Почему прокисает молоко во время грозы

Почему во время грозы суп , если не убрать в холодильник, прокисает? Говорят, и молоко , тоже. время молоко гроза холодильник суп

Поделиться
Михаил Палаткин

Впервые слышу об этом. но если так,то могу лишь предположить. после грозы в воздухе переизбыток кислорода в виде озона. а кислород,это природный окислитель.

Поделиться

Да, это самая распространённая гипотеза..

Михаил Палаткин

А разве есть что то другое?

Есть, в инете.. а ещё пишут, что науке точно не известно..

Михаил Палаткин
Валерий Киселев

Прокисают продукты от соединения с кислородом. Окисление — это соединение с кислородом. Во время грозы в атмосфере увеличивается количество кислорода.

Поделиться

а ученые не додумались)) говорят, науке ещё неизвестно.. есть различные теории, но точного ответа нет)

Валерий Киселев

Странно! Я просто сам так думаю, потому что, насколько я знаю, электрические разряды расщепляют воду на водород и кислород.

Михаил Гехт

Почему молоко скисает в грозу? Или это миф?

преувеличение, но в основе присутствие в воздухе озона (трёхатомного кислорода), который быстро выделяет атомарный кислород — сильнейший окислитель

Поделиться

Возможно. а преувеличение в чём?)

Михаил Гехт

это даже не в любой деревне такая концентрация озона, в городе этот эффект пренебрежимо мал

Ну ..я на даче наблюдала, поэтому мне сложно сказать..

Михаил Гехт

Вот дача -реально: высоких громоотводов мало, поэтому молнии бьют более менее равномерно, «электризация воздуха» сильная. Кстати, и предгрозовой «электризованный воздух» тоже ускоряет скисание

Надо будет в городе проверить , на молоке.. ))

Михаил Гехт

тогда для Вас фраза «люблю грозу в начале. » приобретает новый оттенок

жду.. я всегда её жду с нетерпением))

Наталья Шестакова

Повышенная влажность и тепло конечно. Идеальная среда для размножения бактерий. Кстати, о скорой грозе напомнят и мусорки. Воняют сильнее))).

Поделиться
Elvis Costello

старение. смешение зарядов под действием изменения электромагнитного поля..а это новое вещество в плане некоторых свойств

Поделиться
Борис Воробьев

Озон, образующийся при прохождении грозового разряда в атмосфере, обладает сильными окисляющими свойствами.

Поделиться
Бареев Валерий Z V

Ну о чём вы говорите у меня пиво прокисает не говоря о молоке хотел повесится правда друзья отговорили

Поделиться

Ай яй!! А я тут про суп какой-то))))

Бареев Валерий Z V

Не знала, надо провести эксперимент. Летом жарко и без грозы прокисает и то и другое, если без холодильника.

Поделиться
Александр.к. Tallinn.

От разряда молнии,идут сильные радио волны.Они создают помехи на радио,и даже могут испортит его.

Поделиться
Показать все комментарии
Александр.к. Tallinn.

Отнялась левая сторона,Рука и нога.И я стал падать.

Александр.к. Tallinn.

Прошло уже 4 года,я почти восстановился.

Хорошо.. будьте аккуратней, здоровья вам.

Александр.к. Tallinn.

Спасибо,я всё соблюдаю.

. вот , все надо успеть скушать до грозы, поэтому на кухне повесьте график гроз. ближайших

Поделиться
Игорь Литрович

Не знал про такое. Но наверно вызвано повышенной ионизацией воздуха и образованием озона

Поделиться
Показать все комментарии

слово .. пока.. немножко напрягает))) но для начала, неплохо)))

Игорь Литрович

А вы расслабьтесь.

Ха.. расслабишься тут..

Игорь Литрович

А, что, я так понимаю я не первый кто вас напряг.

Ну так , чтоб с ремнём.. надо вспомнить..))

Денис Барабанов

Потому что озон вырабатывается во время грозы, а озон это кислород только не О2, а О3

Поделиться
Коля Сахалинский

Перед грозой в воздухе выделяется особый газ-ОЗОН.Он способствует к прокисанию.

Поделиться
Показать все комментарии
Коля Сахалинский

Извините,по ссылкам не хожу

Ну ладно, сейчас скопирую)).. Наши бабушки предупреждали не варить бульон, когда небо затянули грозовые тучи, и не пить молоко после грозы. Молодые домохозяйки, когда слышат о том, что суп портится во время грозы, вероятно, думают, что это шутка или суеверие.

Оказывается, что-то в этом есть – свежеприготовленный суп действительно прокисает, если во время грозы оставить кастрюлю на плите. То же касается молока, если оно стоит при комнатной температуре. Этому феномену нет однозначного объяснения. Существует несколько гипотез учёных.
Почему суп скисает во время грозы?
Мнения ученых расходятся по этому вопросу.
Удары молнии. Одна из теорий гласит, что воздух, который электризуется после удара молнии, вызывает выделение кислот из вареных овощей, поэтому суп киснет. Однако в таком случае бульон будет кислым только в домах, в непосредственной близости от эпицентра удара молнии, но по факту он прокисает почти в каждом месте, где прошла гроза.
Более низкое атмосферное давление. Некоторые ученые считают, что из-за более низкого атмосферного давления во время ливневых гроз бульон становится кислым. В таких условиях вода начинает кипеть при несколько более низкой температуре. Как следствие, суп не доваривается, как в стандартных условиях, то есть при нормальном давлении. Микробы, присутствующие в супе во время варки, вызывают изменение вкуса бульона.
Бактерии. Другая группа ученых убеждена, что бульон скисает, потому что во время грозы увеличивается количество бактерий, ответственных за разложение пищи. И речь идет не только о бактериях, которые можно найти в несвежей пище, потому что суп был только что приготовлен, и он был сделан из свежих овощей.

Читайте также:  Как выглядит пума и рысь

Источник: obsuzhday.com

uCrazy.ru

Народные поверья способны обескуражить даже людей напрямую связанных с наукой. Некоторые люди на полном серьезе полагают, что если лягушку бросить в ведро с водой, то вода долго будет холодной даже в самое жаркое лето, а если в молоко — то оно не скиснет. Впрочем, сейчас разговор пойдет о не менее странном поверье, согласно которому во время грозы скисает свежее молоко.

Почему молоко прокисает во время грозы?

Серьезных научных исследований о природе этого явления не проводилось, но различных толкований подобного эффекта, с различной научной и бытовой аргументацией хватает. Итак:

Почему молоко прокисает в грозу?

Прежде всего следует заметить, что многие люди живущие в сельской местности и имеющие собственных коров, не редко замечают такой эффект. А ведь им доводилось не только хранить молоко в грозу, но и непосредственно в это время доить корову. Однако часть сельчан утверждает, что молоко реально скисает при грозовых разрядах, правда исключительно домашнее молоко, а покупное никак не реагирует на грозу. Еще часть людей утверждают, что молоко скисает (независимо покупное или домашнее), но при условии, что оно не находится в холодильнике.

Возможные причины скисания молока во время грозы:

Действие озона

Почему молоко прокисает во время грозы?

Одной из причин скисания молока в грозу может быть озон. Источник изображения: Breeethretail.ru

Некоторые люди озадачившиеся вопросом скисания молока во время грозы полагают, что это связано с появлением озона. Озон это одна из форм существования свободных молекул кислорода. В отличие от привычных двух атомов кислорода слившихся в молекулу O2, в озоне в молекулу сливаются сразу 3 атома, он описывается химической формулой О3. Именно озон, располагаясь на высоте в 20-25 километров над поверхностью нашей планеты, защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения. Сам озон является сильным окислителем и быстро отдает один из атомов превращаясь в обычный молекулярный кислород.

То, что в грозу появляется довольно много озона способен зафиксировать любой человек, так как свежий приятный запах воздуха после грозы обусловливается именно этим газом. Молекулы озона, согласно этой гипотезы, резко усиливают активность молочных бактерий, что и приводит к скисанию молока.

Взаимодействие кальция с белком

Почему молоко прокисает во время грозы?

Источник изображения: depositphotos.com

Вторая гипотеза тоже имеет некое научное обоснование, но в кругу ученых она не нашла большой поддержки. Суть этой гипотезы в том, что дождь и гроза несколько меняют свойства молока, из-за чего белок и кальций вступают между собой во взаимодействие. Вследствие этой реакции и происходит ускоренное скисание молока.

Как полагают люди уверенные в этом объяснении странного эффекта, скисает только натуральное молоко, тот же напиток, что продается в магазине на грозу никак не реагирует. Объяснить подобное различие несложно — покупное молоко проходит различные переработки на молокозаводе, так что его состав претерпевает различные химические изменения. Многие считают, что даже вкус домашнего и покупного молока разнится очень сильно.

Длинноволновые электромагнитные импульсы

Почему молоко прокисает во время грозы?

По мнению некоторых физиков, причиной скисания молока могут быть длинноволновые электромагнитные импульсы (сфериксы). Источник изображения: fortcarsonmountaineer.com

Перед грозой и во время ее протекания в атмосфере происходят весьма заметные изменения. Ученые- физики заявляют, именно смена электростатических характеристик воздуха, изменение его проводимости, делает грозу возможной. Это и понятно, в обычном состоянии воздух является очень хорошим диэлектриком, для его пробития требуется огромное напряжение электрического поля. Это изменение постоянно фиксируется специальными приборами и является давно доказанным.

В свою очередь, электростатические атмосферные изменения порождают длинноволновые электромагнитные импульсы, которые ощущаются за десятки и даже сотни километров метеочувствительными людьми. Подобные ощущения дают возможность метеочувствительным людям предсказывать грозу без всяких приборов. Именно такие электромагнитные импульсы физики и полагают ответственными за быстрое скисание молока. Правда, самого механизма ускорения процесса скисания ученые объяснить пока не могут.

А в общем, остается вспомнить Вильяма нашего Шекспира: » Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. . «

Источник: ucrazy.ru

Почему скисает молоко?

Причин, почему скисает молоко, множество, но чаще всего они связаны с несоблюдением условий хранения и наличием в составе продукта определённых бактерий. Но существуют возможности искусственно увеличить время сохранности молока, которые применяются опытными людьми.

Как скисает молоко?

Молочная продукция состоит из жиров, белков, углеводов, аминокислот, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Но в ней присутствуют и бактерии, благодаря которым сбраживаются углеводы и образуется молочная кислота.

Скисает молоко

Какие микроорганизмы входят в состав коровьего молока:

  • Молочнокислые. Они способствуют повышению уровня кислоты, в результате чего белки-казеины сворачиваются.
    Это такие бактерии, как ацидофильные, сырные молочнокислые палочки, болгарские, стрептококки молочные. Именно они используются в крупных промышленных производствах для получения сметаны, творога, кефира, йогурта и т. д.
  • Пропионовокислые. Их применяют для изготовления твёрдых и мягких сыров. Представляют собой факультативные грамположительные анаэробные микроорганизмы, из-за которых вырабатывается пропионовая и уксусная кислота, что приводит к выделению углекислого газа, а он способствует брожению.

В молоке содержатся лизосомы – особые ферменты, сохраняющие бактерицидные свойства в продукте. Благодаря им уничтожается большая часть микроорганизмов. Но это происходит в течение 4-6 часов, по истечению которых патогены (микроорганизмы) начинают размножаться.

В составе есть и лактоза. Являясь молочным сахаром, она создаёт питательную среду для распространения и активации всех бактерий. Вне зависимости от природы своего происхождения, они способствуют выработке из лактозы молочной кислоты.

Читайте также:  Селитра как получить в древности

После сворачивания белка молоко разделяется на 2 части – жидкую и густую (сыворотка и молочная загустевшая масса).

Существуют патогены, которые появляются в молоке в результате несоблюдения правил гигиены. Например, плохо вымыто вымя, не продезинфицированы молокоприемные аппараты, корова имеет инфекционные заболевания и т. д. Это следующие микроорганизмы:

  • Палочка кишечная. Это грамотрицательная палочковидная бактерия, которая при активном размножении вызывает скисание.
  • Энтерококк. Грамположительный кокк, вызывающий заболевания у человека.

Специфический привкус и запах у скисшего молока образуется за счёт того, что бактерии выбрасывают в него продукты жизнедеятельности, это отходы после питания молочными элементами.

Если причиной скисания молока послужили естественные бактерии, то продукция считается пригодной в пищу, так как в результате получаются кисломолочные изделия. Если виновниками стали патогены, занесённые из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, употреблять в пищу такой продукт запрещено.

Факторы, способствующие прокисанию

Существует ряд причин, по которым молоко быстро киснет и приходит в негодность раньше положенного срока. Они следующие:

    Температурный режим. Хранить молочную продукцию нужно при температуре воздуха от 4 до 5°С. Если температура повышается или понижается, напиток скисает. Если же в летнее время (при показателях градусника в 30-40°С) хранить молоко не в холодильнике, то начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Сколько по времени скисает молоко?

Время скисания молока зависит от условий, в которых оно хранится. Если при комнатной температуре – максимум 1-2 дня после дойки коровы и при том, что в нём нет патогенных микроорганизмов. Если держать продукт в холодильнике, то оно может храниться от 5 до 7 суток.

Перед тем как поставить парное молоко в холодильник, обязательно дайте ему остыть в естественных условиях. В противном случае оно скиснет раньше.

Как продлить жизнь молоку в домашних условиях?

Первое правило для сохранности продукта – нельзя ставить банку с молоком в открытом виде и рядом с такими продуктами, как сырое мясо и рыба, немытые овощи и фрукты. Второе требование – чисто вымытая тара. Для увеличения срока годности используется 2 главных способа – холодная и горячая обработка.

Холодный способ

Чтобы сохранить жизнь молоку на несколько месяцев (3-6), его достаточно заморозить. Такой метод актуален в том случае, если у человека в этот период не будет возможности приобретать свежий напиток. Для закладки в морозильную камеру используются вакуумные пакеты, пластмассовые контейнеры.

Если молоко требуется для приготовления кофе/чая, то его расфасовывают в формочки для льда. Когда продукт полностью замёрзнет, его перекладывают в общую тару, но обязательно плотно закрывающуюся.

Пониженные температуры останавливают развитие молочных и других бактерий, поэтому белок не сворачивается, прокисание не происходит.

Горячий способ

Этот метод предполагает пастеризацию в условиях крупного производства и кипячение в течение 5-10 минут дома. Но пастеризовать можно и самостоятельно. Как это сделать:

  1. Подготовьте 2 ёмкости разного размеры – чтобы одна кастрюля вошла в другую.
  2. Налейте в одну тару воду и закипятите. Во вторую – молоко.
  3. Поставьте на огонь, доведите молочную продукцию до температуры 60°С.
  4. Держите при таком режиме 20-25 минут.
  5. Заранее простерилизиуйте стеклянные банки и крышки, как при обычной консервации.
  6. Снимите ёмкость с плиты, и в горячем виде перелейте жидкость в банки.
  7. Сразу закупорьте.
  8. Когда банки остынут, переставьте в холодильник.

Время хранения продлевается на 4 дня.

Про другие способы смотрите следующее видео:

Чтобы молоко не скисало быстро, в первую очередь нужно соблюдать правила гигиены – тщательно мыть коровье вымя перед дойкой и тару, в которую надаивается молоко, следить за здоровьем скотины. Если есть необходимость продлить срок годности молока, можно воспользоваться двумя описанными способами.

Источник: ferma.expert

Почему скисает молоко?

В холодильнике оно остается свежим до 2-3 дней, при комнатной температуре — портится гораздо быстрее. Необработанное коровье молоко, которое держали при температуре до 20 градусов °С, становится кислым примерно за 10-20 часов.

Но почему скисает молоко? Как происходит этот процесс? И можно ли его пить несвежим? Ответим на эти и другие вопросы.

Читайте также:  Как стирать мембранные куртки

Как и почему происходит процесс его скисания?

В составе молока есть особый молочный сахар, который называется лактозой. Его не так много, всего 4,7 %. Лактоза — прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов.

молоко в различной таре

Также в этом напитке содержатся белки:

Помимо лактозы и белков, в молоке есть и молочнокислые бактерии, которые попадают в него с вымени коровы, из ее млечных протоков и окружающей среды. В свежем продукте их совсем немного, далее — они начинают размножаться и их количество увеличивается.

В процессе своей жизнедеятельности эти бактерии питаются лактозой и выделяют кислоту, то есть перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. В итоге, повышается кислотность напитка, а белки, в частности, казеин — сворачиваются.

Именно при помощи молочнокислых бактерий изготавливают многие кисломолочные продукты:

  • творог,
  • простоквашу,
  • сметану,
  • ряженку и другие.

На производстве их специально добавляют в свежее молоко, чтобы получился нужный продукт.

Есть различные виды молочнокислых бактерий: их относят к семейству Lactobacillaceae, которое, в свою очередь, делится на Lactobacilleae и Streptococceae. Чаще всего для сквашивания молока используют первый вид бактерий — лактобациллы, так как они действуют намного быстрее.

Почему в холодильнике молоко киснет медленнее, а комнате — быстрее?

Почему быстрее скисает молоко, которое хранили при комнатной температуре, а при хранении напитка как в холодильнике он может не портиться до нескольких дней?

Низкая температура замедляет брожение

Объяснение простое: оптимальная температура для жизнедеятельности молочнокислых бактерий – от +25 до 30 °С. Если она падает до +15, то брожение замедляется. Поэтому, при хранении молока в холодильнике, приостанавливается процесс размножения бактерий, а значит и процесс скисания.

молоко в стакане

Избыток бактерий вследствие антисанитарии

Почему еще процесс скисания молока может ускоряться? Если доярка не следила за чистотой, работала в антисанитарных условиях, то в него могло попасть большое количество бактерий. Иногда во всем виновата грязная тара, в которой хранили напиток.

Если бактерий попало много, скисает молоко намного быстрее, чем обычно, даже при хранении в холодильнике.

Почему магазинный напиток хранится намного дольше, чем натуральный?

Потому что перед продажей магазинное молоко пастеризуют. Его нагревают до температуры от 60 до 80 °C, из-за чего бактерии погибают. Поэтому и хранится такой продукт намного дольше.

Получается, что такое молоко вообще не должно скисать. Но этого не происходит, так как при нагревании выживают споры микроорганизмов, которые начинают развиваться, как только условия становятся благоприятными. Такая обработка молочных продуктов продляет их срок годности, но не уничтожает полезные вещества.

Почему молоко киснет в грозу? И правда ли это?

Существует поверье, что молоко киснет в грозу намного быстрее, чем обычно, и не важно, лежало в холодильнике или же стояло просто на кухне. Хотелось бы сказать, что это миф, очередное суеверие, о котором пора уже забыть. Но факты говорят об обратном.

Действительно молоко скисает в грозу намного быстрее, чем в другие дни. Пока не удалось достоверно точно выявить причину ускорения деятельности молочнокислых бактерий, но есть несколько гипотез, объясняющих это явление.

Особые электромагнитные импульсы

Ученые считают, что в ускорении процесса сквашивания молока виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые были названы сфериксами. Их можно зафиксировать даже на расстоянии в несколько сотен км от грозовых разрядов. Однако, пока не совсем понятно, как именно эти импульсы влияют на напиток.

Интересно, что в дни активности сфериксов не только сворачивается молоко, но и претерпевают изменения другие составы: например, у людей загустевает кровь, а на предприятиях печати изменяется проницаемость желатина.

Благоприятные условия для размножения бактерий

Есть и другое объяснение этому явлению. Ученые считают, что лактобактерии начинают быстрее перерабатывать молочный сахар в кислоту во время грозы из-за более благоприятных условий. Всем известно, что во время дождя повышается влажность и температура окружающей среды.

Можно ли пить прокисший напиток?

Мы разобрались, почему и каким образом молоко скисает. Но стоит ли его пить, и не вредно ли это? Отказываться от скисшего продукта не стоит, так как он не менее полезен, чем свежий, зато усваивается во много раз лучше (скисшее молоко – на 90%, свежее – на 32%).

молочные продукты

Кислое молоко очень полезно (не менее, чем кисломолочные продукты): благодаря его регулярному приему укрепляется иммунитет, улучшается микрофлора кишечника и работа пищеварительного тракта. Поэтому его советуют пить тем, кто страдает от запоров. Кроме того, в нем, есть витамины группы В, Е, А, D и очень много кальция.

И даже, если вы не любите кислое молоко, не стоит его выбрасывать — из него можно приготовить отличное тесто, например, для блинов, пончиков или оладий.

Видео: что можно быстро и вкусно приготовить из кислого молока?


Источник: otvetprost.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...