Остальные ответы
Все, что сказал Леонид, конечно, правильно. За исключением того, что у лососевых рыб цвет мышечной ткани зависит от каротиноидов, И основную роль играет вещество под названием АСТАКСАНТИН.
Астаксантин — это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.
Впервые астаксантин был выделен из омаров в 1938 году. С тех пор он был найден в тканях различных птиц, креветок, крабов, рыб, растений, и, наверное у всех лососей (нерки, Атлантического, розового лососей, кеты, лосося Чинук и форели) . Так что астаксантин присутствовал в нашей диете на протяжении многих тысяч лет. Однако до настоящего времени оценить полностью полезность астаксантина могли только те, кто ел в больших количествах лососину, икру, и другие морепродукты. Если вам удастся побывать на дальневосточном рыбном рынке, вы будете потрясены обилием красного астаксантина!
Стадии зрелости красной икры, нерест лососёвых
Недавно Министерством по контролю над Пищей и Лекарствами США было проведено измерение концентрации астаксантина в мясе разных лососевых рыб. Это исследование показало, что в среднем в них содержится от 5 до 40 миллионных частей астаксантина.
Кижуч
Содержание астаксантина30-58 мг/кг
Среднее значение 40,4 мг/кг
Нерка
Содержание астаксантина9-28 мг/кг
Среднее значение 13,8 мг/кг
Розовый лосось
Содержание астаксантина3-7 мг/кг
Среднее значение5,4 мг/кг
Кета
Содержание астаксантина 1-8 мг/кг
Среднее значение5,6 мг/кг
Королевский лосось Чинук
Содержание 1-22 мг/кг
Среднее значение8,9 мг/кг
Атлантический лосось
Содержание астаксантина 5-7 мг/кг
Среднее значение 5,3 мг/кг
Интересно, но животные научились использовать антиоксидантные свойства астаксантина. Все знают, что лососи преодолевают тысячи миль для того, чтобы отложить икру там, где родились они сами.
На нересте в речке мясо белеет. В море серебрянка, это на срезе даже серебристый цвет видет на красном фоне, после нереста желтоватое мясо.
Источник: otvet.mail.ru
masterok
Норвежские специалисты продолжают бить тревогу из-за вторжения русской горбуши, которая вытесняет норвежского атлантического лосося. В Норвегии эта рыба считается паразитом, и люди ее не едят.
А вот в российском интернете — миллион рецептов разных блюд из горбуши.
Вылов запрещенной и нежелательной горбуши превысил в этом году десять тонн. Норвежцы ее не едят, но нашли неожиданное применение, чтобы не выбрасывать.
«НЕРЕСТ ЛОСОСЯ — СНЯТО ВЖИВУЮ» (фильм, Командорские острова 2011 год).
В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь — опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю.
Рыба считается паразитом, и ее не едят.
Глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольф Коллстрём (Rolf Kollstrøm) придумал, как утилизировать горбушу, не выбрасывая.
«Поначалу мы раздавали рыбу местным жителям. Но потом договорились с местным питомником ездовых собак, чтобы ее скармливали лайкам. Еще рыба идет на приманку для ловли крабов», — объясняет Коллстрём.
Непрошеный гость в норвежских реках
Если загуглить слово «горбуша» по-русски и по-норвежски, разница будет поразительная.
Норвежский поиск выдает статьи типа «В этом году ожидается очередное вторжение горбатого лосося» и «Убивайте пришельцев!» По-русски же попадаются рецепты разных блюд из горбуши.
Вообще-то родина горбуши — Тихий океан, но в 1950-х ею заполонили водоемы на Кольском полуострове.
Рыба попадается в Северной Норвегии, и два года назад рыбаки жаловались на настоящее вторжение. Тогда горбушу ловили аж на юге страны, в Ослофьорде у самой столицы.
Размеры бедствия
Ихтиолог Эйвинд Фьеллсет (Øyvind Fjeldseth), консультант Норвежской ассоциации охотников и рыболовов, рад, что наконец-то появились реальные цифры по нежелательным видам лосося.
Данные по отлову горбуши в Норвегии получены впервые.
В Финнмарке выловлено 9,5 тонны горбуши, и еще 0,6 тонны в Тромсе. Свежие данные от Норвежского статистического бюро говорят, что горбуша попадается и на юге вплоть до губернии Ругаланн.
«Хорошо, что теперь есть цифры. Благодаря им проще будет принять меры. Стало ясно, каковы размеры бедствия. И как мы будем с этим видом бороться. В идеале нам предстоит полностью от него избавиться», — говорит Фьеллсет.
Фьеллсет считает, что от добровольного вылова горбуши — как это было в последние годы — пора переходить к мерам более решительным.
«Рыболовных субботников уже недостаточно. В долгосрочной перспективе это не сработает. Настало время принимать меры, чтобы очистить наши реки от горбуши».
«Мы не хотим, чтобы в норвежской природе обосновались пришельцы. Эти инвазивные виды пагубно сказываются на речной экосистеме», — считает Фьеллсет.
Предоставьте это профессионалам
Главе комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Сёр-Варангера Рольфу Коллстрёму в этом году довелось поучаствовать в субботниках по ловле горбуши на реках Клоккерэльва и Карпэльва. Это тяжкий труд, говорит он.
«У нас ушла масса времени и сил, чтобы все организовать и устроить. Участвовали местные и приезжие рыболовы-любители. Горбуше в наших реках никто не рад, и волонтеров было много», — говорит он.
Если мы хотим разобраться с проблемой раз и навсегда, пора переходить на профессиональную основу, считает он.
«Рано или поздно мы перестанем справляться. Вылов надо организовать совершенно по-иному, чтобы не давать рыбе подниматься к истокам. Нам предстоит познакомиться с горбушей поближе, потребуются специальные исследования и своя методика», — рассуждает он.
Отнерестившись, горбуша погибает. Начинается гниение, и есть ее уже нельзя.
Получается, если рыбу не выловить до нереста, масса еды пропадет зря.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — тихоокеанский лосось, обитает в северной части Тихого океана. Имеет особый двухлетний жизненный цикл.
Самцы и самки погибают вскоре после осеннего нереста. Появившийся следующей весной молодняк быстро мигрирует в море. Там он проводит весь следующий год, питаясь ракообразными и рыбой. А летом второго года рыба возвращается в пресную воду отнереститься и завершить жизненный цикл.
Рыба, отнерестившаяся в нечетные годы, дает потомство, которое также нерестится в нечетные годы, — их репродуктивный цикл отделен от рыб, которые нерестятся в четные годы.
В 1960-х годах горбушу выпустили на Кольском полуострове, и рыба начала распространяться по рекам Северной Норвегии.
Кольская популяция нерестится в нечетные годы, как было замечено в 2017 году.
Сегодня горбуша чаще всего встречается в губернии Финнмарк, недалеко от границы с Россией. В 1960-х годах вдоль норвежского побережья были зафиксированы крупные уловы, но постепенно вылов снизился.
В 2017 году в норвежских реках снова обнаружились крупные косяки горбуши.
Горбуша находится в черном списке чужеродных видов, считаясь видом «высокого риска».
источники
NRK — Norsk Rikskringkasting — Норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация, которое обеспечивает вещание трех национальных телеканалов и трех радиостанций.
Источник: masterok.livejournal.com
Нерест лосося
Нерест лосося
Нерест лосося — загадочный процесс. Точнее даже не сам нерест, а то, что происходит до и после него. Ученные до сих пор не дали ответов на все вопросы, ограничившись пока многочисленными теориями и предположениями.
Лосось предпочитает морское пространство, но нереститься идёт на реки, собираясь в стаи. Причём скорость, с которой он движется очень высока. Нерест начинается в конце мая — начале июня. Лосось обладает мощным хвостом, который не только даёт возможность развивать высокую скорость, но и позволяет преодолеть даже маленький водопад.
Для нереста эта рыба выбирает быстрые прозрачные реки с каменистым дном. А вот погодные условия не оказывают практически никакого влияния. Стандартная глубина для икрометания 35-100 см. Однако лососёвые рыбы по-настоящему уникальны, иногда они выбирают для нереста даже отмели. При этом для метания икры им приходится ложиться набок, чтобы вода покрывала их полностью.
Самка обладает сильным хвостовым плавником, который она использует, чтобы выкопать на дне водоёма ямочку. Это долгий и тяжёлый труд и самки подходят к нему со всей серьёзностью. В такие моменты они очень агрессивны, так как каждой хочется отвоевать для нереста самый безопасный участок. Ведь от этого будет зависеть, насколько успешным будет икрометание. Эта работа отбирает у самки много сил.
Самцы в этот период ведут ожесточённую борьбу за оплодотворение. Самым сильным считают самца, который располагается в центре во время выпускания молок. Этот фактор существенно влияет на будущее потомство. У доминантного самца больше шансов произвести сильное и живучее потомство.
Далее, в заранее подготовленную ямку откладывают несколько тысяч икринок. После чего самка зарывает углубление, создавая над ним бугорок. Этот процесс может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Затем самки остаются возле гнёзд, чтобы охранять их. Однако длится это непродолжительный период, они в большинстве случаев быстро гибнут.
Не уходят сразу в море и самцы, они тоже теряют силы, поэтому нуждаются в отдыхе (те, которым удалось выжить).
Через два-три месяца из икринок появляются мальки. Окрепнув и набравшись сил, они стремятся к морю, чтобы спустя определённое время вернуться сюда на нерест.
Оборудование для рыбной индустрии ищите тут.
Источник: foodbay.com
«Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского — серое»
— Лососи, они же лососевые или рыбы отряда сельдеобразных,— большое семейство, в него входят чудской сиг, белорыбица, голец, таймень, ленок, семга и другие. Проще говоря, семга — один из представителей огромного семейства лососевых. У каждого члена этой большой семьи свои особенности и предпочтения. Лососевые рыбы уникальны, у них есть генетическая память. Малек, вылупившийся из икринки, всегда стремится в океан, для него важно пройти жизненный цикл и снова вернуться в ту реку, где он родился.
— Лососевые живут в разных океанах?
— Да, к благородным тихоокеанским лососям относятся гольцы, таймени, ленки, сиги. Среди благородных лососей Северного Ледовитого океана — кумжа, микижа и семга. Как видите, семга — из тех лососевых, которые водятся на севере. Но тут еще важно упомянуть дальневосточных лососей — это кета, кижуч, нерка, сима и самая крупная среди них — горбуша.
— Мясо лососевых, выловленных в Северном Ледовитом океане, отличается от пойманных в Тихом?
— Да, отличия есть, скажем так, семга, а именно она обитает в Северном Ледовитом океане, жирнее лососей, выловленных в Тихом. При возможности выбора я отдаю свой голос в пользу рыбы, растущей в дикой природе, и если речь идет о лососевых, то мне приятнее те, что обитают в водах Тихого океана. Для организма они чуть легче, чуть мягче, не такие жирные, а вкус и аромат у них смелее и ярче.
— Почему лосось из океана идет в пресные воды?
— Лососю важно пройти жизненный цикл, его не остановить. Лососевые размножаются только в пресных водах, после нереста большая часть взрослых особей погибает, в редких случаях дает потомство несколько раз. Молодняк рождается в пресной воде, но это всего лишь временная среда обитания, главная цель — океан, там проходит жизнь лосося, в реки он возвращается отложить икру.
Цикл начинается заново. Через два-три года, возмужав, рыба начинает массовую миграцию. Ради успешного перехода лососевые меняют окраску, перестают есть и только им известным путем идут в океан, проходят сложные пороги рек. Мне доводилось бывать на Сахалине, и я видела, как реки пенятся, словно кипят — это бурление создает лосось, он рвется в океан, мечется, ищет проходы.
Медведи знают нужное время, подходят и просто лапой выбрасывают лосося на сушу, легко добывая вкусную рыбину себе на обед. Лососи часто гибнут во время долгих переходов, но всегда возвращаются в свой океан. Даже рыба фермерских хозяйств прорывает ограды и уходит.
— Как выглядят фермы по выращиванию лососевых?
— В Норвегии рыбе стараются создать условия, лососи живут в огромных километровых емкостях, их часто называют «ванны» или «садки», емкости похожи на колоссальный по диаметру сачок. Рыбы плавают внутри по кругу. Попасть на эти фермы без специального разрешения нельзя, но мне по роду своей работы важно там бывать — что делать, прохожу серьезные проверки. Оборудование на таких заводах-фермах полностью автоматизировано, гигантские «садки» с рыбой автоматически поднимают и перемещают с одного места на другое. Фермы часто находятся рядом с морскими путями, по которым идет дикий лосось, поэтому побеги из неволи — дело частое.
— Чем отличается лосось, выращенный на ферме, от дикого?
— Мясо дикого лосося красное, мясо фермерского — серое, но чтобы покупатель не увидел разницы, его подкрашивают, часто вредными для здоровья красителями. Дикий лосось ест ракообразных, охотится; на фермах питомцев могут кормить рыбой, что неплохо, или, увы, концентратом из рыбьей муки и рыбьего жира, добавляют в рацион антибиотики, гормоны. Фермерский крупнее и намного агрессивнее дикого, как ни странно. Возвращаясь на волю, он скрещивается и тоже дает потомство, происходит мутация, вырождение чистой породы. Если употребление в таких массовых количествах, по сути, деликатесной рыбы не прекратить, мы доведем ситуацию до катастрофы.
— Другие виды рыб тоже страдают от сложившейся ситуации?
— Чтобы прокормить лососевых в питомниках, вылавливают тонны мелкой рыбы. В итоге математика следующая: вместо одного килограмма лосося мы могли бы съесть три килограмма анчоусов, скумбрии или сардин, которые пошли на корм. Рано или поздно мы вернемся к натуральным продуктам, как ни крути, все, во что начинает вмешиваться человек, теряет в качестве.
Искусственно выращенные помидоры твердые, а на вкус как трава; искусственно выращенный лосось проигрывает дикому — по структуре мяса, он более рыхлый, со слабым ароматом, а по количеству совершенно ненужных веществ и даже паразитов дает фору дикой рыбе. Хорошие продукты должны оставаться деликатесом, а не становиться массовыми. Лучше редко позволять себе мясо настоящего дикого лосося, чем есть доступную подделку. Когда покупаете рыбу, ищите на упаковке слово «wild» или «sаuvage». Да, это дорогое удовольствие, но разве здоровье можно купить?
— Кто среди лососевых самый необычный?
— Без сомнения, это голец, он доступен только три месяца в году, его нереально поставить в меню. Чтобы доставить рыбу в ресторан, без сложной транспортировки с вертолетами не обойтись. У гольца серое мясо, но он нереально полезен и бесподобен на вкус. Дикая рыба приходит в таком ограниченном количестве, что можно пересчитать по пальцам те редкие дни, когда голец бывает на столе.
Источник: www.kommersant.ru