Почему нельзя есть медведей

Белого мишку охотники считают потенциальной добычей, как и любое большое животное. Кроме того, это большая туша настоящего мяса. Толика истины тут есть, ведь те, кто жили на этих землях много веков назад и правда охотились на белых медведей, считая их крайне полезным зверем.

Во-первых- это мясо, много мяса, которого племени хватало как минимум на несколько дней, во-вторых, медвежья шкура, если ее правильно обработать, прекрасно греет. Из нее можно сшить теплую одежду, построить жилище и просто использовать в хозяйстве. Белый полярный медведь использовался от и до, не оставалось даже зубов, когтей и некоторых костей, из которых делали украшения и разного рода обереги.

Есть правда один орган, который никогда не ели- печень. Путешественники и коренные народы довольно часто писали о том, что медвежью печень не употребляют в пищу, разве что подмешивают в еду тем, кого хотят убить. Действительно, последствия употребления медвежьей печени печальны. Человек начинал сильно и тяжело болеть, в некоторых случаях все заканчивалось смертью несчастного.

Передозировка: почему полярники никогда не едят  печень белого медведя

Того, кто съедал хоть крошечный кусочек ждали мучительные боли в желудке и кишечнике. Прошло много веков, прежде чем этому феномену смогли найти разумное объяснение. Все точки над «И» расставили ученые и доктора, которые провел тщательные исследования данного органа и объяснили наконец, в чем же дело.

Почему нельзя мясо белого медведя? Ключевые причины

Есть как минимум 2 причины, по которым стоит отказаться от идеи, попробовать печень белого полярного медведя, о них расскажем немного ниже.

В организме животного печень является естественным фильтром, который задерживает все вредные вещества, которые попали в организм животного, соответственно, все то вредное, что осталось в печени, после смерти животного никуда не девается, даже после термической обработки. Более того, тот, кто рискнул отведать диковинного лакомства, всю ту грязь, что была в печени. Добровольно съедает.

Фото на тему «Почему нельзя мясо белого медведя?»

Особенности печени

Сам по себе орган не вырабатывает ничего вредного, как и печень любого другого животного и человека. А вот выполнение печенью своих прямых обязанностей делает из нее блюдо, опасное для употребления в пищу. Кровь, которую печень пропускает через себя, она чистит от вредных примесей и компонентов, чтобы они не разносились по организму и не загрязняли его.

Если вы съедите печенку коровы или курицы, ничего страшного не случится, ведь данные животные не хищники и не едят ничего такого, чего не дает им человек. Мишка же является хищником, который очень любит рыбу и мясо. Рыба, которую ест медведь, сама питается моллюсками, которые несут серьезный вред для человеческого организма, а так же для самого медведя. Печень все вредные вещества задерживает, а человек потом их съедает, отсюда и проблемы.

Медвежье мясо опасно: интервью

Кроме того, печень- это едва ли не ключевой орган в жировом обмене, а у белого медведя этот процесс весьма специфичен. В жире содержится ретинол, то есть обычный витамин А, скопление которого в печени медведя зашкаливает. Если в организм человека попадает такое количество витамина А, организм не справляется и снова начинаются проблемы, которые могут стать причиной летального исхода.

Сам по себе витамин А полезен, но не в таком количестве, такое количество трансформирует его в настоящий яд. Для справки, граммов приготовленной печени белого полярного медведя содержит дозу ретинола, которая в 500 раз превышает суточную норму для взрослого человека.

Ели выжить удастся, то у любителя деликатеса может наблюдаться серьезное ухудшение зрения, проблемы с потенцией, сильные головные боли и мигрень, рвота, тошнота, паралич, постоянные судороги.

Стоит ли ужин таких последствий?

1 комментарий

Очень интересная, хотя и сомнительная версия. Мне кажется, что мясо многих животных не едят по единственной и основной причине — оно просто невкусное. Будучи в Южной Корее, пробовал собачатину — совсем не впечатлило, заливают всё специями, вообще непонятно что ешь. Медведя не ели, скорее всего из-за неприятного запаха, которым обладает мясо хищников.

Читайте также:  Как торчат большие кованые ножи

Добавить комментарий Отменить ответ

Рубрики

Свежие записи

  • Почему нельзя ставить микроволновку на холодильник?
  • Почему нельзя переедать?
  • Почему нельзя держать папоротник дома?
  • Почему нельзя купаться ночью?
  • Почему нельзя заниматься спортом на ночь?
  • Почему нельзя спать с животными?
  • Почему нельзя снижать температуру?
  • Почему нельзя говорить за водой?

Источник: pochemy-nelzya.info

Почему наши предки верили, что поедание медвежатины сулит беду (и были правы)

Издревле повелось, что человеку для нормальной жизнедеятельности требуется добавлять в рацион мясо. Оказывается, не все из возможных его видов употребляли люди. Предки не ели медвежье мясо. Это было для них табу. С чем это связано?

Почему возник подобный запрет?

Наказание за поедание

В язычестве практически повсеместно почитали медведя в качестве тотемного предка людей, человека в шкуре. Это животное в то время было наделено человеческими чертами и силой бога. Считалось, что мишка может стать как добрым «дедом», так и мстительным духом.

У русских людей медведя почитали как хозяина зверей, гаранта плодородия и покровителя семьи. Считалось, что он наш предок, именно от него произошел род человеческий.

Князь Ярослав Мудрый в свое время издал запрет на поедание медвежатины. Причем нарушившему его указ нужно было сначала пойти к митрополиту покаяться, а потом сразу понести наказание.

Ритуалы и легенды

Итак, у христиан был запрет есть мясо медведя. Скорее всего, поедание было связано с неким языческим ритуалом. Или с исключительными случаями. А вот в остальное время запрет действовал. Причин было несколько.

Медведя почитали как предка (об этом упоминалось выше). А поскольку славяне думали, что люди произошли от медведей, то ни мишки, ни люди не должны есть мясо друг друга. Да, тогда существовал культ медведя.

Медведя считали первопредком — божеством либо его сыном. Также о нем думали как о настоящем герое, который дал людям некий дар. Следовательно, он был родней, а родственников есть нельзя.

В Европе и сейчас остались легенды о том, что царская власть — от медведя. Одна из них гласит, что все короли Дании произошли от женщины и медведя.

На Западной Украине есть сказка, по которой, напротив, медведь был прямым потомком человека. Ее герой, «старый дед» (возможно, какое-то божество), сначала сделал богом человека, а потом превратил его в медведя.

Почитание медведей

Медведя считали одним из основных славянских тотемных животных, одним из первородичей. Он всегда был в почете. Его силой восхищались. А охотились на медведя, чтобы победить самого страшного зверя, живущего в славянских лесах.

А еще медведь присутствует во многих русских сказках. Иностранцы довольно часто отождествляли менталитет славян с повадками медведя. И сегодня это можно увидеть по разным карикатурам.

О том, что существовал древний культ медведя, можно узнать из археологических находок. В славянских могилах находили кости лап медведя с когтями, модели лап медведя из глины. Аж до ХХ века в домах многих крестьян хранились медвежьи лапы в качестве талисмана-оберега, который бы защитил владельца от всяких неприятностей.

Настоящий деликатес

Специалисты говорят, что медвежье мясо — это не только довольно вкусно, но и очень полезно. А все дело в том, что мишка — животное всеядное, он есть много растительного корма. Вследствие этого в его организме перед зимней спячкой накапливаются питательные элементы, которые в него поступают. В мясе, таким образом, есть почти все известные медицине полезные вещества и витамины, которых нет в говядине, свинине и баранине.

Важно, что в мясе медведя довольно высокая концентрация полезных веществ. Но это актуально только осенью, а весной, наоборот, мясо бедно на питательные элементы.

Читайте также:  Какие виды уток бывают

Медвежатина полезна при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, довольно целебный и медвежий жир.

Но медведь может быть заражен паразитами. Некоторые их разновидности не опасны для него, а вот для человека представляют серьезную опасность. Это, например, такие заболевания, как бруцеллез или трихинеллез.

Самый лучший способ приготовления медвежатины — тушение или варка. Благодаря высокой температуре термообработки человек защищается от паразитов. Жарить мясо специалисты не советуют, потому что оно получится жестким, особенно если мишка старенький.

Как бы ни захотелось приготовить медвежатину, перед этим нужно вымачивать ее в винном уксусе, куда можно добавить любимые специи. Опытные повара предлагают взять имбирь, шнитт-лук, чеснок, молотые пряности, благодаря чему мясо будет мягким, а его вкус обогатится изысканными нотками.

Если зверь молодой, достаточно оставить мясо в маринаде на 12 часов, если старый, то вымачивать надо не меньше 3-4 суток.

Источник: fb.ru

Эксперт предупредил об опасности употребления мяса медведя

Употребляя мясо медведя, есть вероятность заразиться большим количеством инфекций, в том числе трихинеллезом. Об этом 12 января сказал специалист по колбасам Андрей Куспиц.

Со вкусом грусти: какие продукты провоцируют депрессию
Отказ от хлебобулочных и кондитерских изделий может снизить риск для психики и физического здоровья

«Медведь — это опасное мясо, я не берусь за него и не рекомендую его есть, потому что этот зверь ест всё подряд и очень большое количество может передавать различных заболеваний, трихинеллез — страшная вещь», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва». При этом, как отметил эксперт, мясо лосей и оленей «очень чистое, потому что в их рацион питания входят грибы».

Поделиться:
Прямой эфир
Подпишитесь и получайте новости первыми
Подписка на газету

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Партнерские проекты/материалы опубликованы на коммерческой основе.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Источник: iz.ru

Можно ли есть мясо медведя

Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости.

Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать. По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.

Важно! Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Читайте также:  Какими патронами стреляет ппш

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.

Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Это интересно: Куркума — полезные свойства, противопоказания, применение, рецепты

Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине.

Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма. Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания. Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля.

Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки. Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты.

Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

Рецепт

Как говорилось выше, из медвежатины получается очень вкусное рагу. Предлагаем вашему вниманию рецепт его приготовления. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса медведя;
  • 2 луковицы;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3–5 ст. л. соевого соуса.

Это интересно: В каких продуктах содержится и как влияет витамин B13 на здоровье человека

Следует приготовиться к тому, что процесс приготовления рагу из медвежатины будет довольно длительным. Это связано с тем, что мясо очень жёсткое и имеет специфический запах, который можно удалить в процессе долгой готовки.

Читайте о том, чем полезно и как приготовить мясо коня, лося, индейки, коровы.

Сам процесс приготовления рагу из медвежатины такой:

    Мясо нужно промыть в холодной воде и убрать жилы.

Медвежатина справедливо считается деликатесом по сравнению с другими подобными продуктами. Ценители отмечают его ни с чем не сравнимый вкус. Однако нужно понимать, какую опасность может таить в себе этот продукт, и серьёзно подойти к процессу его приготовления.

Видео: Как приготовить медвежатину

Источник: life-sup.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...