Перколятор — одна из разновидностей кофеварки. Кофе в нем готовится за счет многократной перегонки кипятка через молотый кофе по замкнутому циклу. Чаще всего такой прибор изготавливается из стали и имеет вид небольшого чайника. Перколятор отлично подходит для использования в домашних условиях.
Что такое перколятор
Он представляет собой особый вид кофейника. Вода в него подается под давлением и проходит через молотые и обжаренные кофейные зерна. Готовый напиток стекает в специальную емкость.
Такие приборы для приготовления кофе были широко распространены еще в середине ХХ века.
Впервые идея создания такого аппарата возникала у английского вельможи. В 1889 году конструкция была усовершенствована американским фермером Х. Гудвичем. Он сделал кофеварку более практичной, добавив к ней трубку, по которой поднимается горячая вода. С того времени конструкция и принцип действия практически не менялись.
Перколятор Percolator для Кофе и Чая Петромакс Petromax Королевский чай — кофе.Готовим кофе и чай.
Главный минус кофейника заключается в том, что готовый напиток может несколько раз проходить через резервуар с молотым кофе. Это негативно влияет на вкус напитка, его аромат и полезные свойства.
Принцип работы перколятора для кофе
Внешне перколятор напоминает простой чайник: цилиндрический корпус, крышка и длинный носик. Весь механизм располагается внутри прибора. Дно оснащено специальным нагревательным элементом. На нем располагается резервуар с водой. От самого дна до верхней части идет трубка, по которой поступает горячая вода.
Под крышкой располагаются следующие элементы:
- распределитель для жидкости;
- перфорированный фильтр;
- отсек для кофе.
Перколятор — замкнутая система, то есть тепло от нагревательного элемента выталкивает воду вверх, где она проходит через рассеиватель. Он позволяет равномерно распределить горячую жидкость по всему кофе. Вода просачивается через него, фильтруется и попадает в корпус перколятора.
Алгоритм работы перколятора:
- Вода заливается в основной резервуар.
- Молотый кофе засыпается в верхнюю чашу.
- Кофеварку необходимо пометить на источник тепла или включить в розетку.
- Во время закипания вода поднимается по трубке просачивается через кофе и стекает обратно в большой резервуар.
Как только напиток приобретает необходимый цвет, аппарат выключается. В противном случае будет начата повторная перегонка.
Чем отличается перколятор от гейзерной кофеварки
Несмотря на то, что гейзерная кофеварка была создана по принципу работы перколятора, эти устройства имеют одно большое отличие.
Заварил кофе в перколяторе, который 36 лет никто не включал! Электрокофеварка из СССР
В кофеварке гейзерного типа имеются две отдельных емкости для воды и готового напитка. Приготовление заканчивается после использования всей воды. Перколятор имеет только одну емкость, поэтому готовый напиток смешивается вместе с водой. Цикл приготовления может повторяться до тех пор, пока не будет отключено питание.
Напиток, приготовленный в перколяторе, будет более крепким, так как он несколько раз прогоняется через молотый кофе.
Популярные модели и примерная стоимость
Появление других более удобных кофемашин вытеснило из рынка перколяторы. Такие аппараты не выпускаются в промышленных масштабах. Однако, их можно еще встретить на нашем рынке.
К числу полярных моделей относятся следующие:
- Dualit Coffee Percolator.
- Master Lee CP-06A.
- Gastrorag DK-40.
В устройстве от Dualit возможно приготовить около 10 чашек напитка за раз. Для этого потребуется около 10 минут. Это универсальное устройство, так как оно может использоваться и для приготовления чая.
Чем больше раз вода будет проходить через фильтр, наполненный кофе, тем крепче он получится.
Главный минус такого аппарата — неудобства при чистке. Цена Dualit Coffee Percolator составляет около 6 700 руб.
Прибор Master Lee CP-06A имеет корпус из нержавеющей стали. Сито подходит для приготовления кофе и чая. Такой аппарат часто используется на предприятиях общественного питания или в гостиницах. Преимущество конструкции заключается в том, что не нужно греть воду для напитка отдельно. Стоимость Master Lee CP-06A — 5 000 руб.
Модель Gastrorag DK-40 может использоваться как кофеварочная машина, и как кипятильник. Это отличное устройство кейтеринга и точек общественного питания.
Вы планируете покупать перколятор для кофе?
Цикл варки напитка зависит от мощности нагревательного элемента и размеров резервуара для воды. После приготовления кофе, перколятор переходит в режим подогрева, при этом напиток повторно не закипает. Цена аппарата в пределах 6 000 руб.
Перколятор для кофе — специальный чайник, где кипяток под большим давлением подается в резервуар к молотым зернам. Такой способ приготовления позволяет получить довольно крепкий и насыщенный кофе. Перколяторы теряют свою популярность, им на замену приходят различные френч-прессы, гейзерные и капельные кофеварки.
Рекомендуем почитать
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).
Источник: mycoffe.ru
Перколятор для кофе
В списке альтернативных способов заваривания перколятор для кофе значится далеко не на первом месте. Даже видавшим виды кофейным гурманам этот прибор бывает незнаком. Между тем, и история, и конструкция перколятора весьма занимательны, да и получившийся напиток заслуживает вдумчивой дегустации. Давайте ближе познакомимся с этим произведением технического гения.
Что такое перколятор для кофе?
Если давать точное определение, то это род кофейника, в котором происходит заваривание напитка методом пропускания горячей воды через отдельную ёмкость с молотым кофе. Даже само название происходит от латинского «перколаре» — просачивание.
Метод перколяции – просачивания по капле – лежит в основе работы целой группы современных кофейных приборов, как альтернативных пуровера и кемекса, так и классических капельных кофеварок.
Впервые идея создать такой кофейник, в котором процесс просачивания происходил бы внутри прибора, родилась у английского вельможи, Б. Томпсона, очередного графа Румфорда. Усовершенствовал и запатентовал конструкцию американский труженик полей – фермер Х. Гудвич. Произошло это в 1889 году. Американец добавил в кофейник трубку, по которой поднималась нагретая вода, что сделало практическое использование гораздо удобнее. С тех пор принцип действия перколятора и его конструктив, практически, не менялись.
Как устроен перколятор для кофе?
Внешне он больше всего похож на стальной электрический чайник с длинным носиком. Его конструкция включает:
- Корпус
- Крышку
- Нагревательный элемент (в электрических приборах)
- Емкость для воды
- Емкость для молотого кофе
- Распределитель (рассеиватель) воды. Он накрывает ёмкость для кофе.
- Фильтр
- Трубку для подъема воды
Принцип действия перколятора прост и универсален.
- В контейнер засыпается молотый порошок, в емкость заливается вода.
- Перколятор нагревается, и вода, по специальной трубке поднимается вверх.
- Из отверстий в верхней части трубки горячая вода попадает на распределитель, оттуда проливается в контейнер для кофе и проходит по капле через порошок. В процессе просачивания происходит процесс активной экстракции.
- Вода снова попадает в основной контейнер.
- Процесс повторяется снова и снова – вода поднимается, просачивается через кофе, проливается в емкость, опять поднимается.
Особенность перколятора состоит в том, что заваривание кофе будет продолжаться до тех пор, пока кофейник не отключат от питания или не снимут с плиты.
Прибор изготавливали из стали, его простая и эффективная конструкция с легкостью выдерживала десятилетия эксплуатации. Поэтому нет ничего удивительного, что в некоторых семьях сохранились перколяторы, выпущенные еще в 70-ых годах прошлого века, когда такие кофейники находились на пике своей популярности.
Современная история перколятора для кофе
Простая и надежная конструкция, равно как и достойное качество напитка, не спасли перколяторы от вытеснения более современными и модными приборами. На смену кофейнику пришли эспрессо-машины, прессы и гейзерные кофеварки.
Последний прибор, известный еще как кофеварка мока, может считаться прямым потомком перколятора. Любители гейзеров уже заметили сходство обоих приборов.
Чем отличается перколятор от гейзерной кофеварки?
У этих приборов отличие только одно, но существенное.
- Гейзерная кофеварка снабжена отдельными ёмкостями для воды и готового напитка. Процесс приготовления заканчивается, как только вся вода окажется пропущенной через кофе.
- Перколятор имеет лишь одно отделение, в котором вода смешивается с готовым напитком, и снова пропускается через молотый кофе. Этот процесс может идти до тех пор, пока не прекратится нагрев.
Напиток, сваренный в перколяторе, отличается высокой крепостью за счет неоднократного пропускания через молотый кофе.
Купить такой кофейник для домашнего пользования сейчас, практически, невозможно, так как они сняты с производства. Можно изготовить по заказу, конструкция несложная, поэтому такие кофейники иногда делают в подарок любителям кофе, винтажного стиля или просто ценителям надежных и необычных вещей.
Под названием «перколятор»
Несмотря на то, что сам прибор давно уже не выпускают, само название все еще можно встретить. Под ним часто предлагают все те же гейзерные кофеварки, пуроверы и другие приборы альтернативного заваривания кофе. Видимо, это дань уважения конструкции, которая явилась прототипом современных кофеварок.
Хотя из наших домов перколятор исчез, в сегменте профессионального барного оборудования используются приборы, которые действуют по похожему принципу. Их называют системы раздачи кофе. На сегодняшний день есть две основные конструкции таких систем.
- Работающие по принципу, схожим с гейзерной кофеваркой, с разделением воды и готового напитка. Их называют системы раздачи bottom up. Нагревающаяся вода поднимается по змеевику, из отверстий попадает в поршневую камеру, смачивает молотый кофе и продавливается поршнем через слой кофейного порошка. На выходе получается готовый напиток.
- Есть и такие, которые повторяют конструкцию перколятора и работают по тому же принципу. Вода нагрелась, поднялась по трубке, прошла через кофе, опустилась в емкость, снова нагрелась, поднялась. Такие приборы еще называют нагревателями для кофе, они имеют большую емкость, от 70 чашек и более. Они позволяют не только получать крепкий кофе, но и долго поддерживать напиток горячим. Именно такие нагреватели часто можно встретить в гостиничных ресторанах за шведским столом.
Как видите, несмотря на то, что перколятор для кофе постепенно становится частью истории, принцип, по которому работает прибор, находит свое применение даже в нашем веке автоматических кофеварок.
А кто пробовал готовить кофе в настоящем перколяторе?
Источник: kofella.net
Перколятор для кофе — Coffee percolator
А кофейный перколятор это тип кастрюли, используемой для заваривания кофе непрерывно пропуская кипящий или почти кипящий напиток через основания используя силу тяжести, пока не будет достигнута необходимая прочность. [1]
Когда-то кофемашины пользовались большой популярностью, но в начале 1970-х годов были вытеснены автоматические капельные кофеварки. Перколяторы часто подвергают гущу воздействию более высоких температур, чем другие методы заваривания, и могут рециркулировать уже сваренный кофе через зерна. В результате кофе, сваренный с помощью перколятора, особенно подвержен чрезмерной экстракции. Однако энтузиасты перколяторов утверждают, что потенциальные недостатки этого метода пивоварения могут быть устранены путем тщательного контроля процесса пивоварения.
- 1 Процесс пивоварения
- 2 Изобретатель
- 3 использование
- 4 Улучшения
- 5 Отклонить
- 6 Терминология
- 7 Смотрите также
- 8 Рекомендации
- 9 внешняя ссылка
Процесс пивоварения
Схема кофеварки
Электрический кофейный перколятор в разобранном виде
Перколятор для кофе представляет собой горшок с небольшой камерой на дне, расположенный рядом с источником тепла. От этой камеры к верхней части перколятора идет вертикальная трубка. Чуть ниже верхнего конца этой трубы находится перфорированная камера.
Желаемое количество воды наливается в водяную камеру кастрюли и желаемое количество достаточно крупнозернистый кофе помещается в верхнюю камеру. Важно, чтобы уровень воды был ниже дна кофейной камеры.
Источник тепла под перколятором (например, классифицировать или же печь ) нагревает воду в нижней камере. Вода в самом низу камеры сначала нагревается и начинает закипать.
При кипении образуются пузырьки, которые направляются к вертикальной трубе, выталкивая воду вверх и наружу из верхней части трубы в процессе, аналогичном принципу, лежащему в основе эрлифтный насос (хотя эрлифтный насос полагается на источник сжатого воздуха). [2] Из верхней части трубки вода вытекает через крышку кофейной камеры. Перфорация крышки распределяет воду поверх кофейной гущи. Затем вода просачивается через кофейную гущу, извлекая содержащиеся в ней водорастворимые вещества, а затем через дно кофейной камеры. Оттуда свежесваренный кофе падает в нижнюю камеру, смешиваясь с находящейся в ней жидкостью. Весь этот цикл повторяется непрерывно.
Поскольку заварка постоянно просачивается сквозь гущу, общая температура жидкости приближается к точке кипения, на этой стадии «взбалтывание» (характерный звук, издаваемый кастрюлей) прекращается, и кофе готов к употреблению. В ручном перколяторе важно убрать или уменьшить нагрев на этом этапе. Сваренный кофе, оставленный на сильном огне слишком долго, приобретет горький вкус.
Некоторые кофеварки имеют встроенный электрический нагревательный элемент и не используются на плите. Большинство из них автоматически уменьшают нагрев в конце фазы заваривания, сохраняя кофе при температуре питья, но не до кипения.
Изобретатель
Первый современный перколятор, в котором кипящая вода поднимается по трубке для непрерывного цикла и который может нагреваться на кухонной плите, был изобретен в 1819 году парижским жестянщиком Жозефом-Анри-Мари Лораном. [3] Его принцип затем часто копировали и изменяли. Также были попытки производить закрытые системы, то есть «скороварки».
Первый патент США на перколятор для кофе, который, однако, все еще использовал метод нисходящего потока без повышения пара и воды, был выдан Джеймсу Нейсону из Франклин, Массачусетс, в 1865 г.
Фермер из Иллинойса по имени Хэнсон Гудрич запатентовал современный американский перколятор для плиты, известный сегодня, и 13 августа 1889 года ему был выдан патент 408707. Он имеет ключевые элементы, широкое основание для кипячения, центральную трубку с восходящим потоком и на нем висит перфорированная корзина. Он по-прежнему описывает нисходящий поток как «просачивающийся». Дизайн Гудрич мог превратить любой стандартный кофейник дня в перколятор для плиты. Последующие патенты мало что добавили.
Также было заявлено, что первый в мире электрический перколятор для кофе был изобретен британской компанией. Рассел Хоббс в 1952 году. Однако электрические перколяторы производятся, по крайней мере, с 1920-х годов, а автоматические электрические перколяторы доступны с 1940-х годов или раньше. [4]
использование
Перколяторы популярны среди туристы и люди на открытом воздухе из-за их способности варить кофе без электричества, хотя простой держатель фильтра также можно использовать с кипяченой водой, налитой из кастрюли — например, тип держателя, изобретенный Мелитта Бенц в 1908 году. Перколяторы без давления могут также использоваться с бумажными фильтрами. Большие перколяторы 1970-х годов до сих пор используются на общественных мероприятиях, церковных собраниях и других мероприятиях больших групп, где требуется большое количество кофе.
Улучшения
Метод приготовления кофе в перколяторе практически не изменился с момента появления электрического перколятора в начале 20 века. Однако в 1970 году на рынок были выведены коммерчески доступные «фильтры для молотого кофе». Кольца кофейных фильтров были разработаны для использования в перколяторах, и каждое кольцо содержало заранее отмеренное количество кофейной гущи, которое было запечатано в автономном бумажном фильтре. Герметичные кольца напоминали форму пончика, а небольшое отверстие в середине кольца позволяло поместить кольцо кофейного фильтра в металлическую корзину перколятора вокруг выступающей конвекционной трубки (перколятора).
До введения предварительно отмеренных автономных фильтровальных колец для молотого кофе свежий кофейная гуща были отмерены ложками и помещены в металлическую корзину перколятора. Этот процесс позволил небольшому количеству кофейной гущи просочиться в свежий кофе. Кроме того, в корзине перколятора оставалась влажная земля.
Преимущество предварительно упакованных кофейных фильтровальных колец было двояким: во-первых, поскольку количество кофе, содержащегося в кольцах, было предварительно измерено, отпала необходимость измерять каждую мерную ложку, а затем помещать ее в металлическую корзину перколятора. Во-вторых, фильтровальная бумага была достаточно прочной, чтобы удерживать всю кофейную гущу внутри герметичной бумаги. После использования кольцо кофейного фильтра можно легко вынуть из корзины и выбросить. Это избавило потребителя от необходимости очищать корзину от влажной кофейной гущи.
Отклонить
С лучшими брендами растворимый кофе и введение электрическая капельная кофеварка В начале 1970-х годов популярность перколяторов резко упала, как и рынок автономных фильтров для молотого кофе. В 1976 г. Общие продукты прекратила производство Max Pax, и к концу десятилетия даже обычные кольца для фильтров для молотого кофе больше не были доступны. Однако с 2019 года фильтры-перколяторы по-прежнему производятся крупнейшими производителями кофеварок. Мелитта и легко доступны в магазинах и из сетевых источников.
Терминология
Название происходит от слова «просачиваться » что значит чтобы заставить (растворитель) проходить через проницаемое вещество, особенно для извлечения растворимого компонента. [5] В случае приготовления кофе растворителем является вода, проницаемое вещество — кофейная гуща, а растворимые компоненты — химические соединения, которые придают кофе его цвет, вкус, аромат и стимулирующие свойства.
Следует различать химический процесс перколяции и перколятор для кофе как устройство. В 1880 году Хэнсон Гудрич изобрел кофеварку. [6] Его перколятор был одним из первых устройств для заваривания кофе, в котором использовалась перколяция, а не настой или же отвар как способ добычи, и он назвал его соответствующим образом. Применялись другие методы пивоварения, основанные на перколяции, и это раннее соглашение об именах может вызвать путаницу с другими методами перколяции.
В 1813 году Бенджамин Томсон, граф Рамфорд, опубликовал свое эссе «Об отличных качествах кофе», в котором он раскрыл несколько способов перколяции, которые теперь будут наиболее тесно связаны с капельным пивоварением. [7]
Сифонные пивовары появился в начале 1830-х гг. [8] Используя комбинацию настаивания и перколяции, они были первой разработкой в области перколяции кофе. Однако сложные и хрупкие устройства оставались диковинкой. Сифонное заваривание основано на давлении пара для подъема воды из камеры высокого давления в камеру заваривания, где заваривается кофе. После того, как источник тепла удален из камеры давления, атмосфера внутри охлаждается, понижая давление и вытягивая кофе через фильтр и обратно в камеру давления. Отличия от пивоварения с использованием перколятора включают тот факт, что воду не кипятят для достижения гущи, что большая часть экстракции происходит во время фазы настаивания и что вода не рециркулирует через гущу.
Фильтр капельного заваривания (изобретена в 1908 году Мелиттой Бенц [9] ) использует слой кофейной гущи, помещенный в держатель с фильтром, чтобы предотвратить попадание молотого кофе в фильтрат, а горячая вода проходит через молотый под действием силы тяжести. Это отличается от варки в перколяторе тем, что вода не проходит через гущу, и воду не нужно кипятить, чтобы попасть в заварочную камеру. (Во многих автоматических капельницах воду кипятят или почти кипятят, чтобы поднять ее через трубку в заварочную камеру, но это деталь реализации, специфичная для этих машин, и не требуется для процесса, который сначала использовался вручную.)
Мока пивоварение (изобретен в 1933 году Альфонсо Биалетти. [10] ) использует слой кофейной гущи, помещенный в корзину фильтра между камерой высокого давления и резервуаром. Давление паров над водой, нагретой в камере давления заставляет воду через основание, мимо фильтра, и в гнездо. Количество создаваемого давления пара и достигнутая температура зависят от помола и упаковки («утрамбовки») гущи. Это отличается от варки перколятором тем, что давление, а не сила тяжести, перемещает воду через основание; что вода не используется повторно через территорию; и что воду не нужно кипятить, чтобы попасть в варочную камеру. На юге Европы, в таких странах, как Италия или Испания, использование мока в домашних условиях быстро расширилось и к концу 1930-х годов полностью заменило перколятор.
Поскольку и перколятор, и капельное заваривание были доступны и популярны на рынке Северной Америки в течение 20-го века, в США и Канаде нет путаницы между этими методами. Однако горшки для мока стали доступны на этом рынке лишь недавно; и продавцы, и покупатели часто объединяют кофейники для мока с перколяторами, несмотря на то, что эти два типа устройств используют разные механизмы заваривания.
Смотрите также
- Кофейный портал
- Приготовление кофе
- Капельный О-латор
- Горшок мока
- Кофеварка вакуумная
Источник: ru.zahn-info-portal.de
Что такое кофейный перколятор, как он работает
Использование кофейной перколяции не самый распространенный в современности метод заваривания кофе среди многих его любителей. Хотя аромат во время приготовления кофе сногсшибательный, недоброжелатели кофейных перколяторов утверждают, что это происходит потому, что все ароматические вещества в кофе поднимаются в воздух, испаряясь.
Конструкция перколятора для кофе
Перколятор – это род кофейника, в котором происходит заваривание напитка методом пропускания горячей воды через отдельную ёмкость с молотым кофе. Даже само название происходит от латинского «перколаре» — просачивание.
Конструкция перколятора стандартно включает в себя:
- Корпус,
- Крышку,
- Нагревательный элемент (в электрических моделях),
- Емкость для воды,
- Емкость для молотого кофе,
- Распределитель (рассеиватель) воды. Он накрывает ёмкость для кофе,
- Фильтр,
- Трубку для подъема воды.
Холодная вода находится в нижней камере кофейника, в эту камеру вставляется полая металлическая трубка. Она служит двум целям: удерживает фильтровальную корзину с кофе, подвешенную над водой, и обеспечивает канал для горячей воды, чтобы она могла подняться вверх и достичь молотого кофе.
Кофейная корзинка устанавливается поверх трубки, а затем наполняется молотым кофе. Трубка обычно проходит через центр корзины. Затем кофейник закрывается крышкой и нагревается вода.
Есть модели, предназначенные для плит, и электрические. Последние имеют нагревательный элемент, встроенный под водяную камеру. Когда вода достигает температуры кипения, давление пара выталкивает ее вверх по трубке. Некоторые машины намеренно держат воду ниже точки кипения, потому что только с кипящей водой горькие соединения в кофе начинают выходить наружу.
Многие перколяторы имеют стеклянные крышки или небольшие стеклянные купола наверху, которые позволяют наблюдать, как кофе идет через трубку. Некоторые кофейные перколяторы даже сделаны полностью из стекла, чтобы показать все действие.
Вода попадает в верхнюю часть кофейника и падает вниз на крышку корзины с отверстиями в ней, капает вниз через кофе, затем вниз через перфорированное дно корзины обратно в водяную камеру и начинает этот цикл снова. Таким образом, настоянная вода проходит через кофе снова и снова.
Для противников кофейного перколятора это корень всех проблем: они говорят, что молотый кофе переэкстрагируется или переливается, вытягивая горечь, а та вода, которая уже настоялась на кофе, кипит, обжигает и окисляет ароматы.
На некоторых электрических моделях есть лампочки, которые загораются, когда цикл закончен, а другие даже выключаются при достижении водой определенной температуры. Хотя в большинстве моделей заваривание кофе будет продолжаться до тех пор, пока кофейник не отключат от питания или не снимут с плиты.
Перколятор для кофе раньше и сейчас
Перколятор изготавливали из стали, его конструкция с легкостью выдерживала десятилетия эксплуатации. Поэтому нет ничего удивительного, что в некоторых семьях сохранились приборы, выпущенные еще в прошлом веке.
Хотя перколяторы давно уже не выпускают, само название все еще можно встретить. Под ним часто предлагают гейзерные кофеварки, пуроверы и другие приборы альтернативного заваривания кофе.
В то же время в сегменте профессионального барного оборудования используются приборы, действующие по похожему принципу. Их называют системы раздачи кофе. На сегодняшний день есть две основные конструкции таких систем:
1). Работающие по принципу, схожим с гейзерной кофеваркой, с разделением воды и готового кофе. Их называют системы раздачи bottom up. Нагревающаяся вода поднимается по змеевику, из отверстий попадает в поршневую камеру, смачивает молотый кофе и продавливается поршнем через слой кофейного порошка. На выходе получается готовый напиток.
2). Повторяющие конструкцию перколятора и работающие по тому же принципу. Вода нагрелась, поднялась по трубке, прошла через кофе, опустилась в емкость, снова нагрелась, поднялась. Их еще называют нагревателями для кофе, они имеют большую емкость, от 70 чашек и более.
Такие аппараты позволяют не только получать крепкий кофе, но и долго поддерживать его горячим. Именно такие нагреватели часто можно встретить в гостиничных ресторанах за шведским столом.
Преимущества и недостатки перколятора
В чем плюсы прибора:
- Низкая стоимость оборудования и простота в обслуживании;
- Отсутствие расходных материалов (фильтров и пр.);
- Расходуется меньшее количество молотого кофе — из-за длительного настаивания;
- Изысканный аромат при варке, который привлекает клиентов;
- Если убрать из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве кипятильника с закрытым ТЭНом.
- Более слабый аромат напитка в чашке;
- Крепость зависит от длительности циркуляции горячей воды через слой молотого кофе;
- Контакт с кипящей водой (до 100 °С) разрушает кофеин и эфирные масла, из-за чего теряется бодрящий эффект и вкус.
Если говорить простым языком, то главный изъян перколятора в том, что вода кипит, поднимается по трубке, протекает через кофе, снова течет вниз — и кипит. А ведь кофе кипятить нельзя.
А с другой стороны, кипящий перколятор распространяет вокруг себя волшебный запах. Чтобы унюхать кофе из френч-пресса или фильтровой кофеварки, надо подойти довольно близко. Перколятор же щедро выбрасывает в воздух молекулы ароматических масел.
Из истории кофейного перколятора
Метод перколяции кофе был изобретен во Франции в 1827 году, а расцвет его пришелся на Северную Америку в 1950-х годах.
Термин «перколяция» относится к горячей воде, капающей через молотый кофе.
Источник: varochka.ru
Перколятор для кофе
Перколятор можно смело назвать прототипом современной электрической кофеварки. Ее запатентовал в конце 19-го века американец Х. Гудвич. Стоит отметить – он не был непосредственным автором изобретения, сама идея (равно как и первые образцы) появилась у представителя британской аристократии – Б. Томпсона. Однако предприимчивый американец немного усовершенствовал конструкцию и сделал заявку на патент. Идея была настолько хороша, что устройство сохранилось до наших дней практически без изменений.
Конструкция перколятора
- распределитель жидкости
- камера с кофе
- перфорированный фильтр
Сам перколятор представляет собой практически замкнутую систему: тепло от нагревательного элемента «гонит» воду вверх, где она выливается на рассеиватель. Его задача – распределить жидкость на весь объем кофе. Вода просачивается сквозь контейнер с молотыми зернами и экстрагирует из них все красящие, вкусовые и ароматические вещества. Затем жидкость (уже можно назвать ее кофе) фильтруется и попадает обратно в корпус перколятора.
На первый взгляд, прибор имеет много общего с гейзерной кофеваркой. Основная разница заключается в том, что кофеварка имеет раздельные отсеки для жидкостей и вода не смешивается с готовым продуктом. А в перколяторе кофе попадает в воду и может проходить сквозь контейнер с сырьем несколько раз.
Как только вы получите напиток необходимого цвета и консистенции, прибор можно смело выключать и наливать напиток в чашку через обычный носик.
Где используется перколятор?
Сейчас перколятор редко встретишь в продаже – массовое производство прибора давно прекратилось, но в этом нет особой нужды: многие устройства, выпущенные еще в прошлом веке, работают до сих пор. Однако небольшие партии перколяторов то и дело появляются на рынке – в виде сувениров, пробных партий и т.д.
Конечно, они уже не создадут полноценной конкуренции эспрессо-машинам и гейзерным кофеваркам, но свою нишу перколяторы держат с поразительным упорством. Чаще всего их можно встретить в частных коллекциях. Что примечательно, безупречно простая стальная конструкция работает очень долго. Самое слабое место в ней – электрический нагревательный элемент.
Конструкция нашла применение и в системах раздачи кофе. Многие бары и другие заведения общепита должны постоянно иметь под рукой большой объем горячего кофе. Так небольшой перколятор превратился в громоздкий нагреватель для кофе, в котором одновременно может циркулировать объем кофе, равный 70 стандартным чашкам.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой прибор, перколятор имеет светлую и темную стороны.
- нет острой необходимости в вашем постоянном контроле (как при заваривании в турке)
- можно готовить кофе любой крепости и концентрации
- отсутствие расходных деталей (фильтров и пр.)
- более слабый аромат напитка
- следить за приготовлением все же нужно, иначе есть риск получить слишком крепкий кофе
Перколяторы не устарели – они просто уступили место более современным и мощным приборам, а сама конструкция получила легкий оттенок винтажа.
Источник: tastybar.ru