Птица глухарь почему так назвали

Глухариные тайны. Глухарь птица является самой большой в российских лесах. Является желанным трофеем среди охотников. Наверняка, немногие из вас знают, что появился глухарь на Южном Урале. Его родиной является тайга местных Зилаирского, Учалинского и других районов.

Южный Урал является прародиной глухаря, по словам ученых Российского зооинститута.

Глухарь птица со своими тайнами!

Если мы посмотрим на окраску глухаря, то мы увидим, что она похожа на окраску его предков. В процессе расселения по Земле, эти птицы немного меняли манеру своего пения.

К примеру, у глухарей Западной Европы в пении присутствует звук вылетающей из бутылки пробки. Если мы возьмем Россию, в нашей стране данный звук в пении глухарей можно услышать только в районе Прибалтики.

Но все же классикой в пении глухарей является пение глухаря с Южного Урала.

Охота на глухаря

Ни один человек не может сказать, почему токовище этих птиц распределено согласно статусу птицы. Когда глухарь находится вблизи токовища, он почетен среди остальных глухарей.

Почему глухаря назвали глухарем

Люди, охотящиеся на глухарей, думают, что глухари оценивают друг друга по таким критериям, потому что люди всегда больше заинтересованы в мясе, нежели в голосе.

На самом деле, чтобы подойти незаметно к центру токовища, нужно задействовать невероятные усилия.

Глухари, обладающие самым богатым опытом, остаются в целости, а в тех, кто моложе, попадают чаще.

Такая разумность природы не может не удивлять. Есть еще и другие моменты, которые странны.

Если человек попал в глухаря на токовище, его место может пустовать еще очень долго.

Эти места не меняются на протяжении веков. К тому же, глухарь птица любит сидеть только на определенном дереве. Ни один другой не станет пытаться его занять. И так место остается пустым около 5-ти или 10-ти лет. Это очень странно.

По какой причине можно понять, что на данном дереве был застрелен глухарь? Год от года токовище дополняется новыми молодыми глухарями. А они и не могут догадываться, что дерево занимал другой глухарь.

Глухарь птица глухая, что она не слышит?

Есть еще один вопрос, на который нет ответа. Глухари не могут услышать охотничий выстрел, когда поют свою песню. Существует множество догадок, но они не могут объяснить это.

Глухарь птица во время своего пения ничего не слышит, то есть его слух потерян на какое то время.

Когда глухарь находится вдалеке от токовища, он необычайно осторожен. Я ни разу не слышал, чтобы какой-то человек убил эту птицу, когда она находилась вне места токования.

Ученые, занимающиеся глухарями, занимались подробно вопросом о слуховом проходе этой птицы, при помощи компьютера просчитывая возможные его изменения.

Исследования привели ученых к такому выводу, что слух глухаря не может становиться хуже во время пения. При этом птица все же его теряет. Каким образом?

Почему глухарь не слышит?

Чем можно объяснить притупление слуха птицы, так это тем, что глухарь сам решает, что не слышит ничего. Он выключает возможность слышать. Но это тоже напоминает что-то фантастичное.

Глухарь птица со своими тайнами Как отличить глухаря от тетерева

Глухарь птица может весить 6 килограмм. Для того чтобы глухарь мог себя поднять, он должен уметь летать со скоростью до пятнадцати метров за секунду.

Такая скорость сравнима со скоростью самолета, который только взлетает. Но у самолета нет помех на пути.

Здесь же тайга, вокруг деревья. Ни одна птица не умеет взлетать вертикально. Если путь перед глухарем чист, он разгонится до 16-ти м/с. Выходит, что ежедневно глухарь птица начинает свой полет, включая предельную скорость.

Люди, занимающиеся изучением глухарей, посчитали их массу. Сделан был такой вывод, что полет глухаря невозможен.

Питаются глухари растительной пищей. Если бы они сжигали очень много калорий на взлете, они бы истощались слишком быстро.

Непонятно, каков источник глухариной энергии? Если глухарь будет пощипывать хвойные ветки, он их столько не наберет. А как глухарь откусывает от веток хвоинки? Ведь, как известно, зубов у него нет.

Как оказалось, вместо зубов у глухаря небо. Птица обнимает ртом ветку и стаскивает хвоинки внутрь.

Глухарь птица взмахивает крыльями чаще, чем дышит. То есть, если глухарь будет летать, ему не будет доставать воздуха.

Как глухари спасаются

В теле каждого глухаря располагается 5 пар мешков с воздухом. Мешки и легкие – это система дыхания каждого глухаря. Воздух необходим глухарю для того чтобы охладить организм во время полета. Глухаря по праву можно назвать «боингом» тайги. Эта птица постоянно набирает в зоб камни.

Они ей необходимы для перетирания хвои. Без камней глухарь не сможет жить.

В зимний период камешки найти трудно. Но и с этим глухари справляются. Вместо камней они засовывают в зоб кости шиповника, ветки берез. Глухари достаточно сообразительны. Этого у них не отнять!

Каждую зиму глухарь птица толстеет. В самый холодный период года вес птицы максимальный. Как глухарю удается в стужу набрать такой вес? Эта глухариная тайна до сих пор не разгадана.

Источник: atlasprirodirossii.ru

Что мы знаем о глухаре?

VK Twitter Telegram YouTube Яндекс Дзен Одноклассники

Слишком часто при упоминании давно знакомых нам представителей животного мира мы руководствуемся стереотипами. Взять, к примеру, глухаря. Эта птица вовсе не так проста, как принято судить по ее названию.

Словари и орнитологические справочники дают ему сухое и четкое определение: крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Но еще век назад такие выдающиеся охотники и знатоки дикой природы как Леонид Павлович Сабанеев или Сергей Тимофеевич Аксаков отмечали, что и менуют глухаря этим обидным словом совершенно напрасно. Это редкая, очень осторожная и внимательная птица, которая прекрасно чувствует опасность. Именно поэтому для охотников она представляет особую ценность.

Глухарь — царь лесной дичи

«Глухарь, по его величине, малочисленности, осторожности и трудности добывания, беспрекословно может назваться первою лесною дичью. Они гораздо уединеннее, строже меньших своих бра тьев , простых тетеревов, держатся постоянно в крупном лесу, где и вьют гнезда», — рассказывал Аксаков в «Записках ружейного охотника».

Настоящего глухаря необходимо отличать от помеси с гораздо более распространенным и «менее благородным» тетеревом. По замечанию Леонида Сабанеева, такой гибрид охотники называют «князьком», «выродком», «ублюдком» или «межняком», и из общих черт с настоящим глухарем они имеют только размер.

«Глухарь — царь нашей лесной дичи. Эта дикая и осторожная птица служит одним из лучших представителей фауны хвойных лесов. Общий цвет глухаря — черный; только голова и очень длинная шея темно-пепельного цвета с черными пятнышками; бока сероватые с черными пестринами, плечи и внешняя сторона крыльев ржавчато-бурые с черными волнистыми поперечными линиями. Все же остальное оперение черного или почти черного цвета, на груди с зеленым металлическим блеском, на брюхе и подхвостье с белыми каймами; верхние кроющие хвоста черные с беловатыми конечными каймами, а на спине замечаются серые точки и черточки. Брови у взрослого глухаря ярко-красные и весною значительно шире», — так Сабанеев описывает царственную птицу.

Читайте также:  Сколько действительна справка хти на оружие

Среда обитания

Исследователи давно пришли к выводу, что глухарь — это своего рода индикатор состояния экосистемы: он плохо переносит изменения окружающей среды. Птица очень прихотлива к выбору места для жилья и предпочитает уединенные участки хвойных лесов. Комфортно глухари себя чувствуют и на моховых болотах, если там имеется достаточно ягод для пропитания. Весной и летом они к ормятся не только ягодами, но и семенами, насекомыми, древесными почками и некоторыми видами трав. Зимой основу рациона составляют сосновая и еловая хвоя.

Даже в XIX веке специалисты отмечали, что «истребление» естественной среды обитания, вызванное экономическими условиями, приводит к вытеснению глухаря с насиженных мест. На сегодняшний день в Центральной и Западной Европе эти птицы уже практически полностью истреблены. Значительные популяции сохранились лишь в скандинавских странах, в Белоруссии и, конечно же, в России, где глухарь встречается и на европейской территории (в северных регионах), и в Сибири и в Забайкалье.

Охота

В старых книгах можно найти множество описаний силков, капканов для ловли глухаря и даже способы охоты с сетью. Но сейчас на эту птицу конечно же охотятся с ружьем. Известно, что в брачный период, с марта по май, токующий глухарь теряет бдительность и хуже реагирует на приближающуюся опасность. Но по большому счету, это не слишком упрощает задачу охотникам.

Чтобы добыть ценное мясо, прежде всего, необходимо знать точное расположение глухариного тока. Без интенсивного вмешательства человека, место сбора птиц в брачный период (где-нибудь в хвойной чаще) может оставаться неизменным долгими годами. Для людей, увлеченных охотой, эта информация представляет особую ценность и, как правило, держится в тайне. Самое удобное время для охоты на глухаря — март: снег еще не сошел, и на лыжах добираться до места гораздо удобнее. Правда, накануне придется заночевать в лесу, чтобы поспеть на ток ранним утром, когда глухари наиболее активны.

Подбираться к птице нужно медленно и очень осторожно. Заслышав «скирканье» — пощелкивание и шипение, издаваемое самцом, — охотник выходит на расстояние выстрела не сразу, а подбирается к птице за несколько перебежек. Как только глухарь подаст голос, охотник делает несколько больших шагов или прыжков в направлении добычи, а когда птица замолкнет — замирает и снова ждет «скирканья».

Добывают обычно самцов — для сохранения популяции в России отстрел самок во время брачного периода был запрещен еще в конце XIX века. Да и мяса с самца можно получить намного больше: взрослая особь весит от четырех до шести килограммов. Самка же в среднем весит чуть меньше двух килограммов.

Кулинария

Все справочники по кулинарии признают мясо глухаря деликатесом, причем в зарубежных руководствах эту птицу считают особенно популярной и распространенной именно в России. В середине XVI века Сигизмунд фон Герберштейн в записках о Московии упоминал «некую черноватую птицу размером с гуся, с алыми бровями, мясо которой вкуснее самого фазана».

Жареный фазан в Европе — не просто дорогостоящее блюдо, а символ социального статуса, достатка и изысканного вкуса хозяина дома. И приготовить глухаря так, чтобы он был «вкуснее фазана» — очень непросто.

«Мясо глухаря почти всегда имеет смолистый запах. Мясо молодых глухарей очень вкусно, в чем согласны все; мясо же старых, жесткое и сухое, имеет особенный, не для всех приятный вкус крупной дичи и отзывается сосной, елью или можжевеловыми ягодами; есть большие любители этого вкуса», — так описывал Аксаков кулинарные особенности птицы.

Как и в случае с фазаном, ценители рекомендуют некоторое время «выдержать» глухаря — дать убитой птице полежать в прохладном помещении два-три дня. За это время мясо сильно не испортится, но зато приобретет характерный аромат и тот самый неповторимый вкус, который одновременно напоминает и птицу, и крупную дичь. В идеале тушка подвешенного за хвост глухаря должна отвалиться под собственной тяжестью — вот тогда ее можно отправлять на кухню.

Стоит заметить, что даже мясо молодого глухаря можно « испортить » , если готовить его неаккуратно и без должной сноровки. Оно наверняка получится жестким. Поэтому многие кулинары рекомендуют непременно шпиговать птицу салом. Основный смысл «каноничных» рецептов сводится к тому, чтобы добавлять к мясу минимум дополнительных ингредиентов, сохраняя его особенный вкус.

По этой же причине очень не рекомендуется мариновать свежее мясо глухаря со специями. В крайнем случае можно избавиться от лишней хвойной горечи с помощью слабого раствора уксуса.

Наиболее распространенный и давний рецепт — тушеный глухарь с брусникой. Среднюю тушку молодого глухаря разрезают на 6 частей, отрезая шею, крылья и нижнюю часть лап, из которых варят бульон. Мясо равномерно шпигуют небольшими брусками сала и быстро обжаривают на сильном огне до образования корочки. После этого в литре бульона мясо тушат около часа.

Грудку глухаря рекомендуется выкладывать нижним слоем, так как это самая проблемная часть тушки — она часто остается жесткой. За 15 минут до снятия с огня в бульон добавляют бруснику и немного муки: бульон должен загустеть и превратиться в подобие соуса.

Есть варианты тушения мяса глухаря в грибном бульоне со сметаной или с добавлением жареного лука, но в этом случае стоит быть готовым к тому, что всей полноты аромата мяса ощутить уже не удастся.

Жарить глухаря еще сложнее. В этом случае ему точно нужно будет полежать пару дней в прохладном месте, а после этого мясо можно еще и несколько часов вымочить в слабом растворе уксуса. Подготовленную тушку нужно нарезать на порционные куски и усердно нашпиговать салом. Мясо подрумянивают на сковородке на сливочном масле или свином жире и отправляют в духовку.

Некоторые рекомендуют дополнительно обернуть куски мяса тонкими ломтиками сала. Самое главное — постоянно поливать глухаря мясным соком и жиром, иначе придется немало потрудиться, чтобы его пережевать.

Отдельно стоит упомянуть и о глухариной печени — это деликатес в квадрате. В общем случае, печень нужно тщательно очистить от пленок, нарезать тонкими полосками, каждую обвалять в муке и быстро обжарить — полоски должны приобрести светло-серый цвет. Данный рецепт предполагает самые разные варианты соусов: и шафрановый, и томатный, и из листьев шалфея — здесь выбор ограничивается только личными предпочтениями.

Читайте также:  Как сделать шапку из баффа

Кроме того, из мяса глухаря готовят котлетки и рулеты, добавляя различные пряности, овощи или сыр, его запекают в тесте и даже делают голубцы. Но подлинный вкус мяса этой благородной птицы хотя бы раз все же стоит ощутить в чистом виде. Единственный недостаток глухаря — его цена. Независимо от региона страны, среднюю тушку охотники продают примерно за две тысячи рублей — не меньше. Уж очень непросто найти и добыть «царя лесной дичи».

Источник: m.polit.ru

Древнейший из музыкантов

Эта птица выведена почти в центре Москвы. Это результат работы орнитолога Сергея Кирпичёва. Выпущенный в лесу вблизи Селигера, он ведет себя так же, как и дикая птица.

Эта птица выведена почти в центре Москвы. Это результат работы орнитолога Сергея Кирпичёва. Выпущенный в лесу вблизи Селигера, он ведет себя так же, как и дикая птица.

Ученые говорят, что глухарь жил на земле, когда еще не было ласточек, соловьев, ворон и всех знакомых нам птиц. Глухариная родословная измеряется миллионами лет. Многое, созданное природой так же давно, вымерло, а глухарь живет, хотя и нелегко ему теперь на земле. Глухаря мало кто видел. Неволи древняя птица не переносит, и редкий зоопарк в мире может показать посетителям глухаря.

Из сотни охотников, может быть, один только может сказать, что стрелял в глухаря. И если окажется таковой у лесного костра, то уж непременно расскажет про эту охоту — древнюю, поэтичную, трудную.

Лесные просеки переходят одна в другую. Темнота справа и слева. Только над головою холодные дробинки звезд. Болота. Ломкий ледок между кочками, вода вперемешку с подмерзшей грязью, а то вдруг снег. Снег, как наждак, колючий то держит ногу, а то вдруг ныряешь в него по пояс. Опираешься на ладони, но руки тоже ныряют по локоть.

Переднего не видно. Слышно, как чертыхается. Значит, надо особенно осторожно идти в этом месте. Кому-то из нас наверняка придется купнуться в этих предательских ямах. Уберечь бы магнитофон в рюкзаке и сумку с фотографической аппаратурой. Фонарик не помогает.

От белого света еще обманчивей становятся кочки в воде. Бултых. «Микрофон, микрофон держите!» Хватаю из рук Бориса коробку с каким-то дорогим, купленным в Австрии, микрофоном. Сам Борис выбирается из колдобины. Вода с Бориса бежит ручьями, вода попала даже за ворот куртки. Выливает из сапог воду.

На портянки идут шарфы.

Десять километров лесной дороги.

У глухаря радость такая же, как миллион лет назад. Луна была, наверно, такой же красной, звезды такими же частыми и холодными, так же сверкала вода между соснами и белел снег, от ударов крыла звенел воздух. И начиналась песня.

Мы стоим молча. Ждем. Уже много лет на это чуть возвышенное среди болот место глухари собираются на тока. Лесник расставил руки, как дирижер. Нельзя громко дышать, шуршать одеждой, переминаться. Услышал!

Показал рукою сзади себя. Еще услышал! Мы ничего не слышим. Но лесник уже делит нас на две группы. Задача такая: мне надо послушать и попытаться снять поющего глухаря.

Борис с ружьем застрелит на чучело одного. Другой Борис, с магнитофоном, пойдет записывать глухариное пение для пластинки. Расходимся.

Теперь, если остановиться и дать успокоиться сердцу, можно услышать песню. С чем сравнить. На мраморный стол в темноте кто-то роняет костяные шары. Сначала редко: «Тк! Тк. » Потом часто один за другим: «Тк-тк-тк. » А потом слышится бормотанье, как будто старый бухгалтер увидел ошибку в расчетах и осерчал: «Триста — четыреста!

Четыреста — триста. » Вот и вся песня. Необычная, странная, возбуждающая желание непременно увидеть певца. И это возможно. Давно подмечена глухариная слабость: когда в песне начинается бормотанье — птица делается глухой. Охотники уверяют: можно стрелять под деревом — не услышит.

Под песню к глухарю и подходят.

Два быстрых шага — и замираем. «Тк. Тк. » — в это время глухарь чуток необычайно. Не дай бог ветка хрустнет или снег под ногою осядет — все, услышишь только хлопанье крыльев. Терпенье и точный расчет: два шага — и замереть. Высокие сосны с подлеском.

Идем по снегу и по мягкой, покрытой хрупкими мхами земле. Два шага — и остановка, иногда в очень смешной позе: на одной ноге, боком к дереву привалившись. Иногда бормотанье почему-то запаздывает. Ноги немеют, сердце колотится, из-под шапки текут ручейки пота.

Чуть-чуть рассвет забрезжил. В лесу уже стон стоит от дятлов, тетеревов, каких-то еще птиц. В верхушках сосен и ниже с квоканьем, закрывая крыльями побледневшие звезды, летают глухарки. Самый разгар песен. Подходим вплотную к «нашему» глухарю. Вот он сидит на голом суку засохшей сосны. Большой черный ком. Если приглядеться, уже различаешь бородатую голову на вытянутой вперед шее.

Видно: глухарь приспускает крылья, разбухают глухариные перья, когда начинается песня. Стрелять уже можно, снимать нельзя — мало света. Стоим минут десять под самым деревом. Песня вдруг обрывается. Глухарь планирует вниз, в темноту.

Мы не заметили, как подлетел соперник. Зато теперь хорошо слышно: шагах в двадцати от нас за кустами идет потасовка — хлопанье крыльев, странные сердитые звуки. Низко, с квоканьем, летают глухарки. Одна из них, наверное, заметила нас — испуганный треск нескольких пар крыльев. И на время все затихает.

Ловим слухом еще одну песню и опять начинаем смешные прыжки. Посветлело. Теперь можно снимать, но трудней подойти — глухарь сидит на верхушке молодой сосны и почти целиком закрыт ветками, видно только вытянутую вперед бородатую голову. Зато песню слышно отчетливо. «Тк. тк. » — «костяные шары» падают прямо к нашим ногам.

Весь лес кругом поет, верещит, циркает, блеет барашком, крякает, свищет и барабанит. Никогда в один раз я не слышал такого числа голосов торжествующей жизни. Наклоняюсь к Борису:

— Стоило и в пять раз дальше идти.

Глухарь, однако, заметил неладное под сосной, вытянул голову в нашу сторону. Сейчас, сейчас полетит. Борис кидает к плечу ружье. Ломаются ветки, и на мох с глухим стуком падает тяжелая птица. Можно теперь хорошо ее разглядеть. Красные набухшие брови. Хвоей испачканный массивный клюв.

Борода под клювом. Перья на шее отливают синевою, на спине сквозит легкая проседь. Мощные, покрытые перьями ноги. Древнейший из музыкантов.

Этим утром только ружье оказалось с добычей. Я утешился съемкой убитого глухаря. А Борису с магнитофоном вовсе не повезло. Подкрался, с замиранием сердца включил микрофон. Ужас! — в наушниках одновременно слышно и глухаря, и музыку московского «Маяка».

Что-то случилось с магнитофоном, и он наполовину превратился в приемник.

Разложили костер. Обсушиваемся.

Главное — слышать песню, а потом уже все остальное.

Итоги конкурса «Заповедное ЭХО-2009»

Конкурс проводился эколого-просветительским центром «Заповедники» совместно с газетой «Комсомольская правда» при поддержке компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия».

Читайте также:  Как быстро растет стерлядь

Жюри конкурса рассмотрело 511 публикаций. В представленных материалах дается информация о 47 ООПТ России. В конкурсе приняли участие 216 авторов из 161 издания.

По условиям конкурса первая премия — 40 тысяч рублей — присуждена:

Марченко Наталье Федоровне — газета села Варварино «Варваринский вестник», Воронежская область, Хоперский заповедник.

Две вторые премии — 20 тысяч рублей — присуждены:

Сергею Владимировичу Чумакову, инспектору национального парка «Шушенский бор», газета «Наш край», поселок Шушенское;

Иветте Павловне Татаринковой — газета «Нива», город Кандалакша.

Три третьи премии — 10 тысяч рублей — присуждены:

Сарычевой Людмиле Алексеевне, детская газета «Золотой ключик», Липецкая область, Зазонский район, заповедник «Галичья гора»;

Кузнецовой Елене Вячеславовне — национальный парк «Водлозерский», г. Петрозаводск;

Шаповаловой Юлии Александровне — национальный парк «Самарская лука», Самарская область, г. Жигулевск.

В. М. ПЕСКОВ, председатель жюри конкурса.

P. S. Кроме шести официальных премий жюри конкурса и Эколого-просветительский центр «Заповедники» решило отметить почетными грамотами активных участников конкурса, предоставивших наиболее интересные работы:

редакцию газеты «Наша горнозаводская газета», г. Кировоград;

редакцию газеты «Вятский край», г. Киров;

редакцию газеты «Новое время», Калужская область, Дзержинский район, г. Кондорово, Любовь Дмитриевну Соломатину, национальный парк «Угра»;

редакцию газеты «Абакан», Республика Хакасия, г. Абакан, Татьяну Зыкову;

новосибирскую областную организацию союза журналистов России, Аркадия Николаевича Антонова, г. Новосибирск;

Хинганский заповедник за серию публикаций в ряде изданий;

Железнову Ольгу, г. Рязань;

Зайкова Виктора Фроловича, информационный бюллетень национального парка «Удыгейская легенда»;

Кашафутдинову Нину Алексеевну, газета «Пермские новости», г. Гремячинск;

Колбина В., «Вишерский заповедник», издание «Красная Вишера»;

Назарову Валерию Павловну, село Новопокровка Красноармейского района Приморского края;

Петрушкина Василия Петровича, газета «Победа», Башкортостан, деревня Шелканово;

Плеханову Людмилу Николаевну, научно-методический журнал «Биология в школе», г. Пушкино;

Тимерханова Илдуса Хамитовича, Республика Башкортостан, г. Дюртюли;

Устинова Семена Климовича, «Байкало-Ленский заповедник», газета «Восточно-Сибирская правда»;

Хабибуллина Ирека Хисметовича, г. Уфа.

Н. Р. ДАНИЛИНА, директор ЭкоЦентра «Заповедники».

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Доклад про птицу глухарь, 3-4 класс

Доклад про птицу глухарь, 3-4 класс

Глухарь — самая крупная птица из семейства тетеревиных. Глухари предпочитают селиться в заповедных хвойных лесах. Несмотря на название, слух у птицы острый. Лишь в момент тока, когда самцы зазывают самок, обычно чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже и сделанного по нему неудачного выстрела. На 2-3 секунды так называемого чирканья (заключительной части своей песни) он совершенно глохнет, так что полностью оправдывает своё название.

Дело в том, что у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, обильно снабжённая кровеносными сосудами. Во время токования лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда поющий глухарь, открывая клюв, надавливает на неё одной из косточек черепа, совершенно закрывает слуховой проход.

Корм глухаря меняется в зависимости от времени года. Летом он вдоволь питается лесными северными ягодами, цветами, бутонами, листьями, а также насекомыми, которых находит на земле. Осенью в пищу глухаря добавляются почки и мелкие веточки, из которых особенно нравится ему осина. Пока не осыпалась лиственница, он охотно клюёт её нежную хвою.

В Сибири глухарь любит полакомиться кедровыми орешками, которые в урожайные годы иногда являются единственной его пищей. А зимой ему приходится довольствоваться таким грубым и малопитательным кормом, как хвоя пихты, сосны и кедра, реже — ели. Хорошо, если эту скудную пищу удаётся разбавить ягодами можжевельника и рябины. Но такое случается лишь в первую половину зимы, когда они ещё есть.

В желудке у глухарей имеются песчинки и даже мелкие камешки. Попадают они туда вовсе не случайно вместе с пищей, как многие думают, а заглатываются птицами намеренно, так как помогают перетирать попадающие в него грубые частички пищи. Камешки есть даже у глухарят.

К зиме же они становятся для глухаря жизненно необходимыми, ведь без них желудок не в состоянии справляться с таким грубым кормом, как хвоя и скорлупа кедровых орешков. Поэтому с осени глухари разыскивают места в лесу, где можно запастись на зиму необходимой им мелкой галькой. С этой целью птицы наведываются на лесные дороги или берега речек.

Свои гнёзда глухари вьют на земле, прямо под деревьями. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Мама раскапывает для них муравьиные кучи, и птенцы жадно хватают не только муравьиные куколки (яйца), но и самих насекомых. Когда глухарята немного подрастут, они переходят на растительный корм: нежную зелень, ягоды земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.

Самка глухаря очень заботливая мама и никогда не покинет выводок, даже если приходится рисковать жизнью. Много осторожности, природной хитрости и самоотверженности нужно проявить глухарке, чтобы вырастить цыплят и уберечь их от многочисленных врагов: лисиц, хорьков, куниц, ястребов. Нередко она сама выбегает на врага, давая птенцам возможность скрыться в чаще.

Малыши растут не по дням, а по часам. У них очень быстро отрастают маховые перья на крыльях, и они приобретают способность перепархивать по ветвям деревьев. Весной молодые глухари уже смогут принять участие в токовищах, где самки выбирают себе брачных партнёров.

Эта красивая величественная птица раньше обитала во всех лесах Европы. Но браконьеры почти полностью истребили глухарей. В Европе их количество сильно поубавилось, а в таких странах, как Англия, Дания и Голландия, он уже вообще не встречается.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается ещё один вид этих птиц — каменный глухарь. Его среда обитания — пихтовые и лиственничные горные леса в гористых районах. Он очень похож на обыкновенного глухаря, но окраска более пёстрая, с яркими белыми пятнами.

Источник: ped-kopilka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...