В Китае чай пьют из небольших чашек, не имеющих ручек, которые называются пиалами. Традиционно считается, что размер пиалы позволяет более тонко улавливать вкус напитка и наслаждаться его ароматом. Однако появление пиал не было обусловлено стремлением к эстетике. Просто такая посуда более удобна в использовании, так как круглые предметы можно складывать друг в друга и без проблем хранить и перевозить. Кроме того, чай, налитый в большую емкость, остывает намного быстрее.
В северных странах холодная погода привела к формированию собственных традиций. В частности, чтобы не обжечься и быстро выпить вкусный горячий напиток, начали использовать блюдца.
Эта традиция появилась в нашей стране в XVIII веке. К тому времени чай стал довольно распространенным и в обиходе появились самовары. В них можно было нагреть большое количество воды, которая остывала очень медленно, поэтому пить свежеприготовленный чай было горячо, и его стали наливать в чашку, а после этого в блюдце, где он остывал за считанные минуты.
Посиделки с самоваром: научиться пить чай из блюдечка, как барыня
Блюдце держали тремя пальцами и аккуратно подносили к губам, держа в зубах кусок сахара. После этого напиток втягивался вместе с воздухом, и получалось одновременно вкусно, сладко и очень ароматно. Недаром уже в начале XIX века такой способ чаепития был популярен у всех слоев населения.
Однако сама традиция пить чай из блюдца появилась намного раньше и не в России, а в Англии. Именно там впервые придумали чайную пару. До этого момента популярными считались китайские пиалы из фарфора. Практичные европейцы усовершенствовали посуду, добавив к ней ручки, чтобы можно было подолгу держать пиалы в руках.
Для того чтобы чай остывал быстрее к ним добавляли небольшие блюдца. Эта методика так понравилась англичанам, что вскоре стала распространяться по всему миру и уже через сто лет была известна по всей Европе и за ее пределами.
Источник: moscow.tradetea.ru
Культура чаепития: откуда пошла традиция пить чай из блюдца
Откуда пошла традиция пить чай из блюдца, можно узнать, углубившись в историю. Ведь для китайцев, которые и придумали заваривать чайные листья, чаепитие, характерное для постсоветских стран, является настоящим кощунством. В особенности это касается питья чая из блюдца.
Несмотря на то, что многие считают, что пить чай из блюдца придумали в России, все же, на самом деле, такую традицию было заимствовано в Англии. При этом, свою изюминку россияне то же добавили.
Как появилась традиция пить чай
Исходя из легенд, первый чайный напиток появился в Китае во времена правления первого императора Шэнь Нуна. Помимо занятий земледелием, он еще и занимался лечебными травами. А поскольку он имел прозрачный живот, то все население могло увидеть воздействие лечебных трав.
Чай с блюдца
Так, вовремя отдыха под деревом, ему в чашку с водой у пал листик из чайного дерева. А учитывая то, что китайцы пью только теплую воду, то вода вобрала в себя все свойства чайного листика и получился ароматный, бодрящий напиток. Именно с этого времени и появилась традиция пить чай.
Со временем китайцы распространили чайный напиток и в Европу. Все же, европейцам пить простой напиток, без добавления сладости, не очень понравилось. Поэтому они добавили в чаепитие и свою нотку. Позже, когда чай пришел и в России, они так же добавили в чай свои коррективы.
Европейская традиция пить чай из блюдца
Первыми с европейских стран, которые смогли попробовать китайский чай, были англичане. И это не удивительно, так как Англия имела с Китаем тесные торговые связи. Несмотря на то, что такой напиток пришелся по вкусу англичанам, сама традиция чаепитья им не понравилась.
Именно поэтому, маленькие неудобные пиалы, они заменили на удобные для них, чашки с ручкой. Все же, и с чашки им стало не совсем удобно пить, так как горячий пар обжигал лицо. Более того, в то время было популярно налаживать на лицо огромное количество косметике, которая под воздействием пара, просто расплывалась.
Тогда англичане придумали свой лайфхак, и начали наливать чай в блюдце. Таким образом, чай очень быстро остывал, и ни косметика, ни лицо, не страдали.
Несмотря на то, что с легкой подачи Англии, чай начал набирать популярность во всей Европе, все же, французам этот напиток не пришелся по вкусу. Но вот идея с блюдцем им показалась гениальной, поэтому французы начали наливать в блюдце кофе.
Русская традиция пить чай из блюдца
Если англичане уже в начале 18 века пили чай, то до России эта традиция дошла только в конце 18 века, хотя впервые он был завезен еще в конце 17 века, как дар царю Федору Михайловичу. Но к населению чай дошел только в 19 веке. При этом, традицию как правильно его пить, можно было увидеть на картинах известных художников, которые изображали барынь, пьющих чай из блюдца.
Но по вкусу чай россиянам не понравился, и они добавили свою изюминку, положив в него сахар, да еще и начали закусывать бубликами или плюшками. Как правило, не все могли себе позволить сахар, поэтому появилась традиция класть в рот кусочек рафинада, и только после этого пить чай.
Необъяснимым остается и то, почему в мире считается, что традиция пить чай с лимоном имеет русские корни. Некоторые утверждают, что такой напиток подавали богатым людям на почтовых станциях. Все же, с точностью утверждать, что это исконно русская традиция, нельзя.
Источник: rsute.ru
Чаепитие по-русски: как устроить традиционные посиделки с самоваром
Популярная версия гласит, что первый чай в страну привезли китайские дипломаты в качестве подарка Михаилу Фёдоровичу Романову в начале XVII века. Тогда же появились и первые письменные упоминания азиатского напитка.
Царю чай вроде как понравился, и экзотический продукт начал входить в русский быт. Развивалась особая культура чаепития, а вместе с ней — производство самоваров, дорогого фарфора и посуды попроще. По всей стране открывались чайные магазины и заведения, а центром чайной торговли была Нижегородская ярмарка.
Массовую популярность чай получил во второй половине XIX века, когда его начали поставлять не в обозах, как раньше, а по железной дороге из Китая и морем — из Индии и с Цейлона. Объемы импорта росли, стоимость транспортировки снижалась — и в итоге напиток могли себе позволить даже небогатые люди. Например, мелкие чиновники, которые «рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, прихлебывая чай из стаканов с копеечными сухарями» (Н.В. Гоголь, «Шинель», 1842).
Во времена, когда чай еще был дорогим и малодоступным, сложились две крупные традиции его употребления: по-дворянски и по-купечески. Дворяне ориентировались на британский манер: белоснежная скатерть, чайник, молоко, строгая фарфоровая посуда, беседы о высоком. Такой чайный антураж называют тургеневским: он часто встречается в пьесах того времени. В дворянской среде чаепитие носило больше ритуальную функцию, чем гастрономическую, а испивали напиток не больше двух раз в день. У купцов всё было иначе.
Чай для бедных
Был еще и чай по-мещански: обычные жители городов пили его в чайных заведениях, а то и просто ставили самовары на черных лестницах барских домов. Чай был дешевый, в него часто добавляли травы и алкоголь.
Как пить чай по-купечески
В домах купцов самовар держали наготове весь день, а чаепитие могло продолжаться несколько часов — отсюда пошло выражение «до седьмого пота». Ключевое определение чаепития по-купечески — изобилие. И вот что вам понадобится:
Большой стол с яркой праздничной скатертью.
Самовар или просто чайник с заваркой и еще один чайник — побольше, с кипятком. На сосуд с заваркой водрузите бабу — куклу, которая не дает жидкости быстро остыть.
Чайные пары — каждому, кто сидит за столом, полагаются чашка и блюдце. Расписные, яркие, богатые.
Заедки. То есть закуски, которых на столе должно быть как можно больше. Печенье, баранки, сухари, варенья, мед, сахар кусками, выпечка сладкая и соленая, леденцы, засахаренные фрукты, сушеная вишня — ставьте всё что есть.
Чай положено пить из блюдца — эта традиция пошла именно от купцов, дворяне такой способ считали моветоном. Сначала в чашке кипятком разбавляли заварку — да так, чтобы дна не было видно: слабый чай пить было не принято. Потом напиток маленькими порциями переливали в блюдце. Перед тем, как хлебнуть, на чай обязательно дули, чтобы не обжечься.
Купеческое чаепитие — неспешное, солидное. Готовьтесь выпить 15–20 чашек, не меньше. У самовара бизнесмены XIX века вели переговоры, решали важные вопросы, налаживали связи — не забывая подливать себе свежего чаю и лопать заедки. Выходить из-за стола после чаепития по-купечески нужно сытым. И счастливым.
А если вам надоел привычный чай и вы хотите чего-то новенького, время попробовать наш мультисолодовый безалкогольный напиток без добавленного сахара I’NICE. Он богат витаминами, аминокислотами и макро- и микроэлементами. Больше о пользе напитка читайте здесь.
Источник: ochakovo.ru
Чай из блюдца: путешествие одной традиции
Первоначально чаепитие на Руси считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни: из-за своей дороговизны чай был по карману далеко не всем.
Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией. И, конечно же, стало сюжетом многих картин.
Полтора века назад в России думали и простолюдины, и купцы, и даже благородное сословие, что сёрбать из чашки не так вкусно, как из блюдечка.
Нет, правда. Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства: «Марья Степановна занималась чаем.
Она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше».
Активно пить чай из блюдца в России стали в конце 18 века. Во-первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространенным, а во-вторых, в обиход вошли самовары.
Пузатые, объемистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько ведер воды. А ведро – это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании. Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати.
Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко. В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.
Держа блюдце на трех пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом. Получалось и тепло, и ароматно, и сладко.
Не удивительно, что к середине XIX столетия такой способ чаевничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества. Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило ее вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки. Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России.
Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой. Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды.
Избавить чашку от одиночества придумали в Англии. Став поклонниками чая еще в XVII веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых.
В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шелк. Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причем первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских – небольшими и совершенно круглыми. Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, все равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки.
Потом подумали, и увеличили объем изделия.
Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, ее примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора. Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару – небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал еще быстрее.
Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала 18 -го столетия. Продолжалось это, впрочем, недолго, и все из-за тех же англичан.
В мирный чайный быт они внесли очередную модификацию – сделали блюдца плоскими и начали ставить в них чашки.
Оказалось, что проще подождать, пока чай слегка остынет, чем каждый вечер, после пяти часов, отстирывать пятна с шелковой скатерти.
Дело в том, что, даже изготовленная в Европе, «восточная» роскошь стоила очень дорого и далеко не всем была по карману. Однако если шелковую ткань старались всячески беречь, то на фарфоре открыто экономили, приобретая не целый сервиз, а только чашку с блюдцем.
Наверное, одна из этих чайных пар однажды пересекла российскую границу в тугом саквояже какого-нибудь дворянина или купца. Потом приехала вторая, и третья, и наконец европейская мода на чай из блюдечка перекочевала в русские города.
Здесь она задержалась аж до начала XX века, а потом отечественная интеллигенция заразила страну интересом к Востоку, и в моду вернулась пиала.
Поистине, чайные путешествия порой бывают парадоксальны.
Источник: www.liveinternet.ru