Разновидностью такого профиля является т. н. клин с подводом, где плоскости спусков изогнуты по направлению друг к другу. Его используют на скинерах и бритвах. Если плоскости спусков изогнуты в другую сторону, то они формируют специфичный «линзовидный» профиль, имеющий самую мощную РК. Его применяют на ножах для тяжелых работ.
Другой тип — асимметричный спуск, где одна из плоскостей РК перпендикулярна обуху. Он может иметь те же разновидности, что и симметричный с той разницей, что является как бы его «половинкой»: спуск может быть выпуклый, вогнутый или «четырехплоскостной». Такой профиль популярен на больших дальневосточных овощных ножах типа «цай-тао», унивесальных якутских, маленьких кухонных для чистки корнеплодов. Он также популярен на «тактических» ножах в стиле «американское танто».
Симметричные спуски позволяют добиться прямого движения клинка внутри материала, они сами себя «стабилизируют» в движении. А вот асимметричный спуск норовит в материале «сделать загогулину» двигаясь по дуге в направлении спуска, так что им удобнее отрезать тонкие ломтики или срезать стружку. Конечно, этими вариантами многообразие заточки не ограничивается, однако именно они получили наибольшее распространение. Кроме того ряд клинков может иметь разную величину угла заточки по длине лезвия (к примеру, на мясницких секачах — возле острия большой угол для рубки, а ближе к пяте меньший для подрезки) и даже разный профиль сечения.
как правильно выставить угол заточки ножа
В ходе работы ножом вследствии высоких нагрузок, абразивного износа и электрохимического (коррозионного) воздействия геометрия РК со временем меняется. Это сказывается как на остроте ножа, так и на удобстве работы им, а также на безопасности. Задача точки — восстановление исходного профиля РК. Таким образом случаи заточки можно свести к трем базовым.
Слегка затупившееся лезвие. Его приведение в исходное состояние правильнее назвать правкой: неравномерно деформированную и незначительно изогнувшуюся РК как бы «ставят на место» правочными приспособлениями — мусатами, стропами с микропорошками, мелкозернистым абразивом и пр.
Износ или сильное затупление. Запущенное или сильно изношенное лезвие требует большей работы. Для этого вам придется снять по бокам режущей кромки «лишний» материал. Это делают уже абразивными брусками.
Очень сильный износ, значительные повреждения РК — забоины, выщерблены и пр. Этот случай наиболее тяжелый. Фактически в ходе точки придется выполнять работу ножовщика и заново выводить спуски и формировать РК. Эта задача не из простых и если не обладать нужными навыками то нож можно просто испортить.
Итак мы видим, что нож, как и любой другой инструмент, нуждается в регулярном уходе и разумном использовании: чем сильнее его «запустили», тем сложнее его восстанавливать. Тем не менее самые тяжелые случаи встречается наиболее часто: не умея правильно ухаживать за ножом пользователь его эксплуатирует до тех пор, пока он не перестает резать вообще. По этой же причине мы переживаем бум ножей с серрейторной заточкой резать ими намного тяжелее и подходит он не для всех продуктов, но длительный «срок жизни» заводской заточки обеспечил им популярность. Что представляет собой режущая кромка.
Как выставить угол заточки ножа? Какой угол заточки ножей идеальный?
Режущая кромка ножа из углеродистой стали (увеличено в 1400 раз).
Взглянув на режущую кромку (далее — РК) «вооруженным» глазом (с помощью мощной лупы или микроскопа) можно убедиться, что она представляет собой узкую грань, имеющую в сечение острый угол. Величина этого угла может варьироваться в достаточно больших приделах — от 8 — 10 гр до 45 — 50 гр. Величина угла определяется назначением клинка и его материалом. Очевидно, что чистить картофель РК с углом в 45 гр. не очень удобно, а попытка рубить твердые породы древесины клинком с углом РК в 10 гр. кончится ее разрушением.
Здесь общий угол 24 градуса, а половинный 12
Приняты следующие рекомендации по заданию общего угла РК:
До 10 гр — бритье, хирургия, тонкие срезы препаратов.
От 10 до 20 — деликатные задачи по достаточно мягкому материалу, требующие легкости работы клинка: шинковка овощей, работа с филейной частью и пр.
От 20 до 25 — поварские ножи различного профиля.
От 22 до 30 — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25 до 40 — ножи универсальные и для тяжелых работ.
Имейте ввиду, что угол, под которым точится нож с симметричными спусками является половинным: если угол между продольной плоскостью клинка и плоскостью бруска будет 12 гр, то общий угол заточки окажется равным 24 гр.
Как точить.
Для восстановления искаженной геометрии РК вручную, используют, как правило, обработку абразивами разной зернистости — в зависимости от необходимой величины съема металла. Работа любым абразивом происходит в три этапа. Сперва зерна абразива врезаются в металл, потом наступает установившийся процесс, в ходе которого устанавливается постоянная величина съема материала, а в заключении производится «зачистка» или «выхаживание» в ходе которого устраняются мощные риски и РК как бы полируется.
Отсюда на первой стадии рекомендуют небольшое усилие, на второй — номинальное (именно тут производится съем «лишнего» материала), которое на третьей стадии постепенно плавно снижается до минимального. Следует иметь ввиду что «номинальное» усилие — это индивидуальный показатель.
С одной стороны, чем сильнее воздействовать абразивом на нож, тем быстрее будет снят материал, но с другой это не должно влиять на качество съема: материал с РК должен сниматься равномерно, для чего нож не должен «вихлять» — зарываться лезвием в абразиво или, наоборот, «парить» над ним, катаясь на спуске. Если вы устали — лучше прервитесь и отдохните, иначе неловкое движение может погубить плод длительных трудов. А лучше рассчитайте силы так, чтобы не сильно уставая и войдя в ритм завершить точку в ходе одного цикла. Некоторые сравнивают это состояние с медитацией, другие отмечают некое сходство с аутоэротизмом. Короче, суть в том, что от процесса можно даже получать удовольствие, как это для кого-то не странно.
Схема заточки ножа:
нож движется РК вперед по бруску (в направлении А) или обухом вперед (В).
Главное — точное задание постоянного угла. Именно поэтому опасная бритва имеет особый конструктив: толстый обушок, который плашмя укладывается на ровное абразиво или правочный ремень вместе с РК. Сила тут совсем не нужна и все внимание надо сосредоточить на том чтобы абразиво встречалось с ножом под определенным и строго постоянным углом. В этом сущность всех точильных техник, независимо от того водите ли вы нож по закрепленному абразиву, абразиво — по зафиксированному ножу или точите удерживая на весу одной рукой нож, а другой — абразиво. Для поддержания постоянного угла есть два пути: простой и дорогой а также сложный и дешевый.
Первый заключается в покупке специальных приспособлений, облегчающих задания постоянного угла заточки. Сложность задания постоянного угла при точке на плоском абразиве заключается в достаточно неудобном и непривычном положении кисти руки: вы как бы пытаетесь срезать ножом с абразива верхний слой толщиной в доли миллиметра. Причем поочередно то одной, то другой стороной РК.
Приспособления помогают упростить задачу: бруски абразива либо располагаются буквой V таким образом, что вы делаете более простые и привычные движения — тянет нож на себя сверху вниз, либо за счет принудительного задания направления движения стержнями, кулисами и направляющими не дают руке вихлять. По цене они доступны всем категориям пользователей: V-образные от недорогих (до 50 — 300 руб) моделей Lohman до многофункциональных точилок от Spyderco до $100; станки от Gatco (до $50) и Lansky (до $100). В принципе, такие устройства можно сделать и самому в домашних условиях.
Источник: literatyri.net
WORK SHARP CULINARY E5 ELECTRIC KITCHEN KNIFE SHARPENER CPE5-I. Обзор современной электронной кухонной точилки
Всем привет! Сегодня я к вам с обзором новейшей точилки, главной помощницей по заточке ножей на любой кухне. Кухонные точилки WORK SHARP CULINARY E5 ELECTRIC KITCHEN KNIFE SHARPENER CPE5-I были разработаны производителем для домашнего использования. Электрифицированное оборудование позволяет быстро и без проблем справиться с заточкой ножа любого типа – классического или серрейторного. Работа с устройством обеспечивает качественную заточку вне зависимости от того, есть ли у пользователя нужные навыки или нет.
Кстати, использовав промокод SECH, вы можете получить скидку 10%, на официальном сайте:
Особенности конструкции WORK SHARP CULINARY E5 ELECTRIC KITCHEN KNIFE SHARPENER CPE5-I
В магазинах точилку этого типа можно также найти под коротким названием – Culinary 5. Модель относят к категории шлифовального точильного оборудования ленточного типа. В качестве основного рабочего инструмента в них используются закольцованные ленты, на который нанесен абразивный материал.
Лента в машинке двигается за счет работы трех роликов, расположенных на равноудаленном расстоянии друг от друга (образуют собой треугольник). Левая и правая сторона ленты – рабочие. Именно в этих местах обрабатываемый клинок соприкасается с абразивом.
Чтобы обеспечить высокое качество заточки, крайне важно выполнять работу под постоянным углом. Именно нарушение постоянства угла считается главной ошибкой человека, натачивающего нож при помощи обычных ручных инструментов. Используя точилку CULINARY E5 ELECTRIC KITCHEN KNIFE SHARPENER CPE5-I, можно полностью исключить подобное нарушение. В оборудовании есть направляющие, которые всегда поддерживают плоскость лезвия в изначально заданном положении.
Специфика подбора угла заточки в оборудовании
В штатной комплектации оборудования абразивный ремень и острая часть ножевого клинка соприкасаются под углом в 170 градусов. Если нож обрабатывается с двух сторон, общий угол составит уже 340 градусов. Такие ножи прекрасно подходят для простой и легкой нарезки овощей, фруктов, мясных продуктов.
Если вам нож требуется для выполнения более сложных и грубых задач (к примеру, для шинковки твердых овощей – картошки, свеклы или моркови), рекомендуется использовать направляющие под углом в 200 градусов. Аналогичный угол подходит для заточки ножниц.
Если нож используется для работы с мягкими материалами, необходимо пользоваться направляющими с параметром в 150 градусов. Только обратите внимание, что направляющих нет в самой комплектации – их можно заказывать отдельно у производителя Work Sharp.
Чтобы получить доступ к ремням, необходимо с обратной стороны корпуса откинуть крышку и нажать на кнопку «Пуск». Там же можно следить за режимом работы устройства по индикаторам. Дополнительно натягивать абразивную ленту необходимости нет, поскольку это происходит автоматически.
Как использовать кухонную точилку CULINARY E5 ELECTRIC KITCHEN KNIFE SHARPENER CPE5-I
Чтобы при помощи электрической модели заточить нож, достаточно только установить клинок и нажать «Пуск» на корпусе. После этого прижать клинок инструмента к направляющей и медленно протянуть лезвие от обуха к кончику. Поочередно можно «пройтись» по каждой из сторон ножа несколько раз. Когда нужный угол будет идеально выровнен, устройство сообщит о завершении работы.
Предусмотрено в модели CULINARY E5 CPE5-I три режима работы:
- «Шэйп». Подходит для грубой обработки лезвия. Пользоваться этим режимом необходимо в том случае, если нож никогда не затачивался ранее или был сильно поврежден. Чтобы включить такой режим, кнопка «Пуск» нажимается трижды.
- «Шарпен». Режим включается после двух нажатий «Пуска». Применяется для основной заточки.
- «Рефайн». Этот режим предназначен для финишной подгонки клинка или легкого подтачивания. Включается после первого нажатия.
Устройство функционирует по собственному алгоритму. Так, к примеру, если пользователь выбирает режим грубой подточки, после четвертого прогона клинка с каждой стороны, модель автоматически переключается на режим подгонки. Вы делаете две протяжки, и индикатор на корпусе начинает мигать. Еще одна отключит станок.
Хонингование клинка при помощи CULINARY E5 ELECTRIC KITCHEN KNIFE SHARPENER CPE5-I
Хонингованием в работе с клинками принято называть особый технологический прием заточки, эффект от которой сравним с холодной ковкой. Суть процесса состоит в прокатке металла между пластинами материала, прочность которого на порядок выше. Так, к примеру, выполняется прокатка низкоуглеродистой стали между пластинами легированного высокоуглеродистого сплава.
В процессе такой прокатки режущая часть лезвия вытягивается и сдавливается, что приводит к образованию на кромке микрозубцов. Хонингование способствует изменению кристаллической структуры металлического лезвия, повышает его прочность.
Хонингование при помощи точилки CULINARY E5 осуществляется при помощи двух основных элементов:
- покрытого керамическим сплавом металлического штока;
- ручки с вырезом сбоку, куда и ставится пластина с нанесенным на ее поверхность алмазным порошком (из искусственного алмаза – корунда).
Чтобы произвести аккуратную доводку ножевого лезвия, достаточно соединить шток с абразивом и ручку. После этого к внешней части ручки нож прижимается в месте расположения обуха, а по абразиву проводят кончиком лезвия, медленно смещая его к острию.
Чтобы хонинговать лезвия, сам клинок нужно вставить прорезь на ручке и медленно протянуть его по все длине, следя за плавностью движения. Хонингование способствует повышению качества заточки – такие ножи впоследствии гораздо реже нуждаются в повторной заточке.
Особенности дизайна модели CULINARY E5 ELECTRIC KITCHEN KNIFE SHARPENER CPE5-I
Данная модель электрооборудования получила корпус черного цвета, на поверхности которого металлизированное покрытие натяжного рычага смотрится особенно стильным. За счет того, что к верхней части корпус сужается, сама точилка делается более устойчивой. Можно не переживать, что модель опрокинется в процессе работы.
Дополнительную устойчивость прибору обеспечивают прорезиненные ножки в основании. Под крышечкой отсека, где установлены ремни, есть небольшая инструкция по эксплуатации. С ее помощью вы сможете легко разобраться с особенностями работы кнопки «Пуск».
Напомню промокод SECH даст вам скидку 10% на официальном сайте:
Источник: www.taker.im
Карельский клуб рыбаков. Форум Рыбалка в Карелии.
Заточка ножей. Методы, инструмент, приспособления и т.п.
Добавлено: Вс окт 30, 2022 15:26
pasha..pasha Согласен.
А про шанхайского барса что, никто не знает, чем он знаменит?! Может, вы и про мексиканского тушкана не слышали?!
_________________
«Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения, надо плыть туда, куда тебе надо.» (С) М.Жванецкий
Добавлено: Вс окт 30, 2022 17:50
Фейман
Знаем конечно и поняли (но за всех я не отвечаю ) Это словосочетание используется всегда только с одним смыслом.
_________________
Добавлено: Вс окт 30, 2022 19:54
Ну МЛЯ молодцы ребята это даже круче рыбалки и причем во много раз.
Однако, это просто замечательно когда есть профи в каком то деле и всегда ОЧЕНЬ интересно с ними иметь дело!
Вот к примеру, я познакомился (как не странно из ПТБ) с одним уважаемым моренистом-лодочником и как результат : покупка новой, очередной лодки.
П.С. профессионалам поем мы песню.
Добавлено: Вс окт 30, 2022 20:26
pasha..pasha писал(а):
На твоём — ни чем не хуже (заодно и пробку резать будет дольше).
А вот когда на оригинальном Helle весь спуск (он же, как бы, является и подводом) был линзой — это плохо. Ну те. может и не плохо, но это уже новодел. Исправлять долго.
С их сайтаа:
В современном технологичном мире ножи Helle позволяют нам не забыть каким должен быть настоящий аутентичный нож северного охотника, мужчины-воина, мужчины главы клана.
Представил себе главу клана (легко представить, ибо очень люблю книжный сериал Александра Мазина «Варяг»), даже цельный конунг, выслушивает доклад подчиненного, а сам точит свой ножик на камне, доставшемся в наследство от прадеда. Точит, слушает, периодически смотрит на результат своей работы и хмурится. «А глаза такие добрые-добрые. А мог ведь и ножиком по горлу».
А вот теперь хочется разделить на категории владельцев таких ножей.
И, кстати, вспомнился анекдот про автоматы для бритья:
— Так лица-то у всех разные!
— Это до первого бритья в нашем автомате.
Ну, и «чтобы два раза не вставать»
_________________
«Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения, надо плыть туда, куда тебе надо.» (С) М.Жванецкий
Добавлено: Вс окт 30, 2022 20:55
Вот из таких мальчиков потом и вырастают настоящие монстры.
_________________
Добавлено: Вс окт 30, 2022 21:36
В сети попалось прекрасное:
Десять золотых правил профессионализма
1. Ну давай
2. У всех не получается
3. У них тоже, они просто вы.бываются в фейсбуке
4. Все на середине зависают
5. У всех только десять процентов нормально
6. И у этих, они просто вы.бываются в мемуарах
7. Ну не доделал и не доделал, обосраться что ли теперь
8. Ну наверное, но он и старше на десять лет
9. А где образование хорошее?
10. У всех депрессия
_________________
«Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения, надо плыть туда, куда тебе надо.» (С) М.Жванецкий
Добавлено: Чт ноя 17, 2022 17:13
Уже начал пользоваться, испытал, но все никак не доделаю вот эту штуку
Оно для того, чтобы вот так переделывать/ремонтировать ножи, грубо говоря, из «сканди» делать реально режущие ножи, которыми не особо можно рубить, зато хорошо резать и еще лучше и проще затачивать и править:
Рабочая область куда суется нож — между фанЁрой основания и лентой. Таким образом прямо в процессе видно, что происходит с ножом.
Все уже работает, но мне нужно это дело закрывать Г-образной прозрачной крышкой, чтобы опилки не летели куда хотят, а оставались внутри устройства.
Посему вопрос/просьба: не гнет ли кто оргстекло или что-то подобное таких размеров? Или лучше не выделываться и сделать крышку из двух кусков оргстекла?
_________________
«Не надо плыть по течению, не надо плыть против течения, надо плыть туда, куда тебе надо.» (С) М.Жванецкий
Добавлено: Чт ноя 17, 2022 17:38
(Я как еврей, отвечу вопросом на вопрос )
Вернее два вопроса:
— Как фиксируется угол заточки?
— Чем обеспечивается регулировка, чтобы лента не слетала?
По существу вопроса о гибке.
_________________
Источник: fish.karelia.ru
Дмитрий Силлов — Боевые ножи
На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Дмитрий Силлов — Боевые ножи, Дмитрий Силлов . Жанр: Спорт. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале bookplaneta.ru.
Название: Боевые ножи
Дата добавления: 7 май 2019
Количество просмотров: 307
Читать онлайн
Боевые ножи читать книгу онлайн
Боевые ножи — читать бесплатно онлайн , автор Дмитрий Силлов
Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.
Перейти на страницу:
Нож скелетного типа, имеющий симметричный клинок, равномерно сужающийся к острию. Заточка полуторная, толщина лезвия – 5 мм. Нож прекрасно сбалансирован, что позволяет использовать его в качестве метательного с очень высокой степенью эффективности. На тестах этот нож успешно метали с дистанции 15 метров на один оборот хватом за рукоять, что говорит о близкой к идеалу развесовке и продуманной геометрии «Стрелы».
При использовании ножа в качестве инструмента или оружия самообороны рукоять обматывается капроновым шнуром, свободные концы которого образуют темляк. При помощи данного шнура нож легко преобразовать в наконечник импровизированного копья. Небольшие выступы, заменяющие гарду, помимо своей основной функции упора для пальцев дополнительно служат фиксаторами ножа в ножнах.
Ножны пластиковые, надежно фиксирующие нож в любом положении. Система подвеса позволяет располагать ножны с ножом как вертикально, так и под любым иным углом на теле пользователя или на снаряжении. Производство компании «Кизляр» (Дагестан).
Довольно часты случаи, когда эффективный пластиковый нож является толчком для производства своей копии из металла. Например, нож Titan является копией ножа Lansky the Knife (см. главу «Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)»), выполненной из титана в недрах российских институтов. В отличие от прародителя рукоять этого ножа для улучшения хвата обмотана шнуром.
Все три приведенных ниже ножа изготовлены компанией «Русский дартс» токарным способом и целиком выточены из одного куска металла. Рукояти ножей покрыты кольцевыми нарезками и накаткой, не дающей руке соскользнуть на клинок. Материалы, из которых изготовлены изделия, могут быть различными. От этого будут зависеть и способы их применения.
Например, ножи, изготовленные из стали 65Г, при закалке до 43 единиц могут применяться как метательные. Однако если они уже закалены от 50 до 55 единиц, их можно применять для реза или укола.
Если ножи изготовлены из стали 95Х18, их можно применять только для реза или укола. Все три нижеприведенных ножа являются тактическими ножами, прежде всего предназначенными для ведения активного рукопашного боя на короткой дистанции. При этом все ножи данного типа согласно существующему законодательству не являются оружием из-за отсутствия упора или гарды.
Нож «Баш-на-баш» изготовлен из стали 65Г. Имеет вид финки, может производиться из материалов 65Х13, 65Г, 30ХГСА, 95Х18. Взрезка также может быть односторонней (стамесочная заточка) или двухсторонней. Ножны могут быть изготовлены из кожи или кайдекса с подвеской под разные углы.
Аббревиатура «Асо» означает «Активная самооборона». Нож изготовлен из стали 95Х18. По виду схож с кинжалом, но таковым не является, так как клинок заточен только с одной стороны. Может производиться из материалов 65Х13, 65Г,
30ХГСА, 95Х18. Взрезка может быть односторонней (стамесочная заточка) или двухсторонней. Ножны могут быть изготовлены из кожи и кайдекса с подвеской под разные углы.
Нож изготовлен из стали 95Х18, имеет форму клинка в виде «американского танто». Может производиться из материалов 65Х13, 65Г, 30ХГСА, 95Х18. Взрезка также может быть односторонней (стамесочная заточка) или двухсторонней. Ножны могут быть изготовлены из кожи и кайдекса с подвеской под разные углы.
65. Южный Крест «Экспедиционный танто»
Нож одной из лучших отечественных ножевых компаний, к сожалению, в настоящее время уже не существующей. Эту модель отличает качественная сталь 95Х18, а также то, что данных ножей было сделано очень немного. Крайне надежен в эксплуатации, форма японского боевого ножа танто предусматривает отличные тактико-технические характеристики, проверенные веками. Использовался российскими бойцами в Чечне и на Кавказе в частном порядке. В настоящее время является коллекционной редкостью.
66. Южный Крест «Экспедиционный»
Еще один нож из модельного ряда «Экспедиционный», которые выпускались фирмой «Южный Крест». Отличие от «Экспедиционного танто» только в клинке с полуторной заточкой. Данный нож можно было бы рассматривать как российскую альтернативу знаменитому американскому ножу USMC, известному со времен Второй мировой войны.
В отличие от USMC клинок ножа более толстый, имеет глубокий односторонний дол с левой стороны, очень хорошо сбалансирован, легко управляется как голой рукой, так и рукой в перчатке. Остается только сожалеть, что этот нож больше не производится по причине закрытия фирмы «Южный Крест». Как и предыдущий нож, в настоящее время является коллекционной редкостью.
На этом я бы хотел завершить тему русских боевых ножей, в заключение рассмотрев два ножа, которые, может, пока еще не вошли в историю как уникальные шедевры своего времени, но, несомненно, войдут в нее в ближайшее время. Это нож «НДК-17» Андрея Кочергина, президента Международного союза боевого карате «Кои но Такинобори Рю» (IUKKK) и нож «Кондрат-2», разработанный основателем Зареченской школы боевого фехтования Вадимом Кондратьевым.
Уменьшенная модель ножа НДК-17, выпущенная в японском стиле ножевой студией «Слон».
68. НДК-17, «Южный Крест»
Раритетная модель НДК-17 от не существующей ныне ножевой фирмы «Южный Крест».
Модель НДК-17 от известной ножевой фирмы «РВС».
Про нож НДК-17 можно (и нужно) говорить много, долго и с восхищением. Но я считаю, что никто, кроме самого автора ножа, лучше еще о нем не сказал. Емкая и достаточно полная характеристика НДК-17 приведена в замечательной книге Андрея Кочергина «Мужик с топором», которую я с разрешения автора привожу здесь полностью:
«НДК-17, или нож диверсионный Кочергина, конструировался с вполне определенной целевой установкой – нужен был нож, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к оружию в системе прикладного рукопашного боя, разработанной санкт-петербургским «Центром прикладных исследований».
Разработчики искали именно конструктивные способы повышения режущих качеств ножа и максимального увеличения останавливающего эффекта при производстве укола…
Теперь приведу краткое техническое описание ножа НДК-17.
Это мощный режущий инструмент, имеющий комбинированный тип клинка. Гильотинная часть создана по типу сапожного ножа и призвана выполнять схожие функции резака и резца. Основная часть клинка выполнена с наклоном к осевой линии рукоятки, что позволяет создавать повышенное давление при разрезании верхним углом. На этой части режущей кромки имеются пропилы, призванные создавать дополнительную силу трения при ходе клинка по цели. Нож имеет одностороннюю заточку на обеих частях лезвия, что повышает точность реза при протяжке клинка на себя и увеличивает устойчивость лезвия с малым углом заточки при фронтальном уколе.
В заводском варианте рукоятка ножа выполнена в квадратном сечении для надежности его захвата и обтянута наборной кожей… прекрасным гигроскопичным материалом. Итоговой проверкой при испытаниях рукоятки были порезы свиной туши в условиях, когда рукоять была облита свежим яйцом, аналогом пота и крови. Рукоять за счет указанной формы четко позиционировалась в хвате, хорошо удерживалась даже при резком вынимании и не выскальзывала при уколах и порезах, несмотря на значительные потери в трении, специально вызванные при помощи обработки яйцом. Гарда практически отсутствует и носит скорее технологический характер, связанный с креплением рукояти…
Режущая кромка – самая главная часть клинка, его основная рабочая зона. Именно конструкция лезвия позволяет определить назначение и практическую ценность любого ножа. В данном случае выбрана стамесочная, то есть односторонняя, заточка, и вот почему. Именно подобный способ позволяет добиться малого угла заточки при достаточно мощном клинке.
В нашем случае клинок имеет толщину 4 мм, малый угол достигается прямым спуском лезвия шириной 10 мм, что вполне сравнимо с таким серьезным режущим инструментом, как сапожный нож. В то же самое время односторонняя заточка позволяет легко править и затачивать нож даже в полевых условиях и при «армейской квалификации» пользователя. Заточка производится с одной стороны, что дает ровно в два раза меньше шансов заовалить всю рабочую кромку. Правка производится как со стороны спуска, так и с не заточенной стороны…
Режущие техники куда результативнее уколов. Тактическая задача должна ставиться на достижение останавливающего эффекта применения ножа, а не на гарантированное и далеко не мгновенное убийство противника, как в случае использования стилетных типов оружия.
Источник: bookplaneta.ru