В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Почему молоко киснет в грозу? | InfoResist
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
Источник: unnw.ru
Почему молоко киснет в грозу?
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
Вам будет интересно почитать:
- Почему не киснет магазинное молоко?
- Почему вреден чай с молоком?
- Почему конфеты «Птичье молоко» так необычно называются?
- Почему англичане пьют чай с молоком?
- Почему молоко вредно?
- Почему корова дает молоко?
- Почему дают молоко за вредность?
- Почему гремит гром?
Хельм пишет:
Почему молоко скисает в грозу? Или это миф?
Высокоэнергичная звуковая волна бьет по молекулам Н2О, и в некоторых из них разрывается химическая связь между кислородом и водородом. Получается молекулярный водород Н2 и атомарный кислород. Водород очень летуч и быстро уходит из жидкости. Некоторые атомы кислорода объединяются друг с другом и образуют молекулы кислорода – О2, которые улетают из жидкости… Другие атомы кислорода объединяются с молекулами воды, образуя Н2О2 – перекись водорода. Именно ее кислый вкус мы и ощущаем в молоке.
Денис пишет:
Не нужно писать глупости.
Во-первых, энергии звуковой волны не достаточно, чтобы разложить молекулы воды. По вашей гипотезе, при громе и других «громких» процессах должен образовываться пероксид водорода, который разрушает живые клетки. Тогда скажите, почему мы все ещё живы? Да, и водород в вашем случае тоже улетучился, как и кислород. И прямой синтез пероксида из водорода и кислорода не происходит.
Во-вторых, кислый вкус мы ощущаем за счёт того, что в молоке есть органические кислоты, большую часть которых составляет молочная.
trans пишет:
Энергии звуковой волны достаточно не то, что бы молекулы воды расщепить на составляющие, но может и кровь из ушей пустить и фамилии не спросят. Ноздри ходуном ходить будут, не то бы там молекулы воды. Возьмите небольшое количество воды на концерт с мощной акустикой и потом выпейте, она будет кислой.
Перекись водорода — это прежде всего антисептик и получаемая концентрация перекиси при воздействии волн не только безвредна, но и несет оздоровительную функцию. Задумайтесь, из чего вы состоите на 80% и почему на Руси во время эпидемий звонили в набат. Рекомендую почитать труды Ларина на эту тему. Там много интересного.
Сергей пишет:
Такой ерунды про пероксид водорода нигде не слышал))) ржака))) может от сильных гроз динозавры вымерли. )))) Про 80% я согласен, а в набат звонили не для появления антисептиков. Как оказывается, некоторые вирусы погибают от звуковых колебаний определенной частоты. Вот и вся отгадка. Не надо путать звуковые волны с радиоактивным излучением.
Источник: pochemu.su
Гром и молния! Молоко прокисло!
Еще в старших классах школы я задала вопрос нашему учителю физики Георгию Ивановичу: «Скажите, пожалуйста, есть ли научное, с точки зрения физики, объяснение тому, что во время грозовых разрядов молоко прокисло?» Георгий Иванович, секретарь парткома нашей школы, посмотрел на меня из-под своих монументальных бровей и строго заявил: «Я учитель физики, а не метафизики, Марина. Перестаньте заниматься ерундой, бабкиными сказками и прочей мистикой!» Ну, как тогда было доказать строгому классному руководителю, что старинное поверье о том, что свежее, даже парное молоко неизбежно киснет во время грозы — это никакое не поверье, а вполне себе научный факт? Никак не доказала. И ответа на вопрос не получила.
Но факт есть факт! В этом я в очередной раз убедилась совсем недавно, во время очередной летней грозы. Свежайшее молочко из крестьянского хозяйства, в качестве продукции которого у меня уже лет шесть нет никаких сомнений , превратилось в неприятную простоквашу. Причем, стояло оно в холодильнике. Такие вот дела … Чего только по этому поводу я ни прочитала в интернете!
И про коварные сфериксы — длинноволновые электромагнитные импульсы — действие которых на молоко по части скисания никак, впрочем, не доказано. И про таинственную реакцию кальция, входящего в состав молока, с молочным же белком казеином, что вызывает не совсем скисание, а сворачивание свежего продукта.
Самая неприглядная роль в этой реакции приписывается тому самому озону, который образуется в атмосфере во время грозовых разрядов и самым пагубным образом воздействует на белок казеин. Убедительных доказательств сему факту мной также не найдено. И потом, какой , извините, озон или атомарный кислород в холодильнике?
Некоторые сильно научные авторы утверждают, что скисает во время грозы молоко только от тех коров, которые … боятся грозы. Особо заинтересованные в вопросе исследователи утверждают, что порча постигает только натуральный продукт, магазинные, нормализованные, восстановленные, а уж, тем более, глубоко пастеризованные и герметично расфасованные молочные жидкости никакие гром и молния не берут.
Кстати, с этим утверждением , пожалуй, соглашусь, ибо таинственное воздействие грозы и простоквашу вместо молока приходилось наблюдать только у натурального, не порошкового продукта. Какой же вывод? Да кто ж его знает, какой, судя по всему! Объяснения нет, но хорошее молоко киснет.
Может, просто иметь в виду, что если по прогнозу – грозы, то крестьянское молоко лучше всего употребить до стихии или просто не покупать в этот день? А уж если гроза отгремела и купленное вами «крестьянское» или какое-то другое молоко не свернулось, не скисло, то, возможно, стоит задуматься, покупать ли его впредь? P.S. Вы будете смеяться, но на днях, во время последней грозы, у меня напрочь прокис, «закипел» мельчайшими пузырьками свежесваренный борщ, поставленный на подоконник охлаждаться. Может, все-таки метафизика, а?
Все для кулинарных шедевров
Источник: kapagatavot.lv
Интересные факты о молоке. Молоко может скиснуть во время грозы. Лягушка в молоке. Невидимые чернила из молока
С детских лет всем известно, что молоко — это необычайно полезный продукт. В древние времена его считали даже лекарством от многих болезней. Люди видели, что и новорожденные детки, и малыши животных набирали силу, питаясь молоком.
Его применяли не только в качестве продукта питания. Известно, что многие знаменитые красавицы, например Клеопатра, принимали ванны с молоком, чтобы обеспечить своей коже цветущий вид.
В публикации предложены вашему вниманию самые интересные факты о молоке, удивительные и неожиданные.
Сухое молоко
Вам будет интересно: Самый вкусный кофе в зернах: названия марок, особенности обжарки и правила приготовления
Впервые этот продукт был упомянут в 1792 году. Превращать напиток в порошок умели еще древние кулинары в жарких странах, например на Ближнем Востоке, так как главное преимущество сухих крупиц – это длительное хранение. Область применения порошкового молока обширна. Сухой продукт добавляют в детское питание, в хлебобулочные и кондитерские изделия.
Как организовано производство сухого молока? На предприятиях, где его изготавливают, специалисты обязательно проводят ряд анализов. После этого молочный продукт поступает в объемные резервуары для хранения. Температура не должна превышать +4 °С. Каждые два часа молоко перемешивают, проверяют его кислотность.
Вам будет интересно: Как приготовить компот из замороженных ягод: вкусные сочетания и технология приготовления
Далее сырье сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренную часть). Этот процесс протекает при температуре +55 °С. Далее идет процесс обеззараживания, который протекает при температуре +86 °С. Это процесс называется пастеризацией. Но это только в том случае, когда идет изготовление обезжиренного молока.
Далее сырье поступает в сушильные башни, где поддерживается температура +190 °С. Сушильные башни представляют собой огромные воронки, где в верхней части находится диск, куда распыляют молоко. Одновременно в нижнюю часть поступает горячий воздух. Этот сложный процесс производства сухого молока контролирует компьютерная программа.
Готовый продукт оседает на стенках конструкции и выдувается через боковые трубы. На завершающем этапе происходит охлаждение порошка до +20 °С. После этого его пропускают через сито. В продукте количество влаги не должно превышать 5 %. Далее продукт фасуется в многослойные мешки весом по 25 килограмм.
Возможно, вы не знаете, что готовый молочный порошок проверяют металлоискателем. Это делают, чтобы исключить попадание в молоко металлической пыли. Такой продукт сохраняет полезные свойства до двух лет. Это и есть один из интересных фактов о молоке.
Вам будет интересно: Гранатовый сок: калорийность, польза и вред для организма
Как помогает лягушка сохранять молоко
Пожалуй, никто из наших современников не согласится поместить в молоко квакающее земноводное, чтобы увеличить срок его хранения. Зачем это нужно, если практически у каждого есть холодильник? Но раньше таких агрегатов не существовало. Поэтому наши предки охотно пользовались помощью зеленых квакуш.
Неужели и правда, если поместить лягушку в молоко, то оно долго не прокиснет? Группа ученых-химиков из МГУ им. Ломоносова проверила этот слух и полностью его подтвердила. Дело в том, что лягушки выделяют на поверхность своей кожи пептиды, обладающие противомикробным и антибактериальным действием. Именно они и помогают продукту долго сохранять свежесть.
Невидимые чернила
На сегодняшний день ни для кого не является тайной, что существуют невидимые чернила, которые являются самым распространенным продуктом питания – молоком. Такой способ передачи тайной информации был известен еще в древние времена.
Стоит лишь написать письмо на обыкновенном листе бумаги, например ватной палочкой, и дать время, чтобы «чернила» подсохли. Над пламенем свечи следует подержать лист с невидимыми чернилами из молока. При этом надпись начинает быстро проявляться.
Действие грозы
Многие слышали, что молоко скисает во время грозы. Одно из самых реальных объяснений этому явлению дали советские ученые. В 1964 году профессор Чижевский в книге «Земля во Вселенной» писал о том, что во время грозы радиоволны вызывают быстрое осаждение твердой фазы коллоидных растворов. Экспериментальным путем было доказано, что свертывание молока не зависит от бактериальных процессов. Только под воздействием радиоволн в молоке происходит распад белково-коллоидной системы.
Таким образом, было доказано, что скисание молока во время грозы является мифом. При этом природном явлении оно только сворачивается под действием коротких электромагнитных волн. А скисает молоко не от действия грозы, а когда появляются благоприятные условия для роста бактерий. Это повышение температуры, влажности, участие посторонних микроорганизмов.
Источник молодости кожи
Уже упоминалось, что Клеопатра для продления молодости любила принимать молочные ванны. Ведь этот продукт имеет в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Молоко питает и увлажняет кожу, которая становится более упругой и эластичной.
На Руси тоже было известно о пользе молочных ванн. Это подтверждают русские народные сказки. Одна из них — всем известный «Конек-горбунок». Помните? Там Иванушка прыгнул в котел с кипящим молоком и выскочил оттуда не только живым и невредимым, но и красавцем писаным.
Для принятия таких ванн следует соблюдать некоторые правила. Возможно, именно об этом предупреждает народная мудрость, ведь царь, который следом за Иванушкой прыгнул в котел, сварился заживо. Итак, молоко для ванны должно быть свежим. Для усиления действия этого продукта следует сочетать его с эфирными маслами. Если использовать его в качестве скраба, нужно добавлять овсяные хлопья.
Следует помнить и о противопоказаниях молочных ванн, таких как острые инфекционные заболевания, дерматологические и грибковые поражения кожи, беременность, сердечные или сосудистые недуги.
Раскроем вам секреты египетской царицы. Для принятия «ванны Клеопатры» вам понадобится 4 ст. ложки натурального меда, которые следует растворить в двух литрах горячего молока. Эту смесь следует вылить в воду, температура которой должна быть около 40 градусов Цельсия. Время проведения процедуры не должно превышать 25 минут. Благодаря такому уходу ваша кожа будет выглядеть свежей и молодой.
Талоны на молоко
Законом предусмотрен вкусный и полезный бонус для граждан, работающих на вредном производстве, в виде бесплатного молока. Чтобы его получить, следует соблюдать ряд условий. За одну рабочую смену молока выдают 0,5 литра на одного сотрудника. Заменять этот бонус деньгами или другими товарами и продуктами нельзя.
Согласно мнению врачей, молоко является средством, увеличивающим сопротивляемость организма воздействию токсических вредных веществ. Этот вопрос изучался длительное время. В результате исследований ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях, например, при отравлении ядами, растворимыми в жирах, употребление молока следует ограничить.
Во времена Советского Союза на вредных производствах вели строгий учет выдачи работникам полезного напитка. Бланки талонов на молоко имели определенный уровень защиты, их печатали на специальной бумаге с водяными знаками. Таким образом, этот продукт попадал именно тому, кто в нем нуждался.
Производство сливочного масла
Рассказывая об интересных фактах о молоке, нельзя не упомянуть сливочное масло, ведь его можно без сомнения внести в список самых необходимых продуктов. В ассортименте этого товара есть множество сортов и наименований. Знаете ли вы, сколько нужно молока для 1 кг масла? Для этого потребуется около 25 литров молока!
Точнее можно сказать, зная процент жирности исходного продукта и производимого масла. В любом случае, из 25 литров молока сначала получают 10 литров сливок, а уже из них сбивают 1 кг масла.
Самые интересные факты
Молоко правильнее называть не напитком, а едой. Это продукт долгожителей. Однако на территории Индии его редко употребляют в чистом виде. В этой стране молоко смешивают с куркумой или пряностями. На сегодняшний день этот продукт могут употреблять менее 50 % взрослых людей, так как у остальных наблюдается непереносимость лактозы разной интенсивности.
Молоко отлично борется с бессонницей. Этот продукт успокаивает нервную систему человека. Один стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна – замечательное средство от бессонницы.
Мыть посуду из-под молока следует сначала холодной, а затем горячей водой. Дело в том, что молочный белок под действием высоких температур становится вязким и клейким, поэтому плохо смывается со стенок посуды.
Самое жирное молоко у представителей семейства тюленей и китов. Молоко этих животных содержит больше 50 % жирности.
Молоко можно использовать как чистящее средство. Например, им можно вывести пятна от чернил, протирать зеркала и позолоченные рамы.
В молоке содержится около 80 минеральных элементов, которые необходимы нашему организму для нормального роста и развития. Это кальций, калий, натрий, сера, железо, фосфор, медь, хром, цинк, литий, серебро, йод, фтор. В состав молока входят жирорастворимые витамины А, D, Е, К и водорастворимые витамины, такие как С, РР, В1, В2, В3, В6, В12, Н, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.
Заключение
Интересные факты о молоке показывают нам, насколько этот продукт важен в нашей жизни. Безусловно, он заслуживает внимания и самого тщательного изучения. Этот продукт необходим в детском возрасте для полноценного развития. Речь идет о молоке матери, которое содержит ферменты, способствующие гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. В коровьем молоке таких ферментов нет.
Ежегодно вот уже на протяжении 15 лет в начале июня отмечают Всемирный день молока.
Отметим, что ни одно живое существо на планете не пьет молоко на протяжении всей жизни. Только люди (не все) не расстаются с ним до глубокой старости. Следует отметить, что коровье молоко предназначено для быстрого роста скелета и мышц, а взрослому организму человека такая концентрация кальция в ежедневном рационе просто не нужна.
Источник: domochozyayki.ru
Почему молоко киснет в грозу?
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.
Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.
Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.
Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.
Смотрите также:
- Почему бревно не тонет?
- Почему говорят «деньги не пахнут»?
- Почему ложь в прессе называют уткой?
- Почему мыло пенится?
Источник: mirfactov.com