Многие утверждают, что они хорошо знают грибы, незнакомые или вызывающие сомнение не берут и это залог уверенности, что все будет хорошо. Так ли это?
комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
jar-ohty [125K]
7 лет назад
Не принадлежность к царству Грибы наделяет грибы ядовитостью. Некоторые грибы ядовиты точно так же, как ядовиты некоторые растения и некоторые змеи.
Неядовитые грибы ядовитыми не станут, если только не будут расти на территории, зараженной ядовитыми веществами (однако, грибы эффективно концентрируют тяжелые металлы, а также цезий-137 и трансурановые элементы, так что их нельзя собирать в районах, загрязненных ими даже в слабой степени). Наконец, есть условно-съедобные грибы, которые, будучи неправильно приготовленными, также бывают ядовиты. Также старыми грибами можно отравиться ровно так же, как протухшим мясом. А майсы журналистов про мутировавшие белые грибы, которые стали вырабатывать яд бледной поганки — именно майсы. То есть сказки.
Что нельзя делать, так это собирать все грибы без разбора, а потом просить знающего человека отсортировать. Это верный путь к отравлению той самой бледной поганкой, паутинниками и некоторыми другими смертельно ядовитыми грибами, которых для отравления нужно буквально нескольких крошек.
Неизвестные съедобные грибы
Наконец, следует избегать сбора грибов, имеющих очень близких двойников среди ядовитых.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Может ли один ядовитый гриб испортить весь урожай (см.)? Почему?
Может ли ядовитый гриб, попавший в корзину (и т.п.) и лежащий вместе с остальными грибами, испортить собранный урожай (ещё до варки, жарки или иной обработки)?
Какие ядовитые грибы в этом отношении особо опасны?
Ответить Комментировать
iren [92.7K] 2 года назад
может, например бледная поганка или сатанинский гриб. если не уверены-лучше не трогайте гриб вообще, и руки грязные от таких сильно токсичных грибов могут отравить. а вот знаменитые мухоморы вполне безобидны, их даже в пищу употребляют умеючи.
Почему самая ядовитая лягушка на планете имеет красно-чёрную окраску? Почему у пчёл и ос чёрно-жёлтая «униформа»? Это всё природная защита,расчитанная на пугливость жертвы. Вы ведь не будете трогать животное со странным окрасом,или есть грибы (да вообще что угодно) с подозрительными пятнышками на шляпке. А если и будете то пожалуйста — в случае с мухомором вы отравитесь.
2 года назад
Во первых если вы не разбираетесь с грибами, то можно сначала, ознакомиться с картинками, я так учила сына, разбираться, какие грибы съедобные, а какие нет, после объясняла какие грибы где растут, а по приходу домой я разбирала его корзину и показывала, что вот эти например лже-съедобный гриб, то есть ядовитый, он смотрел в интернете, и сравнивал..)) вот вам список самых ядовитых грибов которые не в коем случае нельзя есть.
20 Съедобных Грибов В Которых Нельзя Ошибиться! Часть 1
конечно это не весь перечень ядовитых грибов, их огромное множество, а вот посмотрите на этот рисунок, тут есть как съедобные, так и условно съедобные и вообще не съедобные.
2 года назад
Лисички обладают многими полезными свойствами, но вот промышленные яды они впитывают точно так же, как и другие грибы. Поэтому нельзя их собирать на обочинах автодорог и в экологически неблагоприятных местах. Единственное, чем отличаются лисички от других грибов — никогда не бывают червивыми, потому что в них содержится вещество хиноманноза, убивающее личинок паразитов. Также лисички способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
2 года назад
Насколько правда — не знаю, испытывать не приходилось, потому что не собираю неизвестные грибы — но говорят правду или шутят так — брошенная головка лука станет розовой, если среди варящихся грибов есть ядовитый. Бытовое мнение или научно-доказанное сказать не могу.
Источник: otvet.ya.guru
Почему люди не соблюдают первую заповедь грибника ? -НЕЗНАКОМЫЕ ГРИБЫ НЕ БРАТЬ .
всегда будут незнакомые грибы. лет 5 назад я собирал белые, бодберезовики, опята, маслят, моховики. купил определитель грибов за 100гривен. книга с фото больше300 видов грибов и очень подробным описанием. сейчас собираю больше 20 видов. вот например осенью в наших лесах оооочень много фиолетовых РЯДОВОК которых никто не собирает, я попробовал и благодаря книге убедился что ето просто супер грибы . подобное и с остальными новыми грибами. хороше если есть человек который научит, но можно и самому, главное осторожность и твердая, я повторяю ТВЕРДАЯ уверенность что найденый гриб и есть тот что в определителе.
Grand NagusМастер (1480) 10 лет назад
синявки — супер . спору нет. мясистые наваристые а разброс цвета — от белого до почти черного только по срезу и определяеш что синявка, да они еще бывают маленьими — тоненькими я их тоже брал и жив, я начинал тоже с маслят и мышат (серая рядовка) а потом был в лесу где грибов видов 15 все почистили а воду в двух ведрах я потом в лесу у нас вылил с тех пор в нашем лесу грибов поприбавилось . пока не появились уё.ищные пейнтбольщики
Остальные ответы
Обычно, это случается один раз, потом думать будет поздно.
Grand NagusМастер (1480) 10 лет назад
да, но не переводится народ любопытный, в лесах дремучих.. как я посмотрю
Андрей Просветленный (31906) Что же тут поделаешь, богата Россия дорогами и .
У меня сосед по даче брал ВСЕ грибы. .
Двое суток отмачивает меняя воду, 3 часа отваривает и жарит.. .
Там и мухоморы и поганки всякие. .
ЗЫ. Так делать не советую))
Твой сосед на всю голову обиженый.
Александр Павлов Оракул (95515) хахаа)) Старый,седой еврей..Казалось бы должен быть умным))
А зачем соблюдать если рядом есть друг
А это очень просто объясняется-жадность, а как следствие недальновидность. Простая ситуация, человек видит, сколько грибов каждый день тащут из леса, срабатывает рефлекс «тоже хочу», ну а дальше дело техники: собрался, махнул в лес, чтоб как все побольше набрать, а чего не важно-потом разберусь, ну или врачи констатируют. главное ведь набрал, грибником себя почуял.
Надо было этот вопрос в раздел «Еда, кулинария»задать. Там сплошь и рядом были вопросы—-чо за гриб? помогите гриб опознать? а эти грибы едят? а это белый? и т. д. и т. п.
Источник: ржал.
Они бы на второй раз и соблюли но вот вопрос а живы ли они после несоблюдения заповеди в первый раз.
Мне интересно, почему не соблюдают вторую заповедь грибника — ВОЗЬМИ СПРАВОЧНИК-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ и ищи там свои мухоморы, и не терроризируй окружающих.
Источник: otvet.mail.ru
«Ведьмины кольца». Уральский миколог рассказал, можно ли есть ранние грибы
Грибы не так просты, как кажется. Они, на секундочку, играют важную роль в формировании климата нашей планеты. Об этом мы беседуем с доктором биологических наук, главным научным сотрудником Института экологии растений и животных УрО РАН, профессором кафедры биоразнообразия и биоэкологии Уральского федерального университета, заслуженным деятелем науки РФ Виктором Мухиным.
Брат и сестра
Рада Боженко, АиФ-Урал: – Виктор Андреевич, в середине июня уральцы активно начали делиться в соцсетях фотографиями лукошек, наполненных грибами. Что в этом году происходит, ведь традиционно сезон сбора грибов в нашем регионе – август-сентябрь?
Виктор Мухин: – Появление грибов в это время – норма. Ещё в стародавние времена была группа грибов, которую называли «колосовики», они (подосиновики, подберёзовики, маслята и так далее) появлялись в то время, когда озимая рожь начинала формировать колосья, – это первая половина июня. Другое дело, что в это время их обычно немного.
Так что появление грибов в июне, повторюсь, нормальное явление, однако в этом году удивляет их обилие. Какова причина? Сложно сказать. Возможно, в прошлом, неурожайном на грибы году они не смогли сформировать свои генеративные органы и сделали это сейчас. Тем более что погода в первой половине июня была схожа с осенней – невысокие температуры воздуха и затяжные дожди, и, возможно, грибы отреагировали на это обильным плодоношением.
– То есть, если не брать во внимание обильность грибов в этом году, они обычно появляются волнообразно?
– Да, в июне – маленькая волна, в июле грибов появляется побольше, и, конечно, самый максимум – это конец лета и начало осени.
– Ранние грибы не опасны, съедобны?
– А что с ними могло произойти? Они такие же, как и осенние. Но мы все знаем, что общая беда для Среднего Урала – загрязнение среды, прежде всего тяжёлыми металлами и другими веществами. А грибы, считается, имеют способность накапливать токсичные элементы. Впрочем, как любые организмы.
Хотя справедливости ради надо сказать, что ситуация меняется, предприятия сегодня минимизируют вредные выбросы в окружающую среду. Помню, в 70-е годы прошлого века я в районе одного крупного завода попал под лёгкий дождь и не мог понять, почему на открытых участках тела появилось что-то вроде точечных ожогов. Потом сообразил, что в воздухе был сернистый ангидрид и в сочетании с дождём образовалась серная кислота. Сегодня, конечно, такое представить себе невозможно. Но общий совет остаётся актуальным – не стоит собирать грибы (как и ягоды) вблизи промышленных предприятий, вдоль автомобильных трасс с интенсивным движением.
Статья по теме
Вообще, «несъедобный гриб» очень широкое понятие. Это может быть гриб, имеющий неприятные вкусовые качества или неприятный запах. Это также могут быть грибы, содержащие химические соединения, которые способны влиять, к примеру, на перистальтику нашего кишечника, на процесс пищеварения. И, наконец, есть группа смертельно ядовитых грибов. Их во всём мире около 150 видов.
– Не так уж много.
– Немного. Это те грибы, употребление которых, действительно, может привести к смерти. Из них около десятка – абсолютно ядовитые грибы. Один из их представителей – бледная поганка. К счастью, сегодня медицина умеет предотвращать летальные исходы, главное – вовремя заметить симптомы (они проявляются не сразу, а спустя несколько часов) и обратиться за медицинской помощью.
– А мухомор? Помню, в детстве нам даже прикасаться к нему запрещали.
– Да, конечно, мухомор это несьедобный, ядовитый гриб! Однако, он используется в народной медицине, а у северных народов в оккультных целях – для общения с духами.
К слову, смертельно ядовитая бледная поганка – это тоже мухомор, они относятся к одному грибному роду, в котором примерно 30 видов. Это, образно говоря, брат и сестра. Кстати, один из представителей этого рода – съедобный. Это кесарев гриб, похожий на красный мухомор, но без белых точек. С античных времен он считается одним из наиболее ценных в пищевом отношении сьедобных грибов.
В РФ этот гриб изредка встречается на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке – в Южном Приморье.
Скрытные организмы
– Удивительно, в одном роде есть представители абсолютно ядовитых грибов и деликатесов.
– Именно. Хотя понятие «съедобный гриб» тоже условно, оно сформировалось чисто эмпирически. Просто разные народы к грибам относились по-разному. У одних какой-то гриб считался съедобным, а у других – нет. К примеру, в Швейцарии белый гриб относят к несъедобным, а во Франции и Германии – сыроежки.
То есть у каждого народа сформировалось в отношении грибов своё пищевое табу.
В России официально допущено к заготовкам и продажам около 30 видов грибов. Из них реально собирается до десяти: грузди, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята, опята, волнушки… Пальцев на руках точно хватит посчитать. И, я думаю, стоит этими хорошо известными грибами и ограничиваться. Не надо экспериментировать. Разумный человек не будет использовать в пищу то, что он не знает, в чём он не уверен.
– Вы сказали, что прошлый год был неурожайным на грибы. А от чего зависит урожайность?
– Как минимум должно быть тепло и сыро – это оптимальные условия. Но надо понимать, что у каждого гриба есть свой срок, который определяется его биологией, экологией и погодными условиями.
Надо признать, что мы плохо знаем биологию и экологию грибов. Долгое время микология была малоизвестной наукой, она и сейчас таковой остаётся. В стране работает небольшое количество профессиональных микологов, их подготовка ведётся в немногих вузах, наш университет – один из них. Кроме того, сами грибы очень сложно изучать.
– Почему?
– Дело в том, что большая часть грибного организма от нас скрыта – она в почве, в подстилке, в древесине. Это так называемый мицелий, состоящий из микроскопических нитей, которые можно увидеть только в микроскоп. Мицелий может занимать большую территорию. Есть данные, что в американских прериях, когда они ещё не были распаханы, находили «ведьмины кольца» (круги, образованные грибами. – Ред.) диаметром до километра. И, по оценкам специалистов того времени, их возраст был порядка тысячи лет.
Статья по теме
Мицелий мы не видим, и его невозможно извлечь. Как только мы начинаем его вытаскивать, мы его нарушаем, разрушаем. Да, мы научились выделять так называемые чистые культуры – выращивать грибы в микробиологических чашках, пробирках, но это совершенно другая обстановка. Мы его извлёкли, предложили ему питательную среду с пивным суслом и … изучаем. Конечно, многое можно изучить в таких условиях, но… это слишком далеко от той естественной среды, в которой живут грибы.
Вообще, что такое плодовые тела грибов – то, что люди собственно и называют грибами? Это, образно говоря, тоже самое, что яблоко у яблони. Яблоня – это мицелий, а то, что мы называем «гриб», – яблоко. И в природе миколог может изучать только «яблоко». По нему миколог должен воссоздать биологию, экологию всего «дерева» с его корневой системой, листьями и так далее.
То есть мы берём подосиновик и по нему должны понять, как живёт его мицелий. Крайне сложная научная задача! Плодовые тела, грибы в общем понимании, – это генеративные структуры, где образуются споры, с помощью которых размножаются и расселяются грибы. Они недолго существуют – в течение недели.
Вот тебе и паразит!
– Какую практическую цель имеет изучение грибов?
– Многие грибы являются паразитами растений, в том числе сельскохозяйственных. Собственно, микология, в каком-то смысле произошла от фитопатологии – науки о болезнях растений и их возбудителях. То есть человек сначала интересовался, почему растения болеют, почему гибнет урожай. И в результате вышли на то, что многие болезни вызываются грибами.
Стало быть, нужно изучать возбудителей, то есть грибы. И эта задача не потеряла своей актуальности и в наши дни, скорее даже наоборот!
Дальше – биоповреждения. Например, древесины. Мы знаем, что в России и во многих северных странах древесина активно используется в строительстве. Но, древесина при неблагоприятных условиях подвержена гниению, в результате чего полностью утрачивает свои химические и физические свойства. Так, если, к примеру, дом начнёт гнить, спасти его практически нельзя.
Поэтому защита древесины от биоповреждений одна из важных и актуальных проблем, над которой работают микологи.
– А в гниении древесины виноваты грибы?
– Да, только они могут вызывать гниение древесины.
Ну и ещё одна практическая цель микологии. Сегодня очень модно такое направление, как микотерапия, или фунготерапия. Человек пытается лечиться не только травками, но и грибами.
– Моя бабушка делала для втирания настойку на мухоморах.
– Всё правильно, в традиционной русской, да и не только, народной медицине используют мухомор, чагу. Но особенно широко и давно в лекарственных целях грибы используются в странах Юго-Восточной Азии. Прежде всего, в Китае, Японии. А, оттуда опыт использования грибов в медицинских целях пошёл в Европу.
Мои зарубежные коллеги, как из Азии, так и из Европы в настоящее время активно занимаются изучением грибов, которые можно использовать в медицине. И это направление в микологии получает все большее и большее развитие. Причём не только в плане фунготерапии. Есть грибы патогенные для человека, вызывающие опасные заболевания кожи, органов дыхания и даже головного мозга. Это малоизвестная группа заболеваний их изучение одна из задач медицинской микологии – науки, активно развивающейся, в частности, и в России.
Ну и, наконец, ещё одно (может быть, неожиданное) практическое значение микологии. Мы начали разговор с климата… С чем связывают его изменение? С накоплением в атмосфере углекислого газа. Когда этот вопрос начали изучать, открылись интересные вещи. Что такое лес?
Фактически это деревянная экосистема. А что такое древесина с точки зрения биохимии? Наполовину она состоит из углерода, поглощенного древесными растениями из атмосферы и депонированного в стволах. Стволы деревьев – это крупнейший наземный резервуар углерода!
Так вот, дерево со временем погибает. Надо, чтобы оно разрушилось и накопленный углерод вернулся в атмосферу. Единственная группа организмов, которые могут разрушать древесину в современной биосфере, – это грибы. Они разрушают древесину и возвращают углерод в виде углекислого газа в атмосферу. Этот процесс сопровождается соответствующим по масштабам потреблением кислорода грибами.
Поэтому я в своих научных статьях пишу: грибы – это регуляторы газового состава атмосферы и, соответственно, климат регулирующие организмы. А, мы-то на них смотрим как на вредителей! Сейчас мы должны понять, что биологический круговорот углерода, кислорода на нашей планете протекает при самом активном участии этих организмов.
Так от простого – что можно съесть и из чего можно получить лекарства – мы вдруг выходим на биосферно значимую проблему, связанную с газовым составом атмосферы, с его регуляцией и, в конечном счете, с климатом нашей планеты. И всё это те самые грибы, которые растут в наших лесах.
Можно рассказать и о других практических целях – их множество. Не зря же XXI век называют веком микологии. Грибы являются основными объектами, которые используются в биотехнологии, на которую общество возлагает большие надежды в решении многих самых злободневных проблем современности!
Источник: ural.aif.ru