Купила в хорошем магазине говяжью печенку. Нежная, свежая. От жарки она внутри стала тёмно-желтой. Не смотря на мои опасения, домашние все слопали с большим удовольствием. Все живы, к счастью, хотят добавки.
Пожелтение печенки — это нормально? Или может она в каких-то токсинах?
23 сентября 2009, 23:46
[4145498330]
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
14 ответов
Последний — 07 октября 2017, 14:50 Перейти
[1414569218]
24 сентября 2009, 00:47
Это свиная печень скорее всего
Мороженое о трёх головах
Незнакомка
24 сентября 2009, 01:08
Просто это — печень китайца 😉
[2129827761]
24 сентября 2009, 01:18
У НЕЕ ЖЕЛТУХА! ХИ-ХИ
24 сентября 2009, 06:52
в печени была желчь.
24 сентября 2009, 06:53
Успокойтесь. Все нормально. Такое бывает.
[3150275627]
24 сентября 2009, 08:56
Цирротическая печень. Мы раз на такую нарвались. Выкинули нафиг.
Нормально все
[2491563377]
25 сентября 2009, 20:16
Любая нормальная печенка при приготовлении желтоватая.
Именно так я готовлю Печень Этот Секрет мало кто знает Нежнейшая говяжья Печень тающая во рту
так что поздравляю- вы съели хороший продукт)
[4145498330]
26 сентября 2009, 18:37
мне ещё стыдно, что я-то её не лопала) Смели до того, как я решила присоединиться к тест-группе
[1656811752]
02 декабря 2012, 17:26
мы съели не заметили во вкусе ничего особенного!
25 февраля 2014, 13:00
это перерожденная печень, больная, с жировыми перерождениями.Она впитала в себя токсины, которыми кормили животное.Есть ее нельзя. Но от единоразового поедания ничего не будет.Печень вообще такой продукт, с которым нужно быть очень осторожным
[4266813867]
26 февраля 2015, 08:38
Купила в хорошем магазине говяжью печенку. Нежная, свежая. От жарки она внутри стала тёмно-желтой. Не смотря на мои опасения, домашние все слопали с большим удовольствием. Все живы, к счастью, хотят добавки.Пожелтение печенки — это нормально?
Или может она в каких-то токсинах?
Похожие темы
СИЛЬНО ПОТЕЮ. что делать.
15 ноября, 15:57
67 ответов
Гепатит от Рояла Канина?
10 января 2014, 23:58
59 ответов
Печень куриная жареная (предварительно маринованная)
27 февраля 2019, 14:52
Плохо после еды, 3 года могу есть только несколько продуктов
15 октября, 11:31
Дисбактериоз или что-то другое
11 апреля, 16:29
14 июля 2016, 15:18
Эксперт
Это была перерожденная печень. Жировой гипотоз. Следующая стадия церроз печени. Все кто пишет что печень при жарке она всегда желтая, то они никогда хорошую печень и не покупали.
[3064291770]
07 октября 2017, 14:48
Эксперт
Это была перерожденная печень. Жировой гипотоз. Следующая стадия церроз печени. Все кто пишет что печень при жарке она всегда желтая, то они никогда хорошую печень и не покупали.
[3064291770]
07 октября 2017, 14:50
Скушать то можно? В пирожках? Она стала морковного цвета? Не отравимся?
Ответить автору
Форум: Рецепты
Новые темы за неделю:
Почему не получилась тыквенная пастила?
Чечевица на гарнир
Посоветуйте, пожалуйста, рецепт блинов
Вы когда-нибудь ели пирожное «муравейник»?
11 ответов
Секрет приготовления нежной печени | Говяжья печень
Любимые напитки в холодное время года
20 ответов
Посоветуйте хороший растворимый кофе
10 ответов
Мудрые советы форумчан. Всегда найдется то, чего вы не знаете о блинах: советы от шеф-поваров и опытных хозяек
Борщик. Рецепты
Борщ
Легкие рецепты суши
Популярные темы за неделю:
Мудрые советы форумчан. Всегда найдется то, чего вы не знаете о блинах: советы от шеф-поваров и опытных хозяек
Любимые напитки в холодное время года
20 ответов
Совсем не умею готовить
19 ответов
Вы когда-нибудь ели пирожное «муравейник»?
11 ответов
Посоветуйте хороший растворимый кофе
10 ответов
Легкие рецепты суши
Посоветуйте, пожалуйста, рецепт блинов
Борщик. Рецепты
Чечевица на гарнир
Борщ
Следующая тема
Пиноколада, как готовить?
18 ответов
Предыдущая тема
каленый нут
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2022 ООО «Шкулев Медиа Холдинг»
Мобильная версия
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулев Медиа Холдинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru
что делать если говяжья печень при жарке пожелтела? можно ли ее употреблять в пищу?
Такую печень верните продавцу. Качественная печень (говяжья, свиная, куриная и т. д.) после приготовления (вареная, жареная и т. д.) и после вымачивания, в том числе в молоке, не должна становиться желтой (оранжевой, с зеленым оттенком и т. д.) Если печень (вареная, свежая) имеет глинистый (желтый, терракотовый, оранжевый) цвет, то употреблять в пищу такой субпродукт нельзя, так как это свидетельствует о том, что:
•печень неправильно хранилась или несколько раз размораживалась
•корова была больна сальмонеллезом
•корова долго болела и ее лечили антибиотиками
•у печени жировая дистрофия
•токсическое отравление
При покупке этого субпродукта следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут вам безошибочно определить свежесть и пригодность товара. Печень должна иметь:
•Печать ветеринарного контроля (на печень печать ставится, это прямо указано в инструкции)
•Однородный розовый, светло-коричневый или бордовый оттенок
•Плотную, гладкую структуру (смотрите срез)
•Упругую поверхностную пленку, плотно охватывающую печень
•Приятный характерный запах свежего мяса
•Минимальное количество кровеносных сосудов на поверхности
•Из свежей печени сочится кровь алого цвета
Исключаются пятна, образования, желтые вкрапления и гнилостный запах – печень с такими признаками непригодна к употреблению.
Источник: otvet.mail.ru
Жареная говяжья печень: главное — не пережарить
Из всех видов печени говяжья, наверное, самая популярная. С ней может поспорить только куриная, но текстура у этих субпродуктов несколько различается, поэтому и способы приготовления немного отличаются.
Если говорить о печени вообще, то это архиполезный продукт, нежный, легко усвояемый, богатый витаминами и прочими веществами, которые очень нужны нашему организму. А если ещё и приготовить с толком, чувством и расстановкой – просто украшение стола, да такое вкусное, что за уши не оттянешь.
Правильный выбор – залог здоровья
Чтобы правильно выбрать говяжью печень, не нужно обладать никакими особыми знаниями, необходимо знать несколько правил, которых вполне достаточно, чтобы на вашем столе оказался полезный свежий продукт.
Итак, на что нужно обращать внимание прежде всего:
Хорошая свежая говяжья печень имеет насыщенный цвет спелой черешни – тёмно-красный. Это печень молодого здорового животного. Слишком тёмный цвет – признак того, что животное было уже не молодым. Соответственно, и здоровье в таком случае относительно. Коричневатый или кирпичный оттенок тоже говорит о наличии заболевания.
Никакого налёта на поверхности свежей печени быть не должно.
Плёнка у хорошей печени отделяется легко, при этом не расползается. По консистенции печень должна быть упругой, это легко определяется на ощупь. Пощупайте также края: если они подсохшие – печень заветрилась, это уже не первая свежесть. Обязательно посмотрите на печень в разрезе: мякоть должна быть однородной, какие-либо изменения в цвете или вкрапления – повод отказаться от покупки. Обратите внимание на жёлчные протоки: если они очень плотные, сероватого цвета, а при надавливании похрустывают – не берите такую печень.
Если вы покупаете говяжью печень (да и любой другой мясной продукт) на рынке – обязательно поинтересуйтесь ветеринарной справкой. Мясо без печати быть не должно.
Приобретение печени на стихийных рынках, неизвестно у кого, что называется, с земли – вещь совершенно недопустимая.
Наконец, запах. Он должен быть свежим. Если почувствуете неприятный запах, ни в коем случае не покупайте печень.
Жарим всячески и разнообразно
Перед жаркой печень нужно вымыть, очистить от плёнок и разрезать на части, вырезать сосуды и жёлчные протоки. Купленную печень не рекомендуется класть в морозилку, её нужно держать в холодильнике и приготовить как можно скорее.
Жарить лучше всего на смеси растительного и сливочного масла, 50 на 50. Если взять только растительное, края печени будут при обжаривании становиться жёсткими, а это будет препятствовать равномерной термической обработке.
В качестве сопутствующих продуктов можно использовать:
- лук;
- чеснок;
- сметану;
- яблоки;
- грибы;
- томатную пасту;
- горчицу;
- вино
- и другие.
Также при жарке печени берут различные специи на свой вкус. Главное – соблюдать в меру. Особенно это касается соли.
Ну, и времени жарки. Если недожаренную печень можно довести до ума, то пережаренная уже испорчена безвозвратно.
Относительно муки: можно перед обжариванием обваливать кусочки печени в муке, а можно обойтись и без этого.
В сметане и с луком
Для приготовления этого простого и вкусного блюда берём:
- 0,5 кг печени;
- 3 луковицы;
- 1,5 стакана жирной сметаны;
- муку, соль, перец, растительное и сливочное масло.
Печень обмываем, высушиваем, разделываем и разрезаем на средние кусочки, которые обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. На сильно разогретой сковороде обжариваем до румяной корочки, после чего добавляем на сковородку лук, порезанный полукольцами нетонко. Обжариваем, перемешивая. Когда лук прозрачный – добавляем сметану. Когда сметана закипит и станет побулькивать, прикрутить огонь и готовить под крышкой 20 минут, периодически помешивая, чтоб не пристало.
Можно по желанию прибавить немного рубленого чеснока и покрошить лавровый листик.
Источник: seductrice.ru
Ожидание и реальность: горожанку испугал цвет говяжьей печени после ее контакта с водой
Накануне в соцсети жительница города Евгения выстаивала фотографию из разряда «до и после». На снимке запечатлена говяжья печень до того, как ее промыли в воде, и после. «Купила говяжью печень, после того как сняла пленку разрезала на две части, и одну часть промыла проточной холодной водой. Цвет печени изменился до неузнаваемости.
Первый раз с таким сталкиваюсь, подскажите пожалуйста, что это может быть?» (орфография и пунктуация автора сохранена. — Прим. ред.) — сообщила Евгения. В комментариях новоуренгойка рассказала, что мыла продукт в холодной воде и не ожидала такой реакции. Купила печенку в отдельном мясном павильоне магазина «Десяточка».
«Если бы не такие морозы отнесла бы в роспотреб., для проверки. я впервые там покупала, магазин не рядом с домом и еще и морозы поэтому идти скандалить не буду. Будет мне уроком, в это павильон ни ногой» (орфография и пунктуация автора сохранена. — Прим. ред.). В комментариях предположили, что продукт старый или плохого качества.
«Скорее всего она старая и ее покрасили» «Вот и я там рыбу как то взяла. Каша кашей после разморозки. Больше в этот магазин не ногой» (орфография и пунктуация авторов сохранена. — Прим. ред.). Другие, напротив, утверждают, что так и должно быть. «Я перед Новым Годом тоже купила точно такую же! Съели все живы и здоровы, а так читала что чем моложе печень, тем она светлее.
Возможно, что она телячья» (орфография и пунктуация автора сохранена. — Прим. ред.). Редакции НУР24 Евгения рассказала, что от печени запаха после разморозки никакого не было: ни тухлого, ни мясного. — Когда я разрезала помытую печень, из нее не вытекло ни грамма крови. Видимо, старую печень облили кровью и заморозили. И еще пока я думала, что с ней делать дальше, цвет поменялся на желтоватый. Обязательно обратилась бы в Роспотребнадзор, если бы не такие морозы, — поделилась Евгения.
Источник: nur24.ru
Как выглядит говяжья печень фото
Говяжья печень — это один из субпродуктов, активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам. Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.
Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая.
Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.
Состав и калорийность
В состав печени входят:
- вода (70%);
- белки (18%);
- жиры (2-4%);
- углеводы (5%);
- кератин;
- гепарин;
- экстрактивные вещества;
- аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
- витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K;
- магний;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- йод;
- фтор;
- хром.
Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.
Химический состав
В состав говяжьей печени входит немалое количество полезных элементов, которых гораздо больше, чем во многих других продуктах. Большинство диетологов рекомендуют употреблять ее тем людям, которые ведут очень активный способ жизни. Ведь в ее составе есть белок, а также большое количество аминокислот, которые необходимы каждому человеку.
Кроме этого, говяжья печень считается источником разных витаминов. Например, достаточно будет всего 100 грамм данного продукта, чтобы пополнить суточную норму витаминов для человека.
Также в состав субпродукта входит много микроэлементов. Это и натрий, и магний, и фтор, и много других полезных веществ.
Полезные свойства
Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.
Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.
Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.
Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.
Советы по употреблению
Использовать лучше всего вареную печенку, так как она будет гораздо полезней жареного продукта. Она прекрасно подойдет для приготовления разных салатов, запеканок. Кроме этого, ее можно использовать для создания ароматной и сытной выпечки. Например, многие делают с ней блинчики. В качестве гарнира к такому продукту подойдет картошка или овощи.
Печень невероятно полезна, поэтому многие специалисты рекомендуют употреблять ее как женщинам и мужчинам, так и детям.
При беременности
Если в рационе женщины присутствует печенка, это поможет поддерживать в хорошем состоянии волосы и ногти. Также продукт значительно улучшает кровообращение, а это способствует появлению румянца на лице.
Особенно полезна печень для беременных женщин, ведь большая часть витаминов, поступающих в организм, переходит к будущему ребенку. Многие дамы в этот период страдают от анемии, а печенка способна пополнить организм железом.
Кроме этого, в ее состав входит фолиевая кислота, которая так важна при формировании нервной системы будущего малыша.
При грудном вскармливании
Большинство мам, кормящих ребенка грудью, довольно строго подходят к составлению своего рациона. Но при ГВ не стоит быть слишком придирчивой, ведь печенка способна насытить молоко матери всеми необходимыми веществами, которые в ней есть. Добавлять ее в рацион можно уже с первых дней, однако, делать это необходимо понемногу. К тому же с особым вниманием надо следить за реакцией ребенка.
Для детей
Крохам можно давать печень уже с шестимесячного возраста. Тем не менее единого мнения не существует. Некоторые специалисты рекомендуют вводить такой продукт в рацион только с 1 года. Решение должны принять родители, ориентируясь на индивидуальные особенности своего ребенка.
На диете
Печень является диетическим продуктом, поэтому большая часть специалистов рекомендуют есть ее при похудении. Субпродукт содержит совсем небольшое количество жиров, и им часто заменяют жирное мясо. При этом печенка должна использоваться только в отварном виде, жарить ее не стоит.
Печень говяжья при диете
В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.
Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.
В диете для похудения за одну трапезу употребляется не более 100 граммов вареной или жареной печени в сопровождении гарнира из овощей. Такое количество позволяет утолить голод, но при этом снабжает необходимым количеством белка, чтобы обеспечить организм строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.
Тонкости приготовления
Чтобы в результате готовки получить вкусное и полезное блюдо, необходимо рассмотреть некоторые правила приготовления. Покупать продукт можно как в свежем виде, так и в замороженном, это не отразится на результате приготовления блюда. Для того чтобы быстро разморозить печенку, можно поставить ее под горячую воду. После разморозки потребуется очистить продукт от пленки, а также очень хорошо помыть под проточной водой.
Чтобы при готовке печень получилась мягкой, ее можно вымочить в молоке или посыпать содой. Кроме этого, если она горчит, такой процесс поможет убрать горечь. Время, пока вымачивают печенку, можно потратить на подготовку других продуктов, ведь все это занимает не более получаса.
Также во время приготовления не стоит передерживать продукт на сковородке, иначе он получится жестким. Для жарки будет достаточно 7-8 минут, для варки – 25 минут. Кроме этого, солить блюдо необходимо за 1 минуту до готовности.
Вред печени
Хотя большей частью говяжья печень является полезным диетическим продуктом, есть и противопоказания к ее применению. Пожилым людям она рекомендована в небольших количествах, так как экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Больным с повышенным уровнем холестерина противопоказаны порции более 100 граммов, так как в состав продукта входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование тромбов. Избыточное потребление усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.
Опасность
Так как и люди, и коровы являются млекопитающими теплокровными организмами, почти все паразиты, которые могут развиваться в теле животного, являются опасными и для человека.
Жизненный цикл большинства таких паразитов одинаков, вне зависимости от того, в ком он паразитирует – в животном или в человеке. Таким образом, при попадании яйца или личинки в желудочно-кишечный тракт человека, паразит просто продолжает свой жизненный цикл в организме нового хозяина.
При этом способность яиц и личинок долгое время выдерживать неблагоприятную среду, находясь в неактивном состоянии, ведет к тому, что печень долгое время после забоя животного остается потенциально опасной.
Некоторые паразиты в говяжьей или свиной печени опаснее других для человека. Наиболее часто и с высокой вероятностью у него приживаются аскариды, а также цепни.
Однако статистика такова, что можно сделать вывод о том, что фактически заражение данным способом происходит не слишком часто. Та же трематода Фасциола, которая часто встречается в говяжьей печени, не передается таким способом. Она не сохраняет своей активности в желудочном соке.
Как правильно готовить печень
Естественный вкус печени горьковатый, имеется характерный оттенок. От него можно избавиться, если вымочить продукт в молоке (2 часа).
Особенность структуры такова, что в процессе варки теряется влага, печень становится жесткой, зато после этого отлично поглощает жир, что сказывается при приготовлении нежных паштетов и начинок из смешанных продуктов. Чтобы при жарке сохранялось больше полезных веществ, солить печень рекомендуется в конце приготовления.
Польза говяжьей печени для человеческого здоровья неоценима, а при умелом приготовлении она превращается еще и в невероятно вкусный продукт, который высоко ценится даже гурманами.
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Собираюсь в магазин, как правильно выбрать хорошую печень (говяжью) по внешним признакам? заданный автором сосочек лучший ответ это Печень, как говяжья так и свиная, должна быть гладенькой, плотной и яркого красного оттенка. Рыхлую или сероватую лучше не брать — фигня получиться!
Источник: agii.ru