Прокис свежий борщ как исправить

Борщ изначально являлся национальным капустным супом древней Киевской Руси. Его традиционно относили к кислым закрашенным супам, поскольку ранее блюдо готовили на кислом рассоле, полученном из квашеных овощей.

12 июня 2014

Этот способ позволял хорошо разварить говядину, а ферменты, содержащиеся в рассоле, существенно улучшали пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта. Но что делать, если борщ получился слишком кислым? И как смягчить его вкус и сделать вкуснейший борщ с нежной курицей?

Как исправлять кислый вкус борща

Чтобы ваш борщ не получился излишне кислым, нужно делать его по всем правилам приготовления. Так, свеклу, используемую для готовки блюда, лучше запечь перед приготовлением – так она приобретет более сладкий вкус. Также можно добавить к свекле сахар или болгарский перец, который вводится в борщ перед окончанием варки и придает ему небольшую сладость и аромат. Главное – не переборщить со сладостью.

Кислота из борща убирается с помощью добавления в блюдо свежего сока помидоров и капусты (добавлять в конце варки). Это смягчит вкус борща и обогатит его витаминами

Борщ прокис

Убирать излишнюю кислоту можно, регулируя количество уксуса и других подкислителей (морсов, квасов, соков), добавляемых в зажарку или свеклу. Зеленый борщ будет кислым, если вы положите в него излишне кислый зеленый щавель. То же касается и кислоты помидоров, томатных паст – всегда пробуйте их на вкус перед добавлением в борщ.

Готовим борщ с нежной курицей

Для приготовления борща с мягким вкусом вам понадобятся:- 300 граммов картошки;- 250 граммов капусты;- 1 свекла;- 1 морковка;- 1 репчатая луковица;- 10 граммов томатной пасты;- 300 граммов отварной курицы;- 10 мл подсолнечного масла,- соль и специи по вкусу, а также зелень и сметана.

Прокипятите воду и подготовьте овощи для борща. Очистите свеклу от кожуры, промойте, натрите на крупной терке и опустите в кипящую воду. Очистите и промойте лук с морковью. Половину луковицы отправьте в кастрюлю, а вторую половину нарежьте маленькими кубиками и оставьте для зажарки. Морковь натрите на крупной терке.

Так же нарежьте отварную курицу.

При желании можно использовать для приготовления борща сырое куриное филе, но добавлять его в борщ необходимо в самом начале, до варки свеклы

После того как борщ закипит, а свекла немного размякнет, добавляйте в кастрюлю отварную курицу. Капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ, после чего очистите картошку, промойте, нарежьте средними кубиками и также добавьте в кастрюлю с борщом.

Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте морковку с луком, добавив к зажарке томатную пасту, в которую добавлено немножко сахара. Размешайте зажарку, вылейте ее в борщ, посолите его и варите еще около 5–7 минут. Готовый борщ полейте сметаной, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу горячим.

Источник: www.wday.ru

ПОЧЕМУ ПРОКИСАЕТ ЕДА

Как понять, испортился ли борщ, по каким признакам это определяется?

Как понять, испортился ли борщ, по каким признакам это определяется?

Ответить Комментировать
11 ответов:
Jean Montibus-Citri [158K] 2 года назад

Борщ — готовое блюдо, которое состоит из множества ингредиентов как животного, так и растительного происхождения. Испортится этот продукт может не только в силу времени, но и при неправильном хранении — сутки вне холодильника и есть борщ нельзя. Определить, пригоден ли продукт к употреблению просто — нужно его понюхать.

Иногда охлажденный прокисший борщ не имеет резкого запаха, но как только пищу начинают разогревать, она испускает тошнотворный аромат. Естественно, такой борщ употреблять в пищу нельзя. Существует еще одна опасность данного продукта — он может быть приготовлен из некачественных ингредиентов. Есть скупердяи, которые готовы часами вываривать протухшее мясо, дабы избавить его от запаха и не выбрасывать. Такая пища будет сносно пахнуть, но ее не следует есть.

Читайте также:  Топливная смесь 1 к 50 это сколько

Глаурия [17K] 2 года назад

Всё зависит от степени испорченности, при легкой поврежденности блюдо можете понюхать и даже хлебнуть ложку другую, только не быть при этом сильно голодным, а то и заметить сложно .Сомневаетесь?Зовите домочадцев,собирайте консилиум.Сильная степень закисления выплеснет особый запах, сопровождая легким шумом прибоя в ясный день, только кастрюлькой покачайте.Всё, закисло блюдо, вылить-сварить новое.Постоит немного, слегка остынет, прокипятите ещё раз-срок хранения при этом повысится.

-Irinka- [127K] 2 года назад

Прежде всего посмотрите на внешний вид борща. Если вы заметите, что на его поверхности имеются пузыри, какая-то пенка, то это явный признак несвежего супа. Бывает так, что по внешнему виду не скажешь, что борщ испортился. В этом случае можно судить о порче борща после его нагрева. Вы ощутите нехарактерный, кислый и неприятный запах от борща.

На вкус же он так же будет не вкусным, появится неприятный кислый вкус. Если вы столкнулись с каким-либо из выше перечисленных признаков, не стоит употреблять борщ в пищу. Иначе, после еды вы будете себя в лучшем случае нехорошо чувствовать, получите расстройство желудка, в худшем, отравление.

tokvladimir [81.6K] 2 года назад

Определить можно очень просто. Когда начинаешь подогревать такой борщ, появляется белая пена и возникает кислотный запах. В кастрюле все поднимается шубой. Об этом и можно судить, что борщ испортился. Без подогрева не всегда можно определить, прокисший борщ или нет.

В летнюю жару супы и борщи быстрее всего прокисают. Поэтому нужно приготовить, быстро остудить кастрюлю с содержимым в холодной воде и поставить в холодильник.

Шпиц [32.6K] 2 года назад

Определить, что борщ пропал, можно по следующим признакам: 1 Становится кислым на вкус, и кислым пахнет. 2 Меняется цвет, борщ становится более тёмным. 3 На поверхности появляется пенка, или пузыри. Если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков, сразу нужно избавиться от такого борща!

127771 [163K] 2 года назад

Да, борщом можно будет легко отравиться. Поэтому для начала нужно запомнить, что хранить борщ необходимо только в холодильнике. Определить испорченный борщ можно будет легко, если борщ испортился, то он будет иметь специфический несъедобный запах. Бывает такое, что будет плавать сверху пенка.

Но если такого запаха нет сначала, то он может появится во время разогрева, если борщ не свежий, то, когда будете греть еще появится пенка. В таких случаях такой борщ лучше не употреблять в пищу.

Марина Вологда [165K] 2 года назад

  • запах, если пахнет кислым, даже если чувствуется небольшой запах кислого, значит борщ уже испортился;
  • при разогреве борща видна пена, такой суп тоже начал портиться, не стоит его употреблять в пищу;
  • на вкус борщ стал кислым, в этом случае тоже следует его вылить, борщ испортился.

Даша Ромашкина [61.1K] 2 года назад

Борщ как и щи чем дольше стоит тем вкуснее. Но все имеет свой срок. Если борщу несколько дней и его хоть ненадолго оставляли не в холодильнике -он может испортиться. Вы начали борщ греть и заметили пену, неприятный запах? Борщ испортился -выливайте.

юлия03 [73.5K] 2 года назад

Я сразу распознаю когда борщ не свежий. На его поверхности появляется пенка и могут быть пузыри. Так же будет кислый запах у борща, как и его вкус. Так что если вы заметили хотя бы один из этих признаков, то смело можете выкинут этот борщ.

Читайте также:  Как включить на компьютере программу орион

Мурочка полосатая [244K] 2 года назад

Определить что борщ испортился опытная хозяйка может даже его не попробовав. Прежде всего смотрим на внешний вид борща, если на поверхности появилась пузыри или пена — то это верный признак, что борщ прокис. Если внешне борщ не похож на прокисший, то попробуйте его на вкус, борщ будет кислым и неприятным на вкус. Также запах, если борщ прокис, то запах будет неприятным, отдавать кислым. Еще один нюанс: прокисший борщ становится темнее.

Лателла [121K] 2 года назад

На основе свёклы варим такую разновидность насыщенно-бордового супа. Эффект термоса получается, если сразу после варки закрыть крышкой это традиционное блюдо славян. Или зелень не прокипятили и бросили в блюдо. Тогда происходит быстрое скисание этого блюда. Особенно, если он стоял долго не в холодильнике. На поверхности борща появляются группы белых множественных пузырьков.

Это верные признаки порчи борща.

Наверное, на первом фото, сверху, флотский борщ, а ниже — домашний. Потому что именно во флотский борщ обязательно, при подаче на стол, в тарелку кладутся копчености: ветчина, бекон, грудинка, корейка. На первом фото видно, что в тарелку порцией положили кусочки ветчины, а на другом фото в тарелке — хорошо проваренное в бульоне мясо, по-домашнему.

На камбузе мясо хранится в виде солонины и копченостей, поэтому для борща по-флотски их предварительно отваривают и раскладывают аппетитные кусочки по порциям прямо в тарелки. Свежую капусту для флотского борща нарезают «шашками», картофель — кубиками. Квашеную капусту предварительно тушат, либо отдельно, либо вместе со свеклой. При пассеровании свеклы применяют уксус для сохранения яркой окраски корнеплода. В зажарку с луком и морковью добавляют томатную пасту и обязательно немного сахарного песка!

2 года назад

Самое главное в новой жизни молодоженов — это компромисс. Мы тоже с мужем когда — то были молодоженами, а я молодой хозяйкой, которая практически не умела готовить супы. Интернета не было, все спрашивала у своей мамы. Расскажу пример, как раз про борщ. В моей семье борщом называли суп со свеклой и томатной пастой, а если без томатной пасты, то свекольник.

А у мужа в семье борщ — только с томатной пастой. Сварила я борщ только со свеклой. Муж спрашивает, что это за суп. Отвечаю — свекольник. Он говорит — я такое не ем (у них в семье со свеклой не варили). Я, недолго думая, пошла выливать суп в унитаз. Ну а куда девать кастрюлю ненужного супа?

Муж бежал за мной и просил этого не делать, потому что он хочет попробовать. Попробовал — очень понравилось. Больше никогда он, не попробовав, не говорил свои «фи», да и вообще никогда про еду ничего плохого не говорил. В еде мой муж — консерватор, со временем я привыкла к этому и мы нашли компромисс.

2 года назад

Чеснок как и другие пряности добавляют по вкусу минут за 10 до готовности. Большим количеством чеснока можно испортить что угодно. В кастрюлю на 3 литра можно добавить 2-3 мелко нарезанных средних долек чеснока.

К борщу можно подать поджаренный хлеб натертый чесноком, можно сделать соус — сметана с чесноком, очень хорошо подавать нарезанный зеленый чеснок, перья чеснока не такие жгучие как дольки и очень полезные. Чеснок легко вырастить дома в цветочном горшке. Можно снять три урожая зелени, но потом надо поменять землю и посадить новый чеснок.

Читайте также:  44 калибр это сколько мм

2 года назад

У меня даже от чтения вопроса слюнки потекли. Не просто люблю — обожаю. Этакий наваристый, с золотистыми жиринками, с разваристым мяском. Пампушки чесночные и сами по себе вкусны, а вместе с борщом! Мне кажется, что это блюдо можно считать визитной карточкой Украины.

Я готова меняться с какой-нибудь украинской семьей поставляемым в наш дом газом на борщ с пампушками.

2 года назад

Капуста плотнее томата,а картошка плотнее капусты. Поэтому очередность закладки, по физическим качествам продуктов; картошка. капуста, томаты. А для любителей похрустеть капустой, конечно, можно положить ее и за 5-10 минут до конца приготовления, в зависимости от свежести.

Я советую после закладывания обжарки из свеклы, лука и томатов, слегка обжарить капусту, минут пять,а затем забросить ее в борщ. Поварить до конца минут десять.Посоветовал старый шеф-повар. Вкус координально меняется. Я не поленилась, попробовала, теперь иначе не готовлю. Даже дети требуют добавки.

Источник: otvet.ya.guru

Что добавить в борщ, чтобы он дольше простоял в холодильнике

Борщ

Порой хозяйки готовят ну очень большую кастрюлю борща, пытаясь сразу накормить чуть ли не роту солдат. Однако такая инициатива порой иногда заканчивается. Борщ скисает прямо в холодильнике. Продлить ему «жизнь» можно с одним ингредиентом.

К такой уловке прибегали еще в СССР, когда продуктов было мало, а электричество регулярно отключали из-за перебоев. Даже без низких температур суп оставался свежим несколько дней.

Обычно хранить готовое первое блюдо можно примерно 24 часа. Это в идеале и по технологическим картам. Но если добавить в него немного лимонной кислоты или ложку уксуса, то срок хранения увеличится чуть ли не в три раза.

Дело в том, что эти ингредиенты являются отличными консервантами и не дают запустить процесс брожения, пишет портал «Обжора».

Источник: vkusno.plus

Кулинарные лайфхаки, которые спасут неудачный борщ

Самые распространенные проблемы борща: недоваренный, слишком жидкий, пересоленный или кислый – можно решить с помощью простых рекомендаций.

Как быстро загустить борщ

Когда пропорции соблюдены неправильно и первое блюдо превратилось в «жижу», ситуацию спасёт ещё одна зажарка. Недостающее количество моркови и лука обжариваем на растительном масле в течение нескольких минут и добрасываем в кастрюлю. Такая простая манипуляция позволит быстро загустить борщ.

Что делать, если овощи не доварились

Лидер среди овощей, которые часто не успевают довариться, – капуста. Когда всё готово, а капусте ещё нужно время, чтобы размягчиться, оставляем борщ томиться на маленьком огне с открытой крышкой. Главное – не дать ему закипеть, чтобы не переварить остальные ингредиенты. Обычно с применением этого совета капуста «смягчается» за 15 минут, а блюдо остаётся в меру жидким, но уже без хрустящих на зубах овощей.

Как спасти пересоленный борщ

Всё гениальное – просто! К солёному нужно добавить сладости. В пересоленный борщ отправляем 1 столовую ложку сахара — он мгновенно спасёт от пересола. К слову, лёгкая сладость раскроет абсолютно новый вкус привычного борща.

Что поможет убрать кислоту

Борщ с приятной кислинкой по вкусу многим, однако, если получился перебор и блюдо невозможно есть не скривившись, достаточно нарезать в кастрюлю парочку пресных овощей. Всего лишь две картошины и половина морковки впитают лишнюю кислоту, и готовое блюдо получится сбалансированным.

Источник: pokatim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...