Пчак что это такое

Узбекский нож Пчак

У каждого народа, в зависимости от характерных географических, климатических и социально-культурных условий жизни был принят и получил наибольшее применение собственный тип ножа, имеющий отличительные особенности от подобных орудий других народностей. К их числу принадлежит национальный узбекский нож «пчак». Появившись, согласно разным источникам, в среде среднеазиатских народов на рубеже 14-15 столетий, он и по сей день, сохранил свою форму практически неизменной.

Общее описание узбекского ножа «пчак»

Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож». Ножи пчак распространены по всей Средней Азии с незначительными отличиями в пропорциях и отделке. Характерными их особенностями является широкий прямой клинок с односторонней заточкой и тонкая (уже клинка) рукоять, которая крепится вровень с обухом.

Это — пчак, и это — пчак.

Клинок ножа может быть шириной до 50 мм. Его длина обычно равняется 16-22 см. Сечение металлической части – клиновидное, сужающееся от обуха к лезвию. От рукояти к острию толщина ножа постепенно уменьшается: от 4-5 мм до нуля. Спуски чаще всего прямые, реже – выпуклые или вогнутые.

Такая геометрия обеспечивает изделию отличные режущие свойства.

По традиции, для изготовления клинка применяют углеродистую сталь. В результате воронения железным купоросом, хлорным железом, или же местными сортами глины, металлическая поверхность приобретает специфичную темную окраску с голубоватым или желтоватым отливом. Нередко клинки подвергают закалке, украшают гравировкой или выбитым клеймом. Это делает узбекский нож не только нужным элементом обихода, но и выделяет его как предмет, характеризующий культуру и быт целого народа.

История распространения ножей «пчак» со времен СССР

Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.

Регулярные поставки национальных узбекских ножей в Россию стали происходить к концу 90-годов прошлого столетия. Появилась возможность приобрести их в розничной торговле: в специализированных магазинах и лавках восточной кулинарии. Одновременно, профильные интернет-магазины, руководствуясь возросшим спросом, стали предлагать на продажу ножи пчак: их фото пополнили многие электронные каталоги. В наши дни особым спросом пользуются не заводская штампованная продукция, а изделия конкретных мастеров. Авторские работы маркируются гравированными эмблемами производителя, изготовившего нож пчак своими руками, с изображением звезд и полумесяца в исламских традициях.

Как правильно выбрать хороший узбекский нож пчак? Какой пчак лучше? | p4aki.ru

Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский

На практике узбекский нож пчак предназначен для хозяйственно-бытовых нужд: разделки мясных продуктов, чистки и резки овощей. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы. Поэтому для полноты коллекции имеет смысл приобрести основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:

  • кайке – с приподнятым вверх острием клинка;
  • тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
  • кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.

Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.

Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчаками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».

Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»

Для сувениров и коллекционных экземпляров предпочтительно делать выбор из штучных изделий от известных мастеров. Каждый такой нож пчак, фото которого можно увидеть на тематических сайтах и форумах, выступает шедевром конкретного мастера. При этом изготовленные в индивидуальном порядке, ножи проходят все необходимые этапы закалки и заточки, позволяющие применять их на деле.

Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак, а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.

Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.

По материалам сайта top-nozhi.ru

Источник: knife-mag.ru

Особенности национальных ножей пчак

Особенности национальных ножей пчак

Национальный узбекский нож – пчак известен во всем мире и имеет многовековую историю. Для коренных жителей пчак – это не просто рабочий инструмент, а сакральная вещь, мощный оберег, ценный предмет. Восточные народы уверены в его способностях отгонять несчастья, болезни и беды.

Например, суеверные узбеки кладут нож пчак под подушку новорожденного, чтобы он крепко спал и был здоров. Во время болезни лезвие ножа прикладывают ко лбу человека, чтобы отогнать злых духов и ускорить выздоровление. Современный узбекский нож пчак – отличный вариант символического подарка для мужчины-повара или ценителя национальных традиций.

На родине его нередко презентуют юношам на совершеннолетие, как знак мужественности и зрелости. Ценят этот многофункциональный инструмент и повара женского пола за удобный хват, широкое лезвие и остроту. Samura — это отличный подарок! Сертификат на покупку позволит Вашему коллеге, мужу, другу, подруге выбрать подходящий нож или аксессуар самому.

Предназначение

  • мяса;
  • фруктов;
  • овощей;
  • зелени;
  • рыбы;
  • cыра;
  • колбасы и прочих.

Нож пчак - 1

Отличительные черты

Узбекский пичак обычно среднего или большого размера. Длина лезвия составляет 16-22 см. Традиционной считается односторонняя заточка лезвия, но современные экземпляры чаще имеют двустороннюю заточку. Также пчак отличают следующие характеристики:

  1. Толстый обух у основания лезвия сужается к острию, достигая на кончике минимальной толщины.
  2. Широкий клинок.
  3. Загнутый вниз кончик рукояти.
  4. Линия режущей кромки резко поднимается к острию.
  5. Острие задрано вверх.
  6. Рукояти выполняются из качественных дорогих материалов – стеклотекстолита, ценных пород дерева, слоновой кости и т.п.
Читайте также:  Сколько весит при рождении бурый медвежонок

Нож пчак - 2Нож пчак - 3

Особого внимания заслуживает больстер пчака, который узбеки называют «гульбанд». Обычно он широкий и массивный, что обеспечивает безопасность, защиту руки от соскальзывания во время применения. Исторически он выполнялся из сплава свинца и олова. Сегодня используются более практичные материалы, устойчивые к коррозии и препятствующие размножению бактерий.

Ограничитель имеется и с противоположной стороны – кончик рукояти загнут вниз. Такая конструкция обеспечивает максимально удобный хват во время работы, увеличивает маневренность при резких движениях рукой.

Нож пчак - 4Нож пчак - 5

Разновидности

Существует множество видов пчаков, которые различают профессионалы. Они имеют особенности конструкции лезвия или узкую специализацию. По форме клинка выделяют 4 основные разновидности:

  1. Кайкэ пичок. Острие клинка немного выше линии обуха – классическая форма. Оптимально подходит для шинковки, тонкой нарезки продуктов ломтиками.
  2. Толбарги пичок. Переводится как «ивовый лист». Острие немного ниже линии обуха. Таким ножом удобно разделывать туши, поэтому он пользуется популярностью у мясников.
  3. Казахча пичок. Линия обуха в середине лезвия образует выемку, а к острию снова приподнимается. Разновидность, которую любят рыбаки. Отлично подходит для разделки рыбы, чистки чешуи.
  4. Кушкамалак пичок. Наименее распространенный вариант. Клинок с двумя долами, приближен по форме к боевым ножам.

Нож пчак - 6

Много видов узбекских ножей выделяют по назначению. Например:

  • нарын-пичок для нарезки теста;
  • чуст-пичак для шинковки овощей;
  • массивный кассоб-пичак для обвалки и разделки туш;
  • ош-пичак для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Советы по выбору

Профессиональные ножи пчаки — из дамасской стали можно пиобрести в нашем интернет-магазине. Это многослойный материал, в котором высокоуглеродистая сталь чередуется с более мягкой нержавеющей. В результате клинок получается необычайно острым и твердым, но остается прочным и устойчивым к механическим повреждениям на протяжении многих лет.

Узбекский нож пчак из дамасской стали легко узнать по лезвия с травлением – оно не зеркально гладкое, как обычно, а неоднородное, с «разводами». Заточка лезвия соответствует показателю #5000 – это значит, что режущая кромка чрезвычайно острая. Для сравнения – обычно профессиональные кухонные ножи имеют заточку #3000.

Профессиональные узбекские ножи пчак от производителя вы найдете в каталоге нашего магазина. Мы продаем изделия из настоящей дамасской стали с ручной заточкой. Количество слоев достигает 67 – это обеспечивает чрезвычайную износоустойчивость изделия. При бережной эксплуатации такой нож может служить десятилетиями, передаваться по наследству.

Рукояти также производятся из технологичного материала – стеклотекстолита G-10, который намного практичнее и гигиеничнее дерева, прочнее пластика. Антибактериальный больстер препятствует размножению бактерий, даже если вы не промыли нож после использования.

Нож пчак станет вашим главным помошником на кухне. Приобрести ножи пчак в Санкт-Петербурге можно в наших фирменных магазинах и на сайте, с доставкой по всей России.

Источник: samura-online.ru

Узбекские пчаки – классные ножи или пережиток седого прошлого?

Узбекские пчаки – классные ножи или пережиток седого прошлого?

В последнее время очень популярными становятся национальные ножи разных народов мира. Например, финский нож пуукко или якутский нож . Иногда они действительно являются настоящими универсалами, но бывает и так, что ножи эти совершенно непригодны в наших широтах.

Сегодня мы хотим рассказать вам о пчаках – национальных узбекских ножах. Дело в том, что многие до небес восхваляют их режущие свойства, и говорят, что на кухне лучше клинка просто не существует. Давайте разберёмся, правда это или нет.

Особенности пчаков

История появления пчаков сложна и запутана. Известно только то, что появились они на территории современного Узбекистана, причём совсем не так давно, как утверждают местные жители. Археологи говорят, что традиционные пчаки появились вовсе не в бронзовом веке, а примерно в конце XIV века. До этого времени традиционные ножи в данном регионе были совершенно другого типа.

Это были обычные для Востока ножи и кинжалы. Взять ту же джамбию , так у неё целый набор традиционных для восточных кинжалов черт.

Археологи ещё ни разу не нашли пчак, датируемый более поздним периодом, чем XIV век. Существует версия, что появление подобных клинков связано с завоеваниями Тамерлана. После того, как этот полководец завоевал территории современного Узбекистана, он вроде как запретил гражданским мужчинам носить боевое оружие. Но так как традиции ношения холодного оружия на Востоке были очень древними, то пришлось как-то выходить их этой ситуации.

Особенности пчаков

Так как полный запрет мог спровоцировать бунт, администрация Тамерлана провела с местными оружейниками профилактическую беседу. В этой беседе им настоятельно рекомендовалась прекратить выпуск традиционных боевых ножей и кинжалов, и придумать что-то новое, что может быть использовано только в хозяйственно-бытовых целях. Вот так и появился пчак – хозяйственный нож, которым и мог бы стать боевым оружием, но требовал разработки особой техники применения, а заниматься этим просто не давали.

Правда это или нет, сейчас мы уже точно не узнаем. Но начиная с XV века, национальные узбекские ножи уже применялись по всей стране повсеместно.

Конструкция пчака

Любой пчак можно сразу же узнать по характерному внешнему виду. Широкий клинок, узкая рукоять и национальный орнамент – вот основные черты пчака. Все старые узбекские ножи, которые я видел, имели своеобразный тёмный цвет клинка. Иногда этот цвет отливает желтоватым или голубым отливом.

Я думаю, что это какое-то травление, чтобы клинки не ржавели, так как сделаны они из простой углеродки, причем плохо закалённой. Точно знаю, что в древности клинки травили в жидком растворе некой глины.

Многие сейчас утверждают, что узбекские ножи были необычайно высокого качества исполнения, а сталь на клинке отличалась твёрдостью. На самом деле, пчаки делались из низкокачественного металла, так как цена на них должна была быть низкой. Дорогие клинки были просто не по карману простому народу. Хотя существовали и более качественные модели, предназначенные для богатых узбеков. У них выли даже дамасские и булатные модели.

Конструкция пчака

Клинок пчака всегда широкий и имеет клинообразное сечение. Рукоять тонкая, из-за этого клинок кажется ещё шире. Рукоять всегда смещена кверху, и смотрится как продолжение линии обуха. Традиционные клинки для пчаков бывают нескольких типов:

  • Толбарги – это слово переводится на русский язык как «лист осины». Основное отличие таких ножей состоит в том, что острие располагается ниже линии обуха. Прекрасно подходит для разделки туш, поэтому именно такими ножами пользовались мясники на рынках;
  • Кайке – в настоящее время чаще всего встречаются именно такие пчаки. Отличаются они тем, что острие находится выше линии обуха;
  • Казахча – специальная разновидность пчака для рыбаков. Отличается наличие выемки, расположенной примерно на середине обуха. Эта выемка специально затачивалась и использовалась для очистки рыбы от чешуи;
  • Кушкамалак – самый боевой вариант пчака, имеющий долы на клинке.
Читайте также:  Где в калуге водится налим в оке

Конструкция пчака

Рукояти для традиционных пчаков делались из дерева, точнее деревянными были плашки, которые крепились к хвостовику заклёпками. Между клинком и рукоятью имеется оловянный гюльбандс.

Хвостовик пчака называется соп. Он обычно изгибается на конце рукояти. Перед тем, как на хостовик пчака приклёпывают накладки, к хвостовику припаивают бринч их латуни или меди. Впрочем, смотрите фото, там всё понятно.

Конструкция пчака

Если в России дарить ножи не принято, особенно просто так, то на Востоке существует совершенно другая культура. Любые клинки, которые дарятся хозяину, считаются счастливым знаком, подаренные нож могут даже считать амулетом, который способен защитить от любых опасностей.

Ещё не так давно по отделке пчака можно сразу было определить статус его хозяина. Сейчас узбеки давно уже не носят ножи на поясе. Мастера-ножеделы постепенно умирают, а молодые предпочитают делать исключительно сувенирные ножи, которые пользуются спросом у туристов. Но всё же в Узбекистане ещё можно найти мастеров, которые сделают вам настоящий пчак по старинным технологиям. Вот только стоить они будут очень прилично.

Источник: edcblog.ru

Нож пчак национальное узбекское изделие для кухонных работ

Нож о котором пойдёт речь не является холодным оружием. Его в основном используют на кухне. Нож пчак хорошо узнаваем по своей форме клинка, он имеет вздёрнутый кончик относительно линии обуха. Широкое по всей длине лезвие, показывает превосходный рез продуктов. Нож является традиционным изделием наров средней Азии.

История происхождения ножей пчак

Нет никаких официальных доказательств на бумаге о появлении изделия. По археологическим данным можно сделать вывод, что нож пчак начал свою историю не ранее 15 века. Одна из версий связывает появление клинка с завоеваниями Тамерлана.

Он якобы запретил изготовление местным оружейникам кинжалы и боевые ножи. Так и появился национальный тип ножа пчак. Есть версия, что клинок появился в период колонизации Российской империей Средней Азии с 1860 годов.

Красивый нож

Опять же из-за запретов вводимых русскими властями на ношение холодного оружия, появился нож пчак. Но это довольно спорное мнение, так как с археологами спорить сложно, есть живые доказательства. В 19 столетии клинки пчаков изготавливались из стали среднего качества.

Это позволяло приобрести нож любому слою населения.

Правда, их требовалось часто затачивать. Их затачивали, что называется до последнего. И сегодня экспонаты музеев могут ввести несведущего человека в заблуждение о ширине клинка.

Объяснение этому простое, в реальности из этих ножей уже выжали все силы и они стали не нужны. И их отдали историкам краеведам. Отдавать совсем новый нож пчак никто им не собирался. Люди довольно уважительно относились к клинкам.

Что представляет собой пчак

Узбекский национальный нож – пчак, который не относится к холодному оружию. Основное его предназначение кухонные работы. Сегодня такие клинки производят из высокоуглеродистой стали, а рукоять выполняют из кости, рога, дерева или цветного камня.

Изделие носят в кожаных ножнах. Нож пчак имеет широкое распространение по всей территории Средней Азии. В некоторых местах, клинки имеют некоторые конструкционные вариации. Но в основе ножей лежат следующие характеристики:

  • толщина клинка всегда немного уменьшается по направлению от рукояти к кончику. В самых крайних точках ширина достигает самых малых значений. Но это происходит благодаря чуть задранному кончику;
  • практически все изделия имеют прямые виды спусков, в редких случаях можно встретить изделие с вогнутыми или выпуклыми линзовидными;
  • в современном мире для изготовления клинка применяется углеродистая, высококачественная сталь. Если изделие выполняется из нержавеющей стали, то оно теряет свои режущие качества, и скорее выполняет роль подарочного экземпляра;
  • если встретить в магазине нож пчак с пластмассовой ручкой, то это скорее сувенир. Мастера изготавливают рукояти из дорогих материалов: цветной камень, рога или кости животных, деревьев твёрдых пород;
  • сталь с высокими показателями твёрдости редко требует заточки. Правку изделия можно произвести даже о кромку керамической посуды.

Вид и размеры узбекского ножа

Традиционный пчак имеет в длину 27 см и более. Клинок при этом достигает 16-22 см. Классификация пчаков происходит по следующим признакам: по назначению, форме клинка и по типу рукояти. Для различных продуктов питания применяются клинки разного характера. Рассмотрим классификации:

Назначение
Форма клинка

Предназначение клинка

Изначально изделие применялось, как холодное оружие. Но нож пчак быстро начали использовать в хозяйственных целях. Сегодня клинок используется для приготовления пищи. Им довольно удобно работать с любыми продуктами: овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Ещё одно предназначение клинка – сувенир. Нож прекрасно справляется не только с бытовыми работами, но и смотрится просто замечательно. Выделяется его рукоять. На ней делают национальный орнамент. Зачастую её декорируют драгоценными камнями.

Название частей и их характеристики

На рукоятях дорогих ножей навершие выполняют из материалов напоминающих драгоценные металлы. Из золотистой латуни или отливающей серебром мельхиора. Изделие обязательно декорируют и украшают гравировкой. Нож пчак состоит из следующих элементов:

  • тыг – клинок;
  • доста – рукоять;
  • чакмок – навершие;
  • гольбанд – больстер рукояти;
  • бринч – декоративная полоска по периметру рукояти;
  • тамга – клеймо мастера;
  • кес – элементы декора.

Рассмотрим эти элементы более подробно:

  • тамга. Выполненное изделие мастером вручную, обязательно имеет этот элемент, это своеобразный знак качества. Клеймо может содержать следующие изображения: звёзды символизируют учеников, полумесяц как символ веры, традиционный орнамент или личный знак мастера. В некоторых случаях указывалось место и время изготовления ножа;
  • гольбанд. Элемент который соединяет рукоять и клинок, по русскому это звучит, как больстер рукояти;
  • тыг. Клинок ножа пчака, он отличает изделие от других ножей. Он имеет клиновидную заточку и сам достаточно широкий. Важной его особенностью считается приподнятый кончик над линией обуха. Клинок имеет традиционный характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом. Он приобретает такую расцветку, благодаря выдержке в расворе специальной глины;
  • доста. Рукоять выполнялась из традиционных твёрдых пород деревьев растущих в Узбекистане, абрикоса и чинара. Более дорогими в изготовлении считаются ножи из рога, кости, латуни и мельхиора. Сувенирные недорогие изделия имеют ручку из пластика или оргстекла;
  • бринч. Это декоративная полоска из латуни или мельхиора. Её выполняют по всей длине рукояти. Также она содержит национальные узоры;
  • кес. Это украшения на рукояти. Их выполняют из различных материалов: кости, камней или перламутра. На недорогих изделиях встречаются элементы из цветного стекла или пластмассы;
  • чакмок. Навершие рукояти, выполняется из латуни или мельхиора. На недорогих ножах этот элемент отсутствует.
Читайте также:  Что означают цифры на монокле

Название частей ножа и примеры.

Что такое гюльбанд для пчака

Этот элемент называется больстер, он располагается на рукояти сразу после окончания клинка и тонкой гарды. По традиции его выполняют из свинца смешанного с оловом.

Вариант не самый лучший, потому, что при соприкосновении с пищей он окисляется и может нанести вред здоровью.

Но попадаются варианты гюльбанда выполненного из листовой латуни или мельхиора. Его обязательно декорируют гравировкой в национальном стиле. В углубления может быть залита краска различного оттенка. А в более дорогих изделиях применяются драгоценные камни или бирюза.

Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали

Клинки узбекского ножа пчак из дамасской стали отличаются формой клинка и рукояти. Также предмет изготавливают в разных населённых пунктах. Ножи бывают следующих видов:

Старобухарский

Лезвие имеет изогнутую форму, клинок максимально удобен для работы с мясом, им выполняется снятие шкуры, обвалка и прочие манипуляции. Имеется равномерное сужение клинка к острию с небольшим подъёмом.

На ноже отсутствует больстер и не делается бринч. Но рукоять выполняется из качественного материала. Клинки такого типа оставляют не заточенными, это связанно с использованием ножей более 20 см по длине лезвия.

Старококандский

Клинок имеет не большую ширину. Это является его отличительной чертой. Нож используется в качестве вспомогательного изделия. Инструмент полезен в работе с мясом или обвалке кости.

Этот тип клинка считается самым распространённым. Поднятие кончика от линии обуха доходит до 8 мм. Клинок выполняется из самых лучших сортов стали.

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Изготовить нож пчак своими руками можно из любой стали. Но рекомендуется дамасская, она будет отвечать всем необходимым качествам изделия. Приготовив полосу металла, следует собрать необходимый инструмент:

  • УШМ или просто – болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель, маркер, шило;
  • ножовка по металлу;
  • специальный заточной станок;
  • бормашина, надфили, оселок;
  • тиски и наждачную бумагу;
  • штангенциркуль, напильник.

Довольно важно найти эскиз узбекского ножа. Следует обязательно выдержать форму и длину клинка пчак. Необходимо вырезать лекало будущего изделия.

Изготовление ножа пчак

Процесс изготовления не сильно отличается от любого другого ножа. Алгоритм производства следующий:

  1. К пластине металла необходимо приложить вырезанное лекало. Обозначаем маркером форму будущего ножа.
  2. Берём УШМ и вырезаем отрезным кругом заготовку по прочерченным линиям маркера. Не допускайте перегрев заготовки, периодически останавливайтесь и охлаждайте деталь.
  3. В дело вступает настольный заточный станок. На нём следует довести заготовку до необходимой формы.
  4. Далее зажимаем заготовку в тисках и обрабатываем наждачной бумагой среднего зерна.
  5. На гриндере или напильником выполняются спуски клинка.
  6. Далее следует сделать накладную рукоять из дерева или другого материала. Хорошенько заклёпываем её.

В принципе клинок готов к работе остаётся только заточить его. Выполнение декорирования и прочих мелочей, делается по желанию.

Как затачивать клинок

Заточка изделия не требует каких-либо специальных устройств. Она выполняется, как с обычным клинком. Берутся точильные бруски с разным зерном. Заточку следует выполнять от более крупного к более мелкому зерну.

Если требуется только поправить режущую кромку, то можно прибегнуть к помощи мусата. Из какого он материала не играет роли. Любые заточные изделия и устройства прекрасно подходят для узбекского ножа пчак.

Национальные традиции отделки

Вы пользовались ножом пчак?

Характерное лезвие, гравировка и клеймо отвечают восточному колориту. В гравировке обязательно используются растительные мотивы, а клеймо содержит символы ислама. В последнем могут содержаться даже цитаты из Корана.

С двадцатых годов прошлого века в Узбекистане пишут в основном на латинице.

Надписи на арабском сегодня не делают. Мастера перестали указывать место изготовления и даже своё имя. Теперь отдаётся предпочтение индивидуальному стилю.

По которому можно узнать мастера. Изделия подарочного и коллекционного характера украшаются бирюзой, перламутром и другими камнями. Они всегда ценились на Востоке. Старинные ножи пчак имеют тёмный цвет с жёлтым или голубым отливом.

Такая цветовая гамма появляется благодаря травлению или воронению. Углеродистая сталь легко поддаётся окислению и ржавеет. Воронение производилось железным купоросом или хлористым железом. Ножны также всегда стараются украсить, как клинок.

Сегодня кроме кожи и замша используется и кожзаменитель. Клинок входит в них на 2/3 длины и не фиксируется никакими элементами. В ножны вставляются по бокам две деревянные плашки, для жёсткости изделия и так клинок свободно входит в них.

Преимущества и недостатки ножа

Как и много столетий назад нож пчак очень удобен на кухне. Люди которые успели попользоваться им отмечают прекрасную работу с мясом, овощами, фруктами, хлебом. Клинок отлично справляется с очисткой продуктов и шинковкой.

При падении изделие не повредит вашу ногу, благодаря загнутому кончику. Но по традиции клинки зачастую выполняются из мягких сортов стали. И нож требует частой заточки. Также не следует мягким клинком резать или рубить кости, на лезвии появятся замины.

Иногда такое изделие может придать продуктам лёгкий привкус ржавчины. Но опять же, всё зависит от марки стали на клинке. Нож считается незаменимым при резке хлеба. На базе формы ножа пчак изготавливается множество клинков разного характера.

Примеры ножей пчак с узорами на больстере.

Рекомендации по выбору ножа

Сегодня часто люди покупают ножи в интернете. К сожалению, клинок нельзя взять в руки рассмотреть хорошенько. Но приобретая клинок в простом магазине, следует обратить внимание на следующие нюансы:

На что обратить внимание

Обратите внимание на марку стали клинка, предпочтительнее выбрать изделие из дамасской или углеродистой стали.

Материал больстера

Уточняйте какой материал был выбран для изготовления гюльбанда, исключите варианты со свинцовым больстером.

Длина изделия

Длина клинка настоящего пчака должна варьироваться в пределах 16-23 мм.

Как утверждают узбекские мастера, их изделия умеют говорить с человеком. При выборе ножа пчак, прислушайтесь к себе, если клинок вам по душе, то приобретайте его. Так вы сможете выбрать изделие подходящее именно вам.

Источник: warmsteel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...