Пелядь семейство каких рыб

Пелядь относится к промысловым рыбам вида сигов. Другое ее известное название – сырок. Она успешно разводится в рыбохозяйствах, не требовательна к качеству воды.

Описание, особенности

Сырок достаточно крупная рыба, ее средний вес 2,5- 3,0 кг, длина до полуметра. Большие особи могут достигать массы 5 кг. Рыбу пелядь можно описать тем, что она обладает высоким телом, слегка сплющенным с боков. Спина круто поднимается вверх, возвышение начинается сразу за головой.

Отчетливо видно крутоизогнутую спину рыбы, ее тело сплющенное с боков

Чешуя у рыбы мелкая, плотно прилегает к телу. От других сиговых сырок отличается более темной окраской, наличием черных точек на спинном плавнике и голове и большим количеством жаберных тычинок. Брюшко у нее очень светлое, практически белого цвета.

Пелядь может доживать до десяти лет. Наступление половой зрелости зависит от питания, в среднем, когда особь достигает шести лет.

Полная история превращения рыбы Пелядь из Икры в Большую рыбу

Виды пеляди

Различают три вида пеляди-сырка:

· быстрорастущая речная особь – может обитать в озерах и поемных реках, половозрелой становится уже в три года.

· крупная озерная или типичная пелядь рыба, описание которой полностью совпадает с энциклопедическими данными. Она всегда проживает в том озере, где родилась, не выходит за его пределы.

Большое количество выловленной рыбы приблизительно одинакового размера

· Карликовая озерная рыбка – обладательница низкого тела, обильно покрытого темными точками. Она значительно уступает по размеру и массе другим видам. Живет в небольших водоемах, со скудной кормовой базой.

Образ жизни и среда обитания

Пелядь рыба обитает в реках и озерах бассейна Северного Ледовитого океана на большой территории Евразии. В море она не выходит.

Сырка можно ловить в любое время года, рыбе необходимо питание круглогодично

Глубина для нее не имеет значения, она водится как в глубоководных реках, так и на мелководье. Помимо диких особей, пелядь разводят искусственно.

Рыба начинает откладывать икру осенью, перед ледоставом. Нередко нерест происходит уже подо льдом, вплоть до декабря.

Нерестится пелядь каждый год, иногда через год. Питается рыба круглогодично. Ее рацион составляет зоопланктон и различные ракообразные.

Ловля пеляди

Для ловли сырка подходит весь год. Во время рыбалки следует учитывать, что пелядь относится к стайным видам рыб, ходит косяками. Она избегает участков водоема с быстрым течением, предпочитает спокойные заводи. Преимущественно держится в толще воды, лишь изредка поднимается наверх и опускается ближе ко дну. Также нужно помнить, что это очень осторожная рыба.

Опытные рыбаки замечают некоторые особенности поимки сырка в разное время года. Зимой пелядь хорошо берет приманку на глубине. Ближе к весне рекомендуют использовать прикорм из мормышки. Его засыпают в лунки, наживку опускают неглубоко. Рыба поднимается к кромке льда и начинает хватать приманку.

Выращивание осетра и пеляди в Якутске

Вокруг лунки обязательно делают возвышение из снега, чтобы не спугнуть осторожную рыбу

Летом и зимой пелядь-сырок успешно можно поймать на обычную поплавочную удочку. Эффективным способом считается ловля нахлыстом или на донку.

Массовый промысел лучше начинать в момент спада паводков на реках. В это время пелядь максимально набирает массу, нагуливает жир.

Польза и вред для организма

Для коренных народов заполярного севера традиционно употребление сырка-пеляди в пищу. В настоящее время данная рыба набирает все большую популярность на всей территории России, так как у нее высокие гастрономические свойства. Она благотворно действует на организм людей:

· нормализует давление и восстанавливает кровообращение;

· восстанавливает поврежденный волосяной и кожный покров;

· помогает нормализовать деятельность нервной системы;

· укрепляет костную ткань, зубы;

· улучшает состояние слизистых;

· помогает восстановить организм после перенесенных болезней, операций;

· защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек;

· участвует в стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;

· укрепляет нервную систему, помогает справляться с бессонницей и депрессией.

Для приготовления сырка используют минимум ингредиентов – соль, приправы, немного растительного масла

Такое действие на организм обусловлено наличием в рыбе необходимых для жизнедеятельности человека жирных кислот, микроэлементов – натрия, цинка, кальция, калия, магния, фосфора, железа и других. Витамин РР помогает максимально полно усваиваться белку.

Индивидуальная непереносимость морепродуктов может служить маркером, что пелядь станет причиной аллергии. Не следует покупать рыбу с рук, у непроверенных продавцов. Лучше отдать предпочтение надежным компаниям, которые могут предъявить сертификат качества продукта, другие необходимые документы.

Особенности приготовления

Пелядь относится к жирным сортам рыб. Это ее качество опытные кулинары учитывают при готовке. Сырок лучше не подвергать обжариванию, чтобы не добавлять блюду калорийности.

Для засола рыбы берут тушку целиком, добавляют перец, соль, сахар

Рыба хороша без дополнительного сдабривания маслом. Ее запекают в духовом шкафу различными способами: в фольге, горшочках. Хорошо пелядь тушить. Из рыбы делают фарш, который идет на приготовление пирогов, котлет. Голова, хвостовая часть идет на приготовление супов, рыбных соусов.

Тушки пеляди-сырка подвергают холодному и горячему копчению, их вялят. Такая закуска отлично подходит к прохладительным напиткам.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу можно хранить в холодильнике не более двух суток. Тушки замораживают, и тогда срок хранения продлевается значительно. Помещать в морозильную камеру лучше и продукт горячего копчения.

Пелядь подверженную кулинарной обработке, рекомендуют употребить в течение четырех часов. Рыба вяленая и холодного копчения хранится при температуре и в сроках, которые указаны на этикетке производителя.

Для засола рыбы берут тушку целиком, добавляют перец, соль, сахар

Плотное диетическое мясо сырка обладает отменными вкусовыми свойствами. Продукт содержит высокую концентрацию белка и легкоусвояемого жира. Компания «Альянс» предлагает оптовые поставки качественного продукта – пелядь вяленую и холодного копчения.

Источник: alianc.su

Полезные свойства рыбы пелядь для человека

Кардио-портал

Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.

  • речная ( она же быстрорастущая);
  • озёрная;
  • озёрная карликовая.

Описание рыбы пелядь (сырка)

Это интересно! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров. Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов. Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется.

Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки. При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Белки 19,1 41,5
Углеводы 0 0
Жиры 5,5 9,8
Насыщенные жирные кислоты 1,5 8,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,6 1,67
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 6,6

Где водится пелядь (сырок)

Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.

Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:

  • старицах;
  • небольших протоках;
  • искусственно вырытых прудах;
  • естественных озёрах;
  • пойменных озёрах.

Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль

Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.

Вред

Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества.

Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.

Нерест пеляди

Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.

нерест пеляди

Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде. Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Противопоказания

Несмотря на ценные свойства рыбы, ее нельзя употреблять сверх меры. Максимально допустимая норма составляет 2-4 порции в неделю. Необходимо по максимуму снизить потребление пеляди людям, у которых уже наблюдалась аллергическая реакция на морепродукты.

А бременным женщинам рыбный рацион будет только полезен: в пеляди содержится много минералов, которые необходимы для полноценного развития плода.

Детям эту рыбу лучше давать не раньше, чем через 11-12 месяцев с момента рождения. Также пелядь принесет пользу матерям во время лактации: их молоко принесет большую пользу малышу, обеспечит его ценными макро- и микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием и др.). В случае обострения болезней желудка, на время нужно отказаться от рыбных блюд. После стабилизации состояния здоровья можно снова вводить пелядь в свое меню.

Калорийность рыбы пелядь

Калорийность пеляди

Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.
Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:

  • жирные кислоты;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:

  1. нормализация сахара в крови;
  2. удаление жировых отложений и помощь в похудении;
  3. избавление от запоров;
  4. помощь в борьбе с бессонницей;
  5. улучшение кровообращения;
  6. борьба с плохим запахом изо рта;
  7. лечение депрессий и нервных расстройств;
  8. нормализация уровня холестерина в крови.

Сырок (пелядь): калорийность на 100 грамм — 125,9 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Сырок (пелядь) составляет 125,9 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство Значение

Калорийность, кКал 125,9
Белки, гр 19,1
Жиры, гр 5,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сырок (пелядь)” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы

Калорийность, кКал 125,9 6.25
Белки, гр 19,1 12.67
Жиры, гр 5,5 11.36

Микро- и макроэлементы в Сырок (пелядь)

Сырок (пелядь) содержит следующие элементы: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.

Читайте также:  Как получить документы на двигатель

Микро- и макроэлемент Значение

Натрий, мг 55
Калий, мг 280
Фосфор, мг 220
Магний, мг 25
Кальций, мг 35
Сера, мг 191
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 165

Витамины в Сырок (пелядь)

Сырок (пелядь) содержит следующие витамины: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Железо, Хлор.

Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,1706

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Жерех 98,6 18,8 2,6
Рыба амур 88 17,5 2 0
Рыба белоглазка 88 17,5 2 0
Рыба корюшка 102 15,4 4,5 0
Рыба красноперка 100,2 18,3 3 0
Рыба стерлядь 88 17,5 2 0
Рыба сазан 97 18,2 2,7 0
Рыба толстолобик 86 19,5 0,9 0,2
Рыба хариус 88 17,5 2 0
Рыба таймень 88 17,5 2 0
Рыба ряпушка 88 17,5 2 0
Рыба нельма 115 22,25 2,84 0
Рыба линь 40 7 1,8 0
Маринованный толстолобик 145,6 9,9 10,3 3,3
Рыба голавль 127 17,83 5,6 0
Рыба плотва 88 17,5 2 0
Рыба ротан 88 17,5 2 0
Рыба язь 116,5 19 4,5 0
Рыба чир (щокур) 88 17,5 2 0
Голец 135 19,09 5,86 0
Рыба кумжа 104 16,74 3,61 0
Рыба муксун 88 17,5 2 0
Копченая стерлядь 88 17,5 2 0
Рыба чукучан 92 16,76 2,32 0
Кумжа, все виды, приготовленная на жару 133 21,46 4,63
Кумжа, все виды, сырая 104 16,74 3,61
Чукучан, приготовленный на жару 119 21,49 2,97
Чукучан, сырой 92 16,76 2,32
Белоглазка 88 17,5 2
Белоглазка, аральская 88 17,5 2
Белоглазка, волго-каспийская 88 17,5 2
Корюшка зубастая, азиатская 102 15,4 4,5
Красноперка дальневосточная 100,2 18,3 3
Маринка 88 17,5 2
Муксун 88 17,5 2
Нельма 88 17,5 2
Плотва 88 17,5 2
Пыжьян 88 17,5 2
Рыба-лист 110 20,3 3,2
Ряпушка сибирская 88 17,5 2
Ряпушка сибирская, енисейская 88 17,5 2
Ряпушка сибирская, обская 88 17,5 2
Сазан 97 18,2 2,7
Сазан азовский 121,3 18,4 5,3
Сорога (плотва сибирская) 88 17,5 2
Сырок (пелядь) 125,9 19,1 5,5
Таймень 88 17,5 2
Хариус 88 17,5 2
Чир (щокур) 88 17,5 2
Чир (щокур), енисейский 88 17,5 2

Как посолить пелядь (сырок)

Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:

  • 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
  • полтора литра воды ;
  • 200 гр соли крупного помола;
  • 50 гр сахара;
  • специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)

Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа.

После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.

Как посолить рыбу пелядь (сырка)

Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!

Видео

Пряный посол рыбы пелядь (сырок)

Выпуск мальков пеляди видео

Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится.

А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее.

Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.

Рыба чавыча фото и описание

Обзор спиннинга Norstream Areal AR 60L Gunslinger >>

Источник: kprfrd.su

Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения

Мир фермера

Рыба пелядь это представитель рода сигов, семейства осетровых. Вес взрослых особей находится в пределах 3-5 килограммов. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 9-11 лет.

Как видно на фото, рыбку отличает маленькая в сравнении с туловищем голова, от которой к плавнику поднимается холм, делающий тело горбатым. Бока пеляди слегка приплюснуты, окрашены в серебристый цвет. Светлая расцветка туловища контрастирует с темной спиной, что отличает сырка от других представителей рода сигов.

Подобно другим рыбам этого семейства, на голове и спине пеляди имеются черные точки. Однако разница состоит в том, что верхняя челюсть сырка длиннее, а жаберных тычинок больше.

Различают несколько видом рыбы пеляди:

  1. Быстрорастущие формы обычно водятся в реках. Особи достигают половой зрелости к трём годам.
  2. Обычный вид сырка обитает в озерах.
  3. В маленьких озерках водится карликовая пелядь, которая отличается весьма скромными размерами.

В рацион пеляди входят моллюски, ракообразные, яйца и личинки насекомых, планктон, мальками других видов. Размножение проходит через икру. Одна особь может произвести 5-85 тысяч икринок, которые через 6-7 месяцев станут большими. Естественными врагами рыбы сырка становятся щука, окунь и налим, также обитающими в пресной речной или озерной воде.

Яндекс картинки

Виды пеляди

Ихтиология выделяет три разновидности пеляди:

  • речная — проводит свою жизнь в реках, отличается достаточно стремительным ростом, половое созревание наступает на третий год существования;
  • обыкновенная озерная — живет в озерах, не покидая пределов родного водоема, в котором появилась на свет;
  • карликовая озерная — населяет мелкие озера с бедным планктоном, растет медленно, не достигая средних значений массы.

Экземпляры речной и обычной озерной разновидности вырастают в длину 50-60 см и достигают веса в среднем 2-3 кг, иногда и больше. Карликовая озерная форма пеляди не достигает и 0,5 кг.

Пелядь-рыба-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-пеляди-8

Места обитания в России

Водоёмы, где обитает пелядь, расположены между реками Мезень в республике Коми и Колымой. На этой территории рыбу этого вида можно встретить во всех реках и озерах.

Сырок хорошо приживается в искусственных водоёмах с прохладной, плохо прогреваемой водой. Другими важными условиями для акклиматизации является достаточная глубина с небольшим количеством растительности, поскольку пелядь плавает стаями в толще воды, избегая густых зарослей. Всё это даёт возможность разводить её в водоёмах, расположенных в центральной части России.

Рыбу пелядь не относят к морским обитателям. Она не заходит в воды Северного Ледовитого океана, хотя они тоже считаются опресненными.

Как выглядит рыба пелядь: фото и описание, как поймать и приготовить Как выглядит рыба пелядь: фото и описание, как поймать и приготовить Как выглядит рыба пелядь: фото и описание, как поймать и приготовить Как выглядит рыба пелядь: фото и описание, как поймать и приготовить

Прикормка

Для успешной рыбалки применяется специальная прикормка – в лунку подсыпают мороженый или сушеный мормыш. Часто используется инновационная подкормка, включающая жидкий бисквит, а также увлажненные смеси. Из-за незамерзающих ароматизаторов, она даже в очень холодной воде создает эффект тумана, и приманивает зоопланктон.

рыба пелядь где водится в россии

Лед около лунки предпочтительнее присыпать снегом, поскольку пелядь лучше клюет в затемненных участках. Если вверху водоема нет клева, следует обловить глубинные уровни воды. В некоторых местностях рыбу ловят на искусственную мушку. Она используется при подледном лове даже без дополнительной подсадки в виде живого мотыля.

Особенности рыбалки

Зная, где водится и как выглядит сырок, можно планировать его ловлю, учитывая некоторые сложности процесса:

  1. Пелядь не страдает от недостатка корма, поскольку на дне водоёмов достаточно личинок и других организмов. Поэтому использование обычных наживок здесь неэффективно.
  2. Рыба отличается слабыми губами. Поэтому при резкой подсечке она легко может уйти.
  3. Данный вид отличается пугливостью. Поэтому её ловля требует полной тишины, умения прятаться и маскироваться.
  4. При вываживании рыба сырок долго водит за собой леску, что создает определенные сложности.

Летом место, где есть шанс на улов, можно определить следующим образом. В этом месте мутная вода, по поверхности которой наблюдаются характерные круги и всплески. Опытные рыбаки рекомендуют использовать поплавочную удочку без грузила.

Яндекс картинки

Для зимней рыбалки лучше выбирать последние месяцы перед весной. В этом время корм на дне водоёма истощается, рыба устремляется в верхние слои воды и хорошо реагирует на прикорм. Для ловли используется обычная удочка с мормышкой. Но готовятся затененные лунки, чтобы не испугать рыбу. Вокруг пробуренной ямки делают валики высотой в метр и больше.

Особенности приготовления пеляди — рецепты и советы

Пелядь допустимо готовить различными способами. Ее можно вкусно и полезно солить, жарить, запекать. Сырка часто коптят и вялят. Самыми хорошими вкусовыми качествами обладает жареный сырок. Он имеет нежное мясо, которое отличается высокой жирностью.

Потому такой вариант термической обработки помогает сделать рыбку сочной и придать ей неповторимый вкус.

Как посолить пелядь в домашних условиях:

Бесспорным преимуществом сырка является отсутствие костей. Потому его часто фаршируют. В качестве начинки подойдут измельченные овощи или вареный рис. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется почистить рыбку от чешуи, удалить плавники и голову, очистить брюхо и поместить внутрь начинку. Затем блюдо необходимо поставить пелядку в духовку.

Чтобы приготовить соленую рыбку, нужно взять 2 кг пеляди, несколько ложек соли, лавровый лист. Также потребуется 1 головка лука, кориандр, черный перец.

Для начала рыбу требуется почистить и убрать голову. Затем вымыть и порезать на кусочки. Затем их нужно сложить в контейнер и посыпать луком, добавить пряности и соль. Готовое блюдо тщательно перемешать.

Отдельно нужно сделать уксусный раствор. Для этого воду следует смешать с уксусом. Дозировку можно регулировать на свое усмотрение. Чем больше уксуса используется, тем более острым получается блюдо. Готовый раствор нужно перелить в емкость с рыбой и накрыть крышкой.

Через 3 часа закуска будет готова.

Рыба пелядь жареная на сковороде — видео рецепт:

Большую пользу приносит при употреблении икра пеляди. Ее можно жарить и подавать, как основное блюдо. Но более вкусным вариантом считается соленая икра. Чтобы самостоятельно приготовить это блюдо, на 500 грамм икры требуется взять 60 грамм соли.

Икру нужно аккуратно промыть, чтобы не повредить пленку, поместить ее в подходящую посуду и посыпать солью. Убрать блюдо на 3 дня в холодильник. Готовый продукт можно хранить максимум 5 суток.

Чтобы приготовление рыбки было успешным, стоит придерживаться таких правил:

  1. Не везде есть возможность купить свежую рыбу. Но специалисты советуют отдавать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному. Это поможет получить более сочное блюдо.
  2. Если рыба была заморожена, ее стоит размораживать в холодильнике. Не нужно класть сырка в воду – это плохо отразится на его вкусовых качествах и приведет к нарушению структуры мяса.

Как выглядит рыба пелядь: фото и описание, как поймать и приготовить

Пелядь – распространенная рыба, которая водится в северных водоемах. Для нее характерен отличный вкус и много полезных веществ в мясе. При этом важно четко соблюдать правила выбора и приготовления продукта.

Польза и вред для организма

Подобно морским представителям семейства лососевых, мясо пеляди это диетический продукт. Польза от его употребления заключается в:

  1. Благотворном воздействии на сердечно-сосудистую систему за счёт минимальных показателей по холестерину.
  2. Усилении умственных способностей и укреплении нервной системы благодаря фосфору.
  3. Защите от стресса и депрессии. Это достигается за счет входящего в состав витамина РР.
  4. Ускорении обмена веществ и облегчении переносимости физических нагрузок, что необходимо в борьбе с лишним весом.
  5. Нормализации уровня сахара в крови.
  6. Улучшении желудочной и кишечной деятельности, защите от запоров.
  7. Помощи в борьбе с раковыми клетками, что достигается деятельностью непредельных жирных кислот, заменяющих углеводы в роли антиоксидантов.
  8. Воздействии на ротовую полость. Регулярное умеренное потребление пеляди способствует исчезновению неприятного запаха изо рта.

Специалисты предупреждают, что минимальная суточная норма рыбы пеляди составляет 400 г. При больших количествах продукт начнет приносить вред, который заключается в:

  • перенасыщении фосфором;
  • вымывании кальция;
  • тошноте;
  • головных болях;
  • кишечных расстройствах;
  • аллергической реакции при наличии склонности.

Яндекс картинки

Научно доказано, что эта речная рыба часто страдает от паразитов из класса сосальщиков. И её использование в пищу без должной обработки приведет к заражению гельминтозом, что нанесет вред организму вплоть до летального исхода.

Речная рыба сырок

Противопоказания и показания

Учитывая полезные свойства пеляди, ей полезно питаться:

  • в период беременности и лактации;
  • при серьезных физических и эмоциональных нагрузках;
  • в пожилом возрасте;
  • больным сахарным диабетом.
Читайте также:  Как правильно приготовить раков к пиву

Рыбу допустимо включать в рацион детей до двух лет тоже, в отварном, тушеном виде или блюдах, приготовленных на пару.

Причиной отказа от пеляди станет индивидуальная непереносимость. Мясо рыбы нельзя есть в сыром виде из-за риска заражения паразитами.

Отдельные ограничения имеются для вяленой пеляди. Из-за высокого содержания соли её запрещено употреблять при беременности, лактации и различных нарушениях в работе почек.

Химический состав

Польза употребление рыбы пеляди в пищу обусловлена её химическим составом. В 100 г продукта содержится:

  • 19.2 г белка;
  • 5.4 г жира;
  • 74 г воды.

Углеводы отсутствуют. Калорийность составляет 126 ккал на 100 граммов. Эта речная рыба богата калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором.

Яндекс картинки

Засолка

Пелядь можно посолить в соответствии со следующим описанием. Для работы потребуется крупная морская соль (2 столовые ложки), в 4 раза меньше столового уксуса, пол чайной ложки свекольного сахара, 5 горошин перца, среднего размера луковица, 2 листа лавра. Засолка проводится следующим образом:

  1. Очищенная и промытая тушка (с дополнительным удалением слизи солью) потрошится, разделывается и нарезается кусочками.
  2. Лук очищается, измельчается кольцами и смешивается с рыбой.
  3. Всё это засыпается солью и специями, поливается уксусом, смешивается и отправляется в прохладное место на 3-3.5 часа.

Как видно на фото, соленую пелядь оптимально подавать в качестве закуски. Или добавлять в салаты.

Яндекс картинки

Видео

Пряный посол рыбы пелядь (сырок)

Выпуск мальков пеляди видео

Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится.

А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились.

На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.

Рыба чавыча фото и описание

Обзор спиннинга Norstream Areal AR 60L Gunslinger >>

Жаренная

Жарка в сковороде это самый быстрый способ приготовить пелядь так, чтобы она была нежной внутри и хрустящей снаружи. Но здесь разница в калориях будет ощутимее (154 ккал на 100 граммов с увеличением доли жиров за счет использования растительного масла).

Для блюда берется чуть меньше килограммы свежей рыбы, половинка лимона, растительное масло, соль и пряности. Процесс проходит в несколько шагов:

  1. Филе сырка разрезается кусочками, каждый из них обваливается в соли и пряностях, сбрызгивается лимонным соком.
  2. После 30 минут маринования рыбу обваливают в просеянной муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Её следует обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.

Яндекс картинки

Вкусовые качества

Для сырка характерно нежное мясо, во вкусе которого присутствуют яркие нотки. Оно является достаточно плотным и жирным. Продукт прекрасно усваивается. Чтобы сделать блюдо более пикантным и придать ему необычный вкус, стоит использовать специи и маринады. Многие гурманы предпочитают вяленую пелядь.

Как выглядит рыба пелядь: фото и описание, как поймать и приготовить

Пелядь копченая вяленая

Уха

Из пеляди получается вкусная уха. Для приготовления блюда помимо 900 г рыбы потребуется 2 картофелины, луковица, 2 морковины, 3-4 лавровых листа, пучок зелени, лимон, корень петрушки, перец горошком, соль и специи. Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Рыба промывается, очищается, филируется, нарезается кусочками. Овощи кроме лука после очистки режутся крупно.
  2. Чтобы приготовить суп средней густоты, нужно взять 3 литра воды (количество бульона можно варьировать по вкусу).
  3. Когда содержимое кастрюли закипело, в неё кладется картофель, петрушка, морковь и целая очищенная луковица. Все ингредиенты варятся на медленном огне почти до полной готовности.
  4. Теперь в воду кладется рыба, перец, лавровый лист.
  5. Через 15 минут останется дополнить блюдо рубленой зеленью, солью и перцем по вкусу.
  6. Ещё через 2 минуты уха готова.

Отдельно существуют рецепты для приготовления икры пеляди. Обычно её употребляют в жареном или соленом виде. Чтобы посолить икру, её требуется:

  • промыть в воде;
  • в сухой посуде или на полотенце очистить от прожилок и пленки мешочков;
  • перемещать с солью из расчета полкило икры на столовую ложку;
  • оставить в прохладном месте.

Обычно блюдо достигает готовности через 3-4 часа. Но некоторые повара рекомендуют просаливать икру в течение ночи.

fonwall.ru

Как посолить пелядь (сырок)

Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:

  • 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
  • полтора литра воды ;
  • 200 гр соли крупного помола;
  • 50 гр сахара;
  • специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)

Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа.

После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.

Как посолить рыбу пелядь (сырка)

Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!

Источник: zverjata.ru

Рыба пелядь где водится в России?

К ценным породам рыб относят пелядь. В народе ее именуют сырком. Этот красивый и трудноуловимый обитатель семейства сиговых может весить до 5 кг. Где водится рыба пелядь в России? Как ее ловят?

Об этом рассказано в статье.

Общие сведения

Эта рыба является ценной из-за наличия питательных веществ. В мясе, которое не имеет мелких косточек, содержится много жира, жирных кислот, белка, микроэлементов. Продукт употребляется и в сыром виде, при этом люди не опасаются отравлений.

Рыба пелядь где водится в России?

Пелядь избегает течений, поэтому редко выходит в открытое море. Она известна озерно-речным образом жизни, нерестится осенью. Массовый нерест происходит на 6-м году жизни. Живет рыба не больше 11 лет. Особенностью считается ее интересная окраска.

Кормятся эти обитатели вод ракообразными и зоологическим планктоном.

Полезные свойства

Независимо от того, где водится пелядь, ее мясо высоко ценится, благодаря особым свойствам:

  • происходит нормализация уровня сахара в крови;
  • избавление от лишнего веса;
  • профилактика запоров;
  • уничтожение неприятного запаха изо рта;
  • уменьшаются раздражительность и подавленность;
  • улучшается сон.

Из-за высокого содержания в рыбе хрома, калия и фосфора, ее включение в рацион сказывается благотворно на самочувствии и здоровье. Продукт положительно сказывается на всем организме. Этот деликатес нужно включать в питание беременных, кормящих матерей, а также во время климакса и диет рекомендуется употреблять в пищу мясо рыбы. К противопоказаниям относят аллергию.

Обитание

Где водится пелядь? Обитает она в реках Северного Ледовитого океана, Сибири и Урала. Она считается неприхотливой к условиям жизни, поэтому ее даже выращивают. Благодаря своему нежному мясу, рыба востребована у любителей деликатесов.

По теме: Сетевой фильтр Xiaomi: описание, характеристики и отзывы

Рыба пелядь где водится в России?

Еще где водится рыба пелядь? В океанском бассейне она встречается от Мезени до Кольмы. Эти морские обитатели есть в искусственных морях и озерах. Где водится пелядь в России? Ее можно встретить в северо-западных водоемах, акклиматизирована рыба в центральной части страны.

Пелядь распространена в водных системах полуострова Ямал. Она обитает в реках Юрибей, в бухтах Мунга, Каменная, Сеяха. Распространена в озерах Хэйто, Ямбуто, Светлое. Где водится пелядь в России на Урале? Часто встречается рыба в водах Челябинской области – Алабуга, Аргаяш, Карагайкуль.

Ее можно поймать в Амуре и притоках.

Где водится пелядь в Сибири? Она обитает и в сибирских реках, а также в озерах Ямальской, Тазовской и Гыданской тундр. Питается рыба круглогодично, кроме времени размножения.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди обладает некоторыми сложностями, что нехарактерно для остальных морских обитателей.

  1. Если отсутствует планктон, она ест донных организмов, поэтому обычно не берет стандартные наживки.
  2. Этой рыбе не нравится резкое подсекание, поскольку ее слабые губы рвутся. Из-за резкого вываживания, она уходит в глубину.
  3. Пелядь считается пугливой, поэтому рыбалка должна выполняться в тишине.

Ловится рыба круглогодично: зимой и летом. Отыскать место ее обитания получится по особым кругам и всплескам в воде: пелядь любит веселиться. Для зимней рыбалки применяется обычная удочка. Летом лучше использовать поплавочную удочку без грузила. Подходят нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

По теме: Кашмирский конфликт: участники, причины, ход событий

Снасти

Приманкой могут служить опарыши, мотыли, черви, комары, моллюски. Эта рыба не придонная, поэтому заброс снасти необходимо выполнять далеко, на расстояние 70-150 см от дна. Клюет она быстро, но с вываживанием имеет некоторое сопротивление: желательно взять леску сечением до 0,3 мм.

Рыба пелядь где водится в России?

Как увеличить улов?

Следует знать не только то, где водится пелядь, но и как увеличить улов. Для увеличения количества пойманной рыбы, используйте несколько способов.

  1. Активатор клева. Рыбу привлекают в холодной и теплой воде феромонами, которые входят в состав и улучшают ее аппетит.
  2. Чувствительные снасти.
  3. Приманки с феромонами.

В марте в реках и озерах происходит вскрытие льда. В это время рыбу лучше ловить на маленькие мормышки с подсадкой опарыша. Ихтиологи считают, что пелядь реагирует на все шевелящиеся объекты.

Прикормка

Для успешной рыбалки применяется специальная прикормка – в лунку подсыпают мороженый или сушеный мормыш. Часто используется инновационная подкормка, включающая жидкий бисквит, а также увлажненные смеси. Из-за незамерзающих ароматизаторов, она даже в очень холодной воде создает эффект тумана, и приманивает зоопланктон.

Рыба пелядь где водится в России?

Лед около лунки предпочтительнее присыпать снегом, поскольку пелядь лучше клюет в затемненных участках. Если вверху водоема нет клева, следует обловить глубинные уровни воды. В некоторых местностях рыбу ловят на искусственную мушку. Она используется при подледном лове даже без дополнительной подсадки в виде живого мотыля.

Когда лучше ловить?

Эту рыбу необходимо ловить осенью, зимой и весной, летом клев будет не таким хорошим. В это время необходим естественный корм. Особенно популярна рыбалка в Югре и Челябинской области, Хакасии, Горном Алтае, Сибири и на Сахалине.

По теме: Должностная инструкция и обязанности главного технолога

Ловля

Для этого обычно используются жаберные сети или неводы, хотя может применяться крючковая снасть. Методы ловли – нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузила, на комара и гнуса. Удилище предпочтительнее брать длинное, не менее 5 м. Леска требуется с сечением 0,2-0,3 мм. Крючок должен быть №4-5.

Рыба пелядь где водится в России?

Пелядь — пугливая рыба. Закидывать насадку нужно далеко от берега. Важна маскировка в растительности. Рыбачить рекомендуется в полной тишине.

Приготовление

Из рыбы готовят вкусные и полезные блюда. Особым вкусом отличается жареный продукт. Мясо жирное, мягкое и нежное. Также используются рецепты по маринованию, солению и запеканию. В ней масло костей, поэтому пелядь подходит для фарширования различными начинками.

Обычно для этого применяются овощи.

Так как пелядь является ценной промысловой рыбой, она продается в вяленом и копченом виде. Во втором случае, она имеет оригинальный вкус, так как продукт может быть холодного и горячего копчения. Жители северных районов любят копченые и вяленые виды рыб.

Рыба пелядь обитает в других странах, а также в России. Нужно лишь знать подходящие места ловли, наиболее благоприятное для этого время. Тогда результат рыбалки обязательно порадует.

Читайте также:  Карелия отдых в ноябре куда поехать

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник: textman.ru

Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.

  • речная ( она же быстрорастущая);
  • озёрная;
  • озёрная карликовая.

Описание рыбы пелядь (сырка)

Это интересно! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров. Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов. Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется.

Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки. При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.

как выглядит рыба пелядь фото Пелядь холодного копчения Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

Состав

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий.

Рецепты из пеляди

Очень много овощей составят гарнир для рыбки. Такой способ приготовления удобен людям…

Пелядь, запечённая с овощами — это простое, вкусное и красочное блюдо, которое охотно…

Более полезным считается мясо речной и озерной популяции пеляди. Лучшее время для промысла рыбы во время спада паводковой воды с береговой поймы водоемов. Сырок, нагулявший жир и набравший вес на поливах возвращается в это время на места постоянного обитания в реки.

Где водится пелядь (сырок)

Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.

Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:

  • старицах;
  • небольших протоках;
  • искусственно вырытых прудах;
  • естественных озёрах;
  • пойменных озёрах.

Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль

Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.

Средняя цена за кг

Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.

«> Состояние / Место «> Москва и Область «> Санкт-Петербург «> Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.)
«> Свежемороженная «> От 250 рублей за кг «> От 230 руб/кг «> От 190 руб/кг
«> С/м глазированная «> От 270 рублей за кг «> От 250 р. «> От 230 руб за килограмм
«> Холодного копчения «> 500-650 руб. за кг «> 430 рублей/кг и выше «> 300-350 руб за кг копченой
«> Вяленая «> От 560 рублей за кг. «> От 530 рублей/кг «> От 330 рублей (Урал)

Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.

Нерест пеляди

Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.

нерест пеляди

Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде. Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

Возраст и размеры

Максимальные размеры сырка обычно составляют не более 60 см при весе около2,5 кг. Исключение являются рыбы, обитающие в глубоководных северных озёрах. Их масса может достигать 5–6 кг. Средний вес половозрелых речных представителей этого вида колеблется от 0,3 до 0,5 кг. В зависимости от региона пелядь может становиться половозрелой в возрасте от 3 до 8 лет.

Средний возраст присутствующих на нерестилищах рыб составляет около 7 лет.

За один нерестовый период рыба может откладывать от 40000 до 300000 икринок. Плодовитость напрямую зависит от видовой принадлежности и размера самки.

К ценным породам рыб относят пелядь. В народе ее именуют сырком. Этот красивый и трудноуловимый обитатель семейства сиговых может весить до 5 кг. Где водится рыба пелядь в России? Как ее ловят?

Об этом рассказано в статье.

Калорийность рыбы пелядь

Калорийность пеляди

Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.
Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:

  • жирные кислоты;
  • хром;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:

  1. нормализация сахара в крови;
  2. удаление жировых отложений и помощь в похудении;
  3. избавление от запоров;
  4. помощь в борьбе с бессонницей;
  5. улучшение кровообращения;
  6. борьба с плохим запахом изо рта;
  7. лечение депрессий и нервных расстройств;
  8. нормализация уровня холестерина в крови.

Вкусовые качества

Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.

Пелядь холодного копчения

Пелядь холодного копчения

Как посолить пелядь (сырок)

Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:

  • 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
  • полтора литра воды ;
  • 200 гр соли крупного помола;
  • 50 гр сахара;
  • специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)

Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа.

После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.

Как посолить рыбу пелядь (сырка)

Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!

Ловля

Для этого обычно используются жаберные сети или неводы, хотя может применяться крючковая снасть. Методы ловли – нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузила, на комара и гнуса. Удилище предпочтительнее брать длинное, не менее 5 м. Леска требуется с сечением 0,2-0,3 мм. Крючок должен быть №4-5.

Пелядь – пугливая рыба. Закидывать насадку нужно далеко от берега. Важна маскировка в растительности. Рыбачить рекомендуется в полной тишине.

Видео

Пряный посол рыбы пелядь (сырок)

Выпуск мальков пеляди видео

Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится.

А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее.

Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.

Рыба чавыча фото и описание

Обзор спиннинга Norstream Areal AR 60L Gunslinger >>

Особенности рыбалки

Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.

Время ловли

Ловят рыбу в течение всего года, но чаще летом. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.

Снасти

Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила. Не менее популярно ловить сырка на нахлысты с удилищем в 5 метров, жаберные сети и неводы.

Для ловли пеляди лучше использовать леску, толщиной 0,2-0,22 мм. Крючок требуется выбирать под номер 4 или 5. Поклевка рыбы напоминает резкий рывок. Если попадется крупная особь, возникнут трудности с вываживанием.

Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу.

Она заметит наживку и схватит ее. Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова.

Источник: fishuk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...