Почему нельзя срывать грибы

Почему гриб можно и срывать, и срезать

А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу:

«Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание».

На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ:

«Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет».

Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

Грибу все равно, рвешь ты его руками или срезаешь ножиком

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Резать или рвать грибы c корнями?! Сбор грибов.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет!

Грибы ошибочно считают растениями

Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней. О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель. Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.

Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

ГРИБЫ: Срезать или рвать? — Научный подход

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают.

Грибница белого гриба может занимать гектар леса

Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — «ранка» моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Самое большое существо в мире — это гриб!

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Медовый гриб: каков он?

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Итак, сколько не рви плодовые тела

  • белых,
  • подберезовиков
  • и подосиновиков,

они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?

Микоризы — это союза грибов

Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись «бесплатной столовой», будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Найден гриб весом в 514 килограмм

Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными. Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров. Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.

Самый крупный съедобный гриб — 22 килограмма

А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean. Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.

Читайте также:  Какой автобус едет на левый берег

И хотя вряд ли нам с вами удасться обнаружить такого гиганта, не стоит огорчаться — грибной сезон только начинается. И самое главное, не надо расстраиваться, если по пути в лес вы обнаружите, что забыли дома ножик — теперь-то мы знаем, что грибы можно срезать, а можно и рвать. И вреда им от этого никакого не будет.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Источник: www.pravda.ru

Биологические мифы. Миф №1. Грибы — срезать или не срезать вот в чём вопрос?

Все мы слышали о том, что опытный лесник всегда берёт с собой в лес ножик (а ещё верёвку и кляп, но это уже совсем другая история 😉 потому что грибы ни в коем случае нельзя вырывать из земли, а только аккуратно срезать у основания ножки.
Для тех, кого этот вопрос терзает уже долгие годы, тех кто мучается бессонными ночами, вновь и вновь возвращаясь мыслями к этой загадке, скажу сразу, это миф.

Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос? грибы, еда, лес, полезно знать

Нет никакой необходимости срезать грибы, их можно вырывать из земли, не терзаясь угрызениями совести — это не причинит грибу никакого вреда. Всё, можете дальше не читать.

Предупреждаю дальше читать не надо!

Осторожно впереди скучное научное объяснение!

Ну, ладно, бунтарь, будь по-твоему, ты сделал свой выбор. Итак, давайте для начала попробуем разобрать откуда у этого мифа ноги растут.

Попробуйте сходу вспомнить всё, что вы знаете о грибах. Скорее всего вам на память придёт, что большая часть известных вам грибов растёт из земли, что они не передвигаются, что у них есть подземная и надземная часть. Те, кто хорошо учил биологию в школе припомнят возможно и другие особенности: они размножаются спорами, у них имеются клеточные стенки, и как и у низших растений у них отсутствуют ткани.

Кого же нам напоминает это описание в первую очередь? Правильно — это очень похоже на описание растений и не мудрено, что долгое время грибы таковыми и считались.

А что будет если вы подойдёте скажем к цветущему одуванчику и выдернете его из земли? Разумеется одуванчик погибнет, так как вы выдернули не только его побег, но и при этом скорее всего выдернули его либо с частью, либо с корнем целиком. Однако существует довольно большое количество растений, например, ландыш, с сильно развитыми подземными органами, в которых они запасают большое количество питательных веществ — если у такого растения срезать только побег, не повредив подземную часть, то растение не погибнет, а используя свои подземные запасы образует новый побег. Проще говоря, на месте срезанного растения вырастет новое растение. Не трудно догадаться, что не зная, как устроены грибы на самом деле и ошибочно считая их разновидностью растений, люди перенесли эти представления и на них, решив, что выдёргивая гриб, они повреждают его «корень» (которого на самом деле у него нет) и придя к ошибочному выводу, что на месте такого «вырванного» гриба новый уже не вырастет.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА.
Тем не менее, не смотря на поверхностное сходство грибы совсем не растения. Они имеют другой биохимический состав, другую физиологию, другое строение и самое главное в отличие от растений не способны фотосинтезировать (вкратце для тех, кто подзабыл что такое ФОТОСИНТЕЗ — это способ получения необходимых питательных веществ, когда растение берёт из окружающей среды углекислый газ и воду и, используя солнечную энергию, производит из них необходимые для своей жизнедеятельности белки, жиры и углеводы). Почему умирал, вырванный нами для примера, одуванчик? Вырывая его с корнем, мы лишали его возможности нормально поглощать воду, процесс фотосинтеза прекращался и одуванчик погибал. По той же причине он умирал и будучи срезанным — удалив его надземную часть, мы лишали корень продуктов фотосинтеза, образовывавшихся в листьях и стебле, а так как сам он в подземной части толком ничего не запасал, то лишившись питательных веществ, оказывался не способен образовать новый побег и снова погибал.

Так как грибы не способны сами производить органику, то как и животные они вынуждены поглощать её извне. За миллиарды лет существования грибы освоили множество способов добычи органических веществ: существуют грибы-паразиты, грибы-хищники, грибы-симбионты, но львиная доля грибов является так называемыми САПРОТРОФАМИ. Сапротрофы — это организмы, которые упрощенно говоря, используют в пищу разлагающуюся органику: трупы животных, гниющую листву, ил и т.д. А где у нас полным полно разлагающейся органики на суше? Правильно — в почве, т.е. как раз там, откуда торчат все эти грузди, мухоморы и шампиньоны. И тут пришло время единственной картинки в тексте:

Биологические мифы. Миф №1. Грибы - срезать или не срезать вот в чём вопрос? грибы, еда, лес, полезно знать

Так как же устроен гриб на самом деле? Как и растение гриб действительно состоит из надземной и подземной части, но в отличие от растения надземная часть гриба, называемая плодовым телом, нужна только с одной целью — для распространения спор, т.е. приблизительно для того же самого для чего нужно скажем яблоко яблоне. «Настоящий» же гриб располагается под землёй и называется грибницей или по-научному МИЦЕЛИЕМ. Именно мицелий представляет собой истинное тело гриба, поверхностью которого он поглощает из почвы воду и те самые разлагающиеся органические вещества.
Но, что это меняет, скажите вы? Всё равно надо срезать гриб, а не вырывать? Ведь, вырывая его можно повредить мицелий, разве нет?

На самом деле нет. Дело в том, что грибницы грибов, как правило огромны и занимают огромные площади. Например, самая большая грибница в мире занимает площадь в 8800000 квадратных метров http://www.nat-geo.ru/fact/41372-gigant-iz-oregona. Поэтому даже если представить, что какой-то предприимчивый грибник прочешет некий лес вдоль и поперёк вырвав из земли все плодовые тела, попутно захватывая с ними несколько квадратных сантиметров грибницы, даже в таком случае гипотетический урон, который будет нанесён грибнице окажется ничтожным в сравнении с её масштабами, а грибница разрастётся до прежних размеров быстрее чем вы дочитаете этот пост до конца. А вот если гриб срезать, то в земле останется кусочек повреждённой ножки, в котором заведутся гнилостные бактерии, способные проникнуть в грибницу и также повредить некоторую (также не очень большую впрочем, так как грибы большие мастера по части борьбы с бактериями) часть грибницы.
Как видите, как не крути, процедура срезания гриба совершенно бессмысленна и потенциально даже более вредна, так что в следующий раз отправляйся за грибами смело рвите их руками и не переживайте =)

Читайте также:  Сколько лет живет глухарь

P.S. В тексте присутствует небольшое количество биологических неточностей. Автор о них знает и просит в него какахами за них особо не кидать =) Старался сделать текст доступным для широкого круга людей, не обладающих специальными знаниями в биологии, поэтому пришлось местами упрощать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: handf.mirtesen.ru

Как правильно собирать грибы: срезать или срывать

как собирать грибы

sovkusom.ru

Как только температура воздуха падает, а утренняя роса остается на прелых листьях до самого обеда, появляются первые грибники. Начинается сезон тихой охоты! Самое время доставать корзинки, наполнять походные термосы, надевать осенние сапоги и точить ножи. По крайней мере, многие лесные знатоки до сих пор используют последние, хоть это идет вразрез с понятием о том, как правильно собирать грибы.

Честно говоря, для меня это тоже стало открытием совсем недавно. Сколько помню, всегда ходили по грибы всей семьей, у каждого свой складной ножик. Им и на червивость проверить можно, и листья удобно убрать. Вот только оказалось, что нож можно использовать для чего угодно, но только не для срезания гриба.

Грибы срезать или срывать

грибы срезать или срывать

Сам по себе гриб — это плодовидное тело грибницы, с помощью которого она выпускает споры и расширяет свои границы. Грибница может растягиваться на десятки квадратных метров! Вырывая гриб с “корнем”, мы повреждаем грибницу и оставляем в ней дырку. Из этих соображений многие и вооружились ножами, в том числе и я.

Казалось бы, всё отлично: грибнице не навредили, урожай собрали, все довольны. И так проходил за годом год, пока я не затронула эту тему в разговоре с преподавателем биологического факультета.

как правильно собирать грибы

В ответ на распространенное заблуждение о том, что грибы нельзя срывать, он только рассмеялся и сказал, что сорванный гриб равносилен укусу комара для грибницы. Дырка тут же затягивается новыми нитями! И вот тут происходит самое интересное.

Разорванные ниточки тут же сигнализируют грибнице о том, что образовалась пробоина. Это стимулирует ее выпускать еще больше плодовых тел, то есть, грибов, чтобы «восстановить свою территорию». Обратите внимание, что больше всего их растет там, где была повреждена почва: во рвах, оврагах и на неровных холмиках с камнями.

грибы срывать или срезать

Когда гриб срезают, сигнал о том, что нужно восполнить потери, не поступает. Таким образом, вырастает меньше грибов. Получается, что срезая грибы, мы вовсе не делаем лучше.

Однако как среди грибников, так и среди биологов есть защитники и сторонники этой теории. Большинство профессионалов склоняются к тому, что грибнице не слишком важно, сорвут гриб или срежут, ведь она зачастую просто огромна. И в этом есть доля истины, если залезть в справочники и внезапно обнаружить, что самое большое существо в мире — грибница!

как правильно собирать грибы

Всё верно: не дерево, не кит и не ихтиозавр, а самая настоящая подземная нейросеть. Этот гриб живет до сих пор в штате Орегона. Протяжение его нитей составляет 890 гектаров, что соизмеримо с более чем 1000 футбольных полей. Гриб охраняется Национальным парком Малер в Блу-Маунтинс.

мифы о грибах

Так что можно без колебаний собирать любимые грибочки и без всяких приспособлений. Осенью популярны следующие виды:

какие грибы собирать осенью

  • Белые
  • Дождевики
  • Вешенки
  • Грузди
  • Опята
  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Рыжики
  • Сыроежки
  • Маслята

Наши отечественные грибницы будут, конечно, поменьше. Но от нескольких сорванных грибочков точно не засохнут. И если верить лесникам, только сильнее разрастаются. А какого подхода к сбору осеннего урожая придерживаетесь вы?

Автор статьи

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как приготовить мисо-суп в домашних условиях

Как приготовить мисо-суп в домашних условиях

Настоящие ценители азиатской кухни непременно слышали о таком блюде, как мисоширо. Это традиционный японский суп.

23 ноября, 2022

Как вырастить розу из черенков

Как вырастить розу из черенков

Не зря розу называют королевой сада. Своими пышными и нежными бутонами она украшает участок возле.
23 ноября, 2022

Почему нельзя сажать грецкий орех возле дома

Почему нельзя сажать грецкий орех возле дома

Помню, когда мы решили облагородить дачу, я захотела посадить грецкий орех возле дома. В моих.
23 ноября, 2022

В чём заключается польза желатина для организма

В чём заключается польза желатина для организма

Пищевой желатин входит в состав многих блюд. Ни суфле, ни желе нереально приготовить без этого.
23 ноября, 2022

Удобрение для декабриста: чем подкормить в ноябре

Удобрение для декабриста: чем подкормить в ноябре

Как приятно зимой, когда остальные растения уже отцвели, увидеть цветение декабриста! Особенно волшебно, когда этот.

22 ноября, 2022

Домашнее желе: 5 простых рецептов

Домашнее желе: 5 простых рецептов

Помню, как в детстве мама каждые выходные готовила домашнее желе. До чего красивым и вкусным.
22 ноября, 2022

«Со Вкусом» в соц. сетях

3,999,178

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Голландский мясной рулет в духовке

Салат «Нежность» с курицей и ананасами

Манный пирог из тыквы в духовке

Печенье с яблоками и корицей «Язычки»

Холодный торт с сухофруктами и орехами

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Читайте также:  Рыба веслонос где обитает в России

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: sovkusom.ru

Резать или выкручивать? Десять мифов о грибах

Резать или выкручивать? Десять мифов о грибах

В Свердловской области — новая волна грибной лихорадки. Соцсети заполнены фотографиями ведер, полных маслят, красноголовиков и подберезовиков. Среди рассуждений грибников о том, когда наконец в лесах появятся грузди и где проще всего отыскать опята, встречаются и ложные утверждения о тихой охоте, которые давно развеяли ученые-микологи. 10 самых распространенных мифов о грибах — в подборке 66.RU.

Миф № 1. Грибы нельзя вырывать из земли — нужно обязательно срезать Единого мнения на этот счет среди микологов нет. Однако существует точка зрения, что вырванный гриб грибница воспринимает как повреждение и активизируется, стараясь его залечить, что стимулирует ее к дальнейшему развитию. А срезанный гриб она не чувствует.

Миф № 2. Сыроежки можно есть сырыми «Сыроежки не рекомендуется есть сырыми, несмотря на это лакомое название», — заявил в интервью телеканалу «Звезда» миколог, ведущий специалист факультета биологии МГУ Максим Дьяков. Более того, по его словам, есть некоторые виды острых и горьких сыроежек — они могут вызвать раздражение кишечника. «Это ряд яркоокрашенных, красных сыроежек, в западной литературе они даже считаются ядовитыми, но они не ядовитые, просто могут вызвать такую вещь, поэтому сыроежки лучше красные не собирать, а сырыми уж и подавно есть ни к чему», — заявил миколог.

Миф № 3. Лисички защищают человека от паразитов Среди грибников ходят слухи о целебных свойствах лисичек. Мол, их употребление может помочь избавиться от глистов и других паразитов.

Максим Дьяков считает это мифом. «Действительно, в ней (в лисичке, — прим. ред.) нет грибных комариков и мух, но это насекомые, понимаете, а те, что в нас живут, — это совсем другие группы организмов, поэтому связи тут на самом деле никакой нет. А не живут червяки в них, потому что у лисички, в отличие от всех остальных шляпочных грибов, совершенно другая группа таксономическая, и там другой набор соединений, нет соединения, которое нужно насекомым, чтобы синтезировать необходимые для них ферменты», — говорит эксперт.

Миф № 4. Червивый гриб не может быть ядовитым Некоторые грибники считают, что если на грибе сидят насекомые, слизни или если он червивый, то его точно может употреблять в пищу человек. Это вообще не так. «Многие личинки насекомых поедают мякоть опасных грибов, в том числе бледной поганки.

Поэтому червивость гриба — не признак съедобности», — рассказал порталу food.ru миколог Михаил Вишневский. С ним солидарен главный специалист отдела экопросвещения Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» Мосприроды Виктор Путилов: «Многие насекомые, черви поражают и ядовитые грибы, так что это не показатель. Возьмите за правило: любой незнакомый гриб ядовит.

Кстати, не стоит собирать грибы в сильную жару: грибы — это сорбент и в жаркую погоду могут впитывать во много раз больше вредных веществ из земли, чем обычно». Миф № 5. Если долго варить ядовитый гриб, то он станет съедобным Даже если несколько раз менять воду при варке, термостойкие токсины, к примеру бледной поганки, не разрушаются и сохраняют свои ядовитые свойства. «Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Спустя 8–48 часов после приема бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), побеление кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги», — цитирует «Вестник Сургутского района» ведущего научного сотрудника Сургутского государственного университета, кандидата биологических наук Елену Звягину.

Миф № 6. Алкоголь нейтрализует ядовитые грибы Существует версия, что если употреблять ядовитые грибы в сочетании с алкоголем, то последний может выступать противоядием. Максим Дьяков опроверг это утверждение.

И добавил, что существуют некоторые виды грибов, которые при совместном употреблении с алкоголем могут привести к сильному отравлению. «Есть группа грибов, навозники, которые так съедобны, а если с алкоголем, это страшнейшее отравление будет», — говорит миколог. Миф № 7. Все съедобные грибы приятно пахнут «Часто грибники думают, что если гриб приятно пахнет, то его можно есть, а грибы с резким неприятным запахом непременно ядовиты.

Ядовитые грибы часто имеют вполне аппетитный грибной аромат, даже бледная поганка. А съедобная фиолетовая рядовка пахнет резко и в сыром, и в отварном виде», — предупреждает Михаил Вишневский. Миф № 8. Все грибы с чешуйками и юбочками несъедобны На самом деле среди таких грибов есть и шампиньоны, и опята, и вкуснейшие зонтики.

Миф № 9. От ядовитых грибов скисает молоко Это действительно так, но с ядовитостью гриба это обстоятельство не связано. Молоко скисает под воздействием ферментов пепсина и органических кислот, которые содержатся как в ядовитых, так и в съедобных грибах. Миф № 10.

В сухую погоду грибы становятся токсичными Это не соответствует действительности, потому что грибница впитывает в себя любые вещества только в растворенном виде, с водой. В то же время утверждение, что грибы являются природными аккумуляторами солей тяжелых металлов, органических соединений и радионуклидов, — правда, подчеркивает Михаил Вишневский. Грибы, растущие вблизи химических предприятий, шахт, даже заброшенных, складов ядохимикатов и минеральных удобрений, собирать нельзя. Миколог советует ориентироваться по обстановке и в любом случае перед любой кулинарной обработкой предварительно отваривать грибы, собранные в черте города и возле трасс. Не забывая единственный надежный принцип грибника: не знаешь — не бери.

Главная новость по теме

Источник: 66.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...