Благодаря своей неприхотливости, пелядь прекрасно размножается не только в естественных, но и в искусственных водоёмах , что позволяет выращивать её в проточных прудах относительно небольших размеров для личного употребления или дальнейшей продажи на рынках. Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.
Описание рыбы пелядь (сырок)
Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.
Существует три вида пеляди:
- речная ( она же быстрорастущая);
- озёрная;
- озёрная карликовая.
ПЕЛЯДЬ🐟/Рыбы/Животные/Интересные факты
Это интересно! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров. Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов. Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале
Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется.
Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки. При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.
Средняя цена за кг
Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.
“> Состояние / Место | “> Москва и Область | “> Санкт-Петербург | “> Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.) |
“> Свежемороженная | “> От 250 рублей за кг | “> От 230 руб/кг | “> От 190 руб/кг |
“> С/м глазированная | “> От 270 рублей за кг | “> От 250 р. | “> От 230 руб за килограмм |
“> Холодного копчения | “> 500-650 руб. за кг | “> 430 рублей/кг и выше | “> 300-350 руб за кг копченой |
“> Вяленая | “> От 560 рублей за кг. | “> От 530 рублей/кг | “> От 330 рублей (Урал) |
Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.
Рыба сырок, или, как её ещё называют, пелядь, относится к роду сигов и может жить в стоячих и проточных водоёмах. Она водится только в России и представляет интерес как для промышленного, так и для любительского рыболовства.
Где водится пелядь (сырок)
Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.
Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:
- старицах;
- небольших протоках;
- искусственно вырытых прудах;
- естественных озёрах;
- пойменных озёрах.
Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль
Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.
Образ жизни
Является стайной рыбой. Предпочитает озера, в реках – затишные участки. Держится в толще воды. Пелядь избегает мест с обильно развитой водной растительностью. В озерах и водохранилищах половозрелые рыбы в летнее время предпочитают держаться разрозненно на глубоких местах.
Молодь чаще можно встретить в прибрежной зоне со слабо развитой растительностью.
Речная пелядь после вскрытия реки для откорма заходит в пойменные озера, поднимается в притоки на недалекие расстояния, встречается в кормных протоках, старицах, придерживаясь в них открытых участков. Продолжительность нагула определяется уровнем и временем стояния воды. С падением уровня воды пелядь покидает нагульные водоемы и возвращается в реку.
Нерест и икра пеляди (сырка)
Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.
Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде. Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где
Способы ловли
Предпочтения пеляди к стоячей воде и планктонной пище обусловили ее популярность в качестве объекта акклиматизации.
Ее активно разводят в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Рыболовы ловят пелядь круглый год.
Зимой, применяя зимние удочки с мормышками. Летом же, весной и осенью на поплавочные удочки. В качестве наживок можно использовать мотыля, опарыша и червей. Так же, ловят пелядь и сетями.
Поскольку губы у пеляди мягкие, подсекать нужно очень аккуратно.
А в завершении видео: разведение и ловля пеляди в промышленных масштабах.
Автор публикации
не в сети 6 лет
Калорийность пеляди и полезные свойства
Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.
Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:
- жирные кислоты;
- хром;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:
- нормализация сахара в крови;
- удаление жировых отложений и помощь в похудении;
- избавление от запоров;
- помощь в борьбе с бессонницей;
- улучшение кровообращения;
- борьба с плохим запахом изо рта;
- лечение депрессий и нервных расстройств;
- нормализация уровня холестерина в крови.
Как посолить рыбу пелядь (сырок)
Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:
- 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
- полтора литра воды ;
- 200 гр соли крупного помола;
- 50 гр сахара;
- специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)
Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа.
После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.
Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!
Особенности приготовления
Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.
Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.
Видео о пеляди (сырке)
Пряный посол рыбы пелядь (сырок)
Выпуск мальков пеляди видео
Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится.
А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились.
На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.
Рацион питания
Естественной пищей пеляди являются ракообразные и зоопланктон. Поэтому ее ловля усложняется: она редко берет наживки, которые привычны для других представителей ихтиофауны. Ловля производится круглый год, как летом, так и зимой. Чтобы найти место, где кормится пелядь, нужно найти специфические круги и всплески на поверхности водной глади.
Зоопланктон — пища пеляди
Зимой ловят пелядь на самую обычную удочку, а в качестве приманки используют мормышку, которую опускают немного ниже ледовой кромки. Летом ловля осуществляется при помощи поплавочной удочки, не оснащенной грузилом. Для рыбалки также берут охотно нахлыст с длинным удилищем: примерно 5 метров. Насадку при этом закидывают очень далеко, она должна находиться примерно в метре от дна.
Пелядь в качестве пищи может также использовать опарышей, мотылей, червей, комаров, бокоплавов, моллюсков и гаммаридов. Поэтому ловля летом чаще производится безмормышечным способом. Зимой же, по-прежнему, лучшей приманкой будет мормышка. Пелядь очень резко производит хватку, в этот момент нужно сразу подсекать, но нельзя этого делать резко из-за очень слабых губ, которые легко рвутся. Чтобы поймать пелядь, нужна безоговорочная тишина: она очень пуглива.
Как правило, пелядь выбирает для жизни озера, старицы, предпочитая стоячую воду. Хотя, выделяют речную форму, которая совершает длительные миграции по рекам. Довольно непритязательна к условиям проживания.
Полупроходные формы пеляди по весне покидают привычные реки и идут в стоячую воду озер для нагула. Как только паводки прекращаются, рыба скатывается обратно в реки.
В пищу употребляет мелких ракообразных и зоопланктон. Это обстоятельство весьма осложняет рыбалку – ведь пелядь неохотно берет незнакомую и слишком крупную наживку. Хотя, при отсутствии привычной пищи, рыба может пожирать различных насекомых, опарышей и мотыля.
Пелядь питается в основном планктонными организмами. В осенне-зимний период значительное место в рационе занимают личинки хирономид, моллюски и донные виды ветвистоусых и веслоногих рачков. В желудках крупных рыб иногда встречается икра и молодь других видов (карася, окуня, плотвы). В период нереста озерная, а речная и во время нерестовой миграции не питаются или питаются очень слабо.
Источник: mechtarybolova.ru
ПЕЛЯДЬ (Coregonus peled)
В Беларуси с 1957 г. ведутся работы по акклиматизации пеляди, впервые завезённой сюда с Урала. Её маточное стадо было создано на Нарочанском рыбозаводе и в селекционном рыбхозе «Изобелино» (Молодечненский р-н).
Проведённые опыты доказали целесообразность выпуска пеляди для нагула в северные озёра республики, где создаётся специальная рыбоводная база и формируются маточные стада в некоторых озёрах Витебской области. Подращивание пеляди проводилось в озёрах Осиновское, Островито и некоторых прудовых хозяйствах.
Длина 40-55 см, масса 2,5-3 кг, реже 4-5 кг. Тело продолговатое, высокое. Спина немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками располагается жировой плавник. Рот конечный.
Верхняя челюсть немного длиннее нижней. В боковой линии 76-98, реже до 104 чешуек. Чешуя мелкая, плотная.
Окраска тёмная, серебристая. На голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки.
Пелядь — стайная рыба, избегает проточных вод, концентрируясь в пойменных озёрах, старицах, протоках, придерживаясь открытых участков. Эту неприхотливую рыбу можно выращивать как добавочную и в карповых прудах, продуктивность которых благодаря этому повышается на 100-300 кг/га.
У пеляди выделяют 3 формы: сравнительно быстро растущую речную, которая обитает в реках и пойменных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую водоёмов, в которых она родилась; карликовую озёрную форму с угнетённым ростом, обитающую в водоёмах, бедных кормами. Последняя редко достигает массы 500 г.
Нерестится пелядь поздней осенью, нередко даже подо льдом, обычно на песчаном или галечном дне озёр, откладывая от 5 до 80 тысяч некрупных жёлтых икринок. У нерестящихся самцов на чешуе выше боковой линии образуются эпителиальные бугорки. В условиях Беларуси нерест пеляди происходит обычно в возрасте 2-3 года при массе 370-940 г в 1-й половине декабря при температуре воды 0,8-0,1°С, нередко уже подо льдом. При неблагоприятных условиях для роста половая зрелость у самок может наступать при массе около 90 г, что уменьшает их плодовитость.
Инкубационный период икры длится около 5 месяцев, и личинки выклёвываются только весной. Они подвижны, имеют сравнительно большой желточный мешок, за счёт которого питаются. Во время перехода личинок на смешанное питание планктонными организмами при неблагоприятных условиях среды нередко отмечается их массовая гибель.
Пелядь отличается хорошим темпом роста, более высоким, чем у себя на родине в Сибири. При выращивании в прудах к осени 2-го года её масса достигнет 500 г и более, в озёрах — 300 г, а на 3-м году 650 г.
Ловят пелядь неводами и жаберными сетями весной при выходе её на пастбища, летом в период нагула и осенью — зимой в период нереста, но на рыбохозяйственных водоёмах Беларуси, где проводятся работы по акклиматизации, вылов её запрещён.
Пелядь относится к числу ценных промысловых рыб, обладающих высокими вкусовыми качествами.
1. Жуков П. И. (ред.) «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.
Источник: gurkov2n.jimdofree.com
Пелядь рыба – Википедия
Пе́лядь, или сыро́к [1] (лат. Coregonus peled ) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до пяти килограммов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до озера Илирней на востоке, также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными.
Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг [2] . Планктофаг.
Пелядь где обитает?
Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии — от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах.
Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада России, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России. Вселена в Зейское и Братское водохранилище.
У пеляди выделяют три формы — сравнительно быстрорастущую речную форму, обитающую в реках и поёмных озёрах и созревающую на третьем году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает пятисот граммов веса; как правило, она гораздо мельче.
Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточнее Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам — озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.
Нерест — осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5—85 тысяч икринок [2] диаметром до полутора миллиметров. Развитие от малька до взрослой особи длится 6—7 месяцев. Жизненный цикл обычно ограничен 8-11 годами.
Пелядь польза:
Рыба Пелядь содержит жирные кислоты, хром, кальций, калий, фосфор, магний. Рекомендуется употреблять рыбу всех возврастов не реже чем 2 раза в месяц.
Пелядь вред:
Мясо рыбы пелядь может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут появиться симптомы: тошнота, головная боль, тяжесть в животе.
Особенности рыбы пелядь: Рыба пелядь не имеет костей. Также в ней нету углеводов, поэтому рыба безопасна для худеющих людей.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Источник: ru-wikipedia.xyz
Рыба «Пелядь» фото и описание
Внешний вид: ПЕЛЯДЬ (Coregonus peled) или сырка, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49-68). Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Размеры пеляди – до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг.
Среда обитания и особенности поведения: Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии – от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль – проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках.
Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточное Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам – озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.
Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России.
Размножение: Нерест – осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев.
Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.
Источник: prorybu.ru
Чехонь и пелядь
Когда и кто первый раз показал мне чехонь, я не помню.
Помню только, что меня так рассмешило это слово, что я на рыбу не обратила никакого внимания. Мне, выросшей в краю тайменя и кунджы, предлагают попробовать чехонь? Чехоньтесь сами!
Но когда мне предложили купить пелядь….
— Что, что, что? – выпучила я глаза, боясь произнести слово вслух.
— Ну да, название такое … странное, – молодая продавщица засмущалась, — но вы только попробуйте! Вам очень понравится!
И я купила пелядь.
Потому что чехони не было.
И пришлось купить пелядь. Мне, выросшей в семье рыбака на острове с камбалой, горбушей и краснопёркой пришлось купить пелядь!
Я пришла домой, сняла шкурку с маленькой серебристой рыбки и … получила обширный гастрономический катарсис! Редкий в нынешние времена и оттого невероятно приятный!
Надо признаться, что в краю кунджы и тайменя, я рыбу не любила. Её было слишком много! И в этом краю и в нашем доме!
А я любила мясные котлетки. Но мама делала их редко.
В основном котлетки у нас были из горбуши. И была жареная камбала. И навага. И краснопёрка. И селёдка.
Солёная и маринованная.
Рыба была всегда!
Я её ненавидела!
Из всего рыбного изобилия я любила только сушёную корюшку. Папа ловил её на подлёдном лове, а потом сушил на чердаке.
Корюшки было очень много. Поэтому, когда к нам приходили взрослые гости пить пиво, папа доставал корюшку из чердака в старом сером чемодане.
Старый серый чемодан стоял в прихожей, и я нагло ковырялась в нём, выискивая рыбку пожирней. Всякие мелочные гвоздики я не любила. И чтобы размером побольше, чуть сыроватая, не пересушенная, с икрой и с золотыми каплями рыбьего жира.
Высушенную корюшку, жёсткую, с желтоватой шкуркой я не ела. Фу! Она не вкусная, она отдает ржавчиной. Это только взрослые могут щёлкать как семечки эти солёные деревяшки, запивая их пивом. Дети такое есть не будут никогда!
И я десятками поглощала мягкую, сочную рыбку, пропахивая тонким ароматом золотистого жира, моря и ветра.
А ещё я любила варёные головы горбуши! Полная кастрюля рыбных голов, просто сваренных в воде с солью, никакого отвращения мне не внушала и я с удовольствием их поедала, хотя, казалось бы – что там было есть?
Всё остальное рыбное богатство островного края я не любила, нос от него воротила и грезила о мясных котлетах.
А родители мои и дня не могли прожить без рыбы! И она им никогда не надоедала!
Это бесконечно меня удивляло! Вот, думала я, вырасту, буду жить самостоятельно, никакой рыбы, только мясо!
Прошли годы. Я выросла. Стала жить самостоятельно. И что удивительно – мне уже давно не хочется мясных котлеток. Теперь я всегда хочу рыбы.
Хорошей рыбы!
Эх, мне бы камбалу, выловленную папиными руками и поджаренную маминым старанием…
И снится мне чердак нашего дома и серебристые гирлянды корюшки под коньком крыши. Ровные ряды небольших рыбок, пахнущих морем. И нет ничего слаще, чем чистить корюшку, сидя на верхней ступеньке чердачной лестницы, и смотреть на мир, раскинутый под ногами…
И я брожу по рыбным магазинам, пытаясь найти этот вкус детства. Но, увы.
Наслаждаться сухой воблой и её замученными солью и временем сёстрами я так и не научилась. Иногда лещ вяленый сойдёт. Если повезет купить свежий. Но и у леща привкус какой-то бывает…
И вот мне показывают чехонь. И говорят, что она вкусная. Нет, я, конечно, могу попробовать кусочек, но что может быть вкусного у рыбы с таким названием?
Хотя мне повезло. Мне попалась свежая рыбка, не успевшая задубеть в своих скитаниях по торговым прилавкам.
Оказалось, что рыбка хороша! Даже очень. Но такая голова большая, и внутренностей много, и кости большие, и шкура крепкая …
Это барство, отругала я себя за царские замашки, и стала отслеживать поступления свежей чехони в маленький пивной магазин, который открылся рядом с алкогольным магазином, напротив подъезда.
Вообще, пивных и алкогольных магазинов в нашем небольшом городке стало очень много. На каждом углу. Упейтесь все!
Как-то пошла я за чехонью, а чехони-то нет! А есть пелядь! Ну, делать нечего, взяла пару рыбин. Попробовать. Чтобы потом публику фраппировать, небрежно обронив в приличном обществе:
— А я вчера пелядь с пивом… Так хорошо пошла!
Пришла домой. Вытащила рыбки из пакета. Маленькие, серебристые. Шкурка одним пластом снялась, а под ней… Мясо нежное, не измученное временем и пространством, косточки мягкие, почти незаметные, прозрачным жирком приправленные. И целиком её, без раздирания на куски, целиком кусать, наполняясь нежной солью, умягчённой жирком, как изысканным соусом.
Вкус чистый, рыбный, без всяких примесей мест обитания. Лёгкий и свежий. Не такой, как у корюшки, конечно, но равноценный!
Равноценный вкусу детства, тому далекому, живущему на чердаке старого дома. Когда над головой только небо, а весь мир под ногами…
Источник: irina-sbor.livejournal.com