При какой температуре можно хранить лодку пвх

Лето закончилось, а вместе с ним и сезон активного сапбординга. Пришло время убирать снаряжение на зиму. Возникает 3 вопроса: как подготовить, где хранить, как правильно хранить САП в межсезонье. Вот об этом и поговорим в статье.

Особенности хранения SUP-досок в зимний период

Правильный уход и хранение продлевают жизнь спортивного инвентаря. SUP-борд – не исключение.

Перед тем, как отправить оборудование на зимовку, необходимо:

  • Промыть пресной водой, удалив остатки соли и песка с поверхности;
  • Для удаления загрязнений использовать жидкие неабразивные моющие средства и мягкую губку;
  • Очистить лиш и весло;
  • Хорошо просушить доску, весло, страховочный лиш;
  • Желательно обработать доску профессиональным средством для ухода и консервирования изделий из ПВХ. Оно предохраняет от образования трещин, обладает водоотталкивающими свойствами;
  • Укомплектовать снаряжение в рюкзак.

Где и как хранить

ПВХ – основной материал для изготовления надувных сап досок. Этот полимер устойчив к низким и высоким температурам (от -20 до +50°С). Неотапливаемый гараж, подвал, чердак, балкон вполне годятся для хранения оборудования зимой.

КАК ХРАНИТЬ ПВХ лодку ЗИМОЙ В МОРОЗ на УЛИЦЕ? В Сибири, -40 градусов. Стоянка Флагман24.

Есть одно но! Сапборд имеет пластиковый клапан. Изделия эконом-сегмента не отличаются качественной фурнитурой. На морозе пластик трескается, теряет герметичность. Это нужно учитывать при выборе места хранения – бюджетный SUP лучше оставлять в помещении с температурой выше 0°С.

ПВХ-материал обладает особенностью: при отрицательных температурах становится жестким. В связи с этим, не рекомендуется разворачивать «замерзший» борд. Отнесите его в теплое помещение, после отогревания производите манипуляции.

Чтобы в местах сгиба не образовались заломы:

  • Убирая SUP на зиму, положите на доску мягкую ткань и только потом сворачивайте;
  • Раскручивайте и скручивайте SUP только при плюсовой температуре;
  • Храните оборудование отдельно от других предметов: не ставьте тяжелые вещи сверху, не пережимайте сумку с сапом.

Хранить SUP-доску в межсезонье можно и в надутом виде. Спустите давление до 5-10 PSI, зафиксируйте борд специальными креплениями на потолке или стене.

Итак, при хранении сап доски в зимний период должны соблюдаться условия:

  • Отсутствие экстремальных температур (до -20°С);
  • Нормальный уровень влажности в помещении, чтобы избежать образование плесени;
  • Защита оборудования от прямых солнечных лучей;
  • Исключение любого механического воздействия.

Идеальным вариантом для хранения надувного SUP зимой станет любое жилое помещение в вашей квартире или доме: комната, кладовая, гардеробная, шкаф, балкон, отапливаемый гараж.

Где хранить жесткий SUP-борд зимой

Покупая жесткую доску для SUP-бординга, следует заранее позаботиться о ее хранении в межсезонье. Этот инвентарь занимает больше места. Его уже не получится компактно свернуть, как надувную модель.

Чтобы жесткий сап не деформировался и не мешал домочадцам в квартире, рекомендуется расположить его на свободной стене при помощи специальных креплений. Подвал, гараж, чердак – тоже хорошие варианты. Желательно сделать подпорки и накрыть спортивный снаряд брезентом.

Некоторые спортивные магазины сейчас принимают на хранение SUP-доски. За умеренную плату ваше оборудование отлично перезимует на теплом складе.

Как ухаживать за сапбордом

Мы разобрались с хранением доски в холодное время года. Теперь остановимся подробнее на вопросе ухода за сапом в плавательный сезон.

  • Защищайте доску от солнца

Конечно, сапборд подразумевает эксплуатацию в жаркую погоду. Все материалы и краски устойчивы к ультрафиолету. Однако, сильное нагревание на раскаленном песке без охлаждения водой приводит к расслоению материала. После прогулок не оставляйте свой сап на открытом солнце. Старайтесь унести его в тень или накрыть чем-либо.

Защитить ПВХ от ультрафиолетового излучения поможет специальное средство. Регулярно наносите состав на поверхность, немного подождите, удалите излишки. Это сохранит яркость принта и продлит жизнь сап доски. Продается в лодочных магазинах.

  • Берегите плавник

На берегу всегда кладите доску плавником вверх. Этот элемент не рассчитан на большие нагрузки и может сломаться при грубом обращении. Возьмите за правило снимать и убирать плавник в сумку, как только прогулка окончена. Так его невозможно повредить и сложно потерять.

  • Держите доску в чистоте

Очищайте сап от песка, водорослей и других загрязнений после каждого проката:

  • Прислоните доску к дереву, автомобилю, забору;
  • Удалите влагу и песок мягкой тряпкой;
  • Оставьте изделие до полного высыхания;
  • Спустите воздух и сворачивайте борд.
  • Смывайте соль

Ополаскивайте спортивное оборудование пресной водой после морской прогулки. Соль губительно воздействует на металлические крепления плавников, поверхность сапа и элементы весла.

Мы выяснили: чтобы доска гораздо дольше оставалась в хорошем состоянии, не требуется прилагать больших усилий. Все советы по уходу просты. Правильно храните SUP в межсезонье, ухаживайте в период активного использования, и вашему оборудованию не грозит преждевременное старение.

Источник: kayaker.ru

Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов

Фото: shutterstock

Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от -24 °C до -18 °С — для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается -18 °С.

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике

В России до сих пор действует советский ГОСТ для температурного режима в холодильнике (Фото: shutterstock)

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.

У каждого продукта есть свои «предпочтения» температурного режима. Например, при слишком низкой температуре овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства, а слишком высокая приведет к сокращению срока годности молочных продуктов.

При какой температуре хранить продукты

Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы.

  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Сыр — 0-4 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды — -18 °C
Читайте также:  Мухи кровососки как попадают на лося

Как хранить продукты в холодильнике

Верхняя и средняя полки

В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение — модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока .

Нижняя полка

Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр лучше переложить на полку повыше.

Зона для фруктов и овощей

Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.

Зона свежести

В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0-1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.

Дверца

Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки в дверце лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.

Морозильная камера

Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от -20 °С до -25 °С. При слабой загруженности достаточно от -16°С до -18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике

Для каждого продукта предусмотрено «свое» место в холодильнике (Фото: shutterstock)

Как понять, что температура настроена неправильно

  1. Продукты все время подмерзают.
  2. Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
  3. Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
  4. В холодильнике появляется конденсат.
  5. Лед в морозилке начинает подтаивать.

Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.

Как настроить температуру в холодильнике

В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ — это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.

Электронный способ — когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.

Как поддерживать температуру в холодильнике

1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой

Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.

2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда

Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.

3. Размораживайте и мойте

Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.

В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.

Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем, ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотя бы раз в год.

4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми

Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка — тоже плохо, они должны быть заполнены хотя бы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.

  • 5 способов быстро убрать запах из холодильника
  • Как грамотно обустроить маленькую кухню

Источник: realty.rbc.ru

Зимняя спячка. Где и как правильно хранить летнюю резину

С одной стороны, всё просто — сложил шины и жди лета. На деле всё не так просто. Нарушить целостность резины может десяток разных факторов, и малейшая ошибка может привести к тому, что с летними колёсами придётся попрощаться.

Читайте также:  Что подать к шурпе

Первое правило — думать заранее

Сохранить шины в целости и сохранности непросто. Для начала стоит принять во внимание один факт — почти 90% водителей хранят шины неправильно и регулярно получают такие же неправильные советы. Хранение шин, как и любой вопрос, требует серьёзной подготовки. Для начала нужно расчистить место в гараже. Кстати, хранить шины правильно можно далеко не в каждом «домике для машины».

Идеально для хранения шин подойдёт кирпичный гараж с бетонными перекрытиями — влажность и температура в нём не будут меняться быстро, что позволит хранить шины в максимальной безопасности. А вот железные гаражи для хранения не подходят — там слишком влажно, а температура в таких помещениях меняется так же резко и неожиданно, как и на улице.

Хранение шин на балконе тоже нельзя назвать подходящим по условиям. Из-за ограниченного места далеко не все автолюбители хранят шины правильно. Идеально для хранения подойдёт тёплый просторный балкон. Обычные балконы для зимнего хранения не подходят — в первую очередь из-за проникновения прямых солнечных лучей. Другой важный параметр — смена температуры.

Потепление (из-за открытой двери в квартиру) приводит резину в состояние стресса (от резкого холода к резкому потеплению), из-за которого шина может потрескаться.

Ультрафиолет — один из главных врагов резины. В регионах с тёплым климатом комплект колёс, оставленный на солнце, «будет съеден» УФ-лучами за сезон с небольшим. Другой невидимый враг для шин — тепло. А точнее, жар от радиаторов отопления. Чем ниже минус за окном, тем больше тепла дают в сети.

Чем больше жар от батарей — тем хуже чувствует себя резина. Нагреваемые по несколько месяцев участки резины размягчаются и теряют свои свойства.

С дисками и без

Если хранить летние шины вместе с дисками, то стоит применить на практике два важных совета. Первый — шины на дисках хранятся стопкой друг на друге. Никаких перекосов и свесов допускать нельзя. Деформация шин из-за неправильного хранения может сделать невозможной их правильную балансировку и эксплуатацию.

Второй важный момент — способов хранения шин на дисках гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Главное правило — снизить давление в шинах до полутора атмосфер. Это позволит достичь оптимального состояния резины (без нагрузки под высоким давлением воздуха) на весь срок хранения.

Для резины без дисков особенных правил хранения нет. Единственное условие безопасного хранения — положение стоя. Так резина будет дольше сохранять форму и не просядет по ободу. Если хранить колёса правильно, то никакой эллипсности и деформации не будет. Главную тонкость можно подсмотреть в шинном магазине. Знаете, почему все шины стоят одна к другой?

Это делают для того, чтобы резина не теряла своих свойств и находилась в максимально похожем на «боевое» состоянии.

Если хранить шины дома качественно нет никакой возможности, а на улице оставлять дорогие покрышки нет желания, то есть альтернатива. Большинство шиномонтажных компаний принимают шины на сезонное хранение. Из личного опыта: шины R19 на литых дисках стоит спрятать от непогоды на несколько месяцев за 20 рублей в день. Однако и здесь не следует доверяться профессионалам — после того как ваши шины приняли на хранение, посмотрите, как их установили.

Если нарушена технология хранения, водитель вправе потребовать, чтобы его шины сложили обратно согласно правилам хранения. Важная особенность — для тех, кто доплачивает за хранение, в большинстве шиномонтажей предоставляют скидку на обслуживание от 5 до 15%. Лучше всего выбрать один шинный центр для хранения и обслуживания колёс. Так дешевле и удобнее. Особенно актуальным этот совет может стать для жителей больших городов, у которых есть автомобиль, но нет гаража или парковки для хранения.

Источник: life.ru

Ориентируемся на ГОСТ и СанПиН: каков срок хранения охлажденной рыбы?

foto48631-1

Охлаждение рыбы позволяет продлевать срок ее хранения. Но продукт остается все еще скоропортящимся.

Чтобы сохранить пищевые качества при хранении рыбы, необходимо следовать правилам и четко соблюдать технологию.

Каков срок хранения охлажденной рыбы, в каких условиях должен храниться продукт, расскажем далее.

Что это такое?

В течение первых пары часов после вылова или пока рыба остается живой, она считается свежей. После этого в тканях начинает проходить процесс распада. Чтобы замедлить порчу, продукт необходимо подвергнуть охлаждению.

Охлаждать можно еще живую рыбку или ту, у которой только началось окоченение. Если температуру снизить еще больше, начнется заморозка, при которой часть вкусовых качеств и полезных веществ утрачивается.

Заготовленная промышленным способом, она должна соответствовать органолептическим показателям. На предприятиях пищевой промышленности при охлаждении контролируются все основные параметры:

  1. Внешний вид.
  2. Способ разделки.
  3. Консистенция.
  4. Запах.

Перечисленные параметры имеют отличия в зависимости от вида рыбопродукции. Сортовое деление при охлаждении отсутствует. Охлаждению может быть подвергнута как неразделанная, так и разделанная рыба.

В каких условиях хранят, согласно нормативным документам?

foto48631-2

Хранение промышленно заготовленной охлажденной рыбы проводится в соответствии с основополагающими документами. В их числе – ГОСТ 814-96 и СанПиН 2.3.4.050-96.

Они определяют правила обработки и регламентируют порядок хранения. Охлажденная продукция хранится в специальных камерах. Температура должна поддерживаться от 0 до -2ºС.

Метод охлаждения продукции – одно из перспективных направлений в рыбной промышленности. При таком способе сохраняется максимально возможное количество полезных веществ и вкусовые качества.

Охлаждение рыбы позволяет значительно замедлить процесс разложения, но не способно полностью его остановить.

От чего зависит период годности?

Свежая рыба может храниться до 72 часов. Охлажденная – больше. Продолжительность ее лежания без потери качества зависит от таких факторов:

  • размер тушек;
  • сезонность;
  • условия хранения.
Читайте также:  Как отличить селедку самку от самца

Сроки хранения охлажденной рыбы зависят от различных факторов. В первую очередь – это размер тушек. Крупные виды могут сохраняться до 10-12 дней, мелкие – от 7 до 9 дней. При этом влажность должна быть высокая – от 95 до 98%.

Также очень важны условия хранения и правильно проведенная заготовка. Сами тушки до охлаждения должны быть свежими. При перевозке и в торговой сети охлажденная рыба должна находиться на льду. Продлить время хранения может дополнительная обработка с применением специальных составов.

Временные рамки

В торговых залах магазинов для охлажденной рыбы температура поддерживается в районе 2-4ºС. Помещение, в котором хранится скоропортящийся продукт, должно иметь хорошо организованную вентиляцию.

Контроль над температурой должен проводиться постоянно – не менее 2-х раз в день, влажности – минимум раз в неделю.

Оптимальный вариант – сразу приготовить и употребить в пищу приобретенную охлажденную рыбу. Но бывают ситуации, когда продукт нужно еще подержать. Лучший вариант – использовать для этого холодильник.

В холодильнике

foto48631-3

В холодильной камере сложно обеспечить температурный режим не выше 0ºС. Как правило, этот показатель там выше, и составляет около +5 или +6ºС.

Но в некоторых аппаратах есть отдельный отсек с температурой в 0ºС, им тоже можно воспользоваться. Дополнительное охлаждение можно реализовать, установив емкость со льдом.

Сложность заключается еще и в том, что лед неминуемо начнет подтаивать, и рыба может оказаться в воде. Допускать этого нельзя. Оказавшись в воде, продукт начнет быстро портиться.

Для охлаждения желательно использовать крупно поколотый лед – замерзшую воду. Также можно использовать искусственный лед, но только в том случае, когда он пищевой, и безопасен для здоровья.

При достижении оптимальных условий в холодильнике, держать охлажденную рыбу дольше, чем 3 дня не рекомендуется. Если нужно еще больше продлить срок лежания тушек, то рыбины следует не просто положить на лед, а погрузить в него целиком. Такая обработка позволит продукту храниться дней 10-12, если тушки разделаны. Целые пролежат меньше – не более недели.

При невозможности использовать лед, можно воспользоваться термопакетами и холодильными аккумуляторами или принудительно понизить температуру в самом холодильнике.

В морозилке

Морозильная камера позволяет существенно продлить срок хранения рыбы. Перед такой обработка тушки должны быть перебраны и рассортированы. Складывают рыбины по партиям отдельно. Дальнейшие сроки хранения зависят от выбора температуры заморозки и вида:

Температура, ºС Продолжительность хранения с учетом сорта, мес.
Плоская форма Нежирный Жирный
-18 10 9 5
-24 18 12 9
-30 24 24 12

Если температура выше, чем -15ºС, то продолжительность хранения сокращается до 6 месяцев, а жирных сортов – всего до 90 дней. Уже размороженную рыбу повторно замораживать не следует. Прошедшая заморозку рыба перестает считаться охлажденной.

При комнатной температуре

foto48631-4

Без нахождения в холодильнике продукт очень быстро начинает нагреваться. Когда его температура поднимается выше 0ºС, он перестает считаться охлажденным.

Готовить рыбу в этом случае необходимо практически сразу, максимум – в течение пары часов.

Летом процесс оттаивания идет еще быстрее. При этом рыбу следует накрыть марлей или хлопковой тканью, чтобы оградить от нашествия насекомых.

В межсезонье продлить срок годности продукта можно на веранде или балконе. Температура воздуха должна быть не выше +5ºС, и на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Чем выше температура воздуха в месте нахождения охлажденной рыбы, тем быстрее она будет портиться.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок лежания за счет того, что внутри пакета нет условий для развития патогенных микроорганизмов. При правильной обработке и качественной запайке рыба может находиться в таком пакете 4 недели.

Чтобы не пропустить конечную дату использования, на упаковку желательно наклеить этикетку с указанием сроков.

Правила

Правила содержания рыбы начинаются с подготовки к хранению. Алгоритм обработки включает ряд этапов, включая очищение, удаление жабр и плавников. Обязательно тушки нужно промыть под проточной водой и просушить салфетками.

Крупная особь

Крупные рыбины желательно очистить от потрохов. Это связано с тем, что именно они чаще всего запускают процесс порчи.

Если есть молоки или икра, их следует отделить. Ненужные внутренности – выбрасываются. Молоки и икру можно засолить, и использовать в качестве отдельного блюда. Большие по размеру тушки желательно отделять друг от друга.

Мелкая

Мелкую рыбу не рекомендуется потрошить. В целых тушках лучше сохраняется сочность и вкусовые качества. При хранении желательно распределять мелкую рыбешку не толстым слоем так, чтобы она равномерно охлаждалась.

Признаки порчи

При слишком длительном хранении (дольше, чем регламентируют правила) или при нарушении условий содержания и/или заготовки, рыба может начать портиться.

На это могут указывать такие признаки:

foto48631-5

  • потемневшие жабры (должны быть светлые розоватые);
  • нарушение запаха;
  • мутные глаза;
  • расслаивающаяся распадающаяся мякоть;
  • присутствие паразитов;
  • вздувшееся брюшко;
  • неприятный не характерный запах;
  • липкость.

Следует также учитывать, что для любой охлажденной рыбы (исключение – осетровые) невыраженный кисловатый запах от жабр считается нормой.

В бытовых условиях проверить состояние рыбы можно простым способом: положить вызывающие сомнения тушки в воду. Подпорченная тушка обязательно всплывет. Испорченную рыбу употреблять в пищу нельзя.

Как проверить свежесть охлажденного продукта, можно узнать из видео:

Заключение

Хранение охлажденной рыбы, как и любого скоропортящегося продукта, должно выполняться по правилам. При соблюдении всех условий продукт не утратит своих характеристик и вкусовых качеств при приготовлении блюд.

В противном случае, при игнорировании правил содержания и обработки, будет риск возникновения отравления и тяжелых неприятных последствий для организма.

Источник: yborka.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...