Почему лоси сбрасывают рога?))) рог лось
Поделиться
Кровоснабжение рогов прекращается, рога сохнут. Сбрасывают перед зимой.
Поделиться
И еще думаю природа правильный расчет произвела. Рога становятся тяжелыми и объемными..По лесу передвигаться проблематично. Да и от хищников сложнее убегать.
Да и это тоже. Зимой корма мало, приходиться шлёпать по лесу, рога цепляются. А летом и ходить за едой не нужно, вся рядышком.
Как все продумано.
Ноги длинные — рога сбросил, беги от опасности куда хочешь.
Мартынец Виктор
НЕ ВСЕ . У КОГО-ТО И С РОГАМИ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА .
Поделиться
Я не спросила все или не все. А почему.
Мартынец Виктор
ДЕЛО В ТОМ,ЧТО РОГА У ЛОСЕЙ И ОЛЕНЕЙ РАСТУТ ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО ПЕРИОДА И НАСТУПАЕТ МОМЕНТ ,КОГДА ОНИ СТАНОВЯТСЯ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМИ. ВОТ ОНИ И СБРАСЫВАЮТ.ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННЫЙ СБРОС,ПОРОЙ И ЧЕРЕП ОТЛЕТАЕТ ВМЕСТЕ С РОГАМИ. ПО РОГАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ СКОЛЬКО ЛЕТ БЫЛО ОСОБИ НА МОМЕНТ СБРОСА.
А может это связано с тем, что наступает время и они уже не нужны..Ведь рога лосей и других оленей служат лишь для привлечения самок (как сигнал о том, что их обладатель – полноценный самец) и в качестве турнирного оружия. Вне сезона размножения рога не приносят никакой пользы. И Вы правильно заметили + еще вес немаленький.
Зачем Олени Сбрасывают Рога? | Северный олень
Мартынец Виктор
Вы всё отлично знаете ,тогда зачем задавать вопрос. Я всегда задаю вопрос, когда мне что-то не понятно
Хочу узнать мнение других.
Источник: sprashivalka.com
Почему лоси и олени сбрасывают рога, а коровы — нет?
Рога — это уникальное изобретение природы, которым в течение миллионов лет награждались самые разные виды животных. И сейчас ими наделены многие растительноядные. Только одни используют их для защиты от хищников и носят всю жизнь, а другие — для украшения самцов и участия в брачных играх, у таких рога обновляются регулярно.
К первой группе животных, которых еще называют полорогими, относятся козы, овцы, коровы. У их детенышей уже через несколько дней после рождения на черепе начинают появляться костные наросты. Когда они прорастают через кожу, на них образуется так называемый роговой чехол, который растет всю жизнь. Внутри такого рога — большая полость.
Животное может зацепиться и обломать рог, он может треснуть, но спустя некоторое время все равно отрастет, хоть и будет отличаться от парного. Многие, наверное, видели ритуальные кубки, из которых на Кавказе принято пить вино. Они как раз сделаны из таких полых рогов.
У второй группы животных, например оленей и лосей, строение рогов иное. Рассмотрим его на примере оленей. На втором году жизни молодой самец начинает отращивать свои первые рога, напоминающие гладкие и острые спицы. Сбрасывает их и только после этого отращивает другие — на них уже появляются веточки-отростки.
Лось сбрасывает рога/moose shed his antlers
Между черепом и точкой нароста образуется костная перемычка, в основе которой и растет рог. Первые несколько месяцев он мягкий и горячий на ощупь, покрыт мягкой бархатной шкуркой. Эти молодые рога называются панты. С середины лета они твердеют, но короткий мех на них все равно сохраняется. Чтобы избавиться от него, олень начинает чистить рога о камни, деревья.
В результате кожа снимается и начинает свисать лоскутами, становясь похожей на кору дерева. Поэтому есть такое выражение «олень окоряет рога».
В дальнейшем рога становятся костяными, твердыми, и олень может участвовать в брачных турнирах. А весной (в нашем зоопарке это всегда происходит между 14 и 23 февраля) костяная перемычка становится более рыхлой, пористой, и рога под собственной тяжестью отпадают. На этом месте буквально пару дней остаются ранки, после чего начинается рост новых рогов.
Получается, что олень меняет рога раз в год. А у такого редкого вида, как милу, или, как его еще называют, олень Давида, это происходит дважды в год. Первая пара появляется летом и сбрасывается в ноябре, а вторая — в январе и сбрасывается через несколько недель, но может и вовсе не появиться.
Кстати, некоторые считают, что возраст оленя можно определить по количеству отростков, но это не так. Когда оленю исполняется около десяти лет, рога становятся более слабыми и менее ветвистыми. Видимо, потому, что животное слабеет.
Порой происходят генетические сбои, и тогда рога не отрастают. Многие селекционеры даже специально разводят таких животных, чтобы не бодались. Или насильно избавляют самцов от рогов. Сделать это просто: ветеринару достаточно прижечь у детенышей точки роста, и рога никогда не вырастут.
Источник: ecology.pskovlib.ru
Лоси в Ленобласти начали сбрасывать рога к зиме
Лоси, обитающие на территории Ленинградской области, начали сбрасывать рога. Гон у самцов закончился меньше месяца назад, а они уже избавляются от витиеватых украшений на голове. Один такой экземпляр повезло обнаружить биологу и автору блога «Каждой твари по паре» Павлу Глазкову.
«Интересно, что мне удалось найти сброшенный рог именно в том месте, где летом я несколько раз снимал на видео лося с еще растущими бархатистыми рогами. По числу отростков на летних фотографиях можно убедиться, что найденный рог принадлежит именно этому самцу», — поделился наблюдениями специалист.
Теперь лоси готовятся провести всю зиму и часть весны безрогими. Новые головные украшения у них начнут формироваться только во второй половине весеннего периода. Сначала это будут просто мягкие, нежные образования с тонкой кожицей, которые постепенно превратятся в твердую и крепкую кость.
Ранее Online47 сообщал , что в Сосновом Бору заметили лакомящегося ягодами лося.
Источник: lenoblast.bezformata.com
Трехголовый лось как персонаж
В ГИМе идут «Сны Сибири». Сеть заполнена отзывами, в том числе, видео-отзывами, в реальности выставка производит сложное впечатление.
Если вкратце – это пример того, как из весьма малого количества художественных экспонатов можно сделать цельное художественное высказывание. Лично для меня это высказывание было про то, чтобы провалиться во время – как я люблю – но только на четыре тысячи лет назад.
Зала всего четыре, и современные художники там не то чтобы лишние – они милые, но совершенно не запоминающиеся, как по мне, хотя есть несколько хороших работ, эмалевые шаманы, каменные люди-птицы. Прекрасная оболочка подлинных артефактов времени – интерактив (когда погребальная масочка открывает глаза, это ммммм впечатляет), много тактильных копий экспонатов и их очень увлекательно гладить (счастье кинестетика, вот это всё), великолепная женщина-Сибирь вместе с мишкой, стелы эти шаманские, звукоряд, полумрак, тигр, петроглифы, луна. И к каждому артефакту привешены наушники, в которых рассказывают, где нашли, да что может значить.
Все вроде правильно, но чего-то не хватает. Вероятней всего, глубины, хотя декоративности тут предостаточно. Лично для меня это было как закуска, выданная за полноценный обед – но в дорогом ресторане. Впрочем, выставка справляется с тем, чтобы вызвать интерес ко времени, народам и региону, а это главное.
И я, кажется, нашла, о чем писать после «Заонежья». Как представлю трехголового хищного лося, помавающего всеми тремя головами, аж трясучка писательская начинается. Осталось выяснить, писал ли кто фентези по пермскому звериному стилю, например. Вот только до Заонежья у меня еще публицистика и мистический мрак Чески Крумлова.
Источник: author.today