В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 129 070.
В этой статье:
Вы когда-нибудь замечали, что лед, поданный в ресторанах прозрачный, но кубики, которые вы достаете из формочек своего холодильника, мутные и белые? Обычный лед становится непрозрачным из-за растворенных в воде газов, которые остаются в воде и формируют крошечные пузырьки, или лед замерзает так, что формируются большие кристаллы. Из-за этих примесей лед обычно тает быстрее прозрачного, чистого льда. Некоторые знатоки нашли несколько способов сделать лед высшего класса без похода в ресторан. Попробуйте и вы приготовить прозрачный лед дома!
Метод 1 из 4:
Замораживание кипяченой воды
Как сделать прозрачный лёд дома
Используйте чистую воду. Для этого способа необходимо избавить воду от максимального количества воздуха и минеральных примесей, прежде чем замораживать лед. Начните с дистиллированной воды. Прекрасно подойдет бутилированная вода, или вода, очищенная в процессе обратного осмоса.
- После первого кипячения дайте воде остыть. Затем прокипятите еще раз.
- Накройте воду во время охлаждения, чтобы защитить ее от оседания пыли на поверхности.
Налейте воду в лоток для льда или другую форму и накройте пищевой пленкой для защиты от других частиц. Убедитесь, что вода достаточно остыла, и она не расплавит пластиковый лоток. Если вы хотите действительно произвести впечатление , попробуйте сделать очень большие кубики и шары изо льда. Ничто не сравнится с потягиванием коктейля из бокала с одним большим кусочком льда.
Поставьте лоток для льда в морозильную камеру. Оставьте на несколько часов для заморозки.
Достаньте лоток и аккуратно извлеките прозрачные кубики льда. [1] X Источник информации
Метод 2 из 4:
Замораживание сверху вниз
Возьмите небольшой пластиковый ящик- кулер для продуктов. Пластиковый контейнер-холодильник, который вы берете на пикник, чтобы сохранить напитки прохладными, подойдет, при условии, что он помещается в вашу морозильную камеру. Кулер изолирует ваши кубики льда и заставит их замораживаться медленно, сверху вниз.
Поставьте лоток для льда, форму или другой контейнер на дно кулера, открытым концом вверх. По возможности используйте более крупную форму для льда или небольшие пластиковые или силиконовые контейнеры.
Заполните лоток или формы водой. Сторонники этого способа утверждают, что водопроводная вода подходит также хорошо, как и дистиллированная.
Налейте воду в нижнюю часть кулера, заполнив пространство вокруг лотка или форм. Эта вода не допустит, чтобы края или низ формы застыли в первую очередь.
Поставьте кулер, не накрывая крышкой, в морозильную камеру. Убедитесь, что температура в морозильной камере не слишком низкая (не ниже -4 или -8°С). Оставьте кулер на 24 часа.
Достаньте кулер из морозильной камеры, затем аккуратно достаньте блок льда вместе с вмерзшим в него лотком или формами. Сверху лед должен быть слегка мутный, но в целом, он будет прозрачный.
Отломайте лед вокруг лотка или формочки и достаньте кубики льда.
Оставьте кубики на минуту, чтобы растаял верхний, помутневший слой. Теперь у вас есть большие, прозрачные кубики льда. [2] X Источник информации
Метод 3 из 4:
Замораживание с помощью высокой температуры
Установите температуру морозильной камеры чуть ниже точки замерзания, примерно -1°С. Это должна быть самая теплая температурная настройка на морозильной камере. Если вы не хотите, чтобы вся камера нагрелась, установите такую температуру, какую хотите (по возможности высокую) и поставьте лоток на самую верхнюю полку.
Заполните лоток для льда или форму водой и поставьте в морозильную камеру. Оставьте замораживаться в течение 24 часов. Медленное замораживание должно вытеснить любые газы и примеси, оставив совершенно прозрачные кубики льда. [3] X Источник информации
Метод 4 из 4:
Замораживание снизу вверх
В отличие от предыдущих методов заморозки, этот способ является самым быстрым для приготовления прозрачных кубиков льда, за исключением разве что первого раза, когда вы будете его использовать. Это метод сработает, даже если вы будете замораживать водопроводную воду из крана. Воздушные карманы могут быть устранены путем замораживания воды снизу вверх. Чтобы этого добиться, необходимо поместить замораживаемую воду во что-то очень холодное, предпочтительно в жидкость, чтобы полностью изолировать замораживаемую воду от контакта с теплой поверхностью. Одной из наиболее удобных жидкостей для приготовления прозрачных кубиков льда этим методом является соленая вода.
Налейте в миску воду и положите в нее достаточное количество соли, чтобы вода не замерзла потом в морозильной камере. Соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная, примерно при -2°С. Убедитесь, что вы налили достаточное количество воды, в противном случае соленая вода замерзнет до того, как застынут кубики льда. Со временем вы определите, какое количество воды и соли оптимально для температуры, установленной в вашей морозильной камере.
Оставьте соленую воду в морозильной камере минимум на 3 часа, чтобы она стала действительно холодной.
Достаньте миску с соленой водой из морозильной камеры, она вам понадобится для того, чтобы кубики льда начали замерзать снизу вверх.
Вскипятите и затем остудите воду, чтобы удалить микроскопические пузырьки.
Заполните лотки для льда водой и опустите их в миску с соленой водой. Они не утонут, а будут плавать на поверхности, потому что плотность соленой воды выше, чем у пресной. В результате, лед без пузырьков будет очень прочным , крепким и без трещин, потому что все ненужные частицы будут удалены из замерзающей воды.
Поставьте лоток с готовым прозрачным льдом обратно в морозильную камеру, чтобы он не растаял.
Чтобы в дальнейшем пропустить шаг 1 при приготовлении прозрачного льда этим способом, поставьте соленую воду обратно в морозильную камеру.
Источник: ru.wikihow.com
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки
AnyutaN — Сен 11th, 2016
На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты: вода
Время для закладки: Весь год
Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет
Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.
Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.
Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.
Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.
См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед
Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.
В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.
Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.
Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.
Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.
Способ № 3: Способ медленного замораживания
Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.
Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.
Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.
Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.
См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды
Источник: suseky.com
Почему лед прозрачный, а снег белый и не прозрачный?
Снег ведь из льда состоит. Так почему снег белый, а не прозрачный, как кусок люда? Даже прессованный автомобилями снег все равно не прозрачный.
комментировать
в избранное up —>
ВлаГо да [186]
9 лет назад
«Снег ведь из льда состоит. » В принципе, изначально не верно. Снег, как и лед, как и туман, как и пар состоят из атомов или кристаллов воды. И вот тут то и начинается самое интересное — по сути снег, снежинка это один кристаллик льда (замёрзшей воды)с неповторимой структурой, а глыба льда, ледышка, айсберг это соединение, конгломерат атомов воды практически одинаковой структуры. И конечно размеры. Спрессованный снег — хаотичное нагромождение неоднородных кристаллов, никогда не даст прозрачной структуры (по аналогии — стекло и стеклянная крошка)
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Проповедни к [96.4K]
почему при неоднородной структуре кристалл льда становится непрозрачным? Ведь составные части-то прозрачные. вопрос как раз в этом состоит. — 9 лет назад
ВлаГода [186]
Это уже вопрос больше по теории преломления света. В любой неоднородной среде свет преломляется чаще и его интенсивность падает, чем больше структур он встречает на своем пути тем тусклее будет свет — это кратенько. — 9 лет назад
МихаилР [18.9K]
ВлаГода +5000000000) Вы по льду или по стеклу камнем ударьте и все поймете — неоднородность появляется, смешение относительно друг-друга вот и все, там дальше рассеивание света от неоднородныхз структур в результате — отсутсвие прозрачности. — 9 лет назад
ВлаГода [186]
Я так понимаю это — дополнение, ибо противоречий я не вижу. — 9 лет назад
МихаилР [18.9K]
ВлаГода фраза «ВлаГода +5000000000)» адресована Вам, остальное адресовано автору вопроса. Поэтому Вы ВлаГода и не должны были видеть противоречия т.к. их просто нет, все верно) — 9 лет назад
комментировать
Людви го [135K]
6 лет назад
Все дело в пропускной способности солнечных лучей.
Снег образуется из снежинок, а они в свою очередь из множества кристаллов. Кристаллики не ровные, в них присутствуют грани, от которых и отражает солнечный свет. А поскольку цвет солнца, который снег отражает, также белый, то и снег кажется белым, хотя при разном освещении он меняет цвет до голубоватого или зеленоватого. Снежинки, кстати, падают друг на друга не ровно, а хаотично, а потому потому вместе обретают белый цвет.
Лед же состоит полностью из воды, его кристаллическая решетка полностью пропускает солнечный свет сквозь себя.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как сделать прозрачный лёд?
Дело в том, что, как бы ты ни старался очистить воду от примесей, в ней всё равно останется один компонент, отличный от Н2O. Это воздух.
По своей природе замерзающая вода стремится сформировать четкую кристаллическую структуру. При этом она выталкивает захваченный воздух и примеси подальше из зоны замерзания.
В лотке для льда этот процесс происходит со всех сторон кубика. Последняя часть, которая замерзает, — это центр, и именно он получается мутным и заполненным пузырьками воздуха.
А нужен ли нам абсолютно прозрачный лёд? В чём его преимущество перед обыкновенным мутным льдом из силиконовых формочек?
Во-первых, в связи с отсутствием пузырьков воздуха прозрачный лёд тает медленнее обычного, в результате чего твои напитки дольше будут оставаться холодными.
Во-вторых, поскольку прозрачный лёд тает медленнее, это означает, что твой напиток будет медленнее разбавляться водой и дольше сохранит свой насыщенный вкус.
Ну и большой кусок чистого льда сам по себе является украшением коктейля. Огромный прозрачный куб льда, втиснутый в «олд фешен», буквально выдавливающий собой порцию виски или рома, — это круто.
Можно, конечно, купить генератор льда, в котором получается очень чистый и прозрачный лёд, но он занимает в баре прилично места и стоит от 15 тысяч рублей.
Лучший способ получить кристально чистые кубики льда — так называемое направленное замораживание.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
небольшой переносной автохолодильник для продуктов
емкость для воды, которая свободно войдет в автохолодильник
фильтрованная вода
длинный зубчатый нож
ИНСТРУКЦИЯ
Налей фильтрованную воду в емкость и помести ее в переносной холодильник.
Оставь автохолодильник на 20–30 часов в морозильной камере. Его крышка должна всё это время оставаться открытой.
Вода в этом случае замерзает направленно, то есть сверху вниз, ведь стенки и дно емкости изолированы, и только сверху вода охлаждается достаточно сильно, чтобы замерзнуть.
Теперь самое сложное — следить за процессом. Каждые несколько часов нужно проверять, насколько глубоко промерзла вода. Важно не дожидаться того, чтобы вода замерзла полностью. Нужно чтобы замерзло только две трети воды, но эти две трети будут прозрачными и без пузырьков.В идеале нужно выставить температуру морозилки на достаточно высокую — от –1 до –3 градусов, чтобы процесс был максимально постепенным и медленным.В итоге получается чистый лёд.
Если полностью заморозить воду в емкости, то в нижней части льда скопятся все пузырьки.
Такой лёд тоже можно использовать, нужно всего лишь отделить мутную часть острым ножом. Прежде чем это сделать, намочи нож в горячей воде.
Помести кристально чистую часть на разделочную доску и разрежь ее на кубики желаемого размера.Остается насыпать полученные куски льда в бокал для коктейля и наслаждаться полученным результатом.
Интересный факт: сферы имеют наименьшую площадь поверхности по отношению к объему, что делает кусочки льда именно такой, а не кубической формы идеальными кандидатами для охлаждения напитков.
Источник: domosedy.com