Почему селедка называется залом

Речная сельдь по праву считается одной из самых вкусных рыб. В ее составе присутствует большое количество полезного рыбьего жира. Также это доступный по стоимости продукт практически для всех слоев населения. Ихтиологи выделили два типа рыбы залом – волжскую и черноморскую селедку. Это простое и сытное блюдо, которое сочетается с любым гарниром.

Далее можно подробнее ознакомиться с тем, как выглядит, где обитает и чем питается рыба залом.

А Вы любите селедочку?

Характеристика

Каспийскую сельдь, которую видно на фото, любят за ее насыщенный вкус. Ее еще называют царская сельдь. По стоимости она намного дороже, чем прочие виды. Нередко недобросовестные продавцы продают атлантическую селедку, которая намного дешевле по стоимости, под видом залома.

Его можно легко отличить от других видов сельди. У нее туловище слегка удлиненное, округлое, это отличие можно увидеть на фото. Хвостовая часть немного завернута внутрь. На брюшной части от головы и до самого хвоста присутствует четко видный киль. Во рту есть острые зубы.

ФАКТЫ О СЕЛЕДКЕ КОТОРЫЕ ВЫ ВРЯД ЛИ ЗНАЕТЕ

Когда он открывается, нижняя челюсть немного выдвигается вперед.

Яндекс картинки

Тихоокеанская

Меньше рыбы, больше плесени. Результаты экспертизы пресервов из сельди Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, — Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Отличия от каспийской

Описание внешнего вида сельди залом следующее:

  1. Сельдь черноспинка отличается темно-фиолетовым или черным окрасом спинки.
  2. Поверхность головы и грудных плавников окрашена в темный цвет.
  3. Черные пятна присутствуют с обеих сторон на боках, а также за жабрами.
  4. Длина туловища в среднем составляет полметра.
  5. Средняя масса тела варьируется в пределах 1,5-2 килограмма.

Мясо является нежным, более сочным и жирным, чем у других представителей вида. В филе содержится около 20% жира, поэтому этот продукт хорошо подходит для того, чтобы его засолить в домашних условиях. Приобрести ее в магазинах или на рынках довольно проблематично, поэтому в наших регионах это настоящий деликатес. Без проблем можно приобрести филе в непосредственной близости мест обитания.

Мясо можно отличить по розоватому оттенку и характерному легкому речному привкусу. В его составе содержатся такие вещества:

  • витамины группы В – тиамин, ниацин, цианокобаламин, фолиевая кислота, рибофлавин;
  • ретинол; витамин Д;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • йод;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Интересно. Черноспинку можно засолить, мариновать. Также ее коптят, жарят, тушат, запекают в духовке, сочетают с овощами, лимоном, разными гарнирами.

Яндекс картинки

Почему так называется

Большинство времени каспийская сельдь водится в водах Каспийского моря. Когда начинается период нереста, она астраханская рыба мигрирует к водам рек Урал и Волга. Этим объясняются ее разные названия. К примеру, ее называют бешенкой, поскольку во время нереста самки очень активно и энергично плещутся в воде. Иногда их движения насколько активные, что они выбрасываются на сушу.

Эту рыбу нечасто можно увидеть в рыбацких сетях.

О том, почему астраханская селедка называется заломом, есть различные версии. У каждой из них есть свои аргументы. Согласно одной из них, так называют водных жительниц в связи с их крупными размерами. Так рыба не вмещалась в бочку для посола, поэтому ее хвостовую часть заламывали. Отсюда ее прозвали заломом.

Есть и другая версия, согласно которой название произошло от понятия «заломных купцов». Это были очень состоятельные люди, которые могли себе позволить приобрести царскую рыбу для посола.

Гастрономическая ценность

Как утверждают гурманы, вкусовые качества каспийской сельди намного выше, чем у ее океанических собратьев, из-за большей жирности и нежной структуры мяса. Говорят, что по вкусу она напоминает популярную в СССР сельдь иваси.

В первую очередь, селедка известна в качестве королевы холодных закусок. Но залом также можно вкусно пожарить, замариновать и закоптить.

С гвоздикой

Эта сельдь ранее встречалась в водах Каспии. Когда начинался период нереста, она мигрировала в воды Волги и Урала, Оби и Вятки. Этот продукт был очень популярным, поскольку приносил огромную пользу для организма. Также мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Для посола нужны такие компоненты:

  • тушки – 1 кг;
  • соль – 6 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • душистый перец горошком;
  • два горошка гвоздики;
  • два лавровых листика.

КБЖУ на одну порцию – 146 Ккал, белков – 18 г, жиров – 8,7 г, углеводы отсутствуют. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно потрать двое суток. Все тушки почистить, вынуть внутренности, тщательно промыть. Смешать все ингредиенты, растворить в горячей воде. Этой жидкостью залить рыбу.

Примерно через двое суток будет готово мясо.

Freepik

С кориандром

Есть и другой способ готовки. Нужно очистить тушки, удалить потроха и жабры. Далее приготовить маринад, смешав такие компоненты:

  • пять ложек соли;
  • две ложки сахара;
  • перец горошком- 10 шт;
  • гвоздика – 2 шт;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • лист лавровый – 2 шт.

В литре горячей воды растворить сыпучие ингредиенты, добавить специи и пряности. Залить рассолом разрезанные на кусочки тушки. Оставить в холодильнике емкость с селедкой на двое суток. Далее достать селедку, разобрать на филе. Сверху залить таким соусом:

  • горчица – 1 ст.л;
  • мед – ½ ст.л;
  • нерафинированное оливковое масло – 8 ст.л;
  • чайная ложка яблочного уксуса или сок половинки лимона.

Поставить контейнер с мясом на несколько дней в холодильник. Оно получится очень насыщенным, нежным и сочным.

Каспийская сельдь

Яндекс.Картинки

Как посолить сельдь?

Засол бешенки впервые начал применяться еще в Средние века – в период появления на Руси голландской сельди. Тогда метод ее посола особенно понравился русскому народу и повлиял на рецептуру засола местной представительницы с Азова и Каспия.

Лучше всего солить, конечно же, свежую сельдь. Но не всегда это возможно, а в случае с заломом – вообще огромное везение найти его в свежем виде. Рыбу после длительного хранения важно правильно разморозить. Для этого не нужно спешить, а лучше за сутки до засола положить ее в холодильник. Оттаявшая таким образом, она будет упругой и не потеряет своих вкусовых качеств.

Перед тем, как посолить сельдь, нужно обязательно избавиться от жабр рыбы, иначе вы рискуете получить горечь в готовом продукте.

Наиболее популярным считается классический способ посола, при котором из расчета на 2 рыбины и один литр воды берутся: 6 столовых ложек соли, 3 – сахара, а также по 1 ложке душистого горошка и семян горчицы, 2 зонтика гвоздики и несколько лавровых листочков. Нужно всего лишь уложить рыбу в удобную емкость, залить рассолом (в остывшем виде) и через 4 дня пробовать.

Для тех, кто не любит рассол или не располагает свободным местом в холодильнике, придуман способ сухого посола сельди. Он заключается в тщательном натирании тушки рыбы смесью соли и черного перца (по 1,5 чайных ложки), а также 1 ложечки сахара. Затем сельдь укутывается тремя слоями пищевой пленки и помещается в холодильник на 3 дня. Говорят, что рыба, приготовленная таким способом, по вкусу в разы лучше, чем была популярная в советское время сельдь залом в банках.

Что такое сельдь залом?

Кесслера

Сельдь Кесслера – один из видов заломов. Ее так назвали в честь Карла Кесслера, который в конце 19 века дал полное описание вида сельди в своих трудах. Естественная среда обитания водной жительницы – воды Каспийского моря. Когда начинается период нереста, стайки мигрируют в воды Волги и Урала. Описание внешнего вида такое:

  • в среднем длина туловища варьируется в пределах 35-45 сантиметров, иногда взрослые особи вырастают в длину до полуметра;
  • тело продолговатое;
  • поверхность головы и грудных плавников окрашена в черный цвет;
  • снизу на нижней челюсти есть выпуклость;
  • брюшко с обеих сторон немного приплюснутое;
  • рот большой, зубы хорошо развитые;
  • зубы есть на нижней и верхней челюсти, а также на поверхности языка.

Эту селедку вылавливают в Волге в период нереста. Мясо насыщено жиром. Чаще всего его солят и коптят после вылова.

Интересно. Залом Кесслера является настолько ценным для мировой промышленности, что его даже изображали на почтовых марках Азербайджана.

Freepik

Астраханская

Это собирательный образ несколько видов промышленных сельдей, вылов которых происходит в течение нескольких столетий в водах реки Волга. Чаще всего в сети рыбаков попадает пузанка, черноспинка, кесслеровская, каспийская и волжская селедка. Их внешний вид, размеры, вкусовые характеристики и химический состав отличаются:

  1. У пузанка более нежная и мягкая кожа. Окрашена в оливковый цвет, на поверхности обоих боков есть черные пятнышки. Длина туловища в среднем составляет полметра, а средняя масса – полкило.
  2. Черноспинка является более массивной. У нее толстое туловище. Взрослые особи вырастают до 65 сантиметров. На крышках жабр присутствуют веерообразные бороздки. У нее на обеих челюстях есть хорошо развитые зубы. Этот вид встречается чаще других. Его называют заломом.

Начиная с 19 столетия, постоянно разрабатывали новые рецепты и техники засолки этой рыбы. Они отличаются от посола морских видов рыб. Приготовлением занимались в специально отведенных для этого помещениях – выходах. Поскольку селедка была очень популярной, ее вылавливали в огромных количествах. Особенно много ее ловили, когда начинался нерест.

Это и стало причиной резкого снижения популяции этого вида водных жителей. Поэтому власти установили определенные ограничения и запреты на вылов рыбы. В результате ее стоимость сильно увеличилась, она стала недоступной для кармана простых людей. Купить ее можно в ограниченном количестве в специализированных точках.

Особенности и способы ловли селедки залом

«Охота» на селёдку – занятие занимательное, но не законное (при отсутствии разрешительных документов). Эта черноспинка находится под защитой государства, и отлов её жёстко регламентирован.

Но особо рьяных любителей это не останавливает. Когда рыба идёт на нерест, берег реки оккупирован бесчисленным количеством рыбаков.

Способов ловли на этот деликатес существует большое количество – от ловли сачком, когда Залом сам выпрыгивает из воды на берег, до использования спиннинга.

Резинка

«Резинка» – особая снасть, состоящая из специальной резиновой нити, рабочей лески с прикрепленными на неё поводками с блёснами и груза.

Этот дедовский способ в наше время запрещён законом и рассматривается как браконьерство:

  • Эту снасть используют для ловли с берега.
  • Груз с прикреплённой к нему резинкой заводят на определённое снастью расстояние (30-50 метров), так, чтобы резина в растянутом состоянии доставала до берега. И ритмично дёргают, прикреплённой к концу резинки, рабочую леску (Ø 0,22 мм. и более) с оснащенными поводками. Поклёвка чувствуется тактильно, т.е. через руки.
  • Этот способ очень эффективен – при хорошем клёве, за один раз можно вылавливать по несколько штук одновременно.

Блеснение селёдки спиннингом

Данный вариант ловли принесёт не только значительный улов, но и доставит массу положительных эмоций.

Наилучшие для блеснения сельди подойдут спиннинги с быстрым и средним строем:

  • Игра с «заломом» важный элемент рыбалки. К тому же такие спиннинги хорошо «отдают в руку» и подсечки будут результативнее.
  • Залом, как отмечалось выше, может достигать внушительных размеров, а быстрому строю присущи такие черты, как отличное ведение рыбы и выуживание.

Спиннинг с лодкой

Для повышения результативности блеснения рекомендуется использовать лодку. Это позволит находить стаи рыб и вести активную ловлю, а не довольствоваться случайными экземплярами.

  • Как правило, особо крупные особи находятся на глубине, и поэтому «якорить» плавсредство нужно подальше от берега.
  • Выбрав место, следует прозондировать его спиннингом в разных направлениях и определить глубину поклёвок.
  • Подобрать наиболее уклёвистую приманку.

Полезно знать! Для лодки спиннинг нужно подбирать небольшой длины. Удилище 2,2 м. вполне подойдёт – достаточно дальний заброс и удобство с манипуляциями в стеснённых условиях.

Читайте также:  Как сварить пшено на рыбалку для прикормки

Ловля с берега

С берега забросы нужно делать максимально дальними, поэтому спиннинг лучше выбрать мягче, но без ущерба для тактильной рыбалки. Средний строй удилища длиной до 4х метров будет правильным решением.

Для ловли селёдки используют как специальные блёсна, — они продаются в любом специализированном магазине, — так и любые другие, подходящие по весу и размеру. Приманки типа тристер тоже неплохо себя показывают в ловле селедки.

Донная снасть

Донной снастью также ловят селёдку «Залом». Изготовить её не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • Кембрики кислотных цветов. Они будут выступать в роли приманки. Вместо кембриков можно использовать любые, подходящие по размеру, силиконовые приманки.
  • Груз массой 15-30 г.
  • Вертлюжок с карабином.
  • Леска Ø0,22 и более.
  • Крючки №№6,7 с длинным цевьём.

К концу рабочей лески привязывается вертлюжок. На расстоянии 20 см. от вертлюжка формируется петелька, к которой присоединяется (петля в петлю) поводок 10-15 см.

  • На крючок со стороны ушка надевается кембрик (1-1,5 см.).
  • Крючок привязывается к поводку.
  • Поводков рекомендуется делать несколько (3-4), на расстоянии 20 см. друг от друга.
  • Груз крепится к карабину-вертлюжку. Снасть готова.

Поплавочное удилище – самая законная снасть. Селёдка при нересте хорошо берёт и на неё. В качестве наживки используют классические наживки: червь, опарыш и т.д.

Источник: valerisudak.ru

Сельдь каспийская залом: описание, рецепты, отличие от других видов

Астраханская сельдь – собирательный термин нескольких видов рыб, которые добываются в Волге. К ней относят черноспинку (залом), пузанок и волжскую сельдь. Сельдь залом является самым крупным представителем вида и имеет высокую пищевую ценность, благодаря которой всегда желанный гость на столе.
Готовите соленую сельдь?

  • Да 51%, 276 голосов
    276 голосов 51% 276 голосов — 51% из всех голосов
  • Покупаю готовую 44%, 236 голосов 236 голосов 44% 236 голосов — 44% из всех голосов
  • Нет 3%, 18 голосов 18 голосов 3%

Всего голосов: 536

  • Да 51%, 276 голосов
    276 голосов 51% 276 голосов — 51% из всех голосов
  • Покупаю готовую 44%, 236 голосов 236 голосов 44% 236 голосов — 44% из всех голосов
  • Нет 3%, 18 голосов 18 голосов 3% 18 голосов — 3% из всех голосов
  • Не ем рыбу 1%, 6 голосов 6 голосов 1% 6 голосов — 1% из всех голосов

Всего голосов: 536

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Характеристика

Каспийскую сельдь, которую видно на фото, любят за ее насыщенный вкус. Ее еще называют царская сельдь. По стоимости она намного дороже, чем прочие виды. Нередко недобросовестные продавцы продают атлантическую селедку, которая намного дешевле по стоимости, под видом залома.

Его можно легко отличить от других видов сельди. У нее туловище слегка удлиненное, округлое, это отличие можно увидеть на фото. Хвостовая часть немного завернута внутрь. На брюшной части от головы и до самого хвоста присутствует четко видный киль. Во рту есть острые зубы.

Когда он открывается, нижняя челюсть немного выдвигается вперед.

Яндекс картинки

Гастрономическая ценность

Как утверждают гурманы, вкусовые качества каспийской сельди намного выше, чем у ее океанических собратьев, из-за большей жирности и нежной структуры мяса. Говорят, что по вкусу она напоминает популярную в СССР сельдь иваси.

В первую очередь, селедка известна в качестве королевы холодных закусок. Но залом также можно вкусно пожарить, замариновать и закоптить.

Сельдь Кесслера

Отличия от каспийской

Описание внешнего вида сельди залом следующее:

  1. Сельдь черноспинка отличается темно-фиолетовым или черным окрасом спинки.
  2. Поверхность головы и грудных плавников окрашена в темный цвет.
  3. Черные пятна присутствуют с обеих сторон на боках, а также за жабрами.
  4. Длина туловища в среднем составляет полметра.
  5. Средняя масса тела варьируется в пределах 1,5-2 килограмма.

Мясо является нежным, более сочным и жирным, чем у других представителей вида. В филе содержится около 20% жира, поэтому этот продукт хорошо подходит для того, чтобы его засолить в домашних условиях. Приобрести ее в магазинах или на рынках довольно проблематично, поэтому в наших регионах это настоящий деликатес. Без проблем можно приобрести филе в непосредственной близости мест обитания.

Мясо можно отличить по розоватому оттенку и характерному легкому речному привкусу. В его составе содержатся такие вещества:

  • витамины группы В – тиамин, ниацин, цианокобаламин, фолиевая кислота, рибофлавин;
  • ретинол; витамин Д;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • йод;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Интересно. Черноспинку можно засолить, мариновать. Также ее коптят, жарят, тушат, запекают в духовке, сочетают с овощами, лимоном, разными гарнирами.

Яндекс картинки

Почему так называется

Большинство времени каспийская сельдь водится в водах Каспийского моря. Когда начинается период нереста, она астраханская рыба мигрирует к водам рек Урал и Волга. Этим объясняются ее разные названия. К примеру, ее называют бешенкой, поскольку во время нереста самки очень активно и энергично плещутся в воде. Иногда их движения насколько активные, что они выбрасываются на сушу.

Эту рыбу нечасто можно увидеть в рыбацких сетях.

О том, почему астраханская селедка называется заломом, есть различные версии. У каждой из них есть свои аргументы. Согласно одной из них, так называют водных жительниц в связи с их крупными размерами. Так рыба не вмещалась в бочку для посола, поэтому ее хвостовую часть заламывали. Отсюда ее прозвали заломом.

Есть и другая версия, согласно которой название произошло от понятия «заломных купцов». Это были очень состоятельные люди, которые могли себе позволить приобрести царскую рыбу для посола.

каспийский залом сельдь для продажи по оптовой цене в Истринском районе Как посолить сельдь? залом сельдь оптом со склада в Истринском районе

Этимология основного названия

Но все же любопытно появление необычного названия сельди – залом. Что это и почему именно так ее нарекли? Существует несколько версий ответа на этот вопрос. Согласно первой из них, в прошлом этой сельдью торговали только зажиточные, денежные купцы, не всем она была доступна. А называли таких торговцев «заломными купцами», отсюда и название рыбы.

Вторая версия привязана к размеру сельди, стандартная длина которой больше расстояния от кончика пальца до локтя. По этой причине при засоле она не помещалась в бочке и ей заламывали хвостовую часть. Вот и прижилось название «залом». А еще такое «имя» применяют к особому виду волжской сельди, которая отличается крупным размером, повышенной жирностью и нежным мясом, но она плохо переносит длительное хранение и перевозки. На сегодняшний день плачевное экологическое состояние волжских вод привело к практически полному исчезновению этого вида рыбы.

Каспийская сельдь залом

С гвоздикой

Эта сельдь ранее встречалась в водах Каспии. Когда начинался период нереста, она мигрировала в воды Волги и Урала, Оби и Вятки. Этот продукт был очень популярным, поскольку приносил огромную пользу для организма. Также мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Для посола нужны такие компоненты:

  • тушки – 1 кг;
  • соль – 6 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • душистый перец горошком;
  • два горошка гвоздики;
  • два лавровых листика.

КБЖУ на одну порцию – 146 Ккал, белков – 18 г, жиров – 8,7 г, углеводы отсутствуют. Чтобы получилась вкусная закуска, нужно потрать двое суток. Все тушки почистить, вынуть внутренности, тщательно промыть. Смешать все ингредиенты, растворить в горячей воде. Этой жидкостью залить рыбу.

Примерно через двое суток будет готово мясо.

Freepik

С кориандром

Есть и другой способ готовки. Нужно очистить тушки, удалить потроха и жабры. Далее приготовить маринад, смешав такие компоненты:

  • пять ложек соли;
  • две ложки сахара;
  • перец горошком- 10 шт;
  • гвоздика – 2 шт;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • лист лавровый – 2 шт.

В литре горячей воды растворить сыпучие ингредиенты, добавить специи и пряности. Залить рассолом разрезанные на кусочки тушки. Оставить в холодильнике емкость с селедкой на двое суток. Далее достать селедку, разобрать на филе. Сверху залить таким соусом:

  • горчица – 1 ст.л;
  • мед – ½ ст.л;
  • нерафинированное оливковое масло – 8 ст.л;
  • чайная ложка яблочного уксуса или сок половинки лимона.

Поставить контейнер с мясом на несколько дней в холодильник. Оно получится очень насыщенным, нежным и сочным.

Каспийская сельдь

Яндекс.Картинки

Как посолить сельдь?

Засол бешенки впервые начал применяться еще в Средние века – в период появления на Руси голландской сельди. Тогда метод ее посола особенно понравился русскому народу и повлиял на рецептуру засола местной представительницы с Азова и Каспия.

Лучше всего солить, конечно же, свежую сельдь. Но не всегда это возможно, а в случае с заломом – вообще огромное везение найти его в свежем виде. Рыбу после длительного хранения важно правильно разморозить. Для этого не нужно спешить, а лучше за сутки до засола положить ее в холодильник. Оттаявшая таким образом, она будет упругой и не потеряет своих вкусовых качеств.

Перед тем, как посолить сельдь, нужно обязательно избавиться от жабр рыбы, иначе вы рискуете получить горечь в готовом продукте.

Наиболее популярным считается классический способ посола, при котором из расчета на 2 рыбины и один литр воды берутся: 6 столовых ложек соли, 3 – сахара, а также по 1 ложке душистого горошка и семян горчицы, 2 зонтика гвоздики и несколько лавровых листочков. Нужно всего лишь уложить рыбу в удобную емкость, залить рассолом (в остывшем виде) и через 4 дня пробовать.

Для тех, кто не любит рассол или не располагает свободным местом в холодильнике, придуман способ сухого посола сельди. Он заключается в тщательном натирании тушки рыбы смесью соли и черного перца (по 1,5 чайных ложки), а также 1 ложечки сахара. Затем сельдь укутывается тремя слоями пищевой пленки и помещается в холодильник на 3 дня. Говорят, что рыба, приготовленная таким способом, по вкусу в разы лучше, чем была популярная в советское время сельдь залом в банках.

Что такое сельдь залом?

Кесслера

Сельдь Кесслера – один из видов заломов. Ее так назвали в честь Карла Кесслера, который в конце 19 века дал полное описание вида сельди в своих трудах. Естественная среда обитания водной жительницы – воды Каспийского моря. Когда начинается период нереста, стайки мигрируют в воды Волги и Урала. Описание внешнего вида такое:

  • в среднем длина туловища варьируется в пределах 35-45 сантиметров, иногда взрослые особи вырастают в длину до полуметра;
  • тело продолговатое;
  • поверхность головы и грудных плавников окрашена в черный цвет;
  • снизу на нижней челюсти есть выпуклость;
  • брюшко с обеих сторон немного приплюснутое;
  • рот большой, зубы хорошо развитые;
  • зубы есть на нижней и верхней челюсти, а также на поверхности языка.

Эту селедку вылавливают в Волге в период нереста. Мясо насыщено жиром. Чаще всего его солят и коптят после вылова.

Интересно. Залом Кесслера является настолько ценным для мировой промышленности, что его даже изображали на почтовых марках Азербайджана.

Freepik

Астраханская

Это собирательный образ несколько видов промышленных сельдей, вылов которых происходит в течение нескольких столетий в водах реки Волга. Чаще всего в сети рыбаков попадает пузанка, черноспинка, кесслеровская, каспийская и волжская селедка. Их внешний вид, размеры, вкусовые характеристики и химический состав отличаются:

  1. У пузанка более нежная и мягкая кожа. Окрашена в оливковый цвет, на поверхности обоих боков есть черные пятнышки. Длина туловища в среднем составляет полметра, а средняя масса – полкило.
  2. Черноспинка является более массивной. У нее толстое туловище. Взрослые особи вырастают до 65 сантиметров. На крышках жабр присутствуют веерообразные бороздки. У нее на обеих челюстях есть хорошо развитые зубы. Этот вид встречается чаще других. Его называют заломом.

Начиная с 19 столетия, постоянно разрабатывали новые рецепты и техники засолки этой рыбы. Они отличаются от посола морских видов рыб. Приготовлением занимались в специально отведенных для этого помещениях – выходах. Поскольку селедка была очень популярной, ее вылавливали в огромных количествах. Особенно много ее ловили, когда начинался нерест.

Это и стало причиной резкого снижения популяции этого вида водных жителей. Поэтому власти установили определенные ограничения и запреты на вылов рыбы. В результате ее стоимость сильно увеличилась, она стала недоступной для кармана простых людей. Купить ее можно в ограниченном количестве в специализированных точках.

Читайте также:  Как сделать разрешение на охотничье оружие

Особенности и способы ловли селедки залом

«Охота» на селёдку – занятие занимательное, но не законное (при отсутствии разрешительных документов). Эта черноспинка находится под защитой государства, и отлов её жёстко регламентирован.

Но особо рьяных любителей это не останавливает. Когда рыба идёт на нерест, берег реки оккупирован бесчисленным количеством рыбаков.

Способов ловли на этот деликатес существует большое количество – от ловли сачком, когда Залом сам выпрыгивает из воды на берег, до использования спиннинга.

Резинка

«Резинка» – особая снасть, состоящая из специальной резиновой нити, рабочей лески с прикрепленными на неё поводками с блёснами и груза.

Этот дедовский способ в наше время запрещён законом и рассматривается как браконьерство:

  • Эту снасть используют для ловли с берега.
  • Груз с прикреплённой к нему резинкой заводят на определённое снастью расстояние (30-50 метров), так, чтобы резина в растянутом состоянии доставала до берега. И ритмично дёргают, прикреплённой к концу резинки, рабочую леску (Ø 0,22 мм. и более) с оснащенными поводками. Поклёвка чувствуется тактильно, т.е. через руки.
  • Этот способ очень эффективен – при хорошем клёве, за один раз можно вылавливать по несколько штук одновременно.

Блеснение селёдки спиннингом

Данный вариант ловли принесёт не только значительный улов, но и доставит массу положительных эмоций.

Наилучшие для блеснения сельди подойдут спиннинги с быстрым и средним строем:

  • Игра с «заломом» важный элемент рыбалки. К тому же такие спиннинги хорошо «отдают в руку» и подсечки будут результативнее.
  • Залом, как отмечалось выше, может достигать внушительных размеров, а быстрому строю присущи такие черты, как отличное ведение рыбы и выуживание.

Спиннинг с лодкой

Для повышения результативности блеснения рекомендуется использовать лодку. Это позволит находить стаи рыб и вести активную ловлю, а не довольствоваться случайными экземплярами.

  • Как правило, особо крупные особи находятся на глубине, и поэтому «якорить» плавсредство нужно подальше от берега.
  • Выбрав место, следует прозондировать его спиннингом в разных направлениях и определить глубину поклёвок.
  • Подобрать наиболее уклёвистую приманку.

Полезно знать! Для лодки спиннинг нужно подбирать небольшой длины. Удилище 2,2 м. вполне подойдёт – достаточно дальний заброс и удобство с манипуляциями в стеснённых условиях.

Ловля с берега

С берега забросы нужно делать максимально дальними, поэтому спиннинг лучше выбрать мягче, но без ущерба для тактильной рыбалки. Средний строй удилища длиной до 4х метров будет правильным решением.

Для ловли селёдки используют как специальные блёсна, — они продаются в любом специализированном магазине, — так и любые другие, подходящие по весу и размеру. Приманки типа тристер тоже неплохо себя показывают в ловле селедки.

Донная снасть

Донной снастью также ловят селёдку «Залом». Изготовить её не составит особого труда.

Для этого понадобится:

  • Кембрики кислотных цветов. Они будут выступать в роли приманки. Вместо кембриков можно использовать любые, подходящие по размеру, силиконовые приманки.
  • Груз массой 15-30 г.
  • Вертлюжок с карабином.
  • Леска Ø0,22 и более.
  • Крючки №№6,7 с длинным цевьём.

К концу рабочей лески привязывается вертлюжок. На расстоянии 20 см. от вертлюжка формируется петелька, к которой присоединяется (петля в петлю) поводок 10-15 см.

  • На крючок со стороны ушка надевается кембрик (1-1,5 см.).
  • Крючок привязывается к поводку.
  • Поводков рекомендуется делать несколько (3-4), на расстоянии 20 см. друг от друга.
  • Груз крепится к карабину-вертлюжку. Снасть готова.

Поплавочное удилище – самая законная снасть. Селёдка при нересте хорошо берёт и на неё. В качестве наживки используют классические наживки: червь, опарыш и т.д.

Источник: vicicrab.ru

Залом жареный. Жареная сельдь: рецепты приготовления

Пилот-профи

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Селедка Рыбалка по сезонам Снасти Блюда
Способы ловли: на спиннинг на резинку на самодур
Хищные рыбы Мирные рыбы Кухня рыбака Видео

Анатомические особенности разных видов (типов) селедки

Селедка имеет удлиненное тело, которое покрыто средней и мелкой чешуей. Размер чешуи средней селедки не превышает 5 мм в диаметре. Чешуя нежная, не жесткая. Тело имеет сверху темно-синюю и коричневую окраску. Снизу селедка – белая. Самые красивые и вкусные особи имеют белоснежное брюхо, которое наполнено молоками.

Вообще, самки традиционно жирнее и вкуснее самцов. Еще одно название рыбы – селедка залом.

Что касается отличий разных типов, то Черноморская сельдь имеет более узкое и удлиненное тело. Зубы у этой селедки более крупные, и их немного больше, чем у Волжской. Количество тычинок у Черноморской немного меньше (от 35 до 55 шт.). Чешуя у нее более жесткая, а спина темнее. Сзади жаберной крышки расположена одно темное пятно.

Каспийская селедка имеет пятнистое тело. Оно более широкое, чем у Черноморской. У крупных особей оно сжато с боков. Зубы очень мелкие. Очень часто они отсутствуют на нижней челюсти.

На жаберных дугах расположены тонкие тычинки количеством от 110 до 140 штук. Чешуя очень мягкая, она легко отделяется от тела. Цвет спины у этого вида серовато-бурый, а брюхо – белесоватое с серебристым отливом.

Рецепт сельди жаренной на сковороде

Ингредиенты

  • — 1 шт + —
  • — 1 шт + —
  • — 100 г + —
  • — по вкусу + —
  • — для жарки + —

Как пожарить селедку на сковородке

  1. Первым делом чистим и филируем рыбку, удаляем кости. Хорошенько промываем.
  2. Натираем цедру лимона и смешиваем с мукой, щепоткой соли и черного перца.
  3. Сельдь подсаливаем и поливаем лимонным соком. Даем ей возможность промариноваться в течение получаса.
  4. После, вытираем ее бумажными салфетками и обволакиваем в подготовленной панировке.
  5. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом. Необходимо 3 минуты обжаривать тушку с каждой стороны, чтобы образовалась золотая корочка, но не допустить пересыхания рыбы.

Готовая рыба отлично гармонирует с любым гарниром. Ее можно подавать, как с картофельным пюре, так и на подушке из овощей.

Где обитает сельдь

Ареал обитания сельди занимает Атлантический океан (весь берег), северную часть Гренландии и юг Бискайского залива, Балтийское море (западный и южный берега), и Тихий океан. Самой вкусной считается норвежская и голландская сельди.

В море сельдь предпочитает глубоководные места. Ловят ее в океане промышленными методами.

Ранней весной сельди из Черного и Каспийского морей большими стаями устремляются в реки: в Нижнюю Волгу, Дон и, малыми стаями, в Днепр. В наибольшем количестве эта рыбка заходит в Волгу. Ранее она достигала Твери. На Каспии Волжская селедка предпочитает держаться северной и восточной частей моря. Там обширная кормовая база в виде рачков и мелких моллюсков.

В Волгу она заходит один раз в году.

Нерестовый период сельди Кесслера

На нерест идёт в мае-июне. Нерестится 2-3 раза в жизни в июне-июле, при температуре воды 14-23°С. Заходит не только в Волгу, но и реки Терек, Урал. Вымётывает икру в вечернее время. Плодовитость «бешенки» — до 130 тысяч икринок. Молодь находится в реке полтора месяца. Ближе к ноябрю рыба уходит на юг.

До постройки Волгоградской ГЭС, сельдь шла до Нижнего Новгорода, сегодня рыба доходит только до плотины. Посредством рыбоприёмников, часть сельди перебрасывается в Волгоградское водохранилище. Волжские рыбаки, знающиеся на лове сельди, утверждают, что лет 5 назад каждый июнь испытывали радость, так как в удачные дни за пару часов добывали не один десяток экземпляров рыбного деликатеса. Отнерестившись, кесслеровская сельдь до конца лета нагуливается на волжских харчах, к концу августа сбивается в большие косяки и уходит обратно в Южный Каспий, на зимовку.

Нерестовый период у селедки

Метание икры сельди происходит на большой глубине в море. Волжская сельдь заходит в притоки Волги и мечет икру на глубине 2 метра. Икринки слипаются между собой и прилипают к предметам, находящимся на дне. Количество икринок достигает 40 000. Их диаметр составляет приблизительно 1 мм.

Настоящий ход сельди наблюдается в конце апреля. Огромные стаи рыб буквально пробивают течение и создают громкий шум. Время такого хода зависит от направления и силы ветра, а также от температуры воды. Замечена одна важная закономерность: чем позже происходит выход, тем он интенсивней и короче. Вначале идут крупные особи, а за ними более мелкие.

Наиболее крупные попадают в устья Волги и других рек. В течении нескольких недель наблюдается такая миграция. Плотность стай уменьшается к концу хода. Причем, стаи эти заполняются более мелкими экземплярами.

Каспийская селедка более активно идет на нерест с солнечные и теплые дни, когда дует южный ветерок. Если дует пронизывающий северный ветер, солнце почти не показывается, то в такие дни ход рыбы замедляется, а иногда и вовсе прекращается.

В Волгу стаи рыб вступают с разной интенсивностью в разных притоках. Основная масса рыб предпочитают западные притоки. В некоторые сезоны волжская селедка отдает предпочтение восточным притокам, если ветер дует с запада. Скорость хода сельди составляет приблизительно 50 км/ч. Однако по мере продвижения по протокам в верх она падает до 20 км/ч.

В первых числах мая селедка достигает Волгограда. В этих местах она задерживается на месяц. В гораздо меньших количествах стаи рыб достигают Казани. Это случается в конце июня и в начале июля. Основное икрометание приходится на май в Нижней Волге и в начале июня в средней части реки.

Во время нереста толщина кожи головы становится больше. Цвет ее становится мутным, а глаза покрываются непрозрачной пленкой. Во время нереста рыба сильно бьется, а некоторые самые активные участники процесса просто выбрасываются на берег.

После вымета икры волжская селедка истощает запас сил, она сносится течением вниз по реке. Нет уже той стройности в рядах, когда стаи рыб организованно шли на нерест. В этот период селедка залом в больших количествах гибнет из-за сильных ветров, которые буквально выбрасывают рыбу на берег. Рыба не в состоянии питаться и передвигаться, гибнет.

залом сельдь оптом со склада в Истринском районе

Семейство сельдевых относится к старейшим представителям рыб, обитающих на планете Земля. В него входит более 180 видов. Представители этого семейства водятся повсеместно от субантарктического пояса до Арктики. Сельдь считается самой популярной рыбой в России. Объем рынка в нашей стране именно этого продукта оценивается в значительную сумму около 500 млн. тонн ежегодно.

Сотрудничая с нами, вы можете купить сельдь соленую в ведрах по оптовой цене в Истринском районе. Возможна доставка продукции в ваш магазин. Оптовые цены на сельдь в Московской области опубликованы в нашем прайсе.

До ХХ в. в России всю рыбу этого семейства причисляли к голландской. Одна из причин такого названия в том, что именно жители Нидерландов изобрели рецепт засолки сельди, которая раньше считалась из-за горечи и неприятного запаха продуктом питания бедняков. После удаления жабер выяснилось, что селедка на самом деле очень даже вкусная и ароматная рыба.

Конечно, у нас тоже ловили, засаливали и употребляли эту жительницу морей и рек. Об этом факте говорят находки археологов. Уже в XII в. На Руси соленой селедкой торговали в Великом Новгороде. Просто Голландия являлась самым крупным промысловым государством на рубеже XV-XVII веков. При этом в самой Голландии сельдь потреблялась в небольших объемах, а большие партии рыбы поставлялись в Россию.

В РФ водилось и до сих пор встречается несколько видов рыбы. Например:

  • Соловецкая селедка – жирные крупные тушки добываются в Белом море. Раньше ее подавали к царскому столу. Сегодня это соленое лакомство можно отведать в столовой Кремля или на Соловках, где сельдь подают в качестве фирменного блюда.
  • Тихоокеанская рыба – самые вкусные виды сельди: жупановская и олюторская, а также южно-сахалинская и охотская. Продукция жирная и с прекрасными вкусовыми качествами.

О лучших представителях семейства сельдевых

Наш оптовый рыбный магазин в Подмосковье под уже очень хорошо знакомым многим закупщикам названием «РЫБНОЕ ИЗОБИЛИЕ» предлагает приобрести один из самых изысканных продуктов морей и рек – залом. Речь идет об астраханской сельди, так ее называют по месту вылова. На самом деле под этим названием подразумевают целый ряд разновидностей рыбы семейства сельдевых:

  • Alosa caspia – каспийская (пузанок);
  • Alosa kessleri – кесслеровская (черноспинка);
  • Alosa volgensis – волжская (иначе бешенка).
Читайте также:  Сообщение как ориентироваться в природе

Раньше залома употребляли исключительно для производства жира. С 1860 г. эту рыбу стали засаливать впрок по особой технологии, существенно отличающейся от заграничной. Посол проводился в специальных помещениях, которые назывались выходами.

Версий о происхождении названия этой рыбы несколько:

  • Всю сельдь, выловленную на Волге и в Каспии, которая была слишком крупной для стандартной калибровки и выходила за пределы специальной отметки на линейке, называли залом. Она сортировалась отдельно и продавалась дороже.
  • Рыбу назвали по прозвищу «заломных купцов» – богатых денежных людей, занимающихся продажей дорогостоящего лакомства.
  • По еще одной версии, сельдь получила такое прозвище из-за того, что не помещалась в бочку при засоле и ее хвост приходилось подгибать – заламывать.

Эта рыба относится к проходным. Она обитает в Каспийском море и встречается на реке Волге. Залом – самая крупная сельдь Каспия. Она вырастает до 52 см и может весить в районе 2 кг. В отличие от других представителей семейства сельдевых Каспийского моря она отличается лучшими вкусовыми качествами и очень нежным мясом, содержащим до 20% жира.

За прекрасные пищевые характеристики ее прозвали «царской рыбой».

Продажа селедки оптом с доставкой в Истру, Дедовск, Красногорск, Нахабино, Снегири, Одинцово, Звенигород, Зеленоград, Волоколамск

В наше время залом встречается в продаже крайне редко. Он долгие десятилетия был очень популярен у потребителей, но с уменьшением численности эта рыба поднялась в цене в 4-5 раз и стала малодоступной для населения.

М ы предлагаем купить столь популярный деликатес со склада в Истринском районе. Стоимость доставки минимальной партии каспийской сельди от 25 000 руб. Узнать о цене на продукцию можно онлайн.

Прайс-лист с ценами на доставку сельди по Московской области опубликован на нашем сайте.

каспийский залом сельдь для продажи по оптовой цене в Истринском районе

  • Как выбрать качественную рыбу
  • Какая рыба полезнее для здоровья?
  • Продажа живого карася для зарыбления прудов в Московской области
  • Соленая рыба оптом для розничной торговли на рынках и ярмарках Подмосковья
  • Продажа раков оптом
  • Зарыбление частных водоемов в Подмосковье
  • Чем полезна вяленая рыба?
  • Доставка свежего охлажденного лосося по оптовой цене в Подмосковье
  • Где купить рыбу для зарыбления пруда в Истринском районе
  • Купить живую рыбу для зарыбления
  • Дикая рыба, что это такое и где её купить
  • Как хранить свежую рыбу?
  • Компании занимающиеся продажей и доставкой живой рыбы в Подмосковье
  • Доставка охлажденной рыбы по Подмосковью
  • Как выбрать рыбу форель
  • Оптовая продажа креветок с доставкой по Московской области
  • Живые раки по оптовой цене в Истре и Истринском районе
  • Молочная рыба, почему так называется?
  • Красная икра – полезные свойства
  • Купить филе кальмара недорого с доставкой по оптовой цене

Пряная жареная селёдка с луком

Жареная сельдь в специях — рецепт для гурманов и ценителей высокого вкуса. Используйте именно красный репчатый лук. Он придаст блюду праздничный и яркий облик.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе сельди.
  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 160 мл кукурузного масла;
  • 2 большие красные репчатые луковицы;
  • 1 чайная ложка сухого молотого чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеной паприки;
  • 1 столовая ложка тимьяна;
  • ½ чайной ложки приправы “Карри”;
  • 3 веточки базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разделите на несколько частей.
  2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Базилик мелко порубите.
  4. Приготовьте маринад для рыбы. Для этого разведите в воде сухой чеснок, паприку и карри. Рыбу поместите в маринад. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Добавьте базилик и оставьте мариноваться в течение часа.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогрейте. Каждый кусочек селёдки обмакните в муке и жарьте вместе с луком до готовности. Подавайте в свежим овощам. Приятного аппетита! видео

В мультиварке

Жарить аппетитную селедку можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Филе перед процессом можно опустить в кляр или просто натереть солью и перцем. Затем в один слой выкладывают ломтики рыбы и готовят по пятнадцать минут с обеих сторон.

Кроме этого в мультиварке можно запечь котлеты из сельди. Для их приготовления следует превратить мясо в фарш, добавить к нему пропущенный через мясорубку репчатый лук и вымоченный в воде хлеб. Дальше следует выдавить в смесь чеснок, вылить сырое яйцо, всё тщательно перемешать и сформировать котлетки.

Совет! Жарить их следует по тому же принципу, что и рыбные кусочки, а вот подавать лучше с соусом или специальной подливкой.

Приготовить полезное и аппетитное блюдо из селедки достаточно просто и очень быстро. Такая рыба очень нежная, жирная и содержит мало костей. Множество рецептов подскажут как разнообразить вкус, добавить закуске пикантности или просто избавиться от специфического запаха. Сельдь сочетается с большим количеством гарниров, а также является продуктом с низкой ценовой категорией.

Селедку маринуют, солят и сушат, получая самые вкусные блюда. Есть ещё один способ приготовления селёдки, который мало кто практикует. Жареная сельдь имеет тонкий и изысканный вкус. Недаром это блюдо одно из самых любимых во Вьетнаме.

Вьетнамцы не представляют себе, как можно есть рыбу в сыром виде. Жареная селёдка для них — это вариант сытного обеда или вкусной закуски. К такой рыбе подают пряный рис или тушёные овощи.

Норвежцы готовят селедку на гриле. Они подают к ней печёный картофель или едят с цельнозерновым хлебом.

Перед тем, как жарить селёдку, необходимо очистить кожу от чешуи, вырезать все внутренности и позвоночный хребет. Не забудьте промыть мякоть. Эта обработка является основной и базовой. Для некоторых блюд из сельди требуется полная очистка рыбы от костей или использование чистого филе. В целях экономии времени мы рекомендуем второй вариант.

Жареная селедка

Фото: youtube.com Сегодня у нас на ужин – жареная селедка. Стойкая ассоциация между сельдью и засолкой может сбить с толку даже опытную хозяйку. Как в старину наивные барышни полагали, что булки растут на деревьях, так некоторым сегодня кажется, что селедка – это рыба в рассоле, и только в нем. Но давайте отойдем от стереотипов и пожарим рыбу сельдь.
Это хорошая идея, потому что сельдь не костлявая, жирная, вкусная, полезная, легко чистится. 250 г сельди удовлетворяют суточную потребность человека в белке. Селедка полезна для сердца и сосудов, защищает от риска диабета, препятствует старению, улучшает зрение и работу мозга. В 100 г сельди – тройная суточная норма витамина D!

Жареная селедка – очень вкусная рыба. Для этого рецепта ее можно купить замороженную, если в вашей местности не продают свежую. Вкус от этого не пострадает! Только выбирайте упругие серебристые тушки с красными жабрами без гнилого запаха, с чистыми глазами. Мутные глаза бывают у рыбы с икрой, но она будет отощавшей.

В интернете часто пугают рассказами о дурном запахе жареной селедки. Но это все фантазии, сельдь пахнет, как обычная рыба. А миф возник вот на какой почве: еще в советские времена к нам приезжали на учебу студенты-вьетнамцы. Они жили в общежитиях и на общих кухнях жарили… соленую селедку с имбирем. Запах, действительно, был еще тот. Но наша сельдь будет пахнуть хорошо!

Так что смело жарьте селедку и ничего не бойтесь.

  • Время приготовления: 15 минут15 минут

Ингредиенты

  • сельдь, 4 шт.
  • чеснок, 3 зубчика
  • соевый соус, 5 ст. л.
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, щепотка
  • черный перец, щепотка
  • тимьян, щепотка
  • мука, для панировки
  • растительное масло, для жарки

Как приготовить жареную селедку

Друзья, а вы когда-нибудь жарили селедку? Как она вам на вкус? По каким рецептам готовите? Расскажите в комментариях!

Источник: pilotprof.ru

Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки

Рассказываем о самых популярных и вкусных разновидностях селедки, из тех, что встречаются и продаются в России.

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька.

Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, — Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом — самый ценный промысловый вид сельди, — отмечает Максим Карпенко. — Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли.

Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку. источник

Рубрики: ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне

Метки: сельдь виды

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...