Ничего не делать, горчит печень, когда консервы были приготовлены из замороженного сырья, с одной стороны — в перемороженном сырье не будет гельминтов, чем очень опасна печень трески, но с другой — возможно изначально сырье было плохое, его заморозили, чтобы довезти до места производства, и на вашем месте, учитывая, что это — консервы, я бы рисковать и маскировать эту горечь не стала, лучше выкинуть. Если выкинуть рука не поднимается, то рыбную печень можно попробовать прополоскать в соленой воде, но из-за этого моет пострадать консистенция, она будет рассыпаться, мороженое сырье часто не может быть упругим.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
nikum arina 2011 [39.9K]
5 лет назад
Такая покупка оказалась неудачной, когда горчит печень трески. Надо прежде всего смотреть на банке при покупке надпись от производителя, что продукт сделан и свежевыловленной трески, а не из мороженного сырья. Так как в процессе транпортировки и перемораживании рыбы идет окисление жиров и пользы от прогорклого жира не будет, это точно. Витаминов и пользы ноль.
Олег Гугунава про печень трески: что нам пытаются продать под видом этого деликатеса
Обезопасить себя еще можно, если смотреть на крышке баночки код 010, выбитый! Это натуральный продукт, защитит от подделки и переклеивания этикеток.
По ГОСТу обязаны писать из какого сырья изготовили на этикетках. Из мороженной трески печень с темными пятнами, а в бульон выделяется вода при варке. Никакого натурального продукта!
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
NSV05 06 [50.4K]
5 лет назад
Печень трески не должна горчить, как выяснилось позже, что если печень трески горчит, то это значит присутствовал привкус окислившего жира. В итоге это признак некачественного сырья или по другому просто бракованная печень. И это совсем не потому, что не правильно хранили печень в итоге. Такую печень кушать не стоит.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Marme ladof f [68.7K]
3 года назад
Мне повезло — я ни разу не встречал, чтобы печень трески горчила. Наверное потому, что я выбираю консервы, сделанные максимальные близко к Белому морю: это дает если не гарантию, то надежду, что печень будет более-менее качественная. Хотя в последнее время и этот прием не работает: последние три раза попадались консервы, где печень не горчила, но была невкусная и плавала в жире.
Горечь в жирной рыбе может означать только одно: что этот самый жир начал окисляться. То есть есть риск отравиться этим продуктом. Конечно, горчить может и не испортившаяся рыба, а просто та, которую неправильно хранили, но всё равно, лучше не рисковать. Тем более, что печень трески — продукт непростой сам по себе. Поэтому если горчит рыба или печень — лучше ничего не делать, а просто выбросить продукт и написать жалобу на магазин, который это продал.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Какая печень трески лучше и вкуснее
Как выбрать качественную печень трески в консервах?
При покупке печени трески в консервах бывает сложно узнать заранее, какая она по вкусу. Производитель должен указывать из какого сырья сделали продукт, но хитрят и не всегда можно найти на банке. Не горчит только печень трески, если она свежевыловленная и законсервированная на судах.
Если продукт замораживали, размораживали, то соответственно пока ее транспортируют для консервирования, происходит процесс окисления жиров и получается некачественный продукт. Содержание витаминов и пользы уже приближено к нулю, да еще и горькая по вкусу, с наличием темных пятен, так как ее варят при ста градусах, а из мороженной рыбы еще и вода выделяется. Натуральный рыбий жир в таких консервах может быть с помутнением, темноватым, кусочки печени более жесткие. Поэтому честный производитель обязательно напишет по ГОСТу из какого сырья сделан продукт, а без обозначения скорее всего некачественный продукт из перемороженной рыбы, не стоит его покупать.
Обращать внимание на надпись на банке: изготовлено из свежевыловленной трески и дату производства с ноября по февраль. Смотреть на крышке выбитый код печени трески 010, что избавит от подделки и переклеивания этикеток. Это натуральный продукт. А если из мороженного сырья, то не стоит вообще покупать
Марина Михайловна 06 мар 2017 11:49
Чтобы выбрать качественную печень трески в консервах нужно обратить внимание на несколько деталей:
1. Сырье по ГОСТ стандарту должно быть в свежем виде. Тогда консервы будут нежными, светлыми и вкусными. Если использовалось сырье в замороженном виде, то вероятность, что продукт будет темный и плотный, высока. Как правило, качественный производитель пишет об этом нюансе на этикетке, а недобросовестные избегают эту информацию.
2. Сорт. Печень трески высшего качества должны готовить прямо «в море». То есть на корабле. Если сырье немного полежит, пройдется какую-то обработку (заморозку, соление), то качество значительно снижается. Обратите внимание на этикетку. На упаковке будет штамп «изготовлено в море», что означает наличие витаминов и полезных веществ в консервах.
Чем больше печень лежит на полке и ожидает часа консервирования, тем бесполезней становится.
3. Место производства и ловли. Качественная печень трески добывается в северных районах. В России — это Мурманск, Архангельск и Дальний Восток, а именно в холодных водах.
4. Условия хранения. Срок хранения качественной консервы не более 30 месяцев при температуре от 0 до 15 градусов Цельсия. Выпускаются консервы в жестяных банках, на которых штампом указана дата изготовления и другая информация. Важно, чтобы вся информация не была наклеена на стикер, а только выбита по металлу с помощью аппарата.
Печень трески горчит, если использовалось замороженное или перемороженное сырье. При выборе качественной трески, обратите внимание на выбитый код 010, что означает натуральный продукт.
Источник: www.moscow-faq.ru
Отзыв: Печень трески по-мурмански «Мурманский рыбокомбинат» — Вкус неплохой, но все же горчит. да еще и с «довеском»
Хотела написать отзыв о данном продукте, но пока искала фото забрела на сайт «Качество» (название на английском языке), где узнала малоприятную информацию для меня лично.
Печень уже съедена, теперь после прочитанного аппетит пропал надолго. Судя по предоставленной информации, в данной печени и печени трески еще двух предприятий были обнаружены мертвые глисты, при этом далее следует текст: «прошедшие термическую обработку гельминты абсолютно безопасны для здоровья человека». Мне лично больше печени не захочется 🙁
А теперь о том, что хотела написать:
Данную баночку печени трески «по-мурмански» приобрела в магазине «Магнит», цена невысокая — около 50 рублей.
Баночка яркая, дата изготовления — текущий год. Продукт, как обозначено на упаковке, изготовлен из мороженой печени, что конечно же минус — полезность уменьшается в разы. Но все же взяла на пробу, что такое печень «по-мурамски» и как она выглядит я не знала.
Оказалось, что напоминает она по консистенции паштет, по вкусу слегка уступает печени обычной. Но вполне съедобная. Немного горчит, что конечно для данного продукта минус.
Брать я лично больше не буду, с учетом результатов проверки, пусть оно и безопасно, но не хочется все же есть гельминтов ни в каком виде. Вкус у нее средненький, лучше уж переплатить и взять обычную, без «добавок».
Источник: otzovik.com
Печень трески: состав, калорийность, польза и вред для организма
Печень трески: как выглядит, какая на вкус и чем пахнет?
Как выглядит
До покупателей продукт доходит в виде консервов. Тресковая печень представляет собой единый массив кремового или розового цвета, который легко распадается на кусочки произвольного размера. Он находится в собственном светло-желтом или соломенном жиру.
Какая на вкус
Нежная маслянистая субстанция тает во рту, по вкусу похожа на фарш мяса трески со сливочным маслом, характерной легкой горчинкой и ненавязчивым рыбным послевкусием.
Чем пахнет
Чтобы перебить резкий рыбный запах, производитель при изготовлении продукта использует лавровый лист, черный и душистый перец.
Как отличить печень трески от молоки
Качественный субпродукт от фальсификата отличить несложно.
Для него характерны:
- более крупные размеры;
- кремовый, розовый цвет;
- округлые края;
- отсутствие пленки;
- пористая структура.
Молоки мельче, вытянутой формы, с пленкой на гладкой поверхности, окрашены в белый или сероватый цвет.
Состав и калорийность
В 100 г субпродукта содержится 5 дневных норм витамина A, 1000% кальциферола, 1250% меди, 117% жиров.
Кроме того, в состав рыбьей печени входят:
- витамины — E, PP, C, группы B;
- макроэлементы — магний, калий, кальций, натрий, хлор, натрий, сера;
- микроэлементы — кобальт, молибден, железо, марганец;
- природные сахара;
- холестерин;
- насыщенные жиры;
- Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность продукта составляет 613 кКал. БЖУ — 4,2, 65,7, 1,2 г соответственно.
Чем полезна печень трески для организма
Деликатес полезен для многих систем, органов и тканей организма. Он оказывает общеукрепляющий эффект, профилактирует некоторые заболевания.
Общая польза
Полезные действия печени трески:
- Поддерживает остроту зрения, сумеречное цветовое восприятие зрительным анализатором.
- Снижает внутриглазное давление, входит в состав комплексного лечения глаукомы, предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
- Укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
- Нормализует артериальное давление, уровень холестерина в крови.
- Снижает риски патологий ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной систем.
- Укрепляет защитные свойства организма.
- Уменьшает выработку простагландина, воспаление в суставах.
- Участвует в кроветворении, синтезе гормонов.
- Сокращает период реабилитации после операции, тяжелой болезни, травмы.
- Связывает, выводит свободные радикалы, контролирует окислительно-восстановительные реакции.
- Стимулирует мозговую активность, улучшает когнитивные способности.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Уплотняет костную ткань, зубную эмаль.
Рыбный субпродукт насыщает энергией, ускоряет регенерацию тканей, выводит токсины, профилактирует рак.
Для женщин
Продукт регулирует продуцирование эстрогенов, нормализует гормональный фон у женщин. Благодаря стимуляции синтеза коллагена рыбный деликатес замедляет клеточное старение, поддерживает эластичность кожи, борется с угревой сыпью, прыщами, улучшает состояние волос, ногтей.
Особенно полезен субпродукт женщинам за 50, так как сглаживает симптоматику климакса, минерализует кости, снижает риск остеопороза.
Для мужчин
Печень трески — известный афродизиак. Он повышает уровень тестостерона, либидо, улучшает эректильную функцию, качество, активность сперматозоидов.
Полезны консервы и для спортсменов, так как поддерживают мышцы в тонусе, повышают физическую выносливость.
Для детей
Субпродукт, включенный в детский рацион, заменяет рыбий жир, предотвращает развитие рахита, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Он рекомендован детям с трех лет в малых дозах с хлебом.
Можно ли печень трески беременным и кормящим женщинам
Беременным рыбный деликатес употреблять полезно, но со второго триместра, не превышая суточную норму (30–50 г).
Польза субпродукта при беременности:
- Способствует нормальному формированию скелета ребенка.
- Является источником незаменимых аминокислот.
- Поддерживает красоту, здоровье кожи, волос, ногтей будущих мам.
- Предупреждает развитие пороков плода.
Тресковая печень профилактирует тромбообразование, развитие железодефицитной анемии, сахарного диабета, скачки давления, аритмию в третьем триместре.
Основная опасность продукта для развития плода кроется в повышенном содержании витамина A. Его переизбыток в первые 3 месяца беременности тормозит развитие эмбриона, замедляет рост, повышает вероятность пороков сердца, почек, центральной нервной системы, конечностей.
Высококалорийную печень педиатры советуют вводить в рацион кормящих женщин через 3 месяца после родов с минимальных доз, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не выявлены признаки аллергии и проблемы с ЖКТ, дозу можно постепенно увеличивать.
Субпродукт полезен женщинам при ГВ тем, что улучшает настроение, помогает восполнить энергию, запас питательных веществ, победить послеродовую депрессию.
Полезна ли печень трески при похудении
Продукт не стоит исключать из меню в период избавления от лишних килограммов. Он улучшает липидный обмен, выводит токсины, покрывает дефицит витаминов, минералов и Омега-3 при использовании монодиет.
Можно съесть утром пару бутербродов с цельнозерновым хлебом или салат со свежим огурцом, яйцом и обезжиренным йогуртом, чтобы обеспечить себя энергией на целый день. Рекомендованная норма при похудении — дважды в неделю по 30 г.
Особенности употребления
В зависимости от заболевания употребление печени трески может быть полезно, ограничено или запрещено вовсе.
При сахарном диабете
Продукт допустимо употреблять при сахарном диабете. Он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови, содержит минимальное количество природных сахаров. Увлекаться им не стоит из-за высокой энергетической ценности, особенно при склонности к ожирению.
Важно: гликемический индекс печень трески — 50 ед.
При гастрите
При воспалении слизистой желудка с повышенной кислотностью печень допустимо включать в рацион лишь во время стойкой ремиссии. Экстрактивные вещества в составе деликатеса стимулируют выработку соляной кислоты, что усиливает симптоматику заболевания.
Субпродукт полезен при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью), часто сопровождающимся гиповитаминозом и анемией. Он повышает уровень гемоглобина, улучшает качественный состав крови, нормализует кислотно-щелочной баланс.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы противопоказаны любые консервы, а жирная печень трески особенно. Продукт перегружает орган, провоцирует обострение за счет содержания веществ, повышающих секреторную активность. Таким образом людям с панкреатитом следует исключить рыбные консервы из питания при любой форме панкреатита (острой или хронической).
При холецистите
Лечебно-профилактическая диета при воспалении желчного пузыря предполагает снижение нагрузки на пищеварительную систему, удаление из меню жареных, жирных, острых, соленых продуктов и блюд.
Печень трески более чем на 60% состоит из жиров, следовательно, ее употреблять не следует.
При подагре
Вред и противопоказания
От субпродукта рекомендуется отказаться при некоторых заболеваниях, состояниях, к которым относится:
При употреблении консервов сверх нормы возникает тяжесть в желудке, тошнота, рвота, кожные высыпания, нарушается работа почек.
Как выбрать и хранить
Чтобы приобрести качественный продукт, а не паштет из перемороженного сырья, следуйте рекомендациям экспертов:
- Отбраковывайте банки с вмятинами, вздутиями, истекшим сроком хранения.
- Убедитесь в наличии маркировки «010» в начале второго ряда на крышке.
- Покупайте продукцию, у которой на этикетке указано, что она произведена в море, а не материковом рыбоперерабатывающем заводе.
- В качественных консервах присутствует только печень, соль, лавровый лист, черный, душистый перец.
Треска — рыба северных морей, которую добывают в октябре-декабре. Лучшие консервы производятся в Мурманской, Архангельской областях в период путины. Указание высшего сорта на этикетке гарантирует, что в банке не паштет, а кусочки субпродукта.
Хранят консервы 30 месяцев при температуре 0–20°C. Продукт из вскрытой банки перекладывают в стеклянную емкость. Без герметичной упаковки он не утрачивает потребительских свойств 2 дня в холодильнике при t — 2–4°C и не более четырех часов при комнатной температуре.
Где купить и сколько стоит
Консервированную печень трески кусочками можно купить в любом продуктовом магазине и на продающих интернет-площадках. Средняя цена за 230 г — 350 р.
Видео: обзор печени трески разных производителей Развернуть
С чем едят печень трески
Рыбный деликатес едят с черным хлебом, яйцами, зеленым луком, овощами. Субпродукт вкусен с рассыпчатым рисом, зеленым горошком, запеченной рыбой, жареными креветками. Нейтрализовать резкий рыбный запах помогает сметана или йогурт.
Тресковая печень отлично сочетается со сливочным, кунжутным и оливковым маслом, огурцами, сельдереем, морковью, капустой, картофелем, морепродуктами, сыром, оливками. Субпродукт не гармонирует по вкусу с грибами, салом, мясом, птицей, орехами, бобовыми.
Суточная норма
В 250 г высококалорийного продукта содержится 1500 кКал. Этот показатель ненамного меньше дневной нормы калорий для женщин старше 50 лет. Открытые консервы не стоит съедать за один прием. Диетологи советуют здоровым людям ограничиться 30–50 г. в сутки, пожилым снизить норму на 30%.
Что можно приготовить из печени трески: 5 рецептов
Из продукта готовят салаты, бутерброды, паштеты, выпечку, закуски, гарниры, рулеты. Субпродуктом начиняют тарталетки, улучшают вкус рыбных супов.
Лаваш с печенью трески
Ингредиенты для рулета:
- 2 листа лаваша;
- банка печени;
- 4 вареных куриных яйца;
- 1 томат;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 30 г майонеза;
- зелень укропа.
Этапы приготовления:
- Соедините консервы с майонезом. Взбейте до однородной консистенции.
- Тонкими ломтиками нарежьте помидор, измельчите на терке яйца, сыр. Порубите зелень.
- На первый лист лаваша выложите слоями по половине рецептурного количества трески, сыра, яиц, весь помидор.
- Накройте вторым листом и продолжайте выкладывать вторую половину продуктов в том же порядке. Сверху посыпьте рубленным укропом.
- Сверните многослойную конструкцию в рулет, отправьте на пару часов в холодильник.
При подаче нарежьте рулет порционно.
Салат
Для салата со свежим огурцом и перепелиными яйцами понадобится:
- 150 г консервированной печени трески;
- 1 огурец;
- 8 яиц;
- 2 ст. л. г оливкового масла;
- по 10 г зелени петрушки, укропа, лука;
- соль, молотый перец.
Как приготовить:
- Сварите перепелиные яйца в течение 4 минут после закипания. Залейте холодной водой. После остывания почистите, разрежьте на половинки.
- Порежьте небольшими кусочками огурцы. Порубите зелень.
- Посолите, поперчите, заправьте маслом, перемешайте.
Перед подачей выложите на плоское блюдо огуречную смесь, по центру разместите ломтики печени, а вокруг нее половинки яиц.
Бутерброд
Для приготовления аппетитного бутерброда «на скорую руку» потребуется:
- банка трески;
- 2 яйца;
- белый батон;
- 4 стебля лука;
- 4 веточки укропа;
- 50 г сыра;
- несколько черри;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Порежьте батон на ломтики. Обжарьте в масле.
- Сварите вкрутую яйца. Почистите, измельчите.
- Порубите лук, укроп. Натрите на терке сыр. Вилкой разомните консервы.
- Соедините яйца, сыр, печень, зелень. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Намажьте ломтики обжаренного батона.
Каждый бутерброд украсьте половинкой помидора.
Тарталетки
Чтобы приготовить вкусные песочные тарталетки, понадобится набор продуктов:
- 200 г плавленых сырков (сливочных);
- по 50 г печени трески, сливочного масла;
- 8 тарталеток;
- по 8 маслин, листиков базилика;
- 2 лимонных кружка;
- половинка болгарского перца.
Способ приготовления:
- Натрите на терке сыр. Добавьте к нему субпродукт, мягкое масло.
- Взбейте миксером на малых оборотах. Переложите в кондитерский мешок.
- Кремообразной смесью наполните тарталетки.
- Каждый лимонный кружок разрежьте на четвертинки. Измельчите произвольно перец.
- Каждую тарталетку украсьте маслиной, листиком базилика, кусочком перца и лимона.
Сыр можно заменить вареными яйцами.
Паштет
- банка печени трески;
- по 1 шт. лука, картофеля (вареного);
- сваренное вкрутую яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- 20 г сыра.
Как приготовить:
- Измельчите луковицу, добавьте горчицу. Залейте горячей водой. Через пару минут жидкость слейте, лук остудите.
- Сделайте из картофеля пюре. Сыр, яйцо натрите на терке.
- Разомните печень, соедините с другими ингредиентами.
Паштет особенно вкусен с черным хлебом.
Видео: как приготовить печень трески в домашних условиях Развернуть
FAQ: часто задаваемые вопросы
Потребителей интересует, можно ли есть горькие консервы, хранить их в морозилке и чем дорогая печень трески отличается от бюджетной печени минтая.
Чем отличается печень трески от минтая?
Продукты похожи по вкусу, незначительно отличаются по содержанию питательных веществ, но у печени трески калорийность больше (613 против 432 кКал). Значительно разнится и стоимость консервов. Цена субпродукта трески в 2–3 раза выше. Это объясняется большим объемом вылавливаемого минтая, его меньшей стоимостью.
Можно ли замораживать печень трески?
Рыбная печень заморозке не подлежит. Продукт быстро окисляется, становится горьким. Кроме того, у него меняется консистенция. Она становится рыхлой.
Почему горчит печень трески и можно ли её есть?
Легкая горечь, добавляющая пикантность блюдам, допустима, так как в субпродукте содержатся ферменты для нейтрализации токсинов. Если неприятный вкус явно выражен, консервы есть не стоит. Причина горечи может крыться в перемороженном сырье, попадании желчи из желчного пузыря при разделке рыбы или окисленных жирах.
Печень из свежей трески, уступающая по питательной ценности только икре, при правильном выборе и учете противопоказаний разнообразит повседневный стол, поддерживает здоровье, улучшает настроение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Консерва печень трески горчит..Это нормально? раньше покупали не было такого..
Печень трески — очень вкусная и полезная. Пока свежая. Но готовить консервы непосредственно на борту корабля из свежевыловленной трески, будет не каждый производитель — уж больно хлопотно. На консервной банке с самой вкусной и качественной печенью красуется надпись — «изготовлено в море».
Если же вы как банку ни крутили, но заветных слов на ней не нашли, значит, консервировали печенку на берегу. Впрочем, если печень приготовили на берегу, это еще пол беды. Гораздо хуже, если консервы делали из печенки, которую предварительно замораживали. Стоит сто раз подумать, прежде чем взять консервы, на этикетке которых указано, что продукт изготовлен из мороженого сырья.
Печенка, которая прежде чем пойти в консервы, успела побывать кусочком льда, полезных веществ и витаминов практически не имеет. Поскольку консервы из мороженой печени самые дешевые, производители часто просто «забывают» указать из какого сырья сделан продукт.
Но открыв банку, вы многое поймете сами — печень, побывавшая в заморозке, в консервах выглядит намного темнее той, что приготовили на берегу из охлажденной рыбы. Рыбий жир в котором плавает печень, у таких консервов темное, мутное. Сама печень жесткая, на вкус горчит. Качественная печенка мягкая, легко мажется на хлеб. Запах у нее приятный.
Остальные ответы
с консервами рисковать опасно. ну на фиг. в мусор треску!
Консервы горчить не должны. С этим не шутят-в мусор!
Я как-то читала, что некоторые производители консервов «химичат»,и вместо печени трески кладут молоки трески-может тебе попалась такая баночка?
Источник: личный опыт
da mi toze vikinuli, daze ne ponyatno chto s nei .
испорчена! выбрасывайте срочно!! ! испорченые консервы опасны для жизни (без шуток)
написано на банке изготовлено в море мурманск дата выбита изнутри не краской а печень жесткая и горчит,
она и будет горчить, если из замороженной сделана. это не опасно не парьтесь. часто такую ем, она дешевая. Но она горчит на послевкусие, если сам вкус горький, то может быть испорчена, но такой не встречал
Источник: otvet.mail.ru