Пивная дробина для свиней отзывы как кормят

Речь пойдет о новом, недавно освоенном мной корме для свиней – бесплатно получаемых отходах пивоваренного производства, так называемой дробине. Она же служит кормом-приманкой для диких кабанов, лосей и медведей.

Дробина – выжатый естественным путем жмых от продуктов пивоваренного производства, содержащий отбросы солода, ячменя и овса. Впервые я столкнулся с понятием дробины на пивоваренном заводе «Балтика-Петербург», компании, знаменитой на всю страну своим пивом.

Технология производства

Технология производства вкратце такова. Для производства пива используется высококачественный солод, который размачивают в течении нескольких часов в специальных котлах в нагретой до 80 °C, прошедшей несколько степеней очистки воде.

Разные сорта пива и пивного сусла предполагают соответственно различные пропорции смесей солода с ячменем, дрожжами и, в некоторых сортах, даже с овсом. После брожения насыщенный раствор с помощью системы фильтрации (наподобие сита) естественным образом из котлов удаляется и идет в дело, а остатки сельскохозяйственных культур, увеличившиеся в объеме из-за разбухания в воде, остаются в чанах – так получают сырую дробину. Никакого прессового воздействия на дробину нет, именно поэтому разбухшие зерна сохраняют в себе собственный сок и питательные свойства, а также колоритный и насыщенный концентрированный аромат, впоследствии привлекающий лесное зверье. После отстоя сырая дробина по транспортеру сбрасывается в кузов самосвала (рис. 4.8).

Пивная дробина . Что да , как и как есть .

Вывоз сырой дробины на заводе в Петербурге поставлен с ответственностью, которую нельзя не отметить. Утилизировать ее негде, сваливать ежедневно по окрестным полям и ямам тоннами – занятие недостойное и, более того, весьма опасное во многих отношениях. И на заводе нашли приемлемый способ утилизации – не во вред природе, а в помощь ей, – на основе договорных отношений с руководством областных сельскохозяйственных производственных кооперативов (далее СПК) сегодня сырая дробина вывозится за 50 км от города и используется в качестве сельскохозяйственных удобрений.

Сырая дробина – отличное средство для приманивания диких кабанов и даже медведей в охотхозяйствах. На поле, где утилизируется дробина, мною замечены следы лосей (рис. 4.9). Возможно, она нравится и им.

Рис. 4.8. Пивоваренный завод «Балтика-Петербург» – цех отпуска дробины, сброс в кузов

Рис. 4.9. Следы лосей на куче дробины

Разница между сырой и высушенной дробиной соответствует определению. Сухая дробина легче и меньше по объему, ее удобно транспортировать. Однако для сушки дробины требуются специальные мощности: территория и место хранения, что не всегда имеется на пивоваренных заводах, построенных на ограниченной территории. Для охотничьих нужд сухая дробина представляет интерес не более чем вкусный песок – аромат от нее не такой стойкий, как у сырой дробины, и питательные качества хуже.

суперкорм -пивная дробина для свиней

Что в дробине привлекает животных

Во-первых, аромат, во-вторых – питательность дробины. Дикий кабан, прообраз одомашенной свиньи, весьма падок на такое лакомство – в этом уверены местные охотники со стажем.

В сезон охоты, в «засидках» на самодельных вышках, сделанных у стволов деревьев на опушке, в прямой видимости куч дробины на поле, они отстреливают с соблюдением всех требований лицензий и лимита по нескольку десятков диких кабанов, имея возможность приглашать на вполне гарантированную охоту гостей из других регионов. Прикормка получается знатная. Из-за неоднородного состава дробины бывают случаи прихода к лакомству медведей. Они чуют, ищут и находят в дробине овес.

Обычно при организации охоты на медведей специально заранее засеивают поля рядом с лесом овсом, любимым их лакомством. В нашем же случае такой необходимости нет, ибо дробины много, и зверь, привыкший лакомиться ею годами, подходит к полям практически безбоязненно.

Следует только контролировать отстрел диких кабанов и медведей, ибо на такую «дармовщинку» собираются не только животные, но и люди с не всегда прозрачными намерениями и достойными морально-деловыми качествами, а попросту – браконьеры. Вот эта проблема в наших полях, насыщенных дробиной, поважнее, однако, будет.

Опыт утилизации дробины может быть применим и в других охотхозяйствах, поскольку пивоваренные заводы расположены практически во всех регионах. Это тот редкий случай, когда и производство и охотхозяйство (или СПК, для которого дробина важна как органическое удобрение) взаимно заинтересованы в вывозе и размещении продукции. Причем пивоваренные заводы, считая дробину отходами производства и заинтересованные в ее утилизации, как правило, доставляют ее бесплатно и на собственном транспорте. Как говорится – ко взаимному удовольствию.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глава V Корм и кормление

Глава V Корм и кормление Правильное питание играет очень важную роль в жизни рыб. В конечном итоге весь материал, идущий на построение рыбы и образование энергии, необходимой для осуществления процессов их жизнедеятельности, поступает в организм рыбы из корма.

Корм для приваживания и прикормки рыбы

Корм для приваживания и прикормки рыбы Жмыхи пригодны любые, но лучшими признаются конопляные. Их размачивают в воде, разваривают на медленном огне до мягкого состояния и используют отдельно или в смеси с другими компонентами растительного происхождения. Состав смесей

Породы свиней

Породы свиней В мире вывели около 100 различных пород свиней. В большей части стран всего мира распространены породы белая, беркширская, ландрас, крупная черная, пьетрен, гемпшир. Все породы свиней, в зависимости от направления их продуктивности, классифицируют на

Мечи для охоты на кабанов

Мечи для охоты на кабанов Самые ранние мечи такого типа появились в первой половине XV в. и имели треугольное, квадратное или восьмиугольное сечение по всей длине. Во Франции они назывались «длинная шпага», в Британии – «рапира», использовались как для конного, так и для

Копья для охоты на кабанов

Копья для охоты на кабанов По мере того как в XVII в. получали распространение ружья с кремневым замком, превращавшие охоту в один из способов массового истребления животных, многие дворяне склонялись к участию в охоте, где животное могло выжить, а охотник только чувствовал

Как откармливать свиней

Как откармливать свиней Обычно на домашней ферме или приусадебном хозяйстве свиней откармливают до мясных или жирных кондиций. Мясной откорм молодняка начинают с трехмесячного возраста и заканчивают к 6–8 месяцам при достижении живой массы 90 – 110 кг. При этом виде

П.3. Непредвзятые мнения о деревне и не только…

П.3. Непредвзятые мнения о деревне и не только… Мое имя здесь будет счастливее меня. А насчет деревни – там разные люди. Даже в соседних деревнях они разные. А в целом идет отчуждение людей друг от друга. Коренных сельчан осталось мало, в основном дачники, дети и внуки тех,

Источник: hobby.wikireading.ru

Пивная дробина

у нас хозяйство рядом с городом использует на корм коровам дробину,максимальная норма скармливания коровам до 16кг в сутки свежей дробины,и свиней на комплексе балуют но по количеству в сутки не скажу надо поискать

чт, 23.05.2013 — 15:55
Россия, Приморский Край
: г. Владивосток
Регистрация: 04.11.2012 — 15:26
Заходил: 9 лет 4 месяца назад

спасибо, а на молоко ни как не влияет? н вкус, запах?

чт, 23.05.2013 — 16:12
: Камчатский край
Регистрация: 12.02.2013 — 14:33
Заходил: 1 минута 5 секунд назад
«Сергей Батурин» пишет:

нет,ограничение до 8 кг в сутки если молоко используется для приготовления сыра,данные из книги «КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА» Н.П. Буряков,естественно как жвачному, корове надо постепенно увеличивать количество

чт, 23.05.2013 — 16:19
Россия, Приморский Край
: г. Владивосток
Регистрация: 04.11.2012 — 15:26
Заходил: 9 лет 4 месяца назад
чт, 23.05.2013 — 16:23

Читайте также:  На какую приманку ловится карась

: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 — 07:55
Заходил: 1 год 1 неделя назад

Красноярский край.В этом году серьезная проблема с кормами и пивная дробина стала для хозяйств, которые находятся близко от города, палочкой-выручалочкой.Она дала столь необходимые энергию и белки.Но недостаток ее в том, что наибольший объем производства в летние месяцы, а потребление в зимние.Трудно добиться регулярности поставок.Если есть в ниличии, пользуйтесь смело, но не более 8 кг на голову.Так рекомендуют справочники.

чт, 23.05.2013 — 16:27
Россия, Приморский Край
: г. Владивосток
Регистрация: 04.11.2012 — 15:26
Заходил: 9 лет 4 месяца назад

а я вот слышал можно барабанными сушилками ее сушить, но вот не оборудования и чего-то похожего найти не могу, нет такой информации?

чт, 23.05.2013 — 16:39
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 — 07:55
Заходил: 1 год 1 неделя назад

Сушить то можно, но это очень накладно, нужны промышленные решения.В этом году в Хакасии хотим поробовать проводить ее силосование в соломой в рукав.Если получим поддержку государства,то решимся на эксперимент.

чт, 23.05.2013 — 16:43
Россия, Приморский Край
: г. Владивосток
Регистрация: 04.11.2012 — 15:26
Заходил: 9 лет 4 месяца назад

то есть, даже если буду поставлять местным фермерам, я не окуплюсь? тогда эту идею надо бросать)))

чт, 23.05.2013 — 17:50
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 — 07:55
Заходил: 1 год 1 неделя назад

В интернете есть предложения на сушеную пивную и спиртовую дробину.посмотри, сможешь ли быть им конкурентом?

пт, 24.05.2013 — 01:11

Аватар пользователя Львовна

: Каменец-Подольский
Регистрация: 09.02.2010 — 23:27
Заходил: 1 год 4 месяца назад

Пивную дробину у нас только КРС скармливают,результаты хорошие. Живу недалеко от пивного мега-завода»Оболонь»,там продают дробину только в сухом виде,она не дешовая. Подруга моя с удовольствием кормит этим корову,добавляя в основной корм.Удои говорит повышаются,молоко жирное.Свиньям не рекомендуют..

пт, 24.05.2013 — 08:09
: Челябинск
Регистрация: 10.02.2010 — 13:09
Заходил: 2 года 4 месяца назад
«перов николай» пишет:

силосование в соломой в рукав

Силосование или консервация внесением кислот?

пт, 24.05.2013 — 08:28
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 — 07:55
Заходил: 1 год 1 неделя назад
Уральский свиновод пишет:

«перов николай» пишет:

силосование в соломой в рукав

Силосование или консервация внесением кислот?

идея на стадии разработки, пока видим экономический потенциал, с химией серьезно не работали.
Пару лет назад, в период серьезной засухи , видел материалы о получении силоса в сочетании соломы и пивной дробины. Они заклдаывали корма в бурты и ямы.Но проблема в этом случаи- нехватка дробины, так нужен получается большой объем закладываемой массы.С хозяином одного из предприятий мы решили порсобовать получать регулярно дробину с завода, и ее остатки закладывать в рукав, перемешивая с соломой.Еще раз повторяю, это идея, будут потом расчеты и опытные шруппы, но перспективы есть.

пт, 24.05.2013 — 09:38
: Челябинск
Регистрация: 10.02.2010 — 13:09
Заходил: 2 года 4 месяца назад
«перов николай» пишет:

Но проблема в этом случаи- нехватка дробины

Не будет ли проблемой отсутствие сахаров/крахмала в дробине?
То есть там просто нечему сбраживаться для силосования.
Думаю, только внесение готовых органических кислот возможно.

пт, 24.05.2013 — 10:12
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 — 07:55
Заходил: 1 год 1 неделя назад
сб, 25.05.2013 — 20:54
: Суздаль

Регистрация: 27.12.2009 — 15:06
Заходил: 3 года 10 месяцев назад

Добавлю ложку дегтя. Из опыта ветврача — после введения пивной дробины в рацион коров со временем они перестают приходить в охоту. Стадо под 2000 голов. Может быть она и хороша, но только в минимальных количествах. Ведь по существу это выжимки, отходы.

Лишь бы набить брюхо чтоб не мычала. Причем раньше эту дробину просто вывозили на поля.

вс, 26.05.2013 — 16:29
Россия, Приморский Край
: г. Владивосток
Регистрация: 04.11.2012 — 15:26
Заходил: 9 лет 4 месяца назад

а на полях она никакого вреда не приносит?))

пн, 27.05.2013 — 12:50
: Суздаль
Регистрация: 27.12.2009 — 15:06
Заходил: 3 года 10 месяцев назад

Я не агроном и не эколог, но вонь от этой дробины стоит страшная. На ней необычайно размножились грызуны, причем на несколько километров от предприятия. Все конечно хорошо продумано пивными концернами. А кто-нибудь исследования проводил? Нет.

И если раньше дробина валялась на свалке или на полях, то теперь это корм класса экстра. Думать и решать каждому из нас самостоятельно.

ср, 29.05.2013 — 12:59
: Караганда
Регистрация: 31.03.2013 — 12:57
Заходил: 2 недели 6 дней назад

но грызуны ведь плодятся поедая дробину. я небольшой период времени кормил коров пивной дробиной, у нас ее называют барда, коровы прибавляют молока, но проблема в том что она очень быстро летом портится,а зимой долго размораживается.

ср, 05.06.2013 — 09:15
: краснодарский край
Регистрация: 30.03.2012 — 20:00
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
«Мишанька» пишет:

гуща после спирта.

«Мишанька» пишет:

гуща после пива

«Zulya» пишет:

А кто-нибудь исследования проводил?

да..по барде. при несбалансированном по минералке и витаминов а и д в рационе у коров развиваются патологии. нарушение минерального обмена,яловость,снижение качества продукции(молока).

пт, 12.02.2016 — 13:37
: Москва
Регистрация: 24.04.2015 — 23:20
Заходил: 3 года 1 неделя назад

Можно ли силосовать в пластиковой бочке, герметично закрутив крышку? Как я понимаю не будет доступа кислорода- не будет плесневеть и портится?

пт, 12.02.2016 — 14:26
: Москва
Регистрация: 24.04.2015 — 23:20
Заходил: 3 года 1 неделя назад

Вот такую информацию нашел:
Дробина является отходом пивоварения. Силосуют дробину с 2% добавлением мелассы, так как она практически не содержит сахаров. Также можно добавлять в дробину зёлёную массу легкосилосующихся растений.

Все отходы практически не содержат микроорганизмов, и их силосование необходимо проводить с использованием «Биосиба».

Порядок закладки сырья на силосование.

Силосование следует проводить в сжатые сроки. Максимальная продолжительность заполнения траншеи 5-7 дней. Рекомендуется длина резки растений при влажности менее 75% – 3-5 см, при влажности свыше 75% – 8-10 см.

Силосуемая масса должна быть тщательно утрамбована для создания внутри неё анаэробных условий, необходимых для активного роста и развития молочнокислой микрофлоры. Заполненную траншею необходимо в тот же день закрыть плёнкой, обеспечив тем самым изоляцию силосуемой массы от воздуха и атмосферных осадков.

Вносить силосную закваску необходимо равномерно, лучше всего при скашивании, в процессе загрузки массы в кузов автомобиля или при послойной закладке силосуемой массы в траншеи или башни.

Наиболее благоприятен для развития гнилостной флоры верхний слой силоса, поэтому в верхний слой толщиной около 50 см добавляют двойное количество «Биосиба».

На 1 тонну силосуемой массы используется 15 мл силосной закваски «Биосиб». Рабочий раствор закваски перед применением следует подвергнуть «оживлению» следующим образом: 15 мл закваски внести в 100 мл молока или молочной сыворотки, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов (раствор рекомендуется готовить вечером и оставить до утра). Утром 100 мл бактериального концентрата развести в одном литре воды и нанести на силосуемую массу.

Расчёт количества вносимого вещества

в закладываемую массу:

1. Если за день закладывается 100 тонн зелёной массы, то необходимо: взять 1,5 литра силосной закваски, влить в 10 литров молока или молочной сыворотки, перемешать, оставить на 10-12 часов (с вечера до утра). Утром полученные 10 литров бактериального концентрата развести в 100 литрах воды, тщательно перемешать и равномерно распределить в силосуемой массе. Способ внесения определяется имеющейся в хозяйстве техникой).

2. Допускается использование универсальной силосной закваски «Биосиб» без «оживления». В таком случае доза её увеличивается до 50-80 мл на тонну силосуемой массы. Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением следующим образом:

— для силосования 100 тонн силосуемой массы 5-8 литров закваски внести в 100 литров воды;

Читайте также:  Как называется маленькая катана у самураев

— перемешать и нанести на силосуемую массу.

Источник: fermer.ru

Чем кормить свинью правильно: обзор популярных продуктов

Svinja.ru

Фермеры, содержащие скотину, заботятся о сбалансированном рационе. Сытные и витаминизированные корма формируют сильный иммунитет. Но важна для хозяйства и экономичность, поэтому часто возникают вопросы, можно ли давать свиньям овощи, зеленый корм, фрукты и отходы.

Рапс как корм для животных

Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.

Кормление свиней рапсом — экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.

Полезна ли костная мука для свиней

Смесь состоит из белка, жира, воды, золы. Продукт — источник кальция, фосфора, аминокислот. Для свиней покупают муку с высоким процентом золы. Как вводить в рацион:

  • взрослым особям не более 5% от объема сухого корма;
  • поросятам от 2-3 мес. не более 2%.

Свиньям покупают не слишком жирную мясокостную смесь.

Пивная дробина как корм для свиней: что такое, надо ли использовать

Это гуща, которая остается в пивной промышленности после отсасывания ячменного сусла. Дробина содержит высокий процент белка, что пригодно для скармливания скоту; в то же время недорогая и выгодная для хозяйства. Входит в состав сухих и влажных кормов.

Подсолнечная макуха для свиней

Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:

  • протеин;
  • полезные масла;
  • клетчатку;
  • витамин Е.

Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.

Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.

Горох, силос, рожь и перловка: что стоит давать скоту

Эти культуры используют для откорма свиней с мясом высокого качества. У него не будет посторонних запахов, дряблой структуры. Важно давать свежие и качественные продукты.

Кормление свиней горохом: выгоды и потери

Культура содержит много белка, поэтому полезна. Рекомендуют заваривать горох перед кормлением: во-первых, способствует усвоению, во-вторых, выгоднее по себестоимости корма. Целесообразно вводить его, если он выращен на приусадебном хозяйстве.

Если вы приобретаете горох, то ощутите высокую цену. Тогда лучше заменить культуру аналогом из белковой группы или частично возместить макухой.

Можно ли свиней кормить силосом (зеленый корм)

Содержит отличный набор полезных веществ. В зимнее время заменяют комбинированным силосом: это смесь зеленой массы, отходов овощеводства, корнеплодов, травяной муки, мякины и моркови. Летом лучше давать свежий зеленый корм.

Можно ли кормить свиней рожью

Рожь способствует улучшению мяса, быстрому набору веса. Но вводят ее в рацион в ограниченном количестве: от 30 до 50% в зависимости от фазы откорма. Она тяжело переваривается молодняком, а некоторые сорта не противостоят инфекциям.

Можно ли кормить поросят перловкой, рисом, картофелем

Эти корма не подходят животным. Они не подходят по сытности и содержанию полезных веществ, поэтому нецелесообразны. Также рис, картофель обладают закрепляющим действием — провоцируют запоры.

Можно ли кормить свинью пшеницей и ячменем

Эти культуры — основные в рационе свиней любых групп: мясных, маток, молодняка. Пшеница имеет на 5% больше пищевой ценности для скота, чем кукуруза. При этом отмечают ее доступность. Может быть единственной или основной зерновой культурой.

Можно ли кормить пшеницей поросят: дозировка

Культура по отзывам фермеров подходит для откорма молодняка. Основной упор делают на зерновых, добавляют часть бобовых (тот же горох), зеленый корм. Этим обеспечивается стабильный привес и качественное мясо с салом. В рационе процент пшеницы достигает 40-45%.

Подходит ли ячмень для свиней

Ячмень по составу не уступает пшенице. Его также дают свиньям разных групп. Однозначно, лучше давать обработанные культуры с примесями, не забывать про витамины. Но сказать, что лучше для поросят — ячмень или пшеница — нельзя.

Многие фермеры опираются только на свой опыт. Стоит заметить, что в перспективе ячмень дешевле пшеницы.

Можно ли давать овес свиньям, как влияет на качество мяса

Овес как корм для свиней считается таким, что ухудшает качество мяса. Он содержит слишком много масла, поэтому не рекомендуют отводить ему существенную часть в рационе.

Можно ли кормить свиней овсом — да, но давать не более 35% от общего количества, причем остальные корма должны быть высокого качества. культуру вводят для удешевления питания. Если кормить свиней отрубями в большом количестве, ухудшится вкус и структура мяса.

Кормление свиней рыбой: положительный или отрицательный эффект

Давать свиньям рыбу можно, но продукт плохо сказывается на качестве мяса. Поэтому его не используют на фермах. Можно ли кормить свиней рыбой дома: да, но лучше ограничивать дозировку и прекратить минимум за месяц до убоя. Иначе свинина становится дряблой и неприятно пахнет.

Сколько можно давать свежих яблок свинье

Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.

Давать яблоки поросятам можно в любом возрасте: как часть рациона, как лакомство. Подойдут другие отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом. Что еще вводят: грибы, желуди, молочные корма.

Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.

Источник: svinja.ru

Поможет ли дробина кабану?

В названии статьи нет никакой ошибки, поскольку речь пойдет не о дроби как таковой, а о явлении совершенно другом — о кормах-приманках для диких кабанов, лосей и медведей.

Дробина — это выжатый естественным путем жмых от продуктов пивоваренного производства; содержит отбросы солода, ячменя и овса.

Впервые я столкнулся с явлением дробины на одном из крупных российских пивоваренных заводов.

Технология производства вкратце такова. Для производства пива используется высококачественный солод, который размокает в течение нескольких часов в специальных котлах в нагретой до 80°, прошедшей несколько степеней очистки воде.

Разные сорта пива и пивного сусла предполагают соответственно различные пропорции смесей солода с ячменем, дрожжами, а в некоторых сортах даже с овсом. После брожения насыщенный раствор из котлов удаляется с помощью системы фильтрации (наподобие сита) и идет в дело, а остатки сельскохозяйственных культур, увеличившиеся в объеме из-за разбухания под действиями воды, остаются в чанах. Так получают сырую дробину. Никакого прессового воздействия на дробину нет, именно поэтому разбухшие зерна сохраняют в себе собственный сок и питательные свойства, а также колоритный и насыщенный концентрированный аромат, впоследствии привлекающий лесное зверье.

Разница между сырой и высушенной дробиной соответствует определению. Сухая дробина легче и меньше по объему, ее удобно транспортировать. Однако для сушки дробины требуются специальные мощности — территория и место хранения, что не всегда имеется на пивных заводах, построенных на ограниченной территории. Для охотничьих нужд сухая дробина представляет интерес не более чем вкусный песок; аромат от него не такой стойкий, как от сырой дробины, и питательные качества хуже.

Читайте также:  Как спасти прокисающий борщ

Итак, после отстоя сырая дробина под давлением, организуемым механическим способом, с помощью редуктора электродвигателя сбрасывается в кузов самосвала.

Вывоз сырой дробины на заводе поставлен со всей ответственностью, которую нельзя не отметить. Утилизировать ее негде, а сваливать ежедневно на окрестных полях и в ямы тонны дробины – занятие недостойное и весьма опасное. Поэтому сырая дробина вывозится за 50 км от мегаполиса и используется в качестве сельскохозяйственных удобрений.

Сырая дробина — отличное средство для приманивания диких кабанов и даже медведей, и в охотхозяйстве Лемболовское (Приозерского района Ленинградской области) об этом хорошо знают. На поле, где утилизируется дробина, мною замечены следы лосей, возможно, она нравится и им.

Что привлекает животных

Во-первых, аромат, во-вторых, питательность дробины. Дикий кабан, прообраз одомашенной свиньи, весьма падок на такое лакомство. В засидках на самодельных вышках, сделанных у стволов деревьев, в прямой видимости куч дробины на поле, охотники отстреливают с соблюдением всех требований лицензий и лимита по нескольку десятков диких кабанов. Прикормка получается знатная.

Из-за неоднородного состава дробины бывают случаи прихода к лакомству медведей. Они чуют, ищут и находят в дробине овес.

Как известно, при организации охоты на медведей специально засеивают поля (рядом с лесом) овсом — любимым лакомством зверя. В нашем же случае такой необходимости нет, ибо дробины много, и зверь, привыкший ею лакомиться, подходит к полям практически безбоязненно. Следует только контролировать отстрел диких кабанов и медведей, ибо на такую «дармовщинку» собираются не только животные, но и люди с не всегда прозрачными намерениями, то есть попросту браконьеры. Вот эта проблема в наших полях, насыщенных дробиной, важнее многих других.

Петербургский опыт утилизации дробины может быть применим и в других охотхозяйствах, поскольку пивные заводы расположены практически во всех регионах. Заинтересованные в утилизации отходов производства, они, как правило, доставляют дробину бесплатно, на собственном транспорте и, как говорится, ко взаимному удовольствию.

Андрей КАШКАРОВ 16 августа 2013 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Пивная дробина

Пивная дробина

Солодовая пивная дробина – побочный продукт пивоваренного производства после производства сусла, на его долю приходится 82-87% (по массе) отходов пивоваренной промышленности. Ценный молокогонный корм, богат незаменимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами группы В. Используется в нативном виде (сырая дробина), силосованном, высушенном (рассыпным или гранулированным), в составе комбикормов.

Группа кормов – побочные продукты переработки
Пивная дробина свежая / силосованная / сухая:
СВ (сухого вещества) – 237 г / 262 г / 904 г
Заготовка корма

В пивоваренной промышленности используется прошедший соложение ячмень. После замачивания зерно разбухает, начинаются активные биохимические процессы с расщеплением крахмала до солодового сахара. Ячменный солод проходит солодовый помол, далее его смешивают с водой (“затирание”). Для ускорения ферментации “затор” нагревают до 76°C, далее сусло фильтруют с отделением пивной дробины.

Твердая фаза пивной дробины (20-30% от массы корма) содержит оболочку и нерастворимую часть эндосперма зерна ячменя, имеет высокий уровень клетчатки. Питательность корма зависит от качества солода, количества несоложеного сырья, сорта производимого пива.

Хранение корма

  • Нативный корм. Нестоек в хранении, малопригоден к транспортировке. Транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов в маркированных емкостях с крышками. В дробине сохраняются микроорганизмы исходного зерна, при температурах 15-30 °С корм дополнительно обсеменяется. Хранится 24-74 часа, целесообразна переработка.
  • Высушивание. Повышает кормовую ценность пивной дробины до уровня, близкого к концентратам. Корм устойчив при хранении, транспортабелен. Средний выход сухой дробины из нативной – 27%. В рассыпном виде при влажности 10% хранится в течение 6 месяцев, в гранулированном – до 1 года. Высушенную дробину хранят в мешках или контейнерах в крытых помещениях с хорошей вентиляцией.
  • Силосованный корм. Свежую пивную дробину с температурой 55-65 °C закладывают на силосование в течение 3 суток с момента производства. Возможно силосование в траншее или полимерном рукаве, требуются быстрое заполнение емкости кормом и надежная герметизация укрывной пленкой. Корм не отличается хорошей силосуемостью, для улучшения процесса используют добавки: 3-4% сухого жома для повышения содержания сахара в силосуемой массе, муравьиную или пропионовую кислоту, поваренную соль. Правильно заготовленный и качественно герметизированных корм можно хранить более 6 месяцев.

Рекомендуем ознакомиться с публикацией Технология заготовки и хранения пивной дробины.
Доброкачественность корма и ее оценка

Цвет корма светло-коричневый, вкус сладковатый, запах солодовый. Отсутствует затхлый и плесневый запах.

Рассыпной корм не имеет плотных комков. Высушенный корм не плесневелый, не обсеменен патогенными микроорганизмами, влажность – не более 10%.

Питательность корма
Нормы скармливания

В свежем, силосованном, высушенном рассыпном или гранулированном виде. Также вводят в состав комбикормов и кормовых добавок (например, при производстве “Пробиоцела” пивную дробину смешивают с отрубями, сбраживают с использованием штаммов Bacillus subtilis, обогащают микроэлементами; производство углеводно-белкового корма с применением закваски Леснова).

Рекомендованные нормы ввода корма (в нативном или силосованном виде):

  • КРС.Об использовании пивной дробины в кормлении высокопродуктивных коров – в нашей статье. Скоту на откорме – в зависимости от стадии откорма, до 10-15 кг/гол. в сут.; дойному стаду – от 5-6 до 10-15 кг/гол. в сут. в зависимости от структуры рациона; производителям – нежелательно, возможно до 5 кг/гол. в сут. (рекомендовано использование сухого корма). В кормлении молодняка желательно использование для животных старше 4 месяцев.
  • МРС. 0,5-3 кг/гол. в сут.
  • Лошади. Корм используют только в сухом виде (до 1 кг/гол. в сут.). Подходит для скармливания при гастрите, животным с ламинитом.
  • Свиньи. Взрослым животным – до 4 кг/гол. в сут., на откорме – до 3-4 кг/гол. в сут., ремонтному молодняку – до 2-2,5 кг/гол. в сут.
  • Птица. Используют в составе комбикормов или мешанок. В кормлении молодняка – до 5% от массы рациона. В кормлении взрослых кур – до 7% от массы рациона, индеек – 3-5%, уток и гусей – 8-10%.
  • Кролики. Взрослым животным – до 0,2 кг/гол. в сут.

Преимущества

  1. Значительная энергетическая ценность.
  2. Протеин с высокой биологической ценностью.
  3. Оптимальный уровень расщепляемости протеина.
  4. Богатый клетчаткой балансовый корм.
  5. Витаминная питательность (водорастворимые витамины).
  6. Минеральная питательность.
  7. Улучшение усвоения кальция и фосфора.
  8. Значительный уровень биоактивных веществ.
  9. Хорошая поедаемость корма.
  10. Улучшение темпов роста молодняка, возрастание эффективности откорма.
  11. Положительное влияние на лактацию.
  12. Повышение качества продукции животноводства.
  13. Диетические свойства, нормализация работы ЖКТ, предотвращение диареи.
  14. Снижение стоимости рациона при замене части концентратов.

Недостатки

  1. Непродолжительное хранение нативной дробины, в случае превышения сроков хранения – интенсивные окислительные процессы в корме с образованием токсичных продуктов. Микотоксины имеют гепатотоксический эффект (поражения печени).
  2. Трудозатраты при регулярном завозе нативного корма с пивоваренного завода.
  3. Нерегулярная доступность нативной дробины, заготовительную кампанию проводят в летний период.
  4. При производстве сухого корма – затраты на высушивание и гранулирование, повышающие стоимость.
  5. Дефицит жирорастворимых витаминов.
  6. При избытке корма в рационе отмечаются ожирение, ухудшение репродуктивных качеств животных.

Источники, использованные при написании материала:

  • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочноепособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: ВНИИЖ, 2003. – 456 с.
  • Рекомендации по производству и использованию углеводно-белкового корма, полученного путем биоферментации пивной дробины / Н.А. Табаков [и др.]. – Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2013. – 54 с.
  • HYBRIMIN FUTTER 5 (компьютерная программа).
  • ОСТ 18-341-79 «Дробина пивная сырая».
  • soft-agro.com/kormovoe-syre/pi .
  • pandia.ru/text/78/047/50304.ph .
  • fb.ru/article/230544/drobina-p .
  • kormaprom.ru/stati/pivnaja-dro .
  • thehorses.ru/text/text_115.htm .
  • tbsmarket.ru/actions/0-52.html .

Источник: direct.farm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...