Печень горчит что делать

Горький привкус во рту

Горький привкус во рту— это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

  • Причины горького привкуса во рту
  • Некачественная пища

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Почему не надо есть вечером, пищевая пауза, поджелудочная, печень, панкреатит

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Залила ПЕЧЕНЬ кипятком и добавила горчицу! Теперь только ТАК делаю! Нежнейшая и вкуснейшая печенка

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

  • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
  • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Читайте также:  Как правильно заваривать кофе в термосе

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

  • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
  • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
  • Разгрузочно-диетическая терапия.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты.Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Читайте также:  Как поменять ламинат если стоит встроенный шкаф

Литература
1. Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В.Т. — 2018.

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей/ Шабров А.В., Зиновьева Е.Н., Ситки С.И., Рябов С.И. — 2011.

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Причины и способы устранения изжоги

Изжога

Изжога — одна из частых жалоб, с которой сталкиваются фармацевтические работники и врачи. Изжога представляет собой ощущение жжения в верхней части живота и по ходу пищевода. Изжога появляется вследствие того, что содержимое желудка попадает в пищевод, так как нарушается работа сфинктера — специальной мышцы, которая регулирует диаметр отверстия при переходе из пищевода в желудок. Кислое содержимое желудка раздражает рецепторы слизистой оболочки пищевода, и возникает ощущение жжения.

Симптомы изжоги

  • Жжение в пищеводе и в горле
  • Боль и дискомфорт в верхней части живота
  • Тошнота, метеоризм, отрыжка после приема пищи
  • Горький или кислый привкус во рту и в горле
  • Затрудненное глотание
  • Покашливание
  • Боль в груди, особенно после еды, если вы ложитесь или наклоняетесь

Изжога после еды: причины и лечение

Как правило, изжога после еды проявляется как симптом болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или как реакция на «плохую» пищу. При этом происходит заброс желудочного содержимого в пищевод.

Перечислим возможные причины появления изжоги:

  • болезни ЖКТ: рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит
  • рак кардиального отдела желудка
  • диафрагмальная грыжа
  • повышенная кислотность желудка
  • жирная, острая, соленая пища
  • лишний вес
  • стресс
  • недоброкачественная пища
  • переедание
  • курение
  • прием лекарственных средств (аспирин, диклофенак, ибупрофен)

Лечение может назначить только врач после проведения комплексного обследования.
Для устранения неприятных симптомов назначают диету и препараты:

  • Алмагель, Гастал, Гевискон, Ренни, Маалокс — нейтрализуют соляную кислоту в желудке
  • Омез, Гастрозол, Лосек, Рабепразол, Париет, Нексиум, Эманера — снижают выработку соляной кислоты

Как избавиться от изжоги при беременности

Беременные женщины во втором триместре сталкиваются с изжогой чаще других людей. Согласно данным некоторых авторов, от изжоги страдают 50-80% беременных женщин. Женщины, употребляющие в пищу мясо, испытывают изжогу чаще вегетарианок. Причиной изжоги у беременных является сдавливание органов пищеварения разросшейся маткой, а также гормональные изменения, которые неизбежны в данный период.

Что делать, если мучает изжога каждый день

  • исключить из рациона жареные, молочные, острые продукты, специи, колбасы, фастфуд, кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки, выпечку и сладости
  • ограничить употребление цитрусовых, капусты, яблок, кислых ягод, томатов
  • перейти на дробное питание: уменьшить порции и принимать пищу 5 – 6 раз в день
  • употреблять теплую пищу (не горячую и не холодную)
  • отдать предпочтение запеченным и приготовленным на пару блюдам
  • тщательно пережевывать еду
  • после приема пищи не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести
  • ужинать за 3 часа до сна
  • бросить курить
  • снизить лишний вес
  • избегать стрессов

При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка. Без рецепта продаются:

  • Алмагель
  • Гастал
  • Гевискон
  • Маалокс
  • Омез
  • Рабепразол
  • Рабиет
  • Ренни
  • Фосфалюгель

Если эти меры не помогают, и изжога беспокоит часто, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Скорее всего, дело не в питании и образе жизни, а в заболевании ЖКТ. Врач выявит причину изжоги, назначит обследования, анализы, поставит диагноз и выпишет схему лечения.

Хотите разбираться в аналогах лекарств, чтобы умело подбирать препараты на свой бюджет? Наша методичка от экспертов-провизоров «Аналоги популярных лекарств» поможет вам в этом!Получить методичку просто: подпишитесь на наши соцсети и напишите в сообщения «аналоги».

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Источник: megapteka.ru

Горечь во рту после еды

Женщина должна быть идеальна или, как минимум, стремиться к идеалу. Такое мнение мы привыкли слышать, но это ошибочное мнение, ведь и мужчина и женщина должны следить за своей красотой и здоровьем. У Вас не будет прекрасной внешности, если не будет здоровья!

Держать себя в форме непросто, но, наш организм – это помощник, который подает сигналы. Один из неприятных сигналов, с которым сталкивался каждый из нас – это горечь во рту. Такой неприятный симптом не может оставаться не замеченным и не обеспокоить человека. Для начала надо выяснить, с чем связан такой симптом.

Почему же бывает горечь во рту

Горечь во ртувозникает, если: человек длительное время находился на лечении, как следствие употреблял антибиотики. Также если был назначен курс медикаментозного лечения, который не подходил пациенту. Есть категория людей, у которых горечь во ртувозникает по причине приема пищи, например, острой пищи, испорченной пищи.

Горечь во ртуможет возникать постоянно, если у человека постоянные проблемы с желудком. Если человек находится в стрессе, тоже может возникать такое неприятное ощущение. Обратите внимание на рацион питания. Что вы едите, и как на это реагирует Ваш организм. В какое время суток вы употребляете еду.

Кедровые орешки могут вызывать горечь, так являются желчегонными. Какие орешки вы купили – это тоже имеет значение. Например, китайские орешки провоцируют изжогуи горечь. Вообще будьте осторожны с продуктами иностранного производителя, ведь еда и питье отличаются в каждой стране. Так что если вы собираетесь ехать на отдых в другую страну и уже имеете проблемы с желудком, кишечником, желчным и печенкой — внимательно подбирайте рацион питания.

Другая причина появления горечи во ртупосле употребления пищи – это банкетное застолье.Например, вы долго сидели на диетеи тут попали на шикарный банкет, естественно, не смогли отказать самому себе. Обильные приемы пищи, смена питания, слишком жирная пища провоцируют много заболеваний. Горечь во ртупосле приема пищи – такой симптом нельзя игнорировать, даже если общее состояние здоровья не вызывает опасений. Необходимо пройти обследования желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Читайте также:  Как разобрать патрон калибра 38 82

Горечь во ртупосле еды может возникать у беременных женщин — такой симптом принято считать нормой, ведь у беременной женщины меняется гормональный фон, другие физиологические изменения, может возникать повышенная кислотность.

Что еще может значить горечь во рту?

Не спешите поднимать тревогу, когда первый раз почувствовали неприятное ощущение. Не всегда это говорит уже о заболевания (серьезной болезни), течение которого сложно остановить, это просто сигнал Вам. Такой сигнал свидетельствует о том, что надо поменять рацион. Пересмотреть пищу, которую чаще всего употребляете, уменьшить количество жирной пищи, сладкого, острого и меньше употреблять газированную воду.

Перейдите на правильное питание, добавьте в свой распорядок дня спорт, легкая гимнастика. Плавание, бег трусцой не помешает некому! Не стоит наказывать самого себя и садиться на строгую диету, а еще хуже — не есть вообще, а пить воду. Такие резкие методы любят применять на практике женщины.

Как избавиться от горечи во рту? Народные средства

Если вы не можете посетить врача, а горечь во ртубеспокоит Вас и вы боитесь за свое здоровье — проведите эксперимент: добавьте в салат свеклу , можете отварить кусочек свеклы и скушать, запив простой водой. Потом обратите внимание на цвет мочи, если она будет иметь красный оттенок — значит у Вас серьезные нарушения, не медлите! Немедленно обращайтесь к врачу.

Горечь во ртулечатхреном и медом. Хрен натирают и добавляют молоко, потом эта смесь должна настоятся и принимать такое лекарство необходимо несколько раз в сутки в маленьких порциям (примерно, один глоток). Можно заняться очищением организма: пить обильно воду, не менее двух литров воды.

Можно пить отвары, например, отвар шиповника, калины, мяты, смородины. Полезно употреблять натуральные соки, делать их самому: морковные соки, клубничные, вишневые, тыквенные, томатные. Если причина появления горечи во рту— стресс, необходимо побороть стрессовое состояние, убрать внешние раздражители.

Можно пить успокаивающее травы, лекарства, даже работать со специалистами — психологами. Уйдет стресс — уйдет проблема со здоровьем. Следите за своим здоровьем, это и есть Ваша красота. Не откладывайте на потом явные проблемы и будьте здоровыми!

Источник: premium-clinic.ru

Горький привкус во рту причины, способы диагностики и лечения

Горький привкус во рту — неприятное ощущение в ротовой полости, возникает при воздействии агрессивных факторов на органы пищеварительной системы или на фоне патологических процессов в организме. Причинами могут служить нарушение синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе, расстройства моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. Также появление ощущения горечи во рту провоцируют другие заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы, болезни полости рта, инфекции.

Поделиться:

изображение

Причины горького привкуса во рту

  • деструктивные или дистрофические поражения печени и желчных протоков: гепатит, холецистит, гепатоз;
  • механическое препятствие оттоку желчи: сдавление желчевыводящих путей извне рубцами, опухолями, воспалительными компонентами; образование камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз);
  • постхолецистэктомический синдром — удаление желчного пузыря, повлекшее изменение функционирования желчевыделительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод.

Кроме того, горький привкус во рту по утрам, появляется в условиях хронического гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, воспаления тонкой и толстой кишки (энтерита и колита), дисбиоза кишечника.

В основе развития ощущения горечи во рту нельзя исключать заболевания других органов и систем. Подобный симптом провоцируют эндокринные патологии (сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), заболевания ротовой полости и зубов (кариес, стоматит, пародонтоз). Горький привкус во рту может быть реакцией на пломбу, стоматологические конструкции, голодание, перегревание, интоксикацию, некоторые лекарства, лучевую терапию. Предпосылки к развитию горечи во рту создают хронические стрессы, нарушение пищевого поведения.

Статью проверил

Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 17 лет

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 25 Ноября 2022 года

Типы горького привкуса во рту

Ощущение горечи во рту, как правило, появляется внезапно во время приема пищи или после еды, и может сочетаться с кислым привкусом, сухостью во рту. Одновременно с горьким привкусом больного беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, учащенный стул, снижение аппетита, болезненность в любой части живота, неприятный запах изо рта. Симптомы усиливаются после физической нагрузки, переедания, приема жирной, острой, горячей пищи, наклонах.

Другие признаки зависят от пораженного органа, причин и особенностей течения основного заболевания. При остром воспалении общее состояние ухудшают головные боли, головокружение, слабость, снижение трудоспособности. При патологиях инфекционного происхождения возможна лихорадка, высокая температура, озноб, ломота в суставах, мышечная слабость. При некоторых заболеваниях печени определяют желтушность глазных склер, слизистой верхнего неба, языка.

Методы диагностики

Диагностика причин горечи во рту осуществляется на основании наличия симптомов, результатов внешнего осмотра гастроэнтеролога, лабораторных и аппаратных исследований. Наиболее информативными считаются следующие методы:

  • лабораторные анализы: биохимическая проба печени, исследование желудочного сока, общий анализ крови;
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости;
  • рентгенография желудка
  • реогепатография — оценка гемодинамических процессов в печени;
  • эндоскопическое исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • биопсия.

Для постановки точного диагноза и выбора дальнейшего курса лечения, кроме консультации гастроэнтеролога, пациенту может понадобиться осмотр гематолога, эндокринолога, инфекциониста, гепатолога, другого специалиста.

Источник: cmrt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...