Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо. На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо.
Как стерилизовать банки для тушенки?
Герметично укупоренные банки с домашними консервами нам необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем при температуре не менее 100°С. Наиболее подходящей температурой для стерилизации мясных заготовок является t от 115 до 120 °С.
Нужно ли стерилизовать банки для тушенки в автоклаве?
Несмотря на то, что банки будут подвергаться высокотемпературной стерилизации в автоклаве, нужно обязательно уменьшить количество бактерий и микробов на банках до того, как мы начнем наполнять их продуктами. . Укладываем мясо и другие ингредиенты в банки и кладем сверху крышки.
Сколько минут стерилизовать тушенку?
Температура и время приготовления тушенки в автоклаве
Тушенка из свинины, говядины и баранины | 0,35 | 30 |
0,5 | 40 | |
1,00 | 60 | |
Тушенка из птицы | 0,35 | 20 |
Почему срывает крышки в автоклаве.
Почему надо стерилизовать банки?
стерилизацию банок делают для того, чтобы при заливании горячим маринадом или компотом, она (банка) не лопнула. Одним словом, мытье теплой водой в обсуждаемой ситуации вполне заменяет стерилизацию — проверено!
Почему вздуваются крышки на банках в автоклаве?
После автоклавирования в процессе стравливания давления крышки на некоторых банках вздуваются с легким хлопком. Это происходит в результате разницы давления в автоклаве и внутри консервы. . Если крышки с мягкой и тонкой жестью, то она вот таким образом «играет» при стравливании воздуха, не выдерживает смены давления.
Почему в автоклаве сорвало крышки?
При нагревании автоклава вся температура и давление воздействует на банку снаружи. Но, содержимое банки также нагревается и расширяется и действует на банку изнутри. И самое слабое место в этой ситуации — это крышка. Для того, чтобы крышку не срывало, нужно чтобы давление внутри банки и снаружи было одинаковое.
Какое давление нужно накачивать в автоклаве?
Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками.
Нужно ли стерилизовать банки перед стерилизацией?
Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их — с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками — выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.
Источник: krugruk.ru
Как залить воду в автоклав?
Порядок работы с автоклавом сводится к следующему: включить нагрев, довести его до 60 градусов, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедившись в том, что уровень воды находится выше верхней крышки кассеты на 1 см (при необходимости долить воду). Затем поставить крышку на место и закрепить зажимами.
Сколько банок можно ставить в автоклав?
Нормально в 18 литровом автоклаве помещаются 14 банок по 0,5 литра в 2 ряда. Проверено.
Почему сорвало крышки с банок в автоклаве?
При нагревании автоклава вся температура и давление воздействует на банку снаружи. Но, содержимое банки также нагревается и расширяется и действует на банку изнутри. И самое слабое место в этой ситуации — это крышка. Для того, чтобы крышку не срывало, нужно чтобы давление внутри банки и снаружи было одинаковое.
Какое давление нужно накачивать в автоклаве?
Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками.
Как правильно нагревать автоклав?
Исходя из особенностей рецепта, нагревать автоклав нужно до 110-120 градусов, чтобы избавиться от бактерий и других микроорганизмов. Для мясных блюд время готовки достигает приблизительно часа. Консервы из овощей будут готовиться всего 15-20 минут. Температура при этом должна быть такая же.
Нужно ли стерилизовать банки для тушенки в автоклаве?
Несмотря на то, что банки будут подвергаться высокотемпературной стерилизации в автоклаве, нужно обязательно уменьшить количество бактерий и микробов на банках до того, как мы начнем наполнять их продуктами. . Перед загрузкой закатанных банок в автоклав нужно проверить их герметичность.
Сколько весит белорусский автоклав?
Геликон Автоклав Белорусский NEW 24л
Комплектация: автоклав 24 л манометр предохранительный клапан крышка с винтом кольцо защитное силиконовое 1 шт инструкция гарантийный талон Вес: 12.5 кг Обьем, л: 24 Толщина…
Можно ли загружать автоклав не полностью?
Ответ: Добрый день! Если Вам не нужно закладывать целый автоклав, то всё равно необходимо залить банки водой так, чтобы высота воздушного зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды в автоклаве была (80±1)мм. Если соблюдать данные условия вода будет выше крышек банок.
Источник: windowslux.ru
Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать
Рекомендации по применению винтовых крышек в автоклаве
Принцип автоклавирования винтовыми крышками отличается от принципа автоклавирования крышками СКО.
При нагревании банок в автоклаве внутри банок возникает избыточное давление. Данное давление компенсируется, в случае применения крышек СКО, внешним давлением (давлением внутри автоклава и снаружи от банки). Если эти показатели давления остаются равными, процесс автоклавирования проходит успешно.
В случае же применения винтовых крышек компенсировать внутренне давление в банках нет необходимости, т.к. специальная прокладка винтовой крышки позволяет стравливать избыточное давление из банки, и показатели давлений внутри и снаружи банки уравниваются автоматически. При этом, поскольку давление внутри банки растёт быстрее внешнего, происходит именно сброс давления из банки и полностью исключено всасывание в банку внешней среды (содержимого автоклава). На стадии остывания автоклава давление внутри банки снижается, и крышка под действием образовывающегося вакуума внутри банки притягивается к горловине банки, тем самым надёжно герметизируя консервы.
Исходя из особенностей данного процесса, можно дать ряд рекомендаций по применению винтовых крышек в автоклаве:
- Обязательно используйте крышки с прокладкой, предназначенной для стерилизации. Прокладка для пастеризации (в обычных крышках) не обеспечит правильность процесса автоклавирования, не позволит корректно стравливать избыточное давление внутри банки во время нагрева в автоклаве. Признаком неправильного выбора крышки в этом случае будет отсутствие герметичности банки после автоклавирования. Крышки при этом легко снимаются с банок. Исправить ситуацию будет невозможно! Консервы хранить нельзя!
- Не заполняйте банки продуктами до самого верха. Оставляйте 2-3 см пустого пространства. Эта воздушная прослойка станет своеобразным буфером и позволит избавиться от излишне сильного увеличения давления внутри банки, что значительно уменьшит вероятность срыва или деформации крышки, а также позволит исключить вытекание бульона из банки через прокладку винтовой крышки во внешнюю среду автоклава.
- Закрывайте крышки с умеренным усилием, от руки. Не используйте для закрывания бытовые открывалки для винтовых крышек. Слишком плотно закрытая крышка не позволит правильно работать прокладке (стравливать давление). Применение бытовых ключей может привести к нарушению геометрии крышки и повреждению её покрытия, в результате чего не будет обеспечен равномерный прижим крышки к горловине банки, а после автоклавирования в местах сдира лака появятся следы коррозии.
- Применяйте правильный прокладочный материал между банками в автоклаве. В процессе автоклавирования из банок стравливается избыточное давление, что приводит к вибрации банок. Если в этот момент крышка будет соприкасаться с металлическими деталями, например, с разделительными кольцами в кассетах автоклава, то возможно получение механических сдиров лакокрасочного покрытия. Наличие таких сдиров никак не влияет на качество консервов, но может негативно сказаться на их внешнем виде. При применении винтовых крышек не рекомендуется использование металлических разделительных колец в кассетах автоклавов. Банки внутри автоклава необходимо устанавливать друг на друга. Желательно использовать при этом прокладки из мягкого термостойкого материала (резины или силикона).
- Температуру внутри автоклава повышайте постепенно. Особенно это касается паровых автоклавов. В паровых автоклавах применяется небольшое количество воды, которое при резком нагреве (достаточно сильного огня на бытовой газовой плите) быстро превращается в пар. Температура внутри автоклава резко повышается и в моменте может превысить 120 градусов. Особенно сильно нагреваются металлические поверхности внутри автоклава – крышки. И при превышении температуры свыше 120 градусов в крышках могут повреждаться прокладки и лакокрасочное покрытие как с внутренней, так и с внешней стороны.
- Никогда не превышайте температуру внутри автоклава более 120 градусов и время воздействия на консервы такой температурой более 45 минут. Помните, что чем ниже температура в автоклаве, тем вкуснее и полезнее будет Ваши консервы, но окончательное решение должно приниматься исходя из Вашей рецептуры (в пределах указанных выше значений).
- Никогда не прибегайте к принудительному охлаждению автоклава после этапа нагревания. Автоклав должен остыть сам при комнатной температуре. Процесс автоклавирования (приготовления консервов) продолжается и на этапе остывания автоклава.
В данной статье мы отпустили рекомендации по подготовке банок и крышек перед автоклавированием. Все эти требования остаются такими же, как и при обычном консервировании: банки нужно тщательно промыть и простерилизовать, крышки выдержать в кипятке 3-5 минут.
Придерживаясь этих рекомендаций и соблюдая режимы автоклавирования, Вы получите по-настоящему вкусные и полезные консервы!
Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?
Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.
«Вздутие можно наблюдать в банках с натуральным медом.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами
В первую очередь проверьте рассол. Если он мутный — выливаем в кастрюлю и кипятим его в течение 15 минут. После этого можно замариновать огурцы снова. Почувствовали неприятный запах? Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию.
Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке». Не стоит забывать, что «салатные» огурцы не годятся для консервации.
«Полезный совет: чтобы огурцы оставались хрустящими, не жалейте хрена и чеснока. Также в рассол можно добавить водку»
Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами
Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.
«Если помидоры из «вздутых» банок еще можно спасти, то с «взорвавшимися» продуктами следует расстаться.»
Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами
В отличие от овощей и варенья, которые еще можно спасти, грибы нельзя употреблять, если только они не находились в консервации в течение двух-трех часов. В противном случае продукт считается уже испорченным и его нужно выбросить.
Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся — с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.
Источник: naturlich-restoran.ru
Рыбалка и Охота в Татарстане
При 120 градусах. И при этой температуре погибают страшнейшие бактерии ботулизма*, что дает возможность консервировать без опаски рыбу, мясо и грибы, и соответственно хранить их потом годами. Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха.
Плюс время приготовления таких консервов минимально ~ 1час, но кости за это время становятся мягкими.
Плюс не надо стерилизовать банки и крышки, а достаточно в чистые положить продукт, соль и специи.
и тд и тп
—————————-
* Ботулизм (от лат. botulus — колбаса), острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными бактериями и их токсинами и характеризующееся преимущественным тяжёлым поражением ядер черепномозговых нервов
+7(9о9)3о8-28-28
Re: АВТОКЛАВ бытовой.
Сообщение Gleb » 29 авг 2014 09:17
После проб и ошибок, больше связанных с перегревом.
Что бы у готового продукта убрать взвесь, влияющую лишь на внешний вид, необходимо куски мяса отварить в течении 5 минут, перед закладкой в банки. Таким образом вся сукровица уходит в бульон.
Уже не раз опробовали!
+7(9о9)3о8-28-28
Re: АВТОКЛАВ бытовой.
Сообщение Микоян » 31 авг 2014 08:13
Рыба тоже хорошо получается. Щука в масле или с томатом получается очень вкусно. Из уклейки пробовал делать что типа шпрот. На вид получается очень похоже, но на вкус уклейка лучше
После домашних консервов магазинные есть не хочется.
Re: АВТОКЛАВ бытовой.
Сообщение CatchFish » 31 авг 2014 11:46
Микоян, отпиши подробный рецепт, пжалста..
Рыбацкая удача — трудное счастье.
Тушенка из дикой утки в автоклаве
Сообщение Gleb » 02 сен 2014 09:25
Тушенка из дикой утки в томатном соусе. Получилось очень вкусно!
1. Утку режем на куски, в банку 0.5л как раз помещается половина кряквы (крыло, пол грудки, ножка и тд). Заливаем кипятком и отвариваем 5 минут, что бы вся сукровица ушла в бульон. На дно банки лаврушку и 4 горошины перца. Я ещё добавляю к дичи две ягоды можжевельника. Закладываем в вымытые(без фанатизма) банки, промытые в холодной воде, после бланшировки, куски мяса . Добавляем немного порезанного лука и на одну банку 0.5 л. кладем чайную ложку соли.
2. Зрелые томаты кидаем в кипяток на пол минуты и тогда кожица с них будет сниматься очень легко. Таким образом, освободив мякоть томатов, мнем её вилкой или пропускаем в блендере. Данным соком доливаем банки, что бы до края оставалось не меньше 2 см.
3. Я предварительно нагреваю наполненные банки в микроволновке, перед тем как закрутить. Вроде читал, что так не выгнет крышки в готовом виде. Закупориваем крышки. Устанавливаем в кассету.
4. Заливаем воду в автоклав выше банок на три пальца и его закрываем. Ставим на плиту. При достижении t 120 гр ждем 30 минут. В каждой модели автоклава своя процедура остывания и сброса давления! Обязательно читайте рекомендации производителя. Тем не менее если форсировать данные процессы, то с банок может сорвать крышки. Это нужно учитывать.
Перегрев так же не допустим, как при повышении температуры, так и в продолжительности обработки. Продолжительность обработки складывается из трех(!) этапов — нагрев до температуры 120гр, выдержка при этой температуре и процесс остывания. При всех этапах продукт продолжает готовиться.
Микоян писал(а): После домашних консервов магазинные есть не хочется.
Валера, не то слово! Ты меня кстати и подсадил на эту потребность в данном агрегате много, много лет назад.
+7(9о9)3о8-28-28
Astrals
Re: АВТОКЛАВ бытовой.
Сообщение Astrals » 03 сен 2014 11:19
Gleb писал(а): Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха
Глеб, я правильно понимаю что в консервах должен оставаться воздух чтобы не было ботулизма?
Re: АВТОКЛАВ бытовой.
Сообщение Gleb » 03 сен 2014 14:17
Astrals писал(а): Глеб, я правильно понимаю что в консервах должен оставаться воздух чтобы не было ботулизма?
Неа бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Для их подавления мы и прогреваем до 120гр, а вот воздух оставляем как буфер для компенсации перепада давления. Банки с обычными крышками не всегда выдерживают, с крышками твист-офф(винтовыми) держат чуть большее давление. По этому собственно кассета и нужна, она сжимает банки с крышками.
+7(9о9)3о8-28-28
Re: АВТОКЛАВ бытовой.
Сообщение LEDчик » 04 сен 2014 09:43
Опять же повторюсь про винтовые крышки. Ну нравятся они мне!
Твист-офф — тем, кто хочет обходиться без кассеты и гаечного ключа.
Из личного опыта:
банкам твист-офф пофиг до давления, заворачиваются они просто руками, до упора, без фанатизма. они лишнее давление стравят, потому и нужен запас воздуха от плечиков банки до крышки. (Astrals, если оставить зазор меньше, то при кипении внутри банки начнет выдавливать бульон через крышку, это будет заметно по жировой пленке на поверхности воды внутри самого автоклава) Зажимать твисты кассетой нельзя, иначе выхода воздуха из банки не будет и крышка не герметично закроет консерву.
Когда банки остынут — заманаешься открывать,т.к. в банке создается вакуум (хз насчет его степени , но он есть — пузырьки воздуха из продукта в процессе остывания банки доказывают его наличие). присасывает их хорошо, и тогда для открытия приходится или поддевать бортик крышки для запуска воздуха в банку (а кто-то и об стол стучит) или, можно воспользоваться ключем для банок.
Теперь про сами крышки
есть крышки, которые имеют шероховатое уплотнение на внутренней поверхности (в месте прилегания к горловине самой банки) — они не слишком годны для автоклавного консервирования, а есть более гладкие — они лучше.
Сейчас нет под рукой примера. Но если сравнить твист крышку (шероховатая) для консервирования, которая продается практически во всех гипермаркетах, и крышку от промышленно закрученной консервы, то разница во внешнем виде этого уплотнителя сразу станет понятна.
Источник: forum.tatfish.com