Почему линь царская рыба

Линь – рыба, находящаяся под охраной в некоторых государствах. Наряду с этим она обладает множеством загадок, пока ещё не разгаданных.

С чем связано происхождение названия линя

Три версии объяснений существует на данную загадку. В первом предположении указывается на то, что наименование произошло от слова «линять». Дело в том, что свой цвет рыба меняет в зависимости от структуры дна в водоёме. К примеру, если дно песчаное – цвет рыбы зелёный, при илистом тёмном – желтый бурый. Также меняется цвет и при воздействии солнечных лучей.

По второй версии, у названия старославянские корни, происходящие от слова «льнуть» — липнуть. Дело в том, что липкая слизь покрывает тело рыбы.

Третья версия указывает на то, что наименование линя происходит от слова «ленивый». Связано это с тем, что рыба выбирает застойные места без течения. Также она ест и передвигается медленно.

https://activefisher.net/wp-content/uploads/9/2/a/92a390d719f54c801694aee2ba2cd559.jpg

ЛИНЬ. Царская рыба с интересным вкусом. Как ловить линя!

Во второй загадке, связанной с линем, говорится о токсичной крови рыбы. По некоторым данным, линь является не единственной рыбой, у которой кровь ядовитая. Таким феноменом обладает угрь. Считается, что в крови линя есть ядовитые белки. Но важно заметить, что они полностью погибают при температуре 50 градусов, то есть при жарке.

Неизвестно то, для чего рыбе такие свойства.

О лечебной слизи линя рассказывается в третьей загадке. Дело в том, что железы линя выделяют мощный антисептик. Именно по этой причине линю не страшны паразиты и различные кожные болезни. Это признанный феномен. А загадка в данном случае оказалась для японских учёных, пытавшихся на основе слизи линя произвести лекарство.

Однако, оно оказалось слишком дорогим. А его себестоимость так и не удалось снизить.

Об изменении цвета линя гласит 4 загадка. Известно, что полежавшая в ведре рыба меняет цвет. По мнению некоторых ихтиологов, это происходит из-за отслаивания слизи. Другие эксперты отмечают, что это из-за гормонов, отвечающих за окраску. Стоит заметить, что золотистые лини свой окрас не меняют.

https://grand-fish.ru/uploads/s/3/k/x/3kxr6gbdhgfo/img/full_BRUCZHgh.jpg

Загадка пятая о том, как крупному линю удаётся скрыться

Относящийся к семейству карповых, линь достигает внушительных размеров – около 7 кг. и более 70-ти сантиметров в длину. При этом, стоит отметить, что растёт он медленно. А крупный экземпляр рыбакам поймать удаётся редко.

Линь способен в некоторых ситуациях избегать сетей. Огромной удачей считается пойманная свыше 2,5 кг. рыба. В 1985 году был зафиксирован рекорд – 8,5 килограммов.

Источник: etosibir.ru

ЛИНЬ. Интересные факты которые ты не знал об этой рыбе. Рыбы семейства карповых.

Линь — рыба серьезная рыба

При всем моем глубочайшем уважении к Леониду Павловичу Сабанееву, при абсолютном признании его книги «Рыбы России» в качестве «священного писания» рыболовов всех времен и народов, возьму, тем не менее, на себя неслыханную дерзость подвергнуть сомнению справедливость утверждения корифея о том, что ловля линя на удочку неспортивна, скучна и примитивна, а сам линь слаб и не пуглив.

Фото: Яншевского Андрея.

Фото: Яншевского Андрея.

«Ужение линей имеет многих любителей, но, как исключительно прудовая ловля, она довольно скучна и утомительна, тем более что линь клюет крайне вяло и продолжительно, так что в состоянии вывести из терпения всякого речного рыболова, не привыкшего иметь дело с такими флегматичными и ленивыми рыбами.

Кроме того, линь относительно своей величины принадлежит к числу слабых рыб.

. Большого искусства ужение линя также не требует; он берет очень хорошо и на грубые снасти.

. С истинно-охотничьей точки зрения ужение линей стоит низко. » — Л.П. Сабанеев.

Хотя и считается, что линь – чисто прудовая рыба, нам наиболее успешно приходилось ловить его на Ловати – прекрасной реке в Новгородчине, а еще – в совсем небольшой речке Вязьме, которую не на каждой карте найдешь – правом притоке Уводи в Ивановской области.

Впрочем, лучше по порядку.

«Черемуховые» холода в тот год на Новгородчине простояли почти до Дня Победы. Совсем недавно отгуляло половодье, вода была все еще мутной и довольно холодной. Пару раз перед этим мы выбирались на реку, но червяков самым бессовестным образом сбивала мелочь и в улове нашем преобладали плотвички да окушки чуть больше пальца. Это и натолкнуло на мысль в следующий раз попробовать половить на живца, тем более что недостатка в них не было, а щуки уже начали ворочаться у берегов, гоняя стайки мелкой плотвы и уклейки.

Сырой холодный ветер гудел в кустах у нас над головой, срывал лепестки черемухи и они плыли по коричневатой воде среди прошлогоднего мусора, словно крошечные льдинки. Шершавая, только что отнерестившаяся плотва неторопливо щипала червей, поплавок подолгу ерзал на месте, приседал, а потом неторопливо, наискосок уходил в глубину. К полудню у нас в садке на двоих едва набралось с десяток плотвиц да пара окунишек.

Мелкий заливчик этот ничем особым не привлек. Разве что здесь не так сильно гнал волны ветер, да сидеть, спрятавшись под кустом, было чуточку уютнее. Пока я обходил его вокруг, выбирая место, отец забросил удочку под склонившиеся к самой воде ветки тальника и только приспособил удилище на кустик прошлогодней куги, как поплавок вздрогнул и, пуская круги, чуть приседая, медленно двинулся к середине заливчика. Обычно так берет совсем уж мелкая плотва.

Фото: Яншевского Андрея.

Так и не дождавшись, когда рыба поведет себя решительней, отец слегка подсек, а дальше. удилище согнулось в дугу, зазвенела струной натянутая леска, невидимая рыбина дала мощный бурун, подняв со дна тучу ила, и со свистом вылетел из воды поплавок с обрывком лески. Проверенный поводок 0,17мм, на который без особых проблем вытаскивали килограммовых язей и лещей, лопнул словно прелая нитка!

– Тс-с! Тихо! Не подходи близко к берегу! Видел, какой язище взял? – остановил меня отец, торопливо привязывая новый крючок. Впрочем, можно было и не предупреждать.

Читайте также:  Как удалить корни сирени без корчевания

Я присел за кустом, нисколько не сомневаясь, что этот шальной язь, бог знает откуда зашедший в залив, уже далеко.

Но отец забросил снова и почти сразу поплавок вновь заерзал по воде, пуская мелкую рябь. Глядя на него, вспомнилось определение Паустовского «. словно кто-то аккуратно дул на поплавок снизу. ». Наконец поплавок медленно тронулся с места, на этот раз в сторону согнувшихся к воде веток. После подсечки рыба долго туго ходила у самого дна, не желая сдаваться. Прочное стеклопластиковое удилище сгибалось, почти касаясь вершинкой воды.

Только после нескольких минут напряженной борьбы отцу удалось подвести рыбу к берегу и подхватить ее. К нашему величайшему удивлению это оказался не язь. На мокром песке, тяжело шлепая толстым хвостом и вытягивая трубочкой мягкие губы, ворочался великолепный линь! Настоящий золотой линь, с темно-зеленой, почти черной спиной, сизыми мягкими плавниками, он двигал маленькими красными глазками, словно соображая, что же такое произошло.

Это была какая-то необыкновенная ловля. Не успевала осесть муть, поднятая пойманной рыбой, как поплавки наших удочек то поочередно, а то и одновременно начинали едва заметно приседать, а потом степенно, неторопливо направлялись к узкому выходу из залива в реку. Следовала подсечка и очередная сильная и красивая рыба принималась шумно возиться на крючке, бросаясь от берега к берегу.

Фото: Яншевского Андрея.

По всем правилам, в заливе давно не должно было остаться никакой рыбы, но проходило немного времени и все повторялось. За час с небольшим, пока не прекратился этот необыкновенный клев, мы поймали семь великолепных линей, самый «маленький» из которых был чуть меньше килограмма.

Через пару дней мы вновь пришли на залив, но вода упала и теперь это была просто большая лужа, в которой при нашем приближении испуганно заметались несколько мальков и ничего больше. Никакого напоминания о фантастической рыбалке два дня назад.

Чем объяснить то, что линь, вопреки всем утверждениям корифеев рыболовства, вышел на кормежку еще по холодной и мутной воде, да к тому же стаей (хотя утверждается, что линь – рыба скорее одиночная), я не знаю. Впрочем, местных рыболовов это нисколько не удивило. Линь на Ловати вполне обычная рыба, не столь уж редкая в уловах. Причем попадается в течение всего лета. Причисление линя к категории слабых рыб не выдерживало никакой критики.

Еще раз помериться силами с этой рыбой мне пришлось уже в середине июня. В окошках между листьями кувшинки, на глубине немногим больше двух метров уже несколько дней мы успешно ловили на червя-подлистника и «ручейника» лещей-черемушников. Попадались в основном не больше килограмма, но даже и такого без подсачека вытащить в лодку – задача не из легких.

В это утро я рыбачил один. Край солнца едва показался над лесом и прохладный ветерок гнал над водой седые пряди тумана. Я объехал уже несколько заводинок, пара вполне приличных лещей плескалась в садке. Еще с полчаса – и можно ехать домой.

Читайте материал «Шарик — самолов»

В небольшом проеме между стен камыша, всего-то метра четыре чистой воды, привлекло внимание то, что глянцевые листья кувшинок, распластавшиеся на неподвижной глади воды, время от времени вздрагивают, словно кто-то под водой постукивает по стеблям. Насадил целую кисточку мелких червей и аккуратно опустил в просвет между листьями, от которых еще продолжали расходиться легкие круги. Поплавок на мгновение застыл неподвижно, потом вздрогнул, лег на бок и неторопливо пошел в гущу травы.

Фото: Яншевского Андрея.

Первое впечатление после короткой подсечки было таким, словно крючок намертво зацепился за что-то на дне, но уже в следующую секунду зацеп ожил и невидимая рыба потянула леску с такой силой, что глубоко в воду заглянула вершинка удилища и мою легкую надувашку неудержимо потянуло следом за ней к плотной стене камыша.

К счастью, в этот раз я готовился к серьезной рыбалке и немецкая леска 0,22 с честью выдерживала могучие рывки рыбы. Она со звоном резала воду, всплывали срезанные ею листья, а я все никак не мог заставить рыбу хотя бы подняться из глубины. Вряд ли я смогу сказать, сколько это продолжалось. Мне казалось, целую вечность.

Наконец над водой появилась толстая, почти черная спина и, не знаю, каким чудом, мне удалось зацепить рыбу подсаком. Кое-как, перевалив ее через борт вместе с изрядной порцией воды, я всем телом придавил рыбу и только через какое-то время, отдышавшись и слегка успокоившись, смог наконец рассмотреть свою добычу. Посмотреть было на что.

Гулко шлепая по дну лодки, так что во все стороны расходились большие круги, топорща плавники, каждый из которых был шириной чуть не с мою ладонь, в лодке тяжело ворочался громадный линь. Он напрочь перепутал всю леску, а лещи из опрокинутого садка казались рядом с ним несерьезной мелочью. Толстенная полуметровая рыбина цвета старой, позеленевшей меди, широко открывала рот и смотрела на меня злым красным глазом.

С полной уверенностью могу утверждать, что по силе сопротивления линь, пожалуй, превосходит всех карповых, может быть, исключая крупного сазана (серьезных сазанов ловить не пришлось). И уж никак не назовешь ловлю этой рыбы скучной, пассивной и не спортивной. Скорее наоборот, ловля, требующая хорошего знания водоема, знания повадок этой сильной и красивой рыбы, способной сделать честь любому рыболову-удильщику.

Читайте материал «Роща-сказка»

Я рассказал здесь о самом первом нашем опыте ловли линя, и если те встречи можно отнести к категории случайных, то позднее, в течение лета и следующую весну, мы вполне успешно ходили уже специально «за линем».

Совершенно по-другому ловится линь на Вязьме. На всем протяжении своем это типичная малая лесная речка средней России. Быстрая, с песчаными перекатами, местами пробирающаяся среди лесных завалов, с глубокими омутками, в которых в изобилии водятся плотва и окунь. Лишь в черте города, благодаря плотине Тейковского ХБ комбината, она полноводна.

Читайте также:  Кто ест медведя цепь питания

Когда-то русло здесь расчищали и углубляли, обеспечивая запас воды для города и комбината, укрепляли берега, но со временем все обветшало, часть русла заросла, образовав многочисленные заливы и заливчики, и именно здесь, в самом центре города, всю вторую половину мая и начало июня, тейковские рыболовы успешно ловят линей.

Здесь рыбалка начинается обычно после того как закончатся «черемуховые» холода и установится теплая погода. Вода к этому времени вполне успевает прогреться, и над рекой, в зарослях ивы и черемухи, ночи напролет распевают соловьи. Клев линя начинается с наступлением сумерек и продолжается примерно до полуночи. Потом, после небольшого перерыва, бывает утренний выход, который длится примерно с трех часов ночи до рассвета.

Днем на этих местах мальчишки ловят окуней, плотву, реже карасиков. Ловят линя в основном на червя-подлистника (некоторые рыбаки утверждают, что лучше на навозного, но это вопрос спорный), реже, обычно уже в середине июня, на ручейника. Здесь вряд ли можно рассчитывать на успешную рыбалку, если ловите на грубую снасть или не достаточно тихо ведете себя на берегу.

Линь чрезвычайно осторожен. Подрагивающая трава и временами тоненькая цепочка пузырьков газа, поднимающаяся со дна, говорят о том, что он вышел на кормежку, но стоит вам выдать свое присутствие неосторожным шумом или движением, на поклевку можно не рассчитывать. Берет насадку он более решительно, чем на Ловати. Вероятно, это объясняется ночным временем. Поплавок после нескольких нерешительных приседаний уверенно уходит в глубину, и тут уже с подсечкой не зевай!

Преобладает в уловах средний линь, от трехсот граммов до килограмма, но случалось и такое, что за одно утро было до пяти-семи обрывов, когда не выдерживала фирменная леска и с треском ломались «телескопы». Это еще одно доказательство ошибочности утверждения, что линь – рыба не стайная. В эту пору на берегах Вязьмы рыболовы сидят достаточно плотно и поклевки у большинства отнюдь не единичны.

Фото: Яншевского Андрея.

Ко всему сказанному остается добавить, наверное, еще одно. На территории Тейковского и Комсомольского районов Ивановской области долгое время велись интенсивные торфоразработки. В результате этих работ здесь образовалось огромное количество непроточных водоемов – отработанных старых карьеров. Большей частью они не глубокие, не более 2-2,5 метров глубиной. Вода в них прогревается хорошо и гораздо раньше, чем на реке.

В них в изобилии водится карась, местами весьма крупный – в моих уловах не раз и не два встречались экземпляры до полутора килограммов.

Много окуня, щуки, плотвы, а вот линя, хотя и утверждается, что он исключительно прудовая рыба, в них не ловил никто.

Олег Назаров 27 мая 2022 в 08:26

Источник: www.ohotniki.ru

Почему рыбу линь называют «царской»: 4 версии происхождения выражения

В наших прошлых публикациях мы назвали линь – царской рыбой и столкнулись с вопросом от читателей. Многие захотели узнать, с чем связано подобное выражение. Сегодня мы рассмотрим самые популярные версии его происхождения вместе с вами выберем наиболее правдоподобную.

Цвет – основная причина названия

крупный линь

Тело рыбы имеет выраженный, яркий золотистый отлив, несмотря на то, что линь меняет свой окрас в зависимости от среды обитания. Особи могут быть светло и темно зелеными, практически коричневыми, но отлив всегда будет благородным, золотым.

Интересно, что есть лини с золотым окрасом чешуи. Они искусственно выведены и плохо выживают в природе. Этот яркий оттенок играет с ними злую шутку, он то и делает, что привлекает хищников.

Повара оценили

рыба линь

Многие повара называют линя «королевской» или «царской» рыбой. Это делает их блюдо настоящим шедевром и позволяет привлечь внимание искушенных гурманов к, казалось бы, простой пресноводной рыбе. Примечательно, что вкус мяса линя нравится многим. Гурманы говорят, что эта рыба вкусна практически в любом виде. Ее можно жарить и запекать, а еще из нее получается невероятно вкусная уха.

Сам линь мясистый, в его плоти не так много костей, как у других пресноводных обитателей. Бульону, приготовленному из линя, приписывают отменные восстановительные свойства. Его часто дают выздоравливающим для придания сил и энергии.

Если вы не знаете, как приготовить эту рыбу, чтобы она получилась невероятно вкусной, используйте рецепт, рассмотренныйв следующем видео.

Историческая версия

По одной из версий, линей часто подавали к царскому обеду, но, на популярных исторических картинах мы чаще видим популярных осетровых. Да и все знают, что во времена Ивана Грозного, царской рыбой считалась стерлядь. Несмотря на это, историческая версия имеет право на существование. Возможно в то время из линя готовили самую вкусную уху?

Что скажут рыбаки

Рыбаки знают, что поймать большого линя очень сложно. Они говорят, что эта рыба очень осторожная. Редко кому удается выловить особь свыше 2 кг. Взрослые лини умные, они хитро обходят рыболовные сети, крайне редко оказываются в них.

Раньше мы рассказывали вам о других, не менее удивительных качествах этой рыбы. Слизь линя считается лечебной и может выступать в качестве антисептика. Это вещество защищает тело линя от паразитов.

линь

Скажите, какая из версий вам кажется наиболее правдоподобной? Мы считаем, что именно рыбаки прозвали линя царской рыбой, потому что его очень сложно поймать. Также вероятно, что линь мог получить свое прозвище и благодаря яркому оттенку чешуи, ведь по цвету она похожа на золото – самый царский металл. Не забывайте оставлять свои ответы в комментариях, делитесь ссылками на публикации со своими друзьями, обязательно подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Впереди вас ждет много интересного.

Источник: moreprodukt.info

Доктор с красными глазами. Зачем линя разыскивают другие рыбы

Об этом «Белгородским известиям» рассказал зооинженер Александр Воробьёв

Доктор с красными глазами. Зачем линя разыскивают другие рыбы

Линь Фото: ryba-lin.ru

Читайте также:  Как перевозить охотничье ружье

Те, кто хоть раз рыбачил на линя, догадываются, откуда такое название: стоит вытащить его из воды, как слизь на нём моментально пересыхает и отваливается кусками – создаётся впечатление, будто он линяет.

Но есть и другое мнение – из‑за малоподвижного образа жизни этой рыбки многие ассоциируют её со словом «лень».

Усы и зелёная кожа

«Хоть линь в чём‑то и схож с карпом и карасём, его ни с кем не перепутаешь, – уверен рыбак Алексей Милошин. – Спасибо его чешуе: она зеленоватая и настолько мелкая, что больше напоминает змеиную кожу, это помогает ему маскироваться в водорослях. А ещё у него маленькие красные глаза, похожие на гранатовые бусинки, и короткие усики по краям рта. Этим он заметно отличается от других карповых».

Алексей рассказывает, что обнаружить линя в конкретном водоёме можно по характерным пузырькам на глади: тот разрывает ил в поисках еды – отсюда и бульканье.

«В нашей области линь водится повсеместно, – утверждает зооинженер, госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Александр Воробьёв. – Рыба эта удивительная и, на мой взгляд, самая полезная в наших краях».

Ещё в средние века линю приписывали целебные свойства. Люди верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдёт боль и жар. Линем лечили желтуху и подагру. До сих пор находятся рыбаки, которые утверждают, что, если подержать его в руках – ссадины на них заживают за пару дней.

«Удивительно, но не только люди, но и другие рыбы знают об этих лечебных свойствах, – продолжает зооинженер. – Сорвавшиеся с крючка, раненные в схватке с хищником, повредившие кожу о корягу разыскивают линя. А когда найдут – трутся ранкой о его чешую. Рана обеззараживается и быстрее затягивается».

Дело в том, что чешуя линя выделяет толстый слой антибактериальной слизи, в которой учёные обнаружили целый набор природных антибиотиков (похожую производят жабы). Этот биологический скафандр помогает ему бороться и с водными паразитами – потому и болеет он гораздо реже, чем другие карповые. Интересно, что больную щуку линь подпускает к себе, чтобы вылечить, и она его не атакует. Такое покрытие оказывает ему тройную услугу: лечит, выполняет роль антифриза зимой и защищает от хищников (многие брезгуют её горьковатым привкусом и запахом). Потому врагов в естественной природе у линя не так много.

Доктор с красными глазами. Зачем линя разыскивают другие рыбы - Изображение

Фото: Павел Колядин

Источник: www.belpressa.ru

Линь — царская рыба

Рыбу я купила живой, она еще трепыхалась в воде, была покрыта толстым слоем слизи. Бабуля — продавец, которой сын привез рыбку в тот момент, когда я проходила мимо, начала мне описывать достоинства линя: чистить от чешуи его не надо, на вкус нежный, да и вообще в России его всегда подавали к царскому столу.

Я не собиралась покупать рыбу в тот день, но посмотрев на нее и послушав такую приятную бабушку, вдруг захотела съесть кусочек этой «царской рыбки». Решено, покупаю 2 килограмма золотистых линей.

Правда золотистыми они стали после того, как я тщательно промыла их в проточной воде, слизь смывалась трудно и долго. Затем вынула все внутренности и еще несколько раз промыла рыбу. Отрезала головы и плавники, они пойдут на уху.

Вот такие тушки линя у меня остались после обработки.

Каждую тушку разрезала на 2-3 куска и обваляла в смеси муки, приправы для рыбы и черного молотого перца. Из приправ мне больше всего нравится «Cykoria», вкус от нее какой-то особенный.
Каждый кусочек, обваленный в муке, отправила на сковороду в кипящее подсолнечное масло. Обжарила до золотистого цвета, но не до готовности. Готовиться мои лини будут в духовке с добавлением еще некоторых ингредиентов.

Я не впервые готовлю линя, но сегодня решила как-то разнообразить рецепт, добавила в него шампиньоны. Грибочки у меня были мелкие, порезала их на половинки и совсем немного обжарила на сковороде.

Лук — это мой любимый овощ, я кладу его во все мясные и рыбные блюда в большом количестве. Особенно он нравится в запеченных блюдах, режу его в них крупно кольцами или полукольцами. В этот раз у меня ушло 2 крупных луковицы, нарезанных полукольцами. Обжарила их в масле, в котором обжаривались грибы.

Теперь начинаю выкладывать все ингредиенты в форму для запекания., которую застелила фольгой. Вниз я выложила слой грибов, на них куски линя, посолила.

Поверх рыбы выложила обжаренный лук, перемешанный со сладкими деревенскими сливками. Они уже хорошо загустели и залить их было сложно, поэтому пришлось перемешать с луком и разложить на куски рыбы.

Затем мои лини отправились в духовку. Запекались они 30-35 минут, и вот в таком виде предстали перед ожидавшими ужина домочадцами.

Да, цари были не глупы, если такую рыбу употребляли. А в сочетании с шампиньонами и настоящими деревенскими сливками вкус превзошел все ожидания.

Виталия 20 октября 2012 31876 5 23

Рейтинг: +31

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рыбу я купила живой, она еще трепыхалась в воде, была покрыта толстым слоем слизи. Бабуля — продавец, которой сын привез рыбку в тот момент, когда я проходила мимо, начала мне описывать достоинства линя: чистить от чешуи его не надо, на вкус нежный, да и вообще в России его всегда подавали к царскому столу.

Я не собиралась покупать рыбу в тот день, но посмотрев на нее и послушав такую приятную бабушку, вдруг захотела съесть кусочек этой «царской рыбки».
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник: www.myjulia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...