При какой температуре лед тает

пришла зима. Настали холода, вода замёрзла и превратилась в лёд. он даёт прекрасную и долгожданную играть возможность в хоккей или просто кататься на коньках. с тревогой думает о скользком тротуаре и обледеневших ступеньках. Живя в северной стране, мы воспринимаем лёд нечто как обыденное, столь же привычное, воздух как и вода.

Каждый знает, что в лёд превращается вода, замерзая при нуле градусов, и что лёд не тонет. Считается даже, что лёд — одно из самых простых веществ, внимание на которое обращать не стоит. Это, однако, далеко не так: лёд интересное очень вещество, его свойства любопытны и подчас неожиданны.

При какой замерзает температуре вода

На этот вопрос любой, не задумываясь, ответит: при нуле градусов. Проведём опыт небольшой и посмотрим, всегда ли это так.

Для опыта стакан понадобится из тонкого пластика. Стеклянная посуда не годится: при замерзании расширяется вода почти на 10% поэтому лёд и разрывает хрупкий материал. Стакан тщательно нужно промыть и, не вытирая, высушить, дном повернув кверху, внутрь чтобы не попала пыль.

Галилео. Эксперимент. Почему не тает лёд?

Воду очень используйте чистую, хорошо прокипячённую лучше дистиллированную — она продаётся . Стакан с водой в морозный день поставьте за окно, кусочком прикрыв чистого стекла и защитив от прямых солнечных лучей. Через часов несколько содержимое охладится стакана ниже нуля, но останется жидким , конечно, рекомендации все были выполнены .

Осторожно стакан откройте и бросьте в воду кусочек маленький льда, снега щепотку или просто пыли. На ваших вода глазах мгновенно замёрзнет, прорастая по всему объёму длинными кристаллами.

Столь поведение странное воды особенностями объясняется процесса кристаллизации. Превращение жидкости в кристалл происходит в первую очередь на примесях и неоднородностях — частичках пыли, пузырьках воздуха, царапинах на стенках сосуда. Чистая центров вода кристаллизации практически лишена, она поэтому может переохлаждаться, и довольно сильно, оставаясь жидкой. В лабораторных температуру условиях воды, правда, в очень малых объёмах, довести удавалось до –70°С.

Похожие можно явления наблюдать и в природе. Многие давно путешественники отмечали, глубокой что осенью чистые очень речки и ручьи замерзать начинают со дна. Сквозь чистой слой воды хорошо видно, водоросли что и коряги на дне рыхлой обрастают ледяной шубой. В этот момент донный лёд всплывает, и поверхность мгновенно воды оказывается ледяной скованной коркой.

К подобным всегда сообщениям относились довольно скептически. Температура верхних слоёв воды ниже, чем глубинных, и замерзание вроде бы начинаться должно с поверхности. Однако вода чистая замерзает неохотно, и лёд в первую образуется очередь там, имеются где взвесь ила и твёрдая поверхность, — возле дна.

Ниже по течению от водопадов и водосбросов часто плотин появляется масса губчатая внутриводного льда, вырастающего во вспененной воде. Поднимаясь на поверхность, порой она забивает всё русло, так образуя называемые зажоры, могут которые даже запрудить речку. Известен случай, содержимое когда хорошо охлаждённой в морозильнике бутылки нарзана, жарким открытой летним днём, превратилось мгновенно в кусок льда.

Почему лёд не тает при температуре воздуха +7?

Почему лёд плавает

Итак, вода остыла, начала замерзать, и по её поверхности поплыли льдины. Но плотность веществ с понижением обычно температуры растёт, а вода закономерности этой не подчиняется. Почему же лёд оказывается легче воды?

Многие считают, что в толще остаются льда многочисленные поры и промежутки, заполненные воздухом. Пузырьки действительно воздуха нередко вмерзают в лёд, и такая „губка“ значительно становится легче воды. Но даже лёд микроскопических без пор и трещин плотность имеет 0,9168 г/см 3 при 0°С, а вода при той же температуре — 0,9984 г/см 3 . Дело, значит, только в особенностях льда структуры и воды.

Кристаллическая решётка льда. Молекулы воды H2O в её узлах расположены так, каждая что имеет четырёх „соседок“.

У воды такой нет упорядоченной структуры, расположение её молекул всё время меняется. Но в любой каждую момент молекулу окружают воды от 4 до 5 „соседок“, что так среднее их число равным оказывается 4,4. Это означает, молекулы что воды в жидкости располагаются теснее, чем в кристалле, плотнее вода льда. Относительные величин изменения координационного хорошо очень совпадают по величине.

Когда лёд тает, холодные освободившиеся молекулы малой обладают энергией и низкой подвижностью. Вначале сохраняют они структуру кристаллической решётки, и плотность воды остаётся низкой. Постепенно порядок регулярный молекул размывается, группируются они теснее, и плотность воды растёт. При температуре 4°С достигает она максимума , а потом падать начинает движения теплового молекул, становится которое всё активнее по мере нагрева.

Подобным ведут образом себя и некоторые металлы, например чугун. Это использовать позволяет его материал как для художественного литья. При застывании расширяется чугун и заполняет все, самые даже тонкие детали формы. Чугунные кружевные решётки и настольные скульптуры по моделям художников известных издавна отливали в уральском городе Касли.

Что происходит при кристаллизации

Посмотрим теперь, происходит что при замерзании воды и образовании кристаллов льда. В стакан , с водой немного налейте чернил, краски акварельной или чайной заварки. Укутайте верхнюю его часть теплоизоляции слоем тканью, , слой чтобы льда нарастал от дна стакана к поверхности воды, и выставьте на мороз.

Можно предполагать, через что несколько часов в стакане кусок окажется окрашенного льда. Были советы даже эти льдинки цветные развешивать на уличных ёлках. Разноцветного льда, однако, получить так не удастся.

Лед — очень вещество чистое. В растворах краски и солей прозрачный образуется пресный лёд: кристаллы растущие вытесняют примеси.

Кристалл вырасти стремится как более можно правильным — это „выгодно“ с точки его зрения внутренней энергии. А любые искажают примеси форму решётки. Поэтому кристалл растущий вытесняет посторонние любые атомы и молекулы, строить стараясь идеальную решетку, это пока возможно. И только примесям когда деваться уже некуда, он начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде капсул с концентрированной жидкостью. Поэтому морской лёд пресный, а даже грязные самые лужи прозрачным покрываются и чистым льдом.

На Дону и Кубани, издавна где выращивали виноград и делали сухие вина, готовят зимой крепкие напитки — „выморозки“. Для этого естественного продукт брожения — крепостью вино — выставляют на мороз. В растворе в первую замерзает очередь вода, и остаётся концентрированный более раствор спирта. Его сливают и повторяют операцию до тех пор, пока не добьются нужной крепости. Чем концентрация выше спирта в растворе, ниже тем температура его замерзания:

Раствор спирта этилового в % по весу Температура замерзания в °С
11 20 24 30 40 56 72
–5 –11 –14 –19 –25 –41 –51
Читайте также:  Как провозить нож в самолете

Водопроводная содержит вода примерно частей сто примесей на миллион воды частей это хлор, растворённый для дезинфекции, поваренная соль, есть которая везде, и твёрдые . Дистилляцией в обычных условиях лабораторных их количество понизить нетрудно раз в сто, воду получив с чистотой 99,9999%. Если же сосуд с этой медленно водой охлаждать с одной стороны, получится лёд с чистотой уже до шести после девяток запятой. В нём только отыщется одна примеси частица на сто миллионов частиц воды.

В минералогических нередко коллекциях можно видеть, например, кристаллы прозрачные корунда Al2O3, заканчиваются которые рубиновой „шапочкой“. Это кристалл растущий „собрал“ со всего объёма примесь — хрома ионы Cr 3+ , превращают которые бесцветный корунд в красный рубин.

Свойство кристалла растущего вытеснять используют примеси в технике для очистки методом материалов зонной плавки. Образец сквозь проходит кольцевую печь; в ней он плавится, а за ней кристаллизуется. Примеси переходят непрерывно из зоны кристаллизации в расплав и постепенно вдоль мигрируют образца в его конец.

Прозрачный лёд и белый снег

Белый свет, падающий на снег, не поглощается, а многократно преломляется в ледяных кристаллах и отражается от их граней. Поэтому выглядит снег белым.

Видимый льдом свет практически не поглощается, но задерживает ультрафиолет весь и большую инфракрасного часть излучения. В этих спектра областях лёд абсолютно выглядит чёрным.

Иней, снег и бельё на морозе

Выстиранное и еще влажное бельё морозным вывесили днём на балкон. Через минут несколько влажные простыни замёрзли и стали похожими на листы картона или фанеры. Однако через они суток снова стали мягкими, эластичными и практически сухими. Куда же из ткани девался лёд?

Он перешёл из твёрдой фазы кристаллической непосредственно в пар, минуя плавление. Такое „сухое“ называется испарение возгонкой. Возгонка возможна льда практически при любой отрицательной температуре, но при одном условии: в воздухе не должно быть паров воды.

Посмотрим, происходит как возгонка.

Перенесите лист на бумаги свежевыпавших несколько снежинок. Их шестигранная форма и тонкий лучей рисунок видны достаточно хорошо. Положите лист со снежинками в коробку и оставьте на морозе. Через дней несколько красивые превратятся снежинки в ледяные округлой крупинки формы. Площадь снежинок поверхности очень велика, поэтому и возгонка происходит быстро.

Вода в мокром замерзает белье тоже мелкими кристалликами, исчезают которые за несколько дней. Лёд на луже, конечно, испаряется тоже, но настолько медленно, заметить что это невозможно.

Интересно, иней что на деревьях и снег в тучах образуются в результате процесса, обратного возгонке, — называемой так сублимации, перехода прямого водяного пара в твёрдую фазу. Центрами здесь кристаллизации служат пылинки микроскопические и кристаллики соли, взвешенные в воздухе.

Ледяные зёрна и звёзды

Внесите чистого кусок льда в тёплую комнату и понаблюдайте за тем, как он тает. Довольно быстро выяснится, что лёд, монолитным казавшийся и однородным, распадается на множество мелких зёрен — отдельных кристаллов. В объёме они льда расположены хаотично. Невооружённым увидеть взглядом этого нельзя, но в поляризованном ориентация свете кристаллов хорошо станет заметной.

„Звездочки Тиндаля“, похожие на снежинки, на самом впадинки деле на поверхности льда подтаявшего размером , заполненные водой. В их центре воздушные видны пузырьки, возникшие разности объёмов льда растаявшего и талой воды.

Поляризатор вырезает из световой колебания волны только в одной плоскости. Поляризованный кристалл свет разделяет на две волны, идущие с разными скоростями анизотропии следствие кристалла, его различия характеристик по разным . Волны складываются и интерферируют так, все что цвета, кроме одного, гаснут. Какой цвет именно остаётся, зависит от ориентации кристалла.

Не интересную менее картину можно увидеть, когда лёд плавится с поверхности.

Поднесите к лампе кусок гладкий льда и подождите, пока он начнёт плавиться. Когда затронет плавление внутренние зёрна, начнут там появляться мелкие очень узоры. В сильную лупу видно, они что имеют шестиугольных форму снежинок. На самом же это деле протаявшие впадинки, заполненные водой. Форма и направление их лучей ориентации соответствуют монокристаллов льда.

Эти называются узоры „звёздочками Тиндаля“ в честь английского физика, открывшего и описавшего их в 1855 году.

Литература
    1.Котляков В. В мире снега и льда. М.: Наука, 1994.
    2.Маэпо Н. Наука о льде. М.: Мир, 1988.
    3.Софер М. Снег. „Наука и жизнь“ № 1, 1982.
    4.Транковский С. Физические игры основы в снежки. „Наука и жизнь“ № 1, 1994.

Источник: wsyakayawsyachina.narod.ru

Лёд: классификация, температура, свойства, применение

VodaSila.ru

Лёд - агрегатное состояние воды

Интересные факты о воде

Автор Исаев Виктор Алексеевич На чтение 6 мин Опубликовано 07.11.2020

Лёд – это вода в твердом агрегатном состоянии. Мы часто встречаем его в повседневной жизни: в холодное время лёд сковывает реки и лужи, появляется в виде ледяных узоров на окнах, сосульках на крышах. Мы можем приготовить его в любое время в холодильнике.

Лёд выполняет важную роль на Земле: участвует в круговороте воды в природе, снабжает нашу планету огромным объёмом пресной воды и сдерживает глобальный уровень воды в мировом океане.

Не только вода подвергается замораживанию. Поэтому название «лёд» получили и другие вещества. Например, существует сухой, аммиачный, метановой.

В данной статье мы подробно остановимся на природном кристаллический льде, который получается при замерзании воды. Рассмотрим: уникальные свойства, температуру, плотность, формулу и разновидности льда, которые создаются в лабораторных условиях при разном давлении и температуре.

Что такое лёд

Лёд – (вода в твердом агрегатном состоянии), твердое тело, образующееся из воды при понижении ее температуры до нуля и ниже. Образование происходит в результате кристаллизации – изменения состояния молекулярной решетки. Химическая формула — H2O. Рассмотрим строение молекулы на изображении № 1.

Лёд: классификация, температура, свойства, применение

Лёд в природе

Изучением природных льдов во всех разновидностях на поверхности Земли, атмосфере, гидросфере, литосфере занимается наука – Гляциология.

Рассмотрим подробнее основные виды льда:

Атмосферный

Образуется в атмосфере и на земной поверхности. Выпадает на Землю в виде осадков: снега, инея, града. Также может образовать ледяные облака и туман.

Ледниковый (глетчерный)

Образуется в результате накопления и его последующего преобразования в ледяную массу. Ледники занимают 11 процентов суши. Наибольшая часть ледников расположены в Антарктиде. Самый известный шельфовый ледник Его площадь превышает 500 тыс. км2, а толщина льда достигает 700 м.

Подземный

Находится в верхней части земной коры. Основная масса находится в Северном полушарии. По подсчетам ученых запасы достигают от 0,3 до 0,5 млн км3

Морской

Образуется в море, океане при замерзании воды. Различают следующие виды:

  • Припай – прикрепленный к берегу или отмели ледяной покров. Его площадь может достигать от несколько метров до тысячи километров.
  • Паковый (многолетний) – морской, толщиной не менее 3 метров.
  • Плавучий (дрейфующий) – это айсберги, обломки льдин.
Читайте также:  Как стирать дидриксон зимний

По форме айсберги бывают столообразные и пирамидальные. Часто достигают гигантских размеров. Площадь гигантов уменьшается прогрессивно по мере их продвижения в более низкие широты.

Космический

Ледяной покров можно встретить в солнечной системе: на планетах, спутниках, кометах.

Температура

На Земле практически весь лёд относится к одному виду, названному «обычный кристаллический» или по-научному — лёд Ih.

Лёд: классификация, температура, свойства, применение

Кристаллический лёд (Ih) образуется при t от 0 °C и ниже, соленая вода замерзает при t 1,9 °C. При нагревании тает и снова превращается в воду.

Существуют другие виды льда, созданные в экспериментальных условиях. Для них соответствует своя температура и давление. Рассмотрим изображении № 3.

Таблица с модификациями льда

Плотность

Уникальные свойства молекулы воды позволяют ей трансформироваться в разные агрегатные состояния: жидкое, твердое, газообразное. Молекула льда, как и жидкой воды, имеет один и тот же состав.

Одна молекула состоит из трех атомов: двух атомов водорода и одного атома кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью.

Плотность льда (р-0,917 г/см3), жидкой воды (р-0,9982 г/см3)

Рассмотрим различия в строении молекулы на изображении № 4.

Агрегатные состояния воды

Таким образом, образующийся зимой ледяной покров не тонет, а плавает на поверхности воды, так как его плотность меньше плотности жидкой воды.

Иначе все водоемы зимой наполнились бы льдом, и в них не могли бы существовать живые организмы. Большинство других веществ увеличивают свою плотность при замерзании.

Физические свойства льда

  1. Самое известное свойство – способность таять или расплавляться.
  2. Бесцветность и прозрачность. В больших скоплениях пропускает свет и приобретает синеватый оттенок.
  3. Твердость (сохраняет форму).
  4. Плавучесть (плотность меньше чем воды).
  5. Непрочность (хрупкость).
  6. Спайность (раскалывается по кристаллографическим направлениям).
  7. Необычное свойство – большинство растворенных в воде примесей не передается льду, когда он начинает расти; они вымораживаются.

Виды и фазы

В настоящее время науке известны следующие разновидности и фазы. Подробная информация предоставлена на изображении № 3.

Разновидности и фазы льда

Получение

В современном мире получение льда – процесс доступный. Достаточно взять любую емкость, наполненную водой, поставить на время в морозилку и получить твердое состояние воды.

Ледяной покров появляется при замерзании воды, при температуре от 0°C и ниже. Замерзание начинается с верхнего слоя. В ней образуются микроскопические ледяные иголочки, которые затем смерзаются между собой.

Применение

Лед имеет широкий спектр применения в разных сферах жизнедеятельности:

  • для очистки питьевой воды;
  • для хранения и охлаждения пищевых продуктов, напитков, медицинских препаратов;
  • для изготовления ледяной гидросмеси;
  • используют, как материал для строительства жилища;
  • для некоторых видов спорта используются катки с искусственным охлаждением;
  • помогает изучить прошлое нашей планеты и явлений космоса;
  • аморфный вид используют в некоторых научных экспериментах, особенно электронной криомикроскопии.

7 интересных фактов

  1. Лед снабжает планету пресной водой и сдерживает глобальный уровень воды в мировом океане
  2. Обладает меньшей плотностью, чем вода. Благодаря этому морские жители продолжают свою жизнедеятельность. Большинство других веществ увеличивают свою плотность при замораживании.
  3. Способен к самоочищению. Замёрзлая, вода вытесняет примеси которые были в ней растворены.
  4. Более 2/3 запасов пресной воды на Земле хранится в ледниках.
  5. Существует не только на Земле. Встречается в солнечной системе, на кометах, других планетах.
  6. В Антарктиде сосредоточено 90% от всех льдов суши.
  7. Общая площадь вечной мерзлоты на Земле — 35 млн км². Грунтовые воды находятся в виде льда, глубина иногда превышает 1000 метров.

Подведём итоги

Лед – одно из уникальных явлений природы на Земле. Он всегда приковывал к себе пристальное внимание. Ученые постоянно проводят исследования в данной области, открывая новые фазы и виды.

Вода на Земле существует в трех агрегатных состояниях: жидком — это ее преимущественное состояние, твердое (лед), газообразное (водяной пар). Благодаря этому происходит круговорот воды в природе и жизнь на Земле.

Список литературы

  1. Ю. И. ГОЛОВИН. Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина Соросовский образовательный журнал, том 6, №9, 2000
  2. Химия и микробиология воды. Учебное пособие В. В. Котов, Г.А. Нетесова
  3. Конспект лекций ГИДРОГЕОХИМИЯ. Киреева Т.А., МГУ им. М.В. Ломоносова, 2016

Источник: vodasila.ru

Слово о льде. Как он образуется и как под него не провалиться.

фото автора

На водоёмах области тонкий слой льда может образоваться уже за несколько холодных ночей. Но это происходит не сразу — сначала должна остыть вся вода в водоёме. Из-за высокой удельной теплоёмкости воды это происходит не сразу. Охлаждённые поверхностные водные слои из-за своей более высокой плотности, по сравнению с более тёплыми, опускаются на дно, а тёплые снизу подымаются.

И до тех пор пока вся вода не охладится — льда не будет. Температура придонных слоёв в итоге, после образования льда, получается около +4 градусов, а слоёв непосредственно примыкающих к льду — около 0 градусов. Первоначально лёд образуется снизу: верхние слои льда промерзают на холоде до минуса и как только холод дойдёт до границы льда с водой — тут же начинается новое льдообразование.
Поскольку плотность льда ниже плотности воды, то несжимаемая вода давит снизу на лёд и он трескается. Трещины заполняются водой, которая сразу замерзает. В итоге, ледяной панцирь, расширяясь, наползает на берег, образуя торосы. Так что даже в лютый мороз можно попасть ногой( колесом) в ещё незамёрзшую трещину :))
По моим многолетним наблюдениям, лёд, намёрзший таким образом, на наших водоёмах почти никогда не превышает 20см. Дальнейшее его утолщение происходит только из-за оттепелей — замерзания растаявшего снега. В итоге суммарная толщина может достигнуть, в зависимости от величины водоёма, 70-100см. Ледобур мой, иногда, по ручку входит и приходится добуривать стоя на коленях 🙂
Самый прочный это первый, прозрачный лёд. Лёд из замороженого снега — мутный, белый и слабее первого в 1,5 раза. Не бойтесь ступать на прозрачный, тёмный — бойтесь белого, мутного.
Считается, что человека уже выдерживает 4-х сантиметровый лёд, машину — 10см, танк — 25-30см 🙂 Но помните, что при плюсовой температуре лёд слабее такого же при минусовой в 2 раза. Особенно плохо, когда вода сверху тонкого льда — он ещё больше тает.
Я лично считаю, что можно безбоязненно выходить только на 10см т.к. наверняка найдётся место на озере, где толщина меньше 10см( ключи и т. п.)
Если на льду толстый слой снега, то это препятствует дальнейшему льдообразованию и даже в сильный мороз можно выйти на лесное озеро, с которого снег никуда не сдувается, а только накапливается, и провалиться. Также надо учесть, что большой слой снега давит сверху на лёд и он, трескаясь, выпускает воду. Под снегом на таком озере почти всегда вода.

Читайте также:  Почему рыба в сетях

Яркий пример — озеро Фигурное(Верхолино) в Орехово. Прошлой зимой под полуметровым и более слоем снега там было 10-15см льда. На крупных озёрах вода под снегом по краям, на мелких — и в центре. Ножки уж точно промочите 🙂
На внутренних водоёмах сейчас, после заморозков, ходить( ездить) можно почти везде. Исключение — большие озёра, такие как Отрадное, Глубокое, Суходольское, Вуокса. В Отрадном и Глубоком лёд разной толщины, на Суходольском — течение, на Вуоксе — ключи. На Финский залив соваться совсем не советую. На Ладоге можно кататься и ходить только в район Чёрного-Леднёво.

Это сейчас.
На перспективу:
Опасное место на Ладоге — Кокорево-Краськово — даже не заметите, как понесёт на экскурсию на Валаам :)) Очень опасное место — юг Финского залива, особенно район Лебяжьего — Красной Горки — там из-за постоянного течения ломает лёд всегда и любой толщины и ветром вас унесёт в глухую тёмную ночь 🙂 В Маркизовой луже( залив до дамбы) скоро можно спокойно кататься, но не по фарватеру, где суда ходят.
Откалывается вначале очень большая льдина (несколько кв. км) — сразу и не заметите. Потом волны её быстро ломают на кусочки и на следующий день, если переживёте ночь, вам от льдины останется 15-20 кв.м. 🙂

Как тает лёд?

Лёд любой толщины на наших водоёмах исчезает к концу апреля. Таяние начинается в начале апреля — у берегов, в районе камышей. Стало быть в начале зимы лёд у берега самый прочный, весной он же — самый слабый. Солнце начинает подогревать белую поверхность льда, лёд становится ноздреватый, шершавый. Более тёмные предметы (камыши) прогреваются больше и лёд вокруг них тает.

Весной также талая (более тёплая, чем подо льдом) вода стекает с берегов в озёра и тоже подмывает лёд. В результате весной получается, что в центре припай ещё есть, а по берегам уже вода.

Как спасаться, если провалился?

фото автора

Вначале слабый лёд только трещит. В этом случае нельзя подымать ноги, надо двигаться скользя. Это естественно — ведь если поднимаешь ногу, то другая нога держит вес всего тела — на лёд нагрузки больше. Если лёд всё ж продолжает трещать, то надо ложиться на брюхо и ползти.
Три года назад я в новогоднюю ночь прополз таким образом на животе всё Полянское озеро поперёк (это около 2км). Это заняло 3 часа, на льду был мокрый снег с водой. Выхода не было — кратчайшее расстояние до автобусной остановки к Каннельярви, вокруг никак не обойти. Хотя с утра тогда было холодно и лёд по дороге туда держал спокойно, к вечеру резко потеплело и пошёл дождь со снегом. Но я всё ж выбрался и успел к новогоднему столу : ))
Если провалился с великом — скажи ему прощай и спасайся сам 🙂 Естественно, паниковать не надо. Вода, конечно, ледяная, но холод сразу не чувствуется и, опершись за края пролома можно спокойно обдумать план спасения. Перво-наперво нельзя сразу же грудью наползать на лёд — он будет ломаться, как перед ледоколом.

Барахтаясь, ты только увеличиваешь размеры промоины, теряешь силы и способствуешь более быстрому охлаждению организма, судорогам и скорому концу 🙂 Если проём достаточно велик, то надо, уцепившись руками за один край дыры, всплыть и попытаться раздвинутыми в стороны ногами уцепиться за противоположный край. Далее, упираясь руками и ногами, поднять туловище из воды и боком, как человек-паук, отползти в сторону от полыньи.

Ползти надо туда, где был до проваливания — там ведь лёд ещё держал. Вставать на ноги пока нельзя, лучше ползком — на лёд нагрузки меньше. Ну и потом обратно по своим следам. Совсем забыл — к провалившемуся подходить нельзя, только ползком и только бросать верёвку. Вроде всё написал, что хотел.

Надеюсь, что моя «инструкция по применению» вам не пригодится. В любом случае можете сказать мне спасибо — ведь писал я её больше двух часов 🙂
Андрей Полуда
Неоднократный призер соревнований
по спортивному рыболовству,
веломеханик и краеевед
аккаунт ВКонтакте Ссылки на тему:

В январе 2009г две группы велосипедистов в один день имели несколько провалов под лед. «Разбор полетов» на форумах: как правильно или неправильно вытаскивали провалившихся, про шильца и спасконцы:

Источник: pk-99.ru

1. Три состояния воды

Мы привыкли, что вода — это прозрачная жидкость без цвета и вкуса. Но она бывает и твёрдой, и газообразной. Лёд и снег — это тоже вода. А в воздухе всегда есть вода в виде пара.

Вода может быть в трёх состояниях: жидком, газообразном (пар) и твёрдом (лёд, снег, град, иней).

Состояние воды зависит от температуры. Если на улице тепло, то вода жидкая. На морозе вода замерзает и превращается в лёд. А при нагревании она испаряется и становится водяным паром.

При этом изменяется расстояние между молекулами воды. В твёрдой воде молекулы располагаются совсем близко. В жидкой воде они дальше друг от друга, а в газообразной — совсем далеко.

Превращения воды
Превращение жидкой воды в лёд происходит при температуре ниже (0) градусов. Это замерзание .
Лёд начинает таять, если температура выше (0) градусов . Происходит таяние льда .

Превращение жидкой воды в пар — это испарение . Испарение происходит при любой температуре, а полностью вода становится газообразной, если температура выше (100) градусов.

Водяной пар превращается в жидкую воду при температуре ниже (100) градусов. Процесс называется конденсация .

Особые свойства льда

Обыч­но твёр­дые ве­ще­ства тя­же­лее, чем те же ве­ще­ства в жид­ком со­сто­я­нии. На­при­мер, ку­со­чек воска тонет в рас­плав­лен­ном воске. Лёд не тонет в воде. Если бро­сить ку­со­чек льда в воду, он будет пла­вать на по­верх­но­сти.

При замерзании вода ведёт себя не так, как другие вещества. Если воду охлаждать, то она начинает сжиматься. Но как только температура воды становится ниже (0) градусов, всё изменяется. При замерзании вода опять расширяется . Лёд за­ни­ма­ет боль­ший объём, чем вода, и он легче воды .

Если стеклянную бутылку с водой оставить на морозе, то она лопается. То же самое происходит и с водопроводными трубами. Если в них вода замёрзнет, то они разрываются. В сильные морозы из-за этого происходят аварии, и люди остаются без тепла и воды.

Источник: www.yaklass.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...