Сын спросил не так давно чем поставил меня в тупик. Ответ типа «потому, что соль в воде растворяется» его не удовлетворил.
Лучший ответ
Вода имеет полярные молекулы и хорошо растворяет вещества с полярными молекулами, отрывая их от кристалла. А масла и жиры имеют совсем другой характер межмолекулярных связей (неполярные углеводородные) и в воде не растворяются. В первом случае один атом отбирает электроны у другого, они получают разный заряд и поэтому притягиваются друг к другу, во втором — совместно в более или менее равной степени пользуются одним или несколькими «обобществленными» электронами. А вот молекулы мыла с одного конца хорошо цепляются к молекулам воды, а с другого — к молекулам жиров и масел, почему мыло и прославлено за способность утаскивать в воду жиры и масла.
Остальные ответы
может от плотности жидкости зависит?
в горячем масле растоворится. . плотность поменяться ведь.
Вода — один из лучших растворителей. Поэтому она и является основоположницей зарождения жизни. Сама молекула воды H2O очеть активная.
Россиян напугала казахстанская соль, производители тоже в шоке
http://vvater.ru/svojstvo-vody-rastvoryat-veshhestva/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Роль_воды_в_клетке
В кристалле соли атомы (точнее ионы) натрия и хлора связаны ионной связью: хлор отбирает один электрон у натрия и заряжвется отрицательно, а натрий положительно, после чего они все вперекрёст просто электрически притягиваются — натрий — к хору, хлор — к натрию. И чтобы растворить такой ИОННЫЙ кристалл — нужно сильно ослабить ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ притяжение. Это могут сделать полярные жидкости — самая известная из которых — вода. Дело в том, что по квантовым причинам молекулы воды электрически поляризованы, отрицательный кислород у H2O с одного конца, а оба положительных водорода — с другого. Вот если соль попадает в воду — эти молекулы воды и вклиниваются между натрием и хлором — и растаскивают кристалл на отдельные ионы.
А вот молекулы масла — НЕ поляризованы, устроены совмем по другому. Масло — НЕПОЛЯРНАЯ жидкость и может растворять только неполярные вещества.
Вообще в физикохимии действует правило «подобное растворяется в подобном» — полярные (электрически заряженные) молекулы и ионы растворяются в полярных растворителях, а неполярные — в неполярных.
Источник: otvet.mail.ru
Почему соли растворяются в воде?
Все о воде
Автор admin На чтение 4 мин Просмотров 131 Опубликовано 31.07.2022
Соленая вода, которая естественным образом содержится в океанах и озерах мира, сегодня используется для самых разных целей, как в науке, так и в повседневной жизни. Растворение соли в воде — явление крайне обыденное, о котором многие даже не задумывались.
И все же это незначительное явление представляет собой сложный процесс, который можно объяснить физическими законами нашей Вселенной и фундаментальными принципами науки химии.
В этой статье мы рассмотрим соленую воду и попытаемся ответить на такие вопросы, как «Почему соль растворяется в воде?» и «Как отделить соль от воды?». Для этого нам нужно освежить наши знания по химии.
Почему соль растворяется в воде?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять принципы химических связей элементов. Существует четыре типа химических связей: ионные связи, ковалентные связи, водородные связи и взаимодействия Ван-дер-Ваальса. Сегодня нам нужно понять только ионную и ковалентную связи.
Ионные связи
Ионная связь — это разновидность химической связи между противоположно заряженными ионами, возникающая за счет электростатического притяжения. Положительно заряженный ион образует связь с отрицательно заряженным ионом, передавая электроны от одного атома к другому.
Образование ионной связи основано на электронном обмене. Атом, теряющий электроны, является катионом (положительно заряженным), а атом, приобретающий электроны, — анионом (отрицательно заряженным). Между анионом и катионом при взаимодействии возникает интенсивная электростатическая сила притяжения.
Ионная связь позволяет двум ионам стоять вместе. Такого рода связь никогда не может образоваться между нейтральными частицами. Катионы и анионы должны существовать для этого события. Количество полученных и отданных электронов равно друг другу при обмене электронами, происходящем при образовании ионной связи.
Ковалентные связи
Ковалентные связи являются наиболее распространенной и прочной формой химических связей, встречающихся в живых организмах. Если два элемента имеют один или несколько общих электронов, это называется ковалентной связью.
Одинарная ковалентная связь образуется, когда два неметаллических атома имеют общую пару электронов, бинарная ковалентная связь образуется, когда две пары электронов являются общими, а тройная ковалентная связь образуется, когда три пары электронов являются общими.
Поскольку общие электроны проводят больше времени между двумя ядрами, они создают (-) нагруженную область. Эта область образует связь, применяя силу притяжения к обоим ядрам.
Как происходит растворение
Соединение NaCl (основное соединение поваренной соли) представляет собой ионно-связанное кристаллическое соединение. Молекулы воды растворяют атомы Na и Cl, которые перед растворением связаны в кристаллической форме. В результате вода является растворителем.
Поскольку кристаллы молекул NaCl растворяются в воде (H2O), ионы водорода (H) молекул воды окружают (-) заряженные ионы хлора (Cl) соли. Точно так же (-) заряженные ионы кислорода (O), (-) окружают (+) заряженные ионы натрия (Na). Электростатическое притяжение является силой, которая вызывает это событие.
После этого процесса молекулы воды попадают между ионами натрия и хлора и разделяют их. Таким образом, соль растворяется в воде. Выделенные ионы равномерно распределяются в растворителе, образуя гомогенную смесь.
Этот процесс продолжается до полного растворения соли. Если количество соли, добавленной в воду, слишком велико, часть соли не растворится и осядет на дно. Соль растворяется, но не плавится в воде. Событие плавления происходит совершенно по-другому.
Влияет ли температура на скорость растворения соли в воде?
Да, это так. Соль быстрее растворяется при комнатной температуре, чем в холодной воде. Точно так же соль и другие ионные соединения, подобные ей, будут растворяться тем быстрее, чем горячее вода, в которой она растворена. Это потому, что высокие температуры заставляют атомы двигаться быстрее, и чем быстрее они движутся, тем легче они распадаются.
Источник: vseowode.ru
«Это что в ней? Стекло?»: в новосибирском магазине сняли с продажи соль, которая не растворяется даже в кипятке
Предпринимателя испугал осадок: соль не растворялась, а оставшиеся частички напоминали битое стекло. Фото: Владимир ПРИТЬМОВ.
Новосибирский бизнесмен Владимир Притьмов снял с продажи партию соли, испугавшись за покупателей. Говорит, жена увидела ролики в интернете, как в этой марке блогеры находили стекло. Решила провести эксперимент сама.
— Залили соль водой, смотрим: это что в ней? Стекло? Она растворилась не вся — в осадке осталось что-то похожее на осколки. Стекло или нет, непонятно, — рассказал КП-Новосибирск Владимир Притьмов.
Осадок не берет ни холодная вода, ни кипяток. Частицы действительно напоминают битое стекло. Притьмов провел эксперимент с другой пачкой соли — и снова непонятный нерастворимый осадок, на этот раз чем-то похожий на яичную скорлупу. Предприниматель говорит, что решил не рисковать, снял с продажи всю партию.
— Нам привозят килограмм по 25. Обычно брали другую марку, а тут завезли эту. Продали, наверное, килограммов 15 из партии. Цена — 14 рублей за упаковку. Но после того, как сами провели этот эксперимент — проверили соль, решили, что не будем ее продавать, — говорит Владимир.
В новосибирском магазине сняли с продажи соль, которая не растворяется даже в кипятке
Член рабочей группы по противодействию фальсификатам Общественной палаты РФ Яков Новоселов считает, что, возможно, бизнесмена напугал антислеживатель, который мог остаться на дне кружки.
— Соль, как и сахар, должна растворяться полностью, без всякого осадка, посторонних включений. Конечно, все может быть, в том числе и стекло в случае нарушения технологии производства. Но, скорее всего, это антислеживающие препараты, какие-то абсорбенты.
Их добавляют, чтобы соль не слипалась от влажности, — объясняет Яков Новоселов. — И если это так, то их быть не должно — они могут нанести вред организму. Может произойти пищевая интоксикация. Знаете, в ботинки кладут специальные порошки в мешочках, чтобы они влагу впитывали? Представьте, что вы съели что-то подобное. Какая будет реакция у организма?
Производитель соли — казахстанская компания «Арлтуз». Она с вирусными роликами про «стекло» борется уже несколько месяцев. Уверяют, что осадок, который снимают блогеры и который увидел новосибирец, абсолютно безопасен.
— Началом всему послужили видеоролики и аудиозаписи о том, что «Аралтуз» якобы выкупили китайцы и с целью уничтожения населения Казахстана стали добавлять вредные для здоровья вещества. Следующим этапом информационной войны стала волна на российском интернет-пространстве. Фейки стали активно размещать и рассылать аудио- и видеозаписи о том, что в соли «Славяночка» (а также «Славяна») содержится стекло, — говорится в официальном заявлении производителя, который размещен на сайте Министерства торговли и интеграции республики Казахстан. — Пищевая соль действительно содержит естественный нерастворимый осадок, как и любая другая натуральная соль, особенно самосадочная. На самом деле за «стекло» принят минерал, и ранее присутствовавший в производимой нами соли в нормах нерастворимого остатка, оговоренного в ГОСТе, а именно эпсомиты и астраханиты.
Впрочем, так ли это на самом деле, непонятно. Новосибирский бизнесмен говорит, что готов снятые с продажи пачки отдать на исследование в Роспотребнадзор. Может, там ответят, безопасна ли казахстанская соль?
Источник: www.nsk.kp.ru
Растворяется ли поваренная соль в воде?
Поваренная соль или NaCl, обладает свойством растворимости в воде.
Скорость ее растворения находится в прямой зависимости от температуры воды, скорости размешивания, концентрации соли на определенный объем жидкости.
Практическое применение этого свойства соли в быту встречается ежедневно, когда солью досаливается пища, когда соль используется в качестве консерванта для длительного хранения продуктов.
Отсюда и ответ. Поваренная соль растворяется в воде, в том числе, и в холодной, только немного дольше, чем в горячей.
Поваренная соль способна раствориться в воде полностью, за исключением возможных механических примесей, которые могут в ней присутствовать, но это уже не соль.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Alex2 837 [111K]
2 года назад
Каждый день мы можем видеть, как мама на кухне готовит завтрак, обед или ужин. И при этом практически в каждое блюдо она добавляет небольшое количество соли. Но, когда мы кушаем суп, то никаких плавающих крупинок соли в нем не наблюлаем. Это и является прямым доказательством того, что соль полностью растворяется в воде.
Процесс растворения соли в воде можно наблюдать, проделав самостоятельно несложный эксперимент. Для этого достаточно налить в прозрачный стакан воды из-под крана и добавить в него пол чайной ложки соли. Если тихонько начать перемешивать содержимое стакана, то мы увидим, как кристалики соли постепенно начнут уменьшаться в размере и со временем полностью растворятся.
Вывод: поваренная соль полностью растворяется в воде.
Источник: www.bolshoyvopros.ru