Почему не делают ножи из титана

Сегодня в быту все больше и больше используются титановые ножи. Основные свойства титановых ножей:

  • безопасность — титан нетоксичен и гипоаллергенен, ионы металла не выделяются значит при приготовлении пищи с его помощью не будет металлического вкуса во рту;
  • титан не подвержен коррозии, нож из титана даже в морской воде не ржавеет;
  • антибактериальные свойства — серебро, входящее в состав титановых ножей, позволяет избежать распространения бактерий;
  • легкость титан — легкий металл по сравнению со сталью он гораздо легче и прочнее, поэтому его и используют в аэрокосмической промышленности;
  • острота режущей кромки- титановые ножи гораздо дольше сохраняют острой режущую кромку;
  • немагнитные свойства — титан парамагнитен, то есть обладает немагнитными свойствами, почему его любят саперы — он подходит для разминирования мин с магнитным взрывателем.

Есть, конечно у титана и недостатки — при заточке ножа из титана происходит волнообразование, деформацию клинка из-за высоких температур, возникающих при этом. Поэтому заточка ножей из титана производится под определенным углом и особым инструментом.

Титан в ножевой индустрии

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Титановые клинки: так ли хороши ножи из данного материала на практике

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Сегодня на прилавках магазинов и в разномастных рекламных акциях можно очень часто увидеть предложение о приобретении титановых ножей или ножей с титановым покрытием. Большинство людей имеет крайне поверхностное представление о том, что вообще за материал такой – титан, а потому вполне закономерно предполагает, что инструменты из него имеют какие-то исключительные характеристики. Так ли все это на самом деле, и действительно ли титановые ножи лучше обычных стальных?

Сегодня стало модным делать ножи из титана. /Фото: yahoo.aleado.ru.

Сегодня стало модным делать ножи из титана. /Фото: yahoo.aleado.ru.

По ряду параметров титан действительно лучше абсолютного большинства ножевых сталей. Во-первых, он существенно легче. Правда радикального отличия здесь все-таки нет. А потому всякий потребитель должен себя спросить: будет ли принципиально ощутима разница между ножом весом 300 грамм и 200 грамм? И в случае с кухонным, и в случае с походных инструментом – едва ли.

Ножи для хозяйства – это все-таки не средневековые мечи, размахивать ими во все стороны не нужно на протяжении часа-другого. Едва ли даже самый тяжелый стальной нож может стать причиной износа локтевого сустава…

По ряду характеристик действительно лучше. /Фото: knife.ru.

По ряду характеристик действительно лучше. /Фото: knife.ru.

Второе важное отличие титана – коррозийная устойчивость. Во многом она обеспечивается за счет постоянно образующейся на поверхности металла оксидной пленке. Однако, и здесь впору задать себе вопрос: когда вам последний раз приходилось видеть кухонный стальной нож со следами коррозии? Все-таки среда в большинстве жилых помещений не настолько агрессивная, чтобы там начинал «гнить» металл.

Стальной нож для быта лучше. /Фото: posudaguide.ru.

Стальной нож для быта лучше. /Фото: posudaguide.ru.

Третье важное качество титановых ножей – более высокая прочность материала по сравнению со стальными изделиями. Прочность металла – это способность материала противостоять механическому воздействию, разрушению через скалывание и дробление. Характеристика, конечно, важная, но не в тех случаях, когда самое твердое, что приходится резать ножом – это редиска. Даже разрезание жестяной консервной банки не способно сломать стальной нож.

Смело берем сталь. /Фото: posudaguide.ru.

Смело берем сталь. /Фото: posudaguide.ru.

При этом у титановых ножей есть и важный недостаток – относительно низкая твердость материала. И как раз эта характеристика для бытовых ножей является наиважнейшей.

Твердость металла – это то, что позволяет удерживать ему одну и ту же форму на протяжении длительного периода времени в условиях негативного (разрушительного) воздействия агрессивной среды и механического взаимодействия. В контексте ножей твердость металла определяет длительность и качество удержание заточки лезвия. Однако, твердость титана составляет показатель до 45 HRC, в то время как стальных ножей она может достигать 60 HRC. А значит, что в рамках кулинарного дела стальные ножи все-таки лучше.

Кроме того: чем выше твердость, тем ниже прочность. А это значит, что стальные ножи намного легче точить, чем титановые. Что также немаловажно для бытового инструмента, которым пользуется каждый день.

В продолжение темы читайте про «финка» : в чем особенность ножа и почему он приобрел такую популярность.

Источник: novate.ru

Преимущества и недостатки ножей из титана, сфера применения изделий

Складной нож

Популярные

На чтение 6 мин Просмотров 3.6к.

В прогрессивном 21 веке наряду с ножами, изготовленными из привычной всем стали, можно встретить новомодные пластиковые или керамические модели. В дело идут подчас неожиданные материалы, открывая перед мастерами новые горизонты. Не так давно арсенал кухонного режущего инструмента пополнил цельный нож из титана, легкого и прочного сырья, отлично зарекомендовавшего себя в стратегически важных отраслях промышленности. До недавнего времени его применяли для производства исключительно мелких деталей, например, ручек, винтов, штифтов.

Читайте также:  Тефлон для авто что это

Особенности материала

Основными свойствами титана являются прочность, легкость, а также биологическая нейтральность. Используемые сплавы разделяются на три основные группы:

  • с альфа-структурой;
  • с бета-структурой;
  • с комбинированной структурой (альфа+бета).

Соотношение компонентов состава обеспечивает основные свойства материала:

  • высокую пластичность;
  • прочность и удароустойчивость;
  • упругость;
  • возможность противостоять коррозии;
  • малый вес;
  • антибактериальность.

Для изготовления титановых ножей используют сплавы с бета-структурой, позволяющей совмещать основные отличительные особенности материала – устойчивость к коррозии, легкость, антибактериальность, гибкость и пластичность.

Клинок титанового ножа очень прочный, по твердости он эквивалентен 420 стали (американский стандарт).

Титановый нож Складной нож из титана Складной нож

Виды

Титановые ножи, базируясь на сфере применения, разделяются на 4 основные группы:

  1. Кухонные. Они легкие, эстетичные, практичные. Обладают высокой прочностью, поэтому при падении, в отличие от керамической утвари, им не страшны повреждения. Универсальны, их можно использовать для нарезки любых продуктов, от зелени до мяса. Биологически нейтральны, не вступают в химическую реакцию с продовольствием, моющими средствами. Полностью безопасны для здоровья.
  2. Складные ножи из титана – отличный походный вариант. Прочный материал обеспечивает молниеносный вылет, а затем превосходную фиксацию лезвия в конечном положении. Широкое применение титановых конструкций обусловлено их антимагнитным свойством, малым весом.
  3. Ножи «Бабочки» или «Балисонг» – хоть и дорогостоящий, но оптимальный вариант для освоения флиппинга. Помимо стильного дизайна, их легкость и прочность обеспечивают удобное положение в руке, комфорт и быструю реакцию на движения владельца.
  4. Универсальные титановые ножи. Под этим понятием подразумевают разные модели. Для некоторых – это удобный и практичный инструмент, который можно использовать практически для любых целей. Другие видят в нем тактическое орудие.

В любом из вариантов ножей титановые сплавы удовлетворяют запросы потребителя по продуманной, эргономичной форме клинка, легкости, прочности и удобству использования.

Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать тот тип инструмента, который будет соответствовать запросам пользователя по качеству и цене.

Кухонный из титана Кухонный Складной из титана

Складной нож

Преимущества и недостатки

Нож из титана отличается множеством положительных свойств:

  1. Антимагнитные характеристики. Для обычных потребителей парамагнитность титана не играет никакой роли, но вот армейские или тактические орудия, изготовленные из этого материала, могут помочь владельцу в экстренных ситуациях.
  2. Биологическая нейтральность – важное преимущество для тех, кто использует инструмент для приготовления блюд. Лезвие не вступает в химическую реакцию с окружающей средой и не синтезирует вредные вещества при контакте с продуктами питания или моющими средствами.
  3. Устойчивость к коррозии. На титановых ножах не появляется ржавчина, они спокойно переносят негативное воздействие извне, включая морской воздух и воду, которые являются разрушительными факторами для многих других металлов.
  4. Легкость. При сравнении с прочими «собратьями» титан имеет меньший вес, в среднем он на 40% легче конкурентов. Им гораздо удобнее резать. В снаряжении туриста, когда на счету каждый лишний грамм, такое преимущество играет особо важную роль.
  5. Стильный внешний вид. Дизайн никак не отражается на технических характеристиках инструмента, однако для многих он играет не последнюю роль. Титановый нож может стать красивым аксессуаром или выгодно дополнить декор кухни. Также режущий инструмент с необычным внешним видом – отличный подарок для мужчины.

Ножу из титана присущи также некоторые недостатки:

  1. Высокая стоимость. Качественные орудия, ввиду сложности обработки и технологической составляющей производства, стоят немало.
  2. Сложный уход. Правка инструмента тоже непростая, титановые ножи неохотно поддаются шлифовке, а для улучшения их характеристик применимы лишь специальные заточки.
  3. Легкость. Этот параметр вариативен. Если рассматривать его в качестве недостатка, то из-за своего маленького веса изделия непригодны для шинковки или рубки пищи.
  4. Затратное производство. Титан имеет постоянную твердость, поэтому его сложно закалить и придать ему необходимую форму.
  5. Быстро затупляется. Скорость износа у таких орудий гораздо выше, чем у их прямых конкурентов – стальных ножей.

Если оценивать соотношение положительных и негативных аспектов, преимуществ у титанового ножа гораздо больше. За ним сложно ухаживать, а высокая цена может отпугнуть среднестатистического покупателя, но в остальном он является отличным инструментом для домашних и профессиональных кухонь.

Нож Titan Titan knife

Лучшие модели

Самые популярные модели титановых ножей по мнению рядовых пользователей:

  1. CRKT M16-14T фирмы Carson – титановый нож-мультитул. Основное лезвие орудия комбинированное, а конструкция позволяет складывать его для удобной транспортировки и минимизации травматизма. Есть функция блокировки клинка, а также специальная подпальцевая выемка, обеспечивающая комфорт в эксплуатации. Эта модель самая дешевая из списка, стоит 9020 рублей.
  2. Sage2 от компании Spyderco – дорогой, но качественный складной нож. Долговечен и удобен в использовании. За счет того, что компания-производитель сотрудничает с известными мастерами боевых искусств и спортсменами, Spyderco Sage2 стал одним из лучших мультитулов, когда-либо выпускаемых на рынке. За него придется заплатить 14 214 рублей.
  3. Модель 761 Ti Monolock производится легендарной компанией Benchmade. Толщина лезвия не превышает 3 мм, а форма клинка позволяет использовать инструмент для разных целей. Оригинальные ножи этой модели не являются холодным оружием, поэтому их можно свободно носить с собой. За счет титановой рукоятки изделие остается прочным, легким и практичным. Его стоимость – 34 150 рублей.
  4. Еще один складной нож Excelsa Framelock Folding Knife от производителя MAXPEDITION предназначен для ежедневной эксплуатации. Для удобства покупателей он выпускается в двух вариантах длины. Безопасность гарантируется титановым замком, который блокирует лезвие в необходимом положении. Обойдется такой нож в 10 359 рублей.
  5. Small Sebenza 21 Folding Knife изготавливается компанией Chris Reeve Knives. Он выпускается в двух версиях, отличающихся по размерам. Этот инструмент выгодно выделяется на фоне своих конкурентов за счет простоты, элегантного внешнего вида, надежности, практичности и высокого качества материалов изготовления. Цена стартует от 25 827 рублей.
Читайте также:  Как назвать собаку девочку охотничьей породы

Титан все еще остается неоднозначным материалом для изготовления ножей. За счет высокой стоимости и сложности технологии обработки он пока не пользуется большой популярностью среди покупателей и производителей. Однако благодаря своим преимуществам для многих пользователей он уже стал незаменимым помощником на кухне и в путешествиях.

Титановый нож Spyderco нож Excelsa Framelock Folding Knife Small Sebenza 21 Folding Knife Титан нож

Видео

Источник: posuda-gid.ru

Ножи из титана – супер инструмент или бесполезные и дорогие «понты»?

Ножи из титана – супер инструмент или бесполезные и дорогие «понты»?

Нож – это один из древнейших помощников человека, появившийся ещё в каменном веке. Первые ножи представляли собой обычные расколотые камни с острой гранью. Время шло, появились кремнёвые ножи с деревянными рукоятями. Потом стали появляться медные и бронзовые ножи. Венцом эволюции ножей стали железные клинки.

А вот некоторые мелкие народности пошли своим путём, создавая вот такое оригинальное оружие не из металла.

Некоторые производители начали экспериментировать с разными ножевыми сталями или серрейторной заточкой .

На протяжении многих лет человечество пыталось усовершенствовать нож. Особенно заметно это стало в конце ХХ века. Качали резко появляться клинки из совершенно неожиданного материала – керамики или титана. Керамические ножи мы сегодня трогать не будем, а рассмотрим ножи с клинками из титана.

Какой материал для ножа лучше?

Долгие столетия ножи изготавливали из простого железа. С развитием кузнечных технологий их стали делать из стали, которая постоянно ржавела, что доставляло владельцам постоянную головную боль. В конце XIX века была изобретена нержавеющая сталь, одними из первых её стали использовать в компании « Викторинокс », которая в те годы ещё называлась просто «Виктория».

Какой материал для ножа лучше?

Но нержавеющая сталь имеет несколько серьёзных минусов:

  • Она плохо держит заточку;
  • Износоустойчивость клинка из нержавейки очень низкая.

Некоторые производители пытаются решить проблему с коррозией за счёт обработки клинков своих ножей специальными покрытиями, начиная от пластика, и заканчивая твердосплавными покрытиями различных типов. Но эти варианты не являются панацеей – любое покрытие со временем истирается, царапается или трескается.

Не так давно на ножевом рынке появились ножи из керамики. Продавцы рекламировали их, как клинки нового поколения, которые заменят устаревшие стальные модели. Но чудес не бывает, керамика слишком хрупкая, так что ножом работать нужно очень осторожно.

Какой материал для ножа лучше?

Какими бывают титановые сплавы

Поиск материалов для производства ножей неожиданно привёл к титану. А что, отличный металл с высокой твёрдостью и при этом лёгкий. Кстати говоря, титан давно уже использовался в ножестроении, из него изготавливали рукояти, плашки на рукоять, винты, бонки, клипсы и лайнеры. Вообще, титановые сплавы бывают трёх типов:

  • Алфа-структурные сплавы:
  • Альфа+бета-структурные сплавы;
  • Бета-структурные сплавы.
  • Только с появлением титановых сплавов с бета-структурой изготовление титановых ножей стало реальностью.

Несмотря на свои выдающиеся свойства, ножи из бета-сплавов титана имеют твёрдость клинка около 45 HRC. Получается, что нож с титановым клинком будет резать не лучше, чем клинок из 420 стали с плохой термообработкой. Так что смысл титанового ножа теряется.

Какой материал для ножа лучше?

Плюсы и минусы ножей из титана

Хотя производство ножей из титана пока ещё бесперспективно, этот металл имеет несомненные преимущества в качестве ножевого материала. Возможно, что когда-нибудь придумают титановый сплав с более высокой твёрдостью.

Плюсы ножей из титана:

  • Титановые ножи не магнитятся. Не знаю, чем это может помочь обычному пользователю, но одна из американских фирм давно уже пользуется этим свойством титана, поставляя в армию США ножи с титановыми клинками. Они предназначены для обезвреживания морских мин;
  • Ножи из титана вообще не вступают в химическую реакцию с продуктами, так что для домохозяек они являются отличной заменой простым кухонным ножам. Вот только точить их придётся каждый день. Из-за биологической нейтральности титана, он давно уже используется в хирургии;
  • Титановые ножи совершенно не бояться коррозии;
  • Ножи из титана очень лёгкие. Они примерно на 40-45 % легче аналогичных моделей из стали;
  • Титан можно анодировать, получив насыщенные и красивые цветовые оттенки.
Читайте также:  Сколько в среднем весит кабан

Плюсы и минусы ножей из титана

Кроме плюсов, есть у титановых ножей и минусы. Хоть их и мало, но они способны перевесить многочисленные плюсы:

  • Самый главный минус, способный разом перечеркнуть все плюсы – это цена титанового ножа. Мало того, что этот материал сам по себе стоит дорого, так ещё и сложность в обработке прибавляет ему стоимость;
  • Сложность в обработке. Ножевым фирмам для производства титановых ножей придётся закупать специальное оборудование. Так как спрос на такие ножи будет слишком низкий – производство титановых ножей в большинстве случаев нерентабельно;
  • Титан не закаливается, поэтому его твёрдость всегда будет на уровне 45-48 HRC. Вряд ли кто-то захочет постоянно использовать нож с такой твёрдостью, за который ещё и просят космическую сумму.

Плюсы и минусы ножей из титана

Получается, что на сегодняшний день ножи из титановых сплавов годятся только для коллекции. Высокая цена и твердость материала в 45-48 HRC делает их неконкурентоспособными на ножевом рынке.

Источник: edcblog.ru

Титановые клинки: так ли хороши ножи из данного материала на практике

Сегодня на прилавках магазинов и в разномастных рекламных акциях можно очень часто увидеть предложение о приобретении титановых ножей или ножей с титановым покрытием. Большинство людей имеет крайне поверхностное представление о том, что вообще за материал такой – титан, а потому вполне закономерно предполагает, что инструменты из него имеют какие-то исключительные характеристики. Так ли все это на самом деле, и действительно ли титановые ножи лучше обычных стальных?

Сегодня стало модным делать ножи из титана. /Фото: yahoo.aleado.ru.

По ряду параметров титан действительно лучше абсолютного большинства ножевых сталей. Во-первых, он существенно легче. Правда радикального отличия здесь все-таки нет. А потому всякий потребитель должен себя спросить: будет ли принципиально ощутима разница между ножом весом 300 грамм и 200 грамм? И в случае с кухонным, и в случае с походных инструментом – едва ли.

Ножи для хозяйства – это все-таки не средневековые мечи, размахивать ими во все стороны не нужно на протяжении часа-другого. Едва ли даже самый тяжелый стальной нож может стать причиной износа локтевого сустава…

По ряду характеристик действительно лучше. /Фото: knife.ru.

Второе важное отличие титана – коррозийная устойчивость. Во многом она обеспечивается за счет постоянно образующейся на поверхности металла оксидной пленке. Однако, и здесь впору задать себе вопрос: когда вам последний раз приходилось видеть кухонный стальной нож со следами коррозии? Все-таки среда в большинстве жилых помещений не настолько агрессивная, чтобы там начинал «гнить» металл.

Стальной нож для быта лучше. /Фото: posudaguide.ru.

Третье важное качество титановых ножей – более высокая прочность материала по сравнению со стальными изделиями. Прочность металла – это способность материала противостоять механическому воздействию, разрушению через скалывание и дробление. Характеристика, конечно, важная, но не в тех случаях, когда самое твердое, что приходится резать ножом – это редиска. Даже разрезание жестяной консервной банки не способно сломать стальной нож.

Смело берем сталь. /Фото: posudaguide.ru.

При этом у титановых ножей есть и важный недостаток – относительно низкая твердость материала. И как раз эта характеристика для бытовых ножей является наиважнейшей.

Твердость металла – это то, что позволяет удерживать ему одну и ту же форму на протяжении длительного периода времени в условиях негативного (разрушительного) воздействия агрессивной среды и механического взаимодействия. В контексте ножей твердость металла определяет длительность и качество удержание заточки лезвия. Однако, твердость титана составляет показатель до 45 HRC, в то время как стальных ножей она может достигать 60 HRC. А значит, что в рамках кулинарного дела стальные ножи все-таки лучше.

Кроме того: чем выше твердость, тем ниже прочность. А это значит, что стальные ножи намного легче точить, чем титановые. Что также немаловажно для бытового инструмента, которым пользуется каждый день.
источник

Источник: 55-77.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...