Рантовый патрон что это

Из ответа Руслана Чумака на письмо в редакцию Калашникова по боеприпасу аналогу 6.5 Грендель, 6.8 SPC
_______
«Но ознакомившись с письмом в целом и переосмыслив его, испытал эффект «Де-жа-вю» — все это, точнее — патрон с характеристиками близкими к разработанными Вами, уже было придумано в России ранее. Причем порядочное количество лет назад.
Не вдаваясь в детали, коротко сообщу, что еще в самом начале 2000-х годов, в Туле, велась работа по разработке двух перспективных патронов, предназначенных для автоматов следующего поколения. Один патрон имел калибр 7,62 мм, второй — 6,0 мм. Оба они разрабатывались на базе гильзы патрона обр.1943 г. Патрон калибра 7,62 мм, по сравнению с патроном-прототипом, имел пулю увеличенной длинны и меньшей массы. Это способствовало улучшению баллистических свойств пули, по сравнению со штатной, но требовало разработки специального магазина под такой патрон.
Характеристики этих перспективных патронов находились очень близко к значениям, расчитанным Вами. Я бы сказал, что предлагаемые вами характеристики находятся где-то между патронами 7,62 и 6-мм калибра, но ближе к первому.

Новинка от Техкрим, пaтрон 7.62х54 с пулей Купра


Так что «все придумано до нас». Какова же была судьба указанных патронов? Обычная для разработок того времени — все легло «под сукно». Можно ли возобновить разработку? Думаю можно, но для этого нужна административная воля и наличие заинтересованной структуры.

Уж такая на настоящий момент сложилась система ведения ОКР в России. Разработки «на свой страх и риск» наши КБ вести не любят по понятным причина. К тому же, патроны стрелкового оружия вообще очень консервативный элемент комплекса вооружения во всех странах мира без исключения. И к введению их новых образцов настороженно относится даже главный потребитель — армия.
Все это ставит Россию, по отношению к западным разработкам в данной области, в положение «догоняющего». Пока это так. Будем надеяться, что позитивные перемены, происходящие сейчас в российском ОПК, не обойдут внимание и вопрос разработки персективных патронов к стрелковому оружию.»

Было бы интересно посмотреть на характеристики.

Источник: glockmeister.livejournal.com

Рантовый патрон что это

Мой вопрос очевидно дурацский. Почему МЫ (и “КИТАЙЦЫ”) до сих пор используем в “промежуточном” калибре (7.62 ) РАНТОВУЮ ГИЛЬЗУ ! (R)! (ПЕРЕЖИТОК 19 ВЕКА)
Если Я не ошибаюсь, то предпоследние (французы), перешли на “безрантовую” гильзу в 1935 году (с 8 мм Лебель на 7.5 мм)

От Исаев Алексей
К Warrior Frog (21.06.1999 21:58:00)
Дата 23.06.1999 00:16:00

Обзор боеприпасов. Как отличить 7,62Х54R патрон снайперский от ЛПС

Re: «Рантовые» и.

>Мой вопрос очевидно дурацский. Почему МЫ (и “КИТАЙЦЫ”) до сих пор используем в “промежуточном” калибре (7.62 ) РАНТОВУЮ ГИЛЬЗУ ! (R)! (ПЕРЕЖИТОК 19 ВЕКА)

На самом деле у патрона с рантом есть весьма существенное преимущество. Патрон держится в патроннике не стенками гильзы, а закраиной. Что снижает жесткость требования как к точности изготовления патронов, так и к точности изготовления патронника.

От Манул
К Warrior Frog (21.06.1999 21:58:00)
Дата 22.06.1999 04:36:00

Re: «Рантовые» и.

Скорее всего из-за нежелания менять технологическую базу для их производства и огромного запаса этих патронов произведенных во время войны.
К тому же, как я понимаю, эти патроны вполне удовлетворяют требованиям армии.

От vlad
К Манул (22.06.1999 04:36:00)
Дата 22.06.1999 05:00:00

Re: «Рантовые» и «Безрантовые » патроны

>Скорее всего из-за нежелания менять технологическую базу для их производства и огромного запаса этих патронов произведенных во время войны.
>К тому же, как я понимаю, эти патроны вполне удовлетворяют требованиям армии.

Odin nedostatok — mexanizm
pitania (magazin). Kak Vi
dymaete, pochemy y DP disk,
a ne rogok, i pochemy y
obr. 98/30 patroni ne v
shaxmatnom poriadke legat,
a y «mayzera» v shaxmatnom ?
A dlia lentochnogo pitania
rastet dlina lenti —
v ty ge korobky vlezet
men’she.

Читайте также:  Подошва вибрам что это значит
От vlad
К Warrior Frog (21.06.1999 21:58:00)
Дата 21.06.1999 22:02:00

Re: «Рантовые» и.

>Здравствуйте ALL,

>Мой вопрос очевидно дурацский. Почему МЫ (и “КИТАЙЦЫ”) до сих пор используем в “промежуточном” калибре (7.62 ) РАНТОВУЮ ГИЛЬЗУ ! (R)! (ПЕРЕЖИТОК 19 ВЕКА)
>Если Я не ошибаюсь, то предпоследние (французы), перешли на “безрантовую” гильзу в 1935 году (с 8 мм Лебель на 7.5 мм)

>С уважением

>Александр

Vi imeete v vidy 7,62x51mm?
7,62 obr43g bez zakraini !

От Сергей С.
К vlad (21.06.1999 22:02:00)
Дата 22.06.1999 01:14:00

Re: «Рантовые» и «Безрантовые » патроны

>>Здравствуйте ALL,

>>Мой вопрос очевидно дурацский. Почему МЫ (и “КИТАЙЦЫ”) до сих пор используем в “промежуточном” калибре (7.62 ) РАНТОВУЮ ГИЛЬЗУ ! (R)! (ПЕРЕЖИТОК 19 ВЕКА)
>>Если Я не ошибаюсь, то предпоследние (французы), перешли на “безрантовую” гильзу в 1935 году (с 8 мм Лебель на 7.5 мм)

>>С уважением

>>Александр

>Vi imeete v vidy 7,62x51mm?
>7,62 obr43g bez zakraini !

>Vlad

— имеется ввиду патрон 7,62х54. Действительно, такой патрон имеется. Причин несколько, это и технологичность производства, а соответственно и дешевизна при массовом производстве, и одна из причин — гильза с рантом позволяет повысить надежность автоматического оружия (пулеметов) за счет снижения требований (упрощается схема центровки патрона при подаче) к качеству изготовления канала ствола (патронника). Как пример можно привести неудавшуюся попытку немцев в Wow скопировать советский авиационный пулемет ШКАС (3000 выстрелов в минуту) — образцы, изготовленные под немецкий патрон 7,92 с проточкой гильзы не обеспечивали надежность и скорострельность, не работали.
А вообще, на мой взгляд — обычное решение проблемы по-русски — зачем нам делать хорошие дороги — сделаем хороший вездеход!

От Николай
К Сергей С. (22.06.1999 01:14:00)
Дата 22.06.1999 09:30:00

Re: «Рантовые» и.

> Как пример можно привести неудавшуюся попытку немцев в Wow скопировать советский авиационный пулемет ШКАС (3000 выстрелов в минуту) — образцы, изготовленные под немецкий патрон 7,92 с проточкой гильзы не обеспечивали надежность и скорострельность, не работали.

Спиральный механизм плавного извлечения патрона из ленты в ШКАСе — одно из основных конструктивных решений, обеспечивающих его скорострельность — был основан на использовании закраины гильзы и принципиально не мог быть применен для «безрантового» патрона. Да и вообще, зачем немцам было копировать скорострельный, но слабый пулемет, который и у нас-то самих исчез с вооружения самолетов уже в начале войны?

От Ростовчанин
К Сергей С. (22.06.1999 01:14:00)
Дата 22.06.1999 08:15:00

Re: «Рантовые» и.

Как пример можно привести неудавшуюся попытку немцев в Wow скопировать советский авиационный пулемет ШКАС (3000 выстрелов в минуту) — образцы, изготовленные под немецкий патрон 7,92 с проточкой гильзы не обеспечивали надежность и скорострельность, не работали.
//
ШКАСС скорострельность 1800 в/мин. ШКАСС-ультра 2400 в/мин. На один ствол и для нашнго времени не плохо.
И висел ШКАСС под стеклом в коридоре рейхканцилярии(если не ошибаюсь)
С уважением

Источник: vif2ne.org

Полная обойма: самые необычные российские боеприпасы

Бесшумные, многопульные и бронебойные патроны отечественного оружия. Сайт ТРК «Звезда» рассказывает о самых необычных российских боеприпасах.

Полная обойма: самые необычные российские боеприпасы

Читайте нас на:

Номенклатура российских боеприпасов одна из самых разнообразных в мире: арсеналы хранят как стандартную автоматно-пулеметную амуницию во множестве исполнений, так и уникальные специальные патроны.

Самый тихий

Родоначальником семейства отечественных бесшумных боеприпасов стал «Специальный патрон-1» (СП-1), разработанный Игорем Стечкиным (создателем пистолета АПС) в начале 1950-х годов по заказу КГБ. Патрон предназначался для стреляющего устройства в виде портсигара. Конечно, было бы нелепо приделывать к курительному аксессуару традиционный глушитель, поэтому конструктору пришлось создать патрон, в котором пороховые газы запираются внутри гильзы, а пуля выталкивается штоком.

Читайте также:  Как правильно засолить щуку для сушки

Картинка

Идея получила развитие: для «шпионского» дерринджера МСП (двухзарядного компактного пистолета) в 1965 году был создан боеприпас СП-3, снаряжавшийся автоматной пулей 7,62 мм. Определить, что стрельба велась из специального оружия, а не из обычного АКМ (который уже получил широкое распространение в мире), мог только опытный эксперт-криминалист. Наконец, в 1980-х годах появился СП-4, пригодный для использования в самозарядном оружии: поршень этого патрона не выступает за края гильзы.

Картинка

Кроме того, СП-4 значительно мощнее своих предшественников. Под этот боеприпас был создан пистолет ПСС «Вул», который и сегодня является лучшим образцом бесшумного оружия в мире.

Самый крупнокалиберный

23-мм стальная пуля «Баррикада» для помпового ружья КС-23 является самым крупнокалиберным боеприпасом не только в России, но и в мире. Как следует из названия, она предназначена не столько для поражения людей, сколько для разрушения каких-либо объектов. Так, по заявлениям разработчиков, она способна вдребезги разнести блок двигателя автомобиля. КС-23 был разработан в НИИ спецтехники МВД для подавления массовых беспорядков в местах заключения.

Картинка

Ружье ограниченно применялось в ходе антитеррористических кампаний в Чечне – для точечной постановки дымовых и ирриантных завес.

Самые длинный

Патрон МПС для подводного автомата АПС сложно потерять в кармане – ведь его длина составляет внушительные 15 сантиметров! Это в три раза больше, чем длина обычного 5,45Х39 для АК-74. 120 мм «стрела» калибра 5,66 мм сужается к концу в форме двойного усеченного конуса. Тупая вершина при движении боеприпаса в жидкости создает кавитационную полость, за счет которой пуля стабилизируется. Дальность стрельбы под водой впечатляет: до 30 метров на глубине пять метров.

Картинка

А вот на воздухе «иголки» летают плохо – эффективная дальность огня всего около 100 метров, о точности даже говорить не приходится. Кроме того, механизм специального оружия, рассчитанный на преодоление сопротивления жидкости, быстро изнашивается из-за перегрузок. Его ресурс на суше составляет всего-навсего 180 выстрелов.

Самый компактный

Разработанный для малогабаритного пистолета ПСМ, патрон 5,45Х18 мм – самый миниатюрный боеприпас, состоящий на вооружении российской армии. Пистолет был создан в качестве оружия постоянного ношения для генералитета СА, МВД и КГБ, а генералам, видимо, не хотелось носить тяжести. Среди оперативного состава ПСМ заработал репутацию «игрушки», бесполезной при огневых контактах. Однако сам по себе патрон получился довольно «злым»: конструкторы добросовестно рассчитали оптимальную форму, вес и скорость крохотного снаряда.

Картинка

В результате ПСМ может пробивать бронежилеты до 2 класса защиты включительно: остроконечная пуля не рвет, а раздвигает кевларовые волокна. Отметим, что после распада СССР ПСМ некоторое время поставлялся за рубеж, однако вскоре попал под запрет практически во всех странах – из-за отличной бронебойности его прозвали «убийцей полицейских».

Самый старый

Патрон 7,62Х54R (R – рантовый, то есть, с выступающей закраиной) обр. 1891 года – один из старейших винтовочных-пулеметных патронов в мире, и самый старый боеприпас, находящийся на вооружении российской армии. Более того, это один из основных патронов, в разное время им «питались»: винтовка Мосина, пулемет Максима, пулемет Дегтярева, винтовка СВТ, снайперская винтовка СВД, пулемет ПК, а также все современные единые пулеметы России.

Картинка

Список, конечно, далеко не полон. 7,62Х54 активно используется в авиационном и бронетанковом вооружении. Патрон обладает наиболее широкой номенклатурой среди отечественных боеприпасов – свыше трех десятков наименований: от бронебойно-зажигательного до снайперского, изготовляемого с высокой точностью. Кроме того, выпускаются охотничьи и спортивные 7,62Х54R.

С двумя пулями

Работа над многопульными (от двух до пяти снарядов) крупнокалиберными боеприпасами в СССР началась в середине 1970-х годов. Концепция казалась логически обоснованной: несложно подсчитать, что двупульный патрон вдвое повышает плотность огня без необходимости увеличения скорострельности пулеметов. Что уж говорить о пяти пулях? Правда, на стадии предварительных расчетов стало ясно, что одновременный запуск такого количества снарядов труднореализуем, а надежность оружия падает до критического минимума. В итоге ЦНИИТОЧМАШ остановился на двупульном варианте, работы по которому получили шифр «Теоретик».

Читайте также:  Во сколько начинает клевать налим

Картинка

Их результатом стали патроны 12,7Х108 мм 1СЛ и 1СЛТ (трассирующий). Тандем выглядит следующим образом: вершина задней пули входит в выемку хвостовой части передней. Так как вторая пуля не обжимается горловиной, ее точное позиционирование обеспечивается кернением гильзы в трех местах. Патрон был принят на вооружение в 1984 году, однако широкого распространения не получил – в основном, из-за того, что бортовые вертолетные вычислители были рассчитаны на баллистику обычного 12,7Х108 мм. А сухопутные войска не устроила сниженная пробивная способность и значительное рассеивание пуль.

Источник: tvzvezda.ru

Патрон 9,3х62

Я ведь хорошо помню, как он появился… Сперва был 9,3х53 – рантовый девятимиллиметровый патрон на основе гильзы к патрону от трехлинейной винтовки. С пятнадцатиграммовой пулей и начальной скоростью в 650 м/с.

Патрон 9,3х62

На фоне тотального засилья калибра 7,62 мм в СССР 70-80-х годов он выглядел настоящим «тяжеловесом». Я помню довольно много людей, которые объявили возникшие в то время в обороте девятимиллиметровые карабины (а было их всего два – «Лось» и «Медведь») неким вундерваффе – «сохатому в ляжку попадаешь, и он – брык»!

С наработкой практического настрела стали детализироваться и недостатки этой «девятки» – крутая траектория (реальный прямой выстрел был где-то метров восемьдесят); быстрое падение скорости и, как следствие – плохая деформация пули уже за рубежом в 150 метров; гильза с закраиной, что приводило к задержкам.

И иногда мечталось…

– Эх, нам бы патрончик – ну, такую же девятку, но скоростью побольше – метров так 800. Ну, и пульку можно потяжелее. Без закраины, да… Это ж был бы не патрон – мечта!

Мечта была совсем рядом – в Чехословакии, ГДР, Финляндии. И ее было много. «Мечтой» был самый распространенный в мире девятимиллиметровый охотничий патрон 9,3х62 Mauser.

Все мы помним шумное отмечание охотничьей общественностью в этом году столетия создания патрона .375 HollandH.

Так что победное шествие 9,3х62 (и гораздо более близкого к .375 HH. Однако он не получил такого распространения, как 9,3х62, по ряду причин. Часть из них объективные, а часть – не очень. К объективным причинам стоит отнести сильную и резкую отдачу. В числе субъективных я назову весьма ограниченный выбор патронов с разными ха-

рактеристиками пуль, малое количество выпускаемого под него оружия. Кроме того, наиболее доступные в России патроны отечественного производства по своим характеристикам уступают патронам 9,3х62 с аналогичным весом пуль. В частности, ни один из отстрелянных патронов 9,3х64 Барнаульского патронного завода при отстреле через хронограф не показал даже 800 м/с при заявленных 838 м/с. Так что отечественный конкурент оказался весьма относительным.

Сегодня 9,3х62 – третий по реализации патрон иностранной номенклатуры и импортных производителей средних калибров, реализуемый у нас в стране. Его опережают лишь .308 Winchester и .30-06 Springfield.

Наряду со всеми достоинствами этот патрон имеет и один очень существенный недостаток, который мешает стать ему таким же «народным» российским патроном, как 7,62х54R, 7,62х39 или хотя бы .308 Win. Этот патрон не производится ни одним российским патронным заводом, и ни один российский производитель оружия не делает винтовки под него.

Источник: rhm-magazine.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...