почему у речной рыбы много костей а у морской только вот елочкой? рыба кость елочка
Поделиться
Алла Молодцова
Эволюция их такими сделала.у речной рыбы скелет должен быть прочнее,т.к сопротивление течению,а у морских сыграло роль глубина и соленая вода..
Поделиться
я тоже так подумал защита от течения чтоб не плющило )
Rafail Kanyukaev
костей что в морской рыбе что в речной столько же, просто для промышленного лова используют некоторые сорта рыбы которые кажутся без костей
Поделиться
Людмила Бострикова
Строение скелета рыб одинаковое Только у морских более твердые кости а у речных мелкие и крошатся. соэдавая иллюзию что костей больше
Поделиться
Тамара Картушина
Потому что в морской воде плавать легче а в речной сопротивление воды больше поэтому скелет рыбы должен быть мощнее
Поделиться
Дмитрий Табунов
Не факт. Кефаль — рыба морская, а мелких костей в её мясе полно. Правда, они мягкие, и легко разжёвываются.
Поделиться
В РЕЧНОЙ РЫБЕ НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШЕ КОСТЕЙ, ЧЕМ В МОРСКОЙ? Миф или Правда? #ПопулярнаяГеография
потому что речная вынуждена больше двигаться в бурных потоках реки и плавать против течения
Поделиться
вот и так предположил юзащита от течения
Карина Тойдорова
у морской воды больше плотность, поэтому скелет должен выдерживать большее сопротивление
Поделиться
Татьяна Салко
Потому что, речной рыбе надо бороться с течением, поэтому ей нужен более крепкий скелет.
Поделиться
Татьяна Борисовна
Наверное потому, что речной рыбе нужно проявлять больше силы для того чтобы плыть.
Поделиться
Ирина Пчелинцева
не у всей речной рыбы много костей н.р. «»сырок»-отличная вкусная рыба без костей!
Поделиться
Sabira Haidarova
В море много соли наверно рыбы приспосабливаються чтоб меньше болеть ортритом
Поделиться
Sabira Haidarova
и логтями ))) .. .. давай танцевать логтями . ты знаешь все танцууют танец логтей .
Sabira Haidarova
Чтот не замечала
Это иллюзия. На самом деле очень многие морские рыбы чрезвычайно костлявы.
Поделиться
а вана би оф элужн то мейк ю хевен су найт
Николай Терёшин
не разбираетесь вы в рыбе . навалом речной рыбы у которой кости ёлочкой .
Поделиться
Владимир Панферов
Все просто. Потому, что морская рыба больше сидит на диете по кальцию
Поделиться
Владимир Панферов
а как же сельдь атлантическая или черноморский залом. костей завал
Поделиться
Евгений Ануров
потому что речная вынуждена больше двигаться в бурных потоках реки
Поделиться
Ольга Бахиркина
хорошо бы вообще костей не было,как в стерляди и севрюге,там хрящи.
Поделиться
а золотая рыбка какой породы?
Ольга Бахиркина
Ольга Бахиркина
морскую мы едим только промысловую,а речную,какую поймаем
Поделиться
Екатерина Кравченко
за что люблю морскую рыбу. а почему и правда интересно
Поделиться
я думаю защита от течений . чтоб не сломило и против плыть легче будет . продумано природой )))
Почему речные рыбы костлявее морских?
Екатерина Кравченко
вот девушка а мы и не задумывались енто дело
Екатерина Кравченко
да мы о многом не задумываемся, по сути
Источник: obsuzhday.com
Почему речные рыбы костлявее морских?
На самом деле очень многие морские рыбы чрезвычайно костлявы. Например, морской конек помимо обычных скелетных костей имеет дополнительные костяные пластины, покрывающие все его тело, как латы. Но для потребителей «морская рыба» – это виды, вылавливаемые в промышленных масштабах. Понятно, что костлявые морские рыбы вряд ли будут пользоваться большим спросом на рынке, поэтому у них мало шансов попасть в число промысловых. Разнообразие же речных рыб мы представляем себе гораздо лучше, так как традиционно в пищу употребляются почти все их виды, кроме самых мелких.
Остальные ответы
может потому что у них территория для плавания меньше надо много раз делать повороты
Многие виды костистых речных рыб являются более совершенными и молодыми организмами, по сравнению с морскими. У них среди мышечной ткани взрослых особей вырастают упругие радвоенные на конце косточки. Это повышает эластичность, силу мышц и скорость их выпрямления. Плавание рыб становится более экономичным и быстрым, даже без поворотов. Для резких поворотов они используют плавники и широкий хвост, механика как у самолета. Хрящевые рыбы, более примитивные и древние, и без мелких костей независимо от места обитания (все осетровые) .
Самые костистые — плотва, язь, щука, лешь
Не костистые речные рыбы — осетровые, сом, налим .
«Костистость» — это прежде всего, свойство определенных родов и семейств рыб, а не солености воды.
нет такой закономерности. в налиме костей мало, а в стерляди нет вообще. а из числа морских та рыба, что слишком костиста просто не попадает на прилавки магазинов. их просто выбрасывают сразу как мусор
У хищных рыб-костей меньше (хищники-**рассчитывают**,на рывок), а не хищные рыбы-вынуждены иметь много костей (и соответственно-мышц), чтобы **убегать**(уплывать), от хищников. Вот и всё отличие. И это не зависит-от среды
обитания (реки или моря).
Источник: otvet.mail.ru
Почему в речной рыбе больше костей
почему в речной рыбе больше костей чем в морской? рыба кость
Поделиться
Кристина Руденко
Однажды слышала, как это объяснял маленький ребенок: в речке же течение, вот рыбкам и нужен крепкий скелетик, чтобы противостоять ему
А вообще, так не всегда происходит и большей частью зависит именно от вида рыбы, а не от места ее обитания. Вот например, речной судак совсем не костлявый, а морская зубатка очень даже
Поделиться
Светлана Александровна
У морских рыб кости крупнее и более прочные, а у речных — ребра длинные, тонкие. При приготовлении речной рыбы кости крошатся, поэтому кажется, что их больше. На самом деле строение скелета одинаковое.
Поделиться
Ксюшенька Клубничка
Вопрос из школьной биологии.
Речные рыбки должны противостоять течению, и значит, иметь более крепкий скелетик. =))
Поделиться
Ирина Маркова
Строение у рыб одинаковое. Равное количество костей.Скелет у речных рыб тоньше. Тоньше и длиннее реберные дуги.
Поделиться
Римма Чечётка
Ей смыться сложнее от рыбаков , вот и пытается защититься, как кактус)))
Источник: sprashivalka.com
Чем морская рыба отличается от речной, и какая полезней для здоровья
В отличии от мяса, этот продукт значительно легче. После рыбы нет ощущения тяжести, она быстрее усваивается.
Рыба по праву считается диетическим продуктом, и люди, контролирующие свой вес, физическое здоровье, знают о необходимости рыбного белка. Но вся ли рыба одинаково полезна, и какие свойства рыбы в первую очередь необходимы организму
• Благодаря наличию витамина А и Д в рыбьем жире, употребление жирных сортов рыбы является профилактикой сердечных заболеваний, проблем со зрением, кожных заболеваний. Для детей необходимы эти витамины во время роста.
• Полинасыщенные жирные кислоты Омега3. Необходимы для строения и обновления клеток головного мозга и глаз. Являются антиоксидантами, что позволяет организму быстрее обновляться. Участвуют в сжигании лишних жиров и являются профилактикой онкологических заболеваний.
• Фосфор отвечает за работу нервной системы, участвует в строении костной и мышечной ткани.
• Йод – важнейший элемент, благодаря которому работает эндокринная система. Профилактика заболеваний щитовидной железы строится именно на этом элементе. Йододефицит может грозить иммунными и эндокринными нарушениями.
Если любимая вами рыба, которую вы считаете самой полезной, содержит эти элементы в большом количестве, значит вы выбрали на самом деле, самую полезную рыбу.
Почему стоит включить рыбу в рацион?
Рыба – ценный продукт, богатый белком и множеством полезных компонентов. Все они нужны для работы внутренних органов и предотвращают разного рода нарушения. Список самой полезной рыбы довольно обширен, но в целом этот продукт полезен вот чем:
Польза употребления рыбы для организма огромна. Свежая и консервированная рыба богата также незаменимыми аминокислотами, от которых зависят функции мозга, глаз и ЦНС, поэтому рыба полезна для детей, даже для младенцев.
Отдельно хочется сказать об омега-3 жирных кислотах, которые полезны всем мужчинам и женщинам. Эти ценные вещества помогают справляться с депрессивными состояниями, регулируют работу сердца, нужны для нормальной свертываемости крови, замедляют снижение мозговой активности у людей пожилого возраста, стимулируют умственную деятельность у взрослых и детей.
Самая полезная рыба — речная или морская?
Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.
Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.
Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.
Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Топ среднежирной рыбы
Эти виды рыбы, считающиеся одними из самых полезных и вкусны, разрешены к употреблению не только взрослым, но также детям и пожилым людям. Даже при похудении можно кушать эту рыбу, но в разумных количествах.
В этой рыбе немного жира, но много белка, поэтому на этот продукт следует сделать упор спортсменам и худеющим людям. Из судака готовятся вкуснейшие блюда, которые регулируют водно-солевой баланс. Еще данная рыба полезна диабетикам и аллергикам. Благодаря множеству витаминов, эта речная рыба устраняет стрессовое состояние и регулирует кровообращение.
Эта рыба с мясом розоватого цвета имеет минимум костей, поэтому ее можно смело давать даже маленьким детям. Мякоть сочная, а икра форели является деликатесом. В этой рыбе множество омега-3 жирных кислот, которые очищают кровь от холестерина. Форель – одна из самых полезных морских рыб, а также лучший диетический продукт.
Японцы, считающиеся долгожителями, активно употребляют этот вид рыбы в огромных количествах. Тунец в Японии входит в топ самой полезной рыбы в мире – из него готовят суши и многие другие блюда. Это один из немногих видов рыбы, в котором не заводятся патогенные микроорганизмы, а в мякоти много рибофлавина, ценного для ногтей и волос. Витамин Е – сильный антиоксидант, а витамин В12 предотвращает анемию.
Обитатели рек
Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:
- судак;
- окунь;
- берш;
- ерш;
- щука;
- лещ;
- плотва;
- чоп;
- белоглазка;
- сазан;
- голавль;
- карась;
- густера;
- карп;
- линь;
- жерех;
- красноперка;
- чехонь;
- подуст;
- быстрянка;
- уклейка;
- язь;
- пескарь;
- толстолобик;
- амур белый;
- сом;
- угорь;
- змееголов;
- вьюн;
- налим;
- голец;
- лосось;
- стерлядь;
- форель;
- хариус;
- умбра;
- вырезуб и другие.
Фото речных рыб неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.
Выбираем рыбное филе
Проверить свежесть филе сложнее, чем пригодность тушки с головой. Рассмотрим несколько правил выбора мякоти рыбы.
- Цвет филе должен быть естественным, без пятен и слизи. Излишняя желтизна – признак того, что товар слишком долго лежит на прилавке.
- Если филе кажется вам слишком мягким и расползается в руках, значит, оно содержит большое количество воды. Такое филе прошло несколько стадий заморозки и потеряло свой «товарный вид».
- Если поверхность мякоти гладкая, отдающая глянцем, рыба подвергалась химической обработке.
- Если филе выглядит аккуратно, а кости незаметны, это также говорит об использовании концентрированных растворов при изготовлении продукта (для растворения костей).
Если при приготовлении филе, вы заметили, что кости легко отделяются от мякоти, это свидетельствует о том, что с момента ловли рыбы прошло слишком много времени, и она начинает портиться.
Приобретая филе, лучше остановить свой выбор на том, что надежно упаковано в пластиковые контейнеры и имеет маркировки, содержащие информацию о производителе, а также дате и месте изготовления.
Какая рыба самая вредная
Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.
По просторам интернета «ходит» информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:
- телапия;
- пангасиус (морской язык).
Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!
Выбираем охлажденную рыбу
Стоя перед прилавком с рыбой, необходимо следовать нескольким правилам, позволяющим подобрать хороший продукт. Первое правило: уделите внимание туше вместе с головой (именно по голове можно сразу судить о свежести продукта).
О том, что рыба непригодна к употреблению, явственно свидетельствует слизь на жабрах. Этот признак тухлой продукции настолько очевиден, что она не нуждается в дальнейшей проверке!
Если жабры чистые и имеют красновато-розовый оттенок, нужно обратить внимание на другие признаки:
- Глаза свежей рыбки должны быть незамутненными и выпуклыми.
- Слегка придержав жабры, принюхайтесь. Если аромат напоминает о море или о речной тине – продукт свежий. А вот тяжелый рыбный или, тем более, аммиачный запах свидетельствует о том, что продукт уже испорчен.
- Коснитесь чешуи. Она должна быть влажной и приятно скользкой. Сухая поверхность и трещины на чешуе говорят о залежалости товара.
- Положив рыбку на ладонь, можно внимательнее ее осмотреть: она должна лежать ровно, не свесившись. Излишняя мягкость – явный недостаток, свежая рыбка упруга и хорошо гнется. Поверхность ее не имеет пятен и избытка слизи.
- Завершая проверку, стоит провести небольшой тест, надавив пальцем на брюхо: если палец не оставляет заметных следов, товар можно считать свежим.
Места обитания
Морские обитатели постоянно находятся в соленой воде, и их мясо не имеет специфического запаха тины, свойственного речным представителям. При этом некоторые виды рыб из моря отправляются в реку для метания икры. Их называют катадромными. Похожим образом поступают и некоторые разновидности речных обитателей, то есть отправляются на нерест в большие воды. Это анадромные.
Среда обитания существенно влияет на строение рыб. В морской воде много йода, белка, соли и минеральных компонентов. За счет этого обитатели отличаются небольшим количеством костей, а также в их организме немного паразитов.
Пресная вода насыщена вредными микроорганизмами, содержит мало полезных компонентов. Из-за этого рыбам свойственна костлявость, а при приготовлении их мяса важна тщательная обработка.
Рыба запечённая с сальсой
Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой
Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить сальсу
Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона.
Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.
Сальса
Выбираем замороженную рыбу
Любой рыбный продукт можно замораживать не более одного раза. К сожалению, этим часто пренебрегают как компании-производители, так и продавцы, старающиеся как можно дольше сохранить товар. Присутствие плотной корки льда со сколами и трещинами на рыбной тушке, прекрасно демонстрирует нарушение данной нормы. Напротив, едва заметный ледяной слой говорит о качественной заморозке, сохраняющей большую часть исходных свойств товара.
Выбирая герметичную упаковку с рыбой, подержите ее на ладони – если кусок достаточно велик, но весит неожиданно мало, рыба находится в заморозке очень долго и высохла, утратив естественную влагу.
Отличие от пресноводной
Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде.
Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:
- тигровая акула;
- камбала;
- сельдь;
- лосось;
- морской судак;
- палтус;
- морская собачка;
- тунец;
- рыба-бабочка;
- морской конёк;
- морские иглы;
- крылатка;
- мольва – морская щука;
- мурена;
- электрический угорь;
- морская малоротая корюшка;
- рыба-меч;
- рыба-ёж;
- морской чёрт, или европейский удильщик;
- спинорог;
- морской окунь;
- мойва;
- килька;
- сайра;
- хек;
- морской лещ;
- парусник;
- летучая рыба;
- морской кот;
- рыба-клоун;
- циановый луциан;
- нототения;
- золотистый спар, или морской карась;
- рыба-лапша;
- манта, или гигантский морской дьявол.
Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.
Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.
На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.
А вот морские «сестры» речных щук – барракуды – способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.
Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.
Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.
Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.
READ Какая нормальная температура у кошки в организме Нормальная температура у кошки как показатель здоровья
Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.
Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.
К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.
Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.
Источник: kprfrd.su
Как легко избавиться от костей в речной рыбе
Многие очень любят полакомиться вкусной и сочной речной рыбкой. Однако зачастую такой улов нуждается в длительной и трудоёмкой отчистке. В частности, так происходит из-за обилия мелких костей, которые могут попадаться даже в хорошо обработанном продукте. Это, в свою очередь, может серьезно испортить впечатление о любимом блюде.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как же приготовить такую рыбу, чтобы она вышла вкусной, сочной и с легко извлекаемыми косточками.
Опытные кулинары уверяют, что жарить, тушить или варить речную рыбу с большим количеством костей не стоит. Однако проблема с приготовлением решается довольно просто.
Для начала очистите тушку от жабр и внутренностей, а затем разрежьте ее крест-накрест.
В итоге рыба получится не только более сочной и вкусно обжаренной, но и кости в ней будут доставаться без каких-либо сложностей
После непродолжительной очистки рыбу можно спокойно отправлять на сковороду или в духовку. Будьте уверены — конечное блюдо порадует вас сочностью и ярким вкусом.
Источник: mayaksbor.ru