Почему плохо поднимается хлеб в хлебопечке

Почему при выпекании хлеба в хлебопечке тесто плохо поднимается или не подходит совсем? Что сделано не так с тестом для хлеба или причина в хлебопечке? Как в следующий раз избежать ошибок при выпекании хлеба?

комментировать
в избранное up —>
Андре­ й571 [95.2K]
2 года назад

Хлеб в хлебопечке может не подниматься по разным причинам. Расскажу по порядку.

1.Некачественная мука. Это наиболее часто встречающаяся причина.Бывает так: то мука нормальная, а то производитель начинает «мухлевать», добавляют туда не понятно что и так далее. Причём уровень производителя роли не играет: мне не раз попадалась очень плохая мука от широко известных и раскрученных производителей, а хлебопечка — она как «детектор», мгновенно реагирует на суррогат. В последнее время остановился на мука «Старооскольская», у неё довольно стабильное качество.

2.Некачественные дрожжи. В последнее время предпочитаю импортные, они чуть дороже, но качество так же стабильное.

Не получается хлеб в хлебопечке/Не работают дрожжи? мука? а может сахар виноват?

3.Неправильное соотношение жидкой части и сухой. Проверьте рецепт, подсчитайте: разделите вес муки на вес жидкой части (вода, считайте 1 мл = 1 г, плюс растительное масло, где 1 ст.л. равна 9 граммам). У вас долно получится от 1,4 до 1,6.

4.Так же может быть неправильный подбор количества ингредиентов. Например, много соли (она угнетает дрожжи), растительного масла. Может быть нарушен процесс приготовления, это уже проверьте по инструкции к хлебопечке).

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Режимы в хлебопечке для выпечки

Хорошая хозяйка рано или поздно задумывается о том, что домашний хлеб куда лучше магазинного. Одновременно с этими мыслями появляется желание приобрести хлебопечку. Надо сказать, что сегодня этот гаджет однозначно в тренде. Почему так? Потому что это удобно, вкусно и интересно! Но порой возникают трудности. Например, почему не поднялся хлеб в хлебопечке?

Чья это вина: хозяйки или кухонного приспособления? Попробуем разобраться в проблеме.

почему не поднялся хлеб в хлебопечке

В своём доме и стены помогут

Принцип из старой пословицы вполне подходит для трактовки ситуации с хлебопечкой. Магазинный хлеб покажется просто сухариком без вкуса и запаха, если сравнивать его с домашней сдобной булочкой. А ведь хлеб является универсальным продуктом, который в той или иной степени любят практически все люди.

Мало кто может устоять перед ароматами свежей выпечки, так что за тёплыми батонами до сих пор выстраивается очередь. Кстати, это отличный маркетинговый ход — сделать мини-пекарню при магазине. Покупатели будут прогуливаться по торговому ряду, принюхиваться к булочкам и кексам. Почти стопроцентная вероятность, что в итоге они приобретут парочку изделий с хрустящей корочкой.

секреты выпечки хлеба в хлебопечке

Поэтому хорошо иметь дома хлебопечку, при помощи которой можно порадовать домашних выпечкой, когда возникнет такое желание. Приготовление хлеба в хлебопечке поражает лёгкостью, так что виртуозных познаний в кулинарии молодой хозяйке не потребуется. Достаточно изучить инструкцию и выбрать пару рецептов.

хлеб падает в хлебопечке

Рациональность решения

Не стоит переживать о том, что гаджету не хватит места. По форме хлебопечка сравнима с микроволновкой и спокойно умещается на любой кухне. Технически печка не требует никаких физических усилий от хозяина и прекрасно справляется с приготовлением булочки. От кулинара требуется лишь контролировать процесс и точно воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в хлебопечке.

В огромном ассортименте хлебов ограничений нет. Поэтому можно с равным успехом испечь пышную сдобную булку с изюмом или корицей либо ограничиться овсяным хлебом, столь подходящим для сидящих на диете. По сути, посредством хлебопечки можно путешествовать по миру, встречая рассвет с французским багетом, а вечером закусывая итальянской лепешкой.

Более дорогие модели хлебопечек рассчитаны на выпечку хлеба с добавками семян, ягод, фруктов и приправ. Кстати, хлеб с паприкой может вполне заменить самостоятельное блюдо для русского человека, из-за яркого вкуса.

приготовление хлеба в хлебопечке

Причина огорчения

Конечно, очень обидно обнаружить, что хлеб падает в хлебопечке. Почему так получается? Что хозяйка делает неправильно? Может, всё дело в том, что у человека «рука тяжелая»? Кстати, этим часто объясняют свои ошибки неопытные кулинары.

А на самом деле суть промаха в несерьёзном отношении и спешке.

Получается, что рецепт вкусного хлеба в хлебопечке — это далеко не весь секрет успеха. От кулинара тоже многое зависит. В том числе и его настрой, который тесто порой прямо-таки «чувствует». Если хлеб не выходит пышным, то может быть всё дело в качестве дрожжей или в их непосредственном наличии. Проверить не мешает и срок их годности.

Дальше нужно проверить сахар, который, кстати, активизирует действие дрожжей. Важна и пропорция — чайная ложка сахара ускорит действие, а перебор, напротив, замедлит. По логике и соли не должно быть много. И перемешивать последнюю с дрожжами нельзя, так как дрожжи не станут поднимать тесто.

режим выпечка в хлебопечке

Всё дело в режиме

Вот стоит хозяйка на кухне и думает, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Если дело не в ингредиентах, то на что думать? Стоит проверить настройки гаджета. Тесто вполне может остаться приплюснутым, если был включен иной режим. Выпечка в хлебопечке — процесс, затратный по времени, так что за 5 минут пышного хлеба можно и не ждать.

Новички в кулинарии нередко путают режимы. И правда, ведь хлебопечка может испечь как пирог, так и простую пышку или творожный кекс, так как можно все эти процессы уместить в один режим?

Пока настраиваете печку проверьте и качество выбранной муки, а также её соответствие рецепту. Помните, что без просеивания мука поднимается труднее, а отрубная мука и вовсе пышностью не побалует. Зато мука с глютеном даёт буквально шарообразный эффект.

Ещё один возможный фактор — это нехватка воды. Ведь тесто должно быть эластичным, а если оно суховато, то и на выходе получится чёрствая булочка.

дрожжи для выпечки хлеба

А вдруг перебор?

Случается и так, что хлеб слишком пышный. В целом это не столь обидно, но всё равно не так, как должно быть. Что может стать причиной? Во-первых, может подвели дрожжи для выпечки хлеба. Во-вторых, по-прежнему может быть многовато сахара, что активизировало действие дрожжей.

В-третьих, излишек воды может стать причиной чрезмерной пышности. Ну и в-четвертых, виновата температура на кухне; чем она выше, тем выше и тесто.

Итого, вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке, можно поставить в один ряд с противоположным (о причине излишней пышности) и ответить на него так, что причина в несоблюдении пропорций рецепта.

Если тесто не поднялось абсолютно, то, вероятно, всё-таки причина в просрочке дрожжей. Также может быть, что дрожжи были «убиты» слишком горячими ингредиентами.

хлеб в хлебопечке рецепты простые

Почему получилась сырая булка?

Если впервые печь хлеб в хлебопечке, рецепты простые должны оставаться в приоритете. Потом, когда кулинар набьёт руку, он сможет экспериментировать и радовать домашних изысканными булочками и хлебами. Даже на первичных этапах могут возникнуть трудности. Например, хлеб с виду будет красивым, но внутри или сверху — сырым.

Читайте также:  Сколько дробин в патроне

Это самая распространённая проблема, возникающая из-за перебора с водой или слишком большого количества ингредиентов. В последнем случае гаджет просто не справится с тестом. Кстати, аналогичная проблема возникает при использовании слишком крупных добавок.

Не будет пропечённым жирное тесто, так что смешивать много яиц, жира, зерновых, орехов и молока — не лучший выбор. В процессе приготовления крышка гаджета должна плотно прилегать, а сама печь должна быть в помещении с комнатной температурой. Также причиной может быть слишком плотная мука.

Проблемы и проблемки

В любом случае будет лучше покупного домашний хлеб в хлебопечке. Рецепты простые ориентированы больше на результат, а не на эффектность подачи, так что ошибиться при их реализации не так просто. Но всё-таки некоторые досадные случайности могут даже напугать неопытного кулинара. Например, если тесто рассыпчатое, то пышного пирога не дождёшься.

А тесто на сухих дрожжах может быть ещё и комкообразным. Надо ли закрывать глаза на такие моменты? Конечно нет, если вам дорога собственная работа. Добавляйте в тесто немного жидкости, чтобы добиться эластичности и формы шара.

Если тесто прилипает к рукам, то тоже приятного мало. Оно слишком влажное. Надо добавить муки, чтобы она впиталась.

Если хлеб был замешан, но не пропекся, то вы просто выбрали режим «тесто». Теперь переключите режим или вытащите тесто, сформируйте его и отправьте в духовку.

Если хлеб опадает сразу после первой стадии выпечки, то с дрожжами перебор, а также с сахаром или жидкостью. Если вы делаете булочку с сыром, то его избыток может сильно влиять на состояние теста.

Если делать тесто в печке, то на стенках может остаться мука. При запекании её лучше удалить при помощи мягкой резиновой лопаточки.

Пройдёмся по корочке

Что мы больше всего любим в хлебе? Конечно, хрустящую корочку! Её, кстати, дают даже маленьким деткам, когда у тех режутся зубки. Если корочка сморщилась и помялась при выпекании в хлебопечке, то значит, на поверхности буханки скопилась влага. Для бутербродов, конечно, она всё равно пригодна, но вот красота ушла.

Если в хлебе много сахара, то корочка может и подгореть. Стоит попробовать режим «светлая корка» для сдобы.

Но вот бледная корочка — тоже не предел мечтаний. Она может получиться, когда используется мало сахара.

Зубонепробиваемая корка получается за счёт изобилия твёрдых ингредиентов. Причиной может быть и тесто на сухих дрожжах. Исправить ошибку может добавление растительного либо сливочного масла и молока.

Помните, что корочка будет мягче, если прибавить жирных сливок или заменить воду молоком. Чтобы добиться того самого хруста, нужно сразу после выпекания переложить хлеб на решётку.

Не самая критическая, но всё-таки ошибка — воздушная прослойка под корочкой. Она говорит о том, что тесто было плохо перемешано либо сдулось во время обминки. Вероятно, такая проблема разовая, но при повторении положение спасет ложка воды, добавленная в тесто.

рецепт вкусного хлеба в хлебопечке

Резюме по хлебу

Когда первый опыт остался позади и активно растёт интерес к более сложным рецептам, стоит попробовать хлеб с ароматными добавками. Хозяйки любят печь хлеб с сыром, луком и чесноком. Результат получается вкусным и сочным. Это универсальная основа под бутерброды. В этих вариантах тоже может возникать вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке.

Ответы будут несколько отличаться от приведённых ранее.

Во-первых, добавки должны быть измельчены мешающей лопастью. Когда печка замешивает тесто и подает сигнал, то добавки можно засыпать. Крупными можно засыпать только орехи и сухофрукты.

Во-вторых, добавки обязательно (!) нужно смешивать с тестом, а не превращать их в «вишенку на торте».

В-третьих, ароматный хлеб опустится и станет «дырчатым», если в тесте мало соли и много воды.

Следите за рецептом и вовремя проверяйте работоспособность кухонных гаджетов, тогда ваши эксперименты с хлебом будут удачными!

Источник: fb.ru

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Есть наиболее часто встречающиеся проблемы с выпечкой, например: почему в хлебопечке не поднимается хлеб, он непропеченный, появляется непонятный дым и т.д.? Почему это случается и как этого избежать?

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб? - Rye bread with sunflower seeds.jpg

  1. Если в процессе выпекания появился дым, это обозначает, что на нагревательную деталь попали частички ингредиентов, капли жира или масла. В данном случае нужно выключить устройства, подождать, пока оно остынет, произвести очистку нагревательной детали.
  2. Если хлеб вышел не большой, не поднялся, это говорит о недостатке дрожжей, которые были добавлены в тесто. Кроме того, данная проблема может возникать из-за того, что дрожжи утратили свою активность через значительные температурные показатели воды, перемешивание с солью, через низкую температуру в помещении. Кроме того, это может быть также причиной того, что хлеб в хлебопечке поднимается, а потом опадает. Как ликвидировать данную проблему? Нужно, прежде всего, посмотреть на срок годности используемых дрожжей или добавить их большее количество. Смотрите также — какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки?
  3. Проседание теста внутри выпечки обозначает использование недостаточно плотной муки для подъема. Необходимо применять специальную муку для выпекания хлеба в хлебопечке (подробнее в теме — Мука для хлебопечки – какую выбрать?). Кроме того, вполне вероятно, данная проблема возникла из-за значительного количества добавленной воды. Необходимо проверить рецепт.
  1. Выпечка совершенно не поднимается;
  2. Хлеб в хлебопечке плохо поднимается.
  1. Из-за добавления дрожжей, срок годности которых уже прошел;
  2. Дрожжи были «убиты» горячими ингредиентами.

Почему в хлебопечке не поднимается хлеб? - Homemade whole wheat bread.jpg

  1. Через неправильное применение дрожжей
    • при малом их количестве;
    • при использовании дрожжей, срок годности которых уже прошел;
    • при контакте дрожжей и соли (во избежание этого, надо располагать составляющие в различных углах емкости техники).
    • Через неправильное применение соли
      • при ее отсутствии;
      • при значительном количестве соли на 1 порцию изделия;
      • при добавлении дополнительных продуктов, содержащих соль: сыра или соленых орешков.
      • Через муку
        • использование непросеянной муки;
        • использование обыкновенной муки, в составе которой содержится значительный объем глютена, а не специальной для хлеба.
        • Иные факторы
          • неправильный выбор режима выпекания (к примеру, если выбран режим «Быстро», то у выпечки не хватает времени, чтоб подняться);
          • несоответственные температурные показатели продуктов, использующихся для выпечки;
          • использование малого объема воды (при добавлении небольшого количества воды, тесто не будет мягким);
          • отсутствие сахара (это способствует замедлению процесса поднятия).

          В итоге надо отметить, что при возникновении вопроса почему в хлебопечке не поднимается хлеб, прежде всего, надо определить качество используемых ингредиентов и проверить рецепт.

          Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру .
          Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник — https://forum.prokuhnyu.ru.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение elen-bosa » 13 фев 2015, 23:07

          Читайте также:  Как правильно закоптить рыбу

          Была и у меня такая проблема, как только купила хлебопечку. Столько рецептов испробовала, не получался пышный хлеб. Уже думала, что попалась мне бракованная модель. Копалась в интернете, искала для себя возможную причину и в одной статье наткнулась на такую же ситуацию, как у меня. Последовала совету и стала подбирать нужные дрожжи.

          С третьей попытки нашла свои и теперь хлебом могу похвастаться, получается изумительный, особенно летом на даче — с зеленью и луком.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение SUNflower83 » 20 фев 2015, 09:45

          У меня как раз последнее время такая проблема. Сменила муку. Пеку на цельнозерновой, но с одним производителем всегда получается идеальный хлеб. С новой мукой опадает верх. Мама говорит, что еще и дело в том, что добавила кефир в хлеб, а дрожжи кисломолочное не любят (конфликт интересов кисломолочных и дрожжевых культур).

          Теперь лучше молоко немного теплое буду добавлять. Мука очень влияет на способность теста подниматься и не опадать в процессе приготовления. Внутри хлеб по текстуре совершенно нормальный, но внешне выглядит не фантастически.

          Вот такой получился. - IMG_2299.JPG

          Вот такой получился.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение Ritella » 08 июн 2015, 13:09

          Фух, а я уж думала, что одна такая с «падающим» хлебом. Мы с мужем его прозвали «БЕТМЕН», потому что у него только середина опадает, а по краям острые «уши» остаются. Жаль, что в моей инструкции к хлебопечке нет этой информации. Я теперь понимаю, что нужно проверить дрожжи. Наверное срок у них не совсем годный.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение Sivs » 13 июн 2015, 08:53

          Вот и я на собственном горьком опыте убедилась в том, что единственной причиной, по которой хлебушек в хлебопечке может не подняться, является низкое качество или истекший срок годности дрожжей, поэтому впоследствии стала очень тщательно относиться к выбору именно этого ингредиента для домашней выпечки — к счастью, в последнее время подобных проблем больше не наблюдается.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение blacorr » 13 июн 2015, 12:33

          Пеку хлеб в хлебопечке уже лет 6. Периодически сталкиваюсь с подобной проблемой, плюс к этому в сервисный центр периодически приходили клиенты, которые перепробовали «уже все рецепты» и свято уверенные в том, что виновата именно печь. Некоторым , особо упорным, приходилось даже выпекать прямо в мастерской.и в их присутствии.

          В теме верно названы причины этой неприятности. Иногда даже проверенный производитель муки или дрожжей начинает халтурить, и приходится искать что-то другое. Качество опадающего хлеба можно заметно улучшить, если добавлять немного меньше воды или досыпать муку в процессе замеса до тех пор, пока колобок не станет упругим, а не мягким.

          Играет роль и сильно заниженное напряжение в сети. При выпекании просто не вовремя прерывается прцесс брожения и вроде бы красивая верхушка начинает опадать за 40-50 мин. до конца выпечки. Попрбуйте в таком случае печь ночью на таймере, когда напряжение в сети повыше.

          Кофе и виски — «ОН», «ОНО» — Министерство образования.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение blacorr » 28 июл 2015, 12:01

          Еще один момент: высота подъема хлеба и уменьшение или отсутствие опадания верхушки зависят от качества замеса теста. Поэтому муку перед загрузкой желательно просеивать. Качество замеса зависит и от напряжения. Дело в том, что блок автоматики хлебопечки питается стабилизированным напряжением, а нагреватель и двигатель напрямую от сети. Соответственно при хорошем напряжении тестомес сделает больше оборотов и тесто получится лучше.

          Выяснить это удалось на даче. У нас трехфазное питание. На одной фазе 160 — 190 вольт, на другой 220 — 260, а третья вообще подохла. На первой тестомес иногда даже останавливается и хлеб получается опавшим, на второй получается хороший хлеб, только сильно зажаристый, но мы такой кака раз любим.

          В больших городах напряжение достаточно стабильно, а в сельской местности при однофазном питании (99.9% случаев) нужно выбирать ночное время для выпечки. Благо в хлебопечках имеется таймер для этого.

          Кофе и виски — «ОН», «ОНО» — Министерство образования.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение Laska » 15 сен 2017, 12:28

          Не знаю насколько достоверна эта информация, но старые люди говорят, что хлеб любит тишину и не любит сквозняков. Когда в доме готовится хлеб, необходимо говорить тихо, не стукать дверями, держать окна и двери закрытыми.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение Ябло4ко » 17 сен 2017, 12:24

          15 сен 2017, 12:28

          Не знаю насколько достоверна эта информация, но старые люди говорят, что хлеб любит тишину и не любит сквозняков. Когда в доме готовится хлеб, необходимо говорить тихо, не стукать дверями, держать окна и двери закрытыми.

          В этом есть доля правды, только придерживаться тишины надо когда тесто подходит (я сама видела как опало тесто, когда сквозняком стукнулись двери), а когда уже идет выпечка — без разницы. И потом, в хлебопечки сквозняки не возможны. Чаще всего проблема в муке, дрожжах.

          Почему в хлебопечке не поднимается хлеб?

          Сообщение Mishlen » 23 сен 2017, 14:07

          И все же основные причины, это дрожжи или нарушение технологии замеса теста. Кстати, в хлебопечки встречается довольно редко такая проблема, а вот если руками месить, то довольно часто не подымается, по крайней мере у меня.

          Источник: forum.prokuhnyu.ru

          ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ХЛЕБОПЕЧКАМИ И ИХ РЕШЕНИЕ

          ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ХЛЕБОПЕЧКАМИ И ИХ РЕШЕНИЕ

          Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.

          ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

          Photo

          ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ

          НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА

          Photo

          Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.

          ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ

          Photo

        • Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
        • Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.
        • ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

          Photo

          Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.

          ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ

          Читайте также:  Как читать следы зайца на снегу

          Photo

        • Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
        • Лопасть неправильно одета на штырек.
        • Неправильно вставлена форма в хлебопечку.
        • Источник: kuking.net

          Вопрос-ответ: готовим в хлебопечке — вкусные рецепты и популярные ошибки

          Современная бытовая техника значительно упрощает нашу жизнь. Но и она требует правильного обращения. Сегодня поговорим о выпечке в хлебопечке — распространенных ошибках и популярных рецептах.

          Почему хлеб опадает сразу после подъема?

          Ответ прост — пропорции ингредиентов не соблюдены. Вероятно, причина в избытке дрожжей, сахара или воды. Тесто получается слишком жидким и рыхлым, поэтому вместо твердой стойкой корочки вы получаете мягкую массу, которая легко проваливается внутрь. Рецепты вкусного хлеба в хлебопечке лучше брать в кулинарной книге, которая прилагается к устройству. Их разрабатывают с учетом программ и особенностей вашего устройства.

          1m.jpg

          Рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке:

          • Просеять в тарелку 250 г пшеничной муки и 150 г ржаной, тщательно перетряхнуть и перемешать.

          • Пересыпать в форму, добавить по одной столовой ложке сахара и растительного масла, а также по чайной ложке соли и сухих быстрорастворимых дрожжей. Еще раз перемешать, залить стаканом (250 мл) теплой воды.

          • Вымешать тесто руками или доверить процедуру специальной лопасти с электроприводом .

          • Выбрать программу «Французский хлеб» со средней прожаркой корочки и указать подходящую массу буханки.

          • В процессе нагревания и подъема крышку открывать запрещается. Вы можете приподнять ее на несколько секунд, чтобы поправить буханку в самом начале формирования корочки.

          • Через 2,5–3,5 часа — в зависимости от конкретной модели — вы получите ароматную ржаную буханку, идеально подходящую для сэндвичей с ветчиной или тунцом.

          Почему хлеб не поднимается?

          Чаще всего это происходит из-за недостатка или низкого качества дрожжей. Их нужно хранить в точном соответствии с рекомендациями на упаковке: живые — в холодильнике, а сухие — при комнатной температуре. Проблема также может заключаться в неправильной пропорции других ингредиентов — как избыток, так и нехватка соли вредят готовому продукту. А еще тесто может сбиваться в комок из-за непросеянной муки низкого сорта. В любом рецепте вкусной выпечки для хлебопечки упоминается о том, что вам стоит тщательно отбирать ингредиенты, чтобы получить идеальный результат.

          3m.jpg

          Простой и вкусный рецепт для хлебопечки

          Если вы только знакомитесь с подобным устройством, вам стоит начать с безглютенового хлеба:

          • Смешайте в тарелке 200 г просеянной рисовой муки с 200 г кукурузного крахмала. Высыпьте в форму, вбейте яйцо. Добавьте 2,5 столовые ложки растительного масла, столовую ложку яблочного уксуса, а также по полторы чайные ложки соли и коричневого сахара. Влейте 200 мл теплой воды.

          • Вымешайте, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте на час.
          • Установите форму в хлебопечку, выберите рецепт «Без глютена» или «Кекс».

          • Процесс выпекания отнимает примерно 60–80 минут. Если в вашем устройстве есть ручной режим, вы можете задать такую продолжительность программы.

          Почему хлеб не пропекается?

          Причина — в избытке жидкости. В следующий раз попробуйте уменьшить объем воды на столовую ложку или увеличить количество муки. Если вы добавляете орехи или злаки, всегда вливайте меньше растительного масла — эти продукты также содержат много жиров.

          Не забывайте взвешивать тесто перед началом программы — если его окажется слишком много, устройство попросту не сможет нагреть такую заготовку до середины. А еще помните, что главный секретный ингредиент рецепта вкусного белого хлеба в хлебопечке — качественная мука. Если она плохо просеивалась или впитала влагу при хранении, буханка получится липкой и невкусной.

          5m.jpg

          Рецепт вкусного бездрожжевого хлеба в хлебопечке:

          • Вливаем в чашу 150 мл молока комнатной температуры и вбиваем одно яйцо. Добавляем 25 мл растопленного и охлажденного сливочного масла. Всыпаем чайную ложку соли и столовую ложку сахара.

          • Добавляем 150 г пшеничной муки высшего сорта и пакетик (8–10 г) разрыхлителя. Вымешиваем тесто самостоятельно или доверяем работу автоматике.

          • Устанавливаем чашу на место, включаем специальный режим для бездрожжевого хлеба или ускоренную программу. Не забываем указывать фактическую массу теста . Ориентировочное время приготовления — около 1,5 часов. В процессе лучше следить за цветом корочки через специальное окошко в крышке .

          Почему хлеб крошится?

          Это происходит из-за избытка дрожжей и недостатка воды. Буханка высоко поднимается, но теряет при этом эластичность. Также хлеб крошится, если вы добавляете много орехов и злаков, которые впитывают жидкость. Чтобы избежать этой проблемы, вымачивайте начинку за полчаса до начала приготовления.

          Если вы ищете рецепт вкусного кекса в хлебопечке, тогда дополнительные ингредиенты можно пропитывать ромом. Так вы получите десерт с необычным вкусом и ароматом, который наверняка удивит гостей.

          7m.jpg

          Рецепт вкусного кулича в хлебопечке.

          Кстати, программа «Кекс» подойдет и для вкусного кулича в хлебопечке, который можно готовить не только на праздники.

          • Влейте в чашу 150–170 мл молока, вбейте три яйца, добавьте 20 г размягченного сливочного масла. Важно, чтобы продукты были нагреты до комнатной температуры.

          • Всыпьте 400 г предварительно просеянной муки, 5 г ванилина, половину чайной ложки соли и 120–150 г сахара.

          • В центре горки сделайте углубление и положите дрожжи. Вымешайте тесто и добавьте в него предварительно запаренные в кипятке изюм и цукаты. Включите программу расстойки. Если ее нет, оставьте заготовку на час в форме под чистым полотенцем.

          • Выпекайте по программе «Кекс» чуть больше двух часов. Если в хлебопечке есть лопасть для замешивания и диспенсер, она добавит начинку автоматически.

          Почему хлеб проваливается после выпекания?

          Обычно причина кроется в плохо вымешанном тесте — оно пропекается неравномерно, образуются воздушные «карманы». Когда вы оставляете заготовку под прямыми лучами солнца или рядом с нагревательными приборами. Оптимальная температура для расстойки — 24—28°С. Проблема усугубляется и неправильной пропорцией — избытком воды и дрожжей.

          Помните, что рецепт вкусной сдобы в хлебопечке нужно соблюдать максимально точно. Даже малейшие отклонения могут повлиять на качество готового продукта.

          9m.jpg

          Рецепт вкусных булочек в хлебопечке:

          • Кладем в форму 600 г муки, чайную ложку сухих быстрорастворимых дрожжей, 150 г сахара и 50 г подогретого до комнатной температуры сливочного масла. Добавляем по щепотке соли и пряностей — молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и ванили.

          • Взбиваем два яйца и вливаем 300 мл теплого молока. Если вы любите более легкую воздушную выпечку, замените его водой.

          • Замешивайте тесто вручную или автоматически. За пару минут до окончания процесса добавьте изюм по вкусу.

          • Разделите тесто на несколько частей. Выпекайте в разогретой хлебопечке по очереди — на каждую понадобится около 15–20 минут. Выбирайте ручной режим или самую быструю программу. Ожидающее своего времени тесто держите в темном прохладном месте под чистым полотенцем.

          Источник: blog.eldorado.ru

          Рейтинг
          ( Пока оценок нет )
          Загрузка ...