Пивная дробина как корм для свиней

В 2004 году Уральским НИИ сельского хозяйства в условиях физиологического двора института проверялась эффективность применения пивной дробины при мясном откорме свиней.

Проверялось два варианта: натуральная дробина и дробина с применением молочно-кислой закваски.

Натуральная дробина содержала 21,89 % сухого вещества, 6,2 % сырого протеина, 1,99 % жира, 3,54 % клетчатки и 9,26 % безазотистых экстрактивных веществ.

Использование молочно-кислой закваски привело к повышению влажности пивной дробины, снижению количества сухого вещества до 19-21%, протеина — 5,0 %, жира — 1,83 %, клетчатки — 2,98 % и БЭВ до 8,50 %.

Скармливание пивной дробины осуществлялось на фоне рациона, содержащего 852 г/кг сухого вещества и 1,10 корм. ед./ кг, состоящего из следующих компонентов, (таблица 1).

Таблица 1
Характеристика контрольного рациона

Содержание в 1 кг смеси, г

Научно-хозяйственный опыт проводили по следующей схеме:

Схема опыта

3,23 кг основного рациона (ОР)

Пивная дробина . Что да , как и как есть .

2,91 кг ОР + 1 ,44 кг дробины с закваской

2,91 кг ОР + 1 ,44 кг дробины без закваски

Подсвинки контрольной группы получали основной рацион, состав которого и питательность были приведены в таблице 2. В 3,12 кг основного рациона содержалось 2758 г абсолютно сухого вещества.

Животные на рационе с использованием пивной дробины, обработанной закваской, потребляли ежедневно 2755 г абсолютно сухого вещества.

Молодняк с применением обычной пивной дробины получал с кормом 2794 г абсолютно сухого вещества, или на 1,5% больше, чем в контроле.

Одновременно с изучением энергии роста откармливаемого молодняка определялась переваримость питательных веществ рационов и питательность пивной дробины, как натуральной, так и обработанной молочно-кислой закваской.

Переваримость устанавливалась в течение 8 суток путем применения инертного вещества в виде окиси хрома и установления его количества в выделенном кале.

На основании данных балансового опыта, была установлена переваримость питательных веществ по группам (таблица 3).

Таблица 3
Переваримость питательных веществ изучаемых рационов, %

ОР + дробина с закваской

ОР + дробина без закваски

Питательность дробины, корм. ед.

Среднесуточный прирост, г

Как видно из данных таблицы 3, замена 272 грамм сухого вещества контрольного рациона на 315 грамм сухого вещества дробины привела к существенному снижению переваримости безазотистых экстрактивных веществ, составляющих основу пивной дробины. На 4,6 % уменьшилась переваримость клетчатки и на 4,0 % — жира. При этом переваримость протеина осталась практически на одном уровне.

Замена обычной дробины на обработанную закваской повысила переваримость всех питательных веществ и в первую очередь — БЭВ.

На основании полученных данных, была определена питательность рационов. В контрольном варианте она составила 1,17 корм. ед. вместо 1,10 корм. ед. по расчетным показателям. В опытной группе, где применялась простая дробина, питательность рациона составила 0,99 корм. ед., в случае с использованием закваски – 1,04 корм. ед.

суперкорм -пивная дробина для свиней

По разнице между контролем и 2 опытной группой питательность дробины составила 0,18 корм. ед., дробины с закваской – 0,23 корм. ед.

Было также установлено, что введение 0,5 кг дробины на каждый килограмм комбикорма снижает энергию роста откармливаемых свиней с 767 г до 567 г. Замена обычной дробины на заквашенную доводит этот показатель до 675г.

Во время научно-хозяйственного опыта проводились наблюдения за поведенческими реакциями откармливаемых животных (Таблица 4).

Таблица 4
Этологические реакции свиней в период скармливания пивной дробины, % от общего времени суток

Источник: argo-tema.ru

Дробина пивная: состав, применение в сельском хозяйстве

В настоящее время в России действует более 400 заводов, специализирующихся на выпуске пива. В процессе производства этого алкогольного напитка образуется большое количество разного рода отходов. Львиную долю их массы составляет дробина пивная. К сожалению, в настоящий момент в большинстве случаев предприятия отправляют ее на утилизацию.

Между тем продукт это очень полезный и может использоваться в разных областях народного хозяйства. В особенности целесообразным считается применение дробины в качестве корма для животных и удобрения.

Что такое пивная дробина

Представляет собой этот продукт хорошо перемешанную массу, в состав которой входят частички ядер и оболочки зерен. Остается пивная дробина в процессе выработки ячменного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содержится просто огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Поэтому в сельском хозяйстве его используют прежде всего как источник белка при кормлении животных.

дробина пивная

Основные характеристики

В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80% воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Более того, в ней начинают накапливаться разного рода токсины. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно.

Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Существует также оборудование, предназначенное для производства гранулированной пивной дробины.

Пивная дробина: состав

Разного рода полезных веществ в пивной дробине содержится действительно очень много. Информацию о том, что именно входит в состав высушенного продукта и в каких количествах, можно получить из представленной ниже таблицы.

Читайте также:  Как избавиться от бобров на даче

Помимо этого, в состав пивной дробины входят такие микроэлементы, как:

  • цинк — 105 мг/кг;
  • железо — 205 мг/кг;
  • медь — 15 мг/кг;
  • фосфор — 0,5 мг/кг;
  • кальций — 0,37 мг/кг.

Также дробина пивная содержит в себе очень большое количество аминокислот (глицин, аланин, треонин и проч.).

производство комбикормов

Гранулированный продукт

К преимуществам такой дробины относят в первую очередь долгий срок хранения и дешевизну транспортировки. Производят гранулированный продукт следующим образом:

  • сырую дробину подвергают сушке;
  • жесткую сухую массу перемалывают в муку;
  • спрессовывают сыпучий продукт в гранулы на специальном оборудовании.

Основные сферы использования

В сельском хозяйстве пивную дробину применяют чаще всего при откорме свиней, МРС и КРС. Таким образом, одна из основных сфер ее использования — это производство комбикормов. Также дробину часто применяют в качестве удобрения при выращивании культурных растений. Еще одной сферой народного хозяйства, в которой используется дробина, является пищевая промышленность.

Чаще всего ее применяют при выпечке мучной продукции диетического назначения. В данном случае она служит ценным источником пищевых волокон. Иногда дробину применяют и в качестве биотоплива. Чаще всего таким образом ее используют сами пивоваренные заводы.

 сухая пивная дробина

Применение дробины при откорме животных

В чистом виде коровам, овцам и свиньям этот продукт не дают. Обычно дробина просто входит в состав разного рода комбикормов. В плане положительного влияния на организм животных она считается даже более полезной, чем отруби. Однако скармливать ее в больших количествах или в чистом виде крайне не рекомендуется. Дойным коровам, к примеру, обычно дают не более 6-8 кг в день.

За рубежом пивную дробину часто силосуют в длинных узких траншеях. У нас такая методика не применяется. Однако при выкармливании свиней в сухую дробину иногда добавляют молочно-кислую закваску. Это повышает влажность продукта, а следовательно, ускоряет его перевариваемость.

пивная дробина цена

Применение при откорме птицы

Используется сухая пивная дробина при выращивании не только сельскохозяйственных животных, но и птицы. Скармливание ее курам-несушкам позволяет повысить яйценоскость. При подмешивании пивной дробины в корм бройлерам увеличивается выход мяса. В чистом виде птице пивную дробину, как и животным, не дают.

Некоторым недостатком этого продукта может считаться то, что он имеет горьковатый привкус. Поэтому птица поедает его не слишком охотно. Между тем исправить ситуацию не особенно сложно. В частных приусадебных хозяйствах дробину в небольших количествах добавляют в мешанки. В крупных птицеводческих хозяйствах ее скармливают в виде гранулированных питательных смесей.

Производство комбикормов с добавлением пивной дробины и их использование, таким образом, позволяет повысить доход птицефабрик.

Применение в качестве удобрения

Использование этого продукта для подкормки растений считается целесообразным, поскольку он содержит очень большое количество органических веществ и необходимых для развития растений микроэлементов. К безусловным преимуществам пивной дробины как удобрения стоит отнести и ее абсолютную экологическую безопасность. Более того, учеными было доказано, что этот продукт способен повышать питательные свойства и ценность различных сельскохозяйственных культур.

дробина пивная гранулированная

Очень часто пивную дробину в качестве удобрения для растений используют и дачники. В этом случае барду обычно перемешивают с зеленой массой растений, торфом, бытовыми пищевыми отходами и т. д. После компостирования получившуюся смесь применяют в качестве органического удобрения вместо навоза.

Использование в качестве мелиоранта

В годы Советской власти в результате применения непродуманных методов хозяйствования многие ранее плодородные черноземные почвы превратились в непригодные для выращивания культурных растений солончаки. В настоящее время ученые ищут методы исправления этой ситуации и возвращения таких участков в первоначальное состояние.

Производится органическая мелиорация солончаков с использованием именно длительно хранившейся пивной дробины. При внесении ее в почву изменяется прежде всего уровень кислотности последней. В частности дробина пивная устраняет высокую щелочность грунта. Одновременно она еще и насыщает его основными, необходимыми для развития растений питательными элементами.

Пивная дробина: цена

Целесообразным использование этого продукта переработки пивоваренного производства в сельском хозяйстве делает не только наличие в его составе большого количества питательных веществ и микроэлементов. Определяет выгодность применения дробины и ее очень невысокая стоимость.

Расположенные рядом с пивоварнями сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобретать ее буквально за копейки. Заводы по выпуску алкогольной продукции сами стремятся избавиться от дробины. Ведь ее утилизация обходится довольно-таки дорого (до 100 руб. за 1 м 2 полигона). Дробина пивная гранулированная стоит около 10 тыс. руб. за тонну. Цена на сухой продукт в зависимости от региона составляет порядка 5-7 тыс. руб. за тонну.

пивная дробина состав

Таким образом, использование пивной дробины позволяет удешевить выращивание свиней, КРС, МРС, птицы и т. д. и значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Особенно широкого применения этот продукт до сих пор не нашел исключительно по причине быстрого закисания и невозможности перевозки на дальние расстояния. Между тем исправить ситуацию несложно просто путем установки на пивоваренных заводах оборудования, предназначенного для сушки и гранулирования дробины. Выгоду в данном случае получат и сами пивоварни, и многие сельскохозяйственные предприятия страны.

Источник: fb.ru

Качество мяса свиней при использовании пивной дробины в их рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чохатариди Г.Н., Кабулов В.Ю., Доева И.Г.

Важным условием получения высокой продуктивности свиней при меньших затратах труда является организация полноценного их кормления, в частности, обеспеченность протеином, дефицит которого повышается.

Читайте также:  Кличка гончей выловить заливка что означает

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чохатариди Г.Н., Кабулов В.Ю., Доева И.Г.

Рост мышечных волокон у баранов разных пород и возраста
Влияние белково-витаминного продукта на мясо-сальные качества свиней
Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса чистопородных и помесных подсвинков
Качественная характеристика туш молодняка свиней при использовании глауконита

Выращивание свиней на мясо с использованием антистрессовых препаратов и ростостимулирующих средств
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество мяса свиней при использовании пивной дробины в их рационах»

Качество мяса свиней

при использовании пивной дробины в их рационах

ЧОХАТАРИДИГ. Н., докт. с. — х. наук, проф.; КАБУЛОВ В. Ю, ДОЕВА И. Г.

Горский государственный аграрный университет (г. Владикавказ)

Важным условием получения высокой продуктивности свиней при меньших затратах труда является организация полноценного их кормления, в частности, обеспеченность протеином, дефицит которого повышается.

Одним из дополнительных резервов решения продуктивности животных может быть использование пивной дробины, ежегодно скапливающейся в большом количестве на пивоваренных заводах и цехах. В то же время она малоприемлема в кормлении свиней, так как содержит большое количество некрахмалистых полисахаридов.

В связи с этим изучали пути повышения продуктивного действия пивной дробины в рационе откармливаемого молодняка свиней. Для этого в основной рацион, состоящий из кормов хозяйства, включали 300 г дробины на 100 кг живой массы (I группа). В качестве биологически активных веществ, способствующих гидролизу полисахаридов некрахмалистой природы этого корма, использовали разные количества кремния: выше нормы на 2,5 % (II группа), 5,0 % (III группа) и 7,5 % (IV группа).

Опыт проводился в колхозе им. Ленина Пригородного района на 16 подсвинках крупной белой породы каждой группы, сформированных по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.

Выращивание и откорм подсвинков завершался их контрольным убоем при живой массе 100 кг (табл. 1).

Согласно полученным данным, лучшими убойными и мясными качествами отличались подсвинки IV группы, которые превосходили по убойной массе сверстников I группы на 3,7 кг или на 5,28 % (Р>0,95), II — на 1,5 кг или на 2,02 %, III — на 0,6 кг или на 0,82 % (Р <0,95). Примерно таким же преимуществом они отличались и по массе туши. Все это отразилось на таких важных показателях как убойный выход и выход туши к предубойной массе. По убойному выходу

Табл. 1. Убойные и мясные качества подопытных животных

Показатель Группа животных

Предубойная масса, кг 99,3+0,41 100,7+1,48 100,0+1,22 101,0+0,22

Убойная масса, кг 70,0+1,00 72,2+0,78 73,1+0,86 73,7+0,70

Убойный выход, % 70,5+1,00 71,7+0,38 73,1+0,46 72,9+1,00

Выход туши к предубойной массе, % 62,6+0,47 63,2+0,41 64,7+0,50 65,3+0,86

Длина туши, см 92,2+0,54 93,3+1,08 93,8+1,08 94,5+0,62

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм 33,03+0,52 32,50+1,97 30,66+1,14 28,00+0,93

Площадь «мышечного глазка», см2 26,5+0,92 27,3+0,79 28,4+1,00 30,4+0,51

Масса заднего окорока, кг 10,3+0,18 10,5+0,05 10,5+0,35 10,8+0,26

животные этой группы почти не различались с аналогами

III группы и имели больший показатель по сравнению с кабанчиками I группы на 2,4 % (Р>0,95), II — на 1,2 % (Р <0,95). Выход туши к предубойной массе у них составил 65,3 % или больше, чем в I группе, на 2,7 % (Р>0,95), во II — на 2,1 и III — на 0,6 %.

Изучение вариабельности убойных показателей подсвинков показало, что несколько большим коэффициентом изменчивости массы туши, убойного выхода и выхода туши к предубойной массе отличались животные IV группы, что свидетельствует о возможности повышения этих показателей путем дальнейшей селекции.

Важными показателями, характеризующими качество и мясность туши, являются длина туши, толщина шпика, площадь «мышечного глазка» и масса задней трети полутуши. Полученные результаты показали, что подсвинки

I группы на 3,9 см2 или 14,71 %, II на 3,1 см2 или 11,35 % и III на 2,0 см2 или 7,04 % (Р <0,99-0,95). Достоверно было и отличие между молодняком III и I групп — 1,9 см2 или 7,17 %.

Достаточно высоким показателем массы задней трети полутуши отличались подсвинки всех подопытных групп (10,3-10,8 кг), но свиньи IV группы, в рацион которых при откорме включали кремния на 7,5 % выше нормы, превосходили животных I группы на 0,5 кг или на 4,85 % (Р <0,99),

II и III групп — на 0,3 кг или на 2,85 % (Р <0,95).

Морфологический состав туш характеризует их качество и мясность, как основной критерий потребительской ценности. Поэтому была проведена обвалка полутуши (табл. 2), согласно данным которой выход мяса с полутуши подсвинков II группы составил 58,3 %, что больше по сравнению с аналогами I группы на 2,88 % (Р>0,95), II — на 2,16 % (Р>0,95), III — на 1,33 % (Р <0,95).

Читайте также:  Мтс где находится человек

По выходу шпика установлена обратная картина: этот показатель у подсвинков IV группы был на 2,35 % меньше по сравнению с контролем. Промежуточное положение по этому показателю занимали подсвинки II и III групп. Не установлено существенных различий по выходу костей между подсвинками разных групп.

Для сравнительной оценки туш показательным критерием является соотношение их тканей — мякоть: кость — индекс мясности и мякоть: жир — индекс постности.

Полученные данные показали, что лучшее соотношение мякоть: кость и мякоть: жир получено в полутушах подсвинков IV группы. Эти показатели были выше, чем у животных I группы на 0,50 или на 10,35 % и на 0,22 или на 13,17 % (Р>0,95), II группы — на 0,57 или на 11,97 % и на 0,19 или на

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2007

Табл. 2. Данные о качестве туш по соотношению в них различных тканей

Масса охлажденной полутуши, кг 31,00+0,36 31,72+0,54 32,21+0,75 32,87+0,45

Выход: мяса: кг % 17,16+0,21 55,35+0,41 17,64+0,29 55,62+0,62 18,32+0,50 56,90+0,66 19,14+0,31 58,23+1,00

шпика: кг % 10,29+0,33 33,19+0,81 10,40+0,09 32,79+0,15 10,36+0,25 32,17+0,88 10,13+0,41 30,84+0,91

костей: кг % 3,55+0,07 11,45+0,23 3,70+0,25 11,67+0,67 3,59+0,29 11,15+0,70 3,59+0,06 10,92+0,22

Количество шпика в расчете на 1 кг мяса в полутуше, г 600 589 565 529

Индекс: мясности постности 4,83+0,07 1,67+0,05 4,76+0,32 1,70+0,02 5,10+0,30 1,77+0,06 5,33+0,14 1,89+0,09

11,17 %, Ill группы — на 0,23 и на 4,51 % и на 0,12 или на 6,77 % соответственно при достоверной разнице. Существенных различий не выявлено по этим показателям между подсвинками I и II групп и несколько лучшие показатели, были у туш свиней III группы, в рацион которых вводили кремния на 5,0 % больше по сравнению с нормой.

Меньшее количество шпика на 1 кг мяса в полутуше получено от животных IV группы. Этот показатель составил 529 г, что меньше, чем у аналогов I группы на 71 г или на 11,67 %, II группы — на 60 г или на 10,02 %, III группы — на 36 г или

на 6,20 %. Существенных различий по этому признаку не установлено между подсвинками I и II групп и промежуточное положение занимали подсвинки, выращенные на рационах с добавлением 5,0 % кремния по сравнению с нормой.

Таким образом, наиболее эффективным при выращивании и откорме свиней на рационах с пивной дробиной из расчета 300 г на 100 кг живой массы является введение в основной рацион кремния больше нормы на 7,5 %, так как это способствует повышению убойных и мясных качеств подсвинков.

Рост мышечных волокон

у баранов разных пород и возраста

НИКИТЧЕНКО В. е., докт вет. наук

Российский университет дружбы народов НИКИТЧЕНКО Д. В., канд. вет. наук

ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

Современные требования к качеству ягнятины и баранины сводятся к тому, чтобы мясо имело в своем составе как можно больше пищевого белка при оптимальном содержании жира. Рост мышечной ткани у животных интересует как биологов, так и практиков-мясников.

Установлено, что постнатальный рост скелетной мускулатуры сопровождается ростом отдельных мышечных волокон, а не увеличением их количества после рождения. Считается, что рост мышечных волокон обусловливается двумя факторами: увеличением диаметра из-за накопления миофибрилл и удлинением мышечного волокна вследствие добавления новообразовавшихся саркомеров.

По мнению большинства авторов у млекопитающих после рождения общее количество мышечных волокон остается неизменным. Мышечные волокна растут, достигая определенного размера. Постнатальная гипертрофия мышечного волокна зависит от общего количества мышечных волокон в данной мышце. Чем больше количество волокон, тем больше скорость постнатального роста каждого волокна.

Диаметр мышечного волокна считается объективным показателем при оценке качества мяса. У животных одного

возраста мышцам с тонкими волокнами присуща, наряду с другими факторами, повышенная нежность в противоположность мышцам с толстыми волокнами.

Для изучения динамики роста мышечной ткани проведены гистологические исследования мышц разного типа и топографического расположения от животных разных возрастов. Исследовали полуперепончатую мышцу (динамический тип), двуглавую мышцу бедра (динамостатический тип), длиннейшую спинную мышцу (полустатодинамический тип) и двуглавую мышцу плеча (статодинамический тип) баранов куйбышевской, ромни-марш, кавказской, романовской пород и типа тексель.

Для этого из центральной части мышечного брюшка у перечисленных мышц вырезали образцы размером 1,5 х 1,5 х 0,5 см. Пробы фиксировали в 10 %-ном водном растворе нейтрального формалина, затем про-

Источник: cyberleninka.ru

Что такое пивная дробина? Она не вредит животным?

katerina80

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Обсуждаемые темы

От Александр13, 8 сентября, 2019 в Перепела

Антонина

  • 27 ответов
  • 14977 просмотров
  • Антонина
  • 8 июля
  • От info, 15 декабря, 2018 в Овцеводство

    Ковбой

    • 34 ответа
    • 21562 просмотра
    • Ковбой
    • 28 августа, 2021
  • От миша19, 5 июля, 2019 в Перепела

    admin

    • 27 ответов
    • 14251 просмотр
    • admin
    • 17 мая, 2021
  • Тяжелый окот. Осложнения родов у коз.

    От Ogry, 24 июля, 2019 в Козоводство

    admin

    • 24 ответа
    • 20669 просмотров
    • admin
    • 6 марта, 2021
  • От jordor, 25 февраля, 2019 в Скотоводство

    admin

    • 36 ответов
    • 16594 просмотра
    • admin
    • 10 июня, 2020
    • Язык
    • Политика конфиденциальности
    • Обратная связь

    Источник: www.topfermer.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...