Неправда, температура воды никак не влияет на остроту ножа, поэтому мойте чем хотите. Вода не образивный материал, ну по крайней мере при мойке ножа, Если сталь нержавеющая и хорошего качества , то ему ничего не страшно, да и заточить нож правильно тоже искусство.
Жирные они от выделяющегося сала. От жира они слипаются и поэтому не пышные. В норме на голове это сало съедают некоторые виды грибков. Но после мытья головы с едкими веществами этих грибов не остается и их место занимают не очень полезные организмы, вследствие чего без мытья сало превращается в перхоть. Ну а пышные волосы от того, что не слипаются- это и так понятно.
2 года назад
Экзотический способ использования средства для мытья посуды ))) Плохого ничего не случится. Сейчас средства для мытья посуды щадящие и не наносят вреда коже. Ноги станут чистыми, удалится жировой слой с кожи и аромат будет соответствующим средству, правда совсем не долго
2 года назад
На этот счёт скорее всего инструкций Вам никто не даст. Сколько раз мыться в бане в неделю можете решить только Вы сами. В деревнях в основном моются один раз в неделю и даже день для этого выделен- суббота. Ну а если хочется мыться больше, то никто и ничто не возбраняет, главное воды натаскать, дров, растопить, ну а потом и попариться)))С лёгким паром!
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МЫТЬ НОЖ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ?
2 года назад
Это даже не спортивный вопрос, а вопрос личной гигиены. После тренировки обязательно нужно мыться, так как пот — отличная среда для размножения бактерий, а в зале контакт с полос, стенами и спортивными снарядами, обильно орошенными потом других тренирующихся (читай — бактериями других людей) происходит на порядок чаще, чем в любом другом месте. Вот и получается, что все эти бактерии (свои ли, чужие ли) обязательно нужно смыть, что бы не иметь проблем со здоровьем. Важно и другие нюансы соблюдать — ходить в душ в резиновых тапочках, на тренажеры стелить полотенце, банально собственную одежду стирать или хотя бы просто сушить после каждой тренировки.
2 года назад
Ну и вопросик, если вы каждый день занимаетесь физическом трудом или спортом — тогда есть смысл полностью мыться. А если с утра брови пригладите и на работу за компьютер, тогда смысла не вижу. Вредно?! Палка о двух концах. Когда грязь и пот смыть хорошо- то не вредно. А когда и так чистое тело день за днем натирать — сороки унесут
2 года назад
Смотрите также:
Вы моете полы с хлоркой? какой смысл?
1 · 3 ответа · мытье
Как вымыть духовку от застарелого жира?
2 · 2 ответа · кухня
Как мыть панели из натуральной пробки?
0 · 1 ответ · уход
Детские игрушки — кто как и чем их моет, дезинфицирует?
1 · 2 ответа · уход
Можно ли заразиться грибком ногтей, если мыть ванну без перчаток?
0 · 4 ответа · гигиена
В какой одежде вы ходите после мытья и почему?
2 · 9 ответов · одежда
Обязательно ли мыть теплицу перед сезоном и какими средствами?
1 · 2 ответа · огород
Нужно ли мыть консервы перед их открытием?
2 · 7 ответов · мытье
Правда, что если помыть голову пивом, волосы станут пышнее?
4 · 10 ответов · волосы
Как помыться (срочно) если в кранах только кипяток (неож. откл. хол. вода)?
3 · 8 ответов · горячая вода
Источник: otvet.ya.guru
Как правильно ухаживать за ножами
Иметь на кухне острые ножи, но при этом не порезаться – разве такое возможно? Поговорим о том, как пользоваться ножами на кухне, соблюдая технику безопасности, а также как надолго сохранить их внешний вид и функциональность.
Хранение острых предметов
Основное правило, которое следует соблюдать на кухне: колюще-режущие предметы (ножи) хранить отдельно от другой утвари. Контактируя с ложками и вилками, ножи тупятся быстрее. Кроме того, храня все в одном ящике, можно пораниться, зацепившись рукой за лезвие.
Существуют специальные системы, предусмотренные для хранения ножей:
- Магнитная лента. Ни для кого не является секретом, что ножи следует держать в местах, недоступных для детей. Лента с магнитным напылением – это оптимальный вариант. Такую систему легко монтировать на кухонную плитку или другую поверхность. Основное преимущество магнитной ленты заключается в том, что ножи всегда находятся перед глазами и их можно легко достать (не нужно открывать ящики). Особенно это актуально, когда руки грязные.
- Хранение режущих приспособлений в столешнице. Последнее нововведение – рабочая поверхность, снабженная специальными отверстиями для ножей. Это не только удобный, но и полностью безопасный вариант: с острием вы будете контактировать только в период приготовления блюд.
- Узкая секция в кухонном гарнитуре. Многие из нас используют узкую секцию в кухонной мебели для хранения бутылок. Но если снабдить ее деревянным брусочком с отверстием, в таком шкафчике можно хранить ножи. Обратите внимание: если нож хранится в держателе из дерева, его необходимо мыть не только после, но и до применения.
- Отдельная секция для ножей. Если вы предпочитаете по старинке хранить острые предметы утвари в ящике, то заведите для них отдельный блок, снабженный индивидуальными секциями.
- Браш-подставки. Это довольно удобные системы хранения ножей вертикального типа: подставка в виде стакана заполнена пластиковыми стержнями, в которых фиксируются ножи. Это самая гигиеничная система хранения утвари, поскольку подставку из пластика легко вынуть и промыть в посудомойке.
Распределение ножей в зависимости от их применения
Чтобы ножи прослужили своему владельцу долгое время, за каждым из них закрепляем собственную функцию. Например, лезвие ножа для резки мяса отличается от лезвия, которым мы нарезаем хлебобулочные изделия.
Минимум, который должен быть на каждой кухне:
- универсальный ножик, лезвие которого должно быть около 20 сантиметров;
- 2 ножа с изогнутым узеньким лезвием – такими приборами удобно снимать кожуру с фруктов и овощей;
- ножик с рельефным лезвием для резки хлеба;
- ножик для овощей;
- китайский топорик, которым можно разрезать кости и другие твердые продукты.
Форма лезвия каждого из ножей позволяет хозяйке аккуратно и быстро выполнить задачи, поставленные перед ней.
При выборе ножей следует обращать внимание на тип и вид рукоятки. Она должна быть удобна в применении и не скользить в руке.
Доски для резки продуктов
На кухне у хозяйки, следящей за гигиеной, должно быть не менее четырех досок:
- для овощей и фруктов;
- морепродуктов;
- мяса;
- хлебобулочных изделий.
Если есть возможность, также рекомендуют завести отдельные доски для пахнущих продуктов (чеснока, лука), а также сыра.
Самым удобным и функциональным материалом для разделочной доски принято считать дерево. Оптимальный вариант – экзотические породы деревьев (бамбук или каучуковое дерево).
Доски, выполненные из качественного полипропилена или пластика, игнорировать также не стоит, поскольку производители покрывают поверхность таких изделий антибактериальным составом, что способствует поддержанию гигиены на кухне Eggersmann.
Хотелось бы подчеркнуть, что любые доски, даже самые качественные, необходимо менять через определенное время. Если на изделии появились сколы или глубокие насечки, его уже пора заменить.
Поддерживаем гигиену
Многие из нас подвержены небольшой слабости – грязную посуду оставлять в раковине на несколько часов (а иногда и на всю ночь). Ножи не терпят такого обращения с ними: коррозия начинает постепенно разрушать поверхность лезвия. Особенно это опасно, если прибором вы нарезали апельсины или помидоры, выделяющие кислоту. Такие ножи необходимо тщательно промывать после использования, обращая особое внимание на стык между рукояткой и лезвием: в этом месте собираются патогенные микроорганизмы.
Лезвия ножей нельзя мыть слишком горячей водой – металл не переносит контакта с кипятком. Если вы моете приборы в посудомоечной машине, рекомендовано выбирать не слишком горячую воду. Некоторые производители рекомендуют вручную мыть металлические режущие предметы, так как под воздействием моющего средства металл может неадекватно себя повести.
Кроме того, не рекомендуют лезвием ножа проверять готовность горячих блюд. Для этого есть зубочистки или специальные палочки.
После промывания ножа, его лезвие обязательно нужно насухо протереть.
Как затачивать ножи?
Резать продукты ножом с тупым лезвием – верный способ пораниться. Чем больше вы прикладываете усилий в процесс резки, тем сильнее нож будет давить на руку.
Традиционный способ точения ножей – использование специального точильного камня. Но чтобы выполнить задуманное, необходима не только сноровка, но и физическая нагрузка.
Альтернативный способ – специальные камни японского производства, реанимирующие даже самые тупые лезвия.
Бытует мнение, что ножи, изготовленные из керамики, точить не нужно. Но это не так. Конечно, керамические изделия стачиваются не так быстро, как металл, но точить их нужно хотя бы раз в 12 месяцев. Для таких ножей предусмотрена специальная точилка, имеющая алмазное напыление.
Источник: eggersmann.ru
Кухонные ножи: особенности ухода и хранения
Как правильно ухаживать за ножами, какие подставки для них лучше приобрести и как в домашних условиях легко заточить ножи, которые немного затупились.
Специальное предложение
Читайте по теме
Куриный бульон: польза или вред?
23 совета, как сэкономить на еде в кризис
9 кулинарных лайфхаков, которые действительно работают
Плохие привычки: чего нельзя делать сразу после еды
Так вы еще не готовили: 15 классных рецептов из моркови
Как правильно заквасить капусту: 6 шагов
У каждой хозяйки на кухне должны быть под рукой хорошо заточенные ножи: отдельно для чистки и шинковки овощей, для разделки мяса, для нарезки хлеба, сыра и так далее.
Чтобы ножи всегда находились рядом, следует определить специальное место. Если они будут лежать вместе со всеми ложками и вилками, то очень быстро придут в негодность и затупятся.
Сейчас существует множество разных приспособлений для хранения ножей. Можно отметить самые популярные способы, которые чаще всего используют хозяйки всего мира.
Деревянный или металлический блок
Наиболее компактной и востребованной системой хранения ножей считается деревянный (металлический) блок с отверстиями для разных моделей. Это классический вариант, который продают как вместе с ножами, так и отдельно. Тут предусмотрены отверстия также для хранения кухонных ножниц.
Магнитный держатель
Самое простое и практичное приспособление для ножей – это магнитный держатель. Его можно повесить на стене или найти подходящее место для него на стенках мебели.
Специальные ящики для ножей
Существуют деревянные ящики, сделанные специально под вашу кухонную мебель, в которые можно вместить больше 10 ножей со своим собственным местом. Они спрятаны, но в то же время находятся под рукой.
Прозрачные держатели
В моду вошли также прозрачные держатели для ножей. В них есть ячейки разных размеров и форм. Современно и оригинально. Ножи словно парят в воздухе.
Держатели с заточкой
Производители предлагают оригинальные модели для хранения ножей со специальной заточкой, чтобы они были острыми всегда.
Уход за ножами
Очень важно обеспечить ножам правильный уход, а также предохранить их от повреждений и ударов.
Правильная доска
Используйте подходящую разделочную доску. Желательно, чтобы она была изготовлена из дерева или полипропилена. А вот камень и стекло являются самыми неудачными вариантами, так как ножи быстрее будут тупиться и портиться.
Чистота и порядок
Считается, что если нож не используется регулярно, то он начинает портиться и тускнеть. Поэтому ухаживать постоянно необходимо не только за самыми востребованными моделями, но и за теми, которые используете очень редко.
После использования нож следует очистить и вытереть сухой тканью. Важно это делать особенно после того, как резали лук или лимон, так как на лезвии могут появиться темные пятна, от которых очень сложно избавиться.
Такие пятна можно попробовать убрать корковой бутылочной пробкой. Предварительно ее необходимо обмакнуть в подсолнечном масле и в соли, а затем протереть ею нож. После этого следует промыть его в холодной воде и вытереть сухой тряпкой. Если есть специальная паста, можно просто почистить ею.
Ножи нельзя хранить в мокром виде — так они быстро станут непригодны.
Не нагревать
Нагревать ножи нельзя, а также мыть в горячей воде или в посудомоечной машине. От этого они быстро портятся и тупятся. Если ваши ножи имеют не деревянную рукоятку, а металлическую или пластмассовую и вы используете посудомоечную машину, то все же лучше их забрать из нее до того, как начнется горячая сушка. Лучше вручную протереть их сухой тканью.
Маленький совет
После использования любой нож вначале нужно сполоснуть холодной водой — это избавит от постороннего запаха. Потом можно промыть в теплой воде с использованием стандартного моющего средства.
Сполоснуть, протереть и дать обсохнуть. А затем еще раз вытереть насухо. Это самый простой и доступный способ ухода за любыми ножами.
Как править и точить лезвия ножей
Рано или поздно ваш нож, каким бы хорошим и качественным он ни был, начнет затупляться. Точить ножи необходимо, если вы заметили небольшие неровности на лезвии. Например, мясной нож нуждается в постоянном обслуживании — как минимум один раз в месяц его необходимо точить.
При заточке нож обязательно должен быть чистым и сухим. Желательно, чтобы у вас на кухне был мусат. Внешне он напоминает круглый напильник. И править лезвие с его помощью несложно. Мусаты бывают стальные, керамические и алмазные.
Этот инструмент позволит поддерживать ваши ножи в идеальном состоянии не прибегая к услугам заточки. С клинка снимается не так много материала, и соответственно, срок службы изделия продлевается.
Как им пользоваться? Надо вести по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию. Так восстановится режущая кромка и необходимая форма ножа.
Обычный точильный камень (мелкий) также вполне годится для этих целей. Он тоже не повредит режущую часть ножа. Идеальный угол для заточки ножей на точильном камне составляет 20 градусов. Точить нож необходимо плавными движениями, поочередно с каждой стороны. Основное правило заточки заключается в том, чтобы сделать по пять движений ножа по бруску с каждой стороны его лезвия.
Движения должны быть не резкими, а медленными и плавными. Точить нужно всегда в направлении от тела, чтобы в случае, если нож соскользнет, вы не пострадали.
Обратите внимание на то, что никогда не следует проверять качество заточки руками. Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить. Лучше взять лист бумаги вертикально одной рукой и попробовать его разрезать на весу. Остро заточенный нож легко справится с этой задачей.
Источник: food.inmyroom.ru
Как правильно ухаживать за кухонными ножами
Хороший нож — абсолютно незаменимый инструмент на кухне. Без него не приготовить ровным счетом ничего, включая обычный бутерброд. Даже если у вас есть набор дорогих брендовых ножей, не стоит думать, что они будут служить вам вечно. Как и любой качественной вещи, требуется грамотный бережный уход. Самые важные правила и маленькие хитрости мы собрали в этой статье.
Правильное хранение кухонных ножей и уход за ними помогут сэкономить на частой замене или услугах ножевого ателье. В нашем ролике мы собрали все самые популярные вопросы об уходе за ножами: как мыть ножи, можно ли мыть ножи в посудомойке, как часто их нужно точить, как и где хранить.
Общие рекомендации по уходу за ножами
Если за ножами правильно ухаживать, они прослужат очень долго
Помните, за ножами нужно ухаживать регулярно, а не от случая к случаю. Неважно, какой у вас клинок — из высокоуглеродистой, ламинированной или дамасской стали. Приведенные ниже рекомендации одинаковы для всех. Они не требуют особых усилий, навыков и времени.
Используйте для нарезки продуктов только качественные разделочные доски из безопасных материалов. Стекло, мрамор и гранит быстро повреждают режущую кромку ножа. К тому же могут треснуть или разбиться. Лучшими вариантом считается дерево и пластик. Но последний должен быть высокого качества. А еще не забывайте менять доски по мере износа.
Мелкие трещинки на их поверхности тоже могут затупить лезвия.
Мойте ножи после каждого использования. Для этой цели можно использовать губку или мягкую ткань с универсальным моющим гелем для посуды. Помните, замачивать ножи даже ненадолго нельзя ни в коем случае. Вымойте их обычным способом и сполосните под струей теплой воды.
Обязательно вытирайте ножи сразу же после мытья полотенцем или мягкой тканью насухо. Не следует оставлять их высыхать вместе с остальной посудой. Особенно это касается стальных клинков, ведь они больше всего подвержены коррозии.
Если вы заметили на лезвии темные пятна, попробуйте вывести их следующим образом. Возьмите корковую пробку, обмакните в растительном масле и осторожно потрите загрязненные участки. После сполосните в холодной воде и удалите остатки масла жидким моющим средством. В конце насухо протрите нож мягкой тканью. Также с пятнами эффективно справляется специальная паста для чистки ножей.
Всегда используйте ножи только по прямому назначению. Не следует с помощью кухонного ножа резать замороженные продукты, рубить кости, открывать банки или бутылки. От такой нагрузки режущая кромка быстро придет в негодность и даже профессиональная заточка ее уже не спасет.
Как хранить кухонные ножи
Лучше всего хранить кухонные ножи на днеревянной подставке
Подходящих вариантов может быть несколько:
- Cпециальные блоки из дерева или металла удобны тем, что имеют узкие ячейки для клинков разных размеров. Ножи находятся в устойчивом безопасном положении, защищены от влаги и никак не контактируют с другими кухонными инструментами.
- Магнитные держатели также обеспечивают надежную и безопасную фиксацию клинков. При этом они занимают меньше места, чем блоки. А поскольку у них открытая конструкция, то даже если вы не до конца вытерли лезвия, они быстро высохнут. Обращайте внимание на модели из дерева. Только убедитесь, что производитель обработал держатель защитой от плесени.
- Специальные компактные ящики для ножей позволяют хранить до десяти режущих инструментов разных размеров. За счет вертикальных прорезей они находятся в правильном положении. А крышка защищает их от влаги и другого нежелательного воздействия.
Как ухаживать за ножами из дамасской стали
Мойте дорогие кухонные ножи только вручную
Дамасская сталь наделена уникальными свойствами. Изготовленные из нее ножи обладают повышенной прочностью, износостойкостью, исключительной режущей способностью. Они бывают как универсальными, так и специальными, предназначенными для работы с разными продуктами. Большой популярностью пользуются следующие разновидности: поварские ножи, японские шеф-ножи сантоку, ножи для хлеба, ножи для очистки овощей и фруктов, обвалочные ножи, ножи для тонкой нарезки.
Сразу послке мытья вытирайте ножи насухо
Если вы используете на кухне ножи из дамасской стали, то помимо базовых правил по уходу, необходимо следовать еще некоторым рекомендациям.
- Важно тщательно мыть не только сам клинок, но и рукоятку. Моющий гель для посуды и мягкая ткань для этого вполне подойдут.
- Сразу после мытья нож следует насухо вытереть и смазать тонким слоем масла. Это необходимо для предотвращения коррозии. Но только не увлекайтесь! Избыточное количество жира может испортить дорогое изделие.
- Желательно хранить ножи из дамасской стали отдельно не только от всех остальных столовых приборов, но и других ножей. В идеале для них следует отвести место с пониженной влажностью.
- Помните, дамасские клинки делают из многослойной кованой стали, которая образует уникальный красивый узор. Чтобы рисунок со временем не утратил четкость и красоту, важно беречь его от воздействия кислот и щелочей.
- Даже если вы используете ножи из дамасской стали всего пару раз в году, ухаживать за ними нужно постоянно. Не забывайте чаще обновлять смазку, проверять, не появились ли пятна или коррозия на лезвии.
- Если вы заметили следы коррозии, попробуйте такой способ. Возьмите кусочек мелкозернистой наждачной бумаги, смочите в небольшом количестве керосина или масла. Осторожно потрите им поврежденный коррозией участок, после чего сполосните клинок под струей теплой воды.
Особенности заточки ножей для кухни
Проверить остроту ножа легче всего тестом на бумаге
Как часто следует точить нож? Все зависит от конкретной модели, а еще точнее, от твердости стали. Эта характеристика обозначается в инструкции как HRC (меры твердости стали). В среднем данный показатель колеблется от 45 до 60. Чем он выше, тем чаще нужна заточка.
Если инструкция не сохранилась, затачивайте клинок по мере необходимости. Проверить остроту проще всего с помощью листа бумаги. Возьмите его за один край и попытайтесь разрезать ножом пополам. Если лезвие режет бумагу легко и ровно — ваш нож в порядке. Если он проходит с затруднением и рвет лист — пришла пора обновить заточку.
Мы рекомендуем отнести затупившиеся премиальные ножи в заточную мастерскую. Если же вы уверены в своих силах, используйте для заточки только специальные приспособления. Обычно производитель описывает весь алгоритм в руководстве. Внимательно следуйте рекомендациям, и все получится. Лучше всего с этой задачей справляются электрические и механические точилки, а также точильные камни.
Чтобы клинок не тупился дольше, рекомендуется после каждого использования выпрямлять режущую кромку с помощью мусата. Тогда натачивать его придется гораздо реже. Мусат представляет собой напильник круглой или квадратной формы. Профессиональные повара используют для подводки лезвия именно его. Весьма удобны и просты в использовании мусаты из нержавеющей стали и керамические.
Можно ли мыть кухонные ножи в посудомойке?
Профессиональные повара и опытные домохозяйки дают на этот вопрос однозначный ответ — нет, нельзя. И причин здесь несколько. Сильный напор воды, чрезмерно высокая температура, агрессивные моющие средства воздействуют на клинок крайне негативно. Да и рукоятка при длительном контакте с водой может разбухать и деформироваться. Содержащаяся в остатках пищи соль и слишком жесткая вода могут вызвать появление коррозии на лезвии.
Производители современных посудомоечных машин со всеми этими доводами не согласятся. С ножами ничего не случится, если выполнять простые рекомендации, — уверены они. Для этого нужно загружать их в специальные корзины для столовых приборов лезвиями вниз.
А перед запуском цикла проверять, насколько надежно они зафиксированы, чтобы не поцарапать посуду или элементы корпуса машины. От себя дадим совет. Если вы сомневаетесь, можно ли мыть ваши ножи в посудомойке или нет, узнайте, какие рекомендации на этот счет дает сам производитель режущих инструментов.
Как видите, особых сложностей в уходе за ножами нет. Плохо заточенные или отслужившие свое клинки способны не только испортить настроение на кухне, но и причинить вред здоровью. Если же относится к ножам бережно и аккуратно, то они будут исправно служить вам долгие годы. А значит, процесс приготовления всегда будет в радость.
Источник: posudamart.ru