При какой температуре воды клюет карп осенью

Прикормка для карпа осенью

С наступлением осени ловля карпа становится всё менее комфортной. Это связано с капризами погоды, которая может меняться по нескольку раз за день. Зато именно в начале и середине осени рыболовам выпадает уникальный шанс сфотографироваться с трофейным карпом, выловленным в этот период года. В этом поможет прикормка для карпа, предназначенная для ловли в холодной осенней воде.

Особенности осенней ловли карпа

Карп осенью

В преддверии зимы карп приступает к активной кормёжке, набирая жир к приближающимся холодам. После первых заморозков у карпа начинается жор, который продлится в течение следующих двух недель.

Не последнюю роль в поимке крупной рыбы играет и промозглый осенний ветер. С одной стороны, он мешает рыболовам получать удовольствие от процесса, а с другой — способствует обогащению воды кислородом, перемешивая слои воды и будоража дно, которое в данный период времени является основным источником кормовой базы для большинства рыб.

Подводные обитатели стараются следовать за ещё тёплым ветерком, задерживаясь с наветренной стороны. Крупный карп постепенно скатывается в коряжник, где и планирует провести наступающую зиму.

Прикормка для ловли карпа осенью

В отличие от летней прикормки, которая может состоять исключительно из растительных ингредиентов, осенняя обязательно должна включать в себя ещё и животные составляющие. Особенно не лишним ингредиентом будет рыбий жир и белок. В теории, жир плохо растворяется при ловле в холодной воде, но на практике — он работает.

Рецепт смеси для ловли осенью:

  • рыба — 120 г;
  • корм для птиц (комбикорм) — 150 г;
  • манка — 120 г;
  • свежая или мороженая мойва — 60 г;
  • яичный порошок — 30 г;
  • казеин (молочный белок) — 90 г.

Всё тщательно перемешать, разбить в смесь 6 куриных яиц, добавить рыбного масла. Поставить на плиту, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты. Добавить ароматизатор с фруктовым или мясо-рыбным запахом. В эту смесь можно добавить готовый пеллетс для ловли карпа, но корм для птиц в гранулах прекрасно заменяет его.

Осенняя прикормка для карпа готова.

Несколько советов

Бойлы для карпа осенью

Донную снасть лучше использовать только в том случае, если вы уверены, что на дне предполагаемого места ловли нет затонувших листьев. В противном случае придётся ловить на плавающие бойлы.

Чтобы бойл не болтался при малейшем дуновении ветра, как поломанная марионетка в руках неопытного кукловода, его лучше прижать сверху бусиной.

Читайте также:  Как правильно держать спиннинг при проводке

Ловить карпа следует с подветренной стороны, закидывая снасть к противоположному берегу водоёма.

Источник: the-fishing.ru

Карп на фидер поздней осенью

Принято считать что у нас в России, карп хорошо ловится в летние месяцы года, а поздней осенью и зимой карп ловиться крайне плохо или вообще не клюет.

Особенно распространенным заблуждением, является мнение о том что ловля карпа зимой со льда просто невозможна. Это не так. Целенаправленно ловить карпа зимой со льда вполне возможно, и мы уже об этом не один раз говорили и приводили доказательства. Другое дело, что для ловля карпа при температуре воды ниже 10 °С носит несколько иной характер, и имеет много своих особенностей…

Сегодня поговорим о ловле карпа по открытой воде поздней осенью, а точнее в конце октября, с использованием в качестве орудия ловли — фидерную снасть.

карп на фидер

Ловля карпа на фидер отличается от ловли других видов рыб, и конечно, имеет множество различных нюансов. Особенно это касается рыбалки в осенний период. Как это происходит на практике, об особенностях ловли карпа на фидер, прикормке и насадках — в следующем видео с участием Алексея Фадеева.

Карп на фидер поздней осенью

После рыбалки, хорошим дополнением к кружке холодного пива будет корюшка вяленая . Ведь корюшка не только необычайно вкусна, но и для здоровья полезна!

Источник: winter-fishing.ru

Карп из далекого Средневековья

Рождественский, фаршированный, запеченный в духовке… В Европе карпов стали разводить еще древние греки и римляне, а пришла эта традиция сюда вероятно через азиатские страны из древнего Китая. Первое письменное упоминание карповых прудов на территории, к примеру, нынешней Германии относится ко временам правления императора Карла Великого (742-814).

Широкое распространение здесь они получили в Средние века благодаря монахам, которые выращивали эту рыбу для своих трапез в постные дни.

Немцы предпочитают готовить карпов по традиционным и старым семейным рецептам во время рождественских и новогодних праздников. Как рассказывает телекомпания DW, отлавливать и продавать карпов в Германии начинают уже в сентябре-октябре.

Карповые пруды в Германии

В Средние века карпов в Германии разводили не только монастырские хозяйства. В регионах с бедными почвами, например, в Саксонии, где урожаи не приносили высоких прибылей, карповые пруды на своих территориях закладывали местные землевладельцы, правители, городские общины, хозяева рыцарских поместий и так далее, чтобы получать дополнительный доход.

Читайте также:  Как бьется лоу кик

Карп — рыба неприхотливая и быстро растущая. Для разведения годятся естественные и искусственные водоемы глубиной не менее 70 сантиметров. При этом в некоторых своих местах они должны быть немного глубже — около одного метра, чтобы рыба не погибла во время холодных зим. Более глубокие пруды и озера весной прогреваются дольше, что замедляет рост.

В Германии сейчас ежегодно заготавливают около 12 тысяч тонн карпов. В Европе на первом месте находится Польша — 20 тысяч тонн. Килограмм живой рыбы в немецких магазинах стоит около семи евро, разделанной — около одиннадцати евро.

Начало сезона отлова карпов в одном из баварских хозяйств

Где в Германии разводят карпов

В первую тройку по объемам производства карпов в Германии входят Бавария, Саксония и Бранденбург. На лидирующую Баварию приходится половина всего объема — около шести тысяч тонн ежегодно. Всего только в этой немецкий земле насчитывается 8 тысяч хозяйств и 30 тысяч прудов! При этом, как предполагают историки, в XIII-XV веках число карповых прудов в Баварии превышало нынешнее в три-четыре раза.

В отличие от восточногерманских земель в Баварии преобладают небольшие семейные фермы, для которых выращивание карпов и других пресноводных рыб не является основным видом экономической деятельности.

Зеркальные карпы в Левице (Мекленбург - Передняя Померания)

В баварском регионе Верхний Пфальц даже есть своя «Земля тысячи прудов» — так называют местность около городов Тиршенройт и Швандорф. В 2021 году традиции разведения карпов в Верхнем Пфальце были включены в немецкий список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как было подчеркнуто в решении специальной комиссии, разведение карпов в этом баварском регионе является примером производства экологически чистой продукции в естественных условиях. При этом сами пруды и окружающие ландшафты отличаются биологическим разнообразием и способствуют охране природы.

В разных регионах Баварии, Саксонии и других местах с давними рыбоводческими традициями выбирают своих карповых королев и принцесс. Некоторые немецкие районы, в которых выращивают карпов, включены в официальный европейский список региональных деликатесов, то есть названия защищены специальными сертификатами места происхождения продукции. Среди них — голштинские карпы (Holsteiner Karpfen) из Шлезвиг-Гольштейна, однако объем производства в этой федеральной земле небольшой — всего двести тонн в год.

Карпы и другие обитатели прудов

Помимо обыкновенных и зеркальных карпов в Германии попытались выращивать пестрых толстолобиков, которых немцы называют мраморными карпами, однако покупателям они не пришлись по вкусу.

Читайте также:  Какая зимняя обувь самая теплая

Карповый пруд в бранденбургском Шпревальде

В Саксонии разведением карпов занимается около 180 хозяйств. Более четырех десятков предприятий производят карпов в соседнем Бранденбурге. Одно из крупнейших находится около города Пайц. Отсюда в продажу обычно поступают карпы-двухлетки. В некоторых других местах — карпы в возрасте от четырех до шести лет.

В прудах под Пайцем также обитают сомы, судаки, окуни и щуки.

Самое большое карповое хозяйство в северной части Германии расположено на территории ландшафтного заповедника Левиц (Lewitz) в Мекленбурге — Передней Померании. С тридцати прудов каждый год здесь получают около 300 тонн рыбы.

Осенью или в начале зимы перед началом ловли воду из прудов спускают. Работать начинают на утренней заре. В Левице и других хозяйствах сразу после отлова карпов сортируют вручную по размеру и весу, а затем отпускают в бассейны с водой. В торговлю и рестораны обычно поставляют живыми, однако в немецких магазинах также можно купить уже готовые филе.

Приготовление карпов на гравюре 1774 года

Рецепты приготовления карпов

Постных вариантов рождественского стола много. В Баварии, например, карпа панируют в сухарях и обжаривают в масле, в северной части Германии его готовят целиком (так он приобретает характерный голубоватый цвет). Говорят, носить чешуйку именно этого карпа в кармане -приносит успех. А косточки, зарытые в саду под яблоней, — это залог богатого урожая.

Но как приготовить карпа, чтобы рыба появилась на столе в праздничном «голубом наряде»? По-немецки это блюдо так и называется: Karpfen blau. Вот рецепт:

Нарезать соломкой полкилограмма моркови, два корня петрушки, обжарить их на растительном масле в овальной жаровне, прибавить нашинкованный кольцами лук (2 головки).

Сверху уложить подготовленного карпа. Рыбу весом полтора — два килограмма осторожно, стараясь не повредить кожу (поэтому лучше взять зеркального карпа, у него меньше чешуек), натереть солью и перцем, полить маринадом из стакана винного уксуса (или разведенного в остуженной кипяченой воде столового уксуса). Если все сделано правильно, кожа карпа приобретет голубоватый оттенок.

Затем брюшко рыбы заполнить рубленой зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), дольками половины лимона и 3-4 зубчиками чеснока. Карпа уложить на обжаренные овощи, смазать тонким слоем сметаны, залить стаканом белого вина (или пива) и выпекать в печи при температуре 150 °C около 45 минут.

На гарнир обычно подают отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом, с тертым хреном и горчично-сметанным соусом.

Источник: p-syutkin.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...