Почему летние заморы обычно происходят ночью

Зимние заморы наблюдаются в результате как полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие – погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах, в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, чем больше в нем растительности, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводковых вод, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности.

ЧТО такое ЗАМОР и КАК он ВЫГЛЯДИТ? 🐟❄😢 HAPNIKUPUUDUS / KALAD SUREVAD

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы. Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом. В Беларуси заморы рыб в реках отмечаются в основном в бассейне Припяти – в притоках Ясельде, Бобрике, Случи, которые протекают по заболоченным пространствам, собирая воды Полесской низменности. Болотные воды также могут содержать закисные соединения железа, которые, окисляясь, потребляют весь кислород, растворенный в воде.

Ночные заморы являются разновидностью летних заморов и наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, такие заморы наблюдаются к утру и быстро проходят с появлением света.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у них увеличивается. При недостатке кислорода в воде у рыб наблюдается бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязносинюшним цветом) . Глаза становятся мутными. Дышат рыбы раскрытым ртом и жабрами. Дыхание учащенное.

При недостатке кислорода в организме рыбы происходит быстрое увеличение содержания молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах к моменту гибели достигает до 120 мг %. При вскрытии погибшей от замора рыбы отмечаются следующие признаки: рот широко раскрыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в сторону, жабры распластаны. Кровь темно-вишневого цвета, плохо свернувшаяся

Источник: otvet.mail.ru

Летний замор рыбы

Как предотвратить ЗАМОР? Первые признаки замора | АЭРАЦИЯ закрытых водоемов

Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ.

Летом, когда поверхностные воды теплые, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни. Само по себе это нормально, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов.

Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.

Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро само ликвидируется с восходом солнца.

Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыба начинает активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у нее увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок.

Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг%.

При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свертывается.

Также развитию летнего замора способствует цветение воды. Цветение воды – результат активного размножения циан бактерий (так в науке принято называть сине-зеленые водоросли), которые не только портят внешний вид водоемов, но и нарушают его экосистему. Вода становится зеленоватой и приобретает неприятный запах, начинается заболачивание водоема. Оно опасно тем, что разросшиеся водоросли не дают свету и воздуху проникнуть вглубь, препятствуя росту и развитию других водных растений. Недостаток солнца и кислорода приводит к гибели живущей в водоемах рыбы.

Читайте также:  Сколько дней сушить рыбу

Размножаются водоросли простым делением, но с невероятно большой скоростью. Их клетки обволакивают всю поверхность воды и даже выходят за ее пределы, образуя толстый слой, который способен перехватывать солнечные лучи, замедляя развитие других водорослей. Ветер же, в свою очередь, сгоняет водоросли в «пятна цветения», понаблюдать за которыми можно в заливах. Такие «пятна» имеют плотный пастообразный вид.

Спустя определенный промежуток времени некоторые водоросли подвергаются отмиранию и разложению, что придает воде сине-зеленый цвет и острый неприятный запах. В настоящее время это является настоящей проблемой для водохранилищ.

Стоит отметить, что при их разложении в воду выделяются еще и ядовитые вещества, такие как скатол, индол, фенол, аммиак, сложные спирты и эфиры, от которых страдают все живые организмы. Что касается рыбы, то она оставляет территории, где скапливаются в огромном количестве водоросли. Конечно, им не всегда это удается, но пребывание в таких местах, как правило, заканчивается гибелью. Тоже самое происходит с кормовыми организмами рыбы.

Таким образом, в результате заморов, потери рыбы очень велики, особенно это касается ценных видов. Также, заморы в водоемах в летний период времени отрицательно влияет на развитие не только рыбы, но и других живых организмов, так как происходит сокращение их численности. Для того чтобы свести вероятность летних заморов к минимуму, следует разрабатывать как можно больше мероприятий, которые будут направлены на очистку водоемов от различного рода загрязнений, избытка водорослей, повышение проточности воды.

О нарушениях в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсах и среды их обитания
необходимо сообщать на «Горячую линию» рыбоохраны

При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.moktu.ru обязательна.

Разработка и поддержка сайтов

Источник: www.moktu.ru

Экология СПРАВОЧНИК

Вниз по течению замор распространяется постепенно, по мере замещения летних, богатых кислородом вод болотными водами, обогащенными железом. В конце декабря — начале января заморные воды появляются в районе устья Иртыша, в конце января —начале февраля — у Салехарда. В дельте и губе продвижение заморных вод несколько замедляется: на баре они появляются в феврале, в районе Hön вого Порта — в середине мая.[ . ]

Дефицит кислорода приводит к массовым заморам рыб, нанося значительный ущерб рыбному хозяйству [138]. Нередко заморы возникают и летом, главным образом ночью из-за усиленного потребления кислорода водной растительностью или при массовом отмирании водорослей. Поскольку диффузия кислорода в воде крайне медленна, летние заморы возникают чаще всего в слабопроточных водоемах.[ . ]

Как известно, целый ряд водоемов в зимнее, а иногда и в летнее время, в результате гнилостных процессов совершенно терйет кислород, растворенный в воде. В зимнее время заморы бывают особенно сильны, так как наличие ледового покрова затрудняет поступление кислорода из атмосферного воздуха.

При этом рыбы стремятся, если есть возможность, уйти из заморного-водоема, входят во-впадающие в озеро реки, скопляются у устьев рек и поднимаются к прорубям. Заморы, наступающие в озерах и прудовых хозяйствах, вызывая мае- совую гибель рыб, иногда наносят весьма серьезный ущерб рыбной промышленности. Для борьбы с зимними заморами обычно делают проруби с целью допуска атмосферного воздуха к воде. Однако эта мера оказывается часто неэффективной. В тех случаях, когда можно увеличить проточность озера или пруда, ■ необходимо это сделать. Такая мера обычно приводит к прекращению или, в худшем случае, к ослаблению замора.[ . ]

В водоемах, где образуются сероводород и метан, часто наблюдаются летние и особенно зимние заморы рыб. Наличие даже следов сероводорода свидетельствует об антисанитарном состоянии рыбоводных прудов и других емкостей. Поэтому в рыбохозяйственных водоемах сероводород должен отсутствовать. Для частичного удаления сероводорода и метана эффективна аэрация воды, а для предотвращения их появления необходима очистка водоемов от загрязнений (иловых отложений, органических веществ и т. д.).[ . ]

Карьерно-котлованные наливные водоемы относятся к водоемам многолетнего регулирования. Режим выращивания рыбы, плотность посадки ее связаны с продолжительностью ледостава и газовым составом воды. В торфяных карьерах летние заморы — частое явление, поэтому рыба, требующая высокого содержания кислорода (осетровые, лососевые, сом и др.), для таких категорий водоемов непригодна.[ . ]

Зарастание оросительных каналов водной растительностью часто приводит к резкому сокращению их пропускной способности, а иногда к выводу из строя коллекторно-дренажных систем. Чрезмерное развитие микроскопических водорослей бывает причиной летних заморов рыбы, а вода от этого делается непригодной для водоснабжения, так как засоряет трубы.[ . ]

Из аборигенных видов рыб в оз. Из последних хорошо прижился только сазан, но и он исчез после летнего замора в 1998 г.[ . ]

Сбросы тепла с охлаждающей водой на современных тепловых электростанциях достигают 1,2—2,2 кВт-ч на каждый выработанный 1 кВт-ч электроэнергии, что приводит к повышению температуры воды в водоемах и атмосферного воздуха, увеличивая при этом его влажность. Сброс тепла в водоем должен быть таким, чтобы естественная температура в водоеме не повышалась более чем на 5°С в зимнее время и 3°С — в летнее.

Читайте также:  Что значит лукавый кинжал

Однако процесс перемешивания теплой и холодной воды нельзя считать мгновенным, отсюда температура воды в местах сброса может существенно превышать заданные ограничения; поэтому применяются специальные меры для уменьшения размеров зон с повышенной температурой воды. К ним относятся: устройство водосбросов с переливным порогом, водосбросов эжекторного и струйного типов (в этих устройствах происходит также и аэрация воды), устройство дамб, огораживающих места сбросов, возвратных каналов и др. Температура воды — наиболее мощный фактор, одновременно воздействующий на жизнедеятельность водоемов. При умеренном повышении температуры интенсифицируется биологическая деятельность в водоемах, наблюдается их засорение вследствие перепроизводства флоры и фауны, ускоряются процессы минерализации органических веществ, что, в частности, приводит к обогащению воды карбонатом кальция, происходит «цветение» воды и т. д. При значительном (до 30—33°С) повышении температуры наблюдается дефицит кислорода в некоторых частях водоемов, что приводит к анаэробным процессам (гниению). Длительное воздействие высокой температуры угнетает развитие гидробионтов, приводит к гибели зоопланктона и бентоса, а также к замору рыб.[ . ]

Источник: ru-ecology.info

С чем связаны летние заморы рыб в озерах?

Вопрос очень хороший, и чтобы ответить на него правильно, для начала нужно понять что такое замор. Таким термином называют массовую гибель рыб, и обычно бывает он в летний период.

Связано это с тем, что в речных водах в летнее время при повышении температуры начинают цвести водоросли. Каждый рыбак знает это время, когда даже рыбная ловля на спиннинг становится невыносимой в связи с тем, что можно вытянуть только несколько килограмм водорослей.

В дневное время эти водоросли выделяют кислород, который затем уходит атмосферу, и его не хватает рыбам. А учитывая, как быстро размножаются эти водоросли, и начинается замор. Таким образом, правильным ответом на этот вопрос будет третий вариант.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Marme­ ladof­ f [68.4K]
6 дней назад

Хуже озера может быть только болото! Озеро — это стоячая вода. Там нет движения, а значит слои воды не перемешиваются, и не происходит естественного очищения. Река например просто сбрасывает мусор на берега, озеру такое недоступно. Поэтому в озерах не рекомендуется купаться и ловить рыбу.

Озерная рыба — не только самая грязная, но и самая мрущая. Причин мора рыбы в озере может быть много:

повышение температуры вод, их прогревом

Если озеро глубокое, оно спасает своих обителей от перепада температур и зимой, и летом. На глубине вода остается более-менее одинаковой температуры, не перегревается и не мерзнет. Но если озеро мелкое, вода там может прогреться до дна. Рыба страдает уже от перегрева, но далее жара приводит ко второй проблеме:

Из-за этого в холодных морях рыбы больше, чем в теплых. Чем выше температура, тем быстрее из воды уходит кислород.

Высокая температура, много скопившегося на дне ила, водоросли в стоячей воде — всё это становится прекрасной средой для паразитов. Конечно, рыбы адаптируются к ним, но иногда случаются коллапсы, например если рядом с озером появилась ферма. Тогда паразитов становится слишком много, и рыба дохнет. Но чаще численность рыбы из-за паразитов снижается постепенно, так как большинство рыб с глистами могут жить, но плохо размножаются.

В озерах могут заводиться одноклеточные водоросли, входящие в состав планктона. Не все водоросли одинаково полезны: некоторые производят ядовитые вещества, из-за которых случается массовый мор рыбы не только в озерах, но даже в морях.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что такое замор рыбы? Когда и по каким причинам он происходит?

Замор рыбы в частных прудах и природных водоёмах влечёт за собой уничтожение живых существ, обитающих в воде, что негативно сказывается на количестве улова и экологическом состоянии пруда. Происходит явление в разное время года и по самым разным причинам.

Что такое замор рыбы?

Под замором рыбы подразумевается массовая погибель водных существ путём удушения из-за гипоксии, то есть кислородного голодания. Это происходит при частичном недостатке или полном отсутствии растворённого типа кислорода.

Замор рыбы

В такой форме он проникает в воду 2-мя способами:

  • выделяется во время фотосинтеза (из-за жизнедеятельности водорослей);
  • преобразуется при помощи захвата и растворения воздуха во время дождей и ветров.

Причины

Массовой гибели рыб подвержены все водоёмы, в которых отсутствует постоянное течение и повышен риск возникновения эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще фосфором и азотом), что способствует изменению состава водной среды в худшую сторону.

При заморе первыми поражаются окунёвые, осетровые и лососевые виды рыб, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительные к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:

Легко могут выжить в водоёме без кислорода караси, лини, вьюны, ротаны. Разновидности способны зарыться в ил и впасть в спячку на неблагоприятный период.

Читайте также:  Как настроить рацию алинко dj 195 форум

Гипоксия является основным фактором замора. Она возникает естественным образом, когда водоросли самостоятельно переключают функцию фотосинтеза на обратный процесс, т. е. растения не выделяют кислород, а наоборот, поглощают его.

Гипоксии способствуют многие природные обстоятельства. В первую очередь — это снижение уровня освещённости зимой, в длительную пасмурную погоду и т. д.

Водоросли могут усугублять ситуацию и другим путём. Когда растениям не хватает кислорода, они начинают гибнуть, выделяя при этом в воду биологические продукты разложения.

Другие причины, способствующие замору рыбы:

  1. Инвазионные болезни. Чаще всего это инфицирование патогенными микроорганизмами триходиниоз, ихтиофтириоз, хилодонеллёз. Бактерии активно развиваются, выделяют продукты жизнедеятельности, поражают обитателей водной стихии и поглощают кислород.
  2. Увеличение концентрации железа в воде. Особенно опасно явление в летний период при солнечной жаркой погоде, когда начинает активно развиваться растительность. Её перерабатывают микроорганизмы, вследствие чего синтезируется железо органического происхождения.

Разновидности явления

Нехватка кислорода в водоёме ощущается в зависимости от внешних факторов, в частности — температуры воздуха и воды, уровня освещения, что носит название термоклин. Температурный режим в пруду изменчивый:

  • на поверхности вода прогрета полностью;
  • на дне — абсолютно холодная.

Такой градиент влияет и на плотность жидкости — чем вода холодней, тем выше показатели. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть нет плавного перехода. Термоклин является границей, где резко разрывается температурное колебание.

Подобное разграничение воздействует на уровень содержания кислорода. Он концентрируется в большей степени на глубине.

Именно температура позволяет разделить замор на сезонные виды:

    Зимний. Продолжается с января по апрель, встречается чаще всего. Основная причина — сильные морозы. На поверхности пруда образуется плотная ледяная корка, не позволяющая смешиваться водным массам.
    Также на зимнюю гибель рыб влияет слишком засушливое лето, особенно повторяющееся более 2-х сезонов. Из-за мелководья перемерзает вся вода, толща тёплых слоёв значительно снижается. А если при небольшом уровне воды на улице стоят сильные морозы, то тёплый слой полностью исчезает.
  • теплая погода позволяет водной среде хорошо прогреваться, т. е. значительно снижается количество холодных масс — носителей кислорода;
  • на фоне повышения температуры в водоёме начинают активизироваться и усиленно размножаться патогенные бактерии, зоопланктоны.

Рыба в пруду болеет

Внешние предпосылки замора у рыбы

Когда у рыб начинается кислородное голодание, они активизируются в движениях — обеспокоенно мечутся в воде. В результате ещё больше возрастает потребность в кислороде. В этот момент происходят окислительные процессы, что способствует формированию молочной кислоты.

Проявляется гипоксия следующим образом:

  • побледнение жабр;
  • осветление и даже посинение слизистых оболочек рта (зависит от степени недостатка вещества);
  • помутнение глаз;
  • учащение дыхания;
  • открытие ротовой полости и жаберных крышек;
  • распластывание жабр;
  • потемнение крови — биологическая жидкость приобретает тёмно-вишнёвый оттенок и не сворачивается.

Существуют и предвестники скорого замора. На них всегда обращают внимание рыбаки и фермеры, занимающиеся разведением рыбы.

    мелкая водная фауна начинает вести себя необычно — рачки, жучки и подобная живность всплывают на поверхность, начинают сначала метаться, потом погибают;

Как определить уровень кислорода в водоёме и спасти рыбу?

Для выявления концентрации кислорода в воде применяется специальное приспособление — термооксиметр. Показатели, свидетельствующие о приближении замора — от 6 до 7 мг / л.

Специалисты советуют покупать термооксиметр с кабелем длиной минимум в 3–4 м и обязательно с необслуживаемым зондом.

Спасение рыбы в водоёмах от замора — мероприятие необходимое с точки зрения экологии и рыбного фермерского хозяйства. Для этого разработано множество способов. Они проводятся непосредственно во время кислородного голодания и перед его началом, то есть для профилактики.

Что можно делать:

  1. Аэрация. Для насыщения воды кислородом существует специальное устройство — аэратор. Заменить его можно компрессором с функцией воздушного распыления.
    Если водоём больших размеров, целесообразно использовать аэраторы с потокообразователем. Агрегат дополнительно создаёт устойчивое течение. Оно смешивает водные массы для образования кислорода.
  2. Отвод стоков, чистка. Если причиной замора являются загрязнения водоёма, проводится отведение сточных вод от пруда. В отсутствие возможности провести действия, применяется альголизация.
    Это означает запуск в реку зелёной водоросли под названием хлорелла. Она быстро очищает воду от любых нежелательных примесей, поглощает азот и фосфор, нейтрализует нефтепродукты.
  3. Кислородные таблетки. Используются в крупных рыбно-фермерских хозяйствах. Специальные препараты опускают в воду для распыления кислорода.
  4. Водная растительность. Процедура подразумевает очищение водоёма от излишков растительности в летнее время. Применяют водную косилку, метод боронования дна.
    Другой вариант — запуск в пруд рыб, питающихся исключительно водорослями. К разновидностям относятся пёстрый толстолобик, белый амур и т. п.
  5. Дезинфекция. Чтобы избежать инвазионных заболеваний, перед зимовкой рекомендуется обработать водоём негашёной известью в пропорции на 1 Га — 100 кг.

Ещё один профилактический способ для исключения замора рыбы — уход за полыньёй. Применяется метод, если нет аэратора. Действия проводятся в зимнее время до наступления периода замора. Что нужно делать:

Источник: ferma.expert

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...