Подруга из Белоруссии научила как готовить камбалу

Тюрбо, калкан, дальневосточная камбала — все это промысловая рыба из семейства камбаловых. Ее легко узнать по плоскому ромбообразному туловищу и глазам, расположенным на одной стороне головы. Чем отличаются разные виды камбалы и как ее лучше готовить, рассказывает шеф-повар ресторана ERWIN.РекаМореОкеан Андрей Палесика.

Камбала

Андрей Палесика

Что прочесть в статье:

Какая бывает камбала

Камбала может быть разная. На нашем рынке, в основном, представлено три вида. Самая дорогая — тюрбо — крупная рыба, которую ловят в Средиземном море или океане. Черноморского калкана легко узнать по шипам, которые покрывают все его туловище. Дальневосточная камбала более мелкая, серого цвета. Кроме того, по окраске рыбы можно определить, где она была поймана.

Так как камбала хорошо умеет маскироваться, меняя цвет в тон дна, то рыба песочного цвета обычно выловлена у берега, а более темная — на глубине.

Как вкусно приготовить рыбку КАМБАЛУ? Советую приготовить по этому рецепту!

Как выбрать камбалу

Камбала прекрасно переносит заморозку, покупайте смело. Только следите, чтобы не было неприятного запаха и толстой снежной глазури

Если вы не живете у моря, то найти охлажденную камбалу довольно сложно. Даже на побережье Черного моря за только что выловленного калкана часто выдают размороженный продукт. Чтобы не попасться, нужно знать когда наступает сезон и иметь дело только с проверенными продавцами. Так что смело берите замороженный продукт. Эта рыба отлично переносит заморозку.

Только проверьте упаковку — она должна быть целая. На рыбе не должно быть обильной снежной глазури. А когда вскроете упаковку не должно ощущаться никаких посторонних запахов.

Как разделать камбалу

Разделывать камбалу несложно – у нее практически нет чешуи

Разделывать эту плоскую рыбу не так уж сложно. Чешуи у нее нет, так что достаточно поскрести тушку ножом. Если вы собираетесь готовить черномрского калкана и вас смущают шипы, то кожу можно снять. Но необязательно, при запекании рыбы целиком они отпадут сами. Плавники удобнее всего срезать ножницами.

Затем следует удалить жабры, вспороть ей брюхо и убрать все внутренности. Не нужно бояться, что из пузыря выльется желчь. Рыбу в любом случае необходимо как следует промыть под холодной проточной водой.

Самый простой и беспроигрышный способ приготовления камбалы

Камбалу очень хорошо пожарить в коричневом масле beurre noisette. Приятный ореховый вкус и корочка гарантированы

Чаще всего камбалу готовят целиком, так она остается остается более сочной. Можно, конечно, срезать филе, то тогда после термообработки она значительно потеряет в весе и получится более сухой. Самый простой и популярный способ — панировать ее в обычной пшеничной муке и жарить в большом количестве жира.

Для этого можно использовать растительное масло без запаха, но лучше топленое сливочное или коричневое масло beurre noisette. Последнее отличает приятный ореховый вкус. Причем, масла должно быть довольно много, чтобы рыба наполовину находилась в этом жиру. Обжариваем ее по несколько минут с каждой стороны и тогда она получится сочная под хрустящей корочкой.

Как приготовить камбалу в духовке: сразу с овощами или с ароматным соусом

Еще один беспроигрышный вариант — запеченная в духовке камбала с большим количеством овощей. Помидоры, лук, картофель можно нарезать как придется, обильно полить оливковым маслом и для аромата добавить чеснок и тимьян. Выложить рыбу на противень, сделать на ней несколько глубоких надрезов, уложить сверху овощи и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. За это время рыба не только приготовится, но и как пропитается соком из овощей.

Или приготовить заранее заправку из томатной пассаты с чесноком, красным луком перцем чили, базиликом, тимьяном и оливками. Получится такой соус в средиземноморском стиле. Отдельно обжарить рыбное филе. Важная деталь — перед тем как жарить, нужно снять его с кожи или хотя бы надрезать ее в нескольких местах, чтобы филе не деформировалось, когда под воздействием высокой температуры кожа свернется. Быстро обжечь на сковородке шпинат и подать камбалу на подушке из шпината, полив томатным соусом.

Читайте также:  Как ловить карася на резинку

Запеченная в духовке камбала с большим количеством овощей — идеальный вариант приготовления этой рыбы

Камбала и специи: лучшие сочетания

Черноморский калкан имеет свой специфический вкус, который не спутаешь ни с каким другим, поэтому к нему подходят яркие вкусы и специи. Как-то я запек калкана с лимоном и палочками корицы. Получилось хорошее, насыщенное зимнее блюдо. Можно попробовать использовать паприку или даже смесь карри. Тоже получится неплохо.

Вообще, как и любая другая рыба, камбала любит лимон, тимьян и чеснок. А вот такие яркие специи, как кумин, ей не очень подходят.

Камбала с картофелем и белыми грибами

А в качестве праздничного блюда могу предложить такой вариант — камбала с картофелем и белыми грибами. Картофель нужно нарезать тонкими слайсами и выложить внахлест на противень – это будет выглядеть как рыбья чешуя. Грибы обжарить в большом количестве оливкового масла с чесноком и розмарином.

Затем раскидать грибы по картофелю, полить оставшимся ароматным грибным маслом, сверху выложить камбалу, присыпать тимьяном и уложить ломики лимона. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Как только рыба начинает отходить от кости — блюдо готово.

Источник: www.gastronom.ru

Подруга научила правильно готовить нежную и сочную камбалу — да так, чтобы ахнули!

Ку-кухня мира

Камбала – 1 кг.
Брокколи – 2 соцветия.
Кабачок – 0,5 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Лук красный – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Растительное масло – 0,5 ст. л.
Майонез – 1 ,5 ст. л.
Соль, перец – по вкусу.
Свежий огурец, зелень – для подачи.

Приготовление:

Разрезаем камбалу на стейки, затем солим, перчим и смазываем немного майонезом.

Нарезаем чеснок и лук перьями, выкладываем на рыбу.

Затем нарезаем кабачок полукружьями и укладываем внахлёст следующим слоем. Сверху смазываем слегка майонезом.

Выкладываем соцветия брокколи, солим и перчим, снова наносим майонез.

Последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими дольками.

Перчим по вкусу.

Запекаем при 190 С в течение 35 — 40 минут.

Приятного аппетита!

Источник: cooku.ru

рыба

Рыба горячего копчения купить в Москве по выгодной цене

Купите замороженные языки трески от проверенных поставщиков в Москве с доставкой на дом. Замороженная рыба и морепродукты высокого качества. Накопительная система скидок! Подарок при заказе от 3000р.

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами рецептом приготовления сочной и очень вкусной горбуши по-итальянски. При неправильном приготовлении горбуша, зачастую получается сухой, но приготовив по нашему рецепту вы удивитесь какой же вкусной она может быть. Рецепт универсален и вы можете приготовить по такому принципу все виды лососевых рыб. Приготовьте по нашему рецепту горбушу по-итальянски и порадуйте гостей сочной и безумно вкусной рыбкой. Ингредиенты: Приготовление: Размороженное филе горбуши в Французский Тост, Завтрак

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами рецептом приготовления сочной и очень вкусной горбуши по-итальянски. При неправильном приготовлении горбуша, зачастую получается сухой, но приготовив по нашему рецепту вы удивитесь какой же вкусной она может быть. Рецепт универсален и вы можете приготовить по такому принципу все виды лососевых рыб. Приготовьте по нашему рецепту горбушу по-итальянски и порадуйте гостей сочной и безумно вкусной рыбкой. Ингредиенты: Приготовление: Размороженное филе горбуши в

Минтай в сливочном соусе. Быстрый рецепт. Вкусная рыба. - YouTube Рецепты Приготовления, Вкусная Еда, Мясо, Трикотаж, Рыбы, Еда И Напитки, Кулинария

Минтай в сливочном соусе. Быстрый рецепт. Вкусная рыба. — YouTube

Покупать дорогую рыбу, только переплачивать (даже минтай по этому рецепту просто. ) - поиск Яндекса по видео Свинина, Цыпленок

Покупать дорогую рыбу, только переплачивать (даже минтай по этому рецепту просто. ) — поиск Яндекса по видео

Рыбные котлетки

Рыбные котлетки «РАСТРЁПКИ». Вкусные, сочные и очень быстрые. — YouTube

Рыба Хе по корейски. Вкуснее не возможно приготовить - поиск Яндекса по видео

Рыба Хе по корейски. Вкуснее не возможно приготовить — поиск Яндекса по видео

Божественная СКУМБРИЯ. От этого рецепта вы сойдете с ума. - YouTube Турция

Божественная СКУМБРИЯ. От этого рецепта вы сойдете с ума. — YouTube

Ингредиенты и количество в закреплённом комментарии под видео ⬇️ Рецепты

Ингредиенты и количество в закреплённом комментарии под видео ⬇️

Когда жена приносит СЕЛЕДКУ - делаю эту ЗАКУСКУ. Все в восторге от вкусного сочетания c яйцом - YouTube

Когда жена приносит СЕЛЕДКУ — делаю эту ЗАКУСКУ. Все в восторге от вкусного сочетания c яйцом — YouTube

Как Вкусно Приготовить Маринованный ЛУК за 2 минуты. В салат, к мясу, селёдке и тд. | КухняВкусныхБлюд | Яндекс Дзен Кокосовая Стружка, Специи

Как Вкусно Приготовить Маринованный ЛУК за 2 минуты. В салат, к мясу, селёдке и тд. | КухняВкусныхБлюд | Яндекс Дзен

За КОПЕЙКИ из самой ДЕШЕВОЙ рыбы! Всего 5 минут и ужин готов! За уши не оттащить так ВКУСНО - YouTube

За КОПЕЙКИ из самой ДЕШЕВОЙ рыбы! Всего 5 минут и ужин готов! За уши не оттащить так ВКУСНО — YouTube

Потрясающе вкусное блюдо в духовке. Картошка и рыба получаются невероятно вкусными, морковь придает пикантную сладость. Обязательно попробуйте! Вам…

Потрясающе вкусное блюдо в духовке. Картошка и рыба получаются невероятно вкусными, морковь придает пикантную сладость. Обязательно попробуйте! Вам…

Теперь готовлю камбалу только по этому рецепту. Получается очень сочное и нежное мясо. Мой канал на YouTube:…

Теперь готовлю камбалу только по этому рецепту. Получается очень сочное и нежное мясо. Мой канал на YouTube:…

Подруга научила: скумбрия на сковороде без неприятного запаха (делюсь рецептом, едят даже нелюбители рыбы)

Подруга научила: скумбрия на сковороде без неприятного запаха (делюсь рецептом, едят даже нелюбители рыбы)

Читайте также:  К какому виду рыб относится корюшка

Подруга научила: скумбрия на сковороде без неприятного запаха (делюсь рецептом, едят даже нелюбители рыбы)

Подруга научила: скумбрия на сковороде без неприятного запаха (делюсь рецептом, едят даже нелюбители рыбы)

(52) ГОСТИ ДАЖЕ СОУС ВЫМАКИВАЮТ СЕЛЁДКУ ГОТОВЛЮ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ТАК И НЕ ПОКУПАЮ! - YouTube Рецепты Закусок, Закуски

(52) ГОСТИ ДАЖЕ СОУС ВЫМАКИВАЮТ СЕЛЁДКУ ГОТОВЛЮ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ТАК И НЕ ПОКУПАЮ! — YouTube

Как из недорогой рыбы быстро и просто приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня. Делюсь рецептом из наваги | Розовый баклажан | Яндекс Дзен Молочный

Как из недорогой рыбы быстро и просто приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня. Делюсь рецептом из наваги | Розовый баклажан | Яндекс Дзен

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт! | Правильно готовим | Яндекс Дзен Punch Bowl

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт! | Правильно готовим | Яндекс Дзен

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт! | Правильно готовим | Яндекс Дзен

Сельдь «Бисмарк». Бочонок этой сельди немцы дарят даже президентам. Вкуснейший рецепт! | Правильно готовим | Яндекс Дзен

Источник: www.pinterest.ca

Рецепты мачанки: секреты приготовления деревенского блюда

Традиционное белорусское блюдо

Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами.

Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски

По-крестьянски

Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.

Обжарка ребрышек и колбасок

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.

Приготовление соуса

Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.

Выпекание блинов

Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

С грибами

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Грибной вариант

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.
Читайте также:  Как ловить карповым удилищем

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной

Моканка со сметаной

Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.

Соус сметанный

  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой

С драниками

Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

Идеальное сочетание

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Известные блюда белорусской кухни

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Красивое и вкусное сочетание

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Блин и моканка

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Источник: gotovite.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...