Ну во-первых, рыжики относятся к грибам первой категории, так же как и белые/боровики и настоящие грузди. Во-вторых, умело засоленный рыжик издревле был любим На Руси, так что мог вполне себе считаться царским блюдом. В-третьих, рыжики сами по себе так вкусны, я их обожаю, у них божественный вкус.
2 года назад
Рыжик находился в обязательном меню трапез царей
angren [214K] 2 года назад
Рыжики относятся к первой категории грибов. В нее еще входит сырой груздь и белый гриб. Хорошо посоленный рыжики не только вкусны, но и красивы, такой гриб украсит и царский стол. Солили их в бочках и входили они в трапезу царя, отправляли их и за границу.
Можно и даже те, которые растут в лесу, если условия у вас для них благоприятные. Выбираете место, желательно в углу огорода и не солнцепеке, может где есть пеньки и растительность. Старый гриб предварительно замачиваете в воде (шляпку), настаиваете и выливаете на приготовленный участок. Закрываете мхом, листом, хвойными иголками и ждете. Есть еще один способ.
ИХ НАЗЫВАЮТ ЦАРСКИМИ ГРИБАМИ! РЫЖИКИ! ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ОСЕННИЕ ГРИБЫ 2022! РЫЖАЯ СКАЗКА!!!
То же старую шляпку от гриба высушиваете на солнце на газете и получаете споры. Их так же засеваете на подготовленную почву поливаете, укрываете и снова ждете. Ну а лучше всего принести из леса саму грибницу и высадить опять же на подготовленный участок. Сразу скажу — мороки много, но результата того стоит. И еще оговорка — грибы не пластинчатые.
Пластинчатые — только грибницей.
Источник: otvet.ya.guru
Рыжики. Лесной деликатес
Из всего многообразия грибов, растущих в наших лесах, специалисты называют безусловно съедобными только белый, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Считается, что только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. И несколько столетий назад наши предки собирали лишь эти виды грибов.
По большому счету, данную «троицу» можно назвать лидерами среди самых ценных грибов. Со страниц журнала мы уже рассказывали и о белом, и о грузде. Пришла пора поговорить о рыжике.
Рыжик – название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Они отличаются общей желто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Благодаря своему окрасу грибы и получили свое название. Большинство грибников различают два основных вида рыжиков: сосновые и еловые. На самом же деле, их гораздо больше.
Просто часть из них в лесах России не растет вообще, а другие встречаются в считанных регионах и в не столь впечатляющих количествах, как эти два вида.
Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири. Рыжики предпочитают холодную погоду и обычно встречаются осенью – в сентябре и даже октябре. Грибники собирают их даже после заморозков.
Рыжики с древнейших времен на Руси считались деликатесом. Бочонок с солеными или маринованными рыжиками брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.
Там, где рыжиков было много – в нижегородских, вологодских, вятских лесах – рыжики солили в бутылках: собирали лишь те, что проходили в горлышко. Такие бутылки экспортировали в Париж под названием «Рыжик по-купечески». И ценилось это дороже, чем трюфели и шампанское.
В Коми рыжики, конечно, тоже водятся – большая часть территории республики покрыта хвойными лесами. Но водятся не везде и не всегда. Примечательно, что из-за особенностей погоды в 2020 году грибной урожай отличается от средних показателей.
И, как отмечает местный ученый-миколог, научный сотрудник института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов, нынешний грибной сезон отличается обилием рыжиков, что встречается в лесах Республики Коми довольно редко. Может, поэтому немногие местные жители их собирают и очень ценят, иные же не берут вовсе. Даже не все носители коми языка вспоминают название рыжиков на родном языке: большинство признаются, что в их районе или деревне эти грибы называют русским названием (рыжикъяс). Между тем, в словарях рыжики значатся как аньпель – ань по-коми женщина, пель – ухо, то есть дословно «женское ухо»!
Зато у самых близких родственников коми – коми-пермяков – рыжики в большом почете. С 2004 года в старинном селе Верх-Юсьва Кудымкарского района нынешнего Пермского края (ранее Коми-Пермяцкого автономного округа) каждую осень, во вторую субботу сентября, проводится большой фестиваль «Ай да рыжик!». Этот праздник, где главные герои – грибы рыжики и рыжеволосые люди, проходит всегда очень интересно и с каждым годом становится все масштабнее. Такой народный праздник, посвященный грибам, – единственный в России.
Рыжик – один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своем очерке «Третья охота» русский и советский писатель, заядлый грибник Владимир Солоухин буквально воспевает рыжики, не жалея литературных красок. «Вторит» ему и современный писатель Вадим Прохоркин: в своем сборнике, также названном «Третья охота», одну из первых же новелл он посвящает рыжикам. Рыжики примечательно фигурируют в произведениях так называемого «Мелехинского цикла» коми писателя Ивана Торопова.
Рыжики едят сырыми, солят, маринуют, варят в супах, жарят, замораживают. Их можно и сушить: в сушеных рыжиках сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, и суп из сушеных рыжиков получается очень ароматный и вкусный. Кстати, знатоки советуют не класть при засолке рыжиков никаких специй, кроме соли: так гриб лучше сохранит свой исходный смолистый аромат и хвойный привкус.
Ирина САМАР
Рыжики в сметане
Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания. Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Источник: ourreg.ru
почему рыжик называют » царский » гриб?
Официально, царским грибом является мухомор цезарский (Amanita caesarea), или цезарский гриб, только не рыжик.
Хотя у каждого любителя грибов и в каждой местности — свой » царский гриб».
Не запрещено назвать им и рыжик.
У рыжика свои плюсы — быстро засаливается, хороший вкус, красивый цвет, легко моется и обрабатывается. Даже можно жарить после отваривания. Много и минусов: часто червивые, черви могут проникать сверху в шляпку, хранится менее долго, чем соленые грузди (быстрее размягчается и закисает).
A XenonГуру (4872) 7 лет назад
достойный ответ)
Рыжик это царский гриб — правда не обычный, а только сосновый (Leccinum deliciosus). Его иначе еще называют рыжиком благородным, настоящим, деликатесным, боровым, обыкновенным, или осенним.
ЗАХАРОВ ДМИТРИЙПросветленный (31810) 7 лет назад
Мода — дело тонкое. (и на грибы тоже)
Хотя «цезарский» — честно не знал. Ведь и слово «царь» имеет корни от «цезарей» (кесарей)
Источник: otvet.mail.ru
Царский гриб
После первой неожиданно ранней волны белых грибов в конце мая – начале июня и следом лисичек во второй половине июня в калужских лесах наступило затишье.
Конечно, это не означает, что по всей территории области грибы объявили бойкот любителям даров природы. Для кого-то они все-таки делают исключение.
Прекрасный подарок сделал мне десятилетний внук Егор. Находясь в лагере «Звездный», он нашел в сосняках рыжики. Пусть немного и они откровенно червивые, но меня порадовал его «улов». В его годы я не отличал рыжики от других грибов, прежде всего волнушек, и обходил их стороной.
Похвалив внука, сказал ему, что рыжики раньше называли царскими грибами. «А что, дедушка, царь не разрешал простым людям собирать эти грибы?» – спросил внук. «Да нет, конечно, разрешал, – ответил я. – Но на царской кухне больше всего ценились рыжики. Тем, кто обеспечивал царя и его слуг грибами, платили большие деньги».
В некоторых губерниях царской России единственным источником доходов населения было собирание грибов. В грибной сезон сельские жители Костромской, Ярославской, Олонецкой, Вологодской губерний переселялись в леса. Там вплоть до поздней осени жили в землянках. На опушку люди выходили только затем, чтобы продать собранные грибы перекупщикам.
Самый крупный рынок был в Судиславле Костромской губернии. Благодаря продаже грибов многие деревни жили вполне сносно. За фунт рыжиков (около 400 граммов) посредники платили от 5 до 7 копеек. Большая семья за день хождения по лесу зарабатывала около 200 рублей – немалые деньги по тем временам. (Корова в те времена стоила 25 рублей).
За такой промысел надо было платить в государственную казну или помещику налог в размере 20 копеек с человека за лето. В сумме это давало государству примерно полмиллиона в год!
Что ходить далеко за примерами! В 70-е годы прошлого века в СССР комплектовались специальные грибные поезда и даже выделялись самолеты гражданской авиации – народ шел, ехал, плыл, летел по грибы.
Наши рыжики до революции хорошо знали в Париже. Как они туда доставлялись? Голь на выдумку хитра! Предприимчивые люди сначала собирали бутылки из-под шампанского, которые выбрасывали господа, а потом засаливали грибы, самыми маленькими из них заполняли бутылки и закупоривали. Товар для французских аристократов из России был готов.
Несколько лет назад по телевизору можно было увидеть и услышать замечательного историка, академика Александра Панченко. Его брат Николай, известный поэт, когда-то жил в Калуге, и мне посчастливилось с ним встречаться. Рассказывая о парижских впечатлениях, Панченко назвал и Булонский лес, где нашел великолепные рыжики, по вкусу как наши. «Я не ожидал их увидеть там, да еще в таком количестве», – рассказывал он. Булонский лес – это королевский парк, который закладывался на окраине Парижа еще полтора столетия назад. Надо полагать, что французским королям рыжики нравились не меньше, чем нашим царям.
В калужских лесах тоже много мест, где комфортно чувствуют себя рыжики. Были бы елочки да сосеночки. Сосновые рыжики отличаются от еловых. Они крупнее, на короткой ножке, с большой, как блюдце, шляпкой. Гриб этот более ярок и весом, на нем четче прописаны концентрические круги, диаметр шляпки порой достигает 18-20 сантиметров.
Еловые рыжики поменьше своих сосновых собратьев, зато повыше и «похудее» и, как считают гурманы, нежнее и вкуснее.
Владимир Солоухин воспел в своей «Третьей охоте» отечественный рыжик как превосходный «закусон». Он даже призывал есть рыжики сырыми и давал попробовать их своим детям. Дети не оценили отцовский призыв, сказали, что горько, рот щиплет. На это папа ответил: «Ну и что? Лук и чеснок же мы едим и без них не обходимся, а они тоже не сахар».
Собирая рыжики много лет, я пришел к выводу, что вкуснее всего они отварные. Следует только довести их до кипения, дать остыть — и с солью и черным хлебом кушайте на здоровье. Хороши рыжики и в засоле, но не надо их мешать с другими грибами. Чудесный аромат рыжиков должен сохраниться. Не переваривайте грибы, попробуйте посолить их холодным способом, лишь немного отмочив.
Мои советы, конечно, будут актуальны, но попозже. В июле только самые отважные рыжики появляются на время с целью разведки: какая температура, давление, влажность. Пока погода их не радует, летний зной действует угнетающе. А вот в августе-сентябре они появятся надолго и будут идти до ноября.
«Дедушка, – спросил меня внук, – а мы пойдем за царским грибом?» Я ответил: «Конечно, Егор, как только, так сразу».
Источник: www.vest-news.ru
Рыжики – королевские грибы с хвойным привкусом
Грибы Рыжики (Lactarius sect. Deliciosi) получили свое название за внешний вид плодового тела, которое может быть от ярко-рыжего до более спокойных коричневых и красноватых оттенков. Подобная расцветка появилась из-за высокого содержания ꞵ-каротина. Это же вещество в большом количестве находится во млечном соке грибов.
Рыжики – королевские грибы с хвойным привкусом
Общее описание
Рыжики (Lactarius sect. Deliciosi) – шляпочные грибы. Они относятся к семейству Сыроежковые, роду Млечник.
Они ценятся во всем мире, в некоторых странах считаются деликатесом. Иногда их называют Королевскими грибами.
Сбор урожая осложняется наличием условно-съедобных двойников и “застенчивой” натурой грибов: в лесу найти их непросто, поскольку они скрываются под хвоей и трухой.
Как они выглядят:
- Шляпка мясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем прогибается в виде воронки, края немного завернуты вниз. Диаметр до 15 см. На ощупь гладкая, возможно небольшое образование слизи.
- Цвет шляпки от красно-оранжевого до светло-оранжевого, по мере роста степень пигментации снижается. Окрас неравномерный, концентрическое зоны имеют различную интенсивность.
- Снизу шляпка темно-коричневая, пластинчатая. Пластинки узкие и частые, приросшие к ножке, по направлению к ней нисходящие, оранжевого оттенка, у некоторых видов разветвлённые. При надавливании или другом механическом воздействии буреют или зеленеют.
- Мякоть кремовая, плотная и толстая. При разломе быстро краснеет, после чего окисляется до зеленого. На этом месте обильно выделяется яркий оранжевый не ядовитый сладковатый млечный сок со смолистым запахом. При длительном контакте с воздухом сок зеленеет.
- Ножка полая внутри, цилиндрическая, вырастает до 9-10 см ввысь и 2,5-3 см в ширину. У своего основания более плотная. Окрас под стать шляпке, однако внутри сохраняется белый цвет. При сдавливании зеленеет.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства рыжиков обусловлены наличием в составе:
- ꞵ-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A;
- аскорбиновой кислоты;
- фтора;
- витаминов группы B;
- солей железа;
- минеральных солей кальция, натрия, калия.
В процентном соотношении химический состав можно выразить следующим образом:
- вода около 90%;
- легкоусвояемые аминокислоты в большом количестве (входящие в состав белков) – 4%;
- клетчатка 2%;
- углеводы 1,5%;
- жиры 1%;
- минеральные вещества 1,5%.
Регулярное употребление этих грибов позволяет улучшить состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Интересный факт: в составе присутствует мощный антибиотик – лактариовиолин. Он подавляет рост многих бактерий и используется в медицине для лечения множества болезней, включая туберкулез.
Противопоказания
Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ
Рыжики не рекомендуется употреблять при:
- удаленном желчном пузыре;
- холецистите;
- панкреатите;
- гастритах любого типа;
- индивидуальной аллергической реакции.
Безудержное поедание рыжиков может затруднять дефекацию, также появляется мышечная слабость, происходит общее снижение работоспособности.
Соленые, жареные и маринованные рыжики становятся крайне калорийны, поэтому их исключают из меню худеющих.
Когда и где собирать
Больше всего эти грибы распространены на севере России. Они предпочитают хвойные деревья, часто их можно встретить в следующих местах:
- опушки и полянки;
- бывшие вырубки деревьев;
- молодые ельники.
Растут небольшими группами. Искать их стоит под опавшими листьями и хвоей после грибных дождей. При засухе найти гриб практически невозможно.
Тихую охоту ведут с июля по конец сентября, на август приходится пик роста. В осенний сезон они могут быть переросшими и червивыми, собирать такие экземпляры не рекомендуется.
Если вы нашли место активного роста рыжиков, то на него можно возвращаться после каждого дождя: грибница будет давать новый урожай.
Лучшее время для сбора этих грибов – раннее утро, пока сохраняется роса. Молодые грибы, выросшие за ночь, еще не червивые, чего можно ожидать уже к полудню. Одной из печальных особенностей рыжиков считают их неустойчивость против разного рода вредителей.
На рыжиках часто поселяется гриб-паразит пекиелла кирпично-красная. Её мицелий пронизывает все плодовое тело хозяина и вызывает редукцию пластинок, образуя на них стромы, покрывающие собой практически всю нижнюю сторону шляпок. В результате пластинки приобретают вид низких рёбер, не развиваются полноценно (не могут участвовать в образовании спор), а иногда бывают вообще незаметны. Такие пораженные паразитом рыжики микологи называют «каменные» или «глухие». Собирать их не рекомендуется.
Однако вред, который причиняют рыжикам личинки мух и грибных комариков, значительно больше, чем от развития на грибе пекиеллы.
Съедобные разновидности
Рыжик настоящий
Шляпка вырастает до 18 см в ширину, с возрастом из выпуклой выгибается в виде воронки с бугорком по центру.
Гладкая при прикосновении в сухую погоду, при повышенной влажности становится клейкая, блестящая. Окраска интенсивно-оранжевая, с коричневатыми пятнами и расходящимися кругами.
Пластинки тонкие, раздвоенные, оранжево-красные. При надавливании зеленеют.
Цвет ножки аналогичен с окраской шляпки. Она вырастает до 7 см в высоту и на 2 см вширь, внутри полая.
У настоящего рыжика мякоть плотная, желто-оранжевая, при срезе меняется на зеленый, млечный сок гриба окисляется, он густой, пахнет свежестью и фруктами, обильный, оранжевый.
Рыжик сосновый
Срез гриба со временем зеленеет
Плодовое тело красно-рыжее, крепкое. После сбора часто зеленеет.
Этот вид коренастый, растет небольшими группами. Шляпка кремовая или оранжево-желтая, с коричневатыми пятнами, шириной до 16-18 см. При взрослении гриба края шапки поднимаются, придавая ей форму кривой воронки.
При высокой влажности шляпка клейкая, иначе – чуть влажная. Ножка полая, вырастает до 8-9 см.
Мякоть плотная, зеленеет даже от легких прикосновений. Млечный сок густой, обладает острым привкусом слабым ароматом смолы, быстро окисляется до зеленого.
Сосновый рыжик встречается чаще других, гриб растет в сосняках и смешанных лесах.
Грибники часто называют его “боровой” или “боровик”, подчеркивая таким образом особенности внешнего строения, делающие его похожим на белый гриб.
Рыжик еловый
Растёт исключительно возле еловых деревьев, поскольку грибница образует с корнями микоризу.
Цвет шапки оранжевый, с возрастом она темнеет и зеленеет, начиная от центра. Имеется пигментация в виде колец и пятен. Под воздействием солнечных лучей она становится более блеклой, появляется белый налет. Мякоть характеризуется приятным вкусом и фруктовым запахом.
Тонкая оранжевая ножка вырастает до 7 см и крайне хрупка. На ее поверхности часто встречаются вмятины более темного тона, чем основная окраска. При сборе плодовые тела трудно сохранить целыми, поскольку они мнутся от любого прикосновения. Млечный сок весьма обильный, красноватый, окисляется до зеленого.
При засолке еловые рыжики становятся зелёно-коричневыми.
Рыжик красный
Шапка вырастает до 15 см в ширину. По форме она плоская, иногда немного выпуклая, с подогнутым краем.
Пластинки иногда разваиваются, глубоко (достаточно далеко) опускаются по ножке. Окраска гименофора может варьировать от охристого до розоватого и даже цвета красного вина.
Поверхность гладкая, не клейкая, приятная на ощупь, оранжевая. Мякоть рыжика плотная, хрупкая, ломается в руках, окрас белый с бурыми или тёмными красными пятнами.
Ножка цилиндрическая, у молодых грибов полная, но по мере созревания становится полой. Вырастает до 6 см, на ней расположены ямки и напоминающий на муку налет.
Млечный сок красный, обильный, густой.
Этот вид рыжиков является очень распространенным в лесах. Время плодоношения и размножения — с середины июля по конец сентября.
Рыжик млечно-красный
Его мясистая шляпка вырастает максимально до 7-9 см в ширину, однако чаще всего встречаются экземпляры с диаметром шляпки 4-5 см. Она плоская, с загнутыми краями и немного утонувшим центом.
Окрас шляпки светлый оранжевый, к краям розоватый. По мере взросления цветовая гамма становится более зелёной. Пластинки под ней оранжевые с розовым оттенком у молодых, с возрастом краснеют.
Ножка внутри полая, высотой до 7 см, очень хрупкая, как и мякоть.
Грибной сок оранжевый, окисляется в два этапа: сначала краснеет, потом – зеленеет. Растет этот гриб исключительно возле сосен.
Рыжик японский
Шляпки у взрослых грибов приобретают форму воронки
Шляпка в молодости плоская с углублением в центре, у возрастных экземпляров края приподнимаются, придавая форму воронки. Вырастает она до 8 см, имеет цвет от охристого до розово-кремового, с более темными пятнами.
Ножка крупная, до 7,5-8 см в высоту и 2 см в ширину, полая и хрупкая. Характерной особенностью считают её окрас: он интенсивный, красно-оранжевый, сверху расположена белая линия.
Этот вид рыжиков имеет весьма характерную особенность, выделяющую его: мякоть на разломе не зеленеет.
Японский рыжик обладает не окисляющимся млечным соком красного цвета. Ареал распространения — Япония, южные регионы Приморского края. Найти этот гриб можно под пихтами, время сбора — сентябрь-октябрь.
Ложные двойники
Главной опасностью употребления сырых рыжиков считают наличие у них грибов-двойников.
Ложные грибы требуют обязательной термической обработки и засолки, зачастую длительной. Без этого они могут привести к отравлению, потере рассудка или летальному исходу.
Отличить их от съедобных можно по млечному соку: он светлый и не окисляется при контакте с воздухом.
Не рекомендуется собирать урожай, если вы не уверены в том, что можете отличить настоящий рыжик от его двойника.
Розовая волнушка
Её относят к условно-съедобной категории.
Просаливание менее 45-48 дней и плохая кратковременная термическая обработка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Волнушка встречается на севере России, предпочитает лиственные леса. В основном растет у березовых корней. Шляпка светлая, розовая, со рваными краями, которые сравнивают с бахромой или кружевом. Мякоть белая, с острым вкусом, выделяет не окисляющийся млечный сок белого цвета.
Груздь сосочковый
Его относят к условно-съедобной категории.
Встречается в хвойных лесах на легких супесчаниках. Шапка сухая, серая. Млечный сок белёсый, не окисляется при контакте с воздухом. У молодых грибов он обладает сладковатым вкусом, у взрослых экземпляров — остры мили горьким, а вот у перезрелых — практически отсутствует.
Мякоть белая, легко ломается, имеет легкий аромат кокоса, на разломе темнеет. Этот гриб едят только после продолжительного вымачивания и обязательной засолки в течение не менее 47 дней.
Млечник ароматный
Растет маленькими группами, в основном под березами. Мякоть кремовая, ломкая, с сильным ароматом. Запах гриба сравнивают со свежим сеном или кокосом.
Длина ножки может быть равна диаметру шляпки или немного превышать его.
Перед засолкой рекомендуют варить 15-20 минут. Млечный сок белый, не окисляется.
Как правильно готовить
Грибы нужно быстро почистить
Любой способ приготовления рыжиков предполагает их предварительную чистку.
- Необходимо перебрать грибы. Они крайне быстро развиваются личинки насекомых (черви), поэтому их стараются побыстрее приготовить. Некоторые грибники засаливают добычу прямо в лесу, сразу после сбора.
- Плодовые тела моют. Лучше делать это в тазу или тарелке с водой, поскольку сильный напор струи может переломать хрупкие шляпки и ножки.
- Затем урожай откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если этого не сделать, то во время жарки грибы дадут слишком много жидкости. Перед варкой их не обсушивают.
Интересный факт: рыжики очень сложно очистить от лесного мусора без воды, поскольку они очень ломкие и не выдерживают манипуляции с щеткой и тряпочками.
Заморозка
В замороженных грибах сохраняются практически все полезные свойства для организма человека. Сделать это необходимо как можно быстрее после сбора.
Для этого очищенные рыжики перебирают, быстро промывают, дают стечь воде и только после этого убирают в пакеты или емкости и помещают в морозильник. Заморозка влажных грибов позволит лучше схватиться льду и сохранить форму.
Варка
Съедобные виды можно варить около 15-20 минут, готовить их дольше не имеет смысла. При этом они дают густой наваристый бульон, который может стать хорошей основой для грибовницы — так называется суп из Сыроежковых.
Для самого простого рецепта вам понадобятся:
- рыжики — 0,5 кг;
- картофель — 0,6 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- вода — 3,5 л;
- лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
Очищенные и порезанные грибы опускают в кипящую воду, солят и перчат, варят. Очищенную морковь трут на терке, подготовленный лук и картофель режут так, как удобно.
К моменту готовности в кастрюлю добавляют картофель, варят еще 10-12 минут. В последнюю очередь кладут лук и морковь.
Сушка
Сушить грибы не так сложно, как может показаться. Для этого способа заготовки рыжиков на зиму необходимо:
- Приобрести специальную сушилку. Электрические стоят не так много, средняя цена в интернет-магазинах около 2000 р.
- Свести к минимуму контакты грибов с водой. Это значит, что придется постараться, чтобы хорошо очистить их от лесного мусора. Опытные кулинары советуют использовать тряпочки и зубочистки, чтобы проверить пластинки под шляпкой и удалить точечные загрязнения.
Большие экземпляры режут, а мелкие оставляют целыми. Перед помещением рыжиков в сушилку и после очистки, их на некоторое время кладут на газету или полотенце обсыхать.
Есть и другой вариант — высушить грибы на нитке. Для этого их при помощи иголки нанизываются на нить. Ее натягивают в теплом проветриваемом месте, часто на кухне. Для полного высыхания может понадобиться неделя.
Жарка
Рыжики универсальны в приготовлении
Жарить рыжики просто. Их выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом.
Выделяющуюся жидкость выпаривают на среднем нагреве. После её испарения добавляют лук, нарезанный небольшими кусочками.
Приправляют в тот момент, когда начнет “стрелять”. Кулинары советуют не использовать ничего, кроме соли, поскольку Королевские грибы могут потерять свой неповторимый хвойный вкус.
После добавления приправ рыжики жарят на маленьком огне еще 5-7 минут. Подают горячими или теплыми.
Засол
Одно из самых простых и удачных решений.
Эти грибы способны показать все грани своего вкуса в рассоле, если не добавлять ароматных приправ.
Разница между холодной и горячей засолкой — время хранения. При использовании кипятка рыжики простоят дольше, нежели без него.
Употребление в сыром виде
Сырые рыжики принесут намного больше пользы, нежели приготовленные. Их приятно есть, поскольку они совершенно не горчат и обладают тонким изысканным хвойным ароматом.
Грибочки добавляют в салаты и преподносят в качестве закуски к гарнирам.
Необходимо точно определить вид перед употреблением, иначе ложные двойники способны нанести немалый вред.
Стоит помнить, что сырые рыжики — лакомая добыча для различных вредителей, поэтому их нельзя долгое время хранить в холодильнике. Лучше всего съесть не позднее 2-3 часов после сбора.
- Рыжики относятся к I категории. Их преимуществом считается то, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.
- Солёные грибы можно употреблять в пищу на 14 дней.
- При переваривании в организме человека из рыжика елового выделяются вещества, окрашивающие мочу в красный цвет. Поэтому паниковать и отправляться к врачу с целью провести анализ на наличие крови в урине не нужно.
Признаки хорошего рыжика:
- Он маленький, молодой.
- Он был собран в гуще леса, а не возле дороги или трассы.
- Грибное тело не червивое, чистое.
- На поверхности нет подозрительных пятен, вкраплений, вмятин.
Общие рекомендации
Рыжики не зря получили такое название: в них много каротиноидов, придающих им окраску, и других веществ, полезных для человека.
Они обладают приятным хвойным вкусом, за что их любят во всем мире.
Источник: pro100ogorod.ru