Пульке что это такое

Пульке, или октли (исп. pulque, octli ) — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы или магея (Agave salmiana). Напиток, как и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется. Крепость — от 6 до 18 %.

См. также

Алкогольные напитки Высокоалкогольные (66—96 %) Крепкие (31—65 %) Среднеалкогольные (9—30 %) Слабоалкогольные (1,5—8 %)
Абсент • Спирт • Первач • Штро
Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс
Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый)
Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб
Ацтеки Предыстория Города и регионы Правители Теночтитлана Соперники и соседи Войско, оружие Общество, семья, экономика Мифология и религия Язык, письменность, источники Науки, философия Культура, искусства, литература Разное (быт, личности, другое) Конкиста и ранний колониальный период Конкистадоры Хронисты, историки, лингвисты Губернаторы События
Акольхуа | Тольтеки | Чичимеки Aztec Sun Stone Replica cropped.jpg
Аскапоцалько | Коатлинчан | Теночтитлан | Тлателолько | Тескоко
Теноч (? — ок. 1350) | Акамапичтли (1376—1395) | Уицилиуитль (1395—1417) | Чимальпопока (1417—1427) | Ицкоатль (1427—1440) | Монтесума I (1440—1469) | Ашаякатль (1469—1481) | Тисок (1481—1486) | Ауисотль (1486—1502) | Монтесума II (1502—1520) | Куитлауак (1520) | Куаутемок (1520—1521)
Кускатлан | Миштеки | Отоми | Сапотеки | Тараски | Тлашкальтеки | Акольхуа
Армия | Оружие | Полководцы | Тактика | Цветочные войны | Копьеметалка | Воины-орлы | Воины-ягуары
Право | Экономика | Образование | Семья | Община | Дороги | Ирригация | Каналы | Торговля | Земледелие | Скотоводство | Керамика
Мифология ацтеков | Жертвоприношения ацтеков | Ацтлан | Толлан Истаксиуатль | Миктлан | Попокатепетль | Сенцон Тоточтин | Тональпоуалли | Тонатиу | Топильцин Се Акатль Кецалькоатль | Чикомосток | Кетцалькоатль | Коатликуэ | Мишкоатль | Сипактли | Тлалок | Уицилопочтли | Чак | Эхекатль | Ометеотль | Месоамериканская игра в мяч | Темпло Майор | День Мёртвых
Астекское письмо | Астекские языки | История народа чичимеков | Ацтекские кодексы | Кодекс Борджиа | Кодекс Ботурини | Кодекс Мальябекки | Кодекс Мендоса | Кодекс Теллериано-Ременсис | Тринадцатое сообщение | кодекс Аскатитлан | Бурбонский кодекс | Ватиканский кодекс A (3738) | кодекс Вейтия | кодекс Коскатцин | карта Куаутинчана | кодекс Тудела | кодекс Иштлильшочитль | кодекс Рамирес | кодекс Обен | кодекс Осуна | анналы Тлателолько | кодекс Уэшоцинко | Флорентийский кодекс | кодексе Чимальпопока | кодекс Шолотль | Libellus de medicinalibus indorum herbis
Философия | Математика | Астрономия | Календарь | Камень Солнца | Тональпоуалли | Система счёта, мер и весов ацтеков
Музыка | Песни | Театр | Поэзия | Литература | Скульптура | Статуя Коатликуэ | Архитектура | Живопись | Ткачество
Альтепетль | Кухня ацтеков | Одежда ацтеков |Тлатоани | Тройственный союз ацтеков | Чинампы | Пульке | Шолоицкуинтли
Альварадо, Педро де | Эрнан Кортес | Грихальва, Хуан де | Васкес де Коронадо, Франсиско | Кабрильо, Хуан Родригес | Агильяр, Херонимо де | Сандоваль, Гонсало де
Акоста | Берналь Диас | Бернардино де Саагун | Мотолиниа | Гомара | Иштлильшочитль | Кирога | Помар | Чимальпаин
Мендоса, Антонио де | Фуэнлеаль, Себастьян де
Испанское завоевание ацтеков | Ночь печали | Осада Теночтитлана
См. также: Доколумбовы цивилизации | Месоамериканская хронология

Это настоящая Улька Пулька!?

Молодёжь Мексики возрождает популярность напитка пульке (новости)

  • Ацтеки
  • Алкогольные напитки
  • Мексиканская кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы:

  • Авилов, Дмитрий Александрович
  • Маслиновые

Полезное

Смотреть что такое «Пульке» в других словарях:

  • пульке — Слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из пульке выгоняется водка текила. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * слабый алкогольный … Кулинарный словарь
  • ПУЛЬКЕ — (исп.). Излюбленный мексиканский напиток. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПУЛЬКЕ исп. Любимый сладкий напиток в Мексике, приготовляемый из выбродившего сока агавы. Объяснение 25000 иностранных слов … Словарь иностранных слов русского языка
  • ПУЛЬКЕ — слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из ПУЛЬКЕ выгоняется водка текила … Этнографический словарь
  • пульке — пульке, слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центр. Америке. У других ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из пульке выгоняется водка — текила … Энциклопедия «Народы и религии мира»
  • пульке — сущ., кол во синонимов: 2 • водка (162) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
  • Пульке — слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из ПУЛЬКЕ выгоняется водка текила … Этнографический словарь
  • ПУЛЬКЕ — слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из ПУЛЬКЕ выгоняется водка текила … Словарь этнографических терминов
  • Пульке — (исп. pulque, заимствовано из языков мексиканских индейцев) мексиканский национальный напиток, получаемый из сладкого сока агавы (См. Агава) (Agave salmiana, A. atrovirens и др. виды). Для получения сока перед зацветанием срезают… … Большая советская энциклопедия
  • Майяуаль — Майяуэль, Codex Fejervary Mayer Майяуэль (исп. Mayahuel) в мифологии ацтеков первоначально одна из богинь плодородия, затем богиня, давшая людям агаву и алкогольный напиток … Википедия
  • Ацтекская кухня — Ацтекские мужчины трапезничают. Иллюстрация из Флорентийского кодекса, конец XVI века. Ацтекская кухня совокупность продуктов и блюд, употреблявшихся в пищу в государстве ацтеков. Наиболее важным из основных про … Википедия
  • Обратная связь: Техподдержка, Реклама на сайте
  • Путешествия
Читайте также:  Как сделать спичка стрел

Экспорт словарей на сайты, сделанные на PHP,

WordPress, MODx.

  • Пометить текст и поделитьсяИскать в этом же словареИскать синонимы
  • Искать во всех словарях
  • Искать в переводах
  • Искать в ИнтернетеИскать в этой же категории

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

… Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник: dic.academic.ru

Пульке

Пульке

Пульке это тягучий, немного пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов получаемый из перебродившего сока агавы. Это первый алкогольный напиток, который начали изготавливать индейцы, живущие на территории современной Мексики.

Изначально пульке разрешено было употреблять только по религиозным праздникам, в том числе и детям. В промежутках между религиозными обрядами пульке можно было пить только старцам.

Со временем он стал напитком знати. Колониальная администрация внедрила свои правила употребления этого напитка. Его можно было пить с разрешения непосредственных начальников и представителей судебной власти. Разрешения употреблять его выдавались больным и занятым на тяжелых работах людям. С начала 16 го века большая популярность пульке начала негативно сказываться на его репутации.

Пьянство стало широко распространено, причиняло много бед и страданий, разрушало семьи, портило судьбы. В проблемах пьянства начали винить именно очень популярный в то время – пульке. В большом распространении пьянства подозревали так же колонистов, якобы они пытались доминировать над коренным населением всеми доступными способами, в том числе и распространяя алкоголизм среди местного населения.

Власть стимулировала развитие производства и торговли пульке т.к . это был одним из самых простых способов пополнить казну (существовал налог на продажу пульке). Благодаря этим мерам уже в 19 веке, в Мехико заведения, где употребляли пульке, встречались через каждые 20 метров.

Пульке в мифологии

Пульке

Более 300 видов агавы произрастает в Мексике. Растение агава играла большую роль в жизни ацтеков, они ассоциировали ее с богиней Майяуэль. Майяуэль – богиня плодородия, по легенде давшая человечеству агаву. Она имела 400 грудей, которыми кормила своих 400 детей.

У напитка пульке, был свой бог покровитель, он являлся одним из главных персонажей во всем этом семействе из 400 детей и матери, имя его Оме Точтли. Интересен тот факт, что в мифологии ацтеков даже боги злоупотребляли алкоголем, в частности пульке. Кетцалькоатль (птицеподобный змей) частенько злоупотреблял этим напитком, а это один из главных богов ацтеков.

Если пульке злоупотребляли боги, что тогда говорить о людях. По легенде, именно Тольтеки открыли секрет изготовления пульке, примерно в 8 веке н. э. Но по той же легенде Тольтеки сильно злоупотребляли этим алкогольным напитком, что потеряли способность оказывать какое либо должное сопротивление. Они были оттеснены из центральной Мексики ацтеками примерно в 12 веке н.э.

Как делают пульке?

Пульке

Сладкий сок для изготовления пульке, получают из сердцевины агавы. Что бы получить этот сок у агавы перед цветением срезают ее почку, в получившейся ямке – срезе будет сваливаться сладкий сок. Период активного выделения сока у агавы продолжается 3- 4 месяца, одна такая ямка дает за это время от 4 до 7 литров сока. Дело в том, что почка у агавы достаточна большая, может достигать от 30 до 80 кг. Поэтому и питающего сока агава выделяет достаточно много, особенно в период цветения.

Стоит отметить, что агава начинает цвести на 6 – 15 году роста, в зависимости от вида, после цветения, надземная часть растения отмирает. Выделяемый агавой сок откачивают с помощью специальных длинных, полых трубок. Сок не перегоняется, он бродит в течение трех, четырех дней в результате этого процесса получается пульке. Крепость напитка получается от 4 до 6 градусов, тягучий, немного пенистый напиток молочного цвета.

Источник: www.flight-of-thought.ru

Пульке (Pulque) – «предок» текилы и мескаля

алкогольный напиток пульке

напиток пульке фото

Пульке – забродивший сок агавы, популярный в Центральной Мексике. Это вязкий напиток молочно-белого цвета, обладающий сладковато-кисловатым дрожжевым вкусом и крепостью 2-8% об. Напиток пульке появился на этих территориях задолго до испанской колонизации.

Изначально он использовался в религиозных церемониях, пить его можно было только привилегированным категориям людей, преимущественно жрецам. После 1519 года, когда Мексика оказалась под испанским правлением, пульке потерял свой сакральный статус, и его потребление значительно возросло. В XX веке пульке уступил свои позиции пиву, однако сейчас мексиканское правительство предпринимает попытки вернуть ему былую популярность.

Пульке иногда путают с мескалем, но это совсем разные напитки. Пульке – забродивший сок агавы, в то время как мескаль – дистиллят из перебродившего сока агавы, причем сырье для него сначала проходит термическую обработку. Очень упрощенно можно сказать, что пульке – это брага для мескаля и текилы.

История

индейцы пьют пульке

История напитка уходит в прошлое как минимум на 1000 лет. С его появлением связано множество легенд. Так, по одной из них, пульке – кровь богини агавы Майауаль. Другая гласит, что пульке изобрел опоссум, который добыл сок агавы, позволил ему забродить и первым в мире испытав на себе опьянение. Как бы там ни было, первые изображения людей, пьющих сакральный напиток, датируются II в. н.э.

Читайте также:  Как правильно одевать живца

После испанского завоевания пульке стал доступен всем, тем более, что испанцы никак не регулировали его производство и были рады такому стабильному источнику налогов.

К 1672 году потребление пульке достигло таких масштабов, что это стало опасным для здоровья людей, и пришлось ввести некоторые ограничения. С этого момента в Мехико пульке могли подавать только в 36 заведениях, причем они должны были располагаться на открытом пространстве, не иметь дверей и закрываться с заходом солнца. Также в таких «барах» нельзя было петь, танцевать и обслуживать в одном помещении мужчин и женщин.

После обретения Мексикой независимости в 1821 году потребление традиционного алкоголя только возросло, тем более, что этому способствовало строительство железных дорог. Пик популярности напитка пришелся на конец XIX века, когда пульке одинаково охотно пили как богачи, так и бедняки. В XX веке в Мексику хлынул поток европейских эмигрантов, страна получила доступ к международному рынку, и пульке стал стремительно терять позиции, уступая их пиву и другому европейскому алкоголю. Сегодня на долю пульке приходится только 10% от всех потребляемых в Мексике алкогольных напитков. Теперь ферментированный сок агавы ассоциируется в основном с бедными районами и сельской местностью.

Технология производства пульке

технология производства пульке

Производство пульке достаточно трудоемкое. Во-первых, агава должна зреть не менее 12 лет, чтобы ее сок годился для ферментации, которая начинается еще в стебле. Во-вторых, после того, как из растения собирают сок, оно погибает. Сцеженный сок отправляют на ферментацию – чтобы запустить процесс сбраживания, в него добавляют немного уже готового пульке.

Через 1-2 недели напиток готов, но результат зависит от множества факторов: температуры и влажности в помещении и качества сырья. Мексиканцы даже верят, что и от настроения производителя тоже.

В доколониальные времена производители пульке воздерживались от сексуальных контактов во время ферментации сока, так как считалось, что это испортит вкус напитка.

С производством пульке связано множество суеверий: так, в помещение, где проходит ферментация, нельзя заходить детям, женщинам и незнакомцам, также там запрещается есть рыбные консервы и носить шляпу.

Как пить пульке

Чаще всего пульке пьют в специальных барах – «пулькериях». Такие заведения обычно можно узнать по необычным названиям и расписанным муралами стенам. Кроме того, пол в них нередко покрыт опилками – это связанно со старинной традицией проливать несколько капель алкоголя на пол, как подношение Матери-Земле.

пулькерия фотоТакие пулькерии больше похожи на закрытые клубы, в которых на незнакомцев смотрят косо. Женщины либо вовсе туда не допускаются, либо для них выделена отдельная зона. Когда пулькрия изготавливает свежую порцию пульке, она вывешивает над дверью белый флаг.

Напиток черпают из общей бочки, в которой проходит ферментация, и подают со льдом. Пьют пульке из специальных сосудов с ручкой: двухлитровых «цветочных горшков», литровых «пушек», полулитровых «козлят». Стаканы на 250 мл называются «франты», а на 125 мл – «шурупы». Все эти бокалы изготавливаются из зеленоватого стекла и имеют характерную продолговатую форму.

кружка для пульке фотоНекоторые производители добавляют в пульке фрукты, орехи или специи. Такая версия называется «курадо» (curado).

Пульке не может долго храниться, поэтому его отправляют на продажу еще до того, как брожение закончится, и пьют максимально свежим.

Источник: alcofan.com

Пульке, предок мексиканской текилы

Go to México!

Пульке можно назвать поистине национальным напитком Мексики. Индейцы производили его из сока агавы за много веков до испанского завоевания. Испанцы использовали пульке как сырье для производства текилы, усилив крепость напитка перегонкой.

В доиспанские времена пульке считался ритуальным напитком, которым делали возлияния для богов. Пить его позволялось лишь жрецам и пожилым людям. Позже он превратился в самый народный и демократичный напиток, доступный крестьянам и рабочим. Пульке продавали на каждом углу и в каждом питейном заведении.

Питейные заведения, в которых продавали пульке — пулькерии, сегодня ставшие большой редкостью, когда-то были самыми важными общественными местами, очень колоритными и оживленными. Пульке в розницу продавался ёмкостями от ведра 3.8 л до «пробы», стакана в 200 мл. Существовали керамические кувшины для пульке, при изготовлении которых гончары проявляли фантазию, например, украшая по краю кувшин лепной змеей, полой внутри, хвост которой спускался вниз в емкость и снабжался отверстием. Пульке можно было потягивая, прикладываясь к змеиной пасти и засасывая его внутрь, как через соломинку.

С приходом в Мексику пива и других европейских напитков популярность пульке стала падать, и сейчас он скорее — дань традиции и сельская экзотика, чем напиток номер один как раньше.

Пульке производят из сока некоторых видов агавы, в отличие от мескаля, который делают из запечённой сердцевины агавы, а также текилы, которую производят только из сердцевины Агавы текильной. Сок добывается из отверстия, которое вырезают в сердцевине пулькеносной агавы, или магея (Agave atrovirens, Agave mexicana), растения родом из Мексики, которое насчитывает несколько разновидностей: белый магей, магей из Чалько, магей длиннолистный, магей податливый, магей цветной, магей хамини и другие. Растение культивируется в штатах Мехико, Пуэбла, Мичоакан, Тласкала и некоторых частях Идальго – на юге, на равнинах Апана (Llanos de Apan) и в долине Мескиталь (Valle de Mesquital).

Читайте также:  Когда нерестится карп в пруду

Занимается приготовлением пульке человек, называемый тлачикеро. Слово происходит от глагола из языка науатль «тлачики» — скрести, подразумевая, что он выскребает сердцевину агавы для получения сока. Способ, которым из агавы извлекается сок, сохранился с давних времен без изменений.

После того, как в сердцевине растения вырезается углубление, сок извлекается с помощью акокоте — высушенной большой полой тыквы, очень вытянутой формы с двумя отверстиями с противоположных концов. Ей пользуются как гигантской пипеткой: приставив акокоте ко рту, втягивают воздух и таким образом всасывают сок внутрь. Извлеченный сок агавы переливается в большой глиняный кувшин или деревянную бочку. Емкости отвозят в «тинакаль», специальное помещение, где он будет бродить.

На закате, когда тлачикеро возвращаются в тинакаль с нацеженным соком, его разливают по чанам или бадьям, чтобы оставить его там для брожения. Бадьи называются «быками», потому что они сделаны из бычьей шкуры, натянутой на деревянный каркас. Действо это практически священно. Бригадир тлачикеро призывает на помощь Дeву Марию, а его работники запевают «Восхваление», гимн религиозного содержания, который в Новую Испанию привез испанский монах. Гимн этот пели в земледельческих поместьях, потом он распространился на агавовые фермы, так что до сих пор его можно услышать в тинакалях штатов Идальго и Тласкал.

Незадолго до достижения максимального сбраживания пульке перевозили в бочках в места его потребления, в города Мехико, Пачука и Пуэбла, в повозках, запряженных мулами или волами. После того, как на юге Идальго появилась железная дорога, пульке начали перевозить и по ней. Доставленный пульке следовало употребить довольно быстро, пока он не испортился.

Сложный процесс приготовления пульке всегда ограничивал возможности по доставке, а тряска в транспорте ускоряет его порчу. Активное употребление пульке никогда не выходило за пределы центральных высокогорных районов Мексики. В попытке увеличить срок жизни производители пульке начали фасовать его в железные банки. Однако такой пульке теряет характерные нотки вкуса, из-за чего большой популярности он не сыскал.

В период правления президента Порфирио Диаса (конец XIX – начало XX в.), продолжавшийся более 30 лет, производство пульке в Мексике приносило неплохие доходы. Владельцы агавовых ферм могли себе позволить жить в Мехико или даже за границей, время от времени наезжая в свои поместья, чтобы насладиться теплым климатом, заняться охотой и забрать полученную от продажи пульке прибыль. Так формировался социальный слой, который назвали «аристократия пульке».

После национализации асьенд, где выращивали агаву и производился пульке, производство напитка начало падать. В 1930-х годах правительство Ласаро Карденаса старалось уменьшить употребление алкогольных напитков, устроив кампанию против пульке. Однако наиболее сильным ударом для пульке оказалось появление в Мексике пива. Производство пульке окончательно пришло в упадок.

С 1960-х годов начались попытки возрождения популярности пульке в Мексике. В 2000-х годах пульке составлял всего 10% от общего объёма алкогольных напитков, употребляемых в Мексике. Он стал восприниматься как напиток низов, в отличие от европейского пива. Сегодня пульке все так же интересен интересен простым мексиканцам, но скорее как старая экзотика и дань традициям.

Источник: gotomexico.today

Пульке

Пульке

История появления

По мнению историков, изобретение пульке пришлось на II тысячелетие до нашей эры. Народы центральной Мексики выращивали для этого агаву магуэя и делали напиток, доступный только особому кругу высокородных господ и жрецов. Ацтеки пили его на свадебных церемониях, похоронах и религиозных праздниках. После прибытия на континент испанцев напиток стал доступен всем желающим.

Наибольший объем производства пришелся на конец XIX века. Потом в стране начался подъем популярности европейских напитков, к примеру, пива.

За пределы Мексики пульке не поставляется, потому что при транспортировке на дальние расстояния напиток меняет свой оригинальный вкус и быстро прокисает.

Какой пульке на вкус

У напитка освежающий, кисловатый, немного дрожжевой вкус.

Как это пить

Пульке пьют как прохладительный напиток по аналогии с пивом или квасом. В пульке добавляют фрукты, ягоды или орехи, получая таким образом разновидность пунша или компота.

Как и сколько хранить

Пульке не подлежит долгому хранению. Его доставляют к месту продажи в деревянных бочках и из них разливают покупателям.

Любопытные факты

Процесс ферментации пульке занимает 7-14 дней.
Одна агава выделяет 4-8 литров сока в сутки на протяжении полугода.

Во время испанской колонизации в Мексике были специальные заведения для распития пульке под названием пулькерии.

В Большой Пирамиде в 70 км от Мехико нашли фреску возрастом более 2000 лет. На ней люди что-то пьют из большой бочки. Фреску назвали «Пьющие пульке».

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...