробовал — никогда больше не получалось!
Вот Вы,Гера,и подтвердили эту нелогичную истину!Будем осторожны!
Источник: proza.ru
Раз в году стреляет палка. рецензия
Жизнь она как пуля-дура,
А живущий в ней — солдат.
В день назначенный для штурма:
Кто на фронт, кто в медсанбат.
Кто горнистом службу «тянет»,
Кто-то тянет «языка».
Кто в атаке третьим встанет;
Не боится кто штыка.
Где-то кто-то был героем,
А потом пошёл в дисбат.
Кто-то прирождённый воин,
. У кого другой талант.
На «войне» сгодится всякий:
И предатель нужен чтоб
Казнь увидели «вояки» —
Чтоб чесали после лоб.
Да! поэтому, смекалка
В жизни нашей так важна:
Раз в году и даже палка
Стрельнуть в роде бы должна.
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Раз В Год И Палка Стреляет Сказки Добролесья Мультсериал Новинка 2022
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
р а з
• м. крата, прием, након; единица, один. Раз, два, три и пр. Не один раз, не раз, сколько раз приказано было. его в первый раз вижу, впервой или впервые. Одним разом, или разом этого не сделаешь. Разом, с разу или сразу не отбыть, одним тином, ударом.
Сразу не отгадаешь, вдруг, скоро. Он разом нашелся, вдруг, мгновенно. Дай ему раза! ударь, дай тумака. Вот тебе раз, другой, бабушка даст! о неприятной нечаянности. Считай разы, краты, наконы. Бери разами! вдруг, вместе, дружно, смаху, одним разом, нагалом, ухни; отсюда разить.
Петь разом гоже (всем вместе), а говорить порознь. Раз так, раз этак, различно. Десять раз (десятью) пример, один раз (однова) отрежь. На первый раз, на сей раз прощаю, а в другой раз (в другожды) не попадайся. Раз в раз, всегда, каждый раз.
Хоть бы ты раз другой побывал у них, иногда. Раз по разу, сподряд, раз за разом, каждый раз. королем разом обедает, песня южн. зап. вместе. раз да горазд. кого не долго, а у нас как раз. Раз на раз не приходится. Один (первый) раз не в счет. Разок не в счет. Раз не враз, а вперед не горазд. На раз ума не стало, довеку дураком прослыл; раз украл, навек вором стал.
Два раза родился, ни разу не крестился, пел, пел да умер. Дважды родился, ни разу не крестился, в пономари посвятился (петух). Да не все разом (не все вдруг)! сказал хмельной казак, который полез на коня, прося помощи угодников, и перекинулся через седло наземь. Однажды, некогда, как-то, когда-то. Раз, в крещенский вечерок, девушки гадали, Жуковский.
Разик, разок, разочек, один раз, однажды, однова, одинова. Раз, южн., пастенок, стенник, ошибочн. стельник, один пласт сотов. Каждый пласт сотов зовется разом; разовый мед, сотовый. Разовый, к разу, разам относящ. Разовыя деньги, плата, по условию, актеру или писателю, за каждый раз игры, представленья
• нареч. более одного разу, не однажды, неоднократно, многократно, многажды, часто
• начало устного счета
• обозначение однократного действия (при подсчете, указании на количество)
• однократное действие; один (о количестве, при подсчете)
• первое слово в микрофон
• просто как . два, три
• рас, рос, разо, предлог слитный, означающий: а) окончанье действия, как вообще все предлоги: рассмешить, разбудить; б) деленье, особленье, разноту: разломать, раздать, раскусить, разогнать; в уничтоженье, переделку снова: развить, растить; разогреть; г сильную, высшую степень действия или состоянья: разукрасить, разобидеть; растонкий, распрекрасный, разумный; разбегаться, разбеситься. Правопись этого предлога, как и других на з, шатка. Раз изменяется в роз и рос при переносе ударенья на предлог: но окающее населенье наше вообще более любит роз: розиня, розвить; разогнуть и пр. окающий малорос говорит роз, акающий белорусь: раз; южный великорус, включая и Москву, раз, северный и восточный, большею частью роз, хотя грамотность более сглаживает эти произношенья. Часть слов этого начала достаточно будет объяснить примерами; но полноты здесь быть не может: в значении высшей степени, раз можно придать ко всем глаголам и к большей части имен; напр. Да ведь шапка бобровая, бобер! «Хоть разбобровая, хоть разбобер, так не куплю!» Разгриша, разванюшка, раздарьюшка, вм. Гриша, Ваня, Дарья, шуточно и ласково, иногда и укорно
• случай явлений в ряду однорядных действий, проявлений чего-либо
• устное начало счета
• фильм «. два горе не беда!»
• фильм Юзовского «. два — горе не беда!»
• фильм Юзовского «. два — горе не беда!»
• «первый . в первый класс»
• «. на . не приходится»
• «еще много, много . »
• «на месте стой, . -два»
• фильм «. два горе не беда!»
• «. пошли на дело — выпить захотелось»
• «один» в микрофон
• «. на . не приходится» (погов)
• «. в год и палка стреляет»
• «. два, взяли!» (клич грузчика)
• «. и навсегда» (выраж.)
• «. и навсегда» (выраж.)
Источник: scanwordhelper.ru
И палка раз в год стреляет
Ружье — источник повышенной опасности. За долгие охотничьи годы видел немало трагических случаев. Бывали оплошности и у меня. Как правило, беда приходит при элементарном несоблюдении мер безопасности.
Фото Ильи Антонюка
Какие-либо особые правила обращения с ружьем выдумывать не нужно. Нельзя баловаться с ним, направлять его на человека, стрелять по неясно видимой цели, передавать заряженное ружье, заряжать его без необходимости, оставлять без присмотра. Приведу несколько примеров.
Ребята баловались с ружьем. Хлопали друг в друга патронами со вставленными капсюлями. Один патрон был заряженный. Итог: мальчишка убит.
Импортное ружье под патронник 65 мм. Охотник загнал усиленный патрон с гильзой длиной 70 мм. Результат: разрыв патронника и оторванный большой палец левой руки.
Охотник, вылезая на берег карьера, зачерпнул стволами ружья ил. Не проверил стволы. Выстрел. Ружье разорвало.
На стенде. Спортсмен не заглянул в стволы после выстрела. Зарядил снова. Выстрел. Разрыв ствола (в нем остался пыж после предыдущего выстрела).
Вспоминается детство. Выпросил у деда курковую двустволку. Обходили мы заросший шиповником берег реки. Вдруг шумный взлет рябчика. Взвел курок. Цель не видел.
Придерживая невзведенный курок, нажал на другой спусковой крючок. Прогремел выстрел… Хорошо, что стволы я никогда не направляю на человека.
Один из моих приятелей года три назад приобрел самозарядку МЦ 21-12.Толком ее не освоил. Сел разряжать после гусиной охоты вечером у бивака. Клацал, клацал, пока не оказалось, что ствол ружья направлен мне в колено. Теперь, после того случая, садясь разряжать или заряжать ружье, он сначала смотрит на меня «понимающе», затем, отвернувшись в сторону, начинает манипуляции с патронами и затвором. Так-то лучше!
Стреляя из двустволки, стараюсь переложить невыстреленный патрон в другой ствол. Отлаживая пятизарядку, всегда манипулирую патронами-макетами. Не передаю свое заряженное ружье в другие руки. Не стреляю сгоряча на шум и шорох. При мне лесник хлопнул лошадь по боку прикладом ружья: шейка ложи сломалась, приклад упал на землю. Приносили для осмотра ружье с испорченным чоком.
Либо латунная пуля Рубейкина была неподходящего диаметра для этого ТОЗ-34, либо задрались лепестки контейнера.
Менял несколько раз ложи после выстрелов порохом «Барс». Его удельный вес высок, и в мерке оказывается двойная порция. А пик давления у него как раз в патроннике. Отсюда и трещины головок приклада, изуродованные запирающие механизмы.
Присел охотник в палатке с зажженной газовой плиткой. Разморило. Задремал. Проснулся от боли. Сгорели ружье ИЖ-27, импортные дорогие палатки, спальники, бинокли, фотоаппараты. Сам получил сильный ожог левой кисти руки.
Оказалось, что шланг травил, хотя баллон стоял снаружи палатки.
Охотились два приятеля в болоте на тетеревов с подхода. Перед ними взлетел выводок. Стреляли оба. Упали тетерев и охотник. Оказалось, что одна дробинка после вылета из канала ствола так изменила траекторию полета, что под углом примерно 60 градусов попала в голову охотника, идущего несколько впереди и левей, контузила его.
Собрались военные охотники в засидку на кабанов. Старшина роты припозднился и подходил к овсяному полю, когда его товарищи уже сидели на лабазах. Приняв его за кабана, один из нетерпеливых охотников выстрелил. Потом в протоколе допроса я читал последние слова потерпевшего. Следователь их обозначил по-народному «епт».
Не трудно догадаться, что крикнул старший прапорщик напоследок.
Собралась команда военных охотников на коллективную охоту на лося. Выгрузившись из ГАЗ-66, они стали почему-то сразу заряжать ружья. По неопытности у одного из офицеров ружье выстрелило в упор в сына прапорщика этой же части. Парень погиб. Офицера судили, уволили.
Выбрались военные охотники на утиную охоту в августе. По дороге машина УАЗ-469 сломалась. Долго провозились. Приехав на базу, быстро выгрузились и, чтобы не терять вечернюю зорьку, отправились на лодке на другой берег реки (Оредеж) впятером, причем егерь советовал переправляться двумя ходками.
Подплывая к другому берегу, один из охотников, сидящий на корме, встал, и лодка от толчка, зачерпнув воду, пошла ко дну. Четверо кое-как выплыли, один утонул (от разрыва сердца).
Охотились с гончими. Увидели, что собак пытаются перехватить волки. Мой приятель рванул наперерез. Прыгнув с обрывчика в сухом ельнике, он загнал себе в ноздрю сухой еловый сук. Глубоко, сантиметров на семь. Очнувшись, увидел, что лежит на мху весь в крови. Разрезав ноздрю охотничьим ножом, он сумел выдернуть сук.
Приложил сырой мох, остановил кровотечение. Доковылял назад к нам.
На охоте с гончими решили сменить массивчик леса. Переправлялись через овражек по валежине. Впереди шел приятель. Ружье было за спиной, гончие на поводках. Пройдя половину перехода, приятель упал на дно оврага, гончие повисли на поводках на валежине. Они визжали, задыхались.
Сбросил свое ружье, дополз до поводков, перерезал их ножом. Приятель еле встал, проверил, целы ли руки и ноги. Хорошо, что ружье не выстрелило. Он его перед этим не разрядил…
Охотились отец с сыном на уток на озере. Выпили немало. Кто-то из них упал за борт. Видели, как второй пытался свалившегося втащить в лодку, но свалился сам. Утонули оба.
До них было метров 300. Пока подплыли, было уже поздно.
Сидели с егерем на берегу озера после охоты. Вдруг услышали выстрел с той стороны, где охота не была разрешена. Егерь вскочил и сказал, что это местные браконьеры и ему надо их поймать. Мы его отговаривали, но он был пьян, нас не слышал и, заведя мотор лодки, рванул на выстрел. Посреди озера мотор заглох.
Егерь, сидя на корме, долго дергал шнур. Движок не заводился. Мы отвлеклись на какое-то время, а когда двигатель взревел, взглянули и увидели, как человек кувыркнулся за борт. Не хотелось верить глазам. Лодка нарезала круги, а егерь не показывался на поверхности воды. Пока мы сбили топором тяжелый замок с цепи, которой крепилась лодка у берега, и подплыли, помощь оказывать уже было некому…
Большинство бед, ранений, увечий на охоте происходит не от ружья, не от нападения дикого зверя, а по другим причинам, и чаще всего в результате необдуманности решений или поспешности действий. Первое — это те ошибки, при которых вода и огонь из друзей превращаются в безжалостных врагов. Второе — это небрежное или неумелое пользование инструментом (топором, ножом, пилой и т.д.).
Третье — это вывихи, переломы, растяжения, падения. Заблудившись и допустив панику, вы тоже близки к беде. Можно простудиться, промокнув поздней осенью или сырой зимой. Григорий Федосеев говорил, что в тайге надо прежде всего позаботиться о питании и сносном жилье, и тогда можно работать и охотиться. При нарушении же правил обращения с ружьем и патронами охота может прекратиться внезапно и навсегда.
Я безмерно рад, что с детства приобщился к охоте, и счастлив, что она владеет мною. Не принимаю, когда говорят: «Увлекаюсь охотой». Или: «Охота — это мое хобби»». Охотой увлекаться невозможно. Она — страсть, и она — на всю жизнь (как правило, с детства). К ней насильно приучить невозможно. Нет смысла тянуть кого-либо на охоту.
Помните у Пришвина? — «Неохотники проживают на незамеченной Земле»… Действительно, это так!
Анатолий Азаров 9 декабря 2013 в 00:00
Источник: www.ohotniki.ru