В июне текущего года 9 человек в Турочакском районе обратились за медицинской помощью в связи с признаками трихинеллеза. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя.
В Турочакском районе, а также на территории других муниципальных образований практические ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением мяса бурого медведя.
Заражение людей практически всегда связано с употреблением в пищу мяса не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу, содержащего капсулированные личинки трихинелл.
Трихинеллы – один из наиболее мелких из известных нематод (круглых червей), имеющих типичное для круглых гельминтов строение, длиной от одного до четырех мм. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, личинки выходят в просвет кишечника и после нескольких линек достигают половой зрелости.
Самки активно внедряются в слизистую оболочку кишечника, начинают отраждать живых личинок в просвет кровеносных сосудов кишечника на четвертые — седьмые сутки после заражения. Длительность отрождения личинок может продолжаться в течение десяти — сорока пяти дней. Одна самка производит от 1000 до 2000 личинок.
Медвежье мясо опасно: интервью
Человек может съесть с мясом несколько личинок и в его организме будут десятки тысяч молодых личинок продолжать свое развитие. Миграция личинки начинается примерно на шестой день от момента заражения. Молодые личинки обязательно попадают в кровь, а с ней в поперечно- полосатые мышцы лица, шеи, туловища. Часть личинок задерживается в микро-сосудах сердца, легких, печени, головного мозга, где они погибают, вызывая клеточные воспалительные реакции. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в десять раз, затем вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются: подъем температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови (эозинофилия).
Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в народе получила название «одутловатки». Отек может распространятся на шею, туловище, конечности. Мышечные боли возникают через один — три дня после появления отеков. При тяжелых случаях отмечается сильная головная боль, бессонница, отеки крупных суставов.
Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей. Боли возникают при движении, глубоком вдохе, жевании, движении глазных яблок.
Диагноз ставится на основании клинических симптомов и эпидемиологическом анамнезе, т.е. указание на употребление в пищу мяса медведя, кабана, барсука, собаки, свинины (выращенную на вольном выпасе) важным косвенным доказательством является находка трихинелл в оставшемся мясе.
Трихинеллёз излечивается, если вовремя приняты меры. Больные подлежат госпитализации и специфическому лечению. За лицами, употреблявшими зараженное мясо устанавливается медицинское наблюдение на 6 недель от момента предполагаемого заражения с еженедельным клиническим обследованием и термометрией. Проводят и серологические исследования на трихинеллёз.
Медвежье мясо Есть или не есть
Мясо, добытое разными путями должно обязательно подвергаться ветеринарной экспертизе и трихинеллоскопии.
Людей часто вводит в заблуждение то, что мясо выглядит здоровым (ведь личинки трихинелл видны только под микроскопом). Но охотники и их семьи должны знать это и также помнить, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати все крупные вспышки трихинеллеза (а их за 30 последних лет было 5!) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины.
Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки.
Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копчёное мясо, шашлыки.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Источник: 04.rospotrebnadzor.ru
Медвежатина: почему жители Сибири никогда не употребляют ее в пищу
Запрет на употребление медвежатины существовал не только у русских, но и у народов Сибири и Дальнего Востока. Но, несмотря на то, что мясо животного не шло в пищу, охота на него не была запрещена и сопровождалась особым ритуалом.
Русские «людей» не едят
У славянского населения Сибири запрет на медвежатину был вызван не только древними верованиями, множество из которых уже к XVIII векe были утрачены, но и самим видом освежеванного животного.
Этнограф из Иркутской области Галина Витальевна Афанасьева-Медведева в работе «Реликтовые формы медвежьего культа у русских Восточной Сибири» указывает, какие причины привели к запрету поедания медвежатину у русских.
На первом месте оказывается схожесть туши медведя с человеческим телом. Жители деревень указывают на похожее строение лап медведя и человеческих рук, туловища зверя с туловищем человека, а главное, наличие у медведицы молочных желез, похожих на женскую грудь.
Второе, что заставляет таёжников отказываться от медвежатины – это антропоморфность поведения медведя. Например, медведь во время купания моется так же, как человек: «Рыбачили вот на Сухой. медведь вышел к реке. он как человек, причинно место вымыл, гузённо и морду». Более того, медведица учит медвежат мыться, сама сталкивает их в воду и показывает, как это надо делать.
Медведь музыкален – может «играть» на сломанном стволе дерева, оттягивая щепу, отпуская и прислушиваясь к звукам, умеет свистеть, танцует.
Медведь любит играть, жители Иркутской области видели, как медведь играл с ведрами, которые побросали женщины, а потом надел ведро для потехи на ногу и ушел в лес, побрякивая им.
На Камчатке рыбаки не раз видели, что медведь при рыбной ловле прибегает к таким же приемам как человек: делает для рыбной ловли запруду – топь, мутит воду в улове, чтобы запутать рыбу, сбить ее с толку, а потом поймать. Бывалые таежники рассказывают, что медведь умеет плеваться и делает это весьма искусно – целит человеку в лицо.
Отмечают у животного и эмоции, схожие с человеческими – например, испуг. Считают, что «у медведя сердце слабое», и его можно напугать до смерти. Верят, что медведь может стыдиться и уйдет, если женщина покажет грудь или задерет юбку.
Таежники отмечают, что медведь занимается «любовью» как человек, а не как собака – «У их гон когда. они как люди, спят, – передком!»
Медведь, как и человек, умеет мстить. Афанасьева-Медведева указывает случай, когда в тайге добытчик кедрового ореха выстрелом из ружья напугал на берегу медведя. Ночью медведь пришел в лагерь, раскидал кучу кедровых шишек именно этого добытчика, обгадил ее, не тронув при этом шишки других людей.
Медвежатину сибиряки не едят из-за болезней, которые передаются через мясо медведей, а так же из чувства брезгливости. Последнее особенно касается медведей-людоедов. Запрет употреблять в пищу зверя, который сам ел или мог есть человечину – вот основной мотив наложения табу на медвежатину.
Лесных людей не едим!
Запрет на медвежатину у сибирских народов тоже связан с тем, что животное похоже на человека. У якутов существуют предания о том, что когда охотники убивают медведя, то во время свежевания под шкурой находят то кожаный мужской пояс, а то – серебряные женские украшения, которые обнаруживают на пальцах в виде колец или на лапах – в виде браслетов.
Якутские охотники находят освежеванного медведя похожим на женщину. На эту тему существует предание, по которому женщина выходит замуж за медведя, рожает от него детей, воспитывает их, а сама уходит в лес и становится медведицей.
Специалист по палеоазиатам Лев Яковлевич Штернерг описывал подобный сюжет, существовавший в Приамурье у гольдов (нанайцев). По нему нанайская женщина родила детей (нани-хаlа) от медведя, а потом ушла в лес, к «мужу», взяв с детей обещание три года не убивать медведей, но дети ослушались и уже на третий год пошли охотиться и убили мать. Обнаружили они это, свежуя зверя – под шкурой у того был найден женский нагрудник.
Советский этнограф Ерухим Абрамович Крейнович в работе «Медвежий праздник у кетов» писал, что нивхи тоже считали медведя человеком – они верили, что у каждого зверя на поясе под шкурой есть мешочек, в котором медведь носит огниво и трут для розжига огня.
Не ешь родных!
Но в некоторых случаях у сибирских народов допускалось охотиться на медведя и даже лакомиться его мясом. Подобная охота происходила редко, не чаще одного-двух раз в год и сопровождалась множеством запретов, соблюдение которых, как указывает культуролог Юлия Александровна Кошкарева в работе «Ритуальные запреты во время медвежьего праздника» должно было оградить охотников от мести животного.
Нельзя было называть зверя по имени или вслух говорить о цели охоты, после добычи медведя обязательно проводили ритуал прощания с ним, а позже – соблюдали целый ряд обычаев, связанных с мясом, костями и шкурой животного. У кетов существовал запрет оставлять тушу медведя у берлоги, они верили, что в берлоге зверь оживет. Нельзя было давать собакам слизывать кровь зверя-предка – это было вызвано все той же схожестью медвежьей туши с человеческим телом. При разделывании туши нельзя было ломать медведю кости, а все остатки пиршества следовало особым образом похоронить.
Множество запретов сосуществовало в части поедания разных частей туши медведя или отдельных органов. У орочей женщинам вообще запрещалось притрагиваться к мясу медведя – есть его могли лишь мужчины. Подобный запрет существовал у манси и хантов – он был связан с мифом, по которому «человеческая дочь медведя» не должна была есть медвежатину из страха съесть своих родных.
Подытоживая написанное, можно с уверенностью сказать, что основной мотив запрета на медвежатину была опасность каннибализма – реального, если медведь же ел человечину или мифологического – если его почитали как предка и близкого родственника людям.
Источник: cyrillitsa.ru
Медвежатина
Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой.
Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.
1895 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0.3-0.4 кг, вакуум
320 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 250 мл
1150 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 250 мл
Можно ли есть медвежатину человеку
Для начала разберемся с серьезным вопросом — можно ли кушать медвежье мясо? Ответ очевидный – разумеется да. Да, оно обладает специфическим вкусом – одним очень нравится, в то время как другие, попробовав мясо медведя в пищу однажды, впоследствии стараются его избегать. Но в том, что это съедобный продукт, нет ни малейших сомнений.
Деликатесы из мяса медведя
Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо дичи, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.
Польза медвежьего мяса
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья.
То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.
Особенно полезным будет включить в рацион жир медведя, этот продукт очень полезен и его употребляют в пищу.
Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.
Схема разделки медведя
image/svg+xml
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?
Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.
Ребрышки медведя горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.
Можно ли есть медвежью печень
Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.
На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.
Густой суп из медвежатины
Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.
Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.
Какое на вкус мясо медведя
Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным.
А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.
Мясо медведя в разрезе
Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.
Источник: dikoved.ru
Почему нельзя есть медвежатину
Польза и вред мяса медведя для здоровья
Польза и вред мяса медведя для здоровья
Польза и вред мяса медведя для здоровья
Содержание статьи скрыть
Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности. К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой. Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.
Полезные свойства
По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы. А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку. Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.
Совет
Врачи крайне не рекомендуют употреблять в пищу печень медведя. Ее компоненты даже после термической обработки плохо воспринимаются и усваиваются, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Положительный эффект, который дает мяса медведя:
- Повышается эластичность стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении.
- Укрепляется иммунитет, улучшаются общие показатели организма, повышается уровень жизненных сил.
- Нормализуется работа органов пищеварения, запускается активная чистка кишечника.
- Снижается вероятность развития экстренных состояний, в том числе, при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно
Медвежатина — абсолютно не диетический продукт. В ней много белка и холестерина, поэтому употреблять готовые блюда нужно умеренно.
Вред и опасность медвежьего мяса
Медведь может быть заражен паразитами. В этом и заключается самая большая потенциальная опасность употребления его мяса. Некоторые виды паразитов не причиняют животному никакого вреда, а бурную деятельность развивают именно в организме человека. Наиболее высок риск заражения возбудителями, вызывающими такие болезни:
- Бруцеллез. Может привести к летальному исходу. Даже при выявлении на ранней стадии и качественном лечении на восстановление организма уйдет немало времени.
- Трихиннелез. По статистике, до 90 % медведей в возрасте 6—7 лет являются переносчиками возбудителя.
Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8—10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается. Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами. Учитывая тот факт, что процесс оценки может затянуться, качество продукта за это время снизится из-за сроков или необходимости его замораживания.
Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.
Правила приготовления
Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.
Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:
- Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
- Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
- Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
- Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.
Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.
Краткое резюме
Полезные свойства | По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. |
Вред и опасность медвежьего мяса | Медведь может быть заражен паразитами. |
Правила приготовления | Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. |
Источник: clinica-opora.ru