Подуст рыба на что ловить

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Подуст — стайная речная рыба, предпочитающая быстрины и избегающая стоячих вод, поэтому её следует ловить с лодки, причём желательно с молодкой и с водкой.

ГДЕ ВОДИТСЯ ПОДУСТ? РЫБА ПОДУСТ: ФОТО, ОПИСАНИЕ, РЕЦЕПТЫ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. НА ЧТО ЛОВИТЬ, КАК ГОТОВИТЬ? — http://www.syl.ru/article/207862/new_gde-voditsya-podust-ryiba-podust-foto-opisanie-retseptyi-vkusovyie-kachestva-na-chto-lovit-kak-gotovit

Не стоит огорчаться, если вместо подлещика или плотвички неопытному рыбаку попался на речной рыбалке именно этот экземпляр. Подуст – рыба, вполне заслуживающая пристального внимания.

А заядлый рыболов и вовсе не станет расстраиваться ни в коем разе, так как знает, что на реке данный вид очень даже популярен и может быть использован для приготовления многих вкусных блюд в кулинарном искусстве!

Рыбалка на Подуста Зимой 2021… Как Перехитрить Этого Речного Красавца…(подводные кадры)

Кто такой?

Подуст – рыба, кстати, семейства Карповых. Он является типичным представителем речной хладнокровной фауны.

Зрелые экземпляры достигают в длине до пятидесяти сантиметров, и в весе – до 1,2 килограмма (редко – до двух кг). Средние параметры – длина 30 см, вес – полкило.

Рыба подуст, описание: тело имеет уплощенное, слегка брусковатое, что обеспечивает ему хорошую мобильность и довольно высокую скорость передвижения в водяной стихии.

Спинной плавник серый в дымке, а остальные – желто-оранжевые, хвостовой имеет черную каемку. Спинка – черная с зеленым отливом. Брюшко и бока – серебристые. Во время поры нереста цвета становятся ярче у самцов. Живет данный вид до 15 лет.

Этимология названия

Подуст – рыба с «говорящим» названием. Оно употребляется на большей части средней полосы.

Вероятнее всего, данное наименование указывает на особенности строения рта рыбы. «Уста» находятся под хрящеватым и конической формы носом (чем его внешний вид слегка напоминает рыбца или сырть).

Второе название, бытующее в народе, — чернобрюх.

Оно отражает еще одну особенность рыбины: при разрезании брюшка по стенкам становятся видны черные полоски в нижней части.

Подуст (рыба). Где водится?

Встречается во многих европейских и российских реках в основном судоходных, по возможности без плотин, так как они препятствуют его подъему.

Данная рыба не любит стоячей воды, держится течения посильнее, хотя и не так любит мелкие перекаты, как голавль, предпочитая места, где быстрина оканчивается и начинается течение спокойное и глубинное с небольшими водоворотами.

Держится каменистого дна, иногда глинистого, неровного практически всегда. Это условие, как правило, и затрудняет ловлю подуста сетями.

Он, как, к примеру, пескарь, также предпочитает ходить по самому дну, почти касаясь его брюшком.

Хотя и на поверхность в определенное время также может выходить, но ненадолго.

Особенности жизнедеятельности и нереста

В половодье подуст – рыба довольно осторожная – в разлив не уходит (подобно язю), а с песчаных отмелей подымается вверх по речкам, держась берегов и наиболее слабого течения.

Таким образом, начиная движение еще подо льдом, он может пройти многие десятки километров пока река не вступит в берега, и не настанут благоприятные тёплые дни для нереста.

ПОДУСТ (Чернопуз) (Л. П. Сабанеев. Жизнь и Ловля пресноводных рыб) ..

Так, согласно Сабанееву, на Москворечье подуст-рыба (фото вверху) мечет икру в конце апреля – начале мая. Иногда в несколько приёмов, выпуская икру на камнях крупного размера, на несильном течении, на сваях, около плотин.

Отнерестившись, рыба некоторое время остается на месте, кормясь. А к середине мая подуст-рыба скатывается вниз по реке.

Существенным препятствием в передвижении становятся плотины, где данная рыба скапливается, не решаясь прыгать вниз, подобно судаку и голавлю (данные приводятся по книге Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб»).

Стайная и дневная

Подуст – рыба стайная. Держится, как правило, косяками по нескольку десятков, а то и сотен, по большей части – одного возраста.

Рыбы более мелкого роста – отгоняются.

Как только течение усиливается, стая выходит «на струю». Подуст – житель света, ему свойственно кормиться преимущественно в дневное время.

Питание и меню

Основная пища данного вида, если брать летний и осенний период, — водоросли. Их подуст соскабливает губами с камней и свай.

А вот весной он живится икрой других видов рыб, к примеру, голавля или язя, чем приносит (подобно пескарю или же налиму) довольно большой вред. Так как ест в основном икру, уже оплодотворенную, сдирая ее с подводных кладок.

Весной кроме икры в ход идут и черви, навозные и земляные, но затем он полностью переходит на растительную пищу.

В эту пору, если выпотрошить пойманного подуста, можно отметить, что его желудок, как и у плотвы, забит зеленоватой кашицей водорослей, еще не переваренных.

Говорят, в былые годы, когда реками ходили баржи с хлебом и зерном, у каждого судна была своя стая подустов, которая следовала за ним неотступно, кормясь попадающим в воду зерном и хлебом.

В самом начале осени подуст ест и мотыля, но в октябре-ноябре окончательно перемещается на зимовку в ямы, и более не встретишь его на сильном течении до самого ледохода.

Подуст (рыба). На что ловить?

Промысловое значение рыбы – нулевое. Происходит это в силу особенностей жизнедеятельности: передвижения по дну, в местах неудобных для сетевой ловли.

Поэтому подуст даже чаще всего будет добычей рыбака с простой удочкой.

А ловля его – довольно увлекательное и непростое занятие. Так как клёв данной рыбы нестойкий, требует от рыболова быстрой реакции и практически моментальной подсечки.

Рыба бойка и сильна, частенько срывается с крючка.

Правда, что характерно, почти всегда возвратится на место ужения при соответствующей прикормке. Случается, что в тот же день вылавливается в том же месте недавно сорвавшийся с крючка подуст.

Активная ловля производится с конца мая и до начала осени, когда деньки еще теплы.

Ранней весной выловить подуста довольно трудно, разве, что попадется случайно, при попытках поймать другую рыбу.

В начале мая данная рыба может попадаться при ловле язя на донку. Однако выползок, применяемый в качестве наживки, не по его маленькому рту.

Поэтому, если уж начал клевать подуст вместо предполагаемого язя, то резоннее заменить крючки на более мелкие, а дождевого червя на навозного, и продолжать ловить.

Привлекательнее ужение становится в знойную пору, среди лета, когда время для вылова другой рыбы – самое что ни на есть глухое, когда язь, к примеру, или другая рыба помощнее редко попадаются из-за жары.

Набор снастей

Снасти на подуста практически не отличаются от снастей на плотву, язя, ельца, когда ловля осуществляется днем на течении.

Удилище – гибкое, более 3-х метров. Леска и поплавки, как на леща или плотву средних размеров. Рот у подуста маловат, поэтому многие рыбаки рекомендуют использовать крючки небольших размеров.

Ловля осуществляется (если с лодки) лучше всего с глубины 1,5 м, но иногда и глубже. Надо стать на том месте, где быстрина и волны уменьшаются, и начинает увеличиваться глубина. Там, скорее всего, будет базироваться подуст. А берёт он и недалеко от лодки, так как обладает определенной смелостью характера.

А вот с берега ловить данный вид рыбы и вовсе не рекомендуется (на удочку).

Разве что на донку. Клёв лучше ранним утром и под вечер, днём, в жару, затихает.

Прикормка и наживка

Некоторые рыбаки убеждены (и не без оснований, опираясь на собственный опыт), что без прикормки рыбалка на подуста не будет уловистой. Но и закармливать рыбу слишком уж – не надо!

Прикормка бросается незадолго до ужения или непосредственно перед ним.

Хорошо идёт гречка-ядрица, которая смешана с глиной и сдобрена постным маслом.

Можно использовать и другие крупы, но менее эффективно. Хорошо добавить в смесь муравьиные яйца и отруби – они привлекут подуста даже издалека.

В качестве наживок иногда используют мотыль, кусочки червей.

В конце весны хорошо ловить на крупные муравьиные яйца, насаживаемые на крючок по нескольку штук аккуратно, чтобы молочко не вышло. Летом в ход идут пшеница, мятый хлеб, тесто с добавками масел.

Вкусовые качества

Следует помнить, что подуст, подобно плотве, — рыба скоропортящаяся.

Уснувши, он пропадает весьма быстро: если, к примеру, пойман рано утром, то к вечеру – протухнет без должных мер.

Поэтому на рыбалке нужно повнимательнее относиться к сохранению улова либо народными методами, либо при помощи припасенных охлаждающих средств.

Подуст – рыба, вкусовые качества которой уступают язю или, к примеру, голавлю.

Но всё же, из него можно приготовить довольно много чего. Вот несколько простых блюд.

Как готовится подуст (рыба)

1. Как готовить её в духовке в фольге? Нам понадобится пищевая тонкая фольга, три-четыре-пять средних, по полкило подуста, пара луковиц, морковь, травяные приправы, соль, пол-лимона. Лимон и лук – полукольцами.

Морковь – на терке крупно.

На кусок фольги величиной с блюдце выкладываем понемногу морковь, лук, лимончик, а сверху – кусок почищенного и обвалянного в травах подуста.

Присаливаем и заворачиваем в форме пакетика (сверху надо оставить небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовку на 180 градусах на полчаса.

2.

Подуст – рыба, рецепты жарения которой считались ранее наиболее приемлемыми. Всё потому что мясо ведь довольно костистое. Но при должном кулинарном исполнении можно данный недостаток победить.

Тогда мелкие косточки как бы растворяются, становятся незаметными, а останутся только крупные, хребтовые.

Подобного эффекта достигают при помощи иссечения очищенной рыбы крест-накрест. Делается эта процедура при помощи острого ножика. Чуть наискосок по всему телу (особенно на хвостовой части, где много мелких костей) делаются неглубокие надрезы крест-накрест.

Расстояние между полосами примерно сантиметр. Делаем с обеих сторон.

А затем рыбку еще и вымочим часок в рассоле (стакан горячей воды и пара столовых ложек соли, можно положить и травки, и лимон).

После чего подуста извлекаем и обсушиваем от лишней влаги, обваливаем в муке и жарим в большом количестве разогретого постного масла, на среднем огне.

Рыбка получается хрустящая и не костистая, вопреки своему строению.

Кстати, если подуст попался крупный, то можно так же сделать, а потом ещё и порезать кусками перед обжаркой.

3. А ещё данный вид речной рыбы хорошо получается в домашней коптильне – холодного или горячего копчения: просто пальчики оближешь!

Так как я собираюсь, в основном, ловить рыбу на прудах и озёрах, Подуст для меня особого интереса не представляет. Он добавлен в список Рыб для общего развития, но некоторые сведения (выделены жирным шрифтом) из приведенной статьи полезны и при ловле других рыб.

Читайте также:  Из какой рыбы можно сделать строганину

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Подуст

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Источник: ep-z.ru

Ловля подуста на Дону осенью

Некоторое время, волей судьбы, мне пришлось прожить в Липецкой области где довелось познакомиться с ловлей рыб, ранее бывших для меня экзотикой. Одной из таких рыб стал, очень похожий на рыбца, подуст.

Ранее я и понятия не имел о том, как он выглядит и тем более, как его ловить, но порыбачив некоторое время на Дону стал если не специалистом по его ловле, то хотя бы довольно успешным любителем.

Рыбы этой на Дону в Липецкой области весьма много и достигает она довольно значительных размеров. Подуст весом 0,5 — 1 кг обычный трофей при целенаправленной охоте на него. Также много подуста в притоках этой реки.

Очень неплохо я ловил его в весь период открытой воды с конца марта по ноябрь.

В верхнем и среднем течении Дона подуст, по моим наблюдениям, предпочитает бурные каменистые перекаты, места у понтонных переправ, а также места с быстрым течением, ровным дном с ракушечником и глубинами до трех — четырех метров. На более глубоких участках русла и на ямах подуст попадался мне довольно редко.

Местные рыбаки называют подуста и рыбца в шутку «гнилопузом» из-за того, что живот уснувшей рыбы очень быстро становится мягким, а мясо начинает отделяться от костей. Поэтому особое внимание на рыбалке необходимо уделять сохранности рыбы в садке. Он должен быть достаточно просторным, чтобы рыба не задыхалась.

Кстати, подуст в жареном виде просто бесподобен! Мясо у него белое, нежнейшее и просто тает во рту!

Сейчас середина сентября, резкое похолодание и большие скачки давления в течение дня. Момент для рыбалки не самый удачный, тем более , что все знакомые, вернувшиеся с Дона в один голос говорят о том, что клева нет. Но неожиданно выпавший выходной среди недели все равно решаю посвятить ловле подуста.

Ловить собираюсь вечером, ночью и с утра, и до обеда следующего дня.

Зная, что рыба очень сильно капризничает из-за переменчивой погоды, запасаюсь различными насадками, наживками, ароматизаторами и прикормочными смесями, так как неизвестно, что будет предпочитать сегодня рыба.

Из насадок беру опарышей, червей, перловку с витаминами, воздушное тесто — пуфы и консервированную кукурузу. Из ароматики — спреи с анисом, на случай теплой солнечной погоды, и с чесноком, на случай холодной и пасмурной погоды.

Памятуя о том, что подуст большой любитель конопляных зерен в прикормке — покупаю, также, и пачку пророщенных вареных семян конопли от «TRAPPER».

Прибыв на Дон долго выбираю место. Наконец, мой выбор пал на участок реки ниже Задонска с глубинами 2-5 метров и сильным течением.

Источник: agrobiotech.livejournal.com

Зимняя рыбалка на подуста

С наступлением зимы, как и большинство белой рыбы подуст частично теряет свою активность. Тем не менее зимняя рыбалка на подуста вполне может давать неплохие результаты. Ведь рыба остаётся частично активной и даже продолжает питаться. Ловля этой рыбы обусловлена климатическими особенностями региона.

В начале декабря, когда большинство крупных рек ещё не успели покрыться льдом многие рыболовы продолжают ловить подуста на летние снасти. Но после образования льда на этих водоёмах, возможна ловля подуста со льда.

Где ловить подуст зимой?

Пожалуй, самая успешная ловля подуста зимой происходит по первому льду, и в начале весны по последнему льду. Практически прекращает клевать подуст в период глухозимье, впрочем, иногда он на короткое время проявляет свою активность даже в этот период.

Некоторые рыбаки зимой выходят на лёд для целенаправленной ловли подуста. В тех случаях если не удаётся отыскать места обитания подуста всё равно можно без проблем ловить плотву, подлещика, густеру или окуня.

Прежде чем начать облов лунок рыболов должен промерять глубину в них, определить скорость течения и донный рельеф в месте ловли. Зимой подуст, как и все другие карповые рыбы скатывается до весны в зимовальные ямы и там проводит всю зиму. Такие ямы должны располагаться в местах с умеренным течением и иметь достаточно твёрдое дно. Днём подуст может покидать эти ямы и отправляться на поиски пропитания. А значит, чтобы привлечь эту рыбу в точки ловли, особенно на незнакомом водоёме или необследованном участке водоёма следует эти точки умеренно подкормить.

Чем прикармливать подуста?

Зимняя рыбалка на подуста со льда, как, впрочем, и рыбалка на других карповых рыб потребует прикормки лунок в местах ловли. Прикормка для подуста в основном состоит из различных каш с разнообразными добавками. Многие рыбаки зимой готовят прикормку на основе распаренной гречки.

Бытует мнение, что зимой в прикормках должен присутствовать животный компонент в виде опарыша, мелкого мотыля или рубленных червей. Но в отношении подуста обычно такие наполнители в крупы не добавляют, чтобы подуст быстро не пресытился. Иначе он попросту не будет обращать внимание на насадки.

Также не стоит злоупотреблять аттрактантами подуста вполне неплохо привлекает запах распаренной крупы. Нередко в крупы добавляется рыхлитель состав которого в общей прикормочной массе не должен превышать 1%.

Доставляют прикормку на дно лунки с помощью специальных кормушек. Для этого выше по течению бурят отдельную лунку и туда опускают кормушку с прикормкой. Расстояние такой прикормочной лунки до рабочей лунки должно обеспечивать попадание прикормочной смеси в те точки, где находится наживка для подуста. Отличная приманивает подуста к месту ловли и специальная паста, предназначенная специально для рыб из семейства карповых.

Снасти для зимней ловли

Зимняя ловля подуста чаще всего происходит на кивковые зимние удочки. Такая удочка должна обладать жёстким хлыстиком и оснащаться леской 0,16-0,20 мм. Так же вполне перспективна ловля подуста зимой и поплавочной удочкой. Нередко такие удочки оснащаются кормушками, играющими роль груза. Лучше всего такую оснастку применять в местах, где имеется течение совместно с лёгкими приманками.

Читайте также:  Как научиться метко стрелять из винтовки

Приманки для ловли подуста со льда

Если происходит ловля подуста со льда, то в этом случае более эффективно использовать животные приманки. Подуст отлично ловится в зимнее время на тонкого красного червя и конечно мотыля. Так же если имеются под руками личинки ручейника, то для подуста они могут быть даже привлекательнее чем мотыль. Зимняя мормышка также может повысить эффективность ловли подуста.

Подуста можно ловить на мормышки-безмотылки, но вероятность поклёвок будет выше если на безнасадочную мормышку подсадить мотыля или кусочек червя. Если ловить на мормышки-прищепки, то время подвижности мотыля на таких моделях увеличится.

Техника зимней ловли подуста

После того как место ловли подуста выбрано окончательно рыболов сверлит 4-6 лунок, которые должны располагаться в 4-7 метрах одно от другого. Сверлить лунки следует таким образом чтобы прикормка равномерно распространялась между ними учитывая при этом что кормиться подуст в составе стаи. Кроме вышеуказанных рабочих лунок дополнительно сверлят дополнительные прикормочные лунки.

Техника ловли подуста довольно проста приманкой играют в придонных слоях воды при этом её периодически опускают на дно делая при этом временные паузы. Однако вполне уместно экспериментировать с игрой приманок в некоторых случаях число поклёвок от этих действий увеличивается.

Рыболов ощущает поклёвку этой рыбы посредством удильника. Здесь уместна своевременная резкая подсечка. Далее нужно умело погасить сильнейшее сопротивление, которое оказывает подуст даже небольших размеров попав на крючок. Затем подуста вываживают, выбирая руками леску с лунки.

Зимняя ловля подуста полна разных неожиданностей. Например, случается много холостых подсечек. Чтобы этого избежать надо почаще проверять остроту жала крючка и при необходимости его подтачивать либо менять крючок. Поэтому у рыбака всегда при себе должен находиться небольшой надфиль.

Зная места, где имеется подуст, правильно их подкормив и выбрав привлекательные для него приманки вполне можно надеяться на успешную ловлю этой несомненно интересной и вкусной рыбы.

Успешной рыбалки!

Другие интересные материалы:

Лицензия на рыбалку и правила спортивной ловли в провинции Квебек (Канада)
Лицензия на рыбалку и правила спортивной ловли в провинции Квебек (Канада)
В провинции Квебек как впрочем, и везде в Канаде рыбалка строго.
Бывалые рыбаки советуют о приманках на разную рыбу
Бывалые рыбаки советуют о приманках на разную рыбу
В этой заметке изложены советы бывалых рыбаков, которые своим трудом и.
Снасти и приманки для рыбалки на Волге
Снасти и приманки для рыбалки на Волге
С приходом лета многие рыболовы начинают выбираться на рыбалку, на.
Отправляемся в Таиланд за новыми впечатлениями

Отправляемся в Таиланд за новыми впечатлениями
Рыбалка – это не просто хобби, а полноценный стиль жизни. Для рыбака.

Источник: fishers-spb.ru

ловля подуста (Просматривает: 1)

Реклама на Русфишинге! Подробнее.

уважаемые одноклубники! Предлагаю создать тему в которой можно было бы обсуждать летнюю ловлю ПОДУСТА. Давайте делиться секретами. Обсуждать: прикормку, наживку, способ ловли в общем все что может пригодиться другим Всем спасибо

———- Сообщение добавлено в 10:12 ———- Предыдущее сообщение размещено в 10:01 ———-

я ловлю на опарыша и ручейника заметил что если ставлю крючок больше 4 номера начинает плоха брать

Последнее редактирование: 18.06.2011

lionbob

С нами с 08.03.2008 Сообщения 311 Репутация 180 Откуда Дзержинск
ловля подуста

У вас может его ещё много, а у нас, на Нижегородчине, мало осталось. Так что целенаправленно не ловят, а если и попадётся в качестве прилова, то многие даже и не знают, что за рыбу поймали. Я его всегда отпускаю, а экземпляры бывают очень хороши.

ВолоЖ

С нами с 21.02.2011 Сообщения 2 618 Репутация 3 541 Откуда Вятка
ловля подуста

У нас на Чепце и Вятке поимка подуста тоже стала редкостью. Для меня, по крайней мере. Но и в уловах моих друзей он встречается тоже нечасто. Точно не знаю, но наверное подуст в Красной книге нашей области. А когда-то подуст был одной из моих любимых рыб вместе с язем и голавлем.

И ловил его помногу в проводку с лодки на опарыша. Сейчас иногда небольшой (20 см) подуст садится на опарыша при ловле ельца на течении — всегда его отпускаю

blowofheart

С нами с 05.07.2010 Сообщения 3 Репутация 0 Возраст 38 Откуда елец
ловля подуста

в липецкой облости его полно часто хожу на него в июне хорошо клюет самого большого ловил пока на 1 кг

Ctencen

С нами с 21.01.2011 Сообщения 3 997 Репутация 6 446 Возраст 61 Откуда Балашиха
ловля подуста

В ловле подуста всего три секрета
1. пылящая прикормка
2. наличие опарыша в хороших количествах
3.не дать ему упереться в дно

Щукаръ

С нами с 03.01.2009 Сообщения 8 529 Репутация 17 850 Возраст 58 Откуда Александров Влад.обл.
ловля подуста

Ловля подуста у меня осталась только в воспоминаниях. В бытность весьма юным рыбаком отправлялись за ним в верховья Клязминской Нерли. Не заморачивались на предмет прикормки , наживки и снастей. Бамбуковая трёколенка, самодельный поплавок из пробки, «советский» крючок N3 с ручейником, набираемым тут же. Уловы были весьма приличные. А сейчас. я на Нерли последний раз видел подуста еще в том веке

брокер

С нами с 08.06.2010 Сообщения 592 Репутация 397 Откуда Москва
ловля подуста

В ловле подуста всего три секрета
1. пылящая прикормка
2. наличие опарыша в хороших количествах
3.не дать ему упереться в дно

А где сейчас ближе всего к Москве можно встретить подуста?

Ctencen

С нами с 21.01.2011 Сообщения 3 997 Репутация 6 446 Возраст 61 Откуда Балашиха
ловля подуста
А где сейчас ближе всего к Москве можно встретить подуста?
На Оке иногда проворачивается

inok3

С нами с 18.05.2008 Сообщения 1 872 Репутация 2 817 Откуда Москва, Зеленоград, 9-й р-н
ловля подуста
А где сейчас ближе всего к Москве можно встретить подуста?
Красивая Меча и Дон.На Оке его гораздо меньше, увы.

Ctencen

С нами с 21.01.2011 Сообщения 3 997 Репутация 6 446 Возраст 61 Откуда Балашиха
ловля подуста
Красивая Меча и Дон.На Оке его гораздо меньше, увы.
Вопрос был про БЛИЖАЙШЕЕ место.

inok3

С нами с 18.05.2008 Сообщения 1 872 Репутация 2 817 Откуда Москва, Зеленоград, 9-й р-н
ловля подуста
Вопрос был про БЛИЖАЙШЕЕ место.

Cергей, так человек хочет половить именно подуста или иметь его в случайном прилове? На перечисленных речках можно настраиваться именно на подуста, а всё остальное в прилове, а не наоборот. Но решать ему.

Рэй

С нами с 22.03.2007 Сообщения 2 661 Репутация 27 409 Откуда Серпухов,
ловля подуста

На Оке в последние два года часто попадается в качестве прилова, но, думаю, можно и целенаправленно за ним поохотиться, главное — место выбрать правильно, только он в Красной книге.

lionbob

С нами с 08.03.2008 Сообщения 311 Репутация 180 Откуда Дзержинск
ловля подуста

Бывает, не часто, но бывает, попадается при ловле в проводку ельца. Кто места обитания сей рыбы (ельца) знает, тот и подуста встречает. Одно радует, мало таких рыболовов, т.к. и елеца тоже стало не так много.

брокер

С нами с 08.06.2010 Сообщения 592 Репутация 397 Откуда Москва
ловля подуста

Инокентий,Сергей,спасибо за помощь!
Скорре всего я поеду целенаправленно за подустом,пусть и дальше по километражу. Я его ни когда не ловил,а очень хочется. За такое дело,можно и лишние километры отпахать.
Инокентий,если вы знаете конкретные места на реках Меча и Дон,то буду благодарен,если напишите как туда подъехать в личные сообщения.
А я по приезду вам все расскажу. с фотами!
И если есть опыт ловли в тех местах,то не поделитесь рецептом прикормки и насадки.Спасибо.

inok3

С нами с 18.05.2008 Сообщения 1 872 Репутация 2 817 Откуда Москва, Зеленоград, 9-й р-н
ловля подуста

Инокентий,Сергей,спасибо за помощь!
Скорре всего я поеду целенаправленно за подустом,пусть и дальше по километражу. Я его ни когда не ловил,а очень хочется. За такое дело,можно и лишние километры отпахать.
Инокентий,если вы знаете конкретные места на реках Меча и Дон,то буду благодарен,если напишите как туда подъехать в личные сообщения.
А я по приезду вам все расскажу. с фотами!
И если есть опыт ловли в тех местах,то не поделитесь рецептом прикормки и насадки.Спасибо.

На КМ его нужно ловить на быстринах, но не самих перекатах. Как правильно заметил lionbob он придерживается песчано-галечного дна, как и елец. По крайней мере так он стоит в Липецкой области. Я ловил на опарика. Прикормка была плотвиная с добавлением опарика.

Клевал бойко, но не крупный (почти весь амнистировался). Ловить лучше ночью, т.к. мелкая уклейка не даст продыху (её там тьма тьмущая). Крупняк там ловится на майские или в августе при сваливании в Дон. Не знаю где как, но плотвы и головля там меньше в разы. По численности с ним сравниться может только пескарь.
Кстати, зайдите на тульский рыболовный форум, там тоже в КМ есть подуст.

Читайте также:  Как выглядят червяки в рыбе

Источник: www.rusfishing.ru

Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

Образ жизни подуста обыкновенного, снасти и приманки для ловли

Иногда, чтобы получить удовольствие от рыбалки, хочется увидеть обилие поклевок. И пусть в улове будет небольшая рыба, зато можно по достоинству оценить рабочие качества снасти и свои умения. На реке хороший отдых рыболову может обеспечить обыкновенный подуст. Если удастся попасть на кормящуюся стаю, то скучать, точно, не придется. Что же представляет собой эта необычная рыба?

Описание

Подуст относится к рыбам из семейства карповых. Он предпочитает жить в прохладных реках, встречается во многих регионах Европы и России. В благоприятной среде рыба может достичь длины 50 см и веса более 1 кг. Но среднеарифметические показания подуста более скромные. В уловах рыболовов чаще всего присутствуют рыбешки длиной до 30 см и массой в 500 г.

Тело рыбы прогонистое, что связано с речным образом жизни. Ловля подуста интересна тем, что поклевки происходят резко и неожиданно, а при вываживании рыба оказывает серьезное сопротивление. Отличительной особенностью этого представителя ихтиофауны является окраска плавников. Если спинной плавник имеет серый цвет, то остальное «оперение» выделяется желто-оранжевым оттенком.

Черная спина имеет зеленый отлив, а бока и брюшко окрашены в серебристые цвета. Перед нерестом все расцветки у самцов становятся еще насыщеннее и ярче.

Название рыбы во многом определяется строением рта. Под коническим хрящеватым носом расположены «уста», аналогичная форма головы и у таких видов рыб, как сырть или рыбец. В некоторых регионах подуста называют чернобрюхом. Так обычные рыбаки отразили еще одну отличительную черту. Когда происходит разделка рыбы, то в стенках брюшка отчетливо видны черные полоски.

В среднем продолжительность жизни подуста составляет около 9 лет. Отдельные особи способны достичь отметки 15 лет.

Когда ведется целенаправленная ловля подуста, рыболовам нередко попадаются такие похожие виды рыб, как рыбец или сырть. Как идентифицировать этих представителей ихтиофауны?

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов. Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство.

Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову. И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

 Характерный рот подуста.

  1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.
  2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.

Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении.

В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.

В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.

Красавец подуст на последнем льду.

Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.

Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.

Интересная тактика! На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.

  • Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
  • Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
  • Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

  • Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.

Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.

Зимой подуст попадается в прилове с уклейкой.

  • Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному гороху или перловке.
  • Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Источник: fishelovka.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...